格鲁吉亚是个神奇的小国家,地处亚洲,却一心想要加入欧盟(恭喜他们在今年终于成功成为欧盟候选国);得到过俄罗斯的庇护,但如今两国的友谊小船翻得很彻底.......
格鲁吉亚位于南高加索中西部,与阿塞拜疆和亚美尼亚相邻,大名鼎鼎的“高加索三国”指的就是他们。或许是因为宗教信仰,或许是因为希腊神话,又或许是因为这里的浪漫气息,这里也被称为“上帝的后花园”。
有句话说:“全世界人民都在喝法国红酒,但法国人却都在喝格鲁吉亚红酒。”
果不其然,在格鲁吉亚的这些天,每天雷打不动的,便是花着最少的钱醉生梦死~
(忍不住先剧透一下:格国红酒真的超好喝!!!)
格鲁吉亚拥有悠久的历史,曾是多个古代王国的所在地。
如姆茨赫塔古城,它是格鲁吉亚王朝铜器时代的建筑,曾是古代东部格鲁吉亚 Kartli 王国的首都,见证了东正教成为格鲁吉亚国教的过程。
格鲁吉亚是东正教的重要传播地之一,拥有众多精美的宗教建筑。如巴格拉特大教堂和生命之柱大教堂,它们是中世纪艺术的瑰宝。
格鲁吉亚有自己的文字、语言、货币
季瓦里修道院和季瓦里教堂:季瓦里修道院屹立在Mtkvam和Aragvi两河交汇处的一座小山上,在格鲁吉亚的历史中意义重大。季瓦里教堂是格鲁吉亚人心目中的圣中之圣,公元585年至604年间建立,选址建在古都最高处,能从各个角度看到它给当时民众以心安
塔马拉女王,是格鲁吉亚历史上一位杰出的女性统治者出生于格鲁吉亚国王格奥尔基三世执政时期,是巴格拉季昂王朝的一员。
她的母亲Burdukhan是当时阿兰王国的公主。
玛拉的名字起源于希伯来语,被格鲁吉亚巴格拉季昂王朝青睐。
玛拉的青年时代正是格鲁吉亚的重大动荡时期,她曾随父亲共同执政六年,直到1184年父亲去世,她成为唯一的君主。
在执政期间中世纪成功巩固了一个在高加索地区占主导地位的帝国,使格鲁吉亚达到了黄金巅峰时代。
她凭借强大的军事精锐,削弱了敌对的塞尔柱土耳其人,并扩大了格鲁吉亚的疆土。
玛拉在政治体制上进行了改革,设立了大臣会议和有严格职位等级的委员会,以更好地解决内外重大问题。
她的统治时期,格鲁吉亚的艺术和文化也达到了巅峰,被东正教封为圣洁公义的玛拉女王。
神秘的政治色彩也促使我来到了格鲁吉亚,探访了秘境乌树故里找到了塔玛拉女王城堡,登高望远好像穿越回了中世纪
在历经了长达 2300 多年的消亡之后,亚美尼亚人终于在 1991 年重新站立起来,建立了一个属于自己的独立国家。这个民族,坐落在高加索山脉的脚下,拥有着悠久而复杂的历史。亚美尼亚人曾经缔造了历史上最早的基督教国家之一,然而,他们也曾遭受过灭国之痛,经历了长达千年的黑暗时期。
人们总是津津乐道于罗马和波斯文明的灿烂,却往往忽略了在这两个古文明的夹缝中,还有一个同样熠熠生辉的文明——古代亚美尼亚国。这个古老的民族,其历史渊源可以追溯到古巴比伦时代,当时在高加索地区,亚美尼亚族的祖先民族已经开始逐渐凝聚成形。
如今,亚美尼亚的民族史已经跨越了 3500 年的漫长岁月。乌拉尔图王国的建立被公认为这个民族的起源,而耶烈万杜尼王朝的建立,则标志着“亚美尼亚”这个名字的正式诞生。
亚美尼亚人,这个古老民族,在公元 301 年就敢为人先,将基督教定为国教,这一举措比古罗马因为《米兰赦令》而接受基督教还早了整整十年。这不仅是个宗教上的创举,更是他们民族身份的一个重要标志。从此,基督教成了亚美尼亚人的信仰核心,即便在伊斯兰教在西亚大行其道的时候,亚美尼亚人依旧坚守着自己的信仰,不为外界所动。
亚美尼亚早已在奥斯曼土耳其和伊朗萨法维波斯的争夺中被一分为二,形成了东亚美尼亚和西亚美尼亚两个地区。到了 19 世纪,这两个地区分别落入了奥斯曼土耳其和沙皇俄国的掌控之中。想想看,奥斯曼土耳其曾让东罗马帝国灰飞烟灭,沙皇俄国则让拿破仑的雄心壮志化为泡影,亚美尼亚落在这两个强国的手中,可谓是步入了历史的至暗时刻。
但是,历史的车轮滚滚向前,从不为任何人停留。 20 世纪初,这两个昔日的霸主都开始显现出不可逆转的颓势。奥斯曼帝国在欧洲的领土日渐萎缩,而沙皇俄国在 1905 年的日俄战争中遭遇了惨痛的失败,这两个曾经的巨人,如今也不得不面对自己的衰落和无力。
沙皇俄国和奥斯曼帝国的衰落,为亚美尼亚带来了一线复兴的希望,第一次世界大战的爆发,更是为这个古老的民族敲响了重新独立的钟声。但这个机会,却如同悬挂在峭壁上的果实,看似触手可及,实则难以把握。
首先,奥斯曼土耳其帝国虽然在战场上屡遭挫败,但在帝国的末日黄昏中,却变得更加疯狂和残忍。他们害怕亚美尼亚人趁着战乱独立,于是在一战期间对国内的西亚美尼亚人发动了一场令人发指的大屠杀。这场屠杀的残酷程度,在一战历史上留下了沉重的一笔,造成了 150 多万亚美尼亚人的死亡,其惨烈程度,堪称人间悲剧。
然而,亚美尼亚作为一个影响力有限的民族,在一战后的国际社会中,很快被世人遗忘。他们所遭受的苦难,似乎并没有引起足够的关注和同情。几十年后,当二战的阴云笼罩欧洲,希特勒在策划对犹太人的大屠杀之前,冷冷地抛出了一句话:“这个世界上没有人记得亚美尼亚人的哭泣。”这句话,不仅是对亚美尼亚人悲剧的无情揭示,也是对人类集体记忆缺失的深刻讽刺。
阿塞拜疆位于欧亚大陆交界处的外高加索地区,国土面积不到8.7万平方公里,人口约1016万。周边强国林立,包括俄罗斯、土耳其、伊朗等。
阿塞拜疆的历史可以追溯到公元前9世纪,历经多个帝国的统治,如波斯帝国、阿拉伯帝国、蒙古帝国、奥斯曼帝国和俄罗斯帝国等。这些历史背景塑造了阿塞拜疆多元的文化遗产。
“阿塞拜疆”这个名字是波斯人取的,意为“火之国”,这与阿塞拜疆历史上丰富的石油资源相呼应。
现代又具有历史韵味的巴库
巴库,这座坐落于里海南部的城市,是阿塞拜疆共和国的首都,以“石油城”而闻名于世。早在10世纪,这里就已开始挖井汲油,成为世界著名的石油产区之一。19世纪70年代,巴库开始工业性采油,并迅速崛起为外高加索工业中心和举世闻名的石油基地。如今,巴库依然以其丰富的石油资源在全球能源市场中占据重要地位。
阿利耶夫文化中心是巴库最引人注目的当代建筑之一,由已故普利兹克建筑奖得主扎哈·哈迪德设计。这座建筑以其独特的墙体结构和流动的形状脱颖而出,成为巴库的新地标。
夜晚的巴库更是别有一番风味。火焰大厦是巴库的又一地标性建筑,三座玻璃摩天大楼在夜晚的灯光下熠熠生辉,仿佛真的在燃烧一般。而巴库英雄纪念碑及不熄的火焰,则纪念着在纳卡战争中逝去的生命,成为巴库人民心中永远的痛与骄傲。
巴库是一座充满魅力的城市,它既是石油产业的摇篮,又是文化遗产的宝库。在这里,可以感受到古老与现代交织碰撞的独特魅力
从繁华都市的喧嚣到偏远乡村的宁静,从壮丽山河的辽阔到细腻人文的温馨,每一处都留下了我的足迹和回忆。那些曾经陌生的面孔,如今已变得亲切而熟悉;那些曾经遥不可及的风景,此刻却仿佛触手可及。
在旅途中,我遇见了不同的人,听到了不同的故事,也看到了不同的世界。此刻的我,虽然身体已经回到了熟悉的地方,但心灵却仿佛还在旅途中漂泊。那些美好的记忆,如同永不褪色的照片,永远镌刻在我的心中。我相信,这些经历将成为我人生中最宝贵的财富,指引我走向更加美好的未来。