比利时全称“比利时王国”,位于欧洲的十字路口,与荷兰、德国、卢森堡和法国接壤,首都布鲁塞尔是欧盟和北大西洋公约组织等大型国际组织的总部所在地,比利时的名称源自罗马时代,当时此地称为“Gallia Belgica”,也就是“比利时高卢”,“比利时”这个中文译名源自1849年徐继畬所编纂的《瀛寰志略》,比利时的官方语言有三种,分别是荷兰语、德语和法语。
大学开学前还有十天左右的假期,闲呆着也是呆着,不如出去走一番开开眼!这次计划的国家是比利时布鲁塞尔和卢森堡,买好了机票收拾好行李后,从巴塞罗那机场直飞布鲁塞尔。九月的巴塞罗那还保持着二十多度的气温,这让过习惯了地中海气候的楼主在布鲁塞尔下飞机后着实挨了当头一棒,街上的人们都穿着棉服或夹克外套,脖子上围着围巾,只有楼主一人穿着短袖T恤和短裤在大街上晃荡。😅
拉着箱子Check in了宾馆的房间后,套上一件冲锋衣准备前往此行的第一个目的地—布鲁塞尔大广场,由于飞机上没有餐食,午饭就在街边的一家卖Kepap的快餐店解决了。
▲ 布鲁塞尔大广场(Grand Place)
布鲁塞尔大广场是布鲁塞尔的中心广场,始建于12世纪,长约110米,宽约60米,地面全部用嵌入地中的长条石铺盖,广场整个被中世纪的行会建筑所包围并且十分富有生活气息,巧克力店、面包店、咖啡啤酒馆点缀在广场四周,法国著名作家维克多·雨果曾经住在市政厅对面的二楼红色玻璃的房间,他赞美大广场是“世界上最美丽的广场”。
在历史上,美丽的布鲁塞尔大广场还发生过许多重大事件:1523年,宗教改革人士Hendrik Voes和Jan Van Essen在此被宗教裁判所执行火刑。1563年,尼德兰人民反抗西班牙侵略初期,埃格蒙特(Egmont)和霍恩(Hoorn)伯爵在此被砍头。1695年8月大同盟战争时期,法国国王路易十四(Louis XIV)和其死敌英王威廉三世在此激战,在法军的炮火下市政厅被焚毁。
每隔两年8月份中旬的一个周末,布鲁塞尔大广场都会被长宽为75米 X 25米花地毯覆盖,超过五十万束海棠花的景色一定超级美!可惜我们来的不是时候喔!(图片来自网络)
▲ 布鲁塞尔市政厅(Hôtel de Ville de Bruxelles)
市政厅是进入大广场第一个看到的建筑,因为它实在是太高、太宏伟、太引人注目了!市政厅是哥特式的火焰型建筑,始建于1402年,于42年后1444年完工,设计师为雅各·范·蒂宁(Jacob van Thienen).在钟楼的顶端是布鲁塞尔守护神圣米歇尔手持利剑和盾牌,脚踩魔鬼的雕塑,由于钟楼实在是太高了,楼主有限的镜头实在是照不到。
不在正中间的市政厅大门
仰视市政厅钟楼
市政厅的钟楼不在正中,因为市政厅经历了三个阶段的建造,钟塔建于1402年,高91米,由建筑师简·范·鲁伊斯布罗艾克为伯冈蒂公爵设计。
▲ 塞尔克拉斯卧像(Everard 'T Serclaes)
在市政厅旁的墙上有一座躺着的雕塑,他是比利时民族英雄塞尔克拉斯(Éverard t'Serclaes),1355年12月5日布拉特班公爵若望三世(Jean III de Brabant)去世,女婿佛兰德公爵路易二世(Louis II de Flandre)入侵据布拉特班公国,并迅速占领了布鲁塞尔,1356年10月24日晚上塞尔克拉斯率领爱国者将入侵的佛兰德人赶出了城市,迎接布拉特班公爵若望三世的女儿让娜(Jeanne de Brabant)和丈夫温塞斯拉斯一世(Venceslas Ier)继任为公国的统治者,据说用左手触摸雕像的手腕会带来好运哟!记住一定要用左手!!
▲ 天鹅餐厅(Café Le Cygne)
天鹅餐厅是一栋五层的咖啡馆,得名于门口的天鹅雕塑。1845年二月马克思由巴黎迁居布鲁塞尔,居住在现在的天鹅餐厅,同年四月恩格斯也从巴黎迁来,在此期间马克思写出了著名的《哲学的贫困》和《共产党宣言》。
▲ 国王之家和布拉班特公爵大厦
图中左面的国王之家没有居住过一位国王,十二世纪的时候这里是卖面包的市场,烤面包师傅把烤好的面包在这里进行贩卖。
夜幕中的布鲁塞尔市政厅
夜幕下的天鹅餐厅
不知不觉夜幕降临了,欣赏过大广场的夜景后我们随便闲逛。巧克力可是比利时名气最大的食品,随机进入一家卖巧克力的商店,当我手中拿起一个铁盒的撒尿小童样式巧克力的时候,耳边突然听到一句:“这个11块”。我看看了我身边的同学并问他:“你说什么?”他说他没说话,正当我俩面面相觑的时候,店员说了一句:“你们是中国人吗?”这是我俩才闹清楚原来是她在讲话!!!我们边挑选着巧克力边和她聊了起来,她叫Jisso,是比利时和刚果的混血,之所以能讲一口流利的中文是因为她在大学修了中文课。之后她还问了我们好多关于去中国和在中国生活的问题,当然我们因为聊得投机也买了好多巧克力,同时她也送了我们好多小盒的。
▲ 华夫饼(Waffle)
每个国家或者某个城市都会有特色的食物,走进布鲁塞尔大广场周边的巷子里能发现好多摆放着华夫饼的橱窗。华夫饼起源于比利时,是一种用一凸一凹的烤模制成,可搭配黄油、糖浆、草莓、蓝莓、覆盆子、香蕉等水果或者是冰激凌一起吃。
忍不住花了5欧买了一个,所有华夫饼都是现烤现卖,热腾腾的饼搭配着蘸上巧克力的草莓放入嘴里,口感较甜,大晚上九点多吃这么高热量的真是罪孽啊!
在布鲁塞尔的小巷里隐藏着许多漫画墙,在大广场的西南有六幅非常有名,可惜糟糕的天气只让我们找到了两幅。其中上图这幅想必大家都看出来是《丁丁历险记》,面画再现了《丁丁历险记之卡尔 库鲁 斯案件》中的情景:哈德克船长、丁丁和小狗白雪正在从宾馆的防火梯逃脱警察的追捕。
▲ 撒尿小童(Le Petit Julien)
离开漫画墙我们继续穿梭在小巷中,为的是寻找我们今天最后一个目标,同样也是布鲁塞尔最出名的小公民—撒尿小童。果不其然,我们在一处巷子不起眼的拐角处找到了他。
著名的撒尿小童被誉为“布鲁塞尔第一公民”,同样也是布鲁塞尔的市标。最早的撒尿小童雕塑因数次被盗现在已经不知道流落何方。我们目前所看到的这尊青铜雕塑是在1619年由比利时雕刻家杰罗姆·杜奎斯诺伊(Jerôme Duquesnoy)所打造的。
1698年,为了庆祝布鲁塞尔从法国人的战火中重生,当时的统治者巴伐利亚侯爵马克西米利安二世给撒尿小童穿上了一件蓝色上衣并戴上一顶有羽毛的帽子,这是小于连首次穿上衣服。法王路易十五也曾给小童穿上了侯爵的服装使他成了贵族,并授予他一枚圣路易斯十字勋章。中国也送给过小童好几套衣服,1979年北京市政府送给小童第一件汉族对襟小褂,2006年为了纪念神六发射成功,送给小童一件印有五星红旗的航天服。每到每年的十月一日,撒尿小童都会换上中国特色的衣服来庆祝我们的国庆。至今为止小童一共有八百多套衣服,全部都展览在大广场上的国王之家中。
关于撒尿小童由来的故事大概有两种👇
第一个是在1142年,哥特佛瑞德公爵(Duke Gottfried)领军对抗外敌,就在军队落败之际,公爵将自己的小儿子放在摇篮里挂在树下,用来激励军队士气,最后得以击败了敌军,得以凯旋。
第二个流行的故事是有一个叫于连的小孩半夜起来尿尿,看到邻居的房子伸出一条燃烧中法军正要以火药炸城的引信,小于连灵机一动用尿把引信熄灭解救了全城的人,为了纪念小于连而在原地做个雕像永远保留,供后人凭吊。
在毛毛细雨中参观过撒尿小童后,我们准备开路回宾馆,糟糕的天气使我们身上都粘乎乎的,同样照出来的相片效果也很差劲,望读者见谅。
撒尿小童相关信息👇
🎫撒尿小童门票:免费
⌚️撒尿小童开放时间:全年
📍撒尿小童地址:Manneken Pis 1000 Brussels Belgium 沿市政厅右侧的Rue de I'Etuve走约200米
▲ 圣弥额尔圣古都勒主教座堂(Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule)
第二天起床早早出发准备前往圣弥额尔圣古都勒主教座堂,出了门天阴蒙蒙的我就有一种要下雨的预感!果不其然,沿着地图行进的路途中雨点啪嗒啪嗒落在了我的盖头上,心中犹然产生出一种烦躁的心态!
圣弥额尔圣古都勒主教座堂坐落于布鲁塞尔的Treurenberg山上,说是山上,其实就像马德里的地形一样呈起伏状的高地上。教堂高114米,宽57米,整个建筑为哥特式,该教堂的主保圣人为总领天使弥额尔和殉道者圣古都勒。
此地最早在九世纪是一座奉献于圣弥额尔(St. Michael)的小教堂,十一世纪被一座罗马式的教堂所取代。1047年,兰贝尔二世在该教堂创立了参议会,并组织了圣古都勒遗物的转移,圣古都勒的遗物曾放在圣热里岛上的圣热里教堂(Saint Gaugericus Church)里,从那时起它被称作圣弥额尔圣古德拉教堂。
1962年2月,该教堂被提升为大教堂(Cathdral)的地位,从那以后它被作为梅赫伦(Malines)—布鲁塞尔(Brussels)总主教的主座教堂。这座大教堂于十三世纪由布拉班特公爵亨利一世下令建造,这一时期恰逢哥特风格出现,巨大的建造过程持续了将近三百年,直到皇帝查理五世(Charles V)统治时期才竣工,整个建筑风格体现了别与其他的布拉班特哥特风。
进入教堂内部,中间过道两侧的石柱上的雕塑是耶稣的十二门徒
17世纪,这些巴洛克式的人物雕像出自伟大的布拉班特的雕塑家们: Lucas Faydherbe, Jerôme Duquesnoy the Younger, Johannes van Mildert和Tobias de Lelis,他们的雕塑替代了在1566年破坏雕像运动中被破坏的雕塑。
柱子的顶端装饰着环绕的排枝叶,上面的三拱式拱廊有精美的横向条状雕刻
▲ 讲道坛
位于走廊一侧的巴洛克风格讲道坛于1699年出自安特卫普的雕刻家亨德里克·弗兰斯维尔布鲁根(H.F.Verbruggen),底座雕刻着亚当和夏娃偷吃禁果而被赶出伊甸园,顶部雕刻着圣母玛利亚和儿童刺穿蛇的情景,象征着救赎。
▲ 祭坛
大理石和雪花膏石制成的祭坛由Jean Mone于1538年制成,雕刻着耶稣受难。
门徒雕像和彩色玻璃窗
彩绘玻璃窗
圣母玛利亚和耶稣
耶稣受难的油画
在临近教堂大门的一侧有一个通往教堂下面的小楼梯,楼梯口放着一个小盒子,上面写着参观请交纳1欧元。楼主好奇的投进去1欧并下去,下面可能是圣弥额尔圣古都勒主教座堂之前某个年代的地基或者墙壁的废墟。
圣弥额尔圣古都勒主教座堂也是国家举办天主教典礼和皇室大婚与国丧的地方,教堂内墙上的照片是1999年,比利时费利佩王储(现今是费利佩国王)和来自波兰伯爵之家的玛蒂尔德(现今是玛蒂尔德王后)大婚的情景。
参观过圣弥额尔圣古都勒主教座堂后,外面的雨还是没有停的意思,站在教堂前的台阶上能清楚的望见布鲁塞尔大广场上的市政厅塔楼,马不停蹄接下来准备前往圣于贝尔长廊(Galeries Royales Saint-Hubert).
圣弥额尔圣古都勒主教座堂相关信息👇
🎫门票:免费
⌚️开放时间:星期一至星期五 7:00-18:00,星期六 8:00-18:00(访问只允许直到下午3点半),星期日 8:00-18:00(访问只允许直到下午2点)
🔗官网:http://www.cathedralisbruxellensis.be/
📍地址:Sinter-Goedeleplein 1000 Brussel
▲ 夏尔·布尔斯(Charles Buls)
离开了圣弥额尔圣古都勒主教座堂后,沿着手中的地图直奔圣于贝尔皇家长廊。途中路过一个小广场时发现一座雕像,经过查找资料得知是十九世纪著名的布鲁塞尔市长—夏尔·布尔斯。夏尔·布尔斯于1881年任职市长直至1899年,在他任职期间发出了许多改革:倡导全布鲁塞尔的警察能讲法语和荷兰语两种语言,并且把全城改为双语的路标。最著名、最持久的是他反对国王利奥波德二世的拆除古建筑方案,由此保护了许多布鲁塞尔市内的古建筑。
▲ 圣于贝尔皇家长廊(Galeries Royales Saint-Hubert)
圣于贝尔皇家长廊是布鲁塞尔的一座集购物、娱乐和休闲的场所,长廊的设计师是年轻的让·皮埃尔(Jean-Pierre Cluysenaar),他于1836年产生决心一扫Grasmarkt/Marché aux Herbes和 Kruidtuinberg / Montagne aux Herbes Potagères这片区域肮脏狭小的巷子想法并构思,最终在1845年2月被批准。
但当时的资产阶级不敢冒险投资皮埃尔设计的长二百米的购物长廊,后来Société des Galeries Saint-Hubert合伙企业的银行家Jean André Demot对此产生了极大的兴趣,并于同年夏天确定下来。九年后所有房屋的产权被解除,组成了新的土地征用权,在此过程中引起一位物主和一位理发师的中风死亡。有人说,相邻房屋的倒塌就像是切开他的喉咙。
长廊于1946年5月6日开始建造,持续了18个月后,1847年1月20日国王利奥波德二世和他的两个儿子为213米的长廊举行了开幕仪式。圣于贝尔长廊包含三个部分:主体是各自超过一百米长的国王长廊和皇后长廊,还有一个规模相比较小的王子长廊,长廊两侧遍布着服装店、巧克力店、古董店、咖啡厅和甜品店等,还有一家1847年修建的电影院,1951年经过重新装修后成为了布鲁塞尔三个皇家剧院之一。
长廊拱形玻璃顶和两边文艺复兴式的墙壁
走廊一侧装饰有文艺复兴式雕塑的墙壁和比利时国旗
走廊一侧装饰有文艺复兴式雕塑的墙壁和比利时国旗
巧克力糖果店
流淌着巧克力汁的喷泉
蓝精灵漫画书样式的巧克力
马卡龙甜品店
从圣于贝尔皇家长廊的另一头出来,小雨还是稀稀拉拉的下着,拿起手中的地图边走边寻找着下一个目的地漫画博物馆,由于漫画博物馆在一个巷子中找了半天没有找到,看见路边一位在车里坐着的中年男子,走过去问他博物馆怎么走,结果他直接对着我“No!No!No!”并把车窗摇了上去!之前就有耳闻说比利时人出了名的冷漠,今日果真领教了!
圣于贝尔皇家长廊相关信息👇
🎫门票:免费
⌚️开放时间:周二至周日 9:30-17:00
🔗官网:http://www.grsh.be/
📍地址:5 Galerie du Roi Bruxelles 1000
▲ 漫画博物馆(Centre belge de la Bande dessinée)
伴随着手机的起床闹铃,新一天的旅程即将就要开始了!只要是在旅行的途中,无论多么早我都不会起不来。吃过宾馆提供的早餐后,拿着旅行地图开始寻找布鲁塞尔著名的漫画博物馆。之前在巴塞罗那看比利时的攻略里就写到,比利时人不是很热情,要提前做好准备。果真如此,由于一直没有在地图上找到去博物馆的路,问了几个比利时路人,真的很冷漠,有一个大爷还没等我说话直接和我“No!No!No!”
经过一番周折还是在手中的地图找到了漫画博物馆,上图是博物馆的大门。
比利时漫画博物馆出自建筑大师奥尔塔Victor Horta之手,这里是漫画爱好者的天堂,博物馆除了陈列比利时最著名的卡通人物丁丁、蓝精灵等卡通画以外,还有其他670多位卡通画家的作品,此外博物馆还收集了不少著名作品的手稿,让读者充分了解卡通人物诞生的奇妙过程。
进入博物馆大门就能看见著名的“丁丁”和丁丁之父 - Hergé(1907-1983)
漫画的发明:很久很久以前,有一位目不识丁的男子,既不会认字也不会写字,而当时连“认字”和“写字”这两个词还都不存在,更别说其他的文字。为了表达自己,描述以及表达对偶像的崇敬,他发明了图画。
从人类所能见证的最久远的著名岩刻艺术到二十世纪初纽约出版社百家争鸣的激烈竞争局面,博物馆所展示的各种标志性发展阶段验证了一句老话:“万物均非凭空而造,一切皆是变化来”。(取自漫画博物馆中文介绍)
漫画并非发明创造的成果,而是描述的热切需求与绘画艺术有机融合的不断深化和加强的结果。它是所有造型艺术中最具文学价值的一种。(取自漫画博物馆中文介绍)
从人类懂得直立行走开始,就已经通过一切可能的方法和工具来描述、解释或崇拜其偶像。追溯历史,穿越众世纪,这些人类所描述的一幕幕故事见证了孕育人类的社会、其信仰以及文化。然而雕刻出或画出,甚至织出这些人类文化瑰宝中的旷世之作的艺术家当中,大部分将不为世人所知。(取自漫画博物馆中文介绍)
印刷术初期书籍奠定了漫画的基本原理。在中世纪的基督修道院中,专职经文抄写的修道士终其一生抄写宗教的经典。其他则负责这些珍贵典籍的美化工作。在文字中加入各式彩色图画和插图以感谢造物主。毋庸置疑,正是这群修道士确立了现代漫画创作的大部分规则:将故事情节切分为方格画、动作设计、前景画像、以画框显示人物对话等等。(取自漫画博物馆中文介绍)
印刷术使漫画进入平常百姓家,各种版画、印制书籍、报纸及彩色画片在集市交易里的出现令漫画得以普及。漫画艺术大师,英国人Willian Hogarth以及日本人Katsushika Hokusai就是通过一系列的版画组来描述故事。和瑞士人Rodolphe Töpffer这位将动作设计精髓向学生发扬光大的大师一样,他们可以说是这门新兴艺术史上的开山鼻祖。(取自漫画博物馆中文介绍)
十九世纪时,报纸也开始讲故事。各大报纸杂志均意识到要吸引更多的广告客户,首先要最大程度上吸引更多的读者。因此,除了市场反应良好的长篇连载小说以外,我们在报刊杂志上还能看到一些幽默画家、讽刺画家的身影,以及首批反复出现的漫画主人公,如英国的Ally Sloper 和德国的Max und Monritz,他们的冒险故事均以连载的漫画形式展现。(取自漫画博物馆中文介绍)
漫画成为经济赌注。二十世纪初,美国两大出版社普利策和赫斯特将经济逻辑方法推向了极致。双方均极力诱使对方出版社最优秀的工作团队、记者或画家跳槽。正因如此,Richard Outcault离开了普利策而转投赫斯特,并在后者工作期间创作了Yellow Kid以及后来的Buster Brown,此外新技术手段的应用也促使首部漫画巨作应运而生:Little Nemo in Slumberland.(取自漫画博物馆中文介绍)
何谓“漫画”?所谓漫画,就是通过一系列的画面组来构成一个故事,因此故事情节已经融入到画面组当中。在此基础上,就要看作者的想象力和创作天赋了!(取自漫画博物馆中文介绍)
漫画的艺术分为:剧本的艺术,草图的艺术,上墨的艺术,上色的艺术,数字化的艺术,封面的艺术,出版的艺术,衍生权和国外版权。(取自漫画博物馆中文介绍)
漫画的类别也是五花八门的,分别有滑稽漫画、写实漫画、表现主义漫画、图像小说、儿童漫画、青春漫画、全年龄漫画、家庭漫画、历史漫画、英雄幻想漫画、科幻漫画、动物漫画、教学漫画和媒体漫画等。
博物馆还有一个展厅展示《赛德克巴莱》漫画,描述日占台湾期间著名的“雾社事件”。
《赛德克巴莱》漫画封面
游客可以自行翻阅
参观过后博物馆,当然要去博物馆内的纪念品商店逛一逛!
漫画博物馆相关信息👇
☎️电话:+32 22191980
🔗官网:comicscenter.net
⌚️营业时间:周一至周日 10:00-18:00
🎫门票:成人8欧元,65岁以上6欧元,12-18岁6欧元,12岁以下3欧元
从漫画博物馆离开,在密布的乌云下来徒步到艺术山,以艺术山为起点向后游览。
▲ 阿尔贝一世(Albert I)1875-1934
艺术山前的小广场有一尊阿尔贝一世骑马的塑像,阿尔贝一世生于布鲁塞尔,即位前是佛兰德伯爵(Comté de Flandre),1909年即位成为比利时国王。1914年德国在一战中侵略严守中立的比利时,阿尔贝一世采取积极的防御措施,与比利时人民并肩作战减缓了德国军队的推进。一战结束后阿尔贝一世积极参与国家的重建工作,并且经过与协约国不断的努力交涉,1839年签订的伦敦条约在凡尔赛和约中被废止。
艺术山位于布鲁塞尔中心,曾经这里是一个人口密集的局域,19世纪末,热衷于拆除古建筑的比利时国王利奥波德二世(Léopold II)想把这片区域改变成一个艺术区,当整片建筑被拆除后资金却供应不上了,之后便成为了一片废墟,昔日的废墟如今变成了大花园,两侧也相继建起了皇家图书馆、剧院、国会宫和博物馆等新古典主义建筑,艺术山像是一个分水岭,同样也是拍摄的好地点!
艺术山上有一辆贩卖华夫饼的小车,上前买了一个吃解解馋!
▲ 皇家广场(Place Royale)
从艺术山一直往后走便到了皇家广场,皇家广场原址为柯登堡山(Coudenberg),几个世纪之前这里先后建有柯登堡城堡,柯登堡宫殿和布拉班特公爵城堡,现已不复存在。
▲ 布永·戈弗雷(Godefroy de Bouillon)
皇家广场中央的雕塑是第一次十字军东征的将领布永·戈弗雷,同时他也是下洛林公爵和布永伯爵,1096年8月15日,他和他的兄弟布洛涅的鲍德温(Baudouin de Boulogne)率领德意志西部的十字军军队前往圣地耶路撒冷,两人先后于1097年击败了鲁姆苏丹国,1098年攻陷了叙利亚安条克,最后1099年7月15日占领了耶路撒冷,并建立了耶路撒冷王国,布永·戈弗雷拒绝称王,而是选择了一个自负的称号—圣墓守护者。
▲ 柯登堡圣雅格伯教堂(Église Saint-Jacques-sur-Coudenberg)
柯登堡圣雅格伯教堂是环绕布鲁塞尔皇家广场的9座新古典主义建筑之一,最初中世纪时此地是一座修道院,虽然这座修道院在1731年侥幸没有被旁边的哥登堡王宫这场大火吞噬,但后来在查理·亚历山大扩张城市规划项目时被下令拆毁。新教堂与Montagne de la Cour Hofberg大街修建一致,即现在皇家广场的位置。
教堂的正面在1775年由Jean-Benoît-Vincent Barré设计后,法国建筑师Gilles-Barnabé Guimard开始建造。第一块石头的奠基仪式由查理·亚历山大于1776年2月12日放置,教堂的门廊于1780年完工,教堂中殿、十字形翼部、唱诗班和圣器收藏室于1785至1780年在建筑师Louis Montoyer监督下修建,教堂被尼德兰哈普斯堡王室当做指定的官方教堂。
在法国大革命期间,教堂的修建被迫停工,先后被改作了理性寺(基于无神论和人文主义思想)和法学寺。1802年教堂重新被天主教管理,1831年8月21日,萨克森-科堡-哥达的利奥波德王子(Prince Leopold)在教堂前面的台阶宣誓即位为比利时第一位国王利奥波德一世(Leopold I),十九世纪中期教堂添加了钟楼,墙壁上由比利时画家Jean-François Portaels绘制了彩色的壁画。
柯登堡圣雅格伯教堂内部
▲ 布鲁塞尔王宫(Palais Royal de Bruxelles)
开始的时候楼主误认为皇家广场上的柯登堡圣雅格伯教堂是皇宫,结果从教堂侧面的道路走过去才真正的见到了布鲁塞尔王宫!真的可谓是布鲁塞尔最宏伟的建筑!由于每年的七月至九月对游客开放,遗憾没能进去参观一番!
布鲁塞尔王宫曾经被法国人摧毁过,如今的王宫是1695年重建的,布鲁塞尔王宫作为国家的迎宾楼,也是比利时国王和王后的官邸,但实际上国王王后不住在这里,他们住在布鲁塞尔郊区的拉肯皇家城堡,仅当做办公处所。王宫为巴洛克建筑风格,内部参照法国凡尔赛的式样,装饰有大量的壁画和水晶灯饰,宫内设有华丽的宴会厅和高雅的接待室。
如果王宫上升起比利时国旗,代表着国王在宫内,反之则不再宫内。
从艺术山游览至王宫后,准备前往五十周年纪念公园(Parc du Cinquantenaire),王宫对面的布鲁塞尔公园雨后湿乎乎的就不去参观了!
▲ 五十周年纪念公园(Parc du Cinquantenaire)
离开布鲁塞尔大王宫后雨下大了起来,要前往的五十周年纪念公园又在布鲁塞尔的欧洲区最东部,好在布鲁塞尔不算大,索性打个车过去!
五十周年纪念公园由比利时国王利奥波德二世下令为1880年全国展览会而建造,同时也纪念和庆祝比利时独立五十周年,在前几篇博文中都有这位国王的身影,看来利奥波德二世真的是一位热衷于兴建新建筑的君主!广场中央位置的凯旋门(Rue de la Loi)建于1905年,象征当时比利时经济和工业水平。19世纪初期在公园举办过许多贸易会和展览会等,1930年这里被改为一座休闲公园。
▲ 皇家武装力量军事博物馆(Musée Royal de l'armée et de l'histoire Militaire)
布鲁塞尔皇家武装力量军事博物馆简称“军事博物馆”,位于五十周年纪念公园北部,在1910年的展览会上,军事史部分对公众开放并且获得了极大的赞誉,鉴于公众的热情,比利时当局在第一次世界大战前极度紧张的国际背景下建立了一座军事博物馆,该博物馆最初设在坎布雷隐修院(Abbaye de La Cambre),1923年迁至五十周年纪念公园北侧。
博物馆门口的大炮
各种口径的子弹
炮弹
手枪
皇家武装力量军事博物馆相关信息👇
☎️电话:+32 27377811
🔗官网:klm-mra.be
📍地址:Parc du Cinquantenaire, 1000 Brussel, Belgium
⌚️营业时间:周二至周日 9:00-17:00,周一休息
从军事博物馆出来,本来和之前搭乘到这里的出租车司机说好等楼主十五分钟出来直接去迷你欧洲公园(Mini Europe),结果出来找了好几圈没有找到这辆出租车的身影!太不靠谱了!索性前去军事博物馆对面没有列在计划内的汽车博物馆参观一番!
▲ 布鲁塞尔汽车世界博物馆(Autoworld)
从军事博物馆出来后,由于事先约定好的出租车司机放了楼主的鸽子,索性一鼓作气把没有列入计划内对面的汽车世界转转,也就不留遗憾了!
汽车世界是一座收藏古董车的博物馆,整个博物馆位于综合楼的南部,收藏了众多各式各样的来自欧洲和美洲十九世纪中期至1970年的收藏品,它们中包括Minervas,1928年的宾利,1930年的布加迪,1930年的Cord,保时捷和兰博基尼等。
汽车世界博物馆相关信息👇
☎️电话:+32 27364165
🔗网址:autoworld.be
📍地址:1000 Brussels, Belgium
⌚️营业时间:周一至周五 10:00-17:00,周六、周日10:00-18:00
▲ 迷你欧洲(Mini-Europe)
迷你欧洲位于布鲁塞尔的西北郊区,由于时间仓促,打了一辆Taxi直奔公园。参观迷你欧洲,勾起了楼主儿时妈妈带去北京世界公园的回忆。迷你欧洲占地25万平方米,里面荟萃了欧洲闻名的宫殿、古堡、教堂、修道院、神庙、广场、港口和名人故居等300多个名胜古迹。从各个不同的侧面反映了欧洲的历史、文化、艺术和科学技术的发展,同时也表达了欧洲各国要求加强欧洲联合的愿望。
当天布鲁塞尔下着蒙蒙细雨,前两张照片由于镜头上有雾气效果不是很好。
▲ 迷你荷兰阿姆斯特丹风车村
每一个迷你景点都会有一个按钮,按下去会有不同的反应,风车村的会模仿风车取水。
▲ 迷你比萨斜塔
塔上伽利略在做一公斤铁和一公斤棉花的落地实验
▲ 迷你巴黎埃菲尔铁塔
▲ 迷你布鲁塞尔大广场
▲ 迷你希腊雅典宙斯神庙
▲ 迷你东德和西德之间的柏林墙
▲ 迷你葡萄牙波尔图的杜罗河
▲ 迷你西班牙龙达斗牛场
▲ 迷你巴塞罗那港
该场景模仿西班牙巴塞罗那港的油罐失火,会有迷你的救火船前来灭火。
▲ 迷你卢森堡大公国的阿道夫大桥
▲ 迷你安道尔的温泉疗养中心
安道尔温泉疗养中心是世界顶级的温泉SPA之一
▲ 迷你英国伦敦大本钟
这个不知道迷你的啥
迷你欧洲相关信息👇
☎️电话:+32 24741313
🔗官网:www.minieurope.be
📧邮箱:info@minieurope.eu
📍地址:Bruparck B-1020 Bruxelles(Laeken)
⌚️营业时间:营业时间经常变动,所以具体点击下面的网址查询比较稳妥http://www.minieurope.com/en/practical/opening-hours/
▲ 原子球塔(Atomium)
最后上一张远处有布鲁塞尔埃菲尔铁塔之称的原子球塔,原子球塔建成于1958年,这是比利时政府为当年在布鲁塞尔举办世博会而兴建的标志性建筑。
原子球塔相关信息👇
🔗官网:www.atomium.be
📍地址:Square de l'Atomium, 1020 Bruxelles, Belgium
⌚️营业时间:周一至周日 10:00-18:00
(全文完)