岁月不知觉,又一个春秋

长白山的橙红橘绿尚在眼前,今年十一假期已悄然而至。对大山大川的向往,将我的目光拉向了华夏大地的南北分界线——秦岭。


这次的行程从西安出发,深入秦岭腹地的黄柏塬,感受水的快慢缓急;经留坝高江路,体悟张良功成身退的智慧;在汉中夜市的烟火气里寻找生活的简单;置身黎坪森林公园,探一探巴山楚水的初秋。翻越大巴山,用脚步丈量蜀道的难于上青天。

D1:十一的西安是需要快速撤离的,一早便出发往西,由宝鸡经太白县前往秦岭腹地的黄柏塬。在太白县稍事修整后,便驶入了崇山峻岭之中。跨沟过桥,蜿蜒盘旋。翻过一个又一个山头。下午十分,抵达今天的目的地黄柏塬大箭沟。

这里是水的千变万化,它时而飞瀑直下,卷起千堆雪;时而九转千回,眷恋着这一片山水;时而又静静潺潺,柔情而温润。

沿着木栈道,当眼睛离开了手机屏幕,心神回到已经疏远的自然。听觉的美便产生了。水声,快,慢,缓,急,轻重变换。不需要人为的修饰,便是自然谱写的最美乐章。

秦岭的初秋是羞涩的,在漫山的青绿中。敏感的树叶已经感受到了秋的到来,它是淡黄的,那么的低调,不敢张扬。万物有灵,春,夏,秋,冬,那是自然的秩序,今天计划入住在这深山之中,在开启此行之前便在心中存在着期待。
       万万没有想到,这一晚比任何的期待都更值得期待。

要更亲近自然 必然是要做出让渡的

城市酒店固然舒适
但要更亲近自然
必然是要做出让渡的。
      今晚,入住秦岭深处的黄柏塬镇,小镇位于蜀道傥骆道的必经之地,镇上的居民都沾亲带故,哥弟嫂侄。
      民宿不豪华,但干净,该有的也都有。正当办理入住之时,最重要的一样东西突然没有了。
       电😱,对,停电了。全镇停电了。
      随之而来的,厨房不能做饭,电热毯不能启动。紧接着手机信号📶、网络、甚至水……突然发现,失去都市文明后的我们,竟如此的恐慌。
      民宿老板给大家分配了今晚最重要的物资——蜡烛🕯️。秦岭初秋的夜晚,气温降到了个位数,集中到一个房间内,逐渐让自己安定下来。
       划一根火柴,点燃蜡烛,烛光在黑暗里闪烁着。手持蜡烛,不经意的将其倾斜,使蜡油滴于桌面,从而能够让蜡油在凝固时方便蜡烛的固定。
       

       


“爸爸,你在干什么?”
       对哦,电力短缺的那些日子离他太过遥远,这应该是他第一次停电经历吧。记忆中再自然不过的生活小技巧,竟然是他未曾经历的好奇。
      围坐一圈,磕着白天购买的糖炒栗子,抱团取暖。拉拉家常,时间仿佛变慢了。
       几小时过去,电力还没有恢复。
     “如果没有灯的话,星星会不会特别亮”。对哦,之前一直希望关闭但又无比依赖的灯光消失了。走,看星星去。

跨出门口,抬头仰望。
      一整条荧荧而耀而又如此安静的银河划过长空。记不清这是今年第几次看星空了,但每每有机会,总会走出去,抬起头。可能是久困于城市喧嚣,内心深处对安静的向往吧。
       回到民宿,已是晚上九点,在没有电的夜晚算得上深夜了。房间里因为水泵无法工作,只能到大堂接水。虽不便,但唤起了幼年时,资源不是那么富足年代,人与人之间的那种记忆。
      文明发展的如此迅速,使我们获取资源太过便捷。打开龙头就流出的热水,点点屏幕便送到的外卖,日夜不分的照明,四季不变的室内温度。但太快太方便背后,是否缺少了那份“关心”呢?多年以后,这次旅程又会被记住多少?但这一晚,一定会被时常提起,这就是关心的力量吧。

秦岭南麓,连绵不绝的大山

秦岭南麓,连绵不绝的大山

D2:翻越华夏大地南北分界线,沿盘山公路,蜿蜒于秦岭南麓。顺着留坝高江路,探访张良功成身退的智慧,汉中夜市中感受人间烟火。

      经历了停电的一晚,倒也保证了充足的睡眠。出发,黄柏塬的原始森林。

这片原始森林,位于傥骆道,开发了一部分作为景点,然后就有了景交车,这就不诟病了。

      沿林中小路拾级而上,树木苍劲翠绿,绿野仙踪,整个人仿佛焕然一新。

万物有灵,森林深处,古树或参天巨大,或三五成排,或挽臂迎客,或静幽成林。
       远处传来鸟鸣,一声,一声,清脆干净,和着微风拂过林间的莎莎。此时任何人为的声响都那么的多余,这是属于森林的天籁。

森林,除了参天巨树, 也会看到寄生于树干的藤蔓、树根低洼阴湿处蕨类苔藓蔓延。磅礴自然,包容大,也包容小。大小相依并育,秩序井然。

道路尽头,一颗老松,扭曲舞动,纹理恰似鳞片,张牙舞爪,飞龙昂首在天。生命以不同的方式存在着,心中刹那间产生敬畏,敬畏自然,敬畏生命。

绕过老松,便是未开发的原始傥骆道了,弯曲泥泞的小路,通向老县城。正值网上哀牢山爆火,是不是也可以来一场秘境寻宝呢?

继续今天的旅程,蜿蜒于秦岭南麓,方才懂得山的连绵不绝。

大巴行驶在十大最美公路之一的高江路,两旁栽种的杉树从窗外快速的向后闪过。初秋十分树叶尚未变色,虽有一些遗憾,但也不必执着。这青翠同样绿的心醉,要是能来一场骑行,那就再完美不过了

抵达张良庙已是傍晚十分,庙宇为清代建造,内有多处碑刻,苍劲有力。庙门匾额上提四字,是功成身退,还是退身成功呢?

绕至后院,发现院内植物皆拐弯向上,特别是拐竹园内,印象中笔直的竹子,也拐了个头。
     哪有那么多的一帆风顺,有的只是不屈的精神和多了那一点的智慧罢了。

驶出秦岭,已是夜晚,今晚入住汉中。这座有着太多历史的城市,现在充满着生活气息。放下行囊,前往前进路。张明富热面皮、核桃馍、汉水鱼庄,这里的夜市,烟火人间。

再见秦川大地,你好巴山蜀水

D3:黎坪,汉中以南,大巴山北麓。有小九寨之称,经过盘旋的山路,来到黎坪地质森林公园。公园如其名,兼有森林景观与奇特岩石。内由景区车连接,共有五个主要站点。下客处为入口,沿着栈道行进,出口便是上客处。景区会根据每个站点排队人数调度车辆,国庆期间也井然有序。
       进入景区大门,一汪泛着蓝绿的清水便平躺在眼前。

随景交车来到第一个景点,沿木栈道下到溪边。黎坪的水不同于大箭沟,它是瀑与潭的组合。急流之下,冲击出潭。那是地心引力集中释放后的凝固。碧、翠、青、浅、淡……随潭的深浅,展示着绿的丰富。

和网红景点一样,景区修建了玻璃桥,桥对岸有一片瀑布,一般。感觉经过人为修饰。瀑布旁,天梯较陡,向上可以爬上涯顶,顺小道在山间,喜欢徒步的可以走走。以看景为目的的,不建议。可以放弃这个下车点,下车后往前走到上车处上车就是。玻璃桥收费10元一人,有个大叔会在入口处嘴里嘟囔,必须往下,不必理会。

地质公园,必有其奇特。一处景点叫东方龙山。山体不高,岩石表面如鳞片,极其坚硬。摩擦力极强,垂直近90度,依然轻松攀爬,儿童野趣得到充分的满足。

D4:绕出大山,走上连接成都西安的高速,进入四川境内。一旁是恬静田园风光,“卷”是刻在骨子里的,寸土寸金的还铺设了光伏面板😂

进入巴楚大地,山势辽阔大气起来。车窗左侧,便是今天的目的地曾家山,探一探隐藏其中的天坑。

公路依托山势,遇崎岖不平便架桥横跨,不仅为身在“基建狂魔”而自豪。
       山顶积聚着水气,云雾氤氲。山谷下,村庄,树木,田园,悠然自在。

在曾家镇汉王老街,一家小店。当地采摘的菌菇与放养土鸡的完美融合。推荐

天坑景区,可能比不上贵州广西的喀斯特地貌,但还是增添了此次川陕旅程的丰富性。
      直上直下的楼梯,对整天电梯上下的都市人不太友好。但淅沥沥小雨中的山谷是我的菜。深吸一口气,啊。

下到谷底,是一个天然溶洞,溶洞里加装了五彩灯光,感觉画蛇添足。拿起手机对照片进行处理,讽刺的发现,自己居然在用人为的AI,去消除人为的灯光。
     上下哪张更吸引你呢?不同年龄,不同喜好,不同性格,不同经历的人的答案可能都不同吧。

自然光从千万年冲洗塌陷的坑洞照射进黑暗深处,实现着自然的平衡。黑暗与希望,有着自己的无常,也孕育着可能。

告别天坑,一路向南,前往明月峡。
       明月峡为蜀金牛道重要组成部分,嘉陵江自秦岭岱王山发源,一路流经广元,于重庆汇入长江。广元段江水平静,两岸山势陡峭。一地包含金牛驿道、原108国道、宝成铁路、嘉陵江水道、先秦栈道。堪称中国交通史博物馆。

电瓶车沿由原108国道改建的景区道路,至栈道入口,反向沿栈道返回。

“两岸青山相对出”,从娃口中蹦出一句。闻之不禁心中一喜。

      现代教育,唐诗宋词已渐渐与其山水寄情脱离开来,成为纸上死气沉沉的试题,所承载的力度已大不如前。但此时此刻,它活了。

一侧是穿山而过的宝成铁路,一侧是峭壁之上的古蜀栈道。木制栈道为景区新建,峭壁上的孔眼,默默诉说着它的曾经。

一夫当关,万夫莫开

明天要去剑门关,鸟道和猿柔道是剑门关的灵魂,两条山路皆在悬崖峭壁上敲凿而成,猿柔道没有护栏,需要带上防护工具和安全绳索。

      特别提醒:国庆之间,两条山道需要提前在公众号预约。

D5:剑门关。一早高铁从广元到剑门关,一站路14分钟,高铁上还有人在背诵蜀道难,顺利背出可以免门票,书中自有黄金屋😂

     下高铁直接7路公交车直达剑门关北门。节假日景区周边极其拥堵,公交车有专门车道,不建议自驾前往。

预约了鸟道,选择北门一号索道上至鸟道入口,由鸟道上山顶,再从登山路至天梯峡下山,经关楼南门出。

     国庆处处排队,虽然采用预约,但在鸟道前,还是排起了长队。抬头能够看到峭壁上,“之”字形的猿柔道。

讨论讨论即将经历的惊险,吐槽吐槽国庆出游的窘迫,脑中浮现千军万马过蜀道的场景。时间从来都是相对的,心中不急,也就不在乎快慢。

     终于上鸟道了。

蜀道的难,分为垂直和狭窄。

    直,近90度垂直的石阶,简单开凿凹凸不平,超出正常单脚向上跨越的高度。需要双手拉着一旁铁链,手脚并用向上。

    窄,仅供两脚站立的石道,与悬崖擦耳而过,外侧全倚仗铁链提供安全感。

征服鸟道,小憩之后,应该都是坦途了吧。不不不,剑门关可以制服各种不服。一大段下坡路后,还有天梯😱

     难,绝不是短时间的陡与险,而是那让人绝望的,绵绵无绝。

下到谷底,一段平坦道,便到了一夫当关,万夫莫开的剑门关关楼。关楼最早为诸葛丞相修建,往后各朝或修缮,或重建,从未被正面攻破。

多少刀光剑影,多少鼓角争鸣。举杯成败,转头成空。感叹唯有青山依旧,夕阳几度。
    好了,为期五天,跨越南北的旅程落下帷幕。
    吾亦行人,旅行着,感受着。

                                                  2024年10月

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