2024年10月2日上午8时,一车四人从嘉兴出发挺进天目山,开启三天两晚自驾游行程,汽车在杭州余杭径山下高速后,一路在绿山间、清溪旁穿行,在径山寺寻踪、在鱼鳞坝嬉水、在山沟沟清肺、在藏龙百瀑自虐、在龙门探秘,品当地土菜、住农家民宿,边走边看边玩边吃,轻松自在,怡然自得。虽已时过多月,但仍回味无穷。
径山寺,又称径山兴圣万寿禅寺,位于杭州余杭区径山上。创建于唐代天宝年间,已有1200多年的历史。南宋嘉定年间,评定佛教禅院名刹时,径山万寿禅寺被列为禅宗东南“五山十刹”之首,居灵隐、净慈、天童、阿育王等江南名寺之前,由此名扬四海,成为“东南第一禅院”,被海内外佛徒奉为“临济宗”祖庭。径山寺对中日文化交流有着深远的影响,日本临济宗的许多法系都源自径山寺,径山茶宴更是日本茶道的源头。
我们的车停在大径山游客集散中心停车场,然后坐免费接驳车上山,不知道转了多少个弯,终于到达山上停车场。买票进入寺内后可在入口处领三柱清香,如无苛求就以这三柱清香表表心意即可。
寺内古木参天,修竹叠翠,宋代风格建筑清幽不失古朴。
“天下径山”不失霸气但又名符其实。
一圈逛毕,正好中午时分,听到饭堂开饭的钟声,用一碗素面结束径山寺的行程。
下午我们从大径山游客集散中心停车场出发,沿漕雅线顺着北苕溪一路往上,导航到达溪上法治园,来到径山鱼鳞坝。没有看到网上传的那么大、那么漂亮,估计下游蓄水淹了大部分吧。因已是10月,人不多,没人下水。但我们却挡不住诱惑,率先下水,湿不了身湿湿脚也好。然后,人们全都不矜持了,连狗狗都在水中欢愉地跑来跑去。
狗狗:“我没看出手机里有啥开心事,咋乐开花了呢?无语。”
从径山鱼鳞坝到龙潭飞瀑车程11公里,二十几分钟就到了。没有专门停车场,还好没啥人,我们就停在路边上,直到要离开时当地人提醒说这里不能停车,上方常有落石,值得庆幸的是车没有被砸。
我们刚下车便已听到潺潺水声,沿石阶路往下走,转过一个弯,便能看到一挂瀑布在山间夹缝中飞流而下,发出清脆悦耳的声音,宛如自然界最美妙的乐章,让人心旷神怡。于是免不了猫步、舞步齐上阵,左拍右拍一通狂拍,快乐的瞬间借助网络即刻飞向亲朋好友的手机里。看看时间到了必须启程的时候,只能刹风景地把团友们拉回车上,一路再向山沟沟景区挺进。一直到后来我们才知道这个瀑布只能算是这次行程所见瀑布中的开胃菜而已。
从龙潭飞瀑出来后继续向彩虹谷进发,一进来队友就说这地方来住过,想想这里也就一个彩虹瀑有点意思,也不见得能看见到彩虹,况且时间也有点紧张,便调头直接往山沟沟景区去了。
这次出来没有提前预订民宿酒店,一到山沟沟景区售票处停车场就直接下车寻找入住的地方。就在停车场附近发现这家山野农庄,一栋农家别墅,相对较新,院落打理得也挺有意思,便上前问问价格,上楼看看房间,干净整洁,价格200元一晚,于是便马上订了下来,国庆假期能有这样的房间不错了。晚餐本想就在这家将就下,没想到这餐居然是这次行程中算是最美味的一餐了。
这是第二天早上起床后在房间窗口拍的照片。其实这样的地方停下脚步,摆摆懒,看看书,喝喝茶,吸吸氧,应该是挺惬意的吧。
在网上查了该景区,位于余杭区鸬鸟镇,风景区拥有杭城第一峰--海拔1095米的窑头山和次高峰海拔1025米的红桃山,是太湖的重要源头之一。景区由“汤坑”、“茅塘”二个村落组成,分别为峡谷型生态旅游区、高山平台型休闲观光度假景区。汤坑为峡谷型生态旅游区,峡谷全长2公里,落差380多米,这里跌宕生姿,激流飞泉,共有大小瀑布18个,号称“连天十八瀑”。茅塘为高山平台型休闲观光度假景区,主要以农居休闲为主,茅塘村口的石壁坡流蔚为壮观,可谓是“浙北第一坡流”,大石壁上面还有“三生石”和“远古石”4块巨石为世人留下千古之谜;更有亿万年前地壳运动留下罕见的花岗岩流“千羊石”。这里还有保存完好的新四军旧址、古私塾旧址及“打年糕、酿土酒、磨豆腐”等农村生活演示组成的茅塘古村落。
我们在晚饭前开车进了茅塘古村落,在这个村落里转了圈,参观了新四军在余杭历史展(这里当初建了个新四军被服厂),在古私塾里摇头晃脑地领学了“三字经”,当然不是老师水平差,主要是古私塾条件太差,没安装提词器而已。
围墙上的这句“大刀向鬼子们的头上砍去”充分展现了当时战争岁月的艰辛和新四军战士的铮铮铁骨。
寻找了许久,才在路边一个小山坡上拍到了这张山沟沟三生玻璃桥的全景,据说这三生玻璃桥是余杭首个超级炫酷的玻璃栈道,是全长479米,桥面跨度297米,桥面最大垂直落差有160余米,有约53层高楼这么高。取名为三生桥是“遇见鸬鸟,缘定三生”意思。可惜一行人都不敢上去体验,便就只能远观它的雄伟了。
第二天早餐后,我们按照导航从山野农庄出发,一路穿越到湖州安吉的长谷洞天,全程44.1公里。其中有两段山间小路有点刺激:一段是下尖线不知道叫啥名的水库旁,单车道,坡度约30度以上;还有一段可能是在港山线上的村间小路,只容单车通行,好在有辆商务车走在前面,我才有信心跟着走,如没其它车就会怀疑导航走错路了。
长谷洞天位于湖州市安吉县天荒坪镇,素来有小山峡之称,传说古时候就是江南贸易要道,又是连接东西天目山的重要关口,因此历来就是兵家必争之地。传说在唐代有一天,数百名武林高手云集于长谷洞天的瀑布——“龙潭瀑布”切磋武艺,突然山顶有一位美丽少女随父砍柴时不慎随瀑布高空滑落,武林豪杰中有一位风度翩翩之高士见之迅速腾空救之,幸免一难,后被众多武士说媒,女子以身相许,然武士纷纷于龙潭边喝酒当歌,祝福他们喜结良缘。传说他们两人幸福恩爱,经常在第二个水潭洗鸳鸯澡,后人称之为“鸳鸯潭”,所以长谷洞天又被称为“爱之谷、龙之瀑”。
于是乎,龙潭瀑下姐姝同心,五彩桥上走个错位,溪里竹筏摆个pose,鸳鸯潭边荡个秋千,必须打卡!
长谷洞天景区还附带项目参观天荒坪地下电站,虽然在里面没看到啥,但听了导游小姝姝的讲解,才知道天荒坪电站是我国目前已建和在建的同类电站单个厂房装机容量最大、水头最高的一座,也是亚洲最大、名列世界第二的抽水蓄能电站。
从长谷洞天出来,查到离藏龙百瀑景区不到6公里,便开车前往。快到景区时发现车多、人多,终于体验了下国庆的氛围。好不容易找了家看不上眼但又有地下停车位的饭店,简单解决温饱。
“藏龙百瀑”是浙江最大的瀑布群,有三折重叠、落差为60多米的“长龙飞瀑”,有彩虹横卧的“ 虹贯龙瀑门”(人称小黄果树),更有神形皆备的“神龟听瀑”——真可谓瀑瀑相连,一步一景”,这段文字是我从百度百科里抄来的,该景区确实是瀑瀑相连,但后来我感觉只是“一步三喘”,已无暇欣赏及拍照打卡了。到达折返点的休息厅,看见了在售卖的西瓜如同老鼠看见了大米,豪气地挥挥手开一个,一口下去,全身神清气爽!然后就傻眼了,一个瓜四个人只能啃下半个,咋办?背下去?于是正好看到旁边有个吮着手指头的小姑娘,大气地说:“来,一起吃”,便换来了无数声“谢谢爷爷!谢谢奶奶!”,下山时似乎感觉轻松了许多,不是那么地累了。
按照计划下午需从安吉藏龙百瀑景区穿越龙门秘境并到达临安区寻找酒店入住。龙门秘境是临安重点打造的示范型村落景区之一,揽聚高虹镇石门、龙上、大山三个行政村,面积达55平方公里,有石门古村、狮子山、天石滩、金钱松林保护基地等景点可观赏。虽然时间有些紧张,但我在路过石门古村时我很想停下来看看,因为石门古村是龙门秘境最有底蕴的一部分,古村明清徽派建筑保留完整,村里有猷溪经过,以前是明清时期杭徽古道上的山区歇脚点,村里完整保留了大量的明清徽派建筑,村里有古民居、古街、古道、古桥、古巷、古渠、古窑等。
兴许是藏龙百瀑消耗了大家过多的体力,lp一上车便呼呼睡去,另一队友则是全身心对付着山路的曲折、回旋带来的眩晕不适,均不愿下车参观,便亦作罢,留下些些遗憾。于是便一路穿行在山林间、峡谷旁,一片片翠绿的竹林、一个个古朴的村庄、一条条欢愉的小溪向你扑面而来又徐徐离你远去,如同一幅流动的画卷为你绽放,为你的到来欢喜鹊跃!而我只能挥一挥衣袖,不带走一片云彩,因为我只是匆匆过客。
当夕阳西下,我们在水涛庄水库边行驶不久后,便又重新见到久违的红绿灯和双向四车道公路,“百合”团友才舒了口气说道,“我刚才一路上不想睡,现在有点累,想睡一会了”。原来,她不睡不是被美景所吸引,而是一直在边上用力地帮我踩着刹车!
原计划第三天是要沿天目山西线重新穿越到安吉,再从安吉回家,但看昨天团友们的表现,估计再也经不起这样的折腾,就临时改变了行程,改为青山湖水上森林和临安博物馆。
青山湖北侧有100万平方米、国内罕见的水上森林,像一块翡翠镶嵌在碧水之中,“树在水中长,船在林间行,鸟在枝上鸣,人在画中行”描述的就是这处风景。湖面上覆盖着一层层翠绿的浮萍,它们随波荡漾,满满的抹茶味道。阳光透过树梢,斑驳陆离地洒在湖面上,给这片绿色世界增添了几分神秘与生机。我们只是在免费的步行栈道上走走拍拍,因为这是最好的视角,再说下去也不敢体验这皮划艇。
等到了冬天水杉树叶全红了时,该是怎样的一片景象呢?
相思岛游船码头边一片大草坪可露营,可围炉煮茶,当然也可情意绵绵,氛围感已经拉满。
临安博物馆位于杭州市临安区锦城街道天目路,背靠功臣山,集艺术建筑、文化特产、小湿地生态、自然风光为一体的综合性博物馆,同时,它也是一本吴越国历史百科全书,秘色瓷、五代玉,遗珍无数,承载着临安历史、吴越往事。该馆采用宋代画家李唐的半边山水结构,融合了临安本地乡土砖瓦、夯土特色构建,表达了“钱氏一族在战乱中守住东南一方田园”的意境。馆藏有3件“镇馆之宝”——青瓷褐彩云纹熏炉、青瓷褐彩云纹盖罂和青瓷褐彩云纹油灯,是唐代越窑秘色瓷的杰出代表,它们显示了同时期中国青瓷烧造的最高水平。
北宋大文豪苏轼《表忠观碑》中的“天目之山,苕水出焉,龙飞凤舞,萃于临安”道出天目山之地灵神秀,“东南重望,吴越福星”则是对吴越国创立者钱鏐的高度评价。走进临安博物馆,一边是绿水青山、江南美景;一边是重重“瓦爿墙”,掩映吴越国丰厚的历史遗存。我在展馆内没有注意到馆藏的3件“镇馆之宝”,但也没啥遗憾,反正也看不出啥名堂。到是在《中国白-德化瓷》展中发现这个展品挺喜欢,也许是内心深处向往自在、慵懒的生活状态吧。回来专门查了资料,展品上这首诗《宗臣过采石怀》更让人喜欢:“阊阖天门夜不关,酒星何事谪人间?为君五斗金茎露,醉杀江南千万山。”
返程途中“百合”队友已提前安排了晚餐,一到嘉兴便直奔酒店,在欢声笑语中二杯下肚,我便成了上图那位“谪人间的酒星”,却遗憾不能“醉杀江南千万山”!