我的播放列表里,有一首叫《四岁的海骝马》的蒙古族民歌,已经听过百八十遍了还舍不得删。
我最爱的是蒙古利亚乐团的版本,当马头琴声响起,大草原的景象就在脑海中铺展开来,牛羊悠闲的吃着草,马儿载着牧人慢悠悠的走,忽而风起,吹散了蒙古包上升腾的炊烟……
而我,是那个站在山坡上远远的看着这一切的人,什么也不想,就这么待着就好。
已经不是第一次来 呼伦贝尔 了,回到这里,不是因为这里有多漂亮,而是因为,这是我目前能找到的最好的喘息之地:
“在草原上没有什么事情是需要你用力去做的,你可以自然而然的接受平庸的自己。”
原话是闺蜜翻翻对我说的,和《我的阿勒泰》里张凤侠跟文秀讲的有异曲同工之妙:
「你看看这个草原上的树啊、草啊,有人吃、有人用,便叫有用。要是没有人用,他就这么待在草原上也很好嘛!自由自在的嘛,是不是?」
语言平淡,但有力量,第一次听到的时候我热泪盈眶了。
是啊,我们总是执着于追求“有用”,可是“无用”又怎么样呢,用自己的姿势肆意生长,这也是人生。
上一次来是2019年,和家人从黑龙江一路自驾过来,在呼伦贝尔待了两天,走马观花没有看的多仔细,这次时间正值草开始绿的时候,我把旅程延长到了一周,除去往返重庆的大交通消耗,也有整整五天是在草原上度过的。
这回我的车神爹没有跟着一起,懒得自己开车,索性就直接找了当地朋友军哥,他是额尔古纳人,对于找到好看的地方他很有自信,每天带着我们去各种奇妙的地方溜达,分享他多年来积累的私藏地方,开着大越野翻过一个山头又一个山头。他还爱跟我们讲这片土地曾经的故事,我们也乐在其中。
不把自己当游客,没有景区、没有时间的束缚,看见风景好的地方就停下,往地上一躺,身边是野花,眼前是牛羊马儿在吃草,好不惬意。
草原上的每个山丘都藏有惊喜,翻过这座山,就是莫尔格勒河;
额尔古纳湿地汇集八方游客,但在它的右岸,依然能发现专属于我们的宁静之地;
找到一片野花盛开的地方,向着白云狂奔,然后体验一次摔倒在万花丛中的幸福;
还有白桦林的深处,空气中弥漫着清香,所有喧嚣都与我无关;
途经边境小城,异域风情的建筑,让我仿佛身处童话世界;
我们在这里的朋友,有牛、羊、马,还有鹿;
这里的白天很长,早上4点天就亮了,而夕阳的金色时刻,要等上晚上8点才会上演。
看看是额尔古纳河的日落更美,还是呼伦湖的晚霞更能走进我们的心里呢?
记得上中学的时候,老师经常用这句话来教育我们:如果不好好读书,以后就只有去放羊。
那时的我万万没想到,这竟是一句多么美好的祝福啊!
草原上一定要有一条弯弯曲曲的河流才生动,最好河里再出现马群或者牛群趟水而过就更完美了。我所见过的最好看的草原都是如此,巴音布鲁克如此,毛垭大草原亦如此。
呼伦贝尔也有这样的河,我们此行的第一站,就是号称“天下第一曲水”的莫尔格勒河,这是黑龙江上源海拉尔河的支流,它以前的名字“莫日格勒河”可能知名度更高一些。
我们没有进莫尔格勒河的景区,而是绕去了一个可以看见更壮观景色的山丘。
从高处看,草原上的河长得其实也都差不多,站上山丘眺望的时候,那感觉跟在巴音布鲁克一模一样。这是这趟旅程里第一次觉得像在新疆。
沿途“原住民”们遇到了不少,还有很多奔腾起扬沙的精彩画面,《四岁的海骝马》里提到的海骝马就是上面那张照片里后面的那几匹,黑蹄子、黑尾巴、黑鬃、身上是乳白色,这种款式的马我也只在这里见到了。
这片区域雨水少,草地还没有完全绿,等再多几场夏雨,草地喝饱了水,就更有电脑桌面的感觉了。
山坡上零星的开了些小黄花,这是夏天的草原独有的样子啊。
在莫尔格勒河周边,有一座特别的山丘叫:巴林断崖山,是电影《寻龙诀》的拍摄地,虽然情节早就忘了,但还是在心里给这片草原赋予了一些神秘色彩。
山上有当地牧民堆起来的石头堆,跟藏区的玛尼堆差不多,我问向导军哥这是作何用途,他说也是用于祈福的,这样的石堆在我们之后的行程中还遇到了不少。
靠近莫尔格勒河景区的地方,安装了黄色的木栅栏,如果刚好有羊群在旁边,就是一幅很完美的草原风景画,这里的羊很怕人,看见有鲜艳的生物靠近就会警惕的跑开,大多时候牧民会驱赶靠近羊群的游客,因为影响到羊儿吃草长膘了。
刚过了春天产仔的时节,一路上也遇到了好多小羊羔、小牛犊、小马驹。
草原上有了河流,有了牛羊和马群,还加点什么才更完美呢?
额尔古纳湿地告诉你,还得有树。
额尔古纳湿地是中国保持原始状态最完好、面积较大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。河岸边的冲积平原,看上去就像沙漠中的绿洲。
我们在右岸找到了一片没有人打扰的静谧之地,席地而躺,这边的草地,因为水分够多,绿油油的一片甚是好看。
远处有羊躺在草地上晒太阳,不敢靠得太近,免得它们又跑了。
牛就不一样,没有一点边界感。
视野足够开阔,可以看见湿地的那一头正在下暴雨,没过多久风暴就过来了,狂风卷着沙尘在脸上胡乱的拍,这样瞬息万变的天气,上次来的时候也经历了。
来到这片花海完全是个意外。
我们本来是要穿越去一个野生的白桦林,当军哥正在跟我们讲途经的这条路过段时间会怎么怎么美、开出什么颜色的花,这一整个山坡的花海就出现在我们眼前了。
很难用语言表达当时的震撼,我想我的瞳孔肯定是放大了。这是这趟旅程中第二次觉得像在新疆。
跟阿勒泰夏牧场的花海比起来,也就少了远处的雪山,正在想着,云也来了,远处的云可以像雪山,也可以就是云, 伊犁 不是有一片被称为“空中草原”的地方吗,我感觉这里也能用这个名字。
白色的野花是这片草原上开的最早的一批,很幸运我们遇见了。
不坐一下、不躺一下,都对不起这么美的地方。
山坡的下方是一片麦田,麦田上架着的是自动化的浇灌机器,从远处看,还以为是飞机的起落架。
从草原花海穿越到白桦林,又是另一番景象。
我对白桦树的印象还停留下它的实用价值,比如它的皮可以剥下来药用、写字、做手工……但此地的白桦树早就被赋予更多的情感价值了。
额尔古纳 的白桦林中有很多同根双株、同根多株的白桦,被人们称为“见证爱情、福佑家庭”的圣地,从19世纪至今一直如此,越来越多的人们到这里为爱祈福,这片白桦林也因此被誉为中国北方“爱之朝圣地”。
白桦林外又是连绵的草原,这里的山坡没有牛羊,草长得比较高,没啥野花,一定要说有什么亮点,就只能是有趣的云了。
离开白桦林之后,我们驱车到了恩和俄罗斯民族乡,准备踏上边境公路去蒙兀室韦歇脚。
在乡里逛了一圈,正准备离开,偶然发现剃羊毛的作坊,我还是第一次看剃羊毛,好想上前去薅一把,大叔看见我们拍照剃的更起劲了,临走时还跟我们热情的说了再见。
恩和附近有一处“五岭沟”,风景秀丽,我们在这里稍作休整,眼看着太阳快要落山,临时决定去中俄界河额尔古纳河看一场日落。
额尔古纳河在蒙古帝国及北元时期曾是中国内陆河,1689年后成为了中国与俄罗斯的界河。额尔古纳河右岸为大兴安岭原始森林,是蒙古族等众多游猎民族发祥地,也是一代天骄成吉思汗的故乡。
公路沿河而建,一路上时不时的会收到移动数据国际漫游的提醒,一不小心就“被”出国了。
晚上8点,夕阳的金色时刻如约到来,我们找了一个山坡爬了上去,静静的欣赏了一场界河的日落。
夕阳缓缓坠向地平线,草原被染上了一层金色的余晖,余晖之后,绚丽的晚霞登场,大自然将最浓墨重彩的一笔留在了最后。
蒙兀室韦 ,地处额尔古纳市西北部,东与根河市得耳布尔镇相邻,南与恩和俄罗斯族民族乡接壤,西与俄罗斯涅尔琴斯基扎沃德区的奥洛契隔河为界,北与莫尔道嘎镇毗邻。
镇中心有一处俄罗斯风情街,“洋葱头”造型的房顶很显眼。
一家商铺门前摆放了一“只”带着墨镜的“羊驼”,可见店主也是个有趣之人。
来到蒙兀室韦,主要就是看这里的界河景观,以及对面的俄罗斯村落。
这里的全称是“蒙兀室韦苏木”,“蒙兀室韦”是名称,也是部落名字,是现代蒙古族的祖先;“苏木”是行政区类别,与街道、镇、乡、民族乡、县辖区相同,属乡级行政区,这两个词我都是第一次听到,又吸收了新的知识。
距离蒙兀室韦不远的地方, 额尔古纳 河来了个大转弯,这里因地形得名:“月亮湾”。
在莫尔道嘎与驯鹿亲密接触是我很期待的环节,奈何天公不作美,只能跟小鹿们在雨里相见了。
驯鹿吃苔藓,梅花鹿吃玉米面疙瘩,看见拿着盆的人类,它们会非常热情的冲过来讨要食物,用“讨要”其实不太精准,准确的说是:“抢夺”。
我最开始很害怕它们用鹿角攻击我,但实际情况是,它们会本能的保护自己的角,然后…用嘴拱我和用前蹄踢我…
所以,本来我给自己找了一个完美的站位,并设计了一系列完美的姿势和表情,都没有用上,全程被鹿哥拱得四处逃窜,还得了一身的口水,荒唐且好笑。
梅花鹿比驯鹿体型小很多,但抢夺食物的本事一点不差,直接把头伸进盆里一通狂炫,瞬间光盘。
嗯,好吧,还是小羊比较可爱……
黑山头是所有到呼伦贝尔玩的人都会去到的地方,也是额尔古纳市下辖的镇。名字的由来是镇东北有一座山,每当雷雨来临时,山头乌云笼罩,呈黑色,蒙古语称“哈拉乌列”,汉语译成“黑山头”。
对于我来说,黑山头就是个大型体验蒙古族娱乐的游乐园,这里分布着众多牧户,可以买门票进去选一套称心如意的蒙古族服装,体验各种项目,就像参加了一次低幼版“那达慕”。
体验一:挤牛奶。
手法和力道都很重要,鲜牛奶的味道一点都不腥,抹在手上滑溜溜的,牧户老伯说:这是最好的润肤的呢!
这只草原上站着的奶牛很有趣,有人牵着绳它就不动,只要松开,它就自己散步去了,重新牵上,它又不动。
体验二:给小羊羔们喂奶。
我手里抱着的是那天发现的最小的一只小羊,走路都还歪歪扭扭,抱着它也不乱动,太可爱了。
其他的羊,大概都这么大。
手握鲜奶,你就是这片草原上小羊羔最爱的人。
体验三:射箭。
没这技术,但做做样子是足够了。
体验四:排排坐的“小火车”。
之前在网上刷到这油桶车的时候就觉得巨可爱,一群大人坐在彩色的油桶里,被拖拉机拉着前进,精神状态很超前。
体验五:骑马。
在黑山头体验骑马不是景区里那种被人牵着骑,是真的自己骑,马儿被训练的速度很慢,很安全。
一只手抓缰绳,一只手握紧马鞍,缰绳向左就向左拐,缰绳向右就向右拐,拉绳减速,脚后跟踢马肚子加速,没有任何骑马经验也能驾驭。
体验六:草原卡丁车。
开这车跟开别的车在操作上没什么区别,唯一区别就是没有壳,轮胎甩上来的沙土在脸上胡乱的拍,开了一圈回来我半边脸都是黑的,但还是挺好玩的。
除此之外,还有滑草,我玩了两次,根本玩不够。
满洲里是我们此行途途经的最后一个城市,它的美,上次来就已经体验的非常深入,整个城市都是俄式建筑,到了晚上,灯饰加持,更为梦幻。 满洲里西临蒙古国,北接俄罗斯,是全国最大的陆路口岸城市,这里有漂亮的城堡,巨型的套娃,有中国最大的国门,还有满大街的俄罗斯小哥哥小姐姐……
到了满洲里,可以假装来到了莫斯科。
满洲里的游玩要点,一是梦幻的套娃广场,二是中苏金街步行街,还有国门景区,和拍照好看的巨大的熊、婚礼宫、猛犸公园。
套娃景区其实就是一个游乐场,如果不是亲子游,可以不用买票进去了,目所能及最大的套娃是属于套娃酒店的,站在套娃酒店外的广场上拍照就足够。
套娃景区外围有一些售卖周边纪念品的店,套娃款式很多,直接挑花眼,最终,我还是选择了冰箱贴。
这只大熊,是去年才建好开放的,位于满洲里城中草原,大熊的名字叫“熊小满”,外形是一只 北极 熊,但长成了玫红色,拍照出来还挺好看的。
我们抵达的时候,熊的脚下围了好多人,仔细听来是某个艺术培训学校正在拉着小朋友们做乐器表演呢,氛围真好。
婚礼宫,我上次也来了,这次路过,游客依然很少。
还有一处建筑很特别,位于猛犸公园。
这栋彩色的建筑看上去像低配版的圣彼得堡滴血大教堂。
满洲里最热闹的地方,莫过于中苏金街了,这里是满洲里的中心地带,各种商业中心、餐厅林立,直到晚上十一二点,都还是人流如织。
「草原的尽头是海洋。」
这句话跟呼伦湖完美适配。
呼伦湖又名呼伦池、达赉湖、达赉诺尔。蒙古语意为“海一样的湖”。
不到湖边不知呼伦湖之大,的确看不到边,阳光照射下的呼伦湖波光粼粼,扑腾的浪花像极了大海。
呼伦湖是有个景区的,就叫呼伦湖景区,但是网上的评价并不好,凭着几个人造的拍照打卡点,已经无法吸引群众了。
这次,我还是选择了上次来特别喜欢的“成吉思汗拴马桩”,起初还是我们在地图上找到的,后来这里越来越火,最近比较火的原因竟然是“碰瓷” 英国 白崖,其实真没必要去碰这个瓷,呼伦湖自有呼伦湖的美。
《航拍 中国 》内蒙古篇里所有关于呼伦湖的镜头,都是在这里取的景。来到这里并不容易,距离满洲里一个半小时的车程,往返就是3个多小时,虽远,但值得。
在湖边待了许久,直到又迎来了一场日落。
太阳落了山,在崖壁的那头,晚霞将天边染成了粉色,而湖水是蓝色和紫色,特别梦幻。
而在太阳落山的这头,火烧云持续了很长一段时间,真没想到在呼伦贝尔的最后一天天气能这样好,这场绝美的晚霞,就当是送给我们临别的礼物了!
那么,再见了,送我自由、送我片刻喘息的呼伦贝尔大草原。
在这之后,我们回到了海拉尔,结束了这次旅行。
呼伦贝尔的饮食文化深受地理环境和多民族文化的影响,结合了东北菜、蒙餐、俄餐的特点,美食真挺多。
大口吃肉之羊肉涮锅:
大口吃肉之手抓羊肉、酱骨头:
大口吃肉之烤肉串:
这是黑山头特色的牛肉面,价格小贵,这种汤色的牛肉面我也是第一次吃到,很鲜哦!
东北菜系列之冷面:
东北菜系列之铁锅炖:
东北菜系列之锅包肉:
东北菜系列之凉拌拉皮儿:
在海拉尔还吃到了正宗的五常大米,可香了,已经不知道哪里能买到正宗的了。
饮品之奶茶:
饮品之当地的、“邻居”的“小饮料”:
这个奶糕挺好吃的,让我想到了马迭尔冰棍。
这次因为时间的关系没有专程去吃蒙餐和俄餐,不过,上次来的时候已经体验过,味道也很不错哦,我爸至今都还在想念满洲里卢布里西餐厅奶酪面包的味。
花了5天时间,在呼伦贝尔走了一个大环线,深入腹地,体验了更真实的草原生活。
D1:海拉尔(呼伦贝尔市)一莫尔格勒河、巴林断崖山一额尔古纳湿地(小众区域)
D2:额尔古纳一野花谷基地一野生白桦林一恩和风狼山一笑脸河一驯鹿园一临江日落一室韦
D3:室韦一最美边境公路x904一太极图一 黑山 头骑马看日落
D4:黑山头一186彩带河一国门景区一套娃广场一夜游满洲里
D5:满洲里一呼伦湖成吉思汗拴马桩一海拉尔(呼伦贝尔市)
(**可以根据实际天气情况灵活变动路线)
【交通】自驾/包车,上次来我是自驾,这次是包车,整体体验下来,在时间足够的情况下,其实呼伦贝尔更适合找个有经验的当地向导包车,因为跟着导航走大路,真的找不到很漂亮很惊艳的地方,为此,我还挺感谢这次行程的向导军哥的,有缘相遇,让我对呼伦贝尔有了新的认识~!
【保湿】呼伦贝尔对于我这个西南潮湿地带的人来说,还是有些干燥的,保湿护肤产品不能少;
【防晒】很晒很晒,高倍防晒霜是必须的,物理防晒也需要备上;
【穿衣】看天气预报,温度是准的,天气不一定准,早晚温差大,需要带外套,白天太阳底下可以短袖,早晚厚外套也能穿的住;
【防风】草原上时常会遇到大风,帽子最好备上防风绳,防风外套也需要;
【交通】大交通可以坐飞机到呼伦贝尔市海拉尔机场,有的城市有直飞,有的需要中转,整体来说还是很方便。城市中网约车、出租车都没问题。其他地方主要还是靠自驾或者包车,想找小众的点位还是更建议包车,茫茫大草原,找路真挺难的。我们行程中涉及到了一些越野路段,注意需要具备越野性能的车哟。
旅程结束,《四岁的海骝马》还在循环播放。
为什么是四岁呢?
蒙古 人训的马,四岁是成熟期,马会在这个时候确认主人,约等于人类的二十多岁。
这首歌想要表达的大概是一位少年对于恋人的思念。
在固有印象里,蒙古族就是马背上粗狂的民族,但是从他们的音乐和实际接触中,渐渐的发现其实他们心里很细腻、很感性,表达的大多是怀念家乡、怀念家人、爱人,还有马和羊。
在这首歌的评论里,有一段话很触动我:
「我想起我的一匹蒙古马,他是枣红色的,他的眼睛很好看,他不高甚至还胖胖的,他像是我的亲人,在寒冷和酒醉的时候,他总是能把我送回我的蒙古包……」
你会因为什么缘由来到呼伦贝尔呢?
没关系,这片土地和生活在这里的人会治愈你。