在我的怀里,在你的眼里
那里春风沉醉,那里绿草如茵
月光把爱恋,洒满了湖面
两个人的篝火,照亮整个夜晚
多少年以后,如云般游走
那变换的脚步,让我们难牵手
这一生一世,有多少你我
被吞没在月光如水的夜里
多想某一天,往日又重现
我们流连忘返,在贝加尔湖畔
多少年以后,往事随云走
那纷飞的冰雪,容不下那温柔
这一生一世,这时间太少
不够证明融化冰雪的深情
就在某一天,你忽然出现
你清澈又神秘,在贝加尔湖畔
你清澈又神秘,像贝加尔湖畔
每每前往贝加尔湖,脑海中都自然响起这段旋律,李健的贝加尔湖畔,无论其他人如何翻唱,始终无法打动我,似乎只有李健的声音可以与我同频,可以淋漓尽致的描绘出贝加尔湖。
上一次来这里,还是冬天,在蓝冰世界里的冬天,我疫情前的最后一个团,回国前还去药店买了国内已脱销的口罩。时过境迁,四年后再次接到贝加尔湖的出团任务,毫不犹豫,走,去看看老朋友,去贝加尔湖畔,去萨满山等每一个日落。
喀山圣母教堂
是伊尔库茨克乃至整个西伯利亚地区较为华美的教堂,建筑宏伟,内饰华丽。作为一座东正教教堂,喀山圣母教堂具有典型的拜占庭式风格,浑厚的红色外墙,蓝色洋葱头般的穹顶,在西伯利亚灿烂的阳光照耀下熠熠生辉,很有视觉冲击力。当你走进教堂,一定会被精美绝伦的壁画与画像所惊叹。这里处处都是令人眼花缭乱的圣像画和圣人、圣徒的壁画,它们讲述着那些遥远的宗教故事。在东正教里,圣像画被称为“天堂的窗户”。在教堂内你看不到雕像,包括巨大的“耶稣受难十字架”,这里的陈列以壁画与画像为主,与雕像相比,画像更加具有便携性。
天气晴朗的日子里,每到下午16点左右,阳光会从窗户中透进来,光束犹如圣光,教堂的内部被一片明亮的金色所笼罩。当地的信徒们在这里点烛祈祷,在这样的氛围里,人们的心不由得沉静下来。
我们到达时正好遇见教堂里面正在进行洗礼,孩子们在父母的怀抱里经历着人生的重要时刻。
俄罗斯地域辽阔,民族多样,因而舞蹈极其丰富,既有温带民族舒展流畅的特点,又有寒带民族生机勃发的气质;既有优美细腻的抒情性舞蹈,又有热情奔放的竞技性舞蹈。午餐的欢迎歌舞表演充分体现出俄罗斯的歌舞特点,并且具有很强的互动性和娱乐性,让满身疲惫的我们热血沸腾,加入其中乐不思蜀。
切尔斯基观景台,无雪的季节就是欣赏贝加尔湖和安加拉河交汇的绝佳之地,有雪的季节这里还是一个滑雪场,因此观光缆车就是滑雪的缆车喽。
快看,游小侠也坐上缆车咯~
俄式烤肉,太实在了,这一串有五大块肉,女生吃不了,男生吃到撑。
李叔为人民服务,又切瓜又拍照,忙得不亦说乎,尽显坦克兵的无所不能和为人民服务的精神。
冲着大肉串,也得来一张合影。
队员生日,领队们为她送上惊喜——红丝绒蛋糕。在异国他乡过生日,也为旅行增添了一份特殊的意义和回忆。
利斯特维扬卡小镇就坐落在贝加尔湖畔,一路之隔,一边人来车往,一边宁静沉醉。在这里等一个日落,也是非常浪漫的事哦。
等日落的同时,还偶遇了闪电。
清凉一夏,贝加尔湖。
贝加尔湖环湖铁路,始建于20世纪,由意大利和俄罗斯工程师合作设计,铁路沿贝加尔湖湖边的山体修建,施工工程极其复杂在俄罗斯铁路建筑史上举世无双。今天人们所说的环湖火车其实不是环贝加尔湖一圈而是贝加尔湖环湖铁路中依山傍水,自然风光优美的那一段的精华。
贝尔加湖环湖铁路(Train Around Lake Baikal)属于西伯利亚大铁路(Siberian Railway)的一部分,位于贝加尔湖西北沿岸的精华路段,现存81千米,自贝加尔港(安加拉河口附近)至库尔图克(Kultuk),在库尔图克站接驳西伯利亚大铁路至伊尔库茨克(Irkutsk)。全程穿越38个隧道,经过47座桥梁,280处挡土墙,展示了俄罗斯建筑工程的奇迹。如今铁路几乎保留了超过80%的道路基础设施(车站、隧道、水塔以及公寓等),是西伯利亚最美丽和最有意义的地方。
从贝加尔港始发,经停乌拉诺瓦,舒米哈(意大利墙),一半村,玛丽图伊(废弃的隧道),沙雷亚咖伊(木制小教堂),阿卡卡索尔卡等,再从库尔图克直达伊尔库茨克,中途每站停靠10~90分钟不等,整个行程时间约7~8小时。
火车在各种树木覆盖的陡峭山脉间绕行,一边是湛蓝的贝加尔湖波光粼粼,一边是连绵起伏的峭壁、河谷和郁郁葱葱的山林。火车走走停停,废弃的桥洞、星星点点的村落、俄式风味的小木屋,就仿佛置身于油画之中,别有一番风味。
这次虽然没有赶上蒸汽小火车,没能体验旧时的热火朝天和蒸蒸日上,但是一点不妨碍欣赏贝加尔湖的湖光山色,静谧美丽、楚楚动人。车不同,心境是一样的,美景是一样的。
游小侠也来坐环湖小火车咯
贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700余平方公里。
奥利洪岛一直被视为北部萨满教的中心。据记载,萨满教始于史前时代,曾在亚洲范围广为流传,后与藏传佛教结合,在藏族、蒙古族和满族三个族群中盛行。萨满源于西伯利亚的通古斯语,意思是“他知道”。萨满(巫师)被认为有控制天气、预言及占星等能力。
奥利洪岛有许多令人着迷的地方,其中最引人注目的地点是位于贝加尔湖国家公园内的海角,名为萨满岩。这个海角深深地伸入贝加尔湖,顶部有一块叫做萨满卡的两峰岩石。因为自从藏传佛教传播到贝加尔湖地区以来,布里亚特人就一直用这个词来指代贝加尔湖的主神,即该岛的主人。萨满岩石本身是亚洲九大圣地之一,是奥利洪岛的一大亮点。
这座30米高的石灰岩岩石直接从湖水中升起,上面覆盖着裂缝和棕色苔藓和地衣。在背景的第二座山峰高出贝加尔湖42米。这两座山峰呈现出壮观的景色,尤其是在白云石的背景下,似乎形成了一条梦幻的翼龙轮廓。这里还有一个洞穴,深受布里亚特人的崇敬。根据古老的传说,岛上的主神曾在这里居住,他选择了这个被称为幻宫的地方作为他在人间的避难所,另外两座宫殿分别是天上和地府。这使得这个地方充满神秘和历史传说,是奥利洪岛不可错过的景点之一。
每次来到奥利洪岛,每天必做的功课就是来萨满岩等日落,每一个日落都值得等待和期待。
傍晚6点多的光线,使得萨满岩在水湾里留下了动人的影子。
胡日尔村是奥利洪岛上的一个重要地点,曾经是一个工人村,位于小海西北岸和郁郁葱葱的山丘之间,呈现出丰富多彩的风貌。这里有低矮的乡村房屋与现代化的新建筑共存,夏天时,游客常常比当地居民更多。牛和狗自由自在地漫步在街道两旁,而路灯直到2006年前在奥利洪岛还很少见,这个岛直到那时才开始供电。进入21世纪,仍然可以看到一些房屋上的塑料窗户、墙上的卫星天线以及木屋中的网线,这些都是现代科技的痕迹。值得一提的是,胡日尔村的信号相当稳定,但网络并没有覆盖全岛。丢掉手机,朋友之间聊聊天、看看风景,难道不是更好的放松方式么?
今天开始岛上南线的发现之旅,来吧~
尽情在这凉爽的贝加尔湖畔撒欢吧~
游小侠又来萨满岩等日落了哦
不负等待!
芭比粉,给贝加尔湖增添了另一种浪漫。
岛上北线开始游玩啦,一路好天气,乌云追着我们跑。
就沉醉在这贝加尔湖畔吧,无需多言,静静享受,静静感受。
今晚的日落,又是非常迷人,更加迷人,不断变幻和变换的云层与光线,与湖面、萨满岩,与过往的船只,交汇成一幅幅美丽的画卷。
告别了不舍的奥利洪岛,重返伊尔库茨克市,开始市区观光。主显圣大教堂、波兰大教堂、救世主大教堂、政府大楼、二战胜利广场、凯旋门,一览市区的标志性建筑。中央菜市场和130风情大街,一个接地气一个时尚,都是发现一座城市的好地方。
就在某一天,你忽然出现
你清澈又神秘,在贝加尔湖畔
你清澈又神秘,像贝加尔湖畔
我相信,我还会回来
不是在夏凉的痛快,
就是在冬蓝的冷酷。