四年前的春节,已经习惯了每年要去玩一两个国家的我们,做好了多洛米蒂加西西里岛的行程,预定好机票,准备开启2020年6月我们的第二次意大利之行。多洛米蒂是我俩在2014年瑞士徒步以后策划了很久的又一次阿尔卑斯山徒步,而西西里岛则是我在当年看了“中餐厅”以后疯狂种草的旅行地。就在我们俩等着这次完美行程倒计时的时候,疫情开始了。
谁也没有想到,这场持续了三年之久的疫情,不但让我们蒙受了取消旅程的经济损失,还耗光了我做攻略的热情和斗志,甚至让我一度失去了对海外旅行的兴趣。直到今年春节,偶然翻看自己的游记,那些欧洲小镇古旧温情的照片慢慢在心底具象起来,阿尔卑斯的雪山草甸也逐渐回到记忆里。突然被唤醒的我开始翻出四年前的行程,准备与多洛米蒂再续前缘。
荒废了四年的我们,突然发现不短的四年时间里世界发生了巨大的变化,出行费用翻番,境外预定网站无法打开,买好机票以后意大利签证久久不放一个预约号。不过纵使困难重重,一旦被撩拨起来的心是无论如何按捺不下去了,幸好BOOKING的手机APP还能正常使用,意大利签证约不到就改约奥地利,租租车也顽强挺过了疫情,尽管租车价格已然是疫情前的两倍。终于,封尘了四年的多洛米蒂之梦可以如愿成行,我们,又可以带上灵魂去会一会这辽阔的世界了。
我觉得,在每一次远行中疗愈自己,学会谦卑,虚怀若谷,敬畏大自然,在辽阔的世界里见众生,跟着每一次旅行成长,是旅行赋予我们的价值和意义。
为什么我们如此执着得要去多洛米蒂?多洛米蒂在哪里?
在了解多洛米蒂之前,我们要先了解阿尔卑斯山脉。
阿尔卑斯山脉(Alps)是欧洲西部最高大的山脉,西起法国东南部,经意大利北部、瑞士南部、列支敦士登、德国南部,东至奥地利和斯洛文尼亚。阿尔卑斯山脉分为西、中、东三段。西阿尔卑斯山是山脉最窄、高峰最集中的山段,最高峰勃朗峰(4810米)在法、意边境。中阿尔卑斯山介于大圣伯纳德山口和博登湖之间,宽度最大。东阿尔卑斯山海拔相对较低。山脉主干向西南延伸为比利牛斯山脉,向南延伸为亚平宁山脉,向东南延伸为迪纳拉山脉,向东延伸为喀尔巴阡山脉。欧洲许多大河均源出阿尔卑斯山脉,如多瑙河、莱茵河、波河、罗讷河等。
多洛米蒂山(Dolomites,意大利语作Alpi Dolomitiche)是意大利阿尔卑斯山脉北部东段的山群,共有18座山峰,高度超过3000米,占地141903公顷,2009年多洛米蒂山脉被联合国教科文组织世界遗产委员会批准作为自然遗产列入《世界遗产名录》。多洛米蒂山脉与瑞士境内的阿尔卑斯山脉有一个显著不同,自然赋予了它著名的白云般的苍白颜色,被称为白云岩景观。
10年前去瑞士,是我们与阿尔卑斯山的初遇。当时的我们,已经去过西藏、川北、川西、青海、伊犁、阿勒泰,原以为雪山已经不足以让我们惊艳,没想到还是被深深吸引,行走在阿尔卑斯山脉的各条徒步线路上,那种直接走进画里的幸福感让你极度舒适。所以对阿尔卑斯山的好感让我们无法抗拒多洛米蒂。
因为2024年上海领区意大利签证几乎不放预约号,所以预定完机票的我们一度手足无措,直到日期慢慢临近,我们只能放弃意签,改签奥地利,但是办奥签必须在奥地利的逗留时长超过意大利,所以我们最后只能忍痛缩减多洛米蒂的天数,让本为配角的奥地利湖区占据了更多的时间,好在奥地利湖区还是在阿尔卑斯山的怀抱里,一样美得窒息。
最终行程:
DAY1(2024.6.30): 海南航空 北京 -- 布鲁塞尔(转机) -- 威尼斯,威尼斯机场租车,自驾到多洛米蒂科尔蒂纳丹佩佐,住:科尔蒂纳丹佩佐
DAY2:全天三峰山徒步,住:奥蒂塞伊
DAY3:早上休斯高地徒步,下午瑟切达山,傍晚Funes富内斯山谷,住:奥蒂塞伊
DAY4:上午Passo Sella - 塞拉山口,FEDAIA山口,下午自驾去因斯布鲁克,住:因斯布鲁克
DAY5:齐勒河畔采尔 (Zell am Ziller),格尔洛斯高山公路,滨湖采尔(Zell am See) ,傍晚到萨尔茨堡,住:萨尔茨堡
DAY6:德奥边境国王湖,傍晚贝希特斯加登小镇,住:萨尔茨堡
DAY7:全天游玩萨尔茨堡,住:萨尔茨堡
DAY8:玩圣吉尔根 St.gilgen、巴德伊舍、 自驾到圣沃尔夫冈Sankt wolfgang,住:圣沃尔夫冈
DAY9:玩沙夫山 Schafbergspitze,圣沃尔夫冈沿湖徒步,住:圣沃尔夫冈
DAY10:第二次上沙夫山(前一天大雾),自驾去戈绍Gosau,戈绍湖徒步,傍晚到达哈尔施塔特,住:哈尔施塔特
DAY11:玩哈尔施塔特,下午返回威尼斯,住:威尼斯
DAY12:威尼斯购物,住:威尼斯
DAY13(2024.7.12):海南航空,威尼斯-布鲁塞尔(转机)-北京,回家
选择威尼斯作为国际航班的进出,是因为离多洛米蒂最近的国际机场就是威尼斯,而意大利的其他地区我们在9年前基本上走了大半,因此这次直接将威尼斯作为进出门户,从威尼斯开车到多洛米蒂的科尔蒂纳丹佩佐车程在3小时左右。
整个行程最后走下来,还是很合理的,缩减了多洛米蒂的天数,把重点放在了徒步上,没有时间去看湖,刚好在后面的湖区补上。
作为一篇完整的游记,攻略是很重要的一部分,因为一个真正要自己做功课出行的人,是很希望看到有人分享完整的旅行日志作为参考的,但是我自己也有些厌倦流水账式的游记,所以这次的游记我想将攻略和照片合二为一。
1.多洛米蒂地区游玩攻略:
如果可以约到意大利签证,建议多洛米蒂游玩天数可以放4-5天。
如果只放3天(和我们一样),建议必须玩的点有三峰山徒步(Trie Cime)、瑟切达山(Sceda)、休斯高原、富内斯山谷。
三峰山徒步(Trie Cime):要留足一整天,走一个环线一般要5小时左右,我们去的时候还碰到了清理落石暂时封路,十点路才通,所以开始徒步已经是11点。
山上停车场车位有限,所以自驾去的,建议早点去占车位,停车场早上8点开放,在离停车场十分钟的山下有一个入口,在这里付停车费,30欧一天。
徒步整个过程海拔在2200左右,基本都是砂石路,平路为主,有部分缓坡,强度不大,环线全程10公里,中间位置是红房子山屋,有餐厅可以修整补给。红房子山屋的后面就是可以看三峰山全景的网红山洞。不走环线的,也可以在红房子以后原路返回,时间上可以更节省一些。走环线的,也是在红房子山屋返回后,在一个分岔口往下走。记住要先在红房子山屋往回走一段以后再向下走才是环线,记得小红书上看到一个人到达红房子以后没有返回继续往前往上走,最后发现不是环线是走错路了。
三峰山是我们两周行程中唯一遇到下雨的一天。山中天气多变,前半程阳光灿烂,后半程狂风暴雨,穿上了羽绒和冲锋衣才幸免于感冒。幸运的是,三峰山在我们徒步过程中几乎全程露脸,前半段由于早上下过阵雨,阿尔卑斯群山云雾缭绕,仙境一般。看过再多的照片,都无法替代亲临三峰山看到的震撼。
在离标志性折返点红房子山屋还有100米的时候突然开始下雨,狂风大作。幸好有温暖的山屋,热巧克力和苹果派救活了我们。雨越下越大,直到三峰山完全看不见。本来山屋的背面有一个网红山洞可以拍全景,我们本打算这种天气放弃山洞,刚穿好雨衣打算回程,突然云开。两个人赶紧往山洞的方向跑,果真平时要排队的打卡点一个人也没有,等我们拍完才陆续有人上来。心满意足开始下山,等待我们的是狂风暴雨和骤降的气温,靠着全副防水装备,总算完成后半程,最后15分钟雨大到完全看不清路。在冻惨那一刻回到温暖的车里,显示车外只有6度。所以不管任何季节去多洛米蒂,羽绒是必需品。
一定要留时间在休斯高原徒步,轻松貌美,一路哇塞。
休斯高原是在山顶上的一大片高山牧场,所以休斯高原的徒步并不是从山下徒步上山,而是缆车坐到到山顶以后开始徒步。在奥蒂塞伊镇上坐缆车上休斯高原,一般都是买上下往返票,缆车站还有各种组合票,因为高原很大,中间几个点之间还有小型敞篷缆车连接,时间不够或者体力差的可以选择徒步一小段,再坐中间的小缆车接驳到大缆车站。
但是休斯高原的徒步其实一点不累,基本上都是平路加缓坡,而且徒步的沿途景色美到难以形容,完全不会让你感到累,只会觉得徒步得不够。徒步时间留半天差不多,时间充裕的可以留一天,因为这片山顶的平原非常大,你可以一直深入腹地,中间随便找片草甸坐着休息,或者找个餐厅。缆车站和高原中间都有餐厅,可以补给。
出了缆车站以后的徒步线路就是沿着山脊线平路向前,途中不管是侧面前面,阿尔卑斯群山始终伴随着你,七月初的休斯高原,开满了各种野花,时间富余的,还能徒步进入草甸深处的村庄里。我不信热爱徒步的人会抗拒这么美好的徒步线路。
翻到了自己在休斯高原发的朋友圈:走进这里,不会画画的人想画画,不会唱歌的人想唱歌,心愿达成的感觉美妙极了!
的确,休斯高原完美再现了我们当年在瑞士阿尔卑斯群山徒步的美妙,补足了这四年的想念和向往,等待是值得的。
休斯高原徒步,与天堂撞个满怀的感觉,可以点开看视频哦:
瑟切达山(Seceda),也叫刀锋山。和休斯高原一样,缆车坐到山顶,有一大片高原,在这里可以徒步,除了徒步到刀锋山以外(缆车站走到刀锋山单程半小时左右,考虑拍照的时间要留足2小时左右),山顶还有很多草甸可以徒步,或者坐着静静欣赏风景。所以瑟切达山起码留半天,时间充裕留一天也可以。徒步的路基本平路和少量缓坡,山顶海拔2200左右。不过瑟切达山顶风大,比休斯高原要冷,六月份阳光下我也穿上了薄羽绒。
上瑟切达山的缆车有很多线路,大部分人是从奥蒂塞伊镇上的缆车上的(我们也是),但是山顶看到了另一路缆车,是从旁边的另外一个小镇上下的。
瑟切达山(Sceda)和休斯高原,两个缆车站都在奥蒂塞伊镇中心,而且就是面对面的,因此时间不宽裕的,可以一天内同时去瑟切达山(Sceda)和休斯高原,早上去休斯高原,中午下来,穿过马路对面上瑟切达的缆车,下午玩瑟切达,只要你不是深度徒步游的爱好者,一天两个点时间还是够的,而且我们去的季节9点才天黑。
上瑟切达要中途换乘大车厢缆车,记得在瑞士的马特洪峰和RIGI山坐过这种大车厢缆车,要注意下行最晚时间,我们取得时候末班车是17:30.
下了瑟切达的缆车,就能看到一大片开满了小黄花的高山草甸,好天气的日子里,一眼就能看到刀锋山。
我们一般在图片上看到的刀锋山,都是侧面,其实背面的山体更凌厉,也很出片
走向刀锋,愉悦的心情难以言喻
富内斯山谷拥有多洛米蒂必去的打卡点,也就是大名鼎鼎的孤独教堂,富内斯山谷建议傍晚去,光线刚好在教堂上。
山谷里有富内斯镇,相比科尔蒂纳丹佩佐和奥蒂塞伊,富内斯镇要小很多,人也少,更安静。时间充裕的可以选择在这里过一夜,时间不宽裕的,可以放半天在这里,在山谷里徒步一下,然后在傍晚日落时分到制高点去拍教堂,教堂只有在夕阳下光线是最好的。
属于富内斯的照片,一张足矣。
多洛米蒂山区,一般旅行者选择的可以住宿的大城镇有科尔蒂纳丹佩佐、奥蒂塞伊、富内斯。当然这些都是离景点比较近、交通便利、购物吃饭方便的集散地,如果旺季订不到房,也可以选择这些点附近的其他小镇,如果你是自驾,其实多洛米蒂山区里面的小镇都可以住。因为车程都不远。
如果要徒步三峰山,那就建议尽量住在这里(我们住了一晚,玩了两天),因为这里离三峰山车程半小时左右,详情可见上面地图标示。同时小镇很大,设施配套都很齐全,本身逛逛也很不错。也是下届冬奥会的举办地。
奥蒂塞伊:多洛米蒂山区最大的集散地,个人感觉比科尔蒂纳丹佩佐要大,也是玩刀锋山、休斯高原和周边几个湖的最好的位置,因为刚好处在中心的位置,我们住了两晚玩了两天。这个镇上的酒店民宿非常多,选择余地大,超市餐馆也很多,生活非常方便。而且上瑟切达山和休斯高原的缆车都在镇中心,离富内斯山谷也很近,车程40分钟左右,如果不想频繁换酒店的,不一定要去住富内斯,奥蒂塞伊是最好的扎营地,住在这里,多洛米蒂的精华景点(除了三峰山)基本上都可以在较短车距内辐射到。小镇本身也很漂亮,典型的阿尔卑斯山谷小镇,美貌和气质都不输瑞士的格林德尔瓦尔德。
富内斯镇在富内斯山谷里,要徒步富内斯山谷的可以住在这里,我们没住,因为没有预定到价格合理的民宿。我们去玩富内斯的时候发现这里民宿和餐饮不如奥蒂塞伊发达,但是的确人少安静。这里离奥蒂塞伊很近,看完夕阳回奥蒂塞伊也就半小时路程,所以不住在富内斯也是完全OK的。
奥地利湖区,其实就是在阿尔卑斯山脚下的沿湖小镇逐个玩,所以选择玩哪些小镇,纯粹看自己的时间和相似程度。我们在奥地利湖区留了四天时间,主要玩了圣吉尔根、巴德依舍、圣沃尔夫冈、哈尔施塔特、戈绍湖。原来的安排中还有阿尔卑、格蒙登(特劳恩湖),后来觉得相似度接近就没去,因为太喜欢圣沃尔夫冈,就多留了时间在圣沃尔夫冈玩。
圣吉尔根:莫扎特的外婆家,临湖的一个很小的镇,但是风景很美,游客不多。有缆车上山徒步,也可以坐船游湖,如果不上山不游湖,小镇逛逛半天足够。
我们进入湖区的第一天,雨水悄悄跟了进来,所以逛小镇的时候没有太阳,但是下着细雨,被云雾笼罩的湖面宛如仙境,反而好过后面有太阳晴空万里的日子
巴德依舍:茜茜公主行宫所在地。小镇不临湖,但是有一条河穿镇而过。这个小镇很大,还有火车站。很多人把这个小镇作为在湖区游玩的落脚点,因为处于湖区比较中间的位置,去各个小镇都不远,而且交通方便,火车大巴可以通往湖区的各个其他小镇。我们也曾经把他选为在湖区的扎营地,后来又改成了圣沃尔夫冈。小镇本身历史悠久,建筑漂亮,逛逛也很不错,我们留了半天在这里。
圣沃尔夫冈:此行除多洛米蒂以外最喜欢的小镇,我们选择这里作为在湖区的集散地,是因为山鹰多年前来过湖区,对这里留下很好的印象,而且这里是上沙夫山的最佳位置,因为小火车就在镇上坐。
圣沃尔夫冈在几个小镇中既完全临湖又设施健全交通便利且住宿餐饮发达。小镇依山傍湖,建筑错落有致,大小适中,而且可选的民宿很多,临湖餐馆咖啡馆也很多,既不会让你感觉太冷清不方便,又不会觉得太闹腾,这种刚刚好的感觉非常棒。而且住在这里还有两个好处,一是湖区最经典的沙夫山就是从这里坐小火车上山的,二是在这里可以坐游船游湖,或者从后面的山上徒步到隔壁小镇去,走在山脊上一路一览无遗得看着绝美的湖景,体力好的可以一直走到圣吉尔根,再坐游船回来。
这个依山傍湖、鲜花满地的绝美小镇满足了我对湖区的所有想象,是此行最爱的入住地,最喜欢的是走到小路尽头时湖面猝不及防出现的感觉。
我们留给圣沃尔夫冈三天时间,每天晚饭后在小镇里闲逛,爬上后面的山顶,可以看到小镇的全貌,如画。
奥地利湖区还有一项很值得推荐的活动就是环湖或者沿山徒步,我们从圣沃尔夫冈沿湖+山脊徒步,走到了隔壁的REID小镇,线路轻松绝美。其实在湖区,只要看到有小径,直接往高处爬就对了,山顶肯定有一堆明信片等着你。
属于圣沃尔夫冈的松弛感
基本上每个来湖区的人都会要来沙夫山,在山顶天气好的情况下,沙夫山是一定要去的,因为在山顶可以看见周边几个大湖的全貌,非常震撼。但是有几点要提示的:
(1)火车票怎么买:上沙夫山需要在圣沃尔夫冈的镇边缘(距离镇中心步行10分钟左右)火车站坐小火车上山。火车班次基本上是固定的,每个小火车限坐100人,大部分的人是往返都坐车的,旺季的车票是比较紧张的,所以你在买票的时候他会问你回程票买哪个班次的,假如时间确定,建议回程票在上去之前一并买好,因为在山顶再买回程票很有可能根本没有或者买不到你想要的班次。小火车的班次是基本固定但是也会根据情况加开的,我们去了两次,第一次天气不好,上去人不多,班次就是常规班次,第二天天晴,我们又上去一次,就发现它有新开很多班次,好像是专门有SUNNY DAY的临时加开班次。
(2)车票购买途径:有线上购买和线下现场购买两种方式。我们住在圣沃尔夫冈,到火车站很方便,所以我们是直接去现场买的,但是听说旺季人会很多,现场队伍很长,加上有些人提前在网上购票,所以很有可能买不到你想要的时间段。我们在现场购票的时候就看到明明火车站刚开门,但是有些班次剩下的票已经不多了。但是提前网上购票有一个风险,假如山上天气不好看不到风景,提前购的票是不能退的,现场购票的话可以先看一下车站的山顶实时播报再决定是否买票。
(3)玩多久:火车单程时间是35分钟左右。到沙夫山顶以后,可以在山顶徒步,主要景点是山顶几个拍全景的打卡点,慢慢走走的话,1-1.5个小时基本上够了,所以留两个小时以后回程基本上可以。但是我们俩在山顶玩了快3小时,因为我们徒步到了另外一边的山头上。有体力的人建议可以多留点时间,山顶徒步走一圈还是有很多可玩的,前提是天气要好。
(4)关于天气:沙夫山和天气是密切相关的,因为山顶海拔高,所以在云雾大的日子里山顶有可能是一块白板啥都看不见。即便山下是晴天,也有可能山顶云雾缭绕,因此建议在购票之前先在火车站看一下山顶实时播报(有一个大屏幕在播放山顶的情况),如果白板不建议上去,因为火车票往返要51欧一个人。我们俩第一天山下晴天山顶却大雾,不甘心,即使白板还是上去了,一直等到末班车下山还是白板,拜拜浪费了51欧一个人。第二天起床后发现一丝云都没有,又赶到火车站等开门,看了山顶播报一览无遗,于是又买票上山,这次尽兴而归。幸好住在镇上方便,而且还没有到旺季,随时买还能买到火车票。
关于沙夫山的天气,请看以下对比图。
前面是我们前一天下午上山前在火车站的显示屏拍的,尽管地面是阳光灿烂,但是因为是多云,所以山顶是白板一片。
后图是第二天早上拍的,晴天的山顶实时录像。
再看一下大雾的山顶和一览无遗的山顶实景对比。
前一天被山下的晴天所蒙蔽,我们总认为山顶会云开雾散所以提前买好票上去了,结果风光片变成了惊悚片,因为第二天天晴再次上山我才发现原来这些点都是在悬崖边。。。
第二天早起万里无云,我们又花了51欧坐小火车上山,把山顶所有线路都走了一遍还不想下山。
其实上沙夫山的小火车一路风光也很不错,不管山顶是否大雾,上山的时候坐左边,就能看到湖区的全貌
近几年被玩坏了的网红小镇,网上差评如潮。基本上都是吐槽游客太多,商业化严重的。我个人觉得是大家把哈尔施塔特妖魔化了,在游客走了以后的早晚,小镇很值得玩。毕竟美景是在的,也没有被过度开发,游客多是正常现象,要平常心对待。
强烈建议在哈尔施塔特住一晚,就能碰上早晚的安静时刻,晨光中的哈尔施塔特绝对配得上绝美二字。而且有时间一定要爬到山上去,哪怕就走到半山腰都行,俯瞰小镇的感觉真的很棒。不要轻易跟着网络上某几个人的想法去跟风评价和随便否定,最好眼见为实,自己感受。
哈尔施塔特湖边的特色餐厅,烤红鳟鱼很好吃
清晨7点半,哈尔施塔特仙气逼人的湖面上,有一种令人窒息的美
哈尔施塔特经典明信片角度,亲临现场还是很好看
戈绍和戈绍湖:近几年在国内新晋网红。戈绍小镇是典型的阿尔卑斯山小镇,被包围在山谷里,镇上可以看见高山,草甸,牧场。戈绍湖在小镇出去车程10分钟左右,游客还是比较多的。大部分人来戈绍湖是徒步的,一共有三个湖,戈绍湖的徒步线路有两种,其中最外面的那个湖,徒步走一个环线大概1-2小时左右,全程平路,非常轻松。第二条线路就是一直走到最里面的第三个湖,环线大概5小时左右,这条路线后半段应该有上坡。我们时间有限,所以只环了第一个湖。
我对戈绍湖的评价:如果你从未去过其他阿尔卑斯山小镇,或者是湖区其他小镇,戈绍和戈绍湖还是会给你眼前一亮的感觉。而我们去戈绍已经是湖区的最后一站,小镇的感觉和前面的感觉类似,戈绍湖我们只走了第一个湖的环线,被山体包围的湖总体还是很美的,砂石平路走起来也很轻松。不过现在大家老是拿戈绍和哈尔施塔特来对比,建议不要再去哈尔施塔特,要来戈绍之类的,我个人不认同,因为完全不具备可比性,哈尔施塔特和戈绍的风格截然不同。哈尔施塔特的美在于湖和历史建筑的完美融合,戈绍湖仅仅是湖光山色。所以非要我比较的话,戈绍小镇的山色比不过多洛米蒂的小镇,戈绍湖的美比不过国王湖的美,我更喜欢哈尔施塔特。
山鹰的评价:来了两次哈尔施塔特,还是觉得有与众不同的美。
我们从多洛米蒂往奥地利湖区玩,所以一定是会经过萨尔茨堡的,也是此行中唯一的大城市,我们住了三晚,其中萨尔茨堡玩了两天,国王湖玩了一天。
1、玩什么:萨尔茨堡的景点是围绕着莫扎特主题和城堡主题的,主要景点有萨尔茨堡城堡、莫扎特出生地、莫扎特故居、米拉贝尔宫。这些点一天基本上就能玩好。
时间宽裕的(我们玩了两天),可以到僧侣山上去拍全景,去逛几个博物馆,还可以去听一场音乐会。其中:僧侣山拍全景比较推荐,视野开阔,山顶还有现代艺术博物馆可以顺便参观。老城里的粮食胡同等附近的街道逛逛也不错。不过总体来说,我们的个人感觉,萨尔茨堡不论是建筑精美度还是城市整体布局,都略显粗糙,和去过的其他城市和小镇相比略逊一筹。
2、怎么玩:只要你有完整的一天放在萨尔茨堡的,推荐买萨尔茨堡卡,有24小时、48小时、72小时三种选择。我们买了24小时卡,31欧一人,可以免费坐城区大部分公交车,免费参观城堡、莫扎特出生地、莫扎特故居、米拉贝尔宫、各个博物馆,免费坐城堡的缆车,还是比较划算的。
我们在萨尔茨堡两日citywalk,古城在1997年被列为世界文化遗产。尽管街道略显粗犷,缺了欧洲其他小镇的复古和精致,但是登上角楼之后的全景还是颇为壮观。重要的是,拥有了莫扎特,萨尔茨堡就赢了全世界。
国王湖位于德奥边境,阿尔卑斯山贝希特斯加登国家公园中心位置,因清澈的湖水闻名。
如果你会经过国王湖附近,如:到了萨尔茨堡,那么请留出一天时间给国王湖,真的非常推荐。国王湖不同于奥地利湖区的湖,它的美是既壮阔又精致、既安静又灵动。
1、怎么去:国王湖位于德奥边境,从萨尔茨堡开车过去只要40分钟,所以也可以把它作为萨尔茨堡周边景点。国王湖旁边有两个德国小镇:贝希特斯加登、拉姆绍。也可以选择在这两个小镇中的其中一个住一晚。我们是住在萨尔茨堡当天往返的,因为路途很近。去国王湖可以自驾或者公交。公交班次在萨尔茨堡、贝希特斯加登、拉姆绍应该都有,我们没做功课,但是返程的时候看到停车场的公交车站有很多人等车。
2、怎么玩:国王湖是坐船加徒步的游玩方式。景点分成最里面的上湖和中间的洋葱头教堂两个点,船会停靠两站,先到洋葱头教堂,再到上湖。我们的游玩方式是:先去码头买船票,船票有好几种选择(窗口有图示),我们买的是最长的路线(到上湖往返的,船票28.5欧/人),上船以后建议去程要坐在船的右边(可以在水面上拍到洋葱头教堂),船单程全程在40分钟左右,半小时左右的时候先到洋葱头教堂,我们没下,直接先坐到终点站上湖。到了码头以后就开始徒步,等看到里面一个湖的时候,就是上湖了(obersee),时间充裕的一定要沿着上湖徒步,这条线路不是环线,到了牧场以后折返,或者再继续走进去到瀑布折返。我们是徒步到牧场有一个餐厅吃了午饭开始折返,上湖徒步全程大概2小时左右,风景极美,基本上是砂石路,少量缓坡上坡。上湖徒步结束以后我们回到码头坐返程船,然后在中间的洋葱头教堂下船,再玩第二个点。教堂的后面是一大片草地,可以沿着湖徒步,也可以用餐,也有很多德国人在水里游泳。我们在教堂的湖边坐着休息了一小时,吃吃喝喝。然后在这里再坐返程船返回停车场。
建议国王湖游玩要放足一天时间。因为身临其境的感觉棒极了,上湖和洋葱头教堂都很美,建议要留时间慢慢感受。
结束了国王湖后,因为时间还早,我们还去了旁边的贝希特斯加登小镇,此行唯一的德国小镇,也很美很安静。
在制定行程的时候,国王湖曾是一度被我PASS的点,因为山鹰多年前来过一次,我不想因为我一个人让他重复再来,但没想到他坚持要重游一次,还说一定不会让我失望,当然,他赢了,国王湖的美,在我心中超越了奥地利湖区的所有小镇。
游记最后,再放一些杂碎吧,其实有很多欧洲自驾行的专门攻略在以前的游记里都有写到过,再把我这次遇到的新问题啰嗦一下,给需要的你们。
意大利自驾相关规则和注意事项可详见我2015年意大利游记,此处针对这次的有些特殊事项再做一下特别提醒:
(一)取还车
基本规则跟2015年一致。这次通过租租车平台租的是EUROPCAR的车,特别提醒:
1、以前在意大利自驾需要中国驾照公证件,这次租的EUROPCAR,明确意大利只需要租租车提供的白本驾照翻译件(如果在租租车下单,可以免费提供翻译件)以及国内驾照就可以取车,已经无需公证件。但是,建议下租车订单的时候和公司确认清楚中国驾照持有者要提供哪些材料,因为据说不同的租车公司政策不一样。
2、如果像我一样要跨境自驾(我们在意大利租车,后来开往了奥地利、德国),务必在租车时备注清楚,因为很多公司不允许车辆过境或者要收取过境费,我们这次的车允许免费过境。
3、取车的时候务必确认你的油箱状态。我们在租车公司柜台取车的时候工作人员明确我的油箱状态是满油取还,并且合同上也是这么写的。结果到了停车场取了车发现只有四分之一箱油,和取车工作人员交涉,她们就在我合同上重新涂改了一下,意思是还车时保持取车的油量就可以,说实话我也不知道他的涂改表示的什么(没看懂),而不是满油的油箱,在你还车的时候是很难保持一致的。我只能拍了一张照留存,在还车前加油的时候也很小心,生怕加多了不划算,很累。还车的时候还和还车人员解释了半天,给他看了取车时的照片,总算认可了我的油箱状态无误。所以,尽量还是满油取还,省得后面有纠纷。
(二)停车
意大利、奥地利、德国都一样
停车一般有两种方式:
1.预付费方式:一般是露天停车场比较多,停车场门口咪表上根据自己想停的时长,购买停车时段,打印小票后放在车窗边.
2.先停后付费:一般是大型停车库比较多,进去的时候先在闸机处取卡,等离开前,拿着卡到停车场的收费机上插卡付费,付完以后在开车出库的时候把卡插进去就会开闸。收费机一般在停车场出口或入口的附近,墙上一般都会有指示牌。
(三)高速过路费
高速过路费是本次最大的教训。源于我们疫情前多次境外自驾的经历,以为自己经验老到,就忽略了高速过路费的功课。
意大利:高速有收费卡口,但是基本上都是无人工,全自助的。如果要走高速,在高速入口有卡口,停车按键,取一张票,在下高速的时候,在卡口把票塞进去,跳出要交的金额,选择现金或者信用卡支付都可以。缴费后拿好发票,抬杆放行。
应该说自驾到现在,大部分国家的高速收费方式都是和意大利一样的,唯一的区别是高速出入口有人工和自助的区别,包括中国其实也是这样的方式,无非就是大家走的是ETC通道还是人工收费通道的区别。
但是,奥地利的高速收费采取的是不可思议的包月包年制,这就是我们这次踩坑的地方。
奥地利:高速费分为基本费用和桥隧加收费用。基本费需要在上高速之前就缴纳,记住,不是在高速走完以后再交,因为你会发现你在高速上开了半天却没有收费口!
基本费:类似于高速年票和月票,具体有哪些类型我不清楚,但是肯定有一年的,30天的,还有10天的。这个票需要在上高速前就提前买好,买好后要贴在驾驶座上方(驾驶室左边)的玻璃上,因为一旦进入奥地利国内高速,就会有电子眼自动识别车窗这个位置,如果你没有这张高速票,就会收到120欧的罚单。像我们这样的游客一般都购买10天票(11.5欧)。
在哪里买:这张高速票并非所有的加油站和服务区都有卖,一般在两国交界的国境线,进入奥地利国境前的加油站和服务区都有卖。也有个别市区里的加油站有卖的。不管怎样,需要在第一次开上奥地利的高速前就贴好这张票,那么你才可以避免收到120欧的罚单。
桥隧加收费用:上面讲到的基本费只是你在奥地利开普通高速的时候需要缴纳的基本费用,这个费用类似于包干的。另外如果你开的路段中有大桥隧道的,需要加收费用,这个费用是在卡口人工收的,所以如果你在高速上遇到了卡口,请一定要走人工通道,他会告诉你还要缴多少费用,信用卡或者现金缴纳即可。记住千万别以为自己买了高速票就可以去走卡口的电子通道,电子通道是给安装过ETC的车子走的,走电子通道的车也是要缴额外的桥隧费用的,只不过是在ETC扣钱而已。所以记住,在奥地利,如果看到了卡口,一定是要交额外费用了,如果没有遇到卡口,那就是你走的路段无需额外缴费,买的高速票在起作用。
我们因为没有做奥地利高速费的功课,所以从意大利过境到奥地利以后压根不知道要买高速票(边境可能有提示,但是都是德语我们俩也看不懂),开了一天都没看到收费站,就有点怀疑了,上网一搜才知道原来是预缴的,由于已经在高速上晃荡了一天,估计早就有罚单到租车公司了,但是我们还是选择在第二天买了10天的高速票贴在车窗上避免发生二次罚单。
还有一点就是,如果在奥地利本国租车取车,租车公司应该大概率会提醒你高速费的问题,且攻略上说奥地利本国的租车公司基本上已经买好了车辆的高速年费,那么你就无需再购买高速票,取车的时候确认一下即可。我们是在意大利取车,过境去的奥地利,所以意大利的租车公司并未提醒我们奥地利会有这个要求,所以和我们一样异国取车的,一定要记得提前买高速票。
(四)禁行区域
欧洲的城市,尤其是老城和古镇,一般都有禁行区域,而且这种禁行区域不会有人工卡口,所以一切都要你自己根据路口的标记来判断,一旦开进了禁行区,被电子眼拍到将会面临大额罚款。
意大利禁行区域:详见我2015年意大利自驾游记。
(一)天气
多洛米蒂和奥地利湖区都属于阿尔卑斯山脉沿线,夏季非常凉快,务必带足衣物。但是紫外线强烈,一定要防晒。
多洛米蒂地区:山下早晚在15度左右,白天最高25度左右,早晚要穿长袖外套。山上一般也是15度左右,如遇下雨,可能降到10度以下(我们在三峰山遭遇下雨,气温只有6度)。所以山上徒步务必带冲锋衣,最好再带一件羽绒背心。另外,徒步一定要带户外雨衣,山区云飘过来就会下雨。
奥地利湖区:气温略高于多洛米蒂,早晚20度左右,可以穿薄外套,白天有太阳的时候可能到28-30度左右。
(二)支付方式
大部分都不能使用支付宝和微信,现金不建议带多,我们11天一共带了1500欧现金,其实用不完,因为大部分商店都能刷卡,所以建议尽量用信用卡结算。
信用卡,务必携带没有银联标记的全币种国际信用卡(万事达和维萨均可),切记要芯片卡且没有银联标记。
(三)酒店
基本上都不提供拖鞋、牙膏牙刷,需自带。且大部分酒店无烧水壶,如要喝热水或泡面,一定要自带旅行水壶。欧洲酒店基本上不提供饮用水,部分酒店会在入住当日提供一小瓶水,其他都需要自己买。
(四)防盗
来过欧洲的都记得要防盗。在多洛米蒂和湖区,基本上以游客为主,小偷可能少一些(不过我们没碰到不等于没有)。在萨尔茨堡、威尼斯这种大城市,一定要防盗!
首先:尽可能把背包挂在胸前,让拉链处于自己眼皮底下。
其次:如果无法背包挂胸前,那就尽量在胸口挂一个小胸包,同时护照最好放在背包的最里面的夹层之类的小偷无论如何摸不到的地方(财务损失是小事,丢了护照最麻烦)。
第三:现金和信用卡要分开放(避免一起丢失),最好不要带钱包,因为钱包很容易被摸到,最好将钱和卡也放在包包的夹层里,散开放。
第四:当地人提醒:在双肩包旁边挂一个小包之类的,是最容易引起小偷注意的。
尽管疫情四年生疏了很多技能,一路也是小状况不断,但翻着自己十年前的游记和LP,顺利结束了我们俩第八次海外自驾,路上的小插曲再次成为宝贵的经验。多洛米蒂已然成为目前为止我俩心目中的徒步线路TOP1(瑞士阿尔卑斯只能屈尊第二了),不枉我们苦等四年,不远万里。除了美景带给我们的愉悦以外,把自己想做的事变为现实,是每一次旅行带给我们的意义。
心之所向, 素履以往,唯有热爱,可抵岁月漫长,唯有热爱,不畏世间无常。做你想做的,不留遗憾吧!