第一次知道怒江大峡谷是从国家地理杂志上。
第一次到怒江大峡谷是2019年,但因为道路原因,没能去成独龙江,导致我一直念念不忘。
这次正好有机会再来,我毫不犹豫地就出发了。
话不多说,先上图。。。
多年前,当我第一次踏上大理这片土地,就被它独特的魅力深深吸引。这座充满历史韵味与浪漫气息的城市,作为此次怒江之旅的起点,承载着我满满的期待。
漫步在大理的街头巷尾,微风轻拂脸颊,带来丝丝惬意。街边的店铺琳琅满目,特色的手工艺品、美味的小吃,无不散发着浓郁的民族风情。远处的苍山,云雾缭绕,宛如仙境;近处的洱海,波光粼粼,倒映着天空的湛蓝。山水相依,构成了一幅如诗如画的美景。
乘着还没出发,我可以在大理走一走熟悉的街道,见一见久违的朋友,对于这趟旅程来说,简直是完美的序章。
我的心中对即将开启的怒江之行充满了好奇与向往。
怒江,那个位于云南西部的神秘之地,一直以来都以其壮丽的自然风光和独特的民族文化吸引着我。我迫不及待地想要去探寻那里的高山峡谷、奔腾江河,去感受少数民族的淳朴热情,体验不一样的风土人情。想着即将踏上那片神秘的土地,我的内心不禁涌起一股难以抑制的兴奋之情。
第二天,我带着满心的期待,从大理出发,乘车前往六库。一路上,车窗外的景色如同一幅流动的画卷,不断变换着。连绵的山峦、茂密的森林、错落有致的村庄,一一映入眼帘,让我应接不暇。经过几个小时的车程,终于抵达了六库。
我们行程的第一站是全景楼。全景楼是一个小型博物馆,里面有怒江流域的沙盘,各个民族的特点,当地的特产等信息,对于不太了解怒江人文地理的人来说,是一个简单的知识补充,非常好。
短暂停留后,我们正式进入了怒江大峡谷继续向老姆登进发,一路上行驶在高大的碧罗雪山和高黎贡山的夹缝之间,旁边流淌着滚滚怒江水,景观非常震撼。
途中,维拉坝给我留下了深刻的印象。这里曾经是一片贫困的山区,在国家的大力扶持和援建下,如今已焕然一新。一排排整齐的房屋,错落有致地分布在山间。伟人峰则是打开拍照的好地方,初见峡谷地貌的团友甚是兴奋。
随后,我们来到了老虎跳。老虎跳,光听名字就充满了惊险与刺激。这里的峡谷十分狭窄,江水汹涌澎湃,如万马奔腾般呼啸而过。传说中,老虎可以凭借矫健的身姿从这里跳过怒江,因此得名。站在江边,我能感受到江水的磅礴气势,那震耳欲聋的轰鸣声,仿佛是大自然奏响的雄浑乐章。
沿着蜿蜒的山路继续前行,我们终于抵达了老姆登。老姆登,在怒族语中意为 “人喜欢来的地方”,当我踏入这片土地的那一刻,便深深理解了它名字的含义。这里的空气清新宜人,弥漫着泥土和青草的芬芳。远处的碧罗雪山连绵起伏,山顶被云雾缭绕,宛如仙境一般。老姆登村就坐落在半山腰上,错落有致的房屋,与周围的自然环境融为一体,显得格外宁静祥和。
老姆登教堂。这座教堂虽然规模不大,但却充满了神圣的气息。教堂的建筑风格简约而古朴,白色的墙壁在阳光的照耀下显得格外圣洁。走进教堂,内部的布置简洁而庄重,木质的长椅整齐排列,当地的信徒虔诚吟唱。在一个少数民族与西方宗教相结合也是极其罕见的。
清晨,我便早早起床,前往观景台,期待着皇冠峰日出的壮丽景象。可惜天空不作美,没有日出,只能在乌云的缝隙中看一看。
随后,我们先抵达之子罗观景台,这里可以俯瞰怒江大峡谷,这时候我才真正感受到这条世界级峡谷带来的震撼之感。早餐的云雾缭绕,还给峡谷增添了一份神秘色彩。
之子罗,这是我怒江之行中最期待的地方之一,第一次来的时候跟当地人沟通,得知了这里曾经是怒江州的州府所在地,后因地址原因,把州府换成了现在的地方。而知子罗则静静地待着山顶,一成不变地待了几十年。这里人去楼空,留下来的办公室,公安局,八角楼等都充满了历史的痕迹,没有完全荒废,但也不被任何人记起。漫步在知子罗的街头,仿佛穿越回了过去。古老的建筑、斑驳的墙壁、狭窄的街道,都诉说着曾经的故事。八角楼,这座曾经的标志性建筑,如今依然矗立在那里,见证着知子罗的兴衰变迁。
我走在这座废城之中,安静地感受着,想象着以前的人来人往。。。
离开老姆登,我们沿着蜿蜒的山路继续前行,前往丙中洛。途中,石月亮的传说让我充满了好奇。相传,在远古时期,傈僳族的祖先们生活在这片土地上,过着平静而幸福的生活。然而,有一天,突然发生了一场巨大的洪水,洪水汹涌澎湃,淹没了整个大地。就在人们陷入绝望之时,一位勇敢的傈僳族青年挺身而出,他拉开神弓,射出一支利箭,箭穿过了一座高耸的山峰,形成了一个巨大的洞。洪水从洞中流过,人们因此得以幸存。这个洞,就是现在的石月亮。
接着,我们来到了怒江第一啸。还未到达,便能听到那震耳欲聋的轰鸣声,仿佛是大自然在怒吼。当我走近时,被眼前的景象惊呆了。奔腾的怒江在这里突然收紧,江面从 100 余米瞬间缩减到 50 余米,江水如千军万马般汹涌澎湃,以雷霆万钧之势向前冲去。江水与河床中的巨石猛烈碰撞,溅起层层雪白的浪花,形成了一道道高达数米的巨浪,发出震耳欲聋的声响。那气势磅礴的场景,让人仿佛感受到了大自然的愤怒与力量,令人心生敬畏。
离开知子罗之后继续前行,我们终于来到了怒江第一湾 & 桃花岛。站在低角度望去,怒江在这里形成了一个巨大的半圆形弯道,江水环绕着马蹄形的半岛缓缓流淌,宛如一条碧绿的丝带缠绕在大地上。半岛上,桃花盛开,粉绿相间,仿佛一幅美丽的田园画卷。丙中洛的 石碑也成为了著名的打卡地。
接下去就是这次行程的另一个值得期待的地方【丙中洛】了。
通往丙中洛的旅程,注定是一场“壮游”。丙中洛,位于云南怒江大峡谷的尽头。这里没有机场,离高速公路有290公里之遥,铁路停留在远景规划图上。这是秘境的由来。
丙中洛又聚集了藏传佛教,基督教,天主教三中宗教,大家和平共处,所以被称为“人神共居之所”。
我们一共去了四个观景台,去了稻田,去了普化寺,每一个地方都让人印象深刻。
有那么一瞬间,真的很想留下来。
进入雾里村的唯一方式就是徒步,这段不长的徒步,让我们重走了曾经怒江中赫赫有名的茶马古道。
经过两个小时的徒步,我们终于抵达了雾里村。雾里村,正如它的名字一样,被云雾笼罩着,宛如仙境一般。村子里的房屋都是用木头和石头建造而成,古朴而自然。屋顶上覆盖着厚厚的茅草,给人一种温馨而亲切的感觉。村里的小路蜿蜒曲折,两旁种满了鲜花和果树。村民们的生活简单而宁静,他们日出而作,日落而息,过着与世无争的生活。
我们继续沿着怒江前行,来到了那恰洛峡谷。这里的峡谷深邃而险峻,两侧的山峰高耸入云,仿佛要将天空撕裂。还体验了一段丙察察精华20公里。丙察察,这条被誉为 “滇藏新通道” 的路线,以其险峻的路况和壮丽的风景而闻名。
随后,我们来到了滇藏界。这里是云南与西藏的交界处,一块界碑静静地矗立在那里,见证着两地的历史与文化。站在界碑前,我心中感慨万千。这次旅行,不仅让我领略了怒江的壮丽风光,还让我感受到了不同民族的文化魅力。我仿佛站在了两个世界的边缘,一边是云南的多彩与热情,一边是西藏的神秘与庄严。
一个听名字就很神秘的地方,也是我上次来怒江的遗憾之地。
这次道路是通畅了,但天空却不作美。。。
但也能感受到不一样的味道。翻越高黎贡山的时候,仿佛进入了环境世界,大树,浓雾,这里曾经是人类很难抵达的区域。山上植被茂密,郁郁葱葱,仿佛一片绿色的海洋。云雾缭绕其间,给山峰增添了几分神秘的色彩,宛如仙境一般。
下雨天,让我们此次并没有见到如碧玉般的河水,还是留下了一个大大的遗憾。
在独龙江乡,我有幸见到了神秘的纹面女。她们的脸上刻着独特的图案,那是独龙族古老文化的象征。这些纹面女大多年事已高,她们的眼神中透露出岁月的沧桑和对传统文化的坚守。
她们年纪最小的也有80多岁了,所以真的见一次少一次,在不久的将来就会消失。
一大早,我便告别了宁静的独龙江,踏上了前往泸水市(六库)的旅程。一路上,我满怀期待,因为今天将体验到傈僳族独特的文化和习俗。
终于,我来到了体验傈僳族溜索的地方。溜索是怒江非常有特色的一种交通方式,曾经很长时间,当地人只能通过这种方式来往于怒江两岸。现在则只是一种旅游项目。站在怒江岸边,望着那高悬在江面上的溜索,我的心不禁紧张起来。我深吸一口气,鼓起勇气,坐上了溜索。随着绳索的滑动,我如离弦之箭般飞速滑向对岸。江风在耳边呼啸而过,脚下是奔腾的怒江,那种惊险刺激的感觉,让我终身难忘。在这短暂的瞬间,我仿佛与大自然融为一体,感受到了它的强大力量和无穷魅力。
随后,我来到了澡塘会的举办地。澡塘会,是傈僳族的传统习俗,已有数百年的历史。它起源于傈僳族人对自然的崇敬和对温泉神奇疗效的信仰。在春节期间,傈僳族人民会纷纷来到温泉边,用圣洁的温泉水洗去一年的污秽,迎接新的一年。虽然我们这次因为下雨,怒江把温泉淹没,池子里堆满了沙子,但来都来了,泡不了澡就泡个脚吧。
这次旅程的最后是以一顿手抓饭结尾的,大家推杯换盏,随来自天南地北,但能在怒江相遇,也是一种特殊的缘分。
再见陌生人
再见,怒江!!!
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