重游桂林(一)
前几天看游侠客APP旅游线路,发现桂林龙脊梯田,稻子正呈金黄色的最佳观赏期,且顺带去桂林、阳朔,于是就马上报名订机票。
其实,桂林,我20年前去过,只留下桂林山水甲天下一句,具体印象很模糊。反而是小时侯对桂林的印象却非常美好而深刻,就是桂林山水风景组照年画,那如芋艿头的山,水清澈的江,和毛竹做的船感觉很新奇。80年代重放《刘三姐》,又被桂林的山水风景和优美的歌声打动。可能,龙脊梯田只是个由头,心灵深处对桂林山水有不灭的情结才是根源。
一、桂林的历史足迹
一一略影靖江王府与日月双塔
早在秦始皇时,凿灵渠,通湘漓,设桂林郡。自此岭南西部纳入统一版图,中原文明逐渐传播开来,而桂林直到上世纪50年代一直是广西文明的策源地和首府,而历史足迹集中展现在桂林的“靖江王府”。于是,我一出桂林二江机场就打车直奔而去。因为24日报到日,有半天时间空出。
进王承运门后,我先去在王府内的独秀峰,以先登高览桂林全貌,然后再看王府。然而上了躺卫生间,出来误入广西师范大学,其实王府与学校在一个院内只隔着一道绿化带,我到独秀峰下被拦下,岀示门票才让过去。
没几步就到峰下摩崖石刻最集中的地方一一“读书洞”。相传,南朝诗人颜延之在桂林任太守时,经常在峰下岩洞读书习字,在他的感召和带动下,广西开始兴学读书之风。旁边有他塑像,和刻有他著名的诗句“未若独秀者,峨峨郛邑间”。
家喻户晓的“桂林山水甲天下”,就刻在读书洞上方的崖壁上,这是明州(宁波)人王正功,时任南宋桂林(相当于)知府,诗中的一句,想不到就这一句唱响桂林山水。听说才到1983年桂林考古工作者发现的,此前只知其言,不知其出处。
在读书洞上方崖璧还有许多各个时期的石刻,有诗、赋、字,大的有几尺见方大字,如“南天一柱”等,还有画像,其中有孔子画像,而且全国唯一的蒙古版画像。这摩崖石刻太丰富了,自东晋到现代都可在这里找到印记,是研究桂林广西历史的重要资料。广西师范大学建在这里,有深意在焉。
我不及细看就去登独秀峰。登山道坡陡台阶高,还好二边有铁链可攀扶,又安全又省力。爬一会,停下休息一会,视线一点点广起来。不到15分钟就登上峰顶,也就20层楼这点高度。峰下游人如潮,但登峰的人没几个。在峰顶有玄武殿,其实就不是10平的小房子,还关着门。观景台到比较大,视线也好。东边有一处写着,孙中山夫妇留印处,顺看过去,远方的山恋己被楼房遮住,台旁又被树枝挡了镜头,时过境迁,没当年的美丽背景了。我转了一圈,看近处是桂林城区,隅有几个小山包夹在其中,大都是四方方白花花的现代房屋,因为桂林老城抗战时都被日本鬼子炸平了。中间一条南北向的绿带,应该是漓江,江水被树遮住了。四围远处,是一个个连绵不绝的小山,桂林特有的山体貌。
登上独秀峰,桂林一览无余,但不敢说“一览众山小”。毕竟独秀峰也是小山。
下山问保安,去日月塔打的哪里方便,他说北门口离这里最近。但既来王府,不看一下王府就出去,似乎不合情理。从资料看,王府的所有建都是抗战后在原址重建的,且保持原来中轴线主建筑,前殿后寝,左宗庙右社稷的格局。听说北京故宫是按靖江王府的布局建的,但靖江王府北面有独秀峰为靠山,而北京故宫是造假山应景。似乎更该游览了。
但时间有限,孙中山记念碑和记念堂、孔庙等我不去了。于是沿中轴线向南,与游客反向走去。到所谓寝宫,即原广西省府办公大楼,现为国学院,没开放,于是从承运殿后门进去,推门入内一片漆黑,以为走错了,一会灯亮,满屋是人,好象讲解员在演示“祭太岁”。我赶紧向后走,但后面几个展厅挤满了游客,在等上拨人结束后再进。好不容易挤了出去,前面几个展厅人很少,无非是历代王爷画像、简介什么的。我逗留了一小会就出来了。
虽然王府没什么可看,但靖江藩王却是历史上最久的藩王,共承14位王,历280年,直至明亡。明太祖杀功臣,明成祖削藩都没倒下,也许也有历代王爷与地方官关系处理得当吧。所以,说实在靖江王府并无可观性,但它是诉说桂林乃至广西历史的载体,为第一批全国文物保护单位(包括靖江王陵),广西唯一5A景区,是有道理的。
回到承运门外,保安说,日月双塔不远,走过去就行塔,打的走单行线反而远。看一下高德地图的确不到2公里,而且与入住酒店一个方向。于是开走,虽然感觉很累。
日月双塔,也是桂林的标志之一。资料说,为唐朝鉴真大和尚初建,后毁于战火。现为2001年在原址重建。
双塔在中山路旁杉湖边,日塔在湖中,我到时,快四点,阳光斜照在高耸的塔上,泛着浅浅的红晕,背后是蓝蓝的天空,倒影印在清清的杉湖中,非常壮丽。有游艇开过,又有几分宁静与安逸。
双塔一大一小,听说用一铜一铝装饰,喻一日一月,挺有诗意的。本想转到大门进去,近距离看看塔,再从水下玻璃通道过去,看看日塔内展厅是如何演绎儒释道文化与融合的,还可乘电梯上日塔顶层,观赏桂林的夜景。但实在太累了,只能放弃。走回酒店,好在也就几百米路程。
如果说“靖江王府”是展示历史的载体,那么,“日月双塔”是文化传播的象征。