城市是人类的集装箱,一成不变是人心的枷锁。

路线介绍与概述

当我们第一次跟家人、同事、朋友说国庆准备去格鲁吉亚徒步时,大家的第一反应都是:
格鲁吉亚?啥玩意儿?”
“那是什么地方?”
“安全吗?”
“你们为什么要去塞浦路斯?”

额。。。。

那么让我们一起来了解下吧

格鲁吉亚位于高加索地区,是高加索三国之一,另外两个国家是亚美尼亚和阿塞拜疆:

然而,这三个国家的关系并没有上面这么好,相传格鲁吉亚与另外两个国家关系都不错,但是亚美尼亚与阿塞拜疆之间势同水火

那么这时候肯定又有同学要问了,高加索在哪里?那是什么地方?安全吗?

额。。。

从地图来看呢,高加索山脉位于俄罗斯西南部,被里海和黑海夹在当中

这样就意味着你可以在这见到各色各样的人,俄罗斯人、土耳其人、以色列人、中东人、德国人。。。

格鲁吉亚本国人高头长脸,男人很多长满了络腮胡子,给人一种凶悍的感觉,沟通交流起来也并不让人感觉很热情,但总体来说也没有什么坏心思,是一个值得信赖的旅游地

我们此次选择了梅斯蒂亚及周边地区(Mestia)作为徒步的目的地。从梅斯蒂亚(Mestia)到乌树故里(Ushguli)中间一段约4天的徒步行程是最为人所知的路线,这段路程总体来说路程不长不短,海拔不高不低,但同时景色多样、食宿方便,可以说是新手老鸟都可以涉猎的路线。

此外我们在参考国外的一些徒步网站的信息后,又加上了从马泽里(Mazeri)到梅斯蒂亚(Mestia)的一天高强度行程,但也是最值得的一天,强推

行程概览

Day 0
2024年10月2日 - 2024年10月3日
行程: 上海 -> 北京 -> 多哈 -> 第比利斯(Tbilisi)
方式:飞机
住宿:Communal Hotel Plekhanovi

Day 1
2024年10月4日
整天:第比利斯(Tbilisi)-> 梅斯蒂亚(Mestia)-> 马泽里(Mazeri)
方式:小巴、私家车
住宿:Ushba Cottages

Day 2
2024年10月5日
整天:马泽里(Mazeri)-> 梅斯蒂亚(Mestia)
方式:徒步
住宿:Hotel Old House Mestia

Day 3
2024年10月6日
整天:梅斯蒂亚(Mestia)-> Trabeshi
方式:徒步
住宿:Guest House Gogia

Day 4
2024年10月7日
整天:Trabeshi -> Adishi
方式:徒步
住宿:Guest House Makhvshi,, Grand House Adishi

Day 5 - 6
2024年10月8日 -  2024年10月9日
整天:Adishi -> 梅斯蒂亚(Mestia)
方式:生病躺尸
住宿:Hotel Chatini Mestia

Day 7
2024年10月10日
整天:梅斯蒂亚(Mestia)-> Adishi -> Iprari -> 乌树故里(Ushguli)-> 梅斯蒂亚(Mestia)
方式:徒步
住宿:Hotel Old House Mestia

参与人员

一男一女

携带物品

装备类:

背包:Osprey鹞鹰(Kyte)36L + Osprey小鹰(Kestrel)38L
鞋子:LOWA 逆行者(Renegade), Scarpa冈仁波齐(Kailash)
登山杖:两人均双拐共4根 MBC
头灯:迪卡侬+奈特科尔UT27
充电设备:奈特科尔Carbo 20000



生存类:

急救装备:医护包一个,碘酒棉球若干, 肌贴一卷,瑞士军刀一把,敷料,医用无纺布
药品:牛黄解毒片,复合维生素片, 云南白药伤膏药若干片,云南白药气雾剂,褪黑素,对乙酰氨基酚



食品类:

水壶:随身钛杯,康迪BeFree 0.6L净水袋
路餐:月饼若干
高热食品:康比特等渗+高渗能量胶若干,士力架,巧克力



衣物类:

速干衣:每人3件速干衣(CoolMax+美利奴),1件冲锋衣
内衣裤:每人7条一次性内裤,其他若干
速干裤:每人2条速干外裤
手套:每人一双轻便户外手套
袜子:各种速干袜若干双
雨披:3F背包雨披两件,防潮罩两件



生活用品类:

清洁用品:梳洗旅行包一只,餐巾纸若干,湿巾纸若干,垃圾袋若干
拍照设备:小米13 Pro,小米14



定位装备:两步路,高驰手表

费用支出

计量标准:RMB

总支出:23259.59(人均 11,629.795)
当地支出(除去飞机票):11,081.59(人均 5,540.795)

我们大致是以1:2.6的汇率兑换的格鲁吉亚拉里,以下总结为人民币和拉里混记,以拉里为主,仅作参考

前记

城市是人类的集装箱,一成不变是人心的枷锁。

其实从很早前开始,我们计划是国庆一定去西班牙走圣地亚哥朝圣之路的,因为我们在很多年前已经完成了熊野古道中边路及小边路,只要再完成圣地亚哥朝圣之路,就可以获得装逼利器:双朝圣证书

可是在上海领区申请西班牙申根签证,实在是太太太太太麻烦了

所有其他领区,你只要走  预约日期-->递交材料-->等待下签 这条路就好了,但是上海领区需要先抢号,没错,抢预约的名额,更恶心的是,这个抢号环节还是不定期开放,更更更恶心的是,你可以选择每人多交几百块钱,这样可以有更高的概率抢到号。。。

于是,在客观难搞+主观不想搞的情况下,我们终于是错过了最后的申请时间

于是我们在搜索”免签“+”徒步“的条件下,格鲁吉亚映入眼帘,网上有一个caucasus-trekking的网站,有非常详尽的路书以及时常更新的GPS轨迹文件,非常推荐:
https://www.caucasus-trekking.com/
我们主要的徒步攻略也是在这里完成的

准备工作

由于格鲁吉亚的交通环境比较落后糟糕,所以第一个需要考虑的事情就是如何从第比利斯(Tbilisi)前往梅斯蒂亚(Mestia),具体来说有以下几个方式:

1. 小巴车,价格50拉里每人,耗时约9个小时
2. 包车,价格约600-700拉里每车,耗时约7个小时
3. 香草航空小飞机,价格约90拉里每人,耗时1小时

我们决定先试一下香草航空小飞机,香草航空(VanillaSky)是本地的私人航空公司,所有的信息及机票购买都在他们自己的网站上获取**:
** 

每周六天(周六休息),每天有一到两架航班往返第比利斯(Tbilisi)和梅斯蒂亚(Mestia),具体时间表如下

每架航班只能运送12、3个乘客,所以非常难抢,关键在于,也是不定期开放

我们提前一个月开始,每天刷新无数次网站,完全没开放票务出来,期间忍不住发邮件咨询了一次,回答说会10月前开放10月的票务

结果到9月29日,还是没有开票,于是再次邮件咨询,结果被告知10月6日前飞机例行维护,没有航班执飞。。。。。。。。。。。。。

服了,你上次邮件里就不会说明嘛

于是紧急开始查询小巴车的攻略,从第比利斯(Tbilisi)前往梅斯蒂亚(Mestia)的小巴车,有两个上车点:
1. 位于第比利斯汽车站广场(Station Square)
2. Samgori Bus Station

在收集到两个小巴车管理人的**后,我在whatsapp上进行了一些咨询

1. Station Square:+995 591 81 04 21
2. Samgori Bus Station: +995 598 39 08 93

首先我联系到了汽车广场的小巴管理员,这位老哥英语不错,沟通顺畅,他告知我每天他们的“官方”发车时间是早上7:00,但是建议6:30到场

实际上如果在旺季,建议6点就前往

随后我联系了Samgori的巴士管理员,这位老哥应该几乎不会英语,估计每句话都是用的翻译:

最好笑的是下面这个单词:
Იეს

最后翻译出来是 Yexi

但是有一说一,图上的豪华大巴吸引了我们,我们决定在抵达第比利斯(Tbilisi)的那天,提前去看一下情况,如果情况属实,那就准备走这边的车站出发了

另外提前在两步路和其他网站上,准备好了GPS轨迹导入手表,一切准备就绪,粗发!

Day0:抵达第比利斯 Tbilisi

我们购买的是 上海 --> 北京 --> 多哈 --> 第比利斯 的二转飞行行程

在飞抵多哈之后,发现在前一天,伊朗向以色列发射了大量的🚀,所以德黑兰与以色列之间的领空时不时会关闭,而从多哈前往第比利斯正好要经过这块领空,前一天的同一航班直接延误了4个小时+

多哈

不过最终我们的运气较好,德黑兰的东边领空当天开放,我们在绕行1个小时之后,终于是抵达了第比利斯

到达第比利斯后,丝滑入境,海关只是看了眼护照,拍照等待1、2分钟后就放行了。反而是等待托运行李,至少等了20分钟

拿到行李出门后,就进入了到达大厅,对面的一整排都是换汇窗口,左手边区域都是租车公司,右手边都是SIM卡公司

对比所有的窗口的汇率,果然还是“INTELIEXPRESS”这家的汇率最好,排队的人也最多

其实旁边有两家汇率也不错,但是当我们上前询问时,一家说需要等待2、30分钟,另一家先收了我们的欧元,再拿到我们的护照后,说系统有问题换不了,总感觉有什么猫腻

在网上有看其他人说,离开到达大厅后右转进入出发大厅,那边的汇率更好,甚至比市区的还要好,大家也可以去参考一下

排队换好汇后去旁边购买了SIM卡,具体可以参考游记末尾的“实用信息-SIM卡”

办理好SIM卡后,我们选择出门乘坐337路公交车前往Samgori汽车站考察,337路公交在出门后右转,走过1、2分钟就到,我们到达时已经有一辆空的337路开着门在等待,司机半躺着在刷手机

询问后得知10分钟左右就会发车,我们便刷了卡坐下等待(带芯片VISA直接可以刷公交,就是比公交卡贵一些),不多久后面又来了一辆337路停下,司机过来这边聊天,看到这一幕我们心想完了,车里也没啥乘客,他们肯定要拖时间,没想到10分钟一到,就发车了

格鲁吉亚之旅,正式启航

随着经过的车站越来越多,我们也终于看到了各式各样的本地人,怎么形容呢,就是感觉无论男女,他们都把一生的颜值燃烧在了20几岁这几年

一路上经过很多建筑也都有浓烈的前苏联风格,硬朗的艺术风格,令人震撼

(图片来自网络)

看着谷歌地图,我们在Samgori附近的公交站下车,但是刚下车,就被一个老哥拦住,手里拿着一个刷卡机样的东西,用听不懂的语言叽里呱啦,意思看着像是让我们刷卡,时不时还指着自己的胸牌几里哇啦,似乎是因为他看我们是游客以为我们没有刷公交卡,让我们补刷车费,但我们两边又无法沟通,最终他一脸无奈的样子,摆摆手让我们走了,属实是有点莫名其妙

说实话到现在我都没想明白这是演的哪一出,不过还是庆幸当时没掏出VISA卡,万一他一刷刷了好几百、好几千呢,在一个陌生的国度,还是小心为上

为了过马路,我们跟着路标,一头钻进了一条地道,该怎么描述这条地道呢,硬核,就是非常的硬核,脑子中瞬间就冒起了“地道战”、“防空洞”、“核辐射隐蔽处”、“末世生存”这种字眼

不多说了,看视频

好不容易钻出了“防空洞”,我们终于到达了Samgori的发车处,这里其实是一个很大的小巴车集散地,有开往各地的小巴车,但是我们找遍了也没有看到与Whatsapp中他发送的照片相似的地方(后来发现这货发的照片其实是梅斯蒂亚(Mestia)的发车点),而且这个地方非常脏乱差,怎么看也不像有豪华大巴的样子,于是我们思考之下还是放弃,明天准备去汽车广场坐车

正当我们准备去地铁站坐地铁前往市中心自由广场时,我眼尖的发现马路对面有一家营业厅,招牌上有红艳艳的颜色,接着又看到招牌上写着什么 “Mag”和“ti”之类的,这发现立马引得我笑起来,小巴站内外充满了快活的空气

心里想着还去啥自由广场了,在这里把Magti的SIM卡办了,直接去酒店休息,岂不是省了大把的力气

于是饶了大远过马路,等走到差不多地方的时候,嗯?怎么没有营业厅,只有一个超市?进结界了?还是就过马路这么一会儿功夫,这个店面都换掉?

再抬头仔细一看,我去,这不是“Magti”,这是“M  a  g  n  i  t  i”!!!

可恶,这么快就碰到山寨产品了吗,来的有点猝不及防啊,后来才发现,这还是个挺大的全国连锁超市

没有办法,旋即掉头,还是乖乖去地铁站坐车把

先在地铁站办了公交卡,具体可以参考游记末尾的“实用信息-公共交通”

这地铁坐的人真是压抑,到达自由广场站后,本以为会像上海的人民广场或者南京的新街口一样,拥有数不清的出口和冗长的隧道

可是当我们乘坐电梯抵达地面的时候,唯一的一个出口就这么水灵灵的出现了

出站后,我们先来到传说中的老奶奶的小摊处(就在地铁口出来右手边),买了个冰箱贴,这里果然便宜,一个冰箱贴只要3拉里(全程最便宜)

然后就跟着谷歌地图,向Magti营业厅走去,这里就放一些街景吧:

这张照片在我们去的这段时间,在格鲁吉亚全国的各个角落都可以看到,主要是因为他们在今年10月26日将进行真正意义上的第一次全国公投,具体涉及ZZ,这里就不多谈了

到达营业厅,很顺利的办理了SIM卡,穿过地道来到对面,继续乘坐337路前往今天的旅馆。到站下车后,走进小巷中,越走越心慌,荒凉的街道、破败的房屋、大风刮起的树叶,像极了《撒旦探戈》中骗子归来的名场面

拖着疲惫的身躯,终于来到了今天旅店,旅店开在小巷子中,一栋古旧的欧式风味的楼房,其实更像是一个比较高级的青旅,一位年轻的管家接待了我们,感觉像是来兼职的大学生,和我们交代了注意事项后,我们就拿着钥匙上楼了


楼内都是木制装修,走到哪里都嘎吱嘎吱的,最后一个转角前的走廊没有普通的照明灯,黑漆漆的,只有墙上红绿色的“Come Back Again Baby”散发着诡异的色彩,让人感觉这里就算发生变态杀人案也一点都不奇怪

进门后发现空间非常狭小,浴室倒是意外的大,放下行李后略作休整,我们决定出门觅食

今天的晚餐选择了很多人推荐的“Mapshalia”,这是他们的菜单

我们点了三道菜,一个牛肉汤,一个奶酪面饼,一个是他们的“小笼包”,该怎么形容呢,就是一个字 - 咸,两个字 - 很咸,三个字 - 特么咸爆了,来之前就看到网上很多人吐槽格餐很咸,但是没想到这么咸,更关键的是,特么还没有味精,那就是纯咸,还好今天只是第一顿,还带有新鲜感,高低是都吃完了,这时候我们还不知道这个咸会对我们后面的旅程造成多大的影响

下面重点介绍一下我们点的柠檬水,菜单上只写了Lemonade,上来后是这么一瓶毒药,啊不是,饮料。一开始也没太在意,不就是颜色跟老巫婆的毒药很像么

入口的一刹那,我以为我来到了山东崂山,嘴里含着的是崂山白花蛇草水。。。虽然龙蒿和白花蛇草只是同纲甚至不同目,但我是真的泪目了,虽然后面越喝越上头,但是兄弟姐妹们,慎重啊

再联想到这么咸的食物,这格鲁吉亚跟我们大山东,是不是有点子关系啊

该说不说,这家店是真便宜,这么一顿下来一共才吃了26.5拉里,这可是首都中心圈啊,我估摸着这在上海的话,高低得翻个2、3倍

吃完饭后我们去踩一踩明天坐小巴车的点,很容易找到。回旅馆的路上路过了一家面包店,花了1.3拉里买了一个大面包,很硬很扎实,咸咸的,又去家乐福采购了一些水、零食

(他们这边人还真的很爱国)

途中遇到一只在大街上的沙发上的小猫咪

撸他!

回到旅店洗澡休息,经过两天痛苦的飞行,头一沾枕头,就睡着了

Day1: 前往马泽里 (Mazeri)

为了赶小巴车,我们5点半左右就醒了,懵懵懂懂地收拾好行李,下楼把房门钥匙扔在前台,我们就出门了

虽然昨天晚上很热,热到差点睡不着,但是早上的秋风很是凌冽,走到小巴点的时候约莫才6点20,已经有好几个人在等待了,中国人不少,果然还是我们比较能卷

在夜色中又等待了十多分钟后,小巴车如约而至,大家默不作声地排队,等司机帮我们把行李一个个堆到车屁股里,显得很有默契(实则都困的不行吧)

放了行李后大家就直接上车自己选座坐下了,趁着还有时间,我跑去车站前唯一开着的一个咖啡店 Green Coffe(餐车)买了咖啡和巧克力豆作为早餐

虽然是现磨咖啡,但是价格却有些小贵,咖啡6.5拉里,巧克力豆0.5拉里一个,但当时的我显然还没意识到到能在格鲁吉亚天没亮就开店这件事的含金量

7点到的时候,车上约莫还剩下2、3个空位,除了等人满外,还会兼职送货,所以发车时间=人满+货齐,建议在旺季,大家还是在6点半之前到比较保险。上车后,后排有一位中国女生突然大喊“大家国庆快乐”,卧槽,纯纯社恐 - 社交恐怖分子,把我这个真社恐给吓惨了

期间还有人来车上兜售小吃、水果

最终发车的时间接近了8点,天刚好蒙蒙亮。没花多少时间,我们就离开了首都,走上了这个国家唯一的一条单向双车道的高速公路。这条公路沿着名为”Kura“的河流而建,初升的朝阳铺在冰冷的河面上,氤氲而升的雾气让库拉河的”起床气“具象化了

感觉就差一个撒渔网的老头了

汽车开出大概一个半小时,就在路边的一个类似服务区的地方停下了,大家纷纷下车活动筋骨,这里大多数的公共厕所都需要0.5-1拉里每人的清洁费,好在都挺干净。休整过后车辆继续出发,一路无话,前座的本地人不停刷Tik Tok,瞟了几眼,也都是一些沙雕视频,看来全球人民都一样

行驶了约莫4、5个小时,小巴车在中途加了一次油后停在了一家餐馆前,这里是进山区前的最后一个休整地

很多人选择在这里进食一些热餐,但我们因为一整天没有什么运动也没有什么食欲,就选择在此闲逛,看到了好多狗狗和猪猡猡,格鲁吉亚的狗是真多呀,所有的街道、村镇,只要有人,就有很多流浪狗,而且这些狗似乎都有高加索犬的血统,个个“人高马大”,恐狗人士需要慎重考虑

休整半小时后继续上路,这次真是一脚油门踩到底了,最终花费了约8个多小时,我们终于抵达了梅斯蒂亚(Mestia)小镇

小巴车会停在镇中心的巴士站,下车后巴士经理(与我在whatsapp上沟通的人)会跟大家交代一些事项,最重要的就是:

当你想乘坐小巴离开梅斯蒂亚(Mestia)时,可以提前一天来巴士站找他预定购买第二天的车票,记住这点就够了

下车后,我们一时之间有些懵,想象中不应该有一大堆当地的司机上来拉客么,然后我们在他们当中游刃有余地游走,最终选择一个价格低廉的老哥,坐上前往马泽里(Mazeri)的小车车。可现实是根本没有人理我们,甚至路边有两辆TAXI都是空车无人

我们来回晃荡了几分钟,还是没叫到车,正当我准备去找巴士经理求助的时候,一位长相酷似德国足球运动员托马斯·穆勒的小哥(后面就称他为“穆勒”吧)叫住了我
“Hello,good afternoon, do you need any help?”

最终我们以100拉里的价格敲定了去马泽里(Mazeri)的包车,我们坐上他的丰田小面包后,他说稍等一下,我让我的父亲来带你们过去,他说他今天开了一整天的车送人去乌树故里(Ushguli)和一些地方,太累了,开不动车了,emmmmmm

不过确实如他所说,5分钟后他父亲开了另一辆丰田SUV来了,我们记下他的手机号,换车后正式出发

“穆勒”的爸爸英语不是很好,但一路上还是很努力跟我们聊天
“前面的山就是Ushba山,虽然山不高,只有3800多米,但是很险峻,每年都有很多人因为爬山而死”
“疫情时几乎没人来这里”
“你们在马泽里(Mazeri)定了哪家住宿?”
。。。

车程1个小时,我们终于抵达了本次徒步的起点 - 马泽里(Mazeri)村庄,下车点就是明天的起点

这座小村子就在山脚下,依山而建,相比于梅斯蒂亚(Mestia)来说,宁静安详,颇有世外桃源之风

内心小剧场上线

下车后我们就地考察,最终决定入住处于地势最高处的“Ushba Cottages”,前往小木屋的路上经过了一家便利店,店里的小女孩很可爱,但是害羞的很,一见手机拍照就跑开

当我们气喘吁吁来到小木屋的时候,迎接我们的是一对非常热情的夫妇,虽然我们语言完全不通,但是你可以感受到他们的憨厚,我们通过谷歌翻译大致沟通了基本信息,一开始他们说明天早上8点早饭,但是我们表示明天的路程比较长,7点可不可以,他们没有犹豫直接答应了,这对于这片地区来说绝对是史诗级待遇了

稍事休整,我们就准备去旁边的“Elie's Cafe”吃晚餐,顺手再拍了些照片

今天在这里用餐的,只有我们两个外人

今天我们点了牛肉饼(Kubdari),奶酪土豆(意外的不咸)和在格鲁吉亚吃过的最好吃的猪肉BBQ(居然忘了拍照!!!)

当然了,还有龙蒿柠檬水(逐渐上头)

吃吃饭,一抬头,看到门外听着我们公司最大竞争对手的车子

吃完饭出门,天还没暗,但是主人已经燃起了篝火

主人家的儿子在火堆边一起烤火,也不爱说话,就是疯狂玩烧火棍

(有点像蟹腿肉有没有)

篝火燃尽,回房躺尸

Day2: Mazeri -Mestia

首先是今天的轨迹预览

然后是今天的累升累降

6点半的闹钟准时把人吵醒,天刚微亮,气温很低,但屋内有电热油汀非常暖和。从容穿好衣服就出门去餐厅吃早饭,走到餐厅的时候正好7点,而女主人也正好做完了最后一道菜,回去睡回笼觉了

早餐以碳水为主,正好适合徒步,再加上这边的特色蔬果 - 半碟番茄半碟黄瓜,也算的上的有滋有味了

另外一个餐饮特色,就是不管早餐还是正餐,主人家都会在旁边烧些热水,可以自助选择泡红茶包或者速溶咖啡,而且几乎只有红茶,很少见到绿茶。除了速溶咖啡外,很多地方还会准备了研磨极细的咖啡粉,不用滤纸过滤,直接冲泡了喝,也算是别有一番风味了

用餐完毕,出门一看,正好是日照小金山,算是给今天的艰苦跋涉开了一个好头

回房间,花了些时间正式打包,拿出登山杖,就去和主人告别。结果在退房时发生了一个小插曲,我们交还钥匙后准备开溜,结果主人家有些尴尬地叫住我们,用翻译沟通,意思是需要支付房费。由于我们是提前在booking上预定好的,习惯性认为已经支付房费了。其实在这片地区,几乎所有的店家都只收现金,即便在booking上预订,也是到场用现金支付。这样直接导致了我们准备的现金不足,后续又花费手续费在ATM机上取了几次现金。但好处是预定就无法强制不可退了

终于是出发了,沿着村子里的唯一一条道路下山

今天遇到的第一只动物,然后正在做着不可描述的事情

万幸的是昨天经过的便利店已经开业,我们在这里补充了今天的饮水,价格自然是不低,但也是唯一的选择(每人1L,但后来总结至少需要1.5L)

继续前行,经过一辆颇具前苏联风格的老破货车后,我们就来到了昨天的路标处

起始的一段还都在村庄中,以烂泥路为主

不多时就走出了村庄,直接一头扎进了河谷山沟之中,视野也变得开阔起来

此时开始有一些缓慢的爬升,但坡度不大,所以走起来也还算轻松,一路上也有各种小动物开始出现

谁说猪懒的,这么早就开始跑山了

远处看到的就是Guli山

渐渐的,随着一些折线上坡的出现,太阳也完全升起,照亮了道路

等我们几乎爬离了河床,就会遇到一片被遗弃的村庄废墟,和一些牧羊人木屋

经过废墟后我们身后居然开来了一辆小车,经过身边的时候看的出来是一家三口,我们在惊讶之余,猜测会不会是前面“Guli Cafe”的人呢,看到我们出村了,于是赶上去做我们生意呢

万万没想到,还真是

经过废墟,继续向前再爬700多米,我们就看到了这间建于最后一片草甸之上的咖啡木屋

店家的女儿非常可爱,而且一点不怕生,就坐在门外招呼我们

我们点了一份10拉里的咖啡,就上到二楼等待了

小姑娘也跟着上来,疯狂拿着我们的手机自拍,这无敌怼脸也是没谁了

嘴里叽里咕噜个不停,我们用翻译器听了一句,虽然听不到但感觉也很有意境呢

后来还非要我给她拍照,拍完照了还说什么“这手机多么棒啊”之类的

有一说一,这里人的效率是真不高,等了20分钟左右,咖啡才端上来

是自助的研磨咖啡粉,说实话,在这样的环境里,吃上去有牛粪味儿,属于是牛屎咖啡了

匆匆喝完咖啡,下楼结账时,小姑娘还一个劲给我们塞可乐之类的饮料,被爸爸和奶奶一顿臭骂

再次出发,才发现这栋房屋已经是汽车所能开到的尽头,从此往后,一路都是沿着小径爬坡了。爬到一个小山头回头一看,咖啡店一家人已经开车走了。合着真就专来做我们一单生意是吧

再前行一阵,我们发现了这个地方的另一个特点:满山的蝗虫,大的小的,密密麻麻,一脚下去都能踩死两只,建议蝗虫密集恐惧症患者来前三思

不管是这个山头,还是后面几天,只要是在1500-2500左右海报的高度,就很容易看到泛滥的蝗虫,难道这也就解释了为什么我完全没看到他们务农吗?

不过这其中的因果关系也未必就是如此,如果人们勤劳耕作,是不是也能消灭或者至少抑制如此虫灾呢?

总之无论如何,目前我们只累升了450米不到,眼前更艰巨的任务就是不断爬升,不过对于我们来说,今天的好消息是所有的爬升都在前半程一口气完成,一旦登顶,后面就只有下降了。

说实话这一段在脑海中目前没有留不下太多印象了,只有保持着自己的节奏,我们一步步往上爬,终于在又爬升了300米后,我们来到了一块平坦的山地,抬头一看,Guli山竟然已经这么近了

往下远远的看到下面有一个老外也在往上爬,这是今天遇到的第一个人,但是相距还是有些遥远,双方互相挥手后我们继续向前了

(不要怀疑你的耳朵,视频里叽叽喳喳的声音都是蝗虫发出的)

走不多远可以看到有个小木屋,没有人居住,可能是牧羊人的季节性居所,GPS轨迹上显示这里是Guli Huts,再向前走100米,可以到达一个Guli温泉,网站的路书上也说可以在这里进行水源补充。但我们走到CP点却没有发现任何水源,可能跟枯水季有关

回来后继续爬升,这时我的新鞋已经开始磨得脚跟生疼了,这里可以给大家分享一下这次亲测的磨脚跟处理方法:

1. 前期:还得尽量磨合新鞋,准备合脚的袜子,特别注意棉毛袜在吸汗后会增加摩擦力,极易磨损脚跟

2. 初期:如果已经磨出了较小的水泡,可以尝试使用创口贴或厚度较高的敷贴包裹后脚跟,注意普通的长条形创口贴很容易被磨到脱落,进而变身变成了一个非常糟糕的磨损物

3. 水泡期:如果已经磨出了大片水泡,可以将身边的尖锐物品进行消毒处理后,刺破水泡,尽量保证破口越小越好,拱起的外皮层越完整越好,然后挤出组织液,涂抹碘伏,将外皮紧贴真皮层后再用面积更大的辅料包紧,建议在辅料或大型创口贴外再用肌贴加固。这样坚持两三天后,就能变成老茧了,此刻,你将无敌

如果你没有带敷料或者大创口贴,那可以拿出你急救包中的医用无纺布,折叠加厚之后,用肌贴进行固定,真的好用哦

好了,收

继续向前走,会途径一个高山湖泊。。。啊不是。。高山臭水沟

经过这条臭水沟之后,大家就不能完全相信轨迹的路线了,因为这片山头常会有牛群前来吃草,牛群会走出很多的牛径来,而牛牛吃草呢大多又会选择水平横切的走位方式,所以如果你只是跟着眼前可见的路走的话,你可能在耗费很大力气走了1公里后,才发现并没有多少爬升

所以按照大致的方向,自己选择更合适的路线才是最重要的

可是当我意识到这一点的时候,已经晚了,身体已经开始出现低血糖的症状,立马掏出准备好的各种巧克力、士力架和能量胶,努力顶住,毫不夸张,当我爬上最后第二个小平台,看到手表上的轨迹还显示有10米爬升的时候,都感觉自己要坚持不下去了,最后的2公里,几乎都是靠各种补剂支撑下来的

不夸张的说,十步一休息,有视频为证

所以当我最后终于爬上这该死的Guli Pass的时候,看到环抱的雪山,从来没有这么激动过

Guli Pass的前方有个平台,正好适合拍照

就这么说吧,一路的景色其实不出国内的川西、内蒙、新疆,但是这个垭口,真的有一种独特的美

激动完了,找个地儿,一屁股就坐下了

开始今天的午餐,来自东方的热量核弹 - 月饼

吃饭之时,又爬上来两个看着像俄罗斯的小哥,轻装上阵,没怎么停留就直接溜了

我们休息一阵后,就出发了,想着后面都是下降啦,就开心的不行

可是我们还是低估了今天的难度,上午几个小时的爬升,似乎有些掏空身体,再加上毫无遮挡的阳光曝晒,一开始我还能以这样的速度前行

再走不多时就只能这么龟爬了

当我从海拔图上看到已经完成下列的陡降,来到令人愉悦的平路时,我觉得我又行了

然而我还是又天真了,路从这里开始变得非常难走,倾斜的路面、山体滑坡造成的道路的破坏,让人的体力和意志力指数下降

在海拔 2500 米处,道路转向东北并开始穿越山坡,接下来就是本次徒步最危险的部分 - 穿越 Pushkueri 河。这条河流淌于山体的沟壑之中,从远处看可能有些像瀑布,据说当年的第一场大雪开始,可能一直到第二年的初夏,河水都会覆盖着积雪,这样反而更容易通过,我们这天光明媚,也不知道是运气好还是运气不好。

从我们这一侧下到沟壑里还相对容易,只需要进行一些简单的攀爬。但是过河就有些危险了,因为你根本看不出一条明确的路线,山体倾斜+水流+滑滑的圆石,需要一步一步非常小心,过河后发现,与前方另一座山体的道路之间也没有明显的路径,估计是被山体滑坡摧毁了,手脚并用,最终终于“脚踏实地”,这一段短短10多米的道路,耗尽了仅存的体力

直到后来几天,我闲来无事再次仔细阅读网站上的路书,才看到下面的话
“要出去,不要试图沿着被山体滑坡摧毁的原始路径前进,那里的地形太陡峭了。相反,沿着河床行走大约 10 米(或多或少,这完全取决于雪原的状况),然后在地形变得更适合通行时爬上路径。”

可恶,要是当初更认真的阅读了的话,也可以降低风险、减少体能消耗,所以大家一定要仔细看我的游记知道不?

更令人绝望的,当时我们两个人只剩下小半瓶水了,估计也只有200ml左右,实在渴了就抿一点点,润润嘴唇和口腔。当然我们也在经过溪流的时候装了一些溪水到滤水器中,但不到万不得已,即便经过了过滤,但还是要烧开后饮用更安全

就在我们的意志力及体力都快见底之时,我们就这么突然的走出了小路,路边的路标显示我们已经汇入了从梅斯蒂亚(Mestia)到考迪湖(Korudi Lakes)的主路上,幸福就是来的这么突然

又到了抉择时刻,路标上显示距离考迪湖(Korudi Lakes)只有1公里多,路程35分钟,这要放平时,这就不叫个事儿。可在当下,我真的是不想再绕路了。于是我们商量先去前面的商店补充饮水,再看看有没有可能把包放在店家处,轻装上山看湖再回来

可谁知道店家看着不远,但一路下山也走了5分钟,回头再爬上来,高低也得10分钟,再加上屁股着凳、可乐入口,就有了下面的对话
“真的不去吗?”  “不太想去了。。。”
“真的不去吗?”  ”真的不太行。。。“
”真的不试试吗“  ”实在不想走了。。。“
”确定只有这点路也不去吗?“  ”确定!“

不是我怂啊,实在是实力不允许了啊

但是后来我们都庆幸这次怂了,一路走着大路下山,心里别提多踏实了,我们甚至在经典的“空中楼阁”平台休息了大把时间,反正想着已经可以看到梅斯蒂亚(Mestia)小镇了,又刚做了补给,那不是一眨眼就到了么

沿着主路走到还剩最后2.5公里左右时,GPS轨迹与路边的标牌产生了冲突,轨迹显示继续沿着大路绕行,而路标显示有一条直接穿山而下的小路,怎么看怎么划算,如下图:

那还有疑问吗,没有啊,必须穿啊

我们就一头扎进了树林,但是越走越不对劲,路迹渐渐变得不清晰起来,后来更是直接走在沟壑之中,我才恍然大悟,这条路应该是水量充足时的溪水、瀑布流经之路,下载的前辈的轨迹没有选择这条道路可能是因为当时水流量大或者冰雪覆盖,根本不可行。而我们遇上了枯水期,也真不知是幸运还是不幸

总之只能硬着头皮往下走,后面沟壑越来越深,简直可以称之为战壕了,坡度也很陡,这短短1公里左右的下坡,简直就是膝盖和脚底板粉碎机,疯狂碾碎我们意志

天色也渐渐变暗,如果我们刚刚还去了考迪湖(Korudi Lakes),估计走到这时天就完全黑了,肯定得崩溃,人啊,该怂还得怂啊

终于走到与GPS轨迹的重合之处,但是路况并没有变好很多,反而逐渐变成了最难走的乱石坡,在我几乎就要使用屁降之时,我们终于走上了镇子里的道路,回到人间的感觉太棒了

更棒的是,我们前一天预订今天的旅店时,就考虑到了今天强度大的问题,我们没有选择镇中心的旅店,而是看中了几乎是今天我们进镇能第一个就经过的Hotel Old House Mestia,机智

我们一瘸一拐,终于还是来到了旅店门口,结束了天堂与地狱般的第一天。今天旅店的接待人员比较年轻,英语非常好,顺利办理入住,我们爬进了今天的房间,瘫坐在沙发的那一刻,感觉自己再也起不来了

这家旅店虽然位置比较偏,在地势较高的地方,但是配套设施、卫生等等都非常不错,瘫坐了20分钟恢复精力后,换上了拖鞋,我们下楼准备吃晚饭

对了,这家店还养了一只猪。。。啊不是。。。一只狗,好像是叫Mia之类的

晚餐就在旅店解决,实在没能力下山进镇子了。点餐时感觉自己饿的能吃下一头牛,所以除了依旧点了牛肉饼(Kubdari),鸡肉BBQ外再加一份蘑菇汤和一份蔬果沙拉,点餐完毕就开始等,正值晚餐高峰,所以慢一点也正常,可是等了20分钟左右才上了第一份BBQ是不是有点夸张了

而且上了第一份BBQ后,就又断了,以至于后面其他菜上来的时候,几乎已经把肌肉消化饱了。。。旁边的猪(狗)也眼巴巴的等了好久

怎么说呢,至少说明不是与预置菜吧···

吃完饭后,思来想去,还是得下山去采购点物资,于是两个人瘸着腿,来到镇上

找了个小店,2拉里买了瓶1.5L的水,一开始还以为是矿泉水,入口才发现原来是气泡水,你别说,还怪好喝的,今后的很长一段时间,几乎每天都要喝一瓶。而且后来我们发现在格鲁吉亚,几乎买不到纯水,不是气泡水就是矿泉水,说实话,有时候真感觉不太解渴···

买完回旅店的路上,还碰到了一直回家晚了被关在门外的猪

惊呆了,这里的人是纯放养啊,每天连数量都不清点

回到房间,还不能睡下,趁着条件不错,洗了洗衣服,大致看了下明天的路线与路书,又预定好了明天的住宿,才沉沉睡去

Day3:Mestia-Zhabeshi

首先是今天的轨迹预览

然后是今天的累升累降

今天起的比较晚,8点才穿戴整齐,为啥捏,因为:
1. 昨天太累了
2. 今日的路程比较轻松
3. 早餐8点半才开始

没想到下楼一看,店家甚至把餐厅都给锁住了,说是8点半才会开。。。

我们于是就出门逛了逛,又是阳光明媚的一天

掐着差不多的时间我们回到旅店,早餐已经开始,大家都在排队入座,排队取餐,自助餐的形式,算是比较丰盛的了,肉蛋奶通通都有,冷热饮通通不缺。

吃饱喝足退了房,我们又开始了新的一天

我们由北向南穿过镇中心,沿着大道就出镇了

起初的一段,并没有感到有多大的爬升,两旁的树木夹着石子路,特别像五台山大朝台的一段:

不经意间一瞥,发现已经可以俯瞰小镇了

今天路上遇到的人明显比昨天多多了,首先是亚洲脸+当地脸的女生组合,经过的时候他们正在拍照,也就没有打招呼。然后是两个单独的欧美人,也只有简单的Hello等等。我就纳闷儿了,这条路上的怎么都是I人呢,说好的老外都比较嗨比较上头比较爱社交呢

大概走了3公里后,在一个S型直角弯后,突遇陡坡,一下子就给人干懵了,说好的今天轻松呢


两公里的距离爬升了约200米,上去后发现不少人都累趴了在平地上休息,我们按照自己的节奏继续前行

不走多久,眼前是另一段,也是今天最后一段穿梭于针叶林内的更陡峭的爬升,大约也是200米,这一段跟五台山南台的针叶林段更是如出一辙,所以来格鲁吉亚前先去大朝台一下,也是不错的选择

穿出针叶林,豁然开朗,此处应该是一座地势较低的平顶山山顶,广阔的高山草甸,远处是不知道姓名的雪山,心旷神怡

走过一个拐角,著名的咖啡小木棚出现在眼前

虽然只有速溶的三合一咖啡(还有些果茶),我们还是买了一杯,来到山顶的边沿,拿出屁垫,坐下来享用今天的午餐 - 没错,又是月饼

阳光暖洋洋的,微风拂面,手边有吃有喝,在徒步路上就是幸福的时刻。其实徒步会让人上瘾,可能就是因为徒步可以降低人们对快乐的阈值吧

磨蹭了半个小时,还是得继续。下坡不多久就遇到了分岔路,一条是在山坡底部的村庄里穿行,一条是在更高处平行的山坡小径。我们作死的选择了山坡的路

本以为地势高风景好,结果除了曝晒的太阳,什么都没得到,中间还一头钻进了当地人圈起来的牧区,差点没找到门要走回头路

终于瞅准了个机会,找了条路下降到下面的村庄之中,虽说也是又臭又长,乏善可陈,但好歹心里有底,无聊了就耍耍棍子

路上看到一群猪猪在泥地里洗澡,小猪 佩奇 诚不欺我

还有黄毛牛,不是黄-牦牛,是黄毛-牛哦

还有莫名其妙,把自己困进了房子的牛

(铁窗泪的感觉)

在大致19公里处,在一条大河前,路分成了两条:
1. 走大桥过河,沿着铺装路继续前进,这条也是国外GPS轨迹的路线
2. 继续向前,走上河床般的碎石滩,这条是另外下载的一条国内GPS轨迹的路线

最终我们选择了第二条,毕竟今天路程短,时间也还早

石子滩走不多久,就走进了草地小树林,有两个老哥在这里睡午觉,后面又碰到两个妹子换了泳衣在河边晒太阳

之后就是石滩+树林交替出现,中途我的后脚跟又开始疼了,于是稍作休息,处理了下后脚跟的水泡

再走着走着,经过一小块被围的牧场后,我们从河床爬上了稍高的草地,结果一脚下去就吓尿了,这是一片沼泽,仔细看的话可以看到旁边的山上有水源从这里流经,汇入下面的河流,这一整块草地下估计已经吸饱了水分,踩上去就跟非 牛顿 流体一样,duang duang的。幸好我们反应快,快速移动到了实心草地上

不过经此一役,体力又被透支了,丢人啊

小心翼翼前行了约莫1、2公里,看到有另一座过河的桥,我们就果断过河爬上,经过一条长长的牧场小道,终于又汇入了铺装路

再沿着“乡道”走半个小时,我们终于来到了Trabeshi村庄,本想找个地方买点冰阔落爽一下,结果发现这个小村子没有任何便利店,只得直奔今天的住宿Guesthouse Gogia

到了民宿门口,我们是今天的第一对客人,所以大门紧闭,摸索了半天终于自己打开了院门,接着又自己打开了玄关门

正准备再打开内门的时候,主人终于出现了。女主人45岁上下,英语也很不错,我们在玄关换好拖鞋,就跟着上楼。今天的客房条件比较一般,房内就是三张床,一个衣柜和一张椅子,洗手间是一层楼5间房公用。但该说不说,卫生是真的都挺好

放下背包后我立马问房东哪里可以喝水呢,她就指着洗手间水龙头说
“It's very good water"

好吧,后来查到说这一路的村庄基本就是直接喝”自来水“的,估计是直接从旁边山上引下来的泉水,只是不知道有没有经过什么滤水装置。当然一般Guesthouse都会在餐厅备好热水壶,也可以自己烧水喝

我们考虑一下,还是准备用我们的滤水器过滤一下,但是当我们接了一袋水准备过滤的时候,却发现,根本挤!不!动!

一顿搜索,才知道估计是上次用后没有清洗阴干,导致滤芯硬化了,条件允许可以使用白醋浸泡,可以很快软化。但我们也没这条件,于是就装满水,看看明天能不能软化一些了。毕竟现在还有更重要的事情。什么事?当然是洗澡啦!

在 尼泊尔 ACT的时候,我们是深受其害,如果晚到一会儿民宿,经常是无法好好洗澡。于是我抱着衣服就进了洗手间,然后惊讶的发现这个一体化淋浴间居然还是智能的,有显示屏的那种,但是折腾了半天也打不开触控板

不过这不重要,重要的是能出热水

在我们美美的洗完澡时,今天的另外一队人也到了 - 8人的 泰国 团队。各个装备都不错,人也挺热情的

洗完澡后我们坐到二楼阳台的沙发上晒太阳,享受今天最后的一丝阳光,等到太阳落山时,我们的晚餐时间也到了

坐进餐厅,第一眼看到的就是两杯香槟一样的酒,应该就是传说中的Chacha - 格鲁吉亚 特有的一种白兰地。老婆立马跟房东解释说自己酒精过敏不能喝酒,结果她好像没听明白似的,估计没想到这世界上还有人不能喝酒吧,毕竟也是战斗民族

今天的晚餐是 格鲁吉亚 之行里吃过的最好的格餐,先是一碗咸甜南瓜汤,然后又有各种 沙拉 、面包、肉,种类又多、味道又好(完全没有格餐特有的那种齁咸)

不愧得过booking最佳民宿奖的

最终我一个人喝了两杯Chacha,这酒的度数可不低,大致在40-50度,然后我就上头了

上头到什么程度呢,上头到我竟然说那些 泰国 人怎么还不来吃饭,我要跟他们social

上头到吃完饭来阳台吹风发神经

我现在甚至都记不太清那晚是怎么入睡的了

Day4:Zrabeshi-Adishi

首先是今天的轨迹预览

因为第一天就把手表的数据线给弄丢了,所以为了节省用电,今天就纯粹用的两步路来记录

今天应该是整个行程中最轻松的一天,只有10公里的路程和800多米的爬升,所以起了个大晚,定定心心下楼吃早饭,早饭很多也很好吃,土司+果酱,鸡蛋饼,咸奶酪、火腿肉、鸡蛋还有他们最爱的半碟黄瓜半碟西红柿,以及国民级食品khachapuri(咸奶酪饼)

房东还给我们准备了保鲜袋,吃不完的可以打包带走当作“午餐盒“

用完餐,我们和 泰国 小队基本同时整装出发,他们一行人带了很多行李,包括了几个大驮包,可能是会每天安排车辆送到下一个住宿点。互相道别后我们就先行出发了

沿着流经村子的河流前行,我们突然听到了远处有传来中文,这真是我们这几天来第一天碰到同胞,你别说还真有点亲切,可惜我们走在两条岔路上,之后也再也没有碰上

差不多走出村子后就开始沿着山体爬升了,一路上碰到了两个外国小哥和两个外国妹子(其中一个还裹着黑头巾),依然都是惜字如金的I人

和Guli Pass前一样,这里有很多牛踩出来的牛道,可以不必太过在意轨迹的路线,自己多抬头做出当下更合适的道路选择。我们就是因为一直闷头走路,所以一不小心就走到了“死胡同”

正当我们停在原地寻找正确道路时,头顶上方突然有个声音传来朝我们喊
“这里有一条很好的路”
我们抬头一看,有一支4人团队,其中一位大叔在给我们指路

于是我们直接沿着山体横切而上,而大叔非常好心,站在原地说
“我站在这里给你们做路标”

终于是哼哧哼哧爬上了正确的道路,感激的和大叔道谢后,大叔就向前追随队友去了,好心人啊

我们站在原地缓了口气就继续往前,没想到没走多久就看到他们也停下来休息了。两男两女,原来年纪都不小了。大家开始互相寒暄,当我们听到他们说来自 以色列 后,心里升起不妙的感觉,果不其然,两位大叔直接开始“大倒苦水”
“我们国家正在苦难之中”
“我们太老了所以没法去战斗”
“我们再等待合适的机会给他们一拳”
“现在的领导人不行,不能让别人知道我们的厉害”
“自从 以色列 建国以来,我们从来没有过 和平 ”

之前就听说现在 以色列 人只要碰到外人,就会开始“卖惨”,果不其然啊。我也只能嗯嗯啊啊的敷衍,找了个机会就溜溜球了。只是心里想到,要是后面的黑头巾妹子跟他们碰到一起,不会打起来吧?

越走越是思绪万千,想起16年在 尼泊尔 徒步的时候,也遇到过一群 以色列 人,当时他们的状态与这几位完全不同 - 开朗、热情、朝气,聊天也完全不聊ZZ,大家只会分享交流。不如说当时所有的人都比现在更加打开心扉,一路上互相帮忙、结伴而行。而这次一路上不同国家、种族的人互相之间似乎都隔着“心墙”。

打个不恰当的比喻,从步入2000年开始,整个世界就好像一个新生的婴儿伴随着千禧年的烟花呱呱坠地,在之后的十几年内茁壮成长,到了16年就好像16岁的年轻人无忧无虑,但如今24岁的年轻人已经步入社会,开始烦恼、忧虑、互相猜忌甚至拳脚相向

不过现在也轮不到我在这感慨了,毕竟已经快爬的断气了

从那之后又是很长一段孤独的无尽爬升,依然是在沿着河谷牛道前行

其实这片地区就是被群山分隔出了一个个山谷盆地,人们在平缓的山脚下沿河聚集,建立起村庄城镇,而我们每天的行程就是每天翻一座山,从这个村子都到下个村子

这一路的爬升与之前相比也没有什么特别之处,这里就随便放点照片视频吧

当我们最终花费了大约两个小时爬到山顶后,我们发现这里又是一处“平顶山”,视野相当开阔

远处还能看到从山脚到更高山顶之间的缆车,忽然想到此地似乎也是滑雪胜地,这个缆车应该是滑雪季才会开放的,后来我们从“穆勒”那听说这片地区到冬季会迎来旺季,滑雪价格非常便宜,40拉里一整天包含缆车

我们看到不远处有个商店,就决定去买瓶阔落喝喝,结果走到跟前发现大门紧闭,老板还没开门。于是我们就坐在门口的台阶上下包休息,结果这时候跑出来了一狗一猫,来我们旁边疯狂蹭蹭

正当我们在感慨他们居然可以和谐共处的时候,老板从旁边的小屋睡眼惺忪的出来了,甚至当我给他5拉里可乐钱后他给我找了10拉里,我去,现在可是已经过了11点了啊,你这日子也太乐无边了吧

告别小猫小狗,沿着宽敞的大路继续前行,路上会经过一些小木屋,小木屋造型奇特但无人居住,估计也是在滑雪季时才会营业的Guesthouse或者长租屋

在小屋的旁边我门还看到了这个哈哈

经过小屋走不多久,我们碰到了一个咖啡小屋,但是无人营业,我们就在小屋前的木凳木桌边坐下,开始享用午餐

今天时间实在充裕,我们在此休整了至少40分钟才回归正途

今日的下山之路与前两日相比也无太大差别,说实话已经有些审美疲劳了


只是居然又遇到了昨天的两个玩水的姑娘,在河边玩水,我们强烈怀疑他们是来自一个缺水的国度

即便我们今天出发晚、午饭时间长、下山拖拖拉拉,我们还是在2点左右就接近了今天的目的地 - Adishi村,这里注意在接近村子时,会有条岔路,岔路口竖着很多Guesthouse的牌子,告诉你走右边的岔路下山时抄近路,如果你今天预计住在其中一个,可以跟着路牌走近道, 比如 我们

我们今天的住宿是昨晚我在阳台上“发酒疯”时打**预定的。昨晚千挑万选,感觉在booking上就是选不到满意的,特别是想选个代独立卫生间的。无法可想的我们就在谷歌地图上找起来,细看之下发现有一个民宿并没有在booking上上架,谷歌评分也很高,正好地图上又有联系**,于是打了**又在whatapp上沟通,就这么定下来了

进入民宿后,一位大妈接待了我们,我们依然是今天的第一队客人。大妈不会英语,但问题不大,先是让我们自己选择了房间,又告诉我们随时可以来餐厅喝茶喝咖啡,就自己忙去了。房间依然是非常干净,就有一点,这里所有民宿的通病,那就是家具太少,对于徒步者来说,其实还挺需要空间来堆放物品的

不过问题不大,我们规整后还是先洗了澡,趁着阳光充足,把这两天积压的衣物一顿搓洗后晾晒到了阳台,就到餐厅喝了不少热茶咖啡。这个区域气候干燥,再加上很少喝到纯净水,所以看到热水,还都挺吸引人的

这期间又来了两队人,一对正好是我们从 梅斯蒂亚 (Mestia)刚出来时碰到的 亚洲 +本地人的组合,另一队是一对儿老夫妇,大家互相致意后也无更多交流。

喝饱了水后我们又到二楼的大露台晒太阳,那两个年轻人也在,不过大家都没有说话,只是一起。。。。晒太阳。。。悠闲的下午时光就这么过去了

晚上7点,我们俩先到餐厅后呆住了,按这餐食摆放来看,今天是大!聚!餐!

对于社恐来说,实在是太可怕了,而且今天没有ChaCha,我也无法“解放天性”了

那能咋办,硬着头皮上呗,我们坐下后也不敢动就是说,等大家都到后,才开始尴尬的动筷子,啊不是,动叉子。。。

在这看似平静的气氛中,年长的夫妇突然间展现出了惊人的武林本领,以一句“Where are you from”偷袭而来,如暗器般直冲向我的脑门

我心中暗叹:这等高手,年迈之辈确实卓尔不群,一句寻常的“你从何而来”竟能如此娴熟。然而,我历经岁月苦练的“社恐神功”岂容小觑,轻描淡写地回应一声“China”,不仅化解了他们的进攻,更令对方略显惊讶。他们面对难以突破的防线,转而面向另外两人,相同的招式前后使来,竟难寻觅破绽

坐在身旁的人淡然回答:“我是 格鲁吉亚 人”,我虽心中不屑,没有因此高看她一眼,毕竟我们已经在10秒前做出了示范,但也不敢大意,只因我们早已在片刻之间互相展现出身份

可当她的同伴回答“ 香港 ”时,我心头如遭五雷轰顶,几欲失态。 香港 ,特区之人,居然深藏不露,我们先前在她面前讲中文,竟无动于色。暗藏实力如此深厚,看来我们早已曝露于她眼中。

恍惚中,当我稳住心神时,她却发起了反击:“你们呢”!

哦哦哦,这一招我竟然未曾料到,比之我的回应更胜一筹,似是得了“以彼之道还施彼身”真传

“我们来自 德国 ” - 老夫妇也是防的密不透风,从他们的脸上看不到任何波动

刹那之间,我们已是交换数招,但我感觉还是隐隐落入了下风,于是拿起一块Kharchapuri细细嚼了起来,毕竟兵马未动粮草先行,以逸待劳是我一贯的作风

没想到黄饼入口差点破了我的护体之功,这馅饼,竟。。。竟然如!此!之!咸!这莫非是个黑店?难道是他们之中谁的帮手吗?是了没错,一定是我旁边这位,她在刚刚已经亮明身份了,本地人除了她还能有谁。果不其然,她也拿起了一块Kharchapuri,吃了一口后悠然道“这家的非常正宗”。

可恶,她一定是提前在口中暗含了取自3800米高的Ushba山顶的冰川,之前听这里的人说,唯有这等冰川所化之水,方可解此间盐毒。现在我们俩着了道,额头不免渗出细汗

我默默调转内力,先行压制住盐毒,且瞧瞧他们还有什么后招。他们见我们不再接招,就互相再次试探了起来

原来本地人是 香港 人请的私人向导,怪不得如此闲庭信步有恃无恐,她最强的依仗莫过于金钱的力量了。而 德国 夫妇更是不得了,他们已经“金盆洗手” - 退休了,竟然是“不用卖命也可以领钱”派的,此派中人往往已达到了天人合一的境界,面对这样的对手,我们若是输了,也不冤

过不许久,便已交战至”这两天你们都在哪里玩“的地步,而他们也没打算放过我们,我心中不免冷哼一声,想以此来了结我吗,还是太天真了,正在此等着你们呢

“马泽里,我们从马泽里出发,经过 梅斯蒂亚 ,来到了这里“

“什么?马泽里?你们难道去了古里垭口?”本地人明显失态了,看来这一击得到了我想要的效果

“没错” 我冷静道

“天啊,他们居然去了古里垭口,要知道那里非常陡峭,爬升接近2000米,我就是马泽里人。。。”

脑中嗡地一声,她后面再说什么我也没太听清,她说她就来自马泽里,难道,难道说,我们从第一天起就已经中了她的陷阱了吗?我们这次步步为营小心谨慎,没想到在第一天就败了吗

此后,我们间或也和 德国 高手过了几招
“比亚迪,华为。。。世界以后是你们 中国 的”
“听说 法国 人比你们 德国 人工作的休假长很多,你们 德国 人也很能卷”
。。。

此后的两个小时,三方你来我往,刀光剑影,好不惊险。终于在墙上时钟的指针走过9点之后,我们结束了这场战斗。各自回房,调理内息

Day5-6:Adishi-Mestia

早上起床,坏消息传来 - 老婆病倒了,不对,应该说被盐毒给毒倒了

不开玩笑,真的是被咸坏了,昨晚的Kharchapuri真的是过于咸了,一晚上闹肚子,应该是引起了急性肠胃炎,吃完早饭后感觉甚至有些低烧

考虑到今天还要涉雪水过河,我们最终还是决定 - 下撤,于是我们让本地人帮忙联系了车子,一早上就把我们送回了 梅斯蒂亚 ,哼,他们的奸计终于还是得逞了

我们几乎就在 梅斯蒂亚 (Mestia)的旅馆里躺了两天,这期间哪也没去,最终在超市找到了速溶麦片,才解决了餐食问题,毕竟那两天,只要一想到格餐,就忍不住要吐

Day7:Adishi-Ushuguli

首先是今天的轨迹预览

然后是今天的累升累降

哼哼,你们没有看错,经过两天的休整,我们直接膨胀了,毕竟已经浪费了两天,再加上感觉身体状态很好,我们决定在今天一天内把两天的行程直接走完

我们提前一天在whasapp上联系了“穆勒”,我们约好在今天早上8点会合,开车带我们回到Adishi。收拾好行李后,我们把大部分的行李都留在了旅店,轻装上阵

来到约定地点,”穆勒“如约而至,还挺守时的,从 梅斯蒂亚 (Mestia)到Adishi有一个半小时的车程。一路上”穆勒“还挺能聊,他说对于他们当地人来说,8点实在是太早了,在听说我上班时都是6点半起床时,惊呆了,说如果让他早起一个礼拜可能还能坚持,再多一天也是不行了

另外他还给我们透露了一个关键信息:今天也有两个好像是“ 西班牙 夫妇”也从Adishi开始走,准备走到Ushguli后返程,跟他预约了晚上7点左右的时间,我们一听就来了兴致,毕竟我们到Ushguli的时间估计也得至少6点了,这样一起拼车回来可以节省一半的车费

到达Adishi后,我们约定保持联系,就开始了今天的行程

由于今天心里一直记着要赶时间,又是轻装,我们起步就走的非常快,起先依然是爬升出村,出村后来到了被山谷夹着的河滩,走到有岔路时,可以选择和床边的路线,更省力

一路上碰到了很多人,甚至还有两个 中国 人,可是由于我们一心赶路,都没有过多交流

大概走了1个多小时,来到了今天的重头戏 - 过河,过河有两种方式:
1. 自己趟水过河
2. 有偿乘坐当地人的马匹

我选择了第一种,这里科普一下,如果遇到需要自己涉水过河的情况,一定要记住以下几个要点:
1. 解开背包的腰封,方便在不慎跌落时可以快速脱身
2. 提前适应水温
3. 面朝河水流淌的方向,螃蟹过河

下面请欣赏我的过河视频

老婆因为小病初愈,只能选择骑马过河,当地人会在大家集中过河的时间段,牵着马就地等着,收费也由几年前的20拉里每人涨到现在25拉里每人了,下面请欣赏视频

有一说一,这个水是真冷啊,毕竟雪山就在不远处,而且时间还比较早,水流到这里时估计温度还是接近0度。要是河流宽一些,还真是吃不消。我过河后坐在地上擦脚,每一个骑马过来的人都要问一句“温度怎么样,冷不冷”,还有个说“你为自己节省了25拉里”

过不多久,之前碰到的两位 中国 同胞也来了,还都来自 江苏 ,缘分啊。最终只有我们三个 中国 人是选择了自己淌水,其他6个老外,都是骑马过河,这么看来,确实还是我们最卷

(开玩笑,明明是我们最会体验)

不一会儿,脚就愈发暖和起来了,穿好鞋,就要开始爬升了。今天的路与前几日稍有不同 - 水很多,沿着道路从上往下流淌

这就导致走的很累,路也会比较烂。来这里的话,总之还是穿徒步鞋比较好,越野跑鞋怕是有点难顶

爬了很久很久,身边的树木终于越来越稀少,这意味着海拔越来越高,最后我们终于爬到了山脊之上,只是没想到还需要沿着山脊缓爬很长一段。这时候老婆有点支持不住了,毕竟刚病愈。还好今天能量胶准备的多,可以支持我们走到山顶


今天的垭口可以说是毫无景色可言,但需要自己注意路牌,下山的小路比较难看到,路牌只是也不是很清晰,导致我们还走错了一段路,差点心态又崩了

(视频里就是走错的路)

实则根本不是这个山头

走回正道,开始无尽的下山,还好路不难走,我们直接跑了起来,毕竟要赶时间。跑到山底时,路边个Guesthouse见到有人经过,冲我们喊“Come come”,我们也没有时间理睬。直接掏出了今天的月饼,一边走一边吃,丝毫不敢停留

接下来的一段平缓的盘山道,我们几乎都是闷头赶路,除了途径便利店买了点水是一刻都没休息。最终是耗时5个小时,在下午2点半时到达了村庄Iprari。一般来说这是一天行程的终点,大致18公里,爬升900米左右,耗时7-8个小时。我们直接是拉短了2-3个小时,真的是拼了老命了

Iprari是个半山腰的很小的村庄,住宿点不多,而且很多的评分都很低,特别是我们在booking和谷歌的点评系统上看到很多人吐槽一家名叫“Sweet Home”的民宿,说是老板娘看人下菜,经常看你好坑就报高价,大家注意避坑

不过这里有一家十分特别的民宿 “Raul Lushnu Darbaz”,虽然不在路径上,需要绕路1公里左右,但是绝对值得考虑,最特别就是这家民宿保持着很多17世纪的构造和物品,住在里面就好像住进了古老的 欧洲 石 头城 ,可惜按照我们的计划,只能错过了

经过Iprari后继续下山,不走太多就到达山脚了,山脚也是村庄聚居的地方,也有一些住宿点可以选择(包括刚刚提到的Sweet Home也在这附近)。其实从这里到Ushguli有三条徒步线路:
1. 跟着山脚的铺装公路,最轻松简单,但是也毫无景色可言,很多人没找到其他的道路,就走了公路
2. 在前方的Davberi村子里,找到向北上山的道路,翻山而过。这条线路相对来说更困难,实际走下来还需要600-700米的爬升,但比起走公路,好太多了
3. 在Iprari休整一日,第二天一早,按轨迹向南,到达Latpari Pass后再取道向北到达Ushguli,网上基本没有这条路线的GPS轨迹,但是可以从另外两条路线的轨迹中拼接而成,长度和爬升综合来看,至少也是中等偏上的难度。根据网站的介绍,这一条路前半段都是在又脏又差的牛道上行走,但是垭口和后半段的路程绝对值得一试

我们由于时间的关系,非常遗憾不能尝试第三种路线,只能走第二种,也算是留下了一个不大不小的遗憾,如果有人想尝试第三条路线,可以联系我获取轨迹等信息

沿着公路走一段,经过“Dauber Guesthouse”之后,看到左手边有一座小桥过河时,就可以切下公路,走过小桥,由此进入Davberi村庄

虽然我们前面赶了很多时间,但是此时已经接近3点,再加上天空还是阴霾起来,给人一种已经傍晚5、6点的错觉。再加上毕竟从这里开始,是正常来说一整天的路程在等着我们,心里也不免打起了退堂鼓

最终阻止我们掉头走公路的不是梦想与坚持,而是。。。有一户人家的狗狗在我们经过时狂吠了起来,并且追在我们身后,走出去老远才放我们离开
。。。而我们如果要回头的话,必然还要经过他们家。。。我们去而复返的话,这家的看门狗会不会认为我们在挑衅他们。。。

总而言之,言而总之,没得选择了,在即将出村的时候,整条路都被栅栏和铁丝拦住了,仔细看右手边,会有人搭了梯子供你翻越

(图片是爬过来后拍的,所以看上去在左手边)

爬过梯子后,我习惯性的低头看了眼手表,等等,我是眼花了吗?怎么还有650米的爬升?

我记得之前看两步路的轨迹,最后这天不是只有2、300吗?到底是哪个环节出了问题???

可是在这电光火石间,我不能表现出一丝担忧,因为如果只是我一个人知道的话,那爬升也就是650米,在今天的身体状态下,如果老婆也知道了,那就等于全军覆没,意味着爬升等于9999米了

果然,她还是问了“在看啥,还有多少米”

这个时候绝对不能说“2、300吧”,因为我的表情已经出卖了我,所以我回答道
“额,好像还有个大概400米的”

“怎么还要这么多”

“可能两步路记得不太准吧,后面是分段爬升,前面这个坡比较大一点,大概有个200左右,后面就都是比较小的几个坡了”

后面我又按同样的策略,把600多的爬升平均分配到各个山头,分而化之,果然没有被看出破绽

这下是真没退路了,只能咬牙开爬。看得出,这条路走的人比较少,道路都呈现较为原始的状态,不过不用担心,路迹清晰

这一段爬升整整消耗了我们俩4根能量胶,到达山顶的时候是下午4点,这时候轨迹显示还有6公里多,我们和“穆勒”汇报了一下进度后就继续向前蠕动

有一说一,这段山路在秋天来走还挺有意境的,路上铺满了掉落的树叶,只是我们现在已经没有太多心思去感受了。哦对了,由于海拔不是很高,所以路的两边常常生长有较高的蒲公英或者一年蓬,这意味着什么呢?这意味着会有很多蜘蛛在这些高杆间织网,我这真是一路被蜘蛛网无数次糊脸,整的我都有些崩溃了

在我被迫第1024次与蜘蛛网亲密接触之后,我们终于钻出了山林,山路在这里与铺装公路会和。虽然路程不长,但还是有回到人间的感觉。沿着公路走1、2公里,可以看到右手河床边有一个小村庄,而在视野的尽头,就是Ushguli了!

跟着轨迹我们走下路基,从这座名为“Murkmeli”的村庄穿过,在村中我们遇到了一位非常慈祥的老奶奶,虽然语言无法沟通,但是微笑着跟我们攀谈了很久。瞬间就让我们想起了18年在熊野古道徒步时遇到的一个老奶奶,如此相似,令人唏嘘

走出村庄后轨迹指引我们过河,然后在草甸上前行。但是走着走着我们被一个栅栏拦住了去路,上面写着

“这里是私人领地,如要通过,每人收费2拉里,谢谢理解”

我去,这时候回头,一来一去,以我们现在的体力,至少要耗费半个小时,根本没的选。我们只能推门而入,一进去,前面、左边、右边三条恶犬以三角之势向我们狂吠而来,直到主人走出房子,才一一退开。我尼玛,今天算是见识到了什么叫狗仗人势

我们此时身上只有最低20拉里面值的钱,结果她找给了我们16个1拉里的硬币,强行给我们增加了一些负重

但是总不能不要是吧,我们收好钱后快速离开了这里。这可真所谓是“灵山脚下狮驼岭”了,还好这里过河都有桥,不用乌龟驮

Ushguli已经近在咫尺了,为什么大家都对这个地方趋之若鹜呢,这里放一点网上的介绍:

乌树故里是 格鲁吉亚 高加索 山脉中的一个中世纪村落群,位于海拔2133米的高处,是 欧洲 最高的永久定居点之一。乌树故里不仅因其地理位置和建筑特色而闻名,还因为其独特的文化和自然景观吸引了大量游客。这里曾被《国家地理》评为全球最佳旅游体验目的地之一。这个地区以其崎岖的地形和严寒的气候为特征,居民主要是牧民,他们以养羊为主要生计。乌树故里的文化历史悠久,其标志性的石塔建于9世纪,这些石塔在过去曾作为防御工事,保护村民免受侵略。

其实当我们在下午5点45分真正走到的时候,感觉好像也就那么回事吧,对于徒步来说,最重要的还是过程,结果真的没有那么重要

我们在到达前联系了“穆勒”,结果他居然说联系不上那对“ 西班牙 ”夫妇了,所以他也没来Ushguli,可恶,那我们一天这么拼命的赶路是为了什么啊

最终“穆勒”帮我们联系了他在Ushguli的好朋友,他跟他的好朋友说我们是好朋友,他的这个好朋友会带我们这两位好朋友以一个好朋友的价格送我们回 梅斯蒂亚 (Mestia),从最终价格来说,确实是好朋友,帮我们便宜了比旺季包车要节省大约100拉里、比淡季节省50拉里的费用

坐在小车车上往 梅斯蒂亚 (Mestia)赶,夕阳暗沉,星光点点,司机好朋友放起了车载音乐,我已记不清他放了哪些歌曲,但耳朵里传入的仿佛只有“Bella Ciao” - “朋友再见”的歌声,其实在我们第一天坐着小巴车来 梅斯蒂亚 (Mestia)的时候,司机真的放了这首歌,真的应了那句“初听不识曲中意,再听已是曲中人”

司机说一个小时可以回到 梅斯蒂亚 (Mestia),可是我们在车上感觉走了好久好久,一路从我们走过的Iprari、Trabeshi等村庄一一经过,人生的跑马灯已经转起来了吗

当我们回到 梅斯蒂亚 (Mestia)时,我抬起手表一看,嘿,还真是一个小时

我们下车后买了点东西,拿回行囊,又一次入住了Hotel Old House Mestia,差点又给我们爬个半死,几日不见,这只猪又胖了点

Kutais,Kazbegi

之后的几天,我们又去游览了Tbilisi,Kutaisi和自驾了Kabegi,由于不是徒步相关,这里就不过多赘述了

后记

其实距离上一次写游记已经过去5年了,这5年中我们和世界都经历了很多,特别是疫情时身体急速发胖,随后膝盖髌骨炎站着都疼,当时觉得可能这辈子徒步都和我无缘了

可是后面我们开始慢慢的锻炼、减肥,周末去 杭州 西湖标毅拉练,渐渐的身体越来越好了,也一次次刷新着标毅的PB,原来一切都不晚

就好像我们最后一天坐在从Ushguli回 梅斯蒂亚 (Mestia)的车上,途中经过了一群徒步者,他们背着行囊走在公路上,看到我们就冲我们挥手,我们停下来问他们需要搭一程吗,他们说谢谢不用了,我们的路还没结束

实用信息-公共交通

在 第比利斯 (Tbilisi),有以下几种公共交通:

1. 出租车
2. 打车软件
3. 公交
4. 地铁

出租车:
首先关于出租车,完全不推荐,本人没有使用过,但看网上各路信息,直接招手停下的出租车经常会绕路,价格也因此极为昂贵,特别是与下面提到的打车软件相比,天差地别


打车软件:
替代传统出租车的就是与国内的“滴滴”,“T3出行”等一样的APP叫车软件,在 格鲁吉亚 使用最多的是“Bolt”,也有人使用“Yandex”,实际使用下来,一款“Bolt”就足够了

等你抵达 格鲁吉亚 后,办理好SIM卡,就可以使用当地的SIM卡注册登录“Bolt”,当然在国内的时候用梯子也可以登录。使用方式也 大同 小异,挂好自己的VISA卡后,直接输入出发地与目的地,这时候会出现几种车型,类似快车、优选等,还有价格。请注意,这不是预估价,而是一口价,也就是说不管这段路程中间拥堵了多久或者司机绕了多远的路,只要订单完成,你支付的价格就是你下单前出现在屏幕的价格,这一点令人非常舒适


公交:
格鲁吉亚 的公交车不收取现金,付款方式只有两种:VISA卡与公交卡

VISA卡必须使用带有芯片的贴贴卡,如果你办理的是国内带有银联功能的VISA卡,大多没有芯片功能,需要单独再办理一张,票价为1.5拉里每人,可以一卡多刷

公交卡是更为实惠的方式,但只能在地铁站的人工窗口办理,然而地铁没有通到机场,所以对于第一次到达 第比利斯 (Tbilisi)的人来说,前往市区的方式只有刷VISA卡坐公交,或者打车

公交卡为预充值模式,卡片成本费2拉里,无论公交还是地铁,票价都是1拉里每人,可以一卡多刷。保留好办卡时的小票,可以在任一窗口办理退卡,退卡时卡内余额与工本费全退

无论使用VISA还是公交卡,可以在任意一个门上车,上车就可以看到刷卡机,直接刷卡即可

地铁:
格鲁吉亚 的地铁始建于苏联时期,至今已经超过50年了,所以带有浓浓的前苏联风格:老旧、轰鸣、昏暗,而且一些车站挖建于很深的地下,体验体验也很有趣

实用信息-SIM卡

格鲁吉亚 有三家SIM卡运营商:

1. Magti,信号最好,价格最贵
2. Cellfie,山区信号差,套餐较多,价格实惠
3. Silknet,据说信号也一般

强烈建议选购Magti,实测在Mestia的山区里,Cellfie很难使用,经常无信号

但是在机场只能购买Magti的包月套餐,价格非常昂贵,需要50拉里左右,可以在机场蹭WiFi看好线路或者叫到车子后,直接到自由广场的Magti营业厅,可以办理7日无限流量套餐(不可通话),具体资费为:

一张SIM卡 - 10拉里
7日无限流量套餐 - 9拉里

共计19拉里,此后每次到当前套餐最后一天时,可以在App “My Magti”中自助充值,不可提前续约套餐。

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