你了解 东北 吗?
作为一个 东北 人,我经常问自己这个问题
我相信我比身边绝大部分同龄人更了解 东北
但隐匿于 东北 大地上的尘封历史与壮阔景观还有许多不为人所知
而我的拍摄重心,也一点点从自然风光向历史人文转变
2024年国庆,我再次一人一车驾驶3800KM,又来了一场 东北 游记
从小 兴安 岭到中俄边境,
从中朝边境小城到百年铁路小镇,
从火山玛珥湖到原始丛林
传统艺能,先上预告片!
🌄头道松花江的日出
📍 长白山 漫江镇
🌄中俄界河 黑龙江
📍 黑河 逊克 县
🌄四方顶子山云海
📍 通化 辉南 县
🌄四海龙湾玛珥湖
📍 通化 靖宇 县
🌄 库尔 滨河的日出
📍 黑河 逊克 县
🌄四方山枫叶大道
📍 白山市 四方山
🌄美丽的小 兴安 岭
📍小 兴安 岭丛林301乡道
🌄 库尔 滨星空
📍 逊克 库尔 滨水库
强度略大的自驾路线,抄作业的小伙伴可以在进行拆分
D1 沈阳 - 伊春 鹿苑
D2金山鹿苑-汤旺河- 乌伊岭 湿地- 克林 乡- 库尔 滨水库
D3 库尔 滨水库- 逊克 大平台-三间房林场- 新兴 鄂伦春族乡- 嘉荫 - 鹤岗
D4 鹤岗 - 佳木斯
D5 佳木斯 - 穆棱 ( 中东 铁路)- 牡丹江
D6 牡丹江 -开山屯- 长白山 漫江
D7漫江-四方山枫叶谷-白山
D8白山- 通化 龙湾群火山-四方顶子
D9四方顶子- 沈阳
去年走过了 大兴安岭 的一部分,那么今年把小 兴安 岭安排上肯定没什么问题
对小 兴安 岭的了解,源自于耳熟能详的小学三年级课文《美丽的小 兴安 岭》
“我国 东北 的小 兴安 岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色的海洋。
春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。山上的积雪融化了,雪水汇成小溪,淙淙地流着。小鹿在溪边散步。它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋,欣赏自己映在 水里 的影子。溪里涨满了春水。一根根原木随着流水往前淌,像一支舰队在前进。
夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的枝叶把森林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。早晨,雾从山谷里升起来,整个森林浸在乳白色的浓雾里。太阳出来了,千万缕金光,穿过树梢,照射在工人宿舍门前的草地上。草地上盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。
秋天,白桦和栎树的叶子变黄了,松柏显得更苍翠了。秋风吹来,落叶在林间飞舞。这时候,森林向人们献出了酸甜可口的山葡萄,又香又脆的榛子,鲜嫩的蘑菇和木耳,还有人参等名贵药材。
冬天,雪花在空中飞舞。树上积满了白雪。地上的雪厚厚的,又松又软,常常没过膝盖。 西北 风呼呼地刮过树梢,黑熊用舌头舔着自己又肥又厚的脚掌。
小 兴安 岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。”
此外,小时候读过一个类似于小学生画报的刊物,里边有一篇关于 乌苏 里江的连载文章,也给我留下了深刻的印象,关于那片神秘而富饶的土地,在以后的时光里一直是模糊的
而我真正去了解这片土地,就到了30岁以后,于是,出发吧,趁还没晚
随着年纪增长,我慢慢养成了一个毛病:越来越不爱去景区,恕我直言,国内至少90%的景区是不值得那张门票的,同质化网红化泛滥,但还有那么10%,至少在体验感和接近感上可以接受, 伊春 的金山鹿苑,是我此行的第一站,完全是因为搭子想来看看,没抱什么期望进来,但实际体验却还不错
星夜兼程1000多公里,又在车里胡乱睡了几个小时,终于在大批游客到来之前进了鹿苑,事实证明这是正确的选择,清晨初升的太阳洒在草地上,露珠晶莹剔透,树林里雾气袅袅,小鹿或三五成群在草地上漫步,或在森林的阴影中慵懒放空,独享这片景区的感觉真是美好
幼年小鹿眼神里透着单纯,对陌生人充满好奇
如何把景区拍出野外的感觉?
只需要选取合适的角度
成年小鹿的眼神则透着一份淡定,衣食无忧的他们享受着来自于城市牛马的投喂,情绪必须稳定
“今天又是吃到撑的一天呐”
虽然乍一看,每只鹿长得都差不多,但细看发现其实它们长得各有各的特点, 比如 这位就酷似某明星
离开金山鹿苑,前往汤旺河县,穿越小 兴安 岭便从汤汪河开始
每年秋天,都会有许多营销号吹嘘乌带公路的美,其实,比起人挤人的乌带公路,这条汤旺河- 乌伊岭 湿地- 克林 乡- 库尔 滨水库- 逊克 大平台-三间房林场- 新兴 鄂伦春民族乡的路才是小 兴安 岭的天花板,尤其是 克林 乡- 库尔 滨水库- 逊克 大平台-三间房林场走行在301乡道这段,恍惚间有种穿行在北美某国家公园的感觉
在汤旺河吃了顿午饭,便正式走进了小 兴安 岭林区,小 兴安 岭山脉 西北 接 大兴安岭 支脉伊勒呼里山,东南到松花江畔张广才岭北端, 黑龙江 与松花江的分水岭,南北长约450公里(一说500公里 ),东西宽约210公里,面积77725平方公里,许多人不清楚林海是一个什么样的概念,而真正走进就会感叹自己的渺小。
乌伊岭 湿地( 松江 源湿地)是一个停止运营的景区,这里也是汤旺河的源头,硕大的水系滋养着下游的河流和湖泊
一眼望不到边际的金色林海中,点缀着宝石蓝色的水系,在湿地深处更有无数水鸟栖息在此
小 兴安 岭的山势较为平缓,没有那种很突兀的山峰,所以从高空看过去,只能看到海浪般起伏的山势,而绝大部分时间是一马平川的林海,除了树还是树
远处可以看见 乌伊岭 镇, 乌伊岭 出自 蒙古 语,此地因林场而兴,如今人口流失严重
在森林中,偶尔还能看到上个时代留下的痕迹
日落前来到 库尔 滨水库, 库尔 滨鄂伦春语是“渔场”的意思,不难看出这是个物产丰饶的地方,但过来不是过来打鱼,而是想找个地方拍拍星空,在仔细研究了一下卫星地图后,终于在水库南岸一处村庄找到了位置,十月的夜晚来的很快,夜幕低垂,群星闪烁,在平静的水面洒下点点珠光
车中泊一夜后,天亮便赶往 逊克 大平台
说到 逊克 大平台,在摄影圈里可谓 大名 鼎鼎,每到隆冬时节,这里长达4个月的雾凇景观就吸引着全国各地的影友们来尽情创作,现在虽还未入冬,但清晨的袅袅晨雾也甚是好看
起了个大早,还是晚了一丢丢,错过了太阳升起的一瞬间
阳光透过树杈,照射在升腾的雾气上,有种火山地热泉即视感
享受这清晨时光的美好吧
库尔 滨河发源于小 兴安 岭北麓,由南向北行,流经 克林 、大平台、 宝山 等乡,在车陆乡利民村附近注入 黑龙江 ,全长221公里
蜿蜒流淌在五颜六色森林中的 库尔 滨河形成了神奇的形状
从 库尔 滨离开,到前往三间房林场的这段路,是此行最尾精华的所在,一路柏油路,两旁是望不到边的金色林海,像走进了油画中
人人都有一颗自驾的心,但适合自驾的地方却不是那么好找
这条301乡道,就是极品
虽只是一条不知名的乡道,但景色却秒杀无数景观大道
阳光从云层中露出,给公路上留下了斑驳的光影
偶有深入林区的泥泞小路,还可以进去探索一番,不过牢记量力而行
能想象出来这是国庆节期间吗,整条路居然鲜有人迹,随便怎么下车拍照都没人滴滴你
这景色放到外边就是妥妥的收费景区,但在这统统免费
有时候想替 东北 文旅鸣鸣不平,这么好的地方不往外宣传宣传呢?
但 东北 一认真起来,就没别地方什么事了
过了三间房林场后,地势愈发平坦,远处出现了高大的风车, 黑龙江 越来越近了
过了 新兴 乡,301乡道也汇合到了331国道上,往左走是 黑河 ,往右走是 嘉荫 ,不过我选择先到 黑龙江 边坐坐
在许多人的印象里, 黑龙江 是 中国 的一个省份,但就在 黑龙江 省,真的有一条奔腾不息的大河就叫做 黑龙江 ,这条流经 蒙古 、 中国 、 俄罗斯 的 亚洲 大河,因河水含腐殖质多,水色发黑得名。 古称“ 黑水 ”、“弱水”、“完水”、“望建河”、“混 同江 ”、“萨哈连乌拉”、“乌江”、“乌龙江”。俄称“ 阿穆尔 河”。
黑龙江 有南北两源,以南源 额尔古纳 河为 河源 ,全长4440公里,在 俄罗斯 的 尼古拉耶夫斯克 注入鄂霍次克海,以克鲁伦河为源头计算约5498公里。
中俄界河长3000公里, 俄罗斯 境内长1400多公里,流域面积185.6万平方公里。其中 中国 境内流域面积89.1万平方公里。 干流(自 漠河 县 西北 部的洛古河村石勒喀河河口起)全长2821公里。
在界河边烤个肉露个营
这滋滋冒油的香气,能不能传到对岸去
大鹅的船驶过,不懂就问,这运的是啥
看这丰饶的 东北 大地,以前都是我们的一部分啊
东北 最美的季节,并不是白雪皑皑的冬天,而是短暂而热烈的秋天
每年9月伊始,最北的 漠河 就拉开了入秋的序幕,然后秋色自北向南一路南下,十月初,正是 吉林 最美的季节
一路从 牡丹江 - 延吉 - 和龙 过来,虽已入秋,但缺了点层次,真正的秋色盛宴还是要从 长白山 开始, 长白山 我来过好多次了,但多集中在夏冬时节,秋天还真挺陌生,不过低估了 长白山 国庆的热度,一看门票已经预约到国庆之后了,只能在周边转转了,想来西坡北坡都去过许多次,唯独南坡只去过一次,不如就去池南看看吧
初升的太阳给沉睡的大地带去了光明,光线渐渐笼罩在山尖、树梢
从 长白山 南麓发源的众多支流一路汇聚,于漫江镇终于集结成头道松花江,一道峡谷也因而形成,这就是漫江峡谷
几近完美的欧米伽大弯,大自然的鬼斧神工
100多年前,宰相刘墉的后人刘建封路过漫江营,写下了“走过大荒三百里,居然此处有 桃源 ”,可见漫江美景古已有之
长白山 的晨,自是生机勃发, 长白山 的夜,也是车水马龙
北坡是 长白山 开发最完善一坡,自然坐落于脚下的二道白河镇也是熙熙攘攘,虽只是一小镇,但商业配套直逼小城市
吉林 之秋十分美,白山 通化 各占四分,从白山到 通化 的201国道,到处都是 东北 特有的“五花山”,国道旁的火红枫林、小河流水数不胜数
幽静的 东北 小村庄,田园生活是城市人的向往,而村里人都想走出去
中途在干饭盆国家森林公园内穿行, 吉林 干饭盆国家森林公园没有主峰,是由环形山峦组成的盆形大峡谷。南北长10公里,东西宽7.5里,方圆约75平方公里。干饭盆并非一个盆,而是大盆套小盆,小盆连大盆,据说有81个,据说此地像大西洋中的 百慕大 魔鬼三角一样充满了神秘,走进“干饭盆”,罗盘、指南针都有可能失灵,使入访者迷路,进得去出不来,真真假假假假真真,但手机没信号是真的
路边风景美不胜收
枫叶到了最佳观赏季,有的火红有的金黄
漫步于秋天的 吉林
仿佛步入了一幅画浓墨重彩的画卷中
早听说白山江源区有处枫叶谷,满山遍野都是火红的枫叶,这次正好去看一看,其实 吉林 省有许多相似的“四方山”,包括 辉南 的四方顶、 通化 的四方山以及白山的四方山枫叶谷——这次旅行的目的地
四方山枫叶谷是 长白山 余脉的一条山谷,长达数公里的枫叶大道,两旁的枫叶如火似霞
进景区可坐大巴车上山下山,好处是比较省力,坏处是没法近距离接触山林中的枫叶,因为山顶大平台枫树密集程度远不如半山腰处,最理想的路线是上山乘车,下山自己走
其实今晚在枫叶谷顶还拍了星空,但远处城区的光污染大到恐怖,所以就不放片子了
许多人都不知道
火山地貌是 东北 的一大特色地貌
仅在 吉林 的 辉南 、 靖宇 、 抚松 县境内的2000平方公里范围内,就有多达260座火山锥
与之相伴的,是众多点缀在林海中的火山湖,当地人称之“龙湾”,而他们的学名叫做“玛珥湖”,玛珥湖的特点很直观:它们都有光滑的岸线,近圆形,两岸地势微高于湖面。玛珥湖因被山势围合,所以往往风平浪静,可以用“静谧”来形容。同时,玛珥湖的水深又比较大,因此带有“神秘”的色彩。当地人称玛珥湖为“龙湾”,称龙湾集中的丘陵区为“龙岗”,这正是人们对湖水的神秘性出的反应。
而 辉南 县和 靖宇 县境内玛珥湖的分布密度是国内最大的,从卫星影像中,你能真切感受到当地火山活动遗迹的密集,龙岗火山区位于 吉林 省东南部,龙岗山脉的中段,这一地区在新生代以来的多次火山喷发过程中,形成了大片的熔岩台地,这次去实地考察这些神奇的“龙湾”是我此行的一个重点,不过回家整理资料才发现还是漏了两个(二龙湾、小龙湾),等我明年补上吧
在 靖宇 的丛林深处隐藏着一片神秘的火山湖——四海龙湾,这个被死火山口积水形成的玛珥湖,以其独特的圆形轮廓和周围茂密的森林吸引着无数探险者的目光,湖面宛如一颗璀璨的宝石,在无人机航拍的视角下,更能感受到它的震撼
四海龙湾玛珥湖,湖面海拔791米,声纳探测显示湖盆呈碗状,湖底平坦开阔,是龙岗火山群8个火山口之一,是第四纪炽热的岩浆活动,与水相遇发生的岩浆爆炸,形成的低平火山口湖,这里群山环绕,森林密布,古树参天,湖面风平浪静,宛若坠落林间的一滴晶莹的露珠,在秋日绚丽的色彩中显得格外淡雅宁静
远处可见无数座火山锥,都是远古时期岩浆活动留下的杰作
大龙湾,位于 吉林 省 辉南 县 金川 镇境内。海拔629米的它,水域面积81公顷,最大水深约88米,是龙湾群国家森林公园中水域最广的一颗绿明珠。据专家推测,它形成于约150万年前,是典型的玛珥湖,水质清澈如镜,四周山峦叠翠,生态丰饶
宛如一块巨大的明珠镶嵌在群山之中,在秋天的明媚阳光照耀下,将这片山水装点得如诗如画
南龙湾位于 金川 镇南龙湾屯以东约0.5公里处,海拔620米,水域面积25公顷,最大水深 72米左右,据专家考证,也是两次以上火山喷发所形成的连体火山口湖,因此湖面垣口呈“葫芦”状,水映蓝天,树影婆娑,景致典雅,风光迤逦
美妙的光影下,如同一片金秋中点缀着的蓝宝石
离远看是一片金色,离近看则是五颜六色
三角龙湾 位于 金川 镇 金川 屯以东距大龙湾6公里,海拔687米,水域面积42.6公顷,最大水深97米左右,形成于约60-100万年前,是由两次以上火山喷发形成的连体火山口湖,亦属玛珥湖
三角龙湾因水面呈三角形而得名,湖心有一小岛如天外飞石孤立水中,白云碧水间,映霞壁、三剑峰、白龙泉等生态奇观将三角龙湾装点的如诗如画,景致据诸龙湾之首
东龙湾 位于 金川 镇东龙湾屯南约1.5公里处,海拔832米,水域面积47.5公顷,最大水深126米左右。是龙湾公园内七个龙湾中垣口最圆、深度最大、水质最清、保存最完整的火山口湖,也是最典型、最完美的玛珥湖
其中比较远的是 靖宇 县龙泉镇旁边的龙湾,当地人一般叫做龙湾湖,我们称为龙泉龙湾,湖面海拔618m,湖水面积0.85平方公里,最大水深115m
吉林 龙湾群国家森林公园规划为是个庞大的地理区域,里边包含了十大景区——“七湾、一瀑、两顶”,即三角龙湾、大龙湾、二龙湾、小龙湾、东龙湾、南龙湾、旱龙湾(干涸了)、吊水壶瀑布、金龙顶子山和四方顶子山,其中的四方顶子和吊水壶瀑布我曾在冬季时到访过,这次再到四方顶子,纯是为了云海,头一天结合云图和天气,直觉告诉我第二天一早云海概率能达到90%以上,于是毅然决然上山!
四方顶子,有 中国 “枯木天堂”“龙岗画苑”之称。它是 辉南 县境内最高山峰,海拔1233米,也是龙岗火山群最高的火山台地之一,因在峰顶上有一片呈东西走向较为宽阔平坦的长方形平地,故称之为“四方顶子”,四季景色各不相同, 十月的四方顶子,山色重叠,“枫”情万种,站在云台之上俯瞰山下,山峦起伏,层次分明,如油画般绚丽的五彩秋色尽收眼底
相信科学,未来可期,清晨登上山顶观光塔,举目望去,一片云海翻涌
奇特的山势,造就了四方顶子逢雨必有雾,有雾必有云海,云台之上云雾缭绕的四方顶子宛若仙境一般
今天的云海形态不错,可惜就是高空云有点厚,太阳刚升起时光线没能散射出来,等到有光时,太阳就太高了
由于山顶海拔较高温度较低,所以山顶的枫叶已经到了尾声,想拍红叶是不太可能了,只能拿这些古树虬枝搞搞创作了
在高山气候的作用下,这里形成了奇特的森林与植物群落,呈现出一幅近乎远古时期的生态景观:树木千姿百态,造型各异,令人啧啧称奇。
山顶上很多古树有着奇特的造型,有的似耄耋老者,有的似仙鹿卧息,有的似金雕雄踞,经历千百年的风霜,大自然的手笔在这里刻画了独特的神韵
想探索完整四方顶子,那至少得集齐四季不同的景色,冬季来时错过了雾凇,秋季来时又与满山红叶失之交臂,看来还得再来阿
如果你想深入去了解 东北 ,认识 东北
那么 中东 铁路无疑是一本百科全书
中东 铁路修建时,沿线尚是蛮荒之地,随着铁路修造,以站点为依托的城镇纷纷崛起
从最初设置的33个车站,到后来大大小小300多个站,形成现在的 中东 铁路工业遗产铁锈带
最近两年,我陆陆续续探索了 中东 铁路沿线不少小镇,
随着地图的不断解锁,更多隐藏地图也不断被发掘出来
标志性的大站走过,却发现还有许多小站点缀其中
想要全部探索完,真不是件容易事,等我以后单独开一篇 中东 铁路的专题游记吧~
说的虽然是 中东 铁路,但咱们第三章的开篇却并不在 中东 铁路上
虽然但是,它也跟铁路有着密切的关系
此地名曰开山屯,地处中朝边境,与 朝鲜 隔 图们 江相望
曾经,整个城镇有一万多人就职于当地一家造纸厂,当年的红火甚至辐射到了对岸,有不少对岸的朝籍工人来上班,也算是给国际友人提供了工作岗位。
时间的齿轮飞速运转,进入新世纪后,造纸厂关停,随之关停的还有镇里的未来,而几年疫情导致开山屯口岸关闭,至今未开放,导致开山屯变成了彻头彻尾的死胡同
最近关于 东北 一些地区一套房子两万块卖不出去的传闻,说的就是这里吧
从 牡丹江 开了四个小时过来,就为了眼前杂草丛生的「开山屯站」
它是朝开铁路( 朝阳 川至开山屯)的终点车站,建于1923年。
该站最初名为「地坊站」,后称「 图们 江岸站」,是 日本 人修建的天图轻便铁路(天 宝山 银铜矿至 图们 江岸)的一部分。
1933年,满洲国将这条铁路收归国有,改建成标准轨距铁路,该站名亦改为「开山屯站」。这条铁路曾经跨过 图们 江,与 朝鲜 境内的铁路相连,1945年日军撤退时将大桥炸毁。
如今,开山屯口岸仅有公路桥连接 朝鲜 ,而开山屯站及其通往 龙井 的铁路已经停止了运营。
双语站名的开山屯火车站
看这被植物掩盖的进站口,不免令人唏嘘,当年的人声鼎沸早已消失不见
同样被杂草掩盖的还有开山屯客运站
人去楼空的站前商店
历史会让某个边缘成为中心,也是让边缘再次成为边缘
抗战前, 朝鲜 北部一带命脉物资,特别是大豆,大多依赖 延吉 生产供给。 朝鲜 亡国后,被 日本 统治。 日本 当局谋求在这片地区的利益,希望能把它划归 朝鲜 。战略上, 延边 地区是当时中日之间的「战略要冲」。 日本 军国主义者认为若与 中国 爆发战争,需要在 延吉 地区牵制来自 乌苏 里方面的苏军。就这样,这里穿起了中日朝韩俄五个国家的近代史。开山屯是 东北 的边缘,冲突的核心,双重身份交融。
历史继续漫延。由于 东北 的优质原木, 日本 在此设立国策公司「东满纸浆公司」(東満パルプ会社)。这里生产的纸浆,超越彼时 日本 本土,堪称远东第一。新 中国 成立后,它是当时全国唯一的高级精制木浆工厂,并且得到了进一步发展。也可以说是新 中国 造纸业的龙头企业。
在开山屯废弃剧院前面,有一个同样废弃的篮球场,没有篮筐的篮板下面,是居民晾晒的辣椒和豆子
镇中心还有一处小小的集市,收售山货的人还不少
镇子一角,伫立着不少日式的“趟房”,大部分都已废弃,房前被种上了各种作物
「开山屯以前不这样,你来晚了」
「我们这以前老辉煌了,老辉煌了我跟你讲」
街头晒太阳的老大哥一边回忆过去一边说道
没错,从伪满洲国开始,开山屯就是工业重镇。因为丰富的资源,这里有发达的造纸和化工产业。
开山屯火车站站牌下一站留空,过了 图们 江就是 朝鲜 。近代,开山屯站是「满铁」朝开线的东部终点。 延吉 富饶的土地,让这里产出了可能是 吉林 最好的大米。 图们 江近在咫尺, 长白山 脉一步之遥。开山屯的辉煌似乎是一种必然,但这种必然因为历史的变化而不复存在
老大爷说,这家修理部至少有50年的历史了
看到这么复古的修理部,感觉瞬间穿越了
在镇子里转转,大门紧闭的建筑随处可见,被植物覆盖的它们斑驳而荒凉
因为开山屯地处边境,所以我就规规矩矩没有航拍,这也是来这最大的遗憾了
现在我们再把目光放回 中东 铁路上,从 牡丹江 到 绥芬河 一段,有不少已经被遗弃的 中东 铁路小站,我用一个下午的时间简单探访了其中几座,小站及其周围城镇的建筑规模往往不大,但也有一些有意思的地方
一路从 佳木斯 驱车过来,原定的第一站其实是 穆棱 矿区,但搞错了位置,等发现时已经到马桥河站了
马桥河站并不在马桥河镇子里,而在一处村庄后身
被荒草覆盖的铁轨上长出了羊,这场景既魔幻又荒诞
马桥河站位于滨绥线459公里235米处,据《 穆棱 县志》记载,马桥河地名始于清光绪初年(1875年)。相传辟路建屯之初,河两岸草甸沟泽纵横,河道狭窄,河淤积深,行人涉越困难,马常陷淤不能自拔。毎遇此景,人便以马为桥,脚踩马背过河,时而久之,人们习惯称这条河叫马桥河。又传,因建在河上第一座木桥简陋,只准走人和马,不准走车,人称此桥为“马桥”,故桥下之河得名马桥河。
眼前的马桥河站开站于1901年,原名马桥河子站,2015年12月,因牡绥铁路新线全线通车,该站停办客运业务
虽然这里刚刚荒废不足十年,但时间侵蚀的痕迹却已经非常明显了
候车室上的“马桥河站”已经变成了“马河”
“玛桥河”、“玛勒河”是满语“玛勒毕拉”、“莫勒毕拉”的转音,汉译“野养麦”之意。该地在清代属宁古塔副都统管辖。
一百多年前,马桥河本是一片虎狼出没、荒无人烟的茫茫原野,光绪八年,为加强 吉林 边务,吴大澂在宁古塔“招募垦荒、试办屯田”,“前招 山东 屯兵二百名,于 穆棱 河、马桥河、细鳞河、小 绥芬河 、三道岗子等处,分作六屯。”于是,马桥河屯一带也成为 穆棱 市开发较早的地区之一。
时间来到1903年,建设期长达6年的 中东 铁路正式通车运营,边疆重 镇宁 古塔从此进入了“铁路时代”。日俄战争结束后,东清铁路改称为 中东 铁路, 中东 铁路进入正式运营阶段后,“马桥河”三个字出现在 中东 铁路东线(滨绥线)一个车站的站牌之上,因从 俄罗斯 海参崴 行至马桥河是第八个火车站,当地人俗称其“八站”。
沧海桑田,百年巨变。从1901年3月3日马桥河在东清铁路东线试通车,直到高铁开通牡绥线进入高铁时代,据守在马桥河边的这个火车站,已经度过了百年春秋,见证了一个世纪的风云变幻,由火车拉来的马桥河镇辉煌,又被火车拉走了。小镇的交通便利终被无情夺去,重归不通火车的历史。
车站虽已废弃,但卫生保持的还不错,拍照时候路过一位大哥询问我们的来意,一番交谈得知原来他是车站“管理员”,怪不得这里看起来还蛮整洁,原来还有留守人员进行日常维护
绕道车站后边,发现这还有几处俄式民宅,与以前探访其他 中东 铁路时发现的别无二致
不过院子里这处民宅还是挺有特点,可惜没有资料能够证实它曾经的身份了
在镇上,居然还有一处瓦蓝瓦蓝的供销社,这要是放在城市里,妥妥的打卡圣地
和老板聊了聊,供销社刚刚重新装修过,不过里边的陈列还保持着几十年的样子,无论时间走得多快,总有一些人、一些物件会留在原地
沿着乡间小路来到了马桥河镇里,街头的老少爷们看来新人了,都挺好奇
离开马桥河,下一站下城子站,因为车站及附属建筑与我们行驶方向与铁路相隔,所以只用无人机航拍了一下车站,未深入探索
下城子站,位于 黑龙江 省 穆棱 市下城子镇,距 绥芬河 站、 哈尔滨 站分别为106公里和442公里。建于1899-1901年。与沿线大多数车站一样,为 俄罗斯 传统风格、巴 洛克 风格、新艺术运动风格三者相结合的建筑样式。
下城子站原名“小城子站”,后以境内渤海国时期的古城遗址“下城子”得名。最初只是个会让站,即提供多趟列车相互会让的车站,如今下城子站是东部线为数不多仍在使用的 中东 铁路时期老站房
1914年, 穆棱 下 梨树 沟子的一个猎人,在挖陷阱时挖出了露头煤。1925年从 梨树 站经八面通到下城子、65公里长的运煤线建成,下城子站开始繁荣,升为四等站。
因下城子站而兴起的下城子镇,归 穆棱 管辖。这里距 绥芬河 、 牡丹江 市、煤城 鸡西 各80公里,被誉为 东北 亚 通道 上的“ 小金 三角”。1995年被国家农业部命名为“全国大豆之乡”,大豆品质、产量均为全国之最。
离开下城子,沿着导航走到了一处村庄深处,眼看走到了死胡同,谁知忽然柳暗花明又一村,一幢黄白相间、有着蓝色曼莎屋顶的欧式建筑,如同一位背井离乡的落魄贵族,遗世独立在深巷尽头
走过不少 中东 铁路老站房,伊林站的颜值我觉得是排在前几名的
无数杂物胡乱堆砌在伊林站前,家禽们在站前叽叽喳喳,马桥河站带给我的魔幻感再一次上演
伊林站,最初叫一六二号小站,因地处上城子而得名“上城子站”。后该站设计师、 俄罗斯 人伊林斯基在这去世,改名“伊林站”,所在的兴源镇也一度改名“伊林镇”。
伊林站建于1898-1903年,是个会让站,现为货运站。
砖石结构的单层建筑,占地面积402.08平方米。建筑样式是以 俄罗斯 风格为主的折衷主义风格,虎皮石墙,精美山花,墙角隅石的凹凸变化丰富了建筑效果,独有的法式曼莎屋顶清新淡雅,错落有致。
同样的,伊林站也有留守管理员王师傅在此工作,由于这里不通旅客列车,家住 穆棱 镇的他需要开车行驶16公里来上班,交通不便不说,就连吃饭都得头一天买了菜再捎过来自己做,最难熬的是冬天,每天固定时间烧锅炉取暖、切菜焖饭、巡视道岔、检查消防设备、扫前院后院的雪……虽然每天一个人重复着枯燥又艰苦的工作,可只要确认设备状态 都安 全良好,王师傅就会感到很踏实
精美的浮雕
火车站所在村庄里保留了同时期的 中东 铁路伊林站多处附属建筑,保存完好,包括铁路浴室等俄式建筑,均为单层建筑,目前都是村民住房。
老人们常说“房子不怕住。怕的是没人住”
没错,这些百年老屋至今仍有人居住,虽年代久远却依旧焕发着生命力,反观一些废弃的建筑,寥寥几年便已破败不堪
穆棱 站是此行的重头戏,可惜搞错了位置,错过了 穆棱 矿区,好在没有搞错老 穆棱 站的位置。你可能会疑惑,火车站的位置为什么会搞错?皮裤套棉裤,必定有缘故, 穆棱 这的地理极其复杂,等我给你理一理:
穆棱 市在八面通镇,新 穆棱 站在兴源镇,老 穆棱 站在 穆棱 镇
穆棱 市和 穆棱 镇是南北相距60多公里的两个地方
如果你要坐高铁,那 穆棱 站既不在 穆棱 市,也不在穆陵镇,而在两者之间的兴源镇
如果你要去 穆棱 市,要到八面通站
如果你要去 穆棱 镇,则要到老 穆棱 站
怎么样,乱套不?
曾经的列车时刻表,如今已成了历史
穆棱 境内的铁路建于 中东 铁路开建的1898年,当时全线拥有1个一等站、9个二等站、8个三等站, 穆棱 境内大小13个车站, 穆棱 站是唯一的三等站。站舍是典型的俄式建筑,规模大且最精美,设施完善。
关于火车我是个门外汉
只觉得这些车子外观并不旧,是不是换个地方,他们还能继续奔跑呢?
车站为 俄罗斯 建筑师设计的站舍,体现着 俄罗斯 民间砖木结构传统形式。建筑平面一字排开,舒展 大方 ,形体高低错落,坡屋顶,铁皮屋面;特别是 俄罗斯 民间的砖砌技艺在此得到充分展示,砖砌凸凹花饰丰富多变,檐口、窗楣线脚装饰在阳光下显得朴实生动,檐下颈项部位以砖砌项链相维,增强了建筑物的秀丽美
可惜如今站舍前堆满了石子,车站一层已经看不见了
穆棱 最吸引我的一大原因便是这处列车墓场
十多列燃烧完生命的内燃机车静静停放在此
夕阳的余晖照耀在列车斑驳的身躯上
我想起了《漫长的季节》中王响追逐火车上年轻的自己的一幕
“往前看,别回头”
代马沟是我此行的最后一站,这个地方可是真的难找啊!
从 穆棱 离开,先是沿着蜿蜒崎岖的小路翻了一座山,下山后走在乡间土路上,一路遍布炮弹坑,尘土飞扬暴土扬灰,好不容易进了代马沟村,此时天色渐晚,代马沟村里竟然没有路灯,在好几次走错路后,最后终于在苞米地深处发现了代马沟站
代马沟站和马桥河站同是原 中东 铁路东部线上的四等站(现滨绥线,即 哈尔滨 至 绥芬河 间),两站相距58公里,站名中都带“马”字。顾名思义,探究其站名的由来,果真都与马密切相关。
代马沟站位于滨绥线400公里850米处,原名抬马沟站。据《宁古塔副统衙门档案》记载,光绪十年(1884年)设屯时起名抬马沟屯。传说在辟路建屯之初,人马过此地沟壑时,时常陷于草甸淤泥,人陷入易自拔脱险,马陷入非众人抬出而不能自拔,故得名抬马沟。清光绪二十七年(1901年),东清铁路在此设站时,依地名取名抬马沟站,民国初年(1911年)改称代马沟站至今。
代马沟站是今天我走过几座车站中最“废土”的
铁轨上一人高的杂草,包围车站的苞米地似乎要把这座100多年的老房子吞没
此前知道代马沟村里有一处保存完好的供销社,不过我低估了摸黑在村里找一处并不起眼的房子的难度,谁能想到距离 牡丹江 不到100公里,竟然现在还有没路灯的村子啊。
好在村子里还是有人的,在问了好几个人后,终于找到了这个保存完整,没有任何近期修饰的供销社
老板奶奶热情滴给我们开了灯,并给我们介绍了这里的过往
这两年看到过不少供销社,不过这么原生态的,我印象里是头一遭
本次自驾,主打就是一个随意,所以路线上多多少少有些不合理之处,但主要规划的三块重点都去到了, 东北 深度游又多了几块新版图,之后我会单开一篇关于 中东 铁路的游记,喜欢的朋友们不要着急哦