写下这篇游记的时间已经是2024年盛夏,热的不想出门,开空调敲键盘把拖延了4个月的游记码出来,给我3月份的太原之行记录一下,也希望给去太原的小伙伴提供参考。2024年甲辰龙年,我的第一场旅行给了太原,太原又称龙城,古建筑里面有龙,历史上太原出了多位帝王(天子/龙),太原还有天龙山,龙山。

选择太原的另一个原因是太原除了古建多,博物馆也多。2024年初太原有博物馆101家,我用了4天打卡了10家博物馆。不要以为博物馆都是室内参观,太原的博物馆不光是室内场馆,也包括古建筑,园林,例如晋祠,永祚寺······主打一个原址原位展出,打破以往走进博物馆就是展厅的固有模式。

太原的真实感受,太原这座省会城市实在太低调了,博物馆参观热度,宣传力度跟不上展品丰富、精美的程度。太原人也非常热情,当我过了饭点找不到吃中午饭的地方,阿姨热情的介绍附近可能买到吃的店铺。奈何山西人习惯午休,中午饭要按时吃,不然过了饭点只能等下午5点左右晚餐开放时间。太原地铁只有一条,公交车便宜但开的慢,打车比其他城市便宜,游客除了自驾,打车+共享单车是方便的出行方式。

太原,山西省省会城市,别称并州,古称晋阳,也称龙城。有4700多年历史,2500年建城史,有史可查西周时期已经有城池。说到太原的历史就绕不开唐叔虞,晋国立国的始祖,三晋文化的创世人,其历史功绩不可磨灭。晋祠就是后人为了纪念唐叔虞和母后邑姜修建的。

唐叔虞,姓姬,名虞,字子于 。周武王姬发与王后邑姜的儿子,周成王姬诵的弟弟。周成王幼冲即位后,周公旦摄政,带兵灭亡唐国后,把唐地封给叔虞。叔虞,前面加了封地名唐成为唐叔虞,唐叔虞死后,其子燮(燮父)继位,迁居晋水之旁,改国号为晋,是为晋侯燮。后来春秋五霸中的晋文公,晋国就是现在太原周边。

太原自古以来就是兵家必争之地,‌“襟四塞之要冲,‌控五原之都邑”。‌它位于重要的交通要道,‌控制着四周的关口,‌是连接各地的重要枢纽。‌太原周围山多,东山、西山、‌蒙山、‌太山、‌天龙山······,古代山可是重要的军事屏障,千年后,山上留有众多的古建筑、石窟和寺庙旅游景点,蒙山大佛,天龙山石窟等著名景点

汾河太原的母亲河,南北穿过整座太原市,可以说太原是沿着汾河形成的城市。汾河作为黄河的第二大支流,山西最长的河流,哺育着太原这座城。‌

太原有市级以上文物保护单位203处,‌其中全国重点文物保护单位33处,‌省级文物保护单位13处,‌市级文物保护单位157处。‌包括晋祠园林、‌永祚寺、‌凌霄双塔、‌龙山石窟、‌蒙山大佛等,‌这些古迹见证了太原悠久的历史和文化,‌也是中国乃至世界文化遗产的重要组成部分。‌全国195件禁出境文物,山西省有7见都在太原,山西博物院5件,纯阳宫——山西古建筑博物馆 2件。

第一天,太原北齐壁画博物馆

我买了一张天津到太原的卧铺,晚上出发清晨到太原,去酒店放行李,赶上有空房,前台就让我提前办了入住。附近简单吃早餐,打车去北齐壁画博物馆。

北齐壁画博物馆公交只有一辆专车,北齐壁画博物馆专线Y7路,工作日1小时一班车,馆址又出了共享单车的骑行范围。所以想省时就打车。

太原北齐壁画博物馆于2023年底开放参观,刚开放时一票难求,订点抢票都难抢到。首先北齐壁画在美术史上地位突出,陈丹青不止一次到徐显秀墓参观,出品视频~《线条的盛宴》可以作为参观北齐博物馆前做功课的一部分。其二,庆祝博物馆开馆,展出壁画多是从山西博物院借的真迹,后期肯定是要归还入库的,再想看真迹不知要等多少年。

疯癫的北齐(550年~577年),南北朝时期的北朝政权之一,由东魏权臣高欢次子高洋所建。北齐皇帝在历史上是出了名的好酒色且生性残暴,一个个的年纪轻轻就没了,北齐享国二十八年,历经六帝。提起北齐就想到一位历史名人——兰陵王高长恭,中国古代四大美男之一,一代战神。神武帝高欢之孙,文襄帝高澄之子。高长恭容貌美丽,骁勇善战。北齐建立后,高长恭受封兰陵王,累迁并州刺史。河清二年(563年),突厥入侵晋阳,高长恭率军奋力抗击,击败突厥大军。河清三年(564年),北周发兵包围洛阳,高长恭与斛律光率军驰援,于邙山之战率领五百骑兵突破北周包围,成功解围金墉城,威名大振,受到士兵讴歌赞颂,即《兰陵王入阵曲》,因战功加封尚书令。后因屡立战功为北齐后主高纬所忌,自此托疾家居。武平四年(573年),高纬将高长恭鸩杀。一代名将被刺死也真是······只能说北齐只有28年,全是自己作的。

北齐绘画风格特点主要体现在写实与夸张并存、色彩和谐淡雅、线条流畅自然、构图简练以及继承和发展汉魏传统。‌北齐时期的绘画艺术,尤其是‌墓室壁画,展现了这一时期绘画风格的多面性。在技法上,北齐画家擅长使用劲健潇洒的铁线勾勒和一丝不苟的细节描绘,使得画面既严谨准确又生动感人。‌

北齐的都城在邺城。邺城,范围包括今河北临漳县西(邺北城、邺南城遗址等)、河南安阳市北郊(曹操高陵等)一带。所以河北省,河南省也有北齐墓室壁画看。

壁画我提前做了功课,早上9:00到的先自己参观拍照,10:00听了一场免费讲解,11:00出来买冰箱贴,盖章,全程2.5小时。我行程安排的紧,仔细看大半天甚至一天也是有可能的。北齐壁画的布展真棒,玻璃反光大部分能避开,参观的人不多,成年人居多不吵。

北齐壁画博物馆就是徐显秀墓原址上加盖的,一共有三个展厅,第二展厅能看到徐显秀墓封土和墓道和出土的文物,陶俑之类的。第一,三展厅展出太原娄睿墓、忻州九原岗,朔州水泉梁墓壁画原件,都是山西博物院藏品,真迹展期不会很久,回仓库至少休息几年甚至更久,所以真迹原件非常值得站在玻璃前感受一下。

🍊徐显秀墓壁画
徐显秀墓打开了,目前只有专业人员可以进墓室看壁画原件,观众站在玻璃前能看到墓道,墓门上的壁画。相机长焦镜头,或者带个望远镜,能看得清楚一点。这也是比较遗憾的,依托徐显秀墓修的北齐壁画博物馆,观众只能看到一点点徐显秀墓壁画真迹。转过墓道玻璃后面是封土堆,两侧展柜里是出土文物,那对陶俑在网上曝光度比较高。

🍊娄睿墓壁画
娄睿墓位于太原市晋祠王郭村西南1公里处。1979年4月初,开始发掘清理娄睿墓,1981年1月底结束。
娄睿墓壁画,大部分保存完好。内容与布局继承汉魏以来的传统,组成古代神话和佛、道、儒合流的天、人一体的绘画体系。依据构图、布局与内容,大致分为七十一幅画面,残存壁画面积约为220平方米,可归纳为两大部分。一部分表现娄睿生前的戎马生涯和显赫的官宦生活,主要位于墓道东西两壁、天井、甬道和墓室四壁的下部;另一部分反映墓主人死后升天、回归西方极乐世界虚幻境界的情景,主要位于甬道与天井上部、墓门、墓室内第二层和第三层,还有位于墓室顶部的天空星象图。 

墓主娄睿鲜卑人,北齐世祖高欢妻娄太后兄壮之子,武平元年(570)入葬。 据推测娄睿墓壁画可能出自画圣杨子华之手。杨子华著名的北朝宫廷画师,绘画风格被称之为简易标美,多不可减,少不可逾,属于北朝后期新出现的疏体风格。

娄睿墓壁画中,数十匹马与骆驼在运行中蹄步自如,生动逼真,尤其是马匹在行进中拉噗噗,多少有点搞笑,马鞍上的爱马仕格早于爱马仕千年。

🍊九原岗墓壁画
九原岗墓群位于忻州市制高点南缘地带---忻府区兰村乡下社村的一片玉米地中,墓葬屡次被盗。由于记载墓主人生平的墓志等均已被盗,墓主的身份、性别、年龄都不能断定,但从墓葬的形制看,规格仅次于河北磁县湾漳北朝壁画墓,墓主人应该是北齐高氏集团的核心人物。

九原岗墓壁画绘制的狩猎图是中国现存面积最大的,总面积约70平方米。所绘人物、动物形象生动,狩猎内容丰富。 第一层主体绘畏兽、仙人、飞鸟、神兽等形象,四周以流云、忍冬补白,其中有两个神兽分别是《山海经》中记载的“驳”和“疆良”。“驳”是一种食虎豹的马,体形硕大,奋蹄疾驰,嘴里叼着一只老虎,虎皮条纹清晰。“疆良”是一种食蛇的怪兽。第二层壁画内容均为狩猎图,狩猎内容丰富。在西壁第二层壁画南部还出现两个中亚人的形象,人物眼眶深陷,鼻梁高挺,谢顶浓眉,胡须浓密。第三层为出行仪仗,所绘人物大部为站立的武士形象,所有武士均佩弓箭;西壁南端为一骑马的少年人物形象,其前方为一只猎狗和一只雄鹰正在捕杀兔子,少年右臂前伸似在指挥捕杀活动。东壁第四层因开挖盗洞已全部被毁;西壁第四层亦为站立的武士形象。

经典的门楼图,原件及复制品曾在多出现在多地大展上。
升天图,犹如山海经在眼前重现,飞行的仙人,奇谲的神兽;疾驰的骏马,奔逃的野兽……没人能不对山海经动容,中式上古神话一千多年前的样子,从中对北齐人精神世界探知一二,因为提前有做功课,但是九原岗依旧让我看了很久

🍊水泉梁墓壁画
水泉梁北齐壁画墓位于山西省朔州市朔城区西南部窑子头乡水泉梁村西约1.5千米的耕地中,由封土、墓道、甬道和墓室四部分组成,墓向150°。共揭取壁画62块,总面积约80平方米。

墓室先后三次遭盗掘,所剩随葬器物残破不可复原,墓室壁画差点被盗,盗墓者已经对壁画进行画面分割,随时可以揭取。虽被破坏,所幸保存了下来。

北齐壁画博物馆展出了《墓室北壁墓主夫妇宴饮图》,墓主人夫妇端坐帏账之中床榻之上,两侧及帏账外面围男女伎乐侍从数人。帏账似庑殿顶凉亭式样,床榻呈方形。床榻前摆放的高足豆和平底盘盛放着各式食物。男墓主人左侧有男伎乐和侍从共七人,女墓主人右侧有女伎乐和侍从共五人,分别持有各种乐器和墓主夫妇的生活用具。复原了北齐贵族日常生活的场景。
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➡️太原北齐壁画博物馆有三个展厅,免费讲解第一展厅和第三展厅。
免费讲解时间:
上午10:00 ~11:00
下午15:00~ 16:00
周末加场11:00,16:00
👍🏻👍🏻👍🏻做功课强烈推荐陈丹青《线条的盛宴》
开放时间:夏季:9:00~17:00冬季:9:00~16:30(周一闭馆,节假日另行安排)
💰门票:目前免费,👸🏻号预约,凭二维码或刷身份证原件入馆,60周岁以上(含60周岁)可携带身份证原件免预约入馆。

第一天,太原永祚寺,登明代砖塔

逛完北齐壁画博物馆打网约车到双塔公园北门不到10块钱。坐公交车没有直达,中间要转一趟车要一个小时。

双塔公园免费的有好几个门,永祚寺距离北门近,步行5分钟左右。

永祚寺是收费的,民间俗称双塔寺,始建于明万历年间。永祚双塔是太原的地标建筑之一,两座明代砖塔,目前宣文塔开放登塔。进入公园北门有一个汉白玉桥,过了桥再走一段就是永祚寺游客中心。游客中心有存包的柜子,建议把包存上,尽量轻装登塔。游客中心门口有个牌子,扫码购票,永祚寺进出口检票入园。

正好赶上了中午我想参观完永祚寺再去吃饭,随便啃了几块饼干继续参观。太原人午休,文创店中午关门了,参观完又去了一趟盖纪念章。

🍊永祚寺看点一,明代古牡丹——紫霞仙,就在无梁殿前面,牡丹上挂着介绍的牌牌,全国迄今为止发现的唯一的明代牡丹和最古老的寺院牡丹。我3月份去时才发芽,想看牡丹花的4月底前后去。

🍊永祚寺看点二,无梁殿/三圣阁明代建筑,高两层,平面呈长方形。殿之外表仿木结构,以砖砌出柱、额、斗拱、橡、檐,出檐较短;殿内全为砖券,不用梁架,故又称无梁殿。下层面阔五间,上层面阔三间,当心间为正方形穹隆顶,两次间则为两横券;顶部的砖雕藻井堪称一绝。双层的无梁殿我是第一次见。

我在拍无梁殿的时候遇上了一个新疆的小妹妹让我帮忙拍照片,她是在太原换乘晚上的飞机,顺便在太原市打个卡,她也没有做什么攻略,就是随便逛一下,后面古建博物馆也是跟她结伴逛的,除了给她补充一点点我攻略的信息,还帮她拍照,用的时间有点多。

🍊永祚寺看点三,凌霄双塔,明代砖塔,全国现存砖塔成双组合中规模最大、形制最完善、塔身最高的一组,堪称我国双塔之蕞。是全国重点文物保护单位,目前宣文塔可以登塔。明代古塔至今能登塔的还有几座?且看且珍惜吧!这次安排太原的地标建筑——永祚寺双塔,就是为了登文峰塔。

文峰塔,明万历二十七年,俗谓东塔;塔高54.76米,13层,平面八角形,为典型的楼阁式空心砖塔。

宣文塔,明万历三十九年,俗谓西塔;塔高54.78米,13层,平面八角形,塔刹为铜铁制宝瓶顶,为典型的楼阁式空心砖塔。

塔呈楼阁式梭形,随着塔身的上升,每层高度逐渐降低,斗拱由五踩重翘变为三踩单翘,符合人们仰视时下低上高的视觉。两塔的不同之处是旧塔收分不显,素边檐子,雕饰牡丹叶子;新塔收分明显,琉璃剪边檐子,饰有莲花。双塔塔心中空,阶梯设在外壁与内壁之间,游人可盘旋而上,直至第11层。塔身每层辟有四门通向出檐,可眺望晋阳的美丽山川。被古人誉为“双塔凌霄”、“文笔双峰”的双塔是永祚寺内最引人注目的景观。

现在开放能登塔的是宣文塔,楼梯窄且陡,两个人同时上下要贴墙,窄的地方只有一个人能通过,越往上楼梯越窄,顶部只有一人宽。老人,小孩,有基础病的,晕高的,有幽闭症的不建议登塔。

🍊永祚寺看点四,寺内碑刻丰富,院子里散落着好多碑刻,还有石雕。双塔西边有个院子,相当于碑刻博物馆,展出明代《宝贤堂集古法帖》刻石法帖,上迄上古仓颉,下至明代张弼,跨越数千年,荟萃了128位书法的墨宝。
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双塔公园开放时间 :5:30~21:30
双塔博物馆开放时间:09:00 -17:00
💰双塔博物馆淡季门票:20,旺季门票30,现场购买,参观时间2.5小时。

第一天,纯阳宫,山西古建筑博物馆

从永祚寺出来已经14:30,赶紧打车奔纯阳宫,14:44进的纯阳宫,小妹妹晚上的飞机,为了跟小妹妹一起逛逛柳巷拼晚饭,15:45出来的。大概一个小时,要是我自己逛估计要逛到闭馆。纯阳宫,门票30可现场购买。我去的时候赶上纯阳宫二进院正在施工,院子比较乱,拍照要避开绿色防尘滤网,空气中的灰尘就不说了。暂执行半价票15块钱,参观很合适。

纯阳宫——山西古建筑博物馆,前身是山西省博物馆的一部分,展品丰富拥有2件“195件禁止出国展览文物,全国重点文物保护单位。纯阳宫始建于元代,现建筑多为明清存留,是一座集古建筑和文物保护融为一体的博物馆。

➡️纯阳宫布局:沿中轴线自南向北依次为道德之门、献殿、吕祖殿、九窑十八洞、玉皇阁。

纯阳宫三绝,涅槃变相碑,常阳太尊石像,九宫八卦院。
🍊涅槃变相碑,首批195件禁止出境文物,在一进院西侧走廊内。是原山西临猗县大云寺的遗物,为唐天授二年武则天为所造。以涅槃变相六图做为主要内容的石碑,只此一件。你能想象这么珍贵的一件石碑,没有玻璃罩,四周只用绳子象征性的拦了一下,手伸长点甚至能摸到石碑。拍照看碑都友好,希望大家珍惜机会,并爱护石碑。
🍊常阳太尊石像,首批195件禁止出境文物,在醉后一进院都主殿。唐开元七年雕成,开元之治盛世时期的一件代表作。由于历史原因,唐代道教造像传世稀少,这尊是保存醉好的一件。下面基座附近有刻字。
🍊九宫八卦院建于明代,整个院落按照八卦方位而建,中间亭子形成九宫,院落八面均有砖券窑洞,俗称九窑十八洞。更神奇的是二层也是走廊,犹如十字路口四通八达,也是全国独一份的九宫八卦院。

👍🏻纯阳宫里都是宝贝,佛、道雕像造像的材质有石雕,有铜铸,铁铸,甚至有木雕,各种碑刻都是老的,有的在室内,有的就在走廊里面放着,多到摆不开的感觉。馆内不定时有志愿者免费讲解,我两赶时间就匆匆看了一圈,没听讲解,时间充裕的应该听听讲解,跟讲解员聊聊应该能有收获。
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开放时间:周二至周日,9:00-17:00(16:30停止入馆),周一闭馆(国家法定节假日除外)。
💰门票:30元/人。

第一天,逛柳巷,吃沾串

从纯阳宫出来,下午4点,我中午没吃好,小妹妹没吃午饭,附近五一广场,文瀛公园我俩没力气逛了,只想找点吃的东西。旁边的山西饭店还没到营业时间,只能去柳巷逛逛看有哪家卖吃的店开门的。跟着某评找了几家都没营业,我们找了一家沾串,算是太原特色。沾串是太原一种小吃,就是几毛钱一串,食材是熟的,想吃哪种拿哪种,蘸料有好多种番茄的,麻辣的,蘑菇味的·······自己沾,吃完的签子放跟前铁罐里,老板数签子结账。路过吃一把几块钱,后面继续该吃啥吃啥。

随便买了吊炉小烧饼,还吃了面皮,砂锅什么的也不是太原特色不多介绍。饭后妹妹打个车去机场,我直接回酒店休息,因为昨天晚上在火车上也没睡好,第一天行程就此结束。

第二天,太原特色早餐——头脑

今天行程也比较满,所以早晨起来比较早,7:14已经进了认一力桥头街总店大门,点了一碗头脑,黄酒我是不敢喝,因为一会还要去晋祠。烧麦蕞少是卖一笼,我一个人又吃不了。当时除了烧饼,其他主食也没做出来,但是我又不太想吃烧饼。只喝了一碗头脑。这是我第一次喝头脑,炒面做的粥不咸也不甜,放点腌韭菜就着吃。有黄酒的味道,有中药的味道。能看到里面有羊肉,有藕,有山药,比较滋补。对我来讲不算难吃,也不算有多好吃能接受的范围,算是游客尝尝当地特色。

太原头脑,名字叫头脑,实际上里头既没有头,也没有脑。他的另一个名字叫八珍汤,是一道药膳,太原著名中医傅山为母亲研制的。里面有黄酒,几大块羊肉,几块藕片、长山药、一些煨面,加上黄芪、良姜、酒糟、黄酒共八种材料。

头脑分单碗,双碗副碗。
单碗是一碗粥里面有一份羊肉之类的配料。
双碗是一碗羊肉之类配料,分两碗盛,比单碗粥多。
副碗是一碗粥没有配料。

网上说头脑就相当于北京的豆汁儿,是一种比较有争议的食物,喜欢的人可以天天吃,不喜欢的人一口都不想喝。冬天老太原人喜欢喝头脑,要一壶黄酒,再点一份烧麦。滋补养生的好东西,吃完了能暖和一上午。 

吃了头脑,去坐地铁2号线,终点站西桥B口出来,打车去晋祠十几块钱,比直接打车省20块,差不多一顿早点钱,关键是不堵车。

第二天,晋祠

晋祠我提前做了功课,预计一上午出来再吃午餐,下午我想去晋阳古县城转转,看晋阳考古博物馆。太原可以说是晋阳的延续,一个考古太原的前身的博物馆,出土了赵卿鸟尊,我对他充满兴趣。虽然晋阳古城是仿古的,但是它的布局还是按照古时候的来修的,里面还有一个满江红的摄影基地。

网约车司机是老太原,他还在天津念的大学,所以也算半个老乡,我问他逛晋祠要用多长时间?我的心理预期4个小时左右。师傅就告诉我他们本地人一个多小时就能逛出来,实际晋祠我逛了6个小时,我就比网上普通攻略多逛了一个老君庙,一个舍利生生塔,不过瘾晋祠博物馆我是逛了两遍,这些都是我提前没有预料到的。

提醒一下晋祠周一无休,山西博物院闭馆的周一可以考虑来晋祠逛逛。去晋祠导航定位迎曦门,晋祠公园唯一开放入口。

9:04到达晋祠游客中心 盖章,慢慢悠悠往里走。晋祠是个大花园,前面是免费的,后面收费的晋祠博物馆才是今天主要目的。晋祠公园电瓶车10元,限2次。起点、终点都是迎曦门,也就是在晋祠公园转一周,可以进出一次晋祠博物馆。不买电瓶车的,导航晋祠博物馆东南门,从中间穿过晋祠公园直达检票口。

第一次来晋祠,我就没有买电瓶车直接去晋祠博物馆,想随便溜达溜达。因为要盖章,有一枚在晋祠公园里的老君庙,老君庙其他人攻略里很少有提到的。

晋祠老君庙免门票,太原市保,在晋祠公园里,步行去晋祠博物馆到这里有点绕路,所以游客少。老君庙原为清代建筑,**时期遭破,直到2023年夏天,这座两进小院才以博物馆形式对外开放。老君庙现隶属于太原市博物馆,展品不少。院内有文创店,投壶,祈愿牌,扔泥人……好多消费活动。

🍊大殿壁画东西两侧墙面被破坏的痕迹明显,壁画好多已经模糊。网上关于老君庙的资料很少,这两墙壁画纯属意外收获,我站那看了将近一个小时。

🍊展品有古代兵器,礼器和法器,材质包含玉器、青铜器,跨越商代、春秋战国、秦、汉、唐、宋、明、清。小有特色,但不够精美,尤其在山西这些随便看看就好。

🍊两侧回廊有的石雕残件,也有碑刻,钟楼——清代钟。

第二天,晋祠博物馆1

11:13走到晋祠博物馆检票口,刷二维码或身份证。门票80,提前网上预约购买。梁思成林徽因曾经来过晋祠,《晋汾古建筑预查纪略》中写到:一进了晋祠大门,那一种说不出的美丽辉映的大花园,使我们惊喜愉悦,过于初时的期望。无以名之,只得叫它作花园。其实晋祠的布置又像庙观的院落,又像华丽的宫苑,全部兼有开敞堂皇的局面和曲折深邃的雅趣,大殿楼阁在古树婆娑池流映带之间,实像个放大的私家园亭。

晋祠古称晋王祠,是奉祀西周晋国首任诸侯唐叔虞和母亲邑姜的。邑姜是姜子牙的女儿,周武王的妻子。唐叔虞是周武王与王后邑姜的儿子,周成王姬诵的弟弟。周成王幼冲即位后,周公旦摄政,带兵灭亡唐国后,把唐地封给叔虞。叔虞,前面加了封地名唐成为唐叔虞,唐叔虞死后,其子燮(燮父)继位,迁居晋水之旁,改国号为晋,是为晋侯燮。晋祠是春秋时期的开端,也是春秋战国的分水岭。晋国七百年霸业的总结。天下王姓的故里。来太原不妨留一天给晋祠。

晋阳之胜,全在晋祠。晋祠不仅仅是皇家祭祀园林——建筑等级高,他还是“活的中国古建筑博物馆”,里面的周柏有约3千年的历史,现在我们看到的晋祠包含宋、元、明、清几代的建筑特色。堪称宋代美学的巅峰。

晋祠我国保存蕞完整的皇家园林,历史文物建筑数量之多,质量之高,国内外罕见。有不来晋祠,枉来山西的说法。晋祠历史悠久,底蕴深厚,没人讲根本看不懂。经典“三宝三绝三匾”,提前在家做功课,推荐“人文清华”讲坛贾珺《千年一园看晋祠》。园子里好多当地村民讲解揽客,几十块钱只讲各种民间流传小故事🙉,不如多花点钱自己提前找个靠谱的,几个小时下来,了解春秋时期晋国的历史背景,也能从专业角度欣赏晋祠建筑之美。先听讲解,自己再走一遍细看拍照,也就差不多了。晋祠也是西游记的取景地之一,跟风打卡西游记同款照片。

➡️三绝:周柏、宋代彩塑、难老泉
➡️三宝:圣母殿、鱼沼飞梁、献殿
➡️三匾:难老,对越,水镜台

世界上第一座立交桥的雏型就保存在晋祠内﹣﹣鱼沼飞梁,榫卯结构的经典代表的代表作也完整地保存在晋祠内﹣﹣对越坊,一座建筑不用一颗钉子实属珍贵之品﹣﹣献殿,中国最早的水利灌溉设施就摆在晋祠公园内﹣﹣智伯渠。

晋祠也有中轴线,但中轴线不是笔直的,它是有一定倾斜度的,坐西朝东,是根据地形地势而修建的。从东大门开始,自东向西依次为水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓楼、献殿、鱼沼飞梁和圣母殿。这些建筑基本是宋朝以后的作品,布局严谨、造型别致、风格独特,其艺术价值与历史价值均都著称于世。


🔸水镜台,水镜出自汉书,是戏台,对着圣母殿。明,清两部分组成,重檐歇山顶、卷棚歇山顶。西游记里孙悟空变化的小房子。
🔸会仙桥,由石板修筑,长不过四米宽不过三米的石拱桥,石拱桥上面铺了木板+玻璃,现在我们能看石桥走的是木桥。
🔸金人台,四隅各立一尊高约两米的铁人,因铁为五金之属,所以称金人台。有一尊遗失,民国时期后补。中央建有一明代琉璃小阁。
🔸对越坊,对越坊出自诗经,明朝。
🔸献殿金朝大定年间所建,斗拱比较大就是唐朝的斗拱是最大的,金朝算是比较大的,在唐朝以后就是逐渐的缩小。
🔸鱼沼飞梁,始建于北魏时期,北宋天圣年间(公元1023-1032年)重建,现存的整个梁架都是宋代遗物。鱼沼飞梁是我国现存古桥中唯一一座十字形桥梁,桥面呈十字型,把圣母殿和献殿连为一体,给人以一种展翅欲飞的感觉,故称“飞梁”。同时利用殿前的泉水筑了砌石泉池,古人以圆形为池,方形为沼,此方形池中多鱼,所以取名“鱼沼”。鱼沼上架有十字形板,桥沼内立三十四根约30厘米见方的小八角形石柱,柱头卷杀,柱顶架斗拱与横梁,承托着十字形桥面。东西桥面长15.5米,宽5米,高出地面1.3米,东西向连接圣母殿与献殿;南北桥面长18.8米,宽3.3米,两端下斜至岸边,与地面平。由于桥面通向四个方向,好似现在的立交桥,因此被誉为立交桥的鼻祖。沼池底下有泉眼。
🔸圣母殿后靠悬瓮主峰,左傍善利泉,右临难老泉。该殿被两次大地震摧毁后,于宋崇宁元年(公元1102年)重建,迄今已有900多年的历史。面阔七间,有八个柱子隔开,柱头有八条龙,形态各异。这座大殿采用"减柱法"营造,殿内外共减16根柱子,以廊柱和檐柱承托殿顶屋架,使前廊和内殿十分宽敞。说明宋代在建筑上已掌握了许多力学的原理。圣母殿在中国有五大之最,分别为:大殿"副阶周匝"的做法是我国现存古建筑殿宇中的最早实例;进深两间的前廊也是现存古建筑的孤例;殿前檐上8条宋代木雕盘龙,是唐宋古建筑中仅存的实例;殿内43尊宋代彩塑是不可多得的中国宋代雕塑精品;殿前的鱼沼飞梁也是中国现存古建筑的仅存实例。
有一尊头上红发饰的侍女,梅兰芳先生特别喜欢。

看完圣母殿,再看周柏,叔虞祠、唐碑亭,我心中出现一个疑问?中国建筑坐北朝南,倚山面水有几千年历史,晋祠多少有点不对劲,佐证这种想法的另一个依据,封建tz下男z女B,邑姜圣母殿为建筑群主体多少有点不合礼制。立马上网翻资料,一条历史信息映入眼帘,宋代晋阳古县城遭到破坏,对晋祠也做了大规模维修。

晋祠,北魏以前建立的“南北向中轴线”。自北向南主要景点依次是叔虞祠、关帝祠、东岳祠、唐碑亭、圣母殿、台骀庙、公输子祠、水母楼、难老泉、三圣祠、王琼祠、子乔祠、奉圣寺等。这些景点不难看出具有“祠堂”的痕迹,跟“唐叔虞”有着直接或间接的关系,可以说这条轴线弱化到少有提及。

唐叔虞祠是晋祠始建年代最早的建筑,也是宋代之前晋祠的主殿,位居正位。资料记载自从北宋天圣年间修建了圣母殿和鱼沼飞梁之后,铸造了铁人,增建了献殿、钟楼、鼓楼及水镜台等,形成了以圣母殿为主体的中轴线建筑物。原来居于正位的唐叔虞祠,便被移到了北边,退处于次要的位置。

现在唐叔虞祠主殿为元代建筑,建筑群则在清乾隆三十六年(1771年)扩建而成。又名兴安王庙、汾东王庙,是奉祀西周晋国开国诸侯姬虞的祠堂。唐叔虞,姓姬,名虞,周武于之子,周成王之弟,受封为唐候。其子?父改国号“唐”为“晋”,山西简称“晋”由此得来。后晋封神号“兴安王”,北宋改封“汾东王”,明代封“高叔良之神”。

唐叔虞祠大殿又名汾东殿,原位于晋词中轴线未端,东向,至迟金代迁移于此处。现存建筑为元至元四年(1267)重修,具有典型的元代山西地方特色,前增抱厦为清代重修所加。大殿神龛内唐叔虞像及两尊待从像为元代彩型,另外两尊大臣像为明代彩塑。大殿前廊东侧为元代光重修《汾东王庙记》碑,碑阴刻元世祖重修诏书;西侧为清代嘉庆帝师朱珪所撰《重修太原县唐叔虞祠记》碑。

晋祠博物馆2

唐碑亭:唐碑亭又名“贞观宝翰”亭,位于唐叔虞祠东南处。亭内有两座碑,东面为唐太宗贞观二十年(646年)由李世民亲自撰书的《晋祠之铭并序》原碑,西面是清乾隆三十七年(1772年)由杨育根据旧拓片萃钩上石刻成的复制碑。原碑高1.95米,宽1.20米,厚0.27米,行书,28行,每行44至50字不等,全文1203字。碑文劲秀挺拔,飞逸洒脱,骨格雄奇,刻工洗炼,是仅次于《兰亭序》法帖的杰作,可谓行书楷模,为我国现存最早的一块行书碑。西面的那通牌为复制物,是清乾隆三十七年照原样摹勒重刻。这块复制碑,由于复制工艺高超,与真品如出一辙,冷眼一看,真伪难辩。有趣的是,这通复制碑原为宋太宗于太平兴国九年(984),重修晋祠告竣后,撰刻的《新修晋祠铭并序》碑。该碑在清乾隆年间被愤怒的晋阳百姓打磨掉了所有字迹,并在该碑的基底上重新仿刻了李世民的《晋祠之铭并序》。

过了子乔祠,我以为参观结束了,往晋祠博物馆出口走,远远看到一座砖塔,又查攻略——舍利生生塔,奉圣寺,晋祠博物馆南端,晋祠博物馆最后一战。

奉圣寺,始建于唐武德五年(622),唐高祖赐额“十方奉圣禅寺”, 原为唐代名将尉迟敬德别墅,只因这位屡建战功的鄂国公,晚年感到自己的一生伤生太多,“舍宅为寺”。原奉圣寺规模宏大,寺内中轴线上建有山门、前殿、中殿、后殿,还有钟、鼓楼和藏经楼,组成一座三进院落,香火不断。该寺历经战火,几废几兴,现主要由山门(景清门)、华严经石刻碑廊、过殿(二郎庙)、大雄宝殿(芳林寺大殿)及配殿组成。寺内仍留存有迟敬德挂甲松遗迹。

舍利生生塔,隋文帝开皇年间(581-600)创建,宋代重修,清乾隆十六年(1751)重建。阁楼式砖塔,高38米,八角七级,每级四门,每层题额皆为清乾隆年间翰林院编修晋祠人杨二酉所书。塔顶饰有琉璃龙八条。每当红日西斜,漫天云锦,晩最映照,古塔生辉。“宝塔披霞”为晋祠外八景之一。
奉圣寺位于晋祠最南端,形成了与唐叔虞祠南北呼应的态势。

80块门票只看三绝三宝三匾就亏了。晋祠成就了李渊、李世民父子的建唐大业,于是宋朝建立“东西向中轴线”,弱化南北中轴线,强化了“圣母”忘记了“唐叔虞”,舍利生生塔、老君庙没什么热度。

晋祠博物馆出口是惠远门,电瓶车有站,步行的导航迎曦门比跟着路标走近一点。

15:10回到晋祠游客中心,立马打车去晋阳古城,我定位晋阳考古博物馆,时间很紧博物院关门又早。

第二天,晋阳考古博物馆

15:30到晋阳古城门口,打车费11。
晋阳考古博物馆,展厅是在城墙里面,门票免费门口预约,单线参观,存包的要回入口处取包。

感觉几年前那种清净的没几个人的博物馆又回来了,特别爽。新开不久的博物馆,配套设施挺好,主打一个参观人少,赶上了一堆小学生在游学,他们有带队老师讲解的,我挪到一边避开他们,他们很快就过去了。那帮小学生走了以后就没几个人,参观体验特别好,接近闭馆时间有点包场的感觉。新的展柜,布展的形式都非常不错。尤其是那个搬迁还原的郭行墓,把墓室解剖切开展示。晋阳考古博物馆距离太原市还是比较远的,除非特地来参观,一般游客不会逛过来。

博物馆的布展,灯光都挺好。唯一的小缺憾就是展品稍微有点拉胯。这也是相对山西博物院,太原博物馆两大顶级博物馆来说的。
🍊赵卿鸟尊,青铜壶和青铜鉴组成的冰箱
晋阳古城考古博物馆开展之际,借到了三件现藏于山西博物院,出土于晋阳古城的展品。记得先看,后面可能会归还。
🍊郭行墓壁画
整体搬迁保护的小井峪郭行墓,壁画还原了墓室原样。相对于山西博物院藏分割保存的北齐壁画,北齐壁画博物馆不让进墓的徐显秀墓,简直太友好了。
🍊蒙山大佛佛阁遗址出土文物
晚唐.重修大佛阁价钱碑、铭兽面纹筒瓦,其内侧刻有乾宁丙辰造阁,晋王修此功德;铭文,是山西晚唐时期瓦当的标准器之一。

小提示
✔️记得带个本子,出口的文创店有二、三十个免费章。
✔️博物馆是沿着城墙单线参观,入口处存包,取包是从出口出来,走外边返回入口。
✔️晋阳古城博物馆看展体验感还挺好,我直接看到闭馆时间,跟保安大叔一起出的博物馆大门。
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开馆时间:周二~周日,9:00~17:00。
💰门票:免费,👸🏻号预约。
🚗公共交通:公交车站在古城外围走10分钟左右,建议自驾或网约车。

原始的晋阳古城毁于宋代,现在是原址复建的景区,来的游客一般喜欢拍照、逛吃。我跑了一天,这个时间满江红景区也关门了,要是在晋阳古县城逛逛再吃晚饭,晚上回酒店会比较晚,决定直接回太原市里吃饭吧!把太原古县城留给下次再来。

第二天,杏花堂南中环店

想犒劳一下自己,一个人点太多菜又浪费,山西的菜量又大。结果我就找了个单人的套餐,看了看评价,选的是杏花堂南中原店,整体体验就是套餐的含碳量足。如果是两个妹子吃的话,我觉得再添一个酸奶或者再炒一个素菜就足够。

服务特别热情,给我找了小包间,他家吃饭要提前订桌,临时去的要等座。有欢迎水果,小零食,糖葫芦,爆米花随便吃。

菜品
🔸黄米凉糕,软糯,Q弹,微甜,点缀红果酱,口感更丰富。

🔸王大师过油肉,不是做这道菜厨师姓王。店里特色菜属于必点,咸口,烹了醋有酸口,有点像天津的醋溜木须。油厚重,下面加火一直温着,但后面还是油的。

🔸百花稍梅(素),有虾仁的素烧麦。太原管烧麦叫稍梅,要是牛肉或者羊肉的可能更好吃。

🔸大同刀削面 ,手工面劲道有咬劲,肉沫刚刚好,再放点醋好吃😋

🔸自制酸奶 ,厚重的奶味,对我来说有点偏酸甜度不足。

人均90。总体来说吃的很饱,一个人吃单人套餐有剩。

第三天,山西博物院

9:00多进的山西博物院,在游客中心排队等上午9:30免费讲解。门票免费,中午能出去一次吃午饭,怕麻烦自己带一点,博物馆里有热水,需要自己带杯子。山西博物院我又遇到了游学的小学生,而且不止一个团队,老师挎着十几个水壶给娃接热水。见过博物馆游学的,但没有太原这么多团队,还是工作日不是周末,难道太原游学跟上课相结合了?我一个外地人是不明白。

山西博物院家底很厚的,195禁止出境文物山西省一共有7件,2件在重阳宫,另外5件就在山西博物院。娄睿墓鞍马出行图壁画,司马金龙墓出土漆屏,龙纹兕觥,晋侯鸟尊,晋侯夫人组玉佩。

山西博物院非常低调,网友评的10件镇馆之宝。实际上馆藏能达到镇馆之宝级别的好东西绝对是不止于10件。山西博物院还有一个青铜器分馆,有一部分顶级的青铜器在分馆展出,所以如果时间宽裕的话参观完山西博物院,再安排三个小时左右去参观一下山西青铜博物馆。

✍🏻️山西是晋国的核心区域,晋起源于周,兴盛于春秋战国。山西博物院馆藏大量精美青铜器。
✍🏻️南北朝时期,山西历史呈现出一种民族融合的特色。出土的北魏墓葬壁画、棺床、陶俑都是东西方文化交流的见证。
✍🏻️明清时期晋商文化崛起,山西银号遍布全国,相当于全国的银钱在山西过。

山西是古建筑迷的天堂,中国3大唐构都在山西,山西古建筑存世量全国diyi。除了古建不适合移动,其他很多宝贝都在山西博物院找到身影。 山西博物院四层楼,外观像一个古代粮食的计量单位——斗,中庭抬头看藻井跟永祚寺无梁殿二层砖斗拱神似。

参观顺序是二层,三层,四层,一层是文创店跟游客中心。

山西博物院十大镇馆之宝
二层:
文明摇篮
🔸庙底沟彩陶罐/ 新石器时代
夏商踪迹
🔸龙形觥/商
🔸鸮卤/商
晋国霸业
🔸玉组佩/西周
🔸晋侯鸟尊/西周
🔸侯马盟书/春秋
🔸铜牺人擎盘/战国
三层:
民族熔炉
🔸雁鱼铜灯/西汉
🔸胡傅酒樽/西汉
🔸司马金龙墓彩绘漆画/北魏(一般都是展出复制品)

🔸🔸🔸明星藏品晋公盘,刖人守囿车都在山西青铜博物馆(山西博物院分馆),行程不紧的话安排2-3小时去逛逛,展品丰富还人少。

晋侯鸟尊——山西博物院的“镇馆之宝”中的至尊宝,山西博物院院徽的原型,出土于山西省临汾市曲沃县和翼城县交界处的天马——曲村晋文化遗址中的晋侯墓。晋侯鸟尊的盖内和腹底铸有大篆铭文“晋侯作向太室宝尊彝”,为宗庙礼器。

西周晋国首任诸侯唐叔虞去世后,子燮父即位,迁离旧都,并改国号为晋。据考证,晋侯鸟尊铭文中的“晋侯”就是指第一代晋侯燮父。晋侯鸟尊的器、盖上皆有铭文“晋侯作向太室宝尊彝”,清楚地表明它就是晋侯燮父的祭祀用器。燮父去世后,晋侯鸟尊作为宗庙重器随葬。

 1992年至2002年,北京大学和山西省考古研究所进行了7次大规模发掘,共发现晋侯及夫人墓9组19座。 晋侯鸟尊在晋侯墓地的114号墓中出土,在发掘时工作人员发现该墓有盗洞,部分文物已被盗掘,由于盗贼的爆破,幸存的鸟尊出土时已支离破碎受损严重,特别是鸟尊的尾部残缺不全,之后经由北京大学的文物修复专家修复才得以重现本来面目。晋侯鸟尊曾于1992年、1993年两次选入“全国十大考古新发现”,并于2001年选入“20世纪中国100项考古大发现”。 修复完成后的鸟尊以凤鸟回眸为主体造型,大鸟回望,小鸟依偎,全身布满纹饰。 

如果推荐一件代表晋的文物,非晋侯鸟尊莫属,出土于晋侯墓,铭文“晋侯作向太室宝尊彝”,表明它就是晋侯燮父的祭祀用器。燮父去世后,晋侯鸟尊作为宗庙重器随葬。有出处,有铭文,还是晋国君的祭祀礼器。

✔️普通人走马观花2小时左右,文博爱好者至少5小时。
✔️志愿者公益讲解 : 上午9:30,下午14:30,提前在一楼服务台集合。
✔️人工付费讲解100元/小时起,在一楼服务台联系。
开放时间:周二~周五,9:00-17:00,16:00停止入馆。
💰门票,免费。提前3日(含当天),在山西博物院👸🏻号,参观服务,选择山西博物院预约。

15:30出来的,大概六个小时。小娃娃很多,各种私人讲解也多说实话水平参差不齐,有的文博爱好者免费讲解都比她水平高。尤其是明星展品围着讲,走一圈人又来一圈人,拍照费劲。

第三天,晋商博物馆

山西博物院出来下午的3点多,青铜馆的时间是不够了,正好附近有共享单车,骑车奔督军府,打车10块钱左右,骑共享单车20分钟,16:00到督军府。

晋商博物馆,太原人习惯叫督军府,当年总督YXS的办公生活的总督府,后来的山西省人民ZF办公场所,一百年多年的建筑,现在搞了一个晋商博物馆,展出的文物都是海关拦截的一些个东西。感兴趣的大家可以自己查一下这段历史,因为这个东西写出来以后,我这篇游记就没法发了。

督军府旧址,面积大,原先办公楼改成展厅,展品多来自海关拦截。督军府旧址/山西晋商博物院

🍊昆凌来过的太原小江南
太原督军府/晋商博物院西花园的听雨楼,昆凌来过,江南水乡的氛围,适合拍照 喝茶。
🍊晋商博物院太原人更习惯叫督军府
督军府,原山西省人民ZF办公场所,全国文保单位。
史书记载该旧址原为晋文公重耳庙,北宋初年曾为潘美帅府,历代山西巡抚的衙门均设在此。YXS当督军时居住在此,因此称督军府。
现有部分明清时期的建筑。
🍊晋商博物院里的藏品
晋商博物院里边的藏品挺多,分类的放在各个展室。展示是原来的办公场所,每个展厅都不是很大,受场地限制。

小提示:
✔️晋商博物院整体面积非常大的,中轴线终点是煤山钟楼,两侧有西花园,东花园。
✔️逛的话2-3小时,闲坐喝茶的安排半天。
✔️对面帽儿巷是太原的食品街,顺便去逛吃一下。
—— —— —— —— —— ——
💰门票:免费,需👸🏻号预约。
营业时间:9:00-17:00(16:30停止入馆)
每周一、除夕、正月初一闭馆(周一逢国家法定节假日正常开放)
🚇公共交通:2号线府西街地铁站

第三天,帽儿巷,太原钟楼

17:00逛到闭馆,保安大叔开始进里边清场了,才出来。一天也没怎么吃饭,对过就是太原的食品街——帽儿巷,查了一下,杨记灌肠,醋冰激凌,大麻花,老鼠窑热度比较高。杨记灌肠,点了一份,点了一个肉夹馍,灌肠还行,荞麦做的,卤汁是咸的,没吃过可以尝一尝,但是肉夹馍不推荐。留着肚子去老鼠窑吃一个汤圆之类的东西,或者尝尝醋的冰淇淋,肉夹馍不是太原特色小吃,没必要一定在太原吃。我比较后悔的一点,喝了一个太原当地的酸奶。吃饱了消消食逛逛钟楼街。

第四天,崇善寺

早晨从酒店出来,文庙开门时间比较晚,先去了崇善寺,崇善寺北边先吃早点,太原的豆腐脑,一个土豆饼。

8:30进入崇善寺,免门票,直接进,参观0.5小时。

太原崇善寺国家级文保单位,一个有历史,有故事的地方。崇善寺完全没有商业化,本地人喜欢去拜拜,崇善寺香火很旺,即使大悲殿遮着,烧香的市民也源源不断。著名的古建大悲阁还在修缮中,我去的时候大悲殿脚手架外面挂着绿网,没有人施工,但是进不去。别说里边看不见,外边也都罩的严实。透过网大悲殿三个金字隐约可见。

崇善寺有三宝,大悲殿内三尊泥塑贴金菩萨立像、佛教藏经、两套壁画临摹本。奈何大悲殿已经修了好几年,进不去壁画,菩萨像都看不见。好在不收门票,所以去看看也不亏。

一般的寺院的都是南北向布局,山门☞大雄宝殿☞大悲殿,崇善寺进门就是大悲殿,其他殿分列东西两院,也就是说布局东西向。为什么?

据记载,崇善寺原为隋炀帝行宫,唐初称白马寺,明太祖朱元璋第三子晋恭王朱为纪念其母,于洪武十四年在原址重予扩建,改名崇善禅寺。大悲殿比北京故宫太和殿还要早二三十年。

清同治三年寺院被烧毁,仅存大悲殿及后殿的部分建筑。同治七年山西巡抚张之洞在崇善寺的废墟上建造了文庙,从此,崇善寺一分为二。

现存的山门、大悲殿,山门两侧钟鼓楼,大悲殿前两侧钟鼓亭,为明代遗存,面积仅有原寺的四十六分之一,让人不由的一声唏嘘。

崇善寺中间的正门是闭着的,旧木门,旧狮子,寺院里有老和尚。

🙏🏻崇善寺挺好逛,也挺好看,院子里散落着几块碑刻,佛塔。等啥时候大悲殿修好了,我要再来看一下崇善寺三宝。

营业时间:8:00~16:00
💰门票:免费

第四天,太原文庙/山西考古博物馆

山西 考古博物馆的场馆就是 山西 文庙,但是一个明清建筑在 山西 收30块的门票,其实是挺贵的了,但是有 山西 考古的展在里边,就能值回门票。对于看展的来说三十块钱能够过掉不少的游客,人少展品好参观体验不错。 山西 考古博物馆,门票30,👸🏻号购买。参观时间2小时。
文庙分两部分,一个主体建筑群文庙是收费的,一个是文庙西侧,有一排建筑有展的时候开放参观,是免费的。这个建筑是有一个餐饮公司从偏远地方的收了一套古建搬过来的,开始改造成餐厅,后来捐送给文庙。东西是别处搬来的,有岁月痕迹,也有后期仿旧修复的痕迹,整体倒是很好看。我去的时候有一个个人的钱币展。所以就开放了,老的木构雕花,值得一看的。

山西 考古博物馆主要看两部分 太原 文庙古建筑, 山西 考古研究院展品。

太原 文庙国保七,清代建筑,布局基本完整。 太原 文庙的历史可追溯至宋, 太原 有府、县两座文庙。清光绪七年,二座文庙毁于汾水泛滥,清光绪八年在崇圣寺废墟上重建 太原 文庙。后来 太原 文庙,先后被辟为 山西 省图书博物馆、 山西 省民众教育馆、 山西 省 新民 教育馆、 山西 省博物馆、 山西 省民俗博物馆。
太原 文庙虽然被多次用途改变,但文庙的布局基本完整,中轴线自南而北依次为照壁、六角亭、棂星门、大成门、大成殿、东西两庑和崇圣祠,前后三进院落。

文庙的最后一层院落,建筑风格跟清代古建不同,估计有百八十年,红砖墙、拱形窗有点中西融合的风格、种着翠竹,特别适合于拍照。
文庙清代棂星门前的六角盘顶亭、明代照壁及铁 狮子 。

文庙—— 山西 考古博物馆,两个重磅展,十三五考古成果展,《见龙在田》 山西 出土龙文物展。

2024年是龙年, 山西 考古博物馆——在 太原 文庙侧厅,举办了一个关于龙文物的特展。
三家重磅单位, 山西 省文物局, 山西 博物院, 山西 省考古研究院,展品很精美,水准挺高。
再有 太原 文庙即 山西 考古博物馆是收费门票的,这个展注定限制了一些只看免费展的人。展厅里基本上没什么人,相当于包场,看展体验非常好。
见龙在田展共分三部分,1龙变有方,2执龙为礼,3星肖神兽。

推荐展品
🔸司马金龙墓出土的 石柱 础,北魏, 山西 博物院馆藏。一共有四件柱座,是用来插屏风和帐幔。纹饰精美,被收录于 中国 雕塑图典。
🔸龙纹镂空金环形饰,西周, 山西 省考古研究院藏。颜色金黄(纯度高)纹饰精美。
🔸四神壁画,青龙,宋金时期, 山西 省考古研究院藏。墓室壁画, 山西 出土的壁画既多又精美。四神:青龙,白虎,朱雀,玄武。
🔸玉圆牌,商代, 山西 省考古研究院藏。商代的龙看上去更像一条虫或者更像一条蛇,可以看出龙的形象也是在不断的演化。

山西 考古博物馆,还有“十三五考古成果展”,“东成西就礼制展”,再加上《见龙在田》 山西 出土龙文物展。我看了两小时,拍了很多的照片,展品很棒,没有什么人,观展体验很好。

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💰门票:30, 山西 考古博物馆👸🏻号购买。每月第三个星期三为免票日(需持有效证件登记参观)
开放时间:周二~周日,9:00-17:00(16:00停止入馆),周一闭馆(国家法定节假日除外)。

第四天,太原博物馆,山西青铜博物馆

10:50从文庙出来,回酒店拿行李,因为我住在北边柳巷,火车站附近。 太原 博物馆,青铜器馆在南边,我就不再折回去,直接从博物馆接奔 太原 南返程。

到博物馆附近已经将近中午12点,商业广场吃了一份阿峰焖面,有肉,配菜豆角,土豆。用铁撑子焖的,面非常筋道的,看X评上他家的评价还挺高。就十几块钱。我一个人吃撑了,也没吃完这一份,胃里没位置再喝汽水,直奔 太原 博物馆。

山西 青铜博物馆是 山西 博物院的分馆。跟 太原 博物馆两个博物馆是连着的,预约任何一个博物馆都可以。展厅相连,我反正是分不清。门票免费,参观时间4小时。

山西 青铜博物馆跟 太原 博物馆,外形被网友戏称五桶方便面。 山西 青铜博物馆是 山西 博物院的分馆。如果你觉得它里面只有青铜器,没有去看看,那你就错过了一个宝藏。里面的宝贝可不限于青铜器。从场地来说跟 太原 博物馆在同楼,两个馆是连着的,如果不刻意区分,很难辨别,反正我是没区分出来,所以这篇笔记是 山西 青铜博物馆和 太原 博物馆的合集。重要的是 山西 青铜博物馆比 山西 博物院人少,而且展品的水平挺高,游客少,参观体验好。

山西 青铜博物馆一共分四层。上电梯到四楼,然后四三二这样参观。一楼是文创店跟服务台,存包柜。

推荐展品:
♦️晋文公盘,国家一级文物。是晋文公重耳送给爱女孟姬的出嫁礼物。
♦️人守囿车, 山西 博物院比较有趣的一件重要青铜器。西周贵族的高级玩具,整个器物可转动的部位共计15处,共有14个动物。
♦️赵卿车马坑,迄今为止所见春秋时期等级最高、规模最大、随葬品最丰富的晋国的高级贵族墓葬。车马坑,共有战车、仪杖车17辆,马44匹。赵卿即赵简子,是“赵氏孤儿”赵武的孙子。赵卿墓,春秋晚期大墓,挖掘出土文物3421件,其中不乏鸟尊和虎形铜灶等国宝级珍品,
♦️娄睿墓陶俑和部分墓室、壁画。陶俑有六百多件,列阵规模庞大,形态各异,面部圆润,富有特色。娄睿鲜卑人,本姓匹娄,简改称娄,北齐武明皇太后的内侄。娄睿墓虽屡遭破坏,但随葬品为已发掘的北齐墓葬中蕞多的一座,尚有870余件,陶俑610件,陶牲畜42件,陶模型16件,瓷器 76件,陶器13件,装饰品85件,其他类15件,石刻17件,墓志一合,壁画约合200多平方米。
♦️赵卿鸟尊、赵卿壶与鉴、晋侯兔尊、兽面纹方彝……

✍🏻️参观时间预留三~四小时。 山西 青铜博物馆里边布展较黑。
✍🏻️博物馆免费章在二楼,一楼文创店另有消费章。
开放时间,周二到周日。9:00~17:00,16:00停止入内。
💰门票,免费,提前三天在 山西 博物院👸🏻号,参观服务里选青铜分馆预约。

🗺️游记总结,出行攻略

太原 有共享单车,有一条地铁,公交车有点慢, 太原 打车比较便宜。 太原 整个行程门票花的并不多,很多地方都是不要票。

我这四天的行程其实还是蛮宽松的,速度比较慢一天2-3座博物馆,行程更适合年老体弱者。没有特别的特种兵,早上天亮以后出门,晚上吃了晚饭回酒店,中午有的时候就啃个面包或者吃个饼干之类的,主要 太原 过了饭点基本就午休了,不好找饭吃。

太原 ,一个人吃饭点一个菜都有可能剩,所以尽可能的有小伙伴拼饭,或者是一个人的话,只能点一份吃的种类比较少,这点比较遗憾。

在去 太原 南的路上,找了3家店也没有绿色玻璃瓶装太钢汽水,买的罐装太钢的汽水,就是老味汽水的味道,说白了就是色素勾兑的味道,确是儿时的回忆,以前汽水可不是随便想喝就能喝的高档饮料啊!

时间有限, 太原 ,还有很多地方我没来得及去,还有一些个地方我去的时候没有开放。以后有机会,我会再重刷 太原 的, 比如 说从崇善寺大悲殿修好了重新开放。

去程: 天津 到 太原 卧铺
回程: 太原 到 石家庄 , 石家庄 到 天津

第一天, 太原 北齐壁画博物馆, 太原 永祚寺,纯阳宫,逛柳巷
第二天, 太原 特色早餐——头脑,晋祠,晋阳考古博物馆,杏花堂
第三天, 山西 博物院,晋商博物馆,帽儿巷, 太原 钟楼
第四天,崇善寺, 山西 考古博物馆, 太原 博物馆, 山西 青铜博物馆

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