中路藏寨

回想这些年,好像去过好多次川西。2018年元旦想圆梦人生的第一座雪山,报团去了四姑娘二峰,因严重高反吃啥吐啥下撤。2020年五一报团去了贡嘎转山,这次也是在第二天边吐边走完行程,第三天适应高反状态就好多了。今年十一,又来到川西,这次来一个党岭秘境主题的徒步之旅。是的,没有意外,又吐了,川西真的是我的高反圣地。

Day1:10.1上海—成都

国庆快乐。行李打包,特地带了两个睡袋,以便十一期间住宿价格离谱的时候睡车里。我背65L大包,主要装2个睡袋和我的衣服用品;小马背45L中包,主要装无人机和他的衣服用品。快12点到成都双流机场,接近凌晨入住机场附近酒店。

Day2:10.2成都—中路藏寨

更详细的路线应该是:成都—天全县—康定(错过路口的绕路)—丹巴县—中路藏寨

担心堵车,我们早上8点就从酒店出发,被租车客服接到租车点,签合同等一系列准备,大概8点45从机场附近租车点出发,因为四姑娘山那边堵车严重,所以走的康定这边,目的地是中路藏寨,原计划算上中午吃饭的时间,晚上7:30能到,实际第二天凌晨1:00才到。就因为天全县吃完牛肉火锅之后,一切感觉良好,小马甚至有点想晚上直接住泸定县,可以打卡泸定桥,第二天还能爬一座附近的山,我担心今天不多走,越往后,路越堵,甚至还找到了一个十一期间难得的价格感人的中路藏寨民宿,不到200,所以最终我们决定当晚还是去中路藏寨。原本一切都在计划中,一想到晚上7点半就能到中路藏寨就特别开心,万万没想到,在一个路口疏忽了,错过拐弯,直接在绕康定的隧道里堵车加绕路多花了3个多小时。在雨中,我们充满无奈和饥饿直到晚上10点才到丹巴县城先解决憋了一路的尿,然后找到吃饭的地方解决胃的难受。早上成都还是初秋,这里已经到海拔3000以上,县城里已经有小孩子穿上了羽绒服,空气中已然有初冬的凉意。

吃了两菜一汤的热乎晚餐,这时候离中路藏寨只有5公里左右,11点了,想着也不会再堵车了,没想到一出县城,就又堵上了,1公里的山路预计等待时间半小时,因为当天天气不好,还时不时下点小雨,所以这段难走的山路为了保证大家的安全只能单边放行。丹巴县可以算是川西的一个热门和中心县城,以此为中心辐射出去很多小众景点,所以这里两边都有很多车等待通行。最终,我们直到接近凌晨1点才到达中路藏寨定号的民宿,很感动的是房东大姐盖着大衣睡在院子里等我们的到来。也没查身份证啥的,直接把我们领进房间让我们早点休息。

Day3:10.3中路藏寨—党岭村

寨子里的海拔早就超过3000了,这一晚睡得很好,民宿干净整洁,小木屋很暖和,早上自然醒,发现天已放晴,前一天的赶路堵车的无奈一下子消失。就像很多难过的坎,真的是睡一觉,就会有转机。永远相信时间的力量。

房东家三楼是个很好的观景平台,我们等早餐间隙还去欣赏了一下有云海的高原景观。藏族的房子都修得很好看,像是艺术品。院子里有开得好看的花和多肉,可以看出主人是一个热爱生活的人。这里住着爷爷奶奶,房东(女主人),房东十多岁样子的女儿四人,想着家里的男主人估计外出工作了,应该不止一个孩子,另外的孩子估计出去上学了。我出门的时候,奶奶刚好经过,我跟她打招呼,她很慈善的回应我。早餐的桌椅是爷爷摆好的,也是爷爷端上来的,说粥和馒头吃完还有,让我们放心吃。土豆丝炒的很好吃,我们简单吃好,上一个客人正跟主人道别,手里提着很多在这里买的土特产,还有一些苹果,我临走也问老板还有没有苹果卖,她问我要买多少,我说够路上吃的就行,然后她对爷爷说“那爸爸去摘吧”,小马建议我们也一起去,但他们说那边路不好,车开不到,所以我们就放弃跟他们一起去摘苹果。我说不着急,让他们注意安全。等我进房间收拾东西,不久出来,一大袋苹果就已经拿到院子里了。称了6斤,打算这几天在路上吃,车里有粮,会比较有安全感,万一再遇到堵车,就也不害怕了。

中路藏寨的盘旋山路让我想到有年走云南怒江路上去打卡的一个少数民族寨子,也是在山上,要走盘旋山路才能到达。而这里,我们沿着盘山公路往上,第一个打卡点是一个碉堡群观看点,没怎么做功课的我们并不知道碉堡是用来干啥的,甚至差点以为是烟囱。寨子里大大小小的碉堡至少十多二十个,后来在八美县的一家餐厅里的一本《道孚—藏民居艺术之都》书里看到,这里的碉堡可是跟母系社会有关。除了云南泸沽湖那边的走婚族,川西也有走婚族,当年那些走婚的小伙子就是靠着晚上爬上这一座座十多米的碉堡来跟心上人约会甚至留宿的。

继续往上,到达导航地点,停好车,看到一个博物馆也是咖啡馆,咖啡不便宜,都要30+,茶水和饮料10+价格比较亲民,因为海拔又拔高了,又因为前一天的舟车劳顿,我感觉一下车,啥也没干,但是看见休息点,看见座位就想休息。于是和小马点了咖啡和花茶打算在这里呆会儿。从书籍的新旧可以看出这家咖啡馆开业并不久,很多书籍崭新,年代也新,有我喜欢的心理学相关的,随手拿一本《心流》,很快就能进入心流。小马对一本登山探险的画册感兴趣,也迫不及待的坐下来翻看。咖啡馆门口是一个大院子,遮阳伞下围坐着寨子里的大爷们,他们一个个戴着圆顶大帽檐的帽子,说着我们听不懂的藏语,在那里愉快的交谈着,每个人右手边都配备着拐杖,左手盘弄着佛珠。天气好的时候,能一起晒晒太阳聊聊天,也是一件幸福的事情吧。

不赶时间,没有匆匆结束在这里的逗留,而是尽情享受这样美好的时光。
得知寨子最高处还有视野更好的观景台,我俩刚好杯中茶饮要喝完,于是合上书本画册,跟咖啡店店员小姐姐确定具体导航地点,就继续往上探索寨子的最高观景点了。到达最高点停车场时,看到有手写的“停车10元”标志,但是不见收钱的人,我们停好车,最后一段继续步行上去,上面已经有一对情侣在拍照。在上面可以看到整个寨子,看到丰收后的玉米地聚拢起来的玉米秸秆,看到大大小小的碉堡,看到远处拥堵的公路和连绵不绝的山川。想到这里没通隧道和公路之前,这里的人是如何年复一年用他们勤劳的双手创造着、平静的生活着,现在他们的生活有变得更好吗?他们有更快乐吗?他们除了日复一日的劳作,会有自己最喜欢、最放松的时刻吗?还是他们早就看淡一切,认为平淡生活才是真,才是最值得坚守的事情。我不得而知。但是早上我听到民宿家奶奶的有穿透力歌声,我羡慕她,想唱就唱,用歌声自由表达内心的情感,这就很幸福呀。

就这样在寨子里拍拍照消磨时光,临到打算开车离开,收停车费的阿姨来了,指指“停车10元”的纸牌子,然后指指自己的微信收款码,我识趣的付了10元。天气太好,玩到口渴,刚好有另一个阿姨兜售梨子,想着梨子水分多,也买了2斤来解渴。终于可以收拾收拾去党岭村了,这里离党岭存开车得3个小时左右,考虑堵车,所以4点左右我们从中路藏寨出发,前往党岭村。路上经过丹巴县超市,补齐后两天徒步的零食和饮料,再给车加满油,我们就追着夕阳,一路向西。

十一期间,党岭村的住宿异常火爆,因为村里住宿不多,所以价格水涨船高,普通的住宿都400起步,我们这次行李带上睡袋,就是以备房价离谱就在车里拿睡袋凑合凑合。但是又想到高原地区,没睡好更容易高反,所以10.3号早上醒来还是抱有一丝希望的搜索了一下住宿,没想到刷出来一个278的公用厕所标间,于是就火速预定了,这样我们到党岭村就有目的地了。

接近7点,到达民宿,进院子,看到两个女主人样子的在院子的洗衣机旁正洗衣服晾衣服,跟其中一个确认了名宿名字,她就带着我们前往我们的房间,路上跟我们确认我们的订房价格,我们说了之后,她就知道我们定的是公卫的房间,于是带我们到2楼的离楼梯口最近的205房间。房间是新装修的,还有木头的味道,很干燥,很暖和,床上用品也很整洁干净。虽然没有空调,但是有电热毯,我们挺满意。

下楼把车里的必须用品拿到房间稍微整理,我们就下楼,点了2菜一汤,老板说大概半小时可以做好,我们就趁着天还没黑,打算去村子里溜达一圈。刚出门还遇到下山的驴友,一个一个拖着疲惫的身躯,其中一个跟我们搭话的,感觉已经快没力气了,但是还愿意为我们明天的徒步打气。

村子不大,走不到10分钟就能从村这头走到村子那头,我们看到了很多网上高价的那些名宿,名字都数得过来,估计到10月下旬这里最美的时候,这里的房价又要涨一波。
村子的海拔已经到了3400米,太阳下山后温度降的很快,我们没走两步,都有点喘,于是差不多到饭点,我们就原路返回民宿。

到了发现我们的饭菜并没有做好,跟我们一样在等的还有隔壁一桌,我们落座之后,又进来一对中年男的,他们也开始点菜,最后进来一波起码有6、7个年轻人,他们点的是牛肉面。这时候做饭的两个女主人的压力就很大了,一下子要弄4桌人的饭菜。然后其中一个又来跟我们确认我们点的菜,同样又跟隔壁桌的确认了一遍,终于在等了快1小时,我们终于吃上了可口的饭菜。不得不说,慢工出细活,土豆丝很好吃,番茄鸡蛋汤也很暖很好喝,小马点的菌菇牛肉他自己很喜欢,我却嫌味道有点重。目前为止,我们的状态不错,把饭菜都干完了,想着睡个好觉,第二天的高海拔徒步肯定就可以轻松拿捏了。

Day4:10.4党岭村—葫芦海

前晚我们约的是第二天7点到8点左右吃早餐,这天早上醒来已经7点半,发现村里停电了,于是打开小窗帘,借着外面的清晨的微光穿衣洗漱,因为晚上听到外面下雨,早上看也是在淅淅沥沥下着小雨,所以对今天高强度的行程心里没底。民宿包早餐,早餐有点简陋,一人一个鸡蛋一个馒头,一碗没啥米的米粥,再加一小碟咸菜。可能前晚吃太多,所以早上吃这么点也没觉得有啥不妥,临出发前雨小了一点,但是以防万一,我们还是在老板家买了两个一次性雨衣备用。8点40左右,我们从民宿出发,跟着路上的行人,开始了今天的党岭村葫芦海徒步之旅。

刚出村子没多久,我们就遇到了第一个麻烦。因为连续的阴雨,上山必经之路有一段草地全部都是积水,稍不留意,鞋子就会陷到泥巴里,我俩还没带登山杖,于是只能战战兢兢,努力找到更高草垛,让鞋子少湿一点。走过这段路,鞋头已经微微湿润,只能希望后面的路好走一点,这样鞋子还能慢慢被脚底散发的热量捂干。

第一个爬升结束,是一片开阔的斜坡草地,视野广阔,远远看到前面有人在用大音响放着流行音乐,好像在给我们打气,氛围一下子就起来了,脚步也更加有力和轻盈。穿插在草地间的还有摩托车道,第一波送客上山已经返程的山路摩行小伙子已经等在路口,喊着“骑摩托吗?骑摩托吧,我们的技术很好,价格实惠!”我们微笑拒绝,小伙子也笑笑表示理解。
葫芦岛上山路有5公里可以坐摩托车,据说价格是上山200元,下山100元。上山摩托车下来以后,再爬升不到100米,就能到达葫芦海。

我们上山好像经过了好多次切路,中间有很长一段充满青苔绿意盎然的爬坡,因为好看,好像山路也没那么枯燥了。这里虽然温度低,但是还算是初秋,因为叶子并没有完全黄或者红,大部分还是绿色,只有偶尔有一抹黄色或红色做点点缀。每年10月底这里的颜色会更有层次。但是打工人10月底并没有合适的假期来川西,所以就只能10月初来感受这里的初秋。
朋友莫帆比我们早一天走葫芦海,她是坐摩托下山的,极力推荐我们尝试这里的摩托车,说摩托车是这里的特色。她说到特色,我想起了之前重庆山里大火,就是靠着这些英勇无比的摩托车队一趟一趟往返山上救火运送物资,当时看视频,感觉特别燃,很佩服他们这种团结和勇敢。摩托车算是这里年轻人的基本技能,山路崎岖,摩托车最方便最快捷,现在党岭村慢慢吸引了更多的游客,摩托车上山也成了一门生意,让年纪大的游客和亲子游的人们有机会不用走漫长的山路就能欣赏到高海拔的美丽海子。每个人脸上都洋溢着笑容,各取所需,人和人之间也有了简单的连接,挺好的。

我和小马正值中年,可以累一点,徒步上去,沿途欣赏山里的小花小草石头大树,累了喝口饮料休息一下,然后继续,路漫漫,一起作伴也会发现有很多乐趣。这次小马算是重装了,背上了他的45L包,装着无人机和我们的路餐,不算轻,再加上他也是容易高反的体质,所以我们需要悠着点、时不时休息喘口气。走走停停,大约11点左右,我们就到葫芦海了,这个速度不算慢,这时候已经海拔4100米,我们在湖边休息拍照、顺便吃点东西,因为前一天买路餐没有考虑周全,这次带上来的是一个盐焗鸡腿一个盐焗鸭腿和两根火腿肠,一到高海拔,我就对这些食物开始抗拒,就觉得它们很冰冷,不想吃。但是知道不吃不行,早上那点早餐早已经消化,不吃,我没有能量进行后面一个湖的打卡。小马好像还行,很快吃完一个鸡腿,我勉强吃下一根火腿肠,我俩再喝点热水这个午餐就草草结束了。边上其实有搭棚卖泡面炒饭的当地农家,但是我们想着好不容易背上来的食物总不能又傻傻背下去,所以就没去吃那热乎但可能比较费钱的午餐。

午餐结束之前,好像一切都很顺利,到另一个湖,还有200米爬升,我们当日共需要完成900米的爬升,午餐之前已经完成了700米,所以后面这200米我们根本没放心上,何况现在时间还早,12点都没到,后面的行程岂不是太小case了。于是吃完午餐,拍拍葫芦岛和背后的雪山美景,我们就启程前往另一个高山海子。这时候很多大队伍都才刚刚到葫芦海,刚刚开始准备吃午餐,而且很多游客的目的地只是到葫芦海,后面他们会直接下山,所以我们开始出发的时候,我们同行的人很少,只能远远看到已经在前面走的零星几个驴友。我们努力跟上他们的步伐,最后他们消失在一个一个小湖边的灌木丛中。小马中间提醒了一下,我们可能走错了,轨迹应该是沿着湖走。只是他的语气也有犹豫,并没有很确定想返回到湖边继续往前。于是我们沿着错的路,一错再错。中间几次确认了一下轨迹的最终方向,想着只要最终方向是对的,就没问题。我们低估了这一大段大石头路,我们高估了我们在高海拔的爬石头能力,我们也在湖边走,只是不在低海拔的湖边上,而是在海拔更高的石头堆里四脚并用攀爬,时不时还能听到下面湖边驴友的声音,甚至还有声音传过来“有人在上面吗?上面好走吗”,我们赶紧回答“不好走”。

这样的路走了一个多小时,我们已经很累了,想着下去,走到正常的轨迹上。但是等我们刚准备往下,有个大姐正往上爬,说“不要往下,最后还是要往上的”,于是我们又动摇了,硬着头皮继续朝着轨迹的最终方向继续攀爬大石头。中间一度要绝望了,因为再等我们累得不行想往下的时候,发现前面是大石头砌成的几乎垂直的悬崖,我们没有退路,只能在大石头上面找到通往最终目的地的路,或者找到一个轨迹重合点能走到好走的大路上去。这个时候我们已经在4200米的大石头上攀爬了2个多小时,体力要耗尽,再不找到好路,估计要崩溃。很幸运的是,再走了半个多小时,我们终于在历经重重大石头和灌木林衔接地方的艰难险阻走上和大部分驴友重合的路。大石头上长绿青苔,你没办法知道是不是有个大坑在这里,你得小心翼翼,踩稳了才能前进,而且是在密度很高的灌木丛中,你得极具柔韧和胆大心细的往前,走到正确的轨迹上。

这个时候还有100米的爬升才能完成到第二个海子的目标海拔。而这时,我已经感觉不对劲了,头晕,想呕吐,走两步就想休息……终于,在快要到顶的时候,喝了一口脉动,但不到2秒,蹲着吐了……除了把刚喝下去的脉动原封不动吐出来,还吐了一点中午吃的火腿肠。看来食物在胃里还没有完全消化干净,但是这点吐完了,胃里应该是啥也不剩了。
至此,三次川西,三次吐。川西,我服了你!

后面就走两步休息一下,终于熬到了顶,但是离第二个湖还有至少2公里多的几乎水平山路,在空旷平坦的山顶,看到其他驴友兴致盎然,浑身似乎还有使不完的力气,再看看自己,病殃殃的样子,已经是坐着不想站起来了,这巨大的差距不得不让我面对现实,我就让小马自己去打卡终点,我在这边等他。于是他带着无人机出发,我在一块大石头上坐着等他,和我们的包。

没一会儿,他就走出500米远,但是还能远远看到他的黄色冲锋衣。这时候我感觉自己又行了,于是背着包,想再尝试往前……
走了不到100米,看到小马折返了,很快和我汇合,他说他也放弃去第二个海子,为了和我一起下撤。估计还因为要走到那个海子,再返回,我们下山很大概率要摸黑走路了,这样很危险。在高海拔,天黑更冷,而且我们没有带头灯,很危险。当天天气也不大好,满山阴雨,其实上去也看不到啥。选择坚持需要勇气,选择放弃也需要。有时候,选择放弃也是一种智慧。

下山的路上,有一大群人一起,我们终于走了对的路,不用再经历那极其耗人心力的大石海,走着湖边一直到葫芦海下山点,平坦的道路真的是太让人舒适了,虽然这时候我还是有点难受,走两步还是需要休息休息,但是随着海拔的降低,我发现难受程度也在慢慢降低。
刚吐完不久,我还跟小马说,我们下山坐摩托吧。等到真的到了摩托的地方,发现刚好一波驴友下山,这个时候的摩托供不应求,于是咬咬牙,决定走下去,不就5公里下坡,谁怕谁。拖着沉重的步伐继续往下,还梦想着有空摩托车拉客,这样我就可以跟他拉扯价格了,但是并没有。可能因为当天天气不好,山路难走,大家都很疲累,所以摩托车服务也成了紧俏商品,我还是老老实实自己慢悠悠晃下山吧。

我们终于赶在太阳下山前,晃到了民宿。一路遇到很多牦牛在悠闲的吃草,还有很多驴友心情愉快的有一句没一句的跟我们聊着天,听到他们欢快的笑声和强劲的步伐,我又是羡慕不已。名宿老板还提前跟小马打电话,问他到哪儿了,小马说还有大概半小时可以到,老板就让我们点好菜,回去就可以吃饭了,然后我们又点了两菜一汤,这个时候多想喝一口热汤,在山里一天都要冻坏了。
老板在门口迎接我们,欢迎我们顺利归来,然后我们在暖呼呼的客厅,慢悠悠享受着热乎乎的饭菜,这个时候好幸福。

可能还是累到了,晚餐只喝了好几碗汤和一大半土豆丝,没吃下去米饭。这高原真适合减肥。这晚的睡眠可比前一晚要好很多,估计这晚过了,高反的不适感就可以恢复80%以上。

Day5:10.5党岭村—甲依拉措

更详细行程:党岭村—卡尔杂—甲依拉措—道孚县八美镇

经过熟悉民宿的暖和睡眠,第二天精神大好,天气也有转晴迹象,虽然一大早上还是阴天,但是总比昨天的雨天让人更对太阳充满希望。

这两天住的这家党岭村民宿,老板是个年轻人,甚至可能比我和小马都小,虽然皮肤黑点,但是从他的孩子和老婆可以看出来他应该不超过30岁。当然孩子和老婆也是我通过相貌和平常对他们沟通过程中的观察得出的。一个女孩儿,估计7、8岁,两个儿子,一个3、4岁,一个2岁左右刚会走路不久。小男儿很可爱,我们第一天到他家,他就伸出他的小脏手,要跟我握手,我当然很开心的同样伸出手去拉他的手,说“你好呀”,他笑的眼睛眯成一条缝,是去车里拿行李的路上,所以没跟他继续social。弟弟喜欢跟着哥哥玩,但又容易被哥哥欺负,这时候弟弟就会哭,然后去找姐姐,姐姐就护着弟弟,然后弟弟成了姐姐的尾巴。这时候哥哥无聊,又会去找弟弟玩,弟弟总是好了伤疤忘了疼,又跟哥哥一起玩,然后又重复这样的过程。偶尔还会看到姐姐教稍微大点的弟弟读拼音识字,姐姐还是家里的小翻译,因为母亲看样子普通话不熟练,常常我们有事找她妈妈,她妈妈不是指指她爸爸让我们去跟她爸爸沟通,就是把她喊过来跟我们对接。7、8岁的小女孩,在这大山里,已经承担了很多重任。她爱笑,我发现她妈妈也爱笑,常常是因为她爸爸的一句话或者一个举动,这时候在客厅里,他们都笑了,同时在忙着自己手头上的事情,或是炒菜,或是给客人端菜,氛围极好。最好的诠释了“父爱则母静,母静则子安,子安则家合,家和万事兴”。

还让我想起一个有意思的事情是老板家没有启瓶器,他是用可乐瓶子的瓶盖部分给客人开啤酒的。第一天晚上,他给隔壁桌几个客人开酒之后,顺便把那瓶可乐放在了客人的桌上,客人还问他,“我们没要可乐,这可乐是不是放错了”这时候他又给客人演示了一把可乐瓶开酒,然后把可乐放在我们的桌上,说送给我们喝。真的是热情大方的老板,怪不得年纪轻轻能开一家不算小的民宿,希望他们家生意兴隆小朋友健康茁壮成长吧,后来我们为了表示感谢,小马还给了几个从中路藏寨名宿老板那里买的好吃的小苹果。

第一天我们等饭的时候实在无聊,就看起了带来的一本关于旅行的书。旅行中带书的契机要算从清迈旅行那几天说起,因为每天逛吃发呆咖啡的日子太无聊,好像需要精神食粮,当时就特别有一本中文书能在手边可以随时翻阅来打发时间。这不,回来就给安排上,这次出发还带上了,这就叫行动力。说回来,老板看到我们两个竟然在这么嘈杂的环境看起了书,对我们竖起了大拇指。我能感觉到他不是酸或者讽刺,他是从内心里尊重选择看书作为打发时间的人,我尊重他的尊重。
我羡慕他们的知足,勤劳,纯真的笑容。

这天我们起得比较晚,下来吃早餐已经9点多了,今天的早餐虽然也是同样的内容,但是数量上翻翻了,可能因为已经出发的客人并没有消耗太多早餐存量,也因为连住两天,彼此已经有了熟悉感,所以临别之际,他们想多给我们一点。我们依然吃得不多,但是有了昨天的路餐失败的教训,我去老板家小卖部选择了看起来我会愿意在山里吃的、不那么冰冷的一些零食和两瓶饮料,最后结账拜别。内心祝福着这里美好的一家人。

党岭村到卡尔杂,开车20多分钟,路上遇到了一群野猴子,但是没做过多停留,因为受了昨天的呕吐打击,今天可想安安稳稳舒舒服服的度过,所以要笨鸟先飞,打算先完成今天的行程再来会会这些小猴子,如果到时候它们还敢出来的话。

我们停好车,就开始了今天的距离10km,爬升300米的徒步。这里需要每人20元的“保护费”,我猜这里的保护是指保护环境。发现这里的环境比葫芦岛沿路环境好得多,一路都有提示牌,还有垃圾桶或者垃圾袋,甚至每个桶或者袋子旁边都有保护环境的中文提示。因为天气逐渐放晴,这里的徒步路也比较友好,我和小马心情大好,慢悠悠边走边欣赏这里的初秋美景。走了不久,看到好几个年轻队伍,都是几男几女结伴而行的小年轻们,他们很多都穿着休闲服甚至裙子,当然,这里环境的友好程度是可以当做景区的。这段路当然也有坐摩托车上山和下山的,我们走在路上,时不时就要为了躲避摩托车的呼啸稍微靠边站一点以免不必要的擦碰。接近10点出发,原计划要2.5小时的去程,我们只用了1.5小时,这足以说明我俩今天的状态好极了。到达甲依拉措,太阳很好,湖水碧蓝,远处还有雪山守护,湖边已经有各路人马开始拍照打卡,是景区没错了。这里有个木头房子,里面可以吃牛肉面和泡面还有烤肠烤面筋,饮料也一应俱全,我们原本打算吃的路餐零食这时也不香了。于是在作为游客身份的照片拍完之后,我们又占领了小木屋,开始享受丰盛的午餐,现做的美食就是香,最主要是价格也比较合理。一系列操作结束,也就把时间撑到了2.5小时,我们吃饱喝足准备下山,这时候是正午最热的时候,边走边要脱衣服,然后看着对面不断往上爬的上山游客,我们暗自庆幸还好现在是下坡,要比这么热还要往上爬的好受多了。

这一路上发现带狗的游客也非常多,我们下山路上,一路跟一对情侣和他们的边牧走的不远,边牧很欢乐,常常跑到前面,并且自己去探索新的路,主人也会时刻关注着它,发现它走太偏或者有摩托车的声音,就会喊住它,怕它走失或者因为乱串受伤。很有意思的是,这只边牧如果迎面遇到了另一只狗,它都会愉快的上前打招呼,它们打招呼的方式是互相闻对方的屁屁,转着圈还摇着尾巴。经过一番探索和摩挲,它们又会友好道别,然后跟着主人继续往前。快要结束行程的时候,我们到达一篇非常宽阔的草坪,这时候迎面而来了一直小藏獒,估计是村里的本地狗,远远也看到了边牧,勇敢的上前会会,这时候边牧看着比它壮硕很多的藏獒,没有直接去闻它的屁屁,而是上蹿下跳的蹦跶好几下,好像要给藏獒一个下马威,然后再友好交流。这些狗都很有意思,遇到同类,都很感兴趣,都想social一下,但草原上那么多的大小牦牛,它们好像就从来不去打招呼。

小牛不要伤心,我来跟你打招呼。快到停车的地方,一群小牦牛在午后阳光下悠闲吃草,我上去跟他们打招呼,他们一点也不怕人,甚至还颇有镜头感的过来跟我互动,拔下一点草喂它,它开心接受,还伸舌头舔我们的手,我们一时间竟不想离去。
结束2天党岭村的徒步行程,且假期已过半,我们计划往回开。当天我们计划住八美镇,从
这里到亚拉雪山观景台,然后可以继续朝成都方向开。

从卡尔杂出来的山路,景色更是美不胜收,我们一路上遇到进山的车子,也有人看到空旷的草地和牦牛群,会被吸引下来拍照和小牛互动,我们又遇到了野猴群,还给它们喂苹果,这是我们车里唯一量大且适合它们吃的食物。多想继续在这里呆着,和这么多美好的事物相处,内心会无比愉悦和充满幸福感。但得继续赶路。

大概晚上7点左右,我们到达在某个雅拉雪山小观景台定的八美镇民宿。发现这边的民宿老板有一种神奇的能力,我并没有通知他们几点到,他们也没问,但是她就可以在院子门口刚好等到我们的到来。这种对于我们漂泊在外的人,真的会感到很温暖。老板很热情,让我们赶紧进房间,简单介绍基本设施,让我们关上门把空调打开。我问她哪里可以吃饭,原本以为她家如果也开饭店,我们可以在她家消费。她让我去镇子里吃,说有很多店很不错,有很多步行可以到。于是小马找到一家看起来不错的藏餐厅,不远,但是还是开车比较方便。小镇停车方便,在街道的路边刚好有位子。进店刚好有一群年轻人估计也是用大众点评找到的这家评分还可以的店,可能已经到了假期快收尾,店里的客人并不多,除了原本有的一两桌,我们新来的两桌进去,还是显得很空旷。店面装修很有特色,服务员好像也经过了非常严格的培训,非常周到,但是总感觉有一点疲惫感,可能是我自己代入感太强了,如果让我在法定节假日还工作到8、9点,我应该是不开心的。也就是在这家藏族餐厅,我看到那本《道孚—藏民居艺术之都》的画册,也让我对这里的自然和人文都有了更进一步的了解。自然景观自是不用说,我们就是为了川西的秋色来到的这里,人文没想到也是那么有意思,说旅游的终点是人文,我感觉不仅是人文,还有在跟当地人的沟通交流和在这里的旅居过程中自己最真实的感受。旅行的过程也是不断重新审视自己、认识自己的过程。

这家店的手抓羊肉很新鲜,蘸上辣椒面,很绝,奶茶和面片汤也让我们很过瘾,喝完身子马上就暖和了,在初秋晚上喝点热乎的,该有多舒服。有点败笔的是清炒空心菜,有点老,可能还不是他们这里的拿手菜,所以就原谅他们了。
回民宿,我们赶紧钻进了我们独门独户已经开了空调暖暖的小房间,在党岭村住了两天公卫之后终于住上了独卫房间,我们要好好把这卫生间利用起来,洗白白睡个美觉。

Day6:10.6道孚县八美镇—泸定县

详细线路:道孚县八美镇—云绕亚拉·亚拉雪山观景台—木雅大寺—鱼子西—贡嘎雪山观景台(居里寺垭口)—折多山垭口—泸定县

这次川西之行,小马最想去的应该就是党岭村,所以我们结束了党岭村的两天徒步,并没有明确接下来的行程。前一晚睡觉前还在刷小红书,看看第二天要去哪儿。最后还是决定去云绕亚拉·亚拉雪山观景台看看。然后呢,我想去瞅瞅鱼子西,因为看到哪个户外综艺,鱼子西的露营、日落、雪山和广阔,让人很向往。

这家民宿可是花了我们200+大洋重金,打算好好休息一晚,万万没想到,凌晨来月经,更神奇的是我竟然醒了发现了,然后各种垫浴巾用纸巾,虽然稍微安心一点,但是根本睡不着,于是在凌晨3点一直失眠到接近6点才因为太困睡着了。我也不想太早喊小马去帮我买卫生巾,打算等我们都睡好了自然醒再让他去外面采购这关键时刻的救急物资。9点多,我们都醒了,小马也听从招呼不负所托有效率的给我买回了我今天最需要的三大包卫生巾,悬着的心终于落地。

早餐我们就用车里剩下的物资——前几天进山买的酥油奶茶、中路藏寨特好吃小苹果打发了,已经快结束十一假期了,车里的东西吃不完就得背回去了。
出门前老板热情询问我们今天的行程,我也跟老板坦白了昨晚突发状况可能导致的床单、浴巾需要注意的点,老板笑着说没关系,临走祝福我们玩得开心并希望我们能给她民宿好评,我也爽快的答应,还拍了好几张院子的照片,这是一个温馨美丽的小院子,特别是有这么暖心笑容甜美的藏族老板。

如果说前面偶尔遇到的小段非铺装路面对我们的小宝马是小小挑战,那我们去云绕亚拉那长达一个多小时的非铺装盘山路面对小宝马的低底盘就是大大的挑战了。进山过程中,遇到一个小轿车出来,我们就好像找到了同类,就对前面的路稍微有了点信心,更多的小轿车出来,甚至前面追上一个小轿车,我们也就不担心了,毕竟小马还是老司机。但是不担心不代表就可以完全放松警惕,山路十八弯,而且都是很急的180度大转弯,我们俩聚精会神,我时不时要提醒小马慢一点,老司机也敌不过我的胆子小。盘山公路两旁都是绵延起伏的大草坪,这时候的草还是绿的,很多牦牛在悠闲吃草。这种时不时要抖两抖的山路行驶,置身于广袤的川西大地,一想到我们要去看的近距离亚拉雪山,听着喜欢的音乐(虽然常常因为没信号断掉),还为小宝马的低地盘担心,这种体验很特别。

在一个转弯处,有一个海子,旁边还有拍婚纱照的年轻夫妻,在这么高的海拔这么难到的地方完成一生中最重要的照片,会是终身难忘的吧。我猜他们都是本地人,要么就是呆了几天适应了高海拔的人,不然穿那么少,在这么冷这么高的地方“折腾”摆pose,早就头晕累吐了。
在经历了一个多小时的小心翼翼、如履薄冰,我们终于到达观景台停车点。停好车,我们补充了点热水和食物,因为早餐一个苹果和一杯酥油茶茶这时候应该消化干净了。而停车点到观景台还有一个50多米左右的石头阶梯要爬,这里的海拔已经到4600+,观景台的海拔是4660,我们只有能量够用才能爬升上去。

走3步停10秒,风很大,人很喘,我们裹紧了冲锋衣,戴上所有衣服的帽子,把拉链也拉到最上,终于到达垭口。亚拉雪山并没有露出全貌,有一层云遮住了雪山头部,但是相比前几天的阴雨天气,阴天已经是对我们最大的恩赐了。上次那么近距离看到雪山还是在尼泊尔的ABC,洁白,神圣,神秘,所有美好的词好像都可以用在雪山身上。
万山之祖、万水之源,水孕育生命,水的源头是雪山、是大海,山海无私、广阔,它一直在那里,从不言语,又好像诉说着一切。大自然是如此治愈、可以教会我们的东西有太多太多。
我们在垭口尝试拍了个旱地拔葱视频,之前短视频刷到,感觉特别酷,今天虽然没有日照金山,也没有完全展露真面目的雪山,但是这个旱地拔葱就是我们独一无二的旱地拔葱,就像我们每个人独一味二的自己。

我们没有继续守候,等待雪山完全在云开雾散之后的完全面貌。垭口风太大,我们吹不了那么久。而且前一天看天气预报,说今天下午2点左右有阵雨,现在1点,看这乌云的架势,是要来一场雨了。于是我们准备下山。
下山的路已经没有来时那么慌,因为走过,熟悉感让我们有安全感。赶在2点前到达山下的塔公草原,这里有塔公寺和木雅大寺,塔公寺庙方向错落有致的藏族建筑群,网上被称作“小色达”,如果是蓝天白云大晴天,加上绿油油开阔的大草原,背景“小色达”,远处还能遥望亚拉雪山,我一定要租身藏服好好拍拍照。但是我们才刚到这里,正在犹豫要不要停下来看看木雅大寺的时候,突然下起了大雨。索性把车停到木雅大寺门口停车场,在车里嗑着瓜子,调整座椅靠背到躺平,静静听雨,享受难得的偷闲时光。

山里的天气,变脸比翻书还快,这雨来得快,去的也快,不到10分钟,雨停,且太阳冲出云层,天蓝的仿佛置身动漫中。我们赶紧下车,来都来了,看看木雅大寺去。门票16元每人,寺庙庄严,此时在好天气的加持下,显得更加神圣。我们进了主厅,很多学佛的桌椅,估计这里也是僧人学习的地方,大厅最里面,有各路大佛和他们的护法,我们怀着无比虔诚的心,从顺时针绕了一圈,和大多数藏族寺庙给我们的感觉一样,这里依旧让我们对佛法无边充满敬意。
很多游客还租了藏服在这里拍照,是很有氛围感。

出来之后,我们导航了鱼子西,这个电视里种草的地方终于要拔草了。中途经过了一个小观景台,但是亚拉雪山刚好全部出现,所以打算停车打个卡,这个时候因为午餐还没吃,看到旁边的烧烤摊,快要流口水了,赶紧点了几个肉串,不得不说,饿了啥都好吃,我们算是暂时犒劳了一下快要空掉的胃。吃完再出发,发现这些所谓的网红垭口观景台,往往都要开车走很长一段非铺装的盘山公路,鱼子西观景台也不例外。我们正往上开的时候,先是毛毛细雨,到一个转弯点,发现前面停了好几辆车,我们没法通行,于是下车看具体情况,跟几位车主沟通,原来前面转弯因下雨路滑,很不好开上去,那个前面停车的司机说他尝试了好几次,都溜坡下来了。也正是在这个转弯的5米左右深度的左侧山下,正躺着一个报废的小轿车,目测车里人员已经安全撤离,车子也不像是今天掉下去的,但是这个场景足以让我们这些后来之人对前路更加捉摸不定和心生恐惧。我们正商量着倒车掉头,这时候,突然雨还大了,于是几个车的都商量好了倒车方案,准备折返,放弃这个观景台。而正当我们已经掉头成功往回开时,雨停了,我们的正前方突然出现了彩虹,刚开始还没那么明显,随着光影变化和阳光云层的一顿魔幻操作,彩虹越来越明显,超级大,左侧还刚好环住了远处的亚拉雪山。我们都停车下来欢呼,拍照,这彩虹好像是为了安慰我们不得不放弃鱼子西观景台的受伤心灵。其实今天能在云绕亚拉观景台能近距离看到这么震撼的雪山,我已经很满足了,至于接下来的行程,只是锦上添花的赏赐,万一没能成行,我也不会不开心,毕竟世上不如意十之八九,不是所有的事情都能如愿,对一切要有平常心才是最重要的。感谢这美丽的雨后彩虹,是今天的锦上添花了。

看到彩虹心情大好,感觉自己又可以了,于是又打算去一个贡嘎雪山的观景台,导航了2个,都直接在不用走山路的路边就到了,看着不靠谱的亚子,我们都没进去,看到每个点的门口都有一大堆马,估计这些点都是要下车骑马上山才能最终到达的观景台,这就更不是我们想要的,出来玩,能省则省。
于是我们停车在路边一个酒店门口,小马掏出了手机,向小红书求助了,最终找到一个攻略——导航“居里寺垭口”能到看贡嘎雪山的最佳观景台。

从大路拐进一个小路,导航显示需要1个小时左右,等我们开到快到导航目的地,出来一个拦路收门票的点,一个当地大叔说一人16元,发现这里的景点收票都很随意,拦住你的车,说一个价格,然后掏出微信二维码,扫码付款成功马上就可以走,有没有票就看心情,这会儿天色渐晚,估计大叔也不想耽误我们前进,收到钱马上放行了,末了还不忘提醒我们“前面路是好路,但是也要好好开”。这么一说,我们就更坚定继续往前,看看有啥。

小轿车在盘山公路上歪歪扭扭的低速前进,时不时被越野车、SUV等高底盘车超过,在这广袤的大山间,我们就是一辆小趴菜,默默前行。又好像经历了无数道弯,我也不看手机,也没有信号听歌了,就一直握紧能握住的把手,望着车窗外的景色,期待着快点到达垭口观景台。好在这种煎熬总会到头,我的煎熬好像得到了回馈。5点半左右,我们停好车,走向垭口山坡。这个垭口风不大,比亚拉雪山观景台垭口友好得多,这里可以远远看到贡嘎群山,但也被云遮挡了一小部分,而且看这云飘动的趋势,可能还会遮挡更多。当天是6点43左右日落,所以如果想试试日照金山的运气,就得等接近1小时。这1小时是等待,也是享受。我走到靠前一点打算拍延时,那里不怎么会有人经过,画面不会轻易被破坏。不一会儿,一个小姐姐,也来到这块拍延时的最佳位置,并和我有一句没一句聊了起来。她说她和朋友几个人是从川西格聂线徒步之后,来这里的,接下来会去乐山吃好吃的,她也想看到今天的日照金山,她也在拍延时。我俩就这样并排坐着,望着远处的贡嘎群山,时而沉默,时而聊两句,身后不断上来新的观景者,像是有很多年轻人,一起拍着合照,欢呼着,热闹着。突然有一瞬间,我们相视一笑,好像就是这样的时刻,我们还有意识,我们离自己最近。

我们并没有等到最后时刻,6点35左右,眼看着夜幕就要降临,也看着远处依稀可见的群山周围更多的乌云,我们想着今天是看不到日照金山了,担心天黑夜路不好走或者变天或者堵车,我们停止了等待,一起返回停车点,准备尽快下山。这是无数个平常日子里的一天,这也是被我们认真对待的一天,虽然没看到日照金山,但我会一直一直记得这个等日落的傍晚,记得我们面对着贡嘎群山的祈祷、期待、沉静、微笑和欢呼。

到山下,已完全天黑,7点多,下山就是新都桥镇,我们打算镇山先吃晚餐,再去3小时车程的泸定县。川西特色几乎都尝过了,这次想尝尝花椒鱼火锅,在上海也经常会光临小区附近的青花椒鱼店,这次尝尝本地的,看是不是更好吃。点了一个套餐,一大锅鱼上来,香味扑鼻,尝一口鱼,鲜嫩多汁,花椒香味和麻味恰到好处的刺激味蕾,真不错。一大锅鱼,我们吃完也就有7、8分饱,还有很多配菜下锅,我们就只需要选我们喜欢的吃,奔波了一天,吃到那么好吃的晚餐,无比的舒心和满足。

不喜欢被安排,不喜欢被催促,就按照自己的节奏,吃爱吃的饭菜,主导自己的路。

吃完饭接近9点,手机导航我们刚刚选的泸定县住宿,大概11点40能到。这时候到屋外,已经下大雨,还好车就停门口,我们奔跑着上车,出发。
吃饱喝足,外面下着雨,我们在车里走夜路。不知不觉,竟然到了折多山垭口……
这个名词来川西之前就老从小马口中提起,说折多山十一可能会下雪,如果我们走那边,还是有点危险的。

这就是吸引力法则吧,越怕什么,就越来什么。等我们意识到我们到垭口的时候,已经下起了雪,这时候还不是鹅毛般的,只是小雪子,越往前,地面上的雪越厚,雪也越大。我们逐渐放慢了速度,紧张得不行。我印象中我第一次来川西,坐的是大巴车,在一段山路上,也是突然下起了雪,然后大巴车停在路边开始装雪链,这也是我第一次知道,车子也有防滑的装置。这时候面临同样的危险情况,我们俩都要傻了,老司机遇到新的路况,也是没辙。硬着头皮跟着前车继续慢慢往前摇,突然看到前面一块宽阔的路面旁,稀稀落落停了几辆车,这时候已经有兜售防滑链的藏族小哥在我们车边吆喝“防滑链,300元包安装”。

按理说,这个时候我们应该没有半点犹豫就让小哥给我们装上强心剂,但是这个价格也是有点吓人,所以还是稍微迟疑了。小马边问我意见边把车停到了路边,其实这个动作已经表明了他打算装防滑链的想法。我还在想着是不是很快就可以下山了,山下是不是没有下雪,是不是我们跟着前车慢慢开,30分钟就能走出这大雪困境之地。但转念又一想,300块买个保险,与我俩的安全相比,300块就不值一提了,于是就决定买!小马下车喊过来一个小哥,我还跟小哥做了最后的讨价还价“能便宜点吗?”,“不能”,“200块可以吗?”,“300块不能少,要装吗?”,“装吧”。看着小哥一顿操作,还指挥小马上车操作车子、往前、方向盘向左打死、方向盘向右打死,这个是装防滑链的必须步骤。我稍微看了一眼,好像知道大概意思,但是这时候我俩完全没考虑到到时候我们要考自己卸下防滑链,也完全没想到这件事可不是那么简单的。很快装好,转账,我们继续出发,依旧龟速。我问小马装防滑链前后有明显差别吗?他说有,感觉踩刹车更有反应了。我前面还问了小哥大概多久可以到没有雪的地方,他说还有20公里。我看他只装两个车胎的防滑链,就问他,不是4个车胎都要装吗?他说装2个胎就可以了,要装4个胎,还得再加300块,一套防滑链300元,两个胎。还说防滑链主要是下坡的时候,增加摩擦,且让我们踩刹车需要点刹,不能急刹。我把这些转告给了小马,这个时候我俩是一根绳上的蚂蚱,一定要互相集中10分的注意力,走出折多山雪路。装上防滑链,大概开了半个多小时,就发现海拔似乎降了,天上已经由下雪变成下雨,路上也没啥雪,只是路面很湿。我们想着找到一个方便停车且有路灯的地儿把防滑链卸下来,终于遇到一个大院子,院子里还有灯,我们开进去,里面还停着好几辆其他车,我们下车,旁边车的人冒出头来,问我们山上雪大吗?没有防滑链能走吗?看来他们是打算反方向上山,但是估计听说山上下雪了,所以在这里停车犹豫。我们如果告诉他们山上的情况,他们自行判断。

我们在大雨中下车卸链子,这次我们的冲锋衣的防雨性检测过关了,最起码在雨里呆了半小时以上,最后上车,就外面那层湿了,我们脱下来,里面的羽绒还是干的,暖和的。冲锋衣性能测试还不大敢真的在山里试,因为失败了你就惨了。

卸链子的过程也是一波三折,我们俩都不会,也压根没想到最开始装的时候多看看逻辑、多跟小哥聊聊问问咋卸,只知道小哥最后给我一个像扳手一样的东西,稍微给我演示了一下,这一步我知道,但也只限于这一步的操作。我给小马演示了这一步之后,就不知道要咋操作了,然后慌乱的把链子巴拉开,再让小马上车往前开,以便车轮地下的那段链子可以暴露出来,最后发现链子缠绕到车轮内侧,成了一个环形,乱七八糟堆作一团,我们得找到一个节点,解开。于是我俩一人一边,开始摸索。这时候车轮要向右打死,就可以比较方便的卸左前车轮的防滑链,我在左车轮后侧,手伸进车轮内侧,不停往外掏链子,想着慢慢掏,掏不动,再想办法看里面是哪里卡住了,经过了漫长的不停的往外掏的动作,感觉有戏,这时候手有点酸,雨还是那么大,我问小马,他那边情况咋样,他说,他还在看,语调有点心虚,我就知道他那边没啥进展,我让他过来,按照我的方法继续往外掏,没想到他掏了几下,这边的链子竟然被完整的掏出来了。我们很开心,似乎看到了胜利的曙光,感觉这个卸成功, 另一个一定不会有啥困难。于是信心百倍的一起弄右边的轮子。这时候,方向盘需要向左打死,然后蹲在轮子后侧往外掏链子,没想到链子好像是一个环,你一直往外掏,另一头又往里进,我们想到了应该有个连接点,但是这个时候大家的耐心都不多了,随便翻看了两下,没找到,就想要放弃了。这个时候又一辆车停到旁边,两个小姑凉下来卸链子,好像是老死机的亚子,我们低头使劲的间隙,再抬头,他们已经卸掉一个,准备卸另外一个。小马看到这一切,不想努力了,他想去求助。我们好像也没其他办法了,自己摸索,不知道还要到啥时候才能摸索到解决办法,现在已经快到12点,雨不停的下好像也在催促我们尽快解决这个大麻烦。那两个小姑凉也算热心肠,同样的恶劣环境下,她们没有拒绝我们的求助,她们过来简单看了看,说链子上应该有个接点,让我们找一下,打开就可以了。这个说法确认了我们的猜测,又经过一番查找,我们终于找到了那个连接点,解开,终于取下了右轮的链子。
上车脱下湿衣服,把链子放后备箱,继续往泸定县开,这时候的夜路已经没啥车。在经过一个长长的隧道时,我们看到对向车道停满了各种大货车小轿车,想着估计现在已经开始限行了,于是开始庆幸我们上山的真是时候,再晚一点上山,估计都因为限行堵车过不来,那时候进退两难,说不定还得真的在车里过夜等雪停马路清理干净才能逐渐通车。一切都是最好的安排,300块这时候好像也挺值,让我们见识了折多山的雪景,送我们卸防滑链的技术,没耽误我们回程的时间,还得了一套防滑链,虽然我们在成都把它送给了租车公司,回来江浙沪也用不上。

一路很困,但是又因为这些神奇的经历有点兴奋,我也不能睡着了,我俩今天都很累,这时候更需要靠聊天驱散睡意。一路时不时聊一两句,确保小马还精神。
再靠近泸定县的一个长长的马路上,我们发现了一个很神奇的现象。马路右边还有很多店铺或者临时摊位亮着灯,桌面上摆满了零食水果,也没咋见到老板,像是无人售卖的小店铺。这时候已经凌晨1点多,我无法想象这里的人是多么拼。或者说,这里有一套成熟的无人售卖模式,专门给夜行的货车司机提供补给。不管怎么样,这黑夜里亮着的一盏盏灯,总会给夜行人多一点希望和温暖。

我们到达泸定县城,已经快凌晨2点,但是街上还有约会的小年轻们,保洁车、快递车,甚至还有一家卖豆花的店里还有满满的客人正在等着他们的夜宵。这里真是一座神奇的城镇。
民宿老板接待我们的时候,说他还有一个房间的客人还没来,我们跟他说了折多山下雪,他说怪不得。估计快到第二天早上,我们隐约听到有人办入住,估计是那个被堵路上的客人回来了,这么一对比,我们能在凌晨2点入住暖和的被窝,又是极其幸运的了。

Day7:10.7泸定县泸定桥—眉州

泸定县的海拔已经接近正常低海拔,加上前一晚的奔波劳累,我们这天睡到快12点,起来去打卡泸定桥,这座在小时候课本里的“大渡桥横铁索寒”,近距离触摸桥上的链条,才真的感受到冰冷寒意,桥下的大渡河水流湍急,你盯着看会让你感觉眩晕。不敢想象当年的红军要有多大的勇气的决心,才能完成这样艰巨的任务。如今美好的生活,就是靠着先辈们肉身铺就,他们的精神永存,我会珍惜现在的一切,活的明白。

泸定桥5元门票,过桥还有一个拔高的亭子,亭子里有供奉的佛像。在桥对面,有很多地摊和商品,我们尝试了仙人掌的果实,意外的好吃,很甜,蜜蜂也来抢食凑热闹。
Brunch我们吃的是猪蹄花套餐,这是成都的特色,估计也是四川的特色,很满足。不知是不是已经到了低海拔适应期,这天已经开始觉得疲乏、困、吃得不多,还好行程已经接近尾声,现在就只想吃吃喝喝了。

吃完午餐已经快2点,我们就打算去乐山吃好吃的了,小马说还想去梅州,拜谒他的偶像苏东坡,发现梅州离成都更近,好吃的应该也不少,于是我们打算直奔梅州,圆小马的“偶像奔现”之梦。
没开多久,我们特别困,中间还在服务区停下来睡了一觉,这应该就是低反(与“高反”对应)。

到梅州快7点,我小红书上找了一家感兴趣的店,兵哥花椒兔,我们直奔这家店,到的时候A区已经没位置,我们被安排到了街对面的B区。点了个套餐,没让我们失望,好吃到停不下来,也停不下来嗦嘴,微辣对于我们来说,还是过了一点。嘴里的辣味需要不断的用饮料中和。我们刚到店时候,B区还只有2、3桌,没到一个小时,里面已经坐满,外面路边还支起了临时桌椅板凳,这环境,这氛围,这美味,这烟火气,就一个字,爽!
当晚不小心定了一间好看古楼的房间,背靠一弯广阔的江水,我们到达时候,江面上还有音乐喷泉。第二天早上,江上还有玩皮划艇和浆板的,真惬意。

Day8:10.8眉州三苏祠—成都—上海

今天的计划就是三苏祠,中规中矩的名人故居和纪念馆,可能我对苏轼的了解没有小马多,我在观赏的时候,没有他那种心潮澎湃。“问汝平生功业,黄州惠州澹州”,这是苏轼对他自己一生的概括。小马说,苏轼是在被贬黄州的时候,最贫困,他有一块耕地,叫东坡,他以此为号,而后还发明了东坡肉,创作了《寒食帖》和大量有名的诗篇。

“所以,你还不够贫穷?”我对小马说,“你快把钱都给我吧。”小马一时竟无法反驳。
苏家可以算是书香世家了,苏洵以身作则的读书奋进,对两个儿子也有严格的要求。看到一个小故事,是苏轼哪怕到了长大成人且已在朝廷中为官,任然会偶尔因为没有完成父亲要求的读书任务而噩梦惊醒。

家庭环境在一个人的成长过程中,应该是最重要的,先是家庭,才有社会。听过一个妈妈抱怨她女儿不爱运动,学跳绳老学不会也不爱跳,我开玩笑“你爱跳吗?”,我估计她只是把跳绳当做老师给孩子的一项作业,她负责监督完成。监督的时候,她在旁边刷手机。东亚人的卷出了名,当然作为家长也是在牛马生活之后想刷刷手机放松一下,谁曾想还要继续在养育孩子的过程中做牛马。这个环境下,没有人是快乐的,即使好像物质远比苏轼时代富足得多。

人在低反的时候,还是逛不了太久。快到中午,院子里基本兜了一圈,最后我们还找到了这里新种的荔枝树,虽然这颗荔枝树结的果远没有南方好吃,但是当年第一次结果还引起了网友的高价想购,这些人都有对苏轼的情怀,他们不在乎这荔枝的味道和价格,就想替苏轼圆了吃到亲手种的荔枝的梦,因为苏轼种下这颗荔枝树后,就再也没能回到家乡。

逛完出西门,就是眉州东坡,刚好饭点,就进去搓一顿。又点的套餐,我看中的其实是排骨藕汤,还好没让湖北人失望。东坡肉感觉一般,也可能是低反胃口不好,所以没觉得惊艳。这家店也是人满为患,我们在一个角落落座,慢悠悠品尝,直到整个小院子里除了一桌老头老太太其他都吃完走人,我们才终于吃好。这家店的服务可以的,最后还让我们点评送我们冰粉。本来就很撑了,这下更要扶着墙出去了。

午餐结束,就要去成都赶飞机了,中间还有1个小时,我们在路过的简阳找了家咖啡馆休息,小马还得把油加满,我先去点两杯咖啡,一杯玫瑰热拿铁,一杯冰生椰拿铁。意外发现那杯热拿铁还有很好看的“拉猫”,再点缀一点玫瑰花瓣,很有艺术感,也很符合我们领证纪念日的浪漫。小马停好车过来发现了我给他点的玫瑰咖啡,好像若有所思。他不喜欢过那么多节,但他好像渐渐懂得平淡的生活需要一些仪式感来过这样的节。机场已经有一个跟我们差不多时间航班的朋友,说她在成都给我们带了大熊猫挂件,我们很开心,打算买点兔头到机场跟她一个分享。小马就跑附近找了家兔头店打包了3个,回来的时候还给我带来一只粉色的玫瑰花,这突如其来的浪漫哟,一下子就让我们的纪念日多了一抹彩色。

因为还车之后收拾行李费了太多时间,各种衣服,水果零食乱作一团,最后都要收进我俩的包里,以至于最后到机场办好安检已经开始登机了。兔头我们只好带回上海吃了。跟朋友也会在上海再约。

后记

这一周多的丰富体验让我们短暂离开城市里牛马的日子,在更广阔的川西尽情享受了短暂本属于牛马的旷野生活。见到生活在别处的人们,他们都有在好好生活。一路上所见所思所想,让所有感官的体验达到极致,而不再麻木的明日复明日,每天都有新的体验和新的探索,真实的感受到生命的流动。我很感恩能有这样的体验,我也会继续热爱生活,勇敢体验。
川西,我还会再来的,下次,可以不吐吗

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