如果住在附近,早点出发,花个半天一天的,徒步,拍照,慢慢玩,我会觉得还不错,从起点的田园风光,到一线天的鬼斧神工,到神龙谷的碧潭幽静,以及途中耸立的山峰宛如盛开的莲,还有悬崖怪石,无一不出片。
如果不是在37、8℃的炎炎夏日来,走在山上,眺望远处群山如黛,不远处村庄白墙红瓦,稻田泛着青黄,只会感觉田园牧歌般美好,哪还会留意机耕路的曝晒炙烤。
可我偏偏在酷暑天长途跋涉3个多小时来到这里,还忽悠我几乎不爬山的小妹一起来。她在刚开始穿越杨梅林的爬升路段,几乎中暑。比她更惨的,还有一个小伙。我带的藿香正气水,对他俩都没用。虽然领队鼓气说还有一点点路就到顶了,然后就是平路和下坡。可是谁知道呢,以他俩的状态会怎样。在歇了好一会儿后,他俩决定下撤打车去终点大巴上休息。
小妹在报名前犹豫了很久,设想了各种诸如天气、路程、险峻等等困难,我只以我的预判告诉她“强度不大,难度小,山里有风”。而其实徒步于不同人的体验差异,就如同小马过河,只有小马亲身实践才知道水的深浅,即不像牛伯伯说的那么浅,也不像小松鼠说的那么深。我经常运动,也有户外经历,七八公里的山路,而且是机耕路,神龙谷可不就像休闲游一般吗。而之前的搁船尖于我却是强度不小,回来后腿足足疼了一周多。但驴友老肖在搁船尖却轻松的很。小妹在神龙谷,就如我在搁船尖,甚至还要更弱,而我也是拖她入坑后才意识到。小妹,你要加强锻炼。
郑桥村,是我们此行的起点,青山环绕,稻谷飘香,真令人心旷神怡啊。
看到前方不远处树木掩映的洞穴了吗,那是我们行程中的第一个景点:大佛洞,传说因洞内曾供奉大佛一尊,佛大洞大而得名。洞是大自然的杰作,洞内规模宏大,豁口如半月高悬;洞外古柏参天,林深幽静。据说,在丹霞地貌的山洞中,位列全国第二。
现在大佛早已不在,取而代之的是多尊金佛,两边水泥台阶通向洞内,上去发现里面居然还有厨房。
大佛洞原本独具特色,反倒因这些毫无章法的建设,让人兴趣索然。
洞内厨房
洞口视角
出大佛寺牌楼,左拐进杨梅林
穿过杨梅林,眺望郑桥村和水库
小妹他俩决定下撤后,我跟2车收尾领队开始追赶前方队友,1车领队婵歌在前面等我。穿过杨梅林,眺望郑桥村和水库,顿感清凉,这也是一种“望梅生津”吧。
领队诚不欺也,拐个弯没几分钟就到一线天,我又想他俩或许也能坚持一下不负此行。杨梅陡坡和炎热天气,确实来势汹汹,没挺住就生生被关在这山门之外了。
一线天入口逼仄狭小,特别考量身材,高大魁梧之人,得侧身横行而过。进到里面,则又是另一番天地,相对于入口的低窄,一线天的出口是高陡的。传说菩提探访天姥,因错过云头,拿指甲划过岩壁而留下这一线天。两壁夹峙,人行其中,仰望长空,唯见一线蓝天。
一线天,触摸光影的地方,阳光透过缝隙,倾泻而下,与山石和鸣,光影斑驳,令人陶醉。
爬出一线天,下坡,再走过一段平缓的机耕路,没有任何树荫遮挡,无死角暴晒在正午的烈日下,的确是个挑战,好想吹来一阵风,风再吹来一片云。所幸途中还有一两个亭子,歇脚,喝水,继续出发,走野路迂回通往神龙谷景区。只见四下群峰迭起,簇拥的诸峰好似一朵盛开的莲,可惜拍照水平不行,没出效果。
这一路和婵歌聊跑马和打羽毛球,不知不觉抵达神龙谷景区,竟没有觉得太热。景区步道分左右两侧,左侧峡谷深潭,右侧玻璃栈道。先到的领队和队友等在那里,有些人不打算去峡谷,有些人不去栈道,我打算先去峡谷,再折回走栈道。
峡谷步道就镶嵌在逼仄的丹霞岩壁间,迂回曲折。起初潭水不太干净,让人不免心生惋惜。继续向前,峡谷内水面逐渐开阔,绿水依依,四周丹霞石壁对峙成趣。石与水、光与影相互交融,真不虚此行,此前要走回头路的懊恼一扫而空。
我拍了一张这峡谷深潭的美景发给小妹,她说“还是在大巴车上休息舒服”,我也就放心了。
山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。神龙谷的不足之处,在于一路过来没水,直到这谷底深潭,才让人眼睛一亮,但也不是灵动,是静谧,是山石、光影倒映水中的静。如果一路有山涧、瀑布相伴,再加上起点的水库,和这峡谷的深潭,神龙谷就真的是名副其实,有神龙出没的灵山了。
折回到岔路口,安利还等在那的伙伴,峡谷深潭值得一去,也没多多少路程。许是天气太热,太消耗体力了吧,他们并不愿多走。继续往右,去玻璃栈道。即已废弃,也就没人打理了,走在脏兮兮的玻璃上,感觉不到脚下百米深渊的惊悚了,倒是回看有些后怕,护栏玻璃已碎了好几块,要是脚下玻璃碎了,岂不是万劫不复。这样的地方,还是不去的好,周边也没特别的景色,强烈建议封住入口。若真想眺望一下远方,爬到顶上,视野会更好。
沿边上的步道下山,结束神龙谷之旅。后来发现,也可以从上面滑下来,只是没人管理,神龙嘴里已吃了不少垃圾,敢情把这龙首当垃圾桶了啊。
最美不过秋实,看这一路的果子