👆先来段视频简单感受一下~

引言·缘起

关于这篇游记,想了很久一直迟迟无从下手,绞尽脑汁希望它能足够“诱人”,可以有装13的词藻和超巨的大片。
奈何自己能力不够,只能靠时间硬凑,磨来磨去,拖这拖那,最终狠心奖励自己几个大嘴巴子(bushi),这篇又香又臭的游记就这么诞生了。到底是香是臭,欢迎各位优秀的鉴赏人挪步评论区打分哈哈哈~

而关于我为什么会去中亚?
讲真,我自己也不知道原因。
或许是一时冲动,想让自己不再拖沓犹豫;
或许是想完成曾经许下的毕业承诺,实现一次大开眼界的毕业之旅;
或许是觉得自己班味太重,想趁着简短的空窗期好好去去班味(毕竟我的打工生涯还有41年)
总之,我出发了,即使前方都是迷茫未知。

我成功地实现了我所有的目的。
在科尔赛湖的中央和新伙伴们悠悠地划着船,感受湖水湛蓝、山野翠绿的松弛感
在希瓦古城不知疲惫地让足迹踏遍每个角落,见证日落金色光芒映照最高宣礼塔
在布哈拉的每个街头小巷仰望那喀龙宣礼塔,迷失在古丝路味最纯正的古建筑中
在雷基斯坦的中央被三座巨大的经学院包围,陷入恢弘巨物所带来的惊喜与震撼
…………

阿拉木图

但是,话又说回来,中亚和我其实一直都有渊源。
我在游侠客上的第一条散拼产品就是中亚双国-乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦,上的第一条独立团产品也是中亚-乌兹别克斯坦,虽然收客情况目前还不是很理想(都已经看到这了,小弟求求大家先报个名再往下看吧^^)。
而我真真意义上的第一个外国朋友也来自乌兹别克斯坦,他是土生土长的撒马尔罕人,大学里我们曾一起上世界文化遗产这节课,一次课堂分享上他还骄傲地向大家隆重介绍了希瓦古城,乌兹别克斯坦第一个世界文化遗产,但确实太过小众,不仅课上同学,连老师也从未听过,但却丝毫不妨碍希瓦古城带给大家的震撼。
至此,一颗萌芽已在我心里种下,我和中亚的命运齿轮也开始慢慢转动。

以上就是本次中亚之旅的缘起,还是要特别感谢云总为我力争而来的机会(此处省略10000字感谢真言,salute!)

美图秀秀

中亚实在是太好拍了!
小众风光、城市掠影、古迹建筑、街头人文等应有尽有。
虽然,历史的交汇可能会让中亚和新疆有着异曲同工之妙,
但是,文明的变迁却让中亚留存了它那独一无二的别样美。

👆日落时分希瓦库尔纳克城堡瞭望塔上观赏到的最高宣礼塔

👆清晨的查米纳,一位骑着二八大杠的当地人正巧经过

👆《孤独星球》封面+1

👆希瓦古城南城墙的古城日落

👆最爱的夏伊辛达

👆还是夏伊辛达

具体行程

本次行程绝对不是简简单单的特种兵,把它叫做敢死队之旅都不为过。
是的,你没有听错,就是敢死队之旅,连我18岁的身体(好吧,其实是22岁)都扛不住造,在行程的尾端“血流成河”。

一般去哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,这几座城市一定是绕不开的:
哈萨克斯坦的阿拉木图、乌兹别克斯坦的塔什干、撒马尔罕、布哈拉和希瓦。
本次我的行程也不例外。
因为国内飞阿拉木图的班次更密更多,机票价钱会更好,所以在航班选择上我本次都是以阿拉木图为进出点。
城际之间选择火车、大巴,游览期间选择公交、打车,这一趟下来基本把这两国的所有交通都体验了个遍。

具体行程如下:
D1 国内【飞机】阿拉木图
D2 阿拉木图城市一日游
D3 阿拉木图郊外游
D4 阿拉木图【飞机】塔什干【火车】希瓦
D5 希瓦
D6 希瓦【大巴】布哈拉
D7 布哈拉【火车】撒马尔罕
D8 撒马尔罕【火车】塔什干【大巴】阿拉木图
D9 阿拉木图【飞机】国内

【天山背面的雪山都市】

我的第一站就是位于哈萨克斯坦的东南部的阿拉木图,被天山最北的山麓外伊犁阿拉套山脉环绕,是天山背面的雪山都市,早年因盛产苹果被称为“苹果之城”。
阿拉木图有着悠久的历史,其起源可以追溯到古代丝绸之路时期,还有一个冷知识是阿拉木图地区在清朝时期曾是我国领土,名为古尔班阿里玛图,当时归伊犁将军管辖。
苏联时期,阿拉木图就成为哈萨克苏维埃社会主义共和国的首都,在政治、经济、文化等方面得到了快速发展,直到1997年才将首都职能迁至阿斯塔纳,如今早已是中亚第一大城市。
而2023年我国和哈萨克斯坦互免签证,到现在还是很少有中国人将目光放到这边,飞机上东亚面孔极少,只见3位日本小年轻。
不过今年确实是因为200块就可从伊犁坐大巴进入的超便宜出国游而小火了一把。

👆👇走在阿拉木图街上就可看见的雪山

<出师不利,阿拉木图打车初体验>

落地阿拉木图已是晚上9点,顺利丝滑出关,换完汇后便准备打车前往青旅。
在中亚打车还是特别方便的,一个Yandex Go就能走遍中亚,后面在干货篇我们会具体说到。
因为阿拉木图实际消费可抵国内二线城市甚至一线城市,为了贪图小便宜,我选择了拼车,半小时后的我一定后悔莫及!
我十分轻松地找到了我的出租车,司机确实如网上所说热情十足,只是不会英文。我们迟迟等不到另一位乘客,司机打了几个电话后便发动引擎准备出发,随后我便发现我的拼车订单被取消,想知道原因但和司机沟通无果,只能无奈用Google Map给他展示我的目的地,而他也表示okok,我便觉得一切真的ok便放心出发了。

夜晚10点的阿拉木图街道上,一切热闹十足,满是车辆和人群,仿佛崭新的一天才刚刚开始。
司机中途还接了一位顾客,意外的是这位顾客却会说中文,便成了这一路我和司机的人肉翻译器,而司机却一直奇怪地问我坐火车去哪里,我也一直解释我是去青旅,不是火车站,并多次给他展示地图。
半小时后,司机把我放下,我看地图距离青旅还远,可司机和另一位顾客却坚持青旅就在这附近,无奈我只能下车,好在他的要价比较合理,这也是唯一能安慰我的地方。
下车一看,这里就是火车站,回想司机在车上一直问我坐火车去哪的问题,我终于明白,他还是把目的地搞错了。

倒霉蛋的我,独自一人在夜晚11点的阿拉木图街头,冷风呼呼地吹在我的脸上(心里os:妈妈,我想回家!)。
又等了十几分钟,终于再次上车,这次是一位30岁左右的知性女司机,会说英文让我如释重负。我们畅聊一路,从迪玛希聊到土耳其。最后将要抵达青旅前,被护拦杆阻挡车子无法前进,她担心我找不到青旅位置,还暖心地停车想陪同我一起寻找,一句“For me, you just a little boy”让我真正感受到了异国他乡的爱!因为我是她当天的最后一位客人,最后在我的信心十足的推脱下,她也放下了顾虑离开了。
事实证明我又托大了,青旅位置确实有一点刁钻,我又找了大概半小时才找到,当时也是悔恨莫及,也后悔没有留一个联系方式。当天折腾到凌晨12点终于找到青旅入住/(ㄒoㄒ)/~~

👆👇大半夜的阿拉木图火车站

<阿拉木图市区CW>

早上起了个大早,敢死队之旅初见端倪,坐着我们国内的同款宇通公交车准备去市区溜达。
阿拉木图的大热景点基本都在市区,像升天大教堂、28勇士公园、绿色大巴扎、中央清真寺等,相隔不过几个街区。
走在阿拉木图的市区,你完全感受不到它历史的厚重感,甚至你可能觉得这完全不像一座位于中亚的城市,有的只有满满的现代化。
宽敞干净的街道、高覆盖率的植被、时尚穿搭的时髦女性……
除此之外,国际化商场、高档餐厅和咖啡馆都会有让你身处欧洲国家的错觉,再加上在不远处连绵的天山山脉的雪景。

在阿拉木图参观的第一个点必须得是升天大教堂了,阿拉木图的著名地标。
你绝对很难想象,这座其貌不扬的东正教教堂居然是阿拉木图全城最古老的建筑。1911年,阿拉木图经历了难以想象的7.8级大地震,全城建筑几乎无一幸免,唯独它犹如巨人般屹立不倒。
究其原因,其实和它特殊的建筑结构有关。作为世界现存第二高的木结构建筑,整座教堂没有使用一颗钢钉及钢筋,全为木头所筑,使得它拥有超一流的抗震性。
教堂的外观设计也十分独特,像是两个叠加的八角形,这种设计不仅使建筑外观更加独特,而且让内部空间更加宽敞。鲜艳的外墙色彩如同糖果般甜美,仿佛更像一座来自童话世界的城堡。
走进内部也大有乾坤,富丽堂皇的内饰、丰富的壁画圣像、精美的彩绘玻璃,让整个教堂仿佛被笼罩在一种神圣而祥和的氛围中。

在升天大教堂附近,就是潘菲洛夫28勇士纪念碑了,准确的来说它俩都位于潘菲洛夫28勇士公园内。
主要就是为了纪念在1941年莫斯科战役中牺牲的前苏军316潘菲洛夫近卫步兵师16团的英雄们,其中有28名来自阿拉木图的士兵。巨大的雕塑生动地刻画了勇士的形象,仿佛依稀还能感受到他们坚韧的决心。在雕塑前的长台上还有象征着28位勇士的英勇精神永不熄灭的长明火。

如果你是音乐小能手,那么也很推荐勇士纪念碑左对面的【哈萨克斯坦乐器博物馆】,坐落在一座古色古香、钟楼一样的房屋内,门票1500坚戈。哈萨克斯坦人是一个热爱唱、跳、rap(bushi),搞错了再来,是能歌善舞的民族,这里收藏了来自于哈萨克斯坦各个地区的各种民族乐器,其中还包括了阿拜、江布尔等著名诗人和音乐家使用过的乐器共53种。其中,最具代表性的一定是冬不拉,博物馆收藏了约13种不同版本的冬不拉,这种双弦乐器是哈萨克斯坦人民最喜欢的传统乐器之一。除了哈萨克斯坦本国的民族乐器外,博物馆还收藏了来自世界各地的乐器,包括中国的二胡、琵琶和古筝等。

当天,公园内正在举办一场全民运动会,有男有女、有老有少、有撸铁有摔跤,实在是热闹。

在公园待了一个上午,正准备出发前往绿巴扎,却被一位长着中国脸的大叔拦住,果不其然一开口:”小伙子,你是中国人不?”大叔来自新疆,和他一起同行的还有其他大爷大妈,一群人不懂英文、不会用国外APP还用着百度地图导航就来阿拉木图旅游,确实让我震惊不已,这可能就是属于老一辈的说走就走吧。简单熟络后得知他们正想去绿巴扎,便和他们一起前往。

来到伊斯兰世界,就一定离不开巴扎,这里绝对是了解当地人民日常生活的好去处,并且是烟火气息最浓烈的地方。
阿拉木图的绿色大巴扎,便是当地最有名的市集,据说已有上百年历史。
绿巴扎内被分为上下两层,一层以摊位为主,为主要可逛买的区域。有意思的是二层就是餐厅,并且设置了观景餐位,可以一边就餐一边俯瞰一层的人间百态,一段段苏联时期描绘的经典人文贯穿其中。
绿巴扎的外围也布满了许多摊位,多为服饰、纪念品、日用品等,感觉大部分也全是义乌制造,简单闲逛就足以。

除了以上四个点外,在行程最后重返阿拉木图时,特意去了趟超级网红的【阔克托别】。高达1070米,是俯瞰阿拉木图全城的绝佳视角,也是阿拉木图最美日落点,可惜我因时间有限无法欣赏,本想看一看雪山也因天气原因几乎无法看见。
上山的方式有很多,可步行、可开车、可坐缆车,缆车是最方便的抵达方式,单程3500坚戈,往返6000坚戈。山上其实完全就是个游乐场,摩天轮、倒置的房子、过山车、海盗船、攀岩等娱乐设施一应俱全,瞩目的阿拉木图地标电视塔也位于此。

<阿拉木图郊外游>

远离城市,郊外才是打开阿拉木图的正确方式。
绝佳的地理位置是上帝赋予阿拉木图最好的礼物。
阿拉木图一座城市,几乎涵盖了我们国内西北的所有风光和地貌,雪山、峡谷、高山湖泊……
如果你没有足够时间走遍国内西北小环线,不如来阿拉木图不用舟车劳顿速通西北小环线哈哈哈。

一般去阿拉木图郊外,一定离不开这几个点:
▶️恰仑大峡谷
▶️科尔塞湖
▶️卡因迪湖
▶️大阿拉木图湖
▶️阿拉套国家公园
因为都位于阿拉木图郊外,一个人强烈建议报当地团,既方便还能找到搭子。
报团有两种选择:
①选择在Get your guide或Tripadvisor这类玩乐平台上直接报团,好处是方便,坏处是费用会是后者的两倍。
②你可以直接在ins上跳过平台直接搜索联系阿拉木图当地的组团社预定,知名度较高的有Join me和KK tour这两家,好处便是足够便宜,而坏处则是必须在出发日的前一天到达组团社的线下办公室付款,而且只能付现金无法VISA支付。

我本次选择的便是最热门的“两湖一峡谷”,因为是一日游的行程,此峡谷并不是恰仑大峡谷,而是黑峡谷,价格是17000坚戈/人(不含午餐),是非常特种兵的一日游行程,具体行程如下:
6点--集合
6点半--出发
9点半--抵达黑峡谷
10点--离开黑峡谷,前往Saty村
11点半--抵达Saty村,换乘苏式小钢炮一路越野前往卡因迪湖
14点半--离开卡因迪湖
15点半--抵达科尔赛湖,午餐并自由活动
18点半--返程
22点--回到市区

集合地点在阿拉木图马戏团,原本以为会像国内一样过时不候,实际却又是多虑了,大巴足足迟到了有20分钟,而当地人也毫无怨言仿佛习以为常。

👆线下付款后得到的票据

参团的主要以哈萨克斯坦当地人为主,大部分都是从哈萨克斯坦各个地区来阿拉木图旅游的家庭游客,且大都为大学生,其中一位得知我是中国人后还骄傲地炫耀自己马上要去重庆读书。幸运的是,有一位独行中国的游客正好和我同团,更巧的是,她居然还是一位老游侠,背包上还挂着23年国庆的特别版徽章!!!毫无疑问,我俩成了搭子,中途一位叫Sandy的哈萨克斯坦女孩也加入了我们的团队,成为我们和当地人的翻译官。
领队是个21岁的小伙子(我是压根没看出来),讲解时会先说哈萨克斯坦语再切换英语重复一遍,不得不说很会调动气氛,抓住了车上年轻人的口味,播放的大热歌曲让大家都很嗨。

👇在阿拉木图恰巧遇见的老游侠

一路翻山越岭,抵达第一站黑峡谷,很简单的一个景点,布置了几个观景平台,大家在深壑幽谷前拍照打卡。

下一个便是我十分期待的卡因迪湖了,曾因上榜《孤独星球》发布的2018年“世界上最令人惊叹的20个旅游地”而早已大名鼎鼎,而我此行的主要目的就是为了一睹它那神秘的沉没森林。
抵达卡因迪湖不能说十分困难了,而是百分困难。在Saty小镇换乘老当益壮的苏联小钢炮,爬坡、过坑、涉水,一路颤颤悠悠了半小时抵达景区的停车场,随后可以选择徒步、骑马或继续花500坚戈坐苏联小钢炮抵达卡因迪湖。

历经千辛万苦抵达后你便会觉得一切值得。湛蓝的湖水美得实在不真实,湖水清澈见底不见一丝波澜,一片只有树干的云杉林早已失去生命迹象,却矗立于透明的湖水中纹丝不动,这里的一切仿佛都被静止。

见识过了卡因迪湖,那科尔塞湖便黯然失色,相比于前者,科尔塞湖的旅游设施更完善,可骑马、可划船、可射箭,有咖啡馆还有酒店。被众山包围其中,这就是它“峡谷中的湖”的名字来源。在这你完全可以感受到大哈萨克斯坦的松弛,随意找个位置一坐,静静得盯着涟漪的湖面、细细得听着湖水的波动,确实是chill啊。

👆当天的午餐

【充满遗憾的中转站】

告别哈萨克斯坦,来到世界唯二的双重内陆国之一的乌兹别克斯坦,这里也是中亚五国中拥有世界文化遗产最多的一个斯坦,足足拥有多达7400处文化遗产,也是中亚千年丝绸之路辉煌史遗存最丰富的国家。
无奈因飞机晚点,且还需要去大巴站购买最后返回阿拉木图的大巴车票,并当天晚上还要赶去希瓦的火车,无法细细品味这个拥有2500年历史的乌国首都塔什干。

👆塔什干机场,过完关就可换汇和购买电话卡

<超小众的南瓜博物馆>

不过在塔什干也并非毫无收获,我和在大巴站相遇的一对青年夫妻一同前往位于塔什干郊区的超小众的人文体验地--【南瓜博物馆】。
到底有多小众呢?我在外网发现这个点后去小红书搜索,仅有3篇内容,其中1篇还是外网搬运,小众程度可见一斑。
南瓜博物馆就是由两位创始人的家庭住房改造而成,距今已有30年历史,而创始人为一对中老年夫妇,男主人仅能用俄语交流,而女主人则可以进行英语交流,遇见外国游客,所有讲解主要由女主人进行。
称之为南瓜博物馆的原因,便是因为房屋的花园中种植了各类可食用和装饰用的南瓜,再利用南瓜制作各类娃娃人偶和装饰品。
它的参观流程极其丰富并且具有故事性,两位创始人设置了很多童话般的情节和故事,每个小屋、每个环节,像一场舞台剧,用他们的故事感,沉浸式带领我们体验了属于他们生活中的一点一滴。
从一进门,男主人会装作人偶,敲开屋门,带你走进那些琳琅满目的童话南瓜世界,讲述每一个不同品种的奇特南瓜,是怎样生长,被制造成不同的器具、乐器、人偶。随后走进表演屋,观看并且体验各类当地传统乐器、跳舞演奏等,还有精心设计的故事会环节,参与故事表演。最后会来到室外,品尝提前准备的茶水点心,交流唠嗑谈心并可用纸笔留下评价。整个流程大概持续1.5h,体验感和代入感极强,绝对能够被真实淳朴的乌国人文所打动。
关键是南瓜博物馆免费参观,实施得是捐献制,捐献金额也全凭个人意愿。

【不远万里·希瓦】

谈到希瓦,那就不得不说到那句广为流传的名言:“我愿用一袋黄金,只求看一眼希瓦。”
如今,黄金早已不是拜访希瓦的门槛,虽然20w索姆的门票确实是乌兹别克斯坦最贵的景区门票。
在我看来,只有亲身经历,才能同曾经那些伴随着悠悠驼铃,冒险穿越茫茫沙漠,不惜一切代价的商人感同身受。
于是我在塔什干登上了驶向希瓦的火车,接下来的16h我都需要在这趟火车上度过,不只是希瓦对于火车上即将发生的一切和遇见的人,我都十分期待。

我的火车票为最普通的卧铺,和国内的有点不同,每个铺位都会放一块毛巾和一个被套,最神奇的是它能将靠窗的两个座位变形成一张床,把空间压榨到一丝一毫。我本就是属于这张床位,而本应是我上铺的大妈因腿脚不便攀爬,便提出和我互换的要求。可能是因为换铺位的缘故,或许是乌国人骨子深处的那份热情,大妈在晚上无私地跟我分享她的晚餐面包。此外,我还有幸认识了温馨的Feruza一家四口和Nafisa一家三口。特别感谢Feruza一家,一路上让我蹭吃蹭喝,自制的烤包子真的很美味!还成为我消磨时间的聊天搭子。
不过确实要吐槽一下乌国火车,体验确实没有那么好,最让我无法接受的是一到站整列火车就自动断电,车厢内马上变的火热起来。并且车窗的密封性没有那么好,第二天早上醒来发现床边满是从窗户边缘渗透进来的沙子。

再说回希瓦,深扎于乌兹别克斯坦西部,已经十分接近土库曼斯坦。因其抵达的不便利性,一般游客不会把它加入行程当中,即使阿姆河的那句名言早已让它声名远扬。
而来到希瓦,就是为了一睹那传说中一眼千金的希瓦古城。古城分为伊钦·卡拉内城(一般我们所称的古城)和外城两部分,内城是古老建筑密集的“露天博物馆群”,拥有近60处文化遗迹,包括8座清真寺、31座经学院、14座宣礼塔、12座陵墓和6座王宫等,也是乌兹别克斯坦第一个世界文化遗产,曾经中亚三大汗国之一希瓦汗国的首都。

希瓦跟我国也有很深的渊源,2013年我国和乌兹别克斯坦启动了希瓦古城修复项目,到2019年底竣工,修复最大限度保留了文化遗产的真实完整,得到乌兹别克斯坦总统以及联合国教科文组织的高度评价,在古城北部还特设了一块碑以示感谢。

<希瓦古城CW-进门就是王炸>

希瓦老城的结构很简单,一条东西向的主街横穿整座古城,大部分值得参观的点都以主街展开。而一般游览的起点都为古城西门,因为门票的售票处就位于此,且西门是古迹密度最高的区域。
整座古城说大不大,说小也不小,如果只是粗略地围绕古城走一圈,那么半小时足以走完。但是如果你想细细品味、不错过每一个点,那一天是绝对不够的。
对于普通游客来说,完全不需要查攻略该如何逛,否则一定会让你抓狂。做个随性派,不去刻意打卡某个点,发现一扇门,走进去便是,每一次都会成为惊喜的遇见。

👆希瓦古城门票信息
👇希瓦古城地图

一进西门马上就是王炸,奇葩的卡特宣礼塔立马就把你探索古城的欲望勾到极致。这个像座巨型烟囱的家伙希瓦最具标志性的建筑。
相传,如果卡特宣礼塔能够顺利完工,那么站在塔顶,你甚至可以眺望布哈拉!
但可惜的是当时的“包工头”希瓦的Amin可汗在视察宣礼塔的修建过程中不幸坠落身亡,宣礼塔的建造也被迫停止,留下了这座华丽的半截塔,成为了希瓦古城“永未完工”的象征。
虽然只是半截残躯,但它却足够震撼,布满绿松石的塔身在整个"素颜"的城市中显得十分亮眼,整体外观蓝白相间,华丽非凡,明亮生动。

希瓦的另一个标志便是高57米塔、打败布哈拉喀龙宣礼塔成为乌兹别克斯坦全国最高古建筑的伊斯洛姆·霍贾宣礼塔了。 建于1910年,这座宣礼塔已经算是古城内比较新的建筑了。虽然塔的直径为9.5米,但整体看起来轻盈苗条,这主要归功于明亮的蔚蓝、深蓝、白色和绿松石的镶嵌使用,在周围形成了水平线的装饰图案,使砖砌看起来更加优雅。
这座宣礼塔可以门付费10w索姆登顶,但空间狭窄攀爬困难且景色一般,所以不建议花冤枉钱了。

帕拉翁 · 穆罕默德陵墓,应该称得上希瓦古城最华丽的地方了。
先谈谈帕拉翁 ·  穆罕默德是谁?
他既不是可汗、也不是什么伟大的政治家,但是历代希瓦可汗都希望能葬在离它越近的地方越好。
没有大家想得那么伟大,但他也绝不平庸。帕拉翁 ·  穆罕默德是本地最好的摔跤手,生前战无不胜。至今在各种体育比赛之前,本地运动员们都会来他的陵前祈祷好运。他也是诗人和哲学家,如今早已成为希瓦的圣人和守护神。
现在的陵墓变成了一个汗国皇族墓群,陵墓被后来的可汗修的富丽堂皇,号称蓝色的瓷砖要覆盖每一寸室内,内部穹顶华丽至极,许多当地人在这做礼拜,强烈推荐大家来沾沾帕拉翁的好运!

在一个默默无闻的角落,千万不要错过主麻清真寺!即使没有买通票,也能在敞开的大门中窥探其中。
与其说是一座清真寺,还不如称其为“雕花木柱博物馆”更为确切,在这里你完全可以感受到古时希瓦人的智慧。
花剌子模地区的木雕艺人擅长以巧夺天工的技艺将普通的木材变成精美无比的艺术品。在这的200余根年代悠久的雕花立柱上承载着这些无名匠人的艺术灵感,这些木柱上雕刻着各种图案和花纹,年代不一,其中6、7根最古老的可以追溯到公元10世纪,有些木柱下端和石头柱座相连接的部分垫了骆驼毛,以防止蛀虫侵蚀,这种方法可以使木柱能够长存近千年不朽。

而在石头宫,你也会再次惊叹于木雕艺人那逆天的手艺活。石头宫是阿拉库里汗于1832年-1841年修建,他希望这座宫殿能够媲美原来的库纳·阿克城堡,因为建筑师未能在两年内完成,急功近利的可汗就杀死了他。
这儿以其华丽的蓝色墙面和繁复精细的石柱雕刻而著称,前往不要忘记抬头欣赏那风格迥异的三个藻井,繁复而有序的花纹实在美丽,真的是颈椎病福音了。

相信我,一定要把最美好的日落时分交给可汗宫殿旁的瞭望塔!虽然要额外付费10w索姆,但绝对物超所值。
算好时间,趁着日落前先去游览可汗宫殿。可汗宫殿始建于12世纪,后于17世纪由希瓦汗国的可汗们进行扩建,过去曾是可汗们的皇宫,如今内部早被改造成了博物馆,在这可一窥曾今可汗们的生活场景。

从可汗宫殿出门左转没几步,便能来到瞭望塔入口。只有登上瞭望塔才能找到网上的网红机位并能欣赏最美的全城风貌!!!当夕阳的余晖撒下,整座古城将被染上一层金色,而突出的伊斯洛姆霍贾宣礼塔和卡特宣礼塔则会成为最棒的点睛之笔,这一刻你才能真正明白什么是一眼千金。

除了瞭望塔外,其实还有一处“野地方”能够承包日出日落,那就是还在修缮中的古城南城墙。这里无人看管不收任何费用(但如果正好被景区警察逮到,可能会被罚款20w索姆),只是需要一步一步踩着当地的坟墓爬上去,如果你不怕罪孽,可以大胆尝试。不过如今城墙前的房屋都在装修,日出日落会受到一定遮挡。

👆踩着陵墓爬上南城墙
👇当地小孩姐从古城外直接翻墙进入古城内

有关希瓦古城的其他记忆……

👆入住的希瓦民宿
👇民宿早餐

晚上特意去古城外的【Khiva Moon】狠狠饱餐一顿,满分推荐!

👆超大用餐空间,有爽到
👇没想到,最贵的竟然是一扎西瓜汁!

【丝路原貌·布哈拉】

布哈拉,“古”的代名词。
它古老,拥有超过2500年的历史,是中亚最古老的城市之一,也是丝绸之路上有名的重镇;
它古朴,褪去清真的色彩,取而代之的是黄土原色,它完美诠释了什么是古丝路的原始面貌;
它古板,作为曾经伊斯兰教的“支柱”,保守的宗教信徒仍旧保留着过去他们的骄傲和高贵。

从旅行角度来说,布哈拉如希瓦一样依旧不需要设置景点打卡模式,因为古城本身就是一个大景区,四处闲逛,不同时间地闲逛,串联造访一个又一个古迹,仰望一个又一个不同的清真寺、神学院,或是和古城里行纪念品的老板们简单攀谈砍价,都是它的打开方式。

抵达布哈拉前发生了一个大插曲。
我选择从希瓦坐大巴前往布哈拉,历经大约6h左右终于抵达布哈拉,一直将导航开着的我却发现司机还在一路向东压根没有停车的势头,好在车上有会说英文的年轻人,在他的帮助下我成功地在距离布哈拉20多km外的一处加油站下车,好在时间并非很晚,等待了10分钟后“斥巨资”终于打到车。又经历40分钟的出租车旅程,慢慢从宽敞的马路进入拥有数不尽的石坎和两车相遇就会堵车的的小巷,这时司机师傅也打趣地说到:"Welcome to old Bukhara"

👆司机一路向东,已经开出布哈拉38分钟

<LP封面--查米纳清真寺>

不想浪费在布哈拉的每一秒,6点不到就从民宿出门,打算先去距离最近的查米纳清真寺。
布哈拉老城的一座标志性建筑,荣登《孤独星球》中亚封面。建于19世纪初,原本其实是一座宗教学院的大门,但学院的建筑部分早已不存在。
因为建筑结构的非主流,使得它成为了独特的存在。它拥有四个独特的尖塔(实际上不能称为宣礼塔,因为它们是实心的,不能攀登)代表了四个基点和四个王朝,即萨曼尼达斯、昔班尼达斯、卡拉汗尼达斯和曼吉塔斯。从远处看,清真寺的外观就像一个被倒放的四角凳。

👆在查米纳旁边有一个标出了布哈拉所有古迹的地图

<唯一的幸存者--喀龙宣礼塔>

有着中亚第一高塔美誉,不过早已是used to be,至今未经任何的修复,已经耸立在布哈拉近9个世纪。
巨大的高塔是由砖块层层叠加砌成,细细观察可发现塔身从上至下有14条砖土堆砌而成的图纹均不相同的装饰带,这些砖块的美妙组合展现了古代布哈拉人超凡的艺术审美。个人觉得原始的古朴所带来的冲击比希瓦那些贴满青绿色马赛克瓷砖的宣礼塔更令人震撼。

这座宣礼塔也是布哈拉唯一免遭蒙古铁骑破坏的建筑。传说中成吉思汗到达宣礼塔前的时候,被这座高47米的宣礼塔所叹服,他抬头仰望塔顶的时候,帽子掉落在地上,俯身拾起帽子的时候惊觉这是中亚唯一让他折腰的地方,于是下令军队只能毁坏宣礼塔旁边的清真寺,不能毁坏喀龙宣礼塔,才让这座伟大的建筑得已保留至今。

走进喀龙清真寺内部,同乌兹别克斯坦其他清真寺一样,内部空荡荡。曾经,这里也被苏联人当作粮仓。
唯一不同的是,这里有一颗枝繁叶茂的大树,也是这棵树,仿佛让喀龙清真寺充满了生命力。

喀龙清真寺对面的米里阿拉伯神学院,至今还在使用,因此内部暂不开放。

<莱比哈斯建筑群>

自1620年建成起就是这儿布哈拉老城的CBD,它以四方形水池为中心周围遍植了桑树,水池周围目前分布着很多餐厅。广场东面有一尊骑着毛驴的霍加·纳斯尔丁(Khoja Nasreddin)雕像,他就是我们所熟知的阿凡提。关于他的起源有很多说法,大家各执一词,不过布哈拉的起源仿佛确实更有说服力。

雕像不远处是建筑风格十分大胆的纳迪尔·迪万·贝吉经学院,抬头仰望能够很轻易地发现这座经学院地外饰瓷砖明显不同:一堆孔雀抱着羔羊,人脸的两侧是太阳。这直接违反了伊斯兰教禁止描绘生物的教规,这在曾经作为伊斯兰世界中心的布哈拉是十分罕见的存在。在撒马尔罕,你也会发现这种现象。

<波罗考滋清真寺>

Bolo Hauz本意是畜水池的上方,所以Bolo Hauz Mosque就是水塘上的清真寺。这座建于1718年的清真寺前面的确有一个蓄水池,不过水质比较堪忧,反着幽绿的色调,但依然映出了寺庙的倒影,在中亚也是难得的景致。
而它真正特别之处在于门口拱廊的20根巨大的木制雕花立柱。要知道在乌兹别克斯坦,乃至中亚,木头可比石头、砖块值钱太多,况且还是20根如此高大的木制立柱,堪比金丝楠木在我国的稀有地位。
仔细端详这些木制立柱,虽然经过了数百年岁月的侵蚀,但精美的雕花依旧震撼无比,特别是钟乳状的垂拱,雕刻出传统蓝色以外的五颜六色,很是赏心悦目。令人无法移步的还有藻井,不同于中国古建龙的应用,乌兹别克斯坦的藻井则如同宇宙苍穹,抬头仰望,是星光般的璀璨,荡漾在浩瀚之中。

👆进入清真寺需要注意的着装礼仪和其他禁忌

<令人唏嘘的雅克城堡>

确实很难想象雅克城堡竟然是布哈拉最古老的建筑。从公元5-6世纪开始,它就是布哈拉统治者的宫殿所在地,后来屡毁屡建,现存建筑基本是16世纪乌兹别克昔班尼王朝打下的底子,后来的曼格特家族又加以维修、添建,所以从外围看丝毫感受不到岁月的沧桑。

1920年一场大火烧毁了宫堡内的大部分建筑。现在除了少数残存的皇家住所,其余部分都是废墟,但开辟了几座小型博物馆,城堡内存放了曾经很多布哈拉统治者的遗留物。

雅克城堡的另一部分是一片毫无亮点的荒土废墟,但是如果你觉得它一无是处,那么你将后悔一辈子!
废墟的表面下,这其实是欣赏布哈拉古城和喀龙建筑群的最佳地点,较高的海拔和空旷的地盘竟成为它得天独厚的优势。
所有人都对布哈拉的日落评价很高,似乎更加古朴的土黄色建筑和日落黄金光影更搭。
无奈因为时间紧迫,实在无法等到日落时分,布哈拉的日落,我一定会再回来的!

👇关于布哈拉的其他:

【撒马尔罕·极限24h】

世人只知有着2600年历史的罗马、雅典、巴比伦,却不知撒马尔罕,这座丝绸之路上最璀璨的枢纽城市和它们同龄!
2000年撒马尔罕古城整体被UNESCO评为世界文化遗产,这里的宗教文化和建筑形态得到了很好的保护。在这里,帖木儿建筑、宽敞的马路、繁花似锦的别致图样……都不会让你失望。

如果你打开丝绸之路的地图,便会发现撒马尔罕其实代表了两个世界的交汇点:中国人的世界认知范围在这里走向模糊,再往西,波斯人、阿拉伯人又接过贸易、文明的火炬传递到更西方的世界。因此作为历史上传统河中地区的政治文化中心,撒马尔罕也是东西方两个世界之间的间隔点。波斯、阿拉伯、希腊乃至中国的文化和历史都在这座城市里交织穿插。

撒马尔罕是一座趣味十足的城市。它不像希瓦或者布哈拉,你能体验的只有历史古迹,也不像塔什干那么得现代化,撒马尔罕将历史与现代完美地融合。

抵达撒马尔罕已是晚上,正好在塔什干遇见的年轻夫妻也在撒马尔罕,便相约一起吃饭。在网上查阅了好久的餐厅没有开门,最终只能选择在Tripadvisor上排名第一的【Emiran】,就位于撒马尔罕广场的背后,如果是在正面那就将是绝杀。而还没走进餐厅,就在门口看见第一天落地阿拉木图相识的三位日本小伙,不得不感叹世界真小,为了纪念我们的缘分,必须来张合影了,可惜的是太过匆忙忘记留联系方式了。
餐厅总共3层,顶层是露台式的,还有乐队弹唱,氛围超好。但是不知道是没点对还是什么原因,味道其实一般并且价格明显偏贵,不过如果你第一次来撒马尔罕,确实也值得一试。

👆👇从布哈拉火车站出发去撒马尔罕

👆👇抵达撒马尔罕正好撞见黄昏

👆在阿拉木图机场认识的三位日本小伙,竟在撒马尔罕再次相遇

👇可惜餐厅只能看见雷基斯坦背面

我最喜欢的是走在撒马尔罕古城的街上,时不时就可以撞见庞然大物。低矮的墙面和楼房压根阻挡不住雷基斯坦和比比哈内姆庞大的神学院,仿佛马上就要脱离出来。想象一下,一个蓝色的圆形穹顶突兀地林立在低矮的居民楼中,这种反差太魔幻!

但因第二天下午就得赶去塔什干准备返程,最爱的撒马尔罕只是匆匆一瞥,早已暗暗下定决心,下次再来,一定要走遍撒马尔罕的每个角落!

<终遇雷基斯坦>

雷基斯坦广场,撒马尔罕乃至乌兹别克斯坦甚至中亚最著名的地标,被称为“撒马尔罕之心”。这里以前就是撒马尔罕最热闹的市中心,现在依旧如此。

广场上呈品字形分布有三座经学院。最古老的一座是西侧的兀鲁伯经学院,是目前整个中亚现存最古老的经学院。经学院中央是一个正方形的庭院,在经学院外侧的四个角上又各有一个宣礼塔,其中一个可以上去,要单独付费。这样的经学院布局,就是后来帖木儿王朝及乌兹别克诸汗国所有经学院设计的参考范本,因此在中亚伊斯兰建筑史上具有丰碑式意义。

兀鲁伯经学院对面和它造型极为类似的经学院是谢尔·多经学院,这座经学院几乎完全模仿前者。比较有意思的是,这座经学院大门上两侧采用了和布哈拉纳迪尔·迪万·贝吉经学院同样的伊斯兰教严格禁止的动物和人像作为装饰,两侧各有一头狮子(其实看起来更像是和老虎杂交出来的狮虎兽)在追逐一头白鹿,狮子的背上托着一个具有现实主义的人脸太阳。这种狮子和太阳的图章可能是西察合台汗国时代撒马尔罕的标志图腾,一直被继承到了乌兹别克人统治这里的时候。也只有在这些带有游牧民族放荡不羁的个性建筑中,才能找到这样具有异端色彩的伊斯兰建筑装饰,这座离经叛道的经学院也因此得名狮子经学院。

中央那座最小的经学院名叫蒂拉·卡里经学院,落成于公元1660年,意为“金顶”因为在经学院的清真寺内确实有一个华丽的“圆顶”,这座晚成的经学院也成为雷吉斯坦广场上最华丽富气的一座。
但是这个“圆顶”其实是平的,它并没有一个曲面穹顶,只是环形分布的金叶由外向内逐渐变小,从视觉上产生圆顶的错觉。大概正是因为这个清真寺的“圆顶”太过迷人,苏联人修复这座经学院的时候便在外面又给它狗尾续貂加上了一个真正的假蓝色穹顶,也让整个建筑变得不再左右对称了。

初见雷基斯坦是在品尝完Emiran之后,我们随着当地人从蒂拉·卡里经学院旁的小门免费进入!!!
但那段时间第13届“东方旋律”国际音乐节正巧在雷基斯坦举办,因此并没有太多参观时间且广场内一片混乱。

再见雷基斯坦就是翌日清晨了,起了个大早想捕捉黄金光影的雷基斯坦。不知是行程太累还是太激动,一醒来就鼻血狂流不止,耽搁好长时间才出门。
抵达后还有工作人员在进行音乐节的清场,因为未到开门时间,想趁着人少偷偷溜进去,可惜还是被警察逮到,得知我是中国人后,便表示6w5索姆就可以放我进去拍摄1h,一想本来景区门票就是6w5,即使限时也无所谓了。不过惊喜的是最后在离开时实际只要了5w索姆,在我离开没多久还把我落在广场上的三脚架给送了过来,实在是感动人心啊!

清晨的光辉把雷基斯坦照耀得更加艳丽,当你独自一人站在广场中央,三座巨大经学院把你团团围住的感觉简直无言以对,那种压迫十足的震撼感很容易让你联想到曾经中亚地区的不朽辉煌。

原来,世界的中心是这种感觉!

<美到无话可说的夏伊辛达>

离开雷基斯坦,直接就奔着夏伊辛达去了,想趁着最早开门时间完美避开人流。

夏伊辛达陵墓群,确切说这是一条陵墓大道。登上几十级台阶后,看着这条由装饰着精美瓷砖的二十几座陵墓所组成的大道在眼前展开,真的会震撼到失语。这条500米左右长的大道是我认为撒马尔罕最美丽的地方。更为难得的是,这些古建筑基本上没有怎么被翻新,一直保持了原貌,和撒马尔罕其他著名古建筑备受争议的修缮形成鲜明对比。

整座陵墓群围绕着7世纪的库萨姆·伊本·阿巴斯陵墓修建。阿巴斯是先知穆罕默德的一位表兄弟,也是最早追随先知的圣门弟子之一,是在中亚最早进行伊斯兰教传播的先行者,阿巴斯被人们称为夏伊·辛达,意为“永生之王”。
成吉思汗毁灭这座城市以后一百余年,帖木儿大帝为这位圣徒重建了陵墓,然后帖木儿及其孙子兀鲁伯也把自己的一些女性亲属和宠臣安葬于此,沿着门口那条向上的斜坡修建了蔚为壮观华丽陵墓群。

走在其中,真的犹如穿梭于《一千零一夜》中的神话国度,丝毫不觉这是为死人打造的安息之所。

<不堪重负的比比哈内姆>

从夏伊辛达出来,在哈兹拉特·希兹尔清真寺门口的台阶处就能望见这座真正的巨物。
这座清真寺是帖木儿大帝在远征印度归来后,由掳掠自世界各地的工匠修建的当时全世界最大的清真寺,它彰显了这位征服了大半个世界的大帝的雄心。

清真寺的命名也很有趣,Bibi多用于中亚一些高贵的妇女的称呼,Khanym也是贵妇人的意思,所以这个名字本意就是贵妇清真寺。但按照习惯,它应该以主持修建者名字来命名,只是因为它的对面恰好是一个来自中国的帖木儿妃子的陵墓,被称为比比哈内姆陵墓,为了纪念这位妻子,故被称为比比哈尼姆清真寺。

这座清真寺虽然代表了当时世界上最高超的建筑技艺,但是这些来自世界各地的能工巧匠并不熟悉中亚的自然环境,盲目追求高大,让这座建筑刚刚竣工就开始出现垮塌的痕迹。加上中亚多地震的原因,整个建筑在1897年的地震中被严重损坏,直到今天,它结构上的缺陷也没法完全修复,因此整个建筑外表巍峨,细看却是遍身倾颓摇摇欲坠的样子。

满满干货·必须要看

▶️签证
哈萨克斯坦:
30天免签,真的超级友好!
乌兹别克斯坦:
①航空进出或陆进空出(需要提供离境机票单,且第三国不能为其他斯坦国)10日免签
②电子签,分单次和多次入境,单次入境21.5美元,最多停留30天,3天即可出签
电子签所需材料:护照首页照片+2寸电子照片
电子签申请官网:http://e-visa.gov.uz
▶️时差
乌兹别克斯坦时间仅比北京时间晚3小时,哈萨克斯坦时间比北京时间晚2小时。时差友好!
▶️货币
乌兹别克斯坦货币为乌兹别克斯坦索姆,当地可以用美金兑换索姆,人民币不可以直接兑换索姆,1美元≈12,689.97乌兹别克斯坦苏姆(汇率实时变动,以实际查询为准)。
哈萨克斯坦货币为坚戈,当地可以用美元和人民币兑换坚戈,1美元≈443.8哈萨克斯坦坚戈(汇率实时变动,以实际查询为准)。
两个国家支付宝和微信都并不通用,大部分地方都是现金交易,在餐厅、商场、超市等均可以使用Visa。
请注意:乌兹别克斯坦很多民宿仅支持现金支付。
▶️语言
两国都有自己各自的语言,但俄语依然为常用语言。英语普及度均不高,大部分年轻人都会英语,酒店、民宿、餐厅的服务人员通常能用英语交流。
▶️气候
两国均为典型的大陆性气候,夏热冬寒。但夏季并不像国内华东地区,湿热难耐,只要不裸露在阳光下,待在阴凉处还会感觉有点冷,不过昼热夜凉明显,日照较强,一定做好防晒保暖。而冬季虽然比较寒冷,但雪中的古城又是另一种韵味,且根本不用担心人挤人的问题。
▶️穿衣
中亚各国虽是伊斯兰教为主的国家,但相对较为开放,不必过多担心!当然,夏季参观清真寺宗教景点,还是要注意穿着,男士不能穿短裤。建议女生都携带一条丝巾(可以携带多种样式方便搭配衣服),包裹住头部以及发鬓为主。
夏季早晚温差非常大,也需要一些防寒衣物,室外活动务必带防晒霜、太阳镜、皮肤衣等。
冬季以羽绒服、棉服、羽绒裤等保暖衣物为主,手套、帽子、围巾等都是必备的防寒用具。
▶️用电
均为欧洲标准,两脚圆头。
▶️通讯
①可以选择购买无忧行的一带一路套餐,中亚五国除土库曼斯坦之外都包含在其中。
②落地后在机场购买当地电话卡也很方便,并且价格比较划算,主要的运营商有Beeline、Ucell、Tele2等。
▶️实用软件★
①Yandex Go
中亚版滴滴,中亚四国打车这一个软件全搞定,可以支持国内手机号绑定和Visa支付。使用下来感觉和国内滴滴基本一样,定位准确接单快,千万不要在中亚坐黑车啊!缺点是因为毛子的APP,苹果手机无法在应用商店安装。
乌兹别克斯坦打车简直就是不要钱,而哈萨克斯坦打车消费同国内二线水平,有点小贵。

②Yandex Map
超绝地图软件,没有它做不到的,只有你想不到的。
能导航、能打车、能看公交实时站点(实测很准确,妈妈再也不用担心我坐过站了),还能查餐厅、百货店、药店、医院、加油站、ATM机甚至理发店,更绝的是还能叫外卖,这么牛*的地图软件,你受得了吗?
缺点同上。

③Uz Railway
乌兹别克斯坦版12306,如果你是自由行,这个对你来说很方便也很重要,城际间往返火车绝对是最方便的。同样支持国内手机号绑定和Visa支付。

👆订票成功后可下载电子版票件,最好可以打印下来。

感谢遇见·有缘再见

最后感恩本次中亚行遇见的所有人和一切事,相信时空会再次交织,那时一定是我们再次相遇的时候!
人生总是充满遗憾,就像这次希瓦古城的日出、布哈拉的抓饭及日落、极限24h的撒马尔罕和压根没得及看的塔什干……
但遗憾正是重返的有力理由,没准下次去,它不再是遗憾,而是惊喜呢?
正像这一无所知的世界,只要走下去才会有惊喜!

👆塔什干的新城区,还有着现代化的电车

👆在塔什干准备坐跨国大巴回阿拉木图

👆我的大巴床位

👆👇在乌哈边境等待大巴时的日落

👆👇即将抵达阿拉木图,在大巴上醒来正好看见日出

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