关于伊比利亚

和西欧的其他国家不同,伊比利亚半岛上的两牙总显得有些“格格不入”。
在比利牛斯山脉的隔断下,葡萄牙西班牙与同其接壤的法国为代表的其他西欧国家有着完全不同的气质,不同于传统认知中的欧洲发达国家极致的优雅,西葡却要热情奔放得多,如同这里从深春开始一直到初秋都不停歇的如火骄阳一样用热情烘烤着每一位造访的人们。
大航海时代从这里开启,最早的日不落帝国也诞生于此,然而在此之前,西班牙曾经是一片被阿拉伯人(也称摩尔人)所统治的欧洲土地。

自从中世纪早期西罗马帝国灭亡之后,半岛曾经短暂地被西哥特人统治过,然而在一次内乱中,来自北非的摩尔人跨国直布罗陀海峡进军伊比利亚半岛,在赢得了瓜达莱特战役后定都易守难攻的城市科尔多瓦并宣布独立,自此西班牙开启了长达700年的摩尔人统治时期。
直到15世纪格拉纳达被基督教军队攻陷,西班牙光复运动(也叫收复失地运动)宣告完成,西班牙实现了统一。

格拉纳达投降,伊比利亚半岛收复失地结束

而正是因为摩尔人的几百年殖民史,为西班牙留下了许多文化以及建筑遗产,尤其是南部的安达卢西亚自治区,甚至可以看见哥特式建筑和阿拉伯建筑出现在同一个画面中的景象。

托莱多古城

和欧洲众多国家一样,要读懂西班牙不能一味地翻阅史书,亲自踏上这片土地是最好的选择。
那现在就一起,出发西班牙

高迪的浪漫城市——巴塞罗那

说到西班牙,绕不开的城市一定是巴塞罗那,甚至可以说是西班牙知名度最高的城市了。
喜欢历史的人,会因为汉尼拔的父亲而记住这里;喜欢足球的人则会因为那个天下无双的红蓝军团而将这片土地印在脑海中;喜欢艺术的人则一定会高呼:这是高迪的城市!

奎尔公园和圣家堂

风格独特的浪漫主义建筑家高迪用他在当时看来近乎疯狂的风格为这座城市留下了永远的艺术遗产。
一句“直线属于人类,曲线属于上帝。 ”后,为巴塞罗那刻上了深深的个人烙印。在他的作品当中几乎找不到直线,大多采用充满生命力的曲线与有机型态的物件来构成一栋建筑。 被誉为“只创造曲线的上帝”。
大名鼎鼎的圣家堂、巴特略之家、米拉之家和奎尔公园的别墅群都是现如今游客必去的地方,被称为“高迪四件套”。

在巴特略之家,高迪用数不清的曲线和曲面,用建筑讲述了一个名为“圣乔治屠龙”的传说;在奎尔公园,高迪用曲面和圆柱发挥想象力,创造了一个水循环系统;而在圣家堂,高迪则倾注了毕生所有心血,讲述了耶稣从出生到重生的故事,这也成为了他的遗作。这座未完成的杰作,有一种“令人生畏又可以玩味的美”。

根据最新的消息,圣家堂将预计在2026年,高迪逝世的100周年纪念之时完工,而装饰工作预计将于2030年或2032年完工。
等待了百余年的宏伟建筑终于要完工了,不知道高迪看见如今的圣家堂又会是作何感想呢?

除了和高迪有关的一切之外,巴塞罗那本身也是一个极为浪漫的城市,选一个和煦的午后,在哥特区和拓展区citywalk也是不错的选择。
从巴塞罗那主教堂开始,沿着兰布拉大道,经过哥伦布纪念碑来到地中海边,傍晚还能去tibidabo山上俯瞰整座城市,欣赏金色夕阳下的巴塞罗那。

巴塞罗那主教堂
叹息桥
tibidabo日落
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欧洲之门与艺术之心——马德里

巴塞罗那作为此行的第一站,拉高了整个旅途的基调,也让我对这次旅途的期待值直接拉向顶峰。离开巴塞罗那一路向西,下一站是首都马德里。
曾以为有了巴塞罗那这可耀眼的明珠在东海岸会遮盖马德里的首都光辉,然而当我来到这里后才发现马德里的耀人光芒是遮盖不住的。
这里自古就被誉为欧洲之门,熠熠生辉的古迹和文物是这里政治经济艺术文化繁荣的证明

西班牙公路起始点
太阳门广场
圣米盖尔市场
圣米盖尔市场
圣米盖尔市场
马德里王宫
马德里王宫
马德里王宫
马德里王宫

如果要说马德里有什么地方是非去不可的,那我只有一个答案,普拉多博物馆。
其实来到普拉多博物馆之前我并不知道自己原来这么喜欢看画,但当我进入其内,便轻易被扑面而来的艺术气息扑倒,被画中世界深深吸引。
这里有太多可聊的东西了,无论是戈雅早期和晚期画作的强烈反差,还是镇馆之宝《宫娥》,都能静静沉浸好久。
管内不允许拍照,也正好,相机无法记录这些伟大艺术作品的哪怕万分之一,只待各位看官亲眼去见证。
(以下有部分是我偷偷拍的,请千万不要学我)

宫娥

现存的中世纪兵刃之都——托莱多

离开马德里后往南驱车一小时,来到西班牙中部的最后一站。
托莱多,西班牙马德里周边的一座中世纪古城,距今已有2000多年的历史。作为曾经的西班牙首都,它的传奇可不仅是因为拥有古老的历史和交融的文化,它还有个霸气的别称,叫作“兵刃之都”。在中世纪时期,托莱多的工人能打造最锋利的剑刃和最坚固的甲胄。

托莱多日出

《堂吉诃德》中常常提及这个曾经的西班牙首都。它古老的石板街道、教堂、桥梁,它拥挤的集市、客栈、铸剑工坊,都来自这个距离马德里仅70公里的千年古城。千年之间,托莱多先后经历了罗马人、西哥特人、阿拉伯人的统治,最后在11世纪时卡洛斯五世将这里定为西班牙王都,直到16世纪迁都马德里的这500年中间,是托莱多最光辉灿烂的时代。

托莱多入夜

如果说有一栋建筑物能代表一座城市的历史发展,那么托莱多大教堂便是这样的存在。采用了当时在西班牙教堂中很少用的法国哥特式建筑形式。它不仅是西班牙的第二大教堂,更是西班牙首席红衣主教的驻地,也就是西班牙天主教领导机构的最高驻地和宗教中心。

感受托莱多最好的方式,便是在如蛛网般密布的斜坡与窄巷里,上上下下四处游走,就算是迷失在其中,也不会觉得无趣,栉次鳞比的古建筑,总是能在转角处给你惊喜。

学识与钟声之城——科尔多瓦

见证过如同古堡般的城市托莱多之后继续向南,正式进入西班牙南部的安达卢西亚大区。
第一站是科尔多瓦,这里被誉为安达卢西亚的明珠,是整个大区的门户,也是一座世界遗产之城。
很少有城市能够像科尔多瓦这样,既曾是罗马帝国统治下的西班牙的首都,又是伊斯兰王朝的首都。同时,它也是艺术、文化和休闲胜地,经常会有丰富多样的文化活动在这里举办,如弗朗门戈舞会、音乐会、芭蕾。科尔多瓦还有很多博物馆,同时它的夜生活也激情澎湃。

来到科尔多瓦,绕不开的便是科尔多瓦主教堂,当然也可以称之为“科尔多瓦清真寺”。
这是全世界除了土耳其之外唯一能看到伊斯兰和基督教建筑风格混合的宗教建筑了。当年基督教徒收复失地后,在这座清真寺内修建了大教堂,其中包括大型宗教组画、巴洛克雕塑和由桃花心木做成的唱诗班座椅。壁龛是穆斯林世界中最重要的一件东西,装饰有拜占庭式马赛克,由雕花大理石制成。一定别错过由800根圆柱和近四百个双色马蹄拱门构成的祈祷大厅还有教堂内部的大祭坛。

摩尔人最后的堡垒——格拉纳达

从科尔多瓦出发,往东南方向行驶2小时,便能来到历史文化名城格拉纳达
西班牙语中,石榴就叫“格拉纳达”,这个位于西班牙南部安达卢西亚自治区内,内华达山山麓,达若河和赫尼尔河汇合处的古老城市,凭借摩尔人的杰作阿尔罕布拉宫,以及融汇着穆斯林、犹太教和基督教风格的各种著名历史古迹,流芳百世。

大文豪维克多·雨果曾这样赞美西班牙古城格拉纳达: “没有一个城市,像格拉纳达那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展。”
阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace)是中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫,其名字来自于阿拉伯语,意为“红堡”。宫殿位于格拉纳达城市北端的高地,是阿拉伯建筑艺术的精华。这是所有到格拉纳达的游客必去的景点之一,其中纳塞瑞斯宫的门票提前几个月就要预约了,可谓十分抢手。

在格拉纳达有一个古老的伊斯兰街区,名曰阿尔拜辛区。
在阿尔汗布拉宫落成之后,这里就成为了许多阶层人群混居的住宅区,穆斯林们经在这里建立起了伟大的格拉纳达王国,从在阿尔汗布拉宫,可以清晰的看到这些美丽的白色房子,这就是规整的阿尔拜辛区。

斗牛场与私奔之城——龙达

从格拉纳达前往塞维利亚的路上,我们选择绕路先前往一座浪漫的小城龙达。
龙达是一座建立在悬崖峭壁边的城市,像是历经千难万险终修成正果的爱情,虽有艰难惊险,但也浪漫美好。
我会这么形容,很大一部分原因是海明威在小说《逝世在午后》对于龙达描述:【如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最适合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景……】
私奔之城的名字由此而来。

龙达是一座很小的城市,沿着新桥和旧桥走一圈,便能将这座私奔之城尽收眼底。

欢迎来到世界的尽头——塞维利亚

从马德里一路南下,深入安达卢西亚的过程,其实就是一个感受北非文化和欧洲主流文化融合的过程,而塞维利亚是安达卢西亚大区的首府,不仅保存着中世纪以来各种文明的痕迹,时至今日更将融合的精神传承与发扬。在城市中探索,独特多元的文化特征如同南部人民丰沛恣意的性格一样让人着迷。

塞维利亚王宫,又称阿尔卡萨宫,是西班牙最美的建筑之一,也是记录着塞维利亚历史的古迹。作为一座初建于10世纪的堡垒,接下来的统治者们在这里留下了不可磨灭的印记。
这里也曾是电视剧《权力的游戏》中多恩王宫中的流水花园的取景地

前文提过,安达卢西亚大区交织着伊斯兰文明(外来者)和欧洲基督教文明,但如果非要为这两股力量寻找一个具体的交汇点,那应该是在【塞维利亚大教堂】。
这座以哥特式为总体风格的大教堂,其实重建于15世纪。它的前身,是12世纪末由摩尔人建造的一座清真寺。1248年基督徒重新夺回此地的控制权,这座清真寺被当做基督教堂使用。1356年清真寺在一场地震中倒塌,仅有部分幸存了下来。1401年教会决定在清真寺的旧址上重建大教堂,并于1517年完工。
现如今大教堂最为人们所熟知的,一定是其中的哥伦布遗体,以及抬着他的四位国王的雕像了。

塞维利亚是此行在西班牙的最后一站。
离开这里后将一路向着大西洋前进,进入葡萄牙

悬崖海岸和白色小镇——阿尔加维

葡萄牙位于伊比利亚半岛的西边,紧贴大西洋,这也带来了丰富的自然景观以及极具松弛感的国家氛围。
南部的阿尔加维省拥有伊比利亚半岛南部最美的海岸线,首先来到的是阿尔布菲拉。
这是一座由摩尔人建立的白色悬崖小镇,城市的名字来源于阿拉伯语“Al-Buhayra ” ,意为“泻湖”。 高低错落的狭窄街巷,奇异的海岸风光,宽阔的沙滩,碧蓝的海水,似火的骄阳,都让每一个来到这里的游客一秒钟进入度假模式,尽情享受阳光的恩赐。

其实到了这里,不需要去走访什么旅游景点。
作为一个遍地是沙滩的城市,只需要找一个海边,静静享受海风海浪和美妙的夕阳。

来到大西洋,怎么可以不出海呢?
作为南部最美海岸线,除了沙滩之外,被汹涌海水冲刷的石灰岩洞穴也非常值得一看。
大西洋的海浪冲刷了石灰岩数千年,形成了这里特有的悬崖海岸景观——贝纳吉洞穴。前往这里有两种方式,可以选择住在海边的民宿或者酒店,然后步行至此(由于是悬崖,且没有护栏,所以比较危险,并不是很推荐),也可以选择乘坐快艇前往。
十月初的大西洋,虽然不再像夏天一样炎热,但是依旧艳阳高照,热情似火。

活力、魅力与松弛感的城市——里斯本

此行的最后一站是里斯本,其实我一直很担心见过了巴塞罗那和马德里的繁华,也看过安达卢西亚的历史古迹,里斯本会不会让我感到失望。
事实上我完全是多虑了,诚然葡萄牙不如西班牙那般经济发达,即便是首都里斯本也没有像马德里一般闪耀着耀眼夺目的光芒。但当我漫步在里斯本的街头,发现这座城市的魅力并不需要借助建筑、历史或者繁华的外在,里斯本的魅力已经渗透到这座城市的每一个人身上。

很多人对里斯本的印象都是这里有好像重庆一般数不清的上下坡,以及老城区头顶遍布的“蜘蛛网”。
一座城市传统的交通方式是这座城市发展的缩影,现如今老旧的轨道交通已经不再成为这里主要的交通方式了,但是却依旧运行着,像是一座城市的守望者述说里斯本这座城市这么多年的变迁。
街道是一座城市的血管,如果有机会来到里斯本,请一定要在街头走走看看,定会被这里的活力和松弛感所打动。

写在最后

伊比利亚半岛是一个非常值得多次旅游的地方。
想再次感受热情奔放的巴塞罗那,想在马德里的博物馆泡上一整天,想再一次漫步在格拉纳达的阿尔拜辛区,想要在阿尔布菲拉的海滩边待上一周,想在里斯本享受葡式松弛感。
没有完美的旅途,留点遗憾,下次再来!

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