大洋彼岸合众国的以自然风光见长的国家公园,除了本土西北部的四座,我基本都去了(包括阿拉斯加和夏威夷),其中大峡谷和石拱国家公园去了三次,去了两次的有本土的优胜美地、火山湖、布莱斯峡谷、圆顶礁、锡安和夏威夷的哈雷阿卡拉及火山国家公园。
我曾两次到过西雅图,但一直未曾游览华盛顿州的三座国家公园。这其中,世界自然遗产奥林匹克国家公园以温带原始雨林和海岸风光见长,雷尼尔山国家公园是雪峰山岳景观,而一般人不熟悉的北喀斯喀特国家公园(North Cascades National Park),我读大学时就知晓,因为当时一本大学教科书的封面,就是一幅来自北喀斯喀特的风光照:严冬时节的清晨,大雪覆盖下的嶙峋山体,耸立的悬崖上,漂浮着一抹金灿灿的高山辉(High-Altitude Glow,是一种自然的光现象,通常发生在海拔较高的地方,特别是在山区),一切是那么静谧和灵动。所以,我一直念念不忘要去北喀斯喀特。此外,从华盛顿州往西,隔着爱达荷,是蒙大拿州,其北部与加拿大接壤的地带,有一座世界自然遗产,即冰川国家公园,以雄浑的U型峡谷和丰富的冰川地貌著称。此外,冰川公园是合众国本土棕熊数量最多的国家公园,所以驱熊剂是徒步的必备之物。
华盛顿州往南与俄勒冈州交界。我也曾两次穿越俄勒冈,但只到了火山湖两次(Crater Lake National Park)。火山湖是合众国最深的湖泊(水深超过500米),她与近年来大热的印尼林加尼火山口一样,湖中有一个火山二次喷发形成的小岛。俄勒冈的滨海风光非常旖旎,可我当时只是沿海边的101号国家公路匆匆一瞥。今年我看了网友对俄勒冈景观的评论,公认其有“七大奇迹”:
1、 静谧、深邃的火山湖(Crater Lake);
2、 色彩艳丽的彩绘山(Painted Hills);
3、 壁立千仞、奇石突兀且惟妙惟肖的史密斯巨岩(Smith Rock);
4、 富饶、幽深的哥伦比亚河谷(Columbia River George);
5、 有小瑞士之称的瓦洛瓦山脉(The Wallowas);
6、 绵延千里、气象万千的俄勒冈海岸线(Oregon Coast);
7、 雪峰孤耸、气势磅礴的胡德雪山(Mt Hood)。
       况且俄勒冈是本土4个免税州之一,是购物天堂。
       合众国的国家公园,其最壮观和秀丽的景色,游客常常需要离开园区主要道路,徒步几英里、十几英里,进入深山老林,才能一睹芳容。所以,考虑到年纪在增长,体力在下降,我一直想在西北部搞个大环线,把上面这些美景“一网打尽”,毕竟时不我待。
       进入2024年下半年,我等待的时机来了。每年我通常会利用“十一”长假出趟远门,但今年因为事关我们行业大小玩家命运的那场国家集采一直悬而未决,我到8月中旬都不能确定“十一”有否空挡外出。后来到8月下旬,集采的时间点明确了,肯定在10月下旬之后。于是我立马向单位请假,并开始预定行程。当然攻略是早就有方案了。可惜的是,9月中旬以后,冰川公园主要景区Many Glacier(直译:很多冰川)的服务设施都关闭了,包括宾馆和冰湖游船(这样徒步去著名的Grinnell Glacier冰川,不坐船来回就要17公里,我们只好放弃)。好处是不像7、8月旺季,需要提前一月预约入园,景区也不会人头攒动。
       我的一位老搭档当时正在合众国,看了路书,立马入伙。我们曾一起在黄石公园露营,在挪威布道岩徒步。他对自然风光和人文地理都很有兴趣和研究,也是生活达人,爱生个篝火,烤个牛排,早上喜食咖啡和面包。他开了一辆SUV过来作为我们的座驾,并承担了主要的驾驶任务,尤其在“急、难、险、重”地段。
       这次航班我选择了韩亚航空上海至西雅图的班次(经停首尔),韩亚的机上餐饮好吃,座位间距宽,新会员购票还有折扣。订房平台我是三家:爱彼迎、Booking和Expedia。与Booking在欧洲势大不一样,在美订民宿还是爱彼迎选择多。但在旅游热点区域或Downtown,我是通过Booking或Expedia订酒店,民宿普遍价太高或地段不行;有些经济型连锁酒店,在Expedia订甚至比在其官网上还优惠。
       我上次去美是2019年,5年后重游,其基本食品价格涨了不少,堂吃涨的更多。比如原来超市5.99美元的烤鸡,现在一般9.99(Costco是特例,只要4.99)。堂吃原来10美元的一份快餐,现在要十七八了。但高档食材,比如三文鱼、甜虾和牛排,绝对价格还是比国内便宜。所以,我们这次多数天选择了带厨房的民宿,这样可以天天吃大餐而不肉痛,还不用付小费。我们这次主要购物的连锁超市有Safeway(有会员卡优惠)和Grocery Outlet,此趟我还惊喜地发现,当年穷学生常去的Super 1 Food居然已走出小镇,在全国开了连锁店。
       合众国的公共景点门票基本可以忽略不计,我们此趟买了国家公园年票,80刀,管一车4人一年。我们在四个国家公园,两个国家名胜区或简中称的准国家公园(National Monument)和一个国家休闲娱乐区用了。若计划玩的州立公园多,可以买所在州的公园年票,一车一年30美元。
       Google地图足够用,尤其在城市徒步和坐公交,还有加油站比价。不过多数国家公园地处蛮荒,没有网络,需要提前下载离线地图。为防万一,我还备了可离线工作的Sygic。在大城市开车,因为车速快,加之Google地图的提示频率貌似不如国内导航软件的高,所以一不留神,可能错过或开错道口,此时副驾的同伴需要起到领航员的作用。想想当年拿着一本War-Mart地图册,就敢开车上纽约,闯洛杉矶,技术进步后人类自身能力的退化真让人汗颜。
      手机漫游可买7天卡,一天上网费用不到人民币10元。民宿、宾馆和主要公共场所,比如机场、图书馆等,都有WiFi。
以下是计划的游程,实际在美23天,自驾里程6556公里,基本完成预定目标。
Day01(Sept 18) 韩亚班机抵达西雅图-达科马国际机场后赴奥林匹亚国家公园(Olympic National Park)东北角的Port Angeles采购食品,住宿。
Day02 早上赴奥林匹亚国家公园的Hurricane Ridge进行Mt Angeles Hike:来回10KM,高差765米。午餐后,一路往西,游览Crescent Lake和Marymere Falls。再驱车赴Sol Duk Falls。在Sekiu住宿。
Day03 早上通过印第安人的Makah Recreation保护区(单独购买Pass),来到Cape Flattery。后游览公园最美的海滩Shi Shi Beach。到Rialto Beach观光。该区域有众多徒步线路(Hole-in-the-wal loop: 往北hiking Loop: 5.6KM),欣赏日落美景,晚住Hoh Chalet(后续文字见下集)。

抵美第一站,在海港小城Port Angeles(中文译作天使港)住宿。

奥林匹斯山,虽然本身海拔最高不到2500米,但是它屹立于海岸边,显得非常高大。当年一位英国军官米尔斯为此奇景所震撼,将它命名为奥林匹斯山,以纪念希腊诸神的居住地。

我们向安杰列斯山顶(Mt Angeles)进发,砾石坡陡且长。

回望Hurricane Ridge Trail(飓风岭小径)。

第二晚在奥林匹克公园北缘的小渔港Sekiu住宿。

Cape Flattery,合众国本土的最西北角。

Flattery海角的Tatoosh岛,其上灯塔建于1857年。

Shi Shi海滩

Shi Shi海滩

Hoh Rainforest(霍河雨林)

雨林树枝上的苔藓

陨落的君王,一位小姐姐在倒下的大树根部合影。

Ruby Beach(红宝石海滩)

雷尼尔山国家公园的Sunrise(太阳升起)景区。

在Steven Canyon Rd(史蒂文峡谷公路)上眺望雷尼尔山。

Narada Falls

在Paradise Inn(天堂酒店)看到的晚霞。

具有百年历史的天堂酒店大堂。二战时期,这里是美军精锐第十山地师的雪山训练基地。

在天际线小径(Skyline Trail)徒步时,遇到的山鸡。

大雾中,雷尼尔山的顶峰若隐若现。

云海之上,Mt Adams(亚当斯峰,图右边三角峰)刺破云天。

亚当斯峰

尼雷尔山的顶峰露出尊容。

完成天际线徒步,我们在歇夜的民宿好好犒劳了自己。

在北喀斯喀特国家公园的Sterling Munro Trail眺望Picket Range(皮克特山脉),最左边山峰是Pinnacle Peak(尖塔峰)。

Ross Lake(罗斯湖)

罗斯湖全景

Rainy Lake(雨湖)

雨湖全景

北喀斯喀特国家公园的南大门华盛顿隘口

结束北喀斯喀特的游览,我们在布鲁斯特的一家农庄歇息。我和搭档悠闲地坐在苹果树下,看着羊儿们快乐地觅食。那头棕毛羊最聪明,一见我们就来讨要苹果。

Sun Lakes-Dry Falls State Park(太阳湖干瀑布州立公园),这可曾是世界上最大的瀑布,宽度3.5英里,远超我今夏去过的维多利亚大瀑布。

冰川国家公园的麦克唐纳湖。

Cedars Nature Trail(雪松自然小径)

典型的U型谷

Going-to-the-Sun Road(通往太阳之路)穿过公园中央地带。这条景观公路,旺季可是车水马龙,需要提前申请驾驶名额。

Logan Pass(洛根隘口)

通往圣玛丽瀑布和弗杰尼亚瀑布的小桥。

Virginia Falls(弗杰尼亚瀑布)

St Mary Lake(圣玛丽湖)

我们在Babb的营地,距很多冰川景区二十多分钟车程。

Lake Sherburne(舍本湖)

很多冰川景区的Swiftcurrent Lake(急流湖),左边的宾馆已不营业。

向Iceberge Lake(冰堡湖)进发。

Iceberge Lake,春末夏初来,湖上会有很多浮冰。

冰堡湖全景

回程时400mm长焦拍到的黑熊(中央黑点)。

黑点放大后的图像。我们在峡谷下走,这熊老弟在山腰跟着我们,一直“护送”到急流湖,太友好了。

早晨的圣玛丽胡

离开冰川国家公园,途经Lakeside(湖边)小镇的公园。

在爱达荷的Wallace小镇,我们偶遇一位会说中文的老美,自称司徒,自我介绍曾在杭州一所大学教过经济学。他热情地请我们在他的酒馆喝啤酒。

司徒买下的这幢红色两层楼砖房,建于1890年,是当地列入名录的历史建筑。其二楼在开采银矿的黄金时代,曾是一间为矿工们提供娱乐服务的休闲场所。

Wallace的地图上标有“宇宙中心”,就在司徒酒楼所在的十字路口中央。

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