当西伯利亚的寒风掠过广袤的原野,
当欧若拉女神在摩尔曼斯克的夜空中舞动,
当密密的雪花悄然落在圣彼得堡的冬宫广场,
当肃穆的士兵迈着正步
越过红场无名烈士墓的长明火……
俄罗斯 的冬日以她独有的姿态,缓缓拉开序幕。
这是一片被冰雪亲吻的土地,
在这里有历史与自然的对话,
寒冷中孕育着热烈,寂静里涌动着诗意。
俄罗斯 我已去过多次,封冻期的贝加尔湖壮美的“翡翠之海”, 哈巴罗夫斯克 无边的森林,以及 海参崴 海岸线上的壮美断崖都让人印象深刻。但广袤的俄国的西方与北方却是第一次造访——和地广人稀的西伯利亚相比远东相比,那里才是 俄罗斯的中心。另外虽然不及2024年,但2025年依然是个“极光大年”,于是, 摩尔曼斯克 、圣彼得堡 、莫斯科 三城,极光与雪国,便成了这次冬日之旅的主题。
预告片放出:
飞往摩尔曼斯克的飞机追到的极光。
极光与平流雾里的北方之城摩尔曼斯克 。
捷里别尔卡,日出北冰洋。
下午3点, 北极圈就迎来了她的黄昏。太阳似乎一直都停在地平线上,将辽远的天空与雪原都染上了淡淡的粉紫色——这是极北之地难得的暖色(从捷里别尔卡返回摩尔曼斯克的途中)。
夜幕下黑金色的摩尔曼斯克,北极圈里最大的城市。
摩尔曼斯克伊曼德拉公园的驯鹿雪橇。
夜幕下的圣彼得堡彼得保罗要塞。
大雪纷飞的圣彼得堡冬宫广场。
圣彼得堡滴血大教堂华美的穹顶。
莫斯科无名烈士墓前换岗卫兵的“歪头杀”。
莫斯科瓦西里升天教堂糖果色的洋葱头屋顶。
极光与平流雾里的摩尔曼斯克 。
身为打工牛马,加之年假已所剩无几,所以这趟雪国极光之旅与蛇年春节假期高度重合。同时因为南航临时取消掉了原本的北京往返莫斯科的直飞航班,所以我不得不南辕北辙从北京飞到广州,再飞到莫斯科(回程是莫斯科飞深圳,再飞回北京)……加上在俄罗斯境内飞行的2段,这趟短短几天的旅程飞行了6次小2万公里……
D0、北京-广州(南航)
D1、广州-莫斯科(南航)
D2、莫斯科(克里姆林宫),晚上莫斯科-摩尔曼斯克(俄航)
D3、摩尔曼斯克(捷里别尔卡、晚上追极光)
D4、摩尔曼斯克(萨米村、阿廖沙雕像、列宁号破冰船、最北邮局、最北麦当劳)
D5、摩尔曼斯克-圣彼得堡(俄航)-圣彼得堡(涅瓦大街、百年书店、阿芙乐尔号巡洋舰)
D6、圣彼得堡(叶卡捷琳娜宫、夏宫)
D7、圣彼得堡(冬宫、圣以撒大教堂、滴血大教堂、喀山大教堂、涅瓦大街),火车前往莫斯科
D8、莫斯科(红场、地铁、阿尔巴特街、莫斯科大学),晚上莫斯科-深圳(南航)
D9、深圳-北京(南航)
经过10个小时的飞行,我们在入夜时分,从广州飞往了莫斯科。出乎意料的是,这个遥远的位于北方之地的俄罗斯首都,竟然比北京还要“温暖”几分。
10个小时的飞行,到达莫斯科机场时已是夜晚。
冬日的莫斯科看起来萧瑟而泥泞,天空是阴郁的铅灰色,路边随处可见堆积起来的脏脏的残雪。我们到达的那几天,莫斯科温度已攀升到了零上,这些残雪很快就将化为一堆泥泞。看来这确实是个暖冬,而俄罗斯人对阳光海岸的向往与痴迷,也在此刻得到了解释。
飞往更为遥远的北冰洋畔摩尔曼斯克的飞机已近午夜,在这个阴郁的冬日白天,克里姆林宫就成为了这次旅行的第一站。
这座始建于12世纪的古老建筑群,见证了俄罗斯数百年的风云变幻,从沙皇的加冕到苏维埃的诞生,从冷战的阴云到新时代的曙光,它始终屹立在这片广袤的土地上,沉默地诉说着一个帝国的记忆。
穿过高大的塔楼,仿佛穿越了时空的隧道。脚下是厚重的石板路,每一块都承载着历史的重量。洋葱头状的教堂穹顶,为这些庄严的建筑增添了几分神秘色彩——克里姆林宫其实是一片建筑群的统称,主要分为教堂群和军械库(还有一座钻石库),前者门票800卢布,后者则是1200卢布且不能准拍摄(听说这两的票价在我们这几天又涨了……)。就在石板路的另一端,圆顶上飘扬着总统旗的建筑就是普京办公的总统府,全副武装的警卫们来回巡逻,游客们不能越过石板路中间的白线。
军械库与军械库前的大炮。
戒备森严的俄罗斯总统府。
克里姆林宫教堂群。
圣母升天大教堂巍峨壮观,金色的穹顶直指苍穹——这里是历代沙皇加冕的地方。教堂内部其实并不算大,绣着双头鹰的宝座是最大的亮点,精美的壁画和圣像也令人叹为观止,每一笔勾勒都凝聚着东正教艺术的精髓。
就在圣母升天大教堂的旁边,还有报喜大教堂、天使长大教堂、圣母法衣存放教堂和伊凡大帝钟楼。而我的目光,却被“炮王”和“钟王”所吸引,看来俄罗斯民族对“大”也有着难以割舍的痴迷。890mm口径的“炮王”堪称巨型火炮,但看着炮架上精美的浮雕和短短的炮身,就知道这其实主要是用来炫耀技术与军事实力之用的“仪仗炮”,实际上它也从来没有被使用过。
距离“炮王”不远,就是“钟王”,这座用铜锡合金浇铸而成的大钟有6米多高,重达220吨。和一炮未响的“炮王”相比,“钟王”的命运更为多舛。它不仅一声未响,还破了一块。18世纪时,历时2年大钟铸造完成,准备把它放在伊凡大帝钟楼上,结果遭遇一场大火,人们为了灭火将水泼在了炽热的钟上,结果一块11吨的大铜片从钟身脱落——也就是现在人们看到“钟王”前摆着的这块。
漫步在克里姆林宫的庭院中,感受着历史的厚重与现实的交织。红墙之外,是现代化的莫斯科,高楼林立,车水马龙;红墙之内,时间仿佛凝固,历史的回声在耳边萦绕。
Tips:
1、克里姆林宫入内参观需比较严格的安检,建议不要带太多行李。
2、军械库和钻石馆内禁止拍照。
3、教堂群可以拍照,但不能使用闪光灯。
开始时看上去像是一道灰色的烟霭,而后却渐渐变亮,直至变成了浅绿色乃至更深更丰富的颜色。在飞机机翼航灯的闪烁中,这片绿光开始了她的舞蹈,她跳动着,变化着形状,如同女神挥舞着绸缎,在黑暗中闪烁着神秘的光芒,并最终消失在苍茫的夜幕中——1月28日,中国的除夕之夜,在莫斯科飞往摩尔曼斯克的航班上,我与北方的欧若拉有了第一次相逢,坐着飞机追极光,倒也是一次难得体验。
关于极光的成因这里不再赘述了,很多追光者会很关注极光的kp值,但根据实际的情况来看,kp值其实只有一定的参考价值——天气是否晴朗少云,是否有月光的影响可能影响更大。在出发之前,看到摩尔曼斯克的极光kp值在2月1号达到了5,而我们在的那几天只有2-3,心里还有些失望。但实际看来,我们遇到了晴朗的好天气,不仅在飞机上就看到了极光,1月29日甚至还看到了摩尔曼斯克城市中空的极光。而2月1号也就是kp值很高的那天下雪,很多追光者都一无所获。
夜幕下的摩尔曼斯克 。
到达摩尔曼斯克的第二天,是个晴朗的夜晚。我们跟随着极光猎人安德烈驱车前往郊外的雪原。车窗外是无尽的黑暗,只有车灯照亮前方蜿蜒的雪路。向导说,极光就像一位任性的舞者,你永远不知道她何时会现身。我们在一片空旷的雪地停下,四周都是树林。
等待极光的过程,是一场与寂静的对话。白雪皑皑的摩尔曼斯克冬夜降到了零下10℃,脚下的积雪发出咯吱咯吱的声响。忽然,天边出现了一抹微弱的绿光,像是远方的灯塔在闪烁。接着,那光芒逐渐扩散,也逐渐增亮,在夜空中舞动。绿色的光晕中夹杂着淡淡的紫红色,显得斑斓而多姿。
这并不是极光大爆发时天空被照亮的壮观场景,但也不存在很多人言之凿凿说的“极光是场骗局”——因为他们只看到了灰色的烟霭,从而确信极光只有在相机里才会呈现出绿色的光芒。极光的绿色确实是肉眼可见的,就在我们深夜返回在摩尔曼斯克城边小山上的酒店时,抬头望天,甚至看到了比在野外更为壮美的极光,巨大的绿色光带就在我们的头顶舞蹈。而推开酒店的窗户,则是绿色极光下,在平流雾里若隐若现的北方之城摩尔曼斯克璀璨的灯火。
一早出发,从摩尔曼斯克经过2个多小时的车程,跨过茫茫无人的雪原,到达巴伦支海畔的捷里别尔卡时,天还未亮——虽然这时已近上午10点。
踏着积雪向码头走去,捷里别尔卡——这个北极圈内的小渔村似乎仍在沉睡。渔村很小,被一座桥分为了新捷里与老捷里,沿着海湾错落着几十栋彩色的木屋,像被随意撒在雪地上的积木。这些木屋大多漆成明快的颜色,在漫长的极夜里为渔民们点亮希望。如今旅游业兴起,不少木屋改造成了民宿,但屋檐下晾晒的渔网和门前堆放的捕鱼工具,仍在诉说着这里与海洋的不解之缘。
我们乘坐的渔船缓缓驶出港湾时,巴伦支海——这片北冰洋的边缘海似乎才刚刚苏醒。远处的天空呈现出淡淡的粉色,大西洋暖流让这里终年不冻。站在甲板上,看着岸边的木屋渐渐缩小,最终与连绵的雪山融为一体。北冰洋的海风扑面而来,缩了缩脖子,将围巾又裹紧了些。
东方的天际,云层被染上一层玫瑰色。渔船继续向北航行,玫瑰色的云霞渐渐加深,仿佛有人在天边泼洒了朱砂,渐渐变成了金黄。突然,一道金光刺破云层,太阳像一颗跳动的火球跃出。刹那间,整个世界都被染上了金色,海水折射出璀璨的光芒,仿佛无数钻石撒落海面。海浪也涌了上来,浪花打在船舷飞溅在脸上,如同北冰洋对我们这些外来者的亲吻。
同船的小伙伴们发出一阵欢呼,这趟原本失败的观鲸之旅也在此刻值回票价——据说这个季节本也很难看到鲸鱼。
回到码头之后,捷里别尔卡已经热闹了起来。这座小村里的各个咖啡馆和餐厅里都密密麻麻地挤满了同胞,而那架网红的“世界上最孤独的秋千”前排起了长队——或许这句话本身就足够荒诞。
下午不到4点,北极圈就迎来了她的黄昏。我们已在返回摩尔曼斯克的途中,太阳似乎一直都停在地平线上,将辽远的天空与雪原都染上了淡淡的粉紫色——这是极北之地难得的暖色,也是捷里别尔卡给我的最后印象。或许这样的宁静,才是这里的常态。
次日,大雪,前往捷里别尔卡的道路封闭。旅行,终究还是得看缘分。
清晨的摩尔曼斯克港笼罩在一片朦胧的微光中,我们再度出发了,今天没有出现昨日粉紫色的霞光,阴郁多云的天空成为了主角,或许这才是冬日北极圈的常态。
伊曼德拉公园在摩尔曼斯克城南边的森林里,2个小时的车程其实不算近。这里据说也是萨米族的聚居地。萨米族据说是俄罗斯最古老的土著民族之一,这个古老的民族在欧洲北部已经生存了几千年。他们身着萨米族的传统服饰,驯鹿雪橇车是他们的主要交通工具。
积雪覆盖的针叶林间,便是城郊的伊曼德拉公园,帐篷上白雪皑皑。几只驯鹿悠闲地踱步,鹿角上还挂着霜雪。。这里与其说是村落,其实更像是个主题乐园,游客可以在这里喂兔子胡萝卜,撸二哈,骑上小矮马,或是捧上一把干苔藓样的草料吸引驯鹿过来打转。
同伴戏称这里是“俄罗斯农家乐”,但确实还蛮好玩的——小孩子们坐着雪圈从滑梯上一冲而下,而最吸引人的项目是坐上雪橇,在俄罗斯大叔的吆喝声中,驯鹿轻快地奔跑起来,雪橇划过雪地的沙沙声与铃铛的叮当声交织成一首北国的歌谣。
如果嫌驯鹿雪橇慢吞吞不够刺激,那就把驯鹿换成雪地摩托,那速度简直可以让人飞起来。我们的午餐也是在这里解决的,人手一碟烤鱼饭加一碗鹿肉胡萝卜汤——后者吃起来有些腥。
小黄人来探险啦!
列宁号破冰船静静地停泊在港口,黑白相间的船身在夜晚的灯光中格外醒目,庞大的船身上覆盖着一层薄霜。这是世界上第一艘核动力破冰船,如今已成为一座博物馆,见证了苏联极地探险的辉煌历史。站在它的面前,仿佛仍能听见破冰船在北冰洋上劈波斩浪,钢铁与冰川碰撞的轰鸣。
摩尔曼斯克是北极圈内最大的城市,下午4点就已经夜幕四合。“北纬68°58′,东经33°03′”的经纬度标识牌就立在列宁号破冰船停泊的岸边。由于受到北大西洋暖流的影响,尽管地处高纬度寒冷地带,摩尔曼斯克也终年不冻。当年也正是靠着这座港口,在卫国战争期间,来自盟国的援助才得以源源不断地被运送到苏联,弥补了战争初期的惨重损失,并帮助苏联最终赢得了战争的胜利。
“列宁号”停泊的港口岸边的新年装饰与纪念碑。
在那段艰苦的岁月中,摩尔曼斯克经历了整整40个月的攻防战,90%建筑遭到毁灭,数以万计的士兵为此牺牲了生命。象征着这些无名英雄的阿廖沙纪念碑在港口旁的山顶巍然矗立,背着波波莎冲锋枪的年轻士兵永远凝视着远方,守护着这片极北之地。他脚下的港口和城市渐渐亮起灯火,像撒落在雪地上的星星。
摩尔曼斯克怀念的还有当年失事的库尔斯克号核潜艇的水手们,精英核潜艇在巴伦支海上发生爆炸而沉没的悲惨事件已经过去了20多年。如今,打捞上的潜艇指挥室成为了纪念这些牺牲者的纪念碑,和旁边的六边形灯塔造型的水手纪念碑,成为人们永远的怀念。
纪念碑旁的小教堂。
“最北邮局”和“最北麦当劳”都在摩尔曼斯克最好的酒店Azimut的附近。邮局很小,许是中国游客到访的实在太多,现在邮局里已经有了大大的中文标识——只需120卢布,就能把一张来自北极圈的明信片寄回遥远的中国。
当然,打卡游客趋之若鹜的还有“最北麦当劳”——或许这么的提法是不准确的,已经持续了3年的俄乌战争还是改变了这个国家很多,比如visa和mastercard的银行卡不能使用,又比如麦当劳和星巴克等品牌也退出了俄罗斯。现在这里经营的是俄罗斯自己的вкусно и точко(美味,就是这样),当然,卖的还是麦当劳里的那些东西,它的logo也神似金拱门,也有中文的点单屏,还有一块小小的标识着自己店铺经纬度的铭牌。
走出“最北麦当劳”,摩尔曼斯克下起了雪。漫天的雪花纷纷扬扬地飘过小广场上璀璨的新年灯火,这是摩尔曼斯克最热闹的市中心,道路泥泞,车来车往,人们不苟言笑地匆匆而过。据说俄罗斯是个“不笑国度”,或许内心火热善良,但外表却是冷若冰霜。他们把丰富的内心,都隐藏在了这盛大而又长久的冰雪里。
摩尔曼斯克“谢苗”猫雕像,纪念一只意外走失,却最终从莫斯科返回2000公里外的摩尔曼斯克的传奇猫咪。
“我爱你,彼得兴建的城,我爱你严肃整齐的面容,涅瓦河的水流多么庄严,大理石铺在它的两岸。我爱你铁栏杆的花纹,你沉思的没有月光的夜晚,那透明而又闪烁的幽暗。”
——普希金《青铜骑士》
乘坐着俄航的苏霍伊-100超级喷气式飞机,从摩尔曼斯克飞往圣彼得堡,仿佛从荒野走进了宫殿。这座彼得大帝亲手缔造的城市,被誉为“北方的威尼斯”。冬日的圣彼得堡,涅瓦河一半封冻,一半流冰,两岸的巴洛克建筑在冬日的微光里下泛着柔和的光晕。
从1712年彼得大帝迁都到1918年,圣彼得堡一直都是俄罗斯帝国的首都。她的缔造者彼得大帝的“青铜骑士”雕像就矗立在涅瓦河畔的“十二月党人”广场。骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在马上,两眼炯炯有神,目视前方。而马下被踩死的大蛇,据说代表着被彼得打败的瑞典,也代表着一切阻止彼得大帝改革维新的守旧派。
和青铜骑士雕像遥遥相对的,是涅瓦河兔子岛上的彼得保罗要塞。这座彼得大帝亲自奠基的要塞是当年北方战争时俄罗斯的前哨阵地。若从空中俯瞰,便能很清楚地看清楚它经典棱堡的布局,斑驳的砖墙里似乎仍能听见北方战争时期的炮火回声——俄罗斯战胜瑞典后,这里成了国家监狱,这座囚禁过陀思妥耶夫斯基和车尔尼雪夫斯基的石头巨兽,如今显得寂寥而沉静。
彼得保罗大教堂的金色尖顶是圣彼得堡的地标之一,122米高的大教堂钟楼曾是圣彼得堡最高的建筑物。钟楼尖顶上的天使塑悬于云端,逆光中恍若正在融化太阳的冰棱。这座由特列齐尼设计的巴洛克建筑,将沙俄帝国的野心浇筑成了永恒坐标——据说从芬兰湾驶来的航船在几十公里外便可见到塔尖金色的光芒。
要塞内部。
从棱堡城墙遥望要塞。
大教堂内有从彼得大帝到亚历山大三世的俄国历代沙皇的陵墓,鎏金穹顶下,光线透过彩窗在青金石廊柱上投下淡蓝光斑。沿着台阶登上棱堡的城墙,要塞旁的涅瓦河上流冰浮动,要塞里摆放着的大炮旁边,就是诙谐的兔子雕像——没错,它们是要塞所在的兔子岛的象征。
彼得保罗大教堂。
大炮与兔子。
暮色中的要塞似乎化作青铜版画,大教堂旁那个小头长身的彼得大帝坐像两边的手掌都被摸得发亮,涅瓦河的两岸灯火次第亮起,空中传来海鸥的鸣叫,横跨涅瓦河的大桥上,有轨电车发出咣当咣当的声响,这是圣彼得堡的冬日黄昏的乐章。
彼得保罗要塞里的彼得大帝坐像,两边的手掌都被摸得发亮—— 俄罗斯人认为这样会给自己带来好运。
Tips:
1、彼得保罗要塞可免费进入,但要参观大教堂、监狱和要塞中的其他博物馆(有不同主题的好几个博物馆)需要购票,单参观教堂700卢布,联票是1000卢布,若要登上棱堡城墙俯瞰要塞还需300卢布。
2、彼得保罗要塞的面积不小,博物馆众多,建议给这里多留一点时间。
彼得保罗要塞里有多个主题不一的博物馆。
“远处,宏伟的殿堂悄然无声, 凭借拱顶,直上云端。”
——普希金《皇村回忆》
据说很多俄罗斯人除了城里的住宅外,还有所乡下的“度假屋”,皇家也不例外,圣彼得堡近郊的宫殿和花园很多也是沙俄皇家和显贵们的产业,譬如位于皇村的叶卡捷琳娜宫就是之一。皇村现在的名字又叫“普希金城”,这位“俄国诗歌的太阳”,曾在皇村学校学习,而他的名气,比之沙皇家族也不遑多让。
冬日里的皇村与普希金雕像。
我们到达皇村时是一个小雪后的上午,天气一如既往的阴郁,道路泥泞,森林密布。诗人斜撑着脑袋的雕像就安放在一片树林之中,似乎散步累了正在小憩。蓝白黄三色交织的叶卡捷琳娜宫像被撒了糖霜的蛋糕,镀金雕像顶着白雪,成为了这灰色背景里的一抹亮色。
1710年,彼得一世把这个庄园送给了自己的妻子叶卡捷琳娜·阿列克谢耶芙娜,从此,萨尔庄园成为皇家领地的一部分。
叶卡捷琳娜宫与冬宫和夏宫齐名,是圣彼得堡三大宫殿之一。她的历代主人都按照自己的意愿对其进行过改建。1752年,伊丽莎白女皇觉得旧宫殿过于陈旧,于是下令推倒重建,并采用了巴洛克风格,使用了超过100公斤的黄金进行装饰。叶卡捷琳娜二世即位后,她又按照自己的审美对宫殿进行了进一步的改造和扩建。而我们现在看到的叶宫,很大一部分也是后来重建的,在卫国战争期间,叶卡捷琳娜宫曾遭到过严重的破坏。
琥珀厅是叶卡捷琳娜宫的精华所在,整个厅堂的内部由琥珀和黄金装饰。据说在1716年,当时普鲁士国王威廉一世将一面镶嵌有6吨多琥珀和名贵珠宝的墙面作为礼物送给了彼得大帝。普鲁士工匠将波罗的海凝固的阳光镶嵌成流动的史诗。那些被切割成几何形状的琥珀碎片,在菱形镜面的折射中呈现液态黄金的幻象。这面墙闪耀着从柠檬黄到金红色的各种黄色系色彩,有着“世界第八大奇迹”的美誉。
遗憾的是,和叶卡捷琳娜宫一样,现在这间琥珀厅在卫国战争期间也曾遭遇过严重的破坏,后来才重建为现在的模样。窗外的叶宫花园里残雪未消,树木萧索,唯有在这金灿灿的琥珀厅里,藏着被琥珀封存的、永不凋零的春天。
Tips:
1、叶卡捷琳娜宫票价2100卢布(不便宜),有中文讲解器,里面播放是录制好的录音。
2、叶卡捷琳娜宫和冬宫、夏宫一样,安检严格,不能带大的背包,大衣也需要提前存放。
冬宫广场的雪是从天空坠落的星河,就在我们到达冬宫之时,纷纷扬扬的雪花突然挣脱云层,将广场中央的亚历山大纪念柱染成了银白色的螺旋。青铜天使在暴雪中垂下翅膀,涅瓦河吹来的风掠过总参谋部拱门,卷起似乎来自彼得大帝时代的雪粒,打在这为纪念1812年反抗拿破仑战争的胜利而建造的石头柱上。
冬宫广场上的俄罗斯人。
在亚历山大柱的一侧,就是闻名遐迩的冬宫,也是世界四大博物馆之一的艾尔米塔什博物馆。冬宫曾是沙皇的宫殿和女皇的私人博物馆,建筑和馆藏都极为奢华和珍贵。
有“大金銮殿”之称的圣乔治大厅,是冬宫的心脏所在。大殿建于叶卡捷琳娜二世在位时期,用来举行最高等级的皇家仪式、招待会和御前会议等。正中央摆放着黄金宝座,椅背及后壁上有双头鹰国徽,处处透露着帝国威严。
镇馆之宝之一的“孔雀大钟”赫然伫立在一圈圈的游客中间。这座钟虽名为孔雀,实则有猫头鹰、孔雀、公鸡和松鼠四种动物。据说每周五晚上7点,工作人员会拧上发条,届时金树叶簌簌抖动,猫头鹰眨眼,孔雀开屏,公鸡啼叫,松鼠跳动,再现当年的盛况。这座自鸣钟的设计者是18世纪英国钟表名匠詹姆斯考克斯所制造,在1780年被献给叶卡捷琳娜二世。
达芬奇的《持花圣母》正在二楼转角处绽放。圣婴指尖触碰的银莲花渗出蓝紫色汁液,圣母衣褶间沉淀着翡冷翠的暮色。四百年油彩裂痕里,渗出亚平宁半岛橄榄树的气息。拉斐尔长廊的拱顶正落着俄罗斯冬日的雪,那些被复刻在穹顶的葡萄藤蔓仍在生长,藤叶间藏着拉斐尔笔下的天使,他们手中的七弦琴凝结着五百年前的颤音。
冬宫博物馆观展指南
1F
107号展厅-古希腊众神·宙斯像
109号展厅-维纳斯
100号展厅-古埃及:能看到木乃伊和法老石棺
2F
214展厅-达芬奇:两幅圣母像(持花圣母和圣母丽达)
254展厅-伦勃朗画作:浪子回头、达娜厄、神圣家族、红衣老人、犹太老人
230意大利展厅:阿多尼斯之死(朱塞佩马祖利作品,爱神维纳斯爱上了高大英俊的猎人阿多尼斯,但他在一次狩猎中被箭猪咬死,鲜血化为花朵。
204展厅-孔雀钟
247展厅-鲁本斯画作:女神与海神、酒神巴克斯、荆棘冠
221展厅-提香画作:忏悔的抹大拉、达娜厄
227展厅-拉斐尔长廊:梵蒂冈同款,有“天花板上的圣经”之称
拍照打卡地
入口处约旦楼梯
️拉斐尔长廊、雕塑长廊
冬宫广场
Tips:参观前小贴士
1、冬宫门票500卢布,是圣彼得堡三大宫里最便宜的;
2、冬宫非常大,建议预留一天时间;
3、可以租语音讲解器和导览,均有中文版。
冬天来到夏宫,似乎不是一个好主意——据说令人叹为观止的夏日喷泉集体陷入冬眠,只剩干涸而泥泞的池塘,那些往日里金碧辉煌的希腊众神雕像,包括其中最著名的大力士参孙和狮子搏斗的雕像,此刻都成了默默的沉思者。两边的树木倒是修剪整齐,沿着笔直的林荫道站成两列卫兵。只有雪地反射的淡淡的天光,在蓝白金三色交织的宫殿上静静流淌。
夏宫是建在位于芬兰湾南岸森林中的宫殿,沿着夏宫花园的台阶拾级而下,再一路前行,便能抵达冰封的波罗的海。近处的海岸一片雪白,而望向远方,则能看见海上的航船顶端已在云中的拉赫塔中心——这座462米高的大厦也是欧洲第一高楼。
夏宫宫殿的门票高达2000卢布,这显然并不是个便宜的票价,无数攻略都在强调如果已经去过了冬宫和叶宫,那夏宫其实进不进去都不太所谓。但本着“来都来了”的旅游心法,我还是跟着一群俄罗斯游客步入了这座殿堂——本地人的票价要低廉上很多。
有人说,冬宫是沙俄帝国的头脑,而夏宫则是沙皇们不肯冬眠的心脏。夏宫的精髓显然是在户外的上下花园,双层宫殿开放的部分并算大,要腿脚快不过半小时就能逛完。穿过大门,暖意挟着鎏金时代的余晖扑面而来。空旷的大厅在烛形吊灯下泛着蜂蜜色的光泽,头顶则是令人赞叹的壁画。在这里还能看到当年皇室的寝室、餐厅和办公室,以及当年欧洲山寨景德镇,而后又从荷兰传入俄罗斯的青花瓷。但看过了冬宫和叶宫之后,这般如出一辙的金光灿灿和金碧辉煌难免让人审美疲劳,我很快便下了楼,回到了那能远眺波罗的海的庭院。
或许在夏天,这个由雕塑、喷泉和园林组成的宫殿,才是真正的世外桃源般的波罗的海伊甸园。
Tips:
1、夏宫花园参观免费,宫殿门票2000卢布。
2、夏宫花园分为上花园和下花园,下花园台阶上的雕像与喷泉是夏宫的精华。
花上500卢布,我登上了涅瓦大街上杜马塔的尖顶,车水马龙灯火璀璨的涅瓦大街就在脚下。喀山大教堂的柱廊气势恢宏,圣以撒大教堂的金顶熠熠生辉,滴血大教堂的彩色洋葱顶像童话里的城堡般梦幻,而在更远处,影影绰绰的彼得保罗要塞,在暮色中显得格外厚重。
红色的杜马塔是俯瞰涅瓦大街的好地方。
杜马塔下的街头艺人。
杜马塔钟楼也会整点报时。
远眺喀山大教堂、圣以撒大教堂和滴血大教堂。
圣彼得堡的精髓似乎都集中在涅瓦大街,这里就是圣彼得堡的灵魂。
杜马塔的旁边,百年书店的橱窗里,普希金的诗集静静陈列。木质的书架散发着淡淡的松香,靠近窗户的位置据说是网上爆火的“黄金打卡地”,而圣彼得堡人只想坐在椅子上静静地阅读。
窗外,雪花开始飘落,街灯在雪中显得格外温暖。人们来来往往,脚步匆匆,滴血大教堂外,街头艺人抱着吉他深情地演唱着。阿芙乐尔号巡洋舰的轮廓在暮霭中愈发锋利。这艘曾以炮火叩响世纪之门的钢铁巨兽,此刻正被冰凌锁在河心。在这个冬日的夜晚,圣彼得堡像一位优雅的老者,静静诉说着它的故事。
圣彼得堡街头的人们。
两天后,当我站在圣以撒大教堂的穹顶下回望这座雪中的城池,冬宫的金顶、夏宫冰封的喷泉、喀山大教堂的弧形柱廊,都化作散落雪原的珍珠。风雪中的圣彼得堡像部未完成的交响诗,彼得大帝的野心、十二月党人的热血、阿赫玛托娃的诗行,在涅瓦河永不冻结的暗流中沉淀成永恒的和弦。
圣彼得堡艺术广场,1942年8月9日,在列宁格勒保卫战最艰苦的时候,在列宁格勒爱乐乐团大厅举行的音乐会上,列宁格勒广播委员会管弦乐队演奏了肖斯塔科维奇为这座不屈的城市谱写的第七交响曲(也称为“列宁格勒”交响曲)——这块牌匾即是为了纪念这一历史事件而建。
涅瓦大街旁的喀山大教堂,以罗马圣彼得大教堂为原本,可以免费入内。
滴血大教堂,为纪念遇刺的沙皇亚历山大二世所建,与 莫斯科的瓦西里升天教堂神似,入内参观需要购买450卢布的门票。
圣以撒大教堂,与梵蒂冈的圣彼得 大教堂、 伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的百花大教堂并称为世界四大圆顶教堂,紧挨着青铜骑士雕像,入内也需购买450卢布的门票。
一夜火车,从圣彼得堡到达700公里外的 莫斯科 时,正是清晨6点半,这座俄罗斯最大的城市,似乎还在睡梦之中。
乘坐夜火车来到莫斯科 。
克里姆林宫尖顶上的红星在铅灰色云层下泛着冷冽的光,将我的脚步,沿着俄罗斯国家历史博物馆引入红场。朱可夫元帅的骑马雕像就矗立在博物馆前,一群欢乐的俄罗斯孩子在门前朝我笑着打招呼,并摆出一个双手托腮的花朵造型——他们可能是我这几天遇到的最为热情的俄罗斯人,成年的原住民似乎总是不苟言笑。一场关于中国蛇年春节的展览也在这里举行,红红的灯笼悬挂,一派喜气洋洋。
红场远没有我想象得广大, 一个类似新春游园展销会的活动占据了它的1/4。广场的游人大部分都是来自中国的游客,瓦西里升天教堂的洋葱头屋顶像一串巨大的糖果,成为了这里最显眼的地标。这是伊凡雷帝为纪念喀山汗国征服而建的建筑群,教堂前是米宁和波扎尔斯基雕像,他们一位是贵族一位是商人,在17世纪时率军队打败了入侵的波兰。
和克里姆林宫遥遥相对的古姆百货要到上午10点才开门,网红的冰淇淋就在一楼,有好几个售卖亭,甜筒版150卢布1个,有好几种口味,但实测貌似还是原味的最好。偌大的商场不可谓不豪华,但可能我们到的时间尚早,商场里游人寥寥。有人形容这里像个歌剧院,这个说法显然过于夸张。不过在这里确实有个“19世纪古典卫生间”,不过如厕一观需要交上200卢布——比冰淇淋还贵。
无名烈士墓前的长明火倔强地跃动,整点来这里看换岗士兵们的“歪头杀”已成为来红场旅行的保留节目。岗亭前的蒙面特警紧握着AK-74短突击步枪,遥望着身着礼服的年轻卫兵的军靴踏碎薄冰。当克里姆林宫塔楼的五角星与枪刺同时泛起光芒,那些镌刻在深红色花岗岩上的“你的名字无人知晓,你的功勋永世长存”俄文字符,也在霜花的覆盖下显得愈发庄重。
我们在红场旁乘坐地铁前往阿尔巴特街,顺便也打卡一下莫斯科的地铁。莫斯科的地铁宛如地下宫殿,环形的铁路线几乎覆盖了整个城市,而每一个站点也都独具匠心,展现了不同的建筑艺术风格。
在革命广场站,一座座青铜雕像栩栩如生,仿佛在诉说着那个激情燃烧的年代;基辅站马赛克镶嵌的集体农庄丰收图,似乎在回忆俄乌还处于一个大家庭里的岁月,想起现实中的残酷战场,不禁让人唏嘘……莫斯科地铁站是陈旧的,却也是艺术的,它们代表着这片土地,数十年风云变幻的历史。
许是工作日的缘故,“莫斯科的王府井大街”——阿尔巴特街并不如想象中热闹,旁边的外交部大楼高耸入云,街道的两旁是林立的礼品店、咖啡馆和餐厅,这里出售的套娃、锡兵和各种俄罗斯工艺品堪称精美,但售价却不算便宜。
和红场相似,一个关于中国蛇年春节的展览贯穿了整条阿尔巴特街。阿尔巴特街上最出名的建筑也许就是那座蓝色墙面的普希金故居,诗人和他妻子冈察洛娃的铜像就在故居的对面——尽管他们的婚姻是个悲剧。
俄罗斯的冬天,是一场关于极光、冰雪与历史的旅程。从摩尔曼斯克的极光之舞,到圣彼得堡的艺术殿堂,再到莫斯科的历史遗迹,这片土地用它的寒冷与温情,编织出一个关于人类文明的永恒梦境。
再见了, 为了所有那些仓促相逢的人和风景——
北极圈里辽阔的雪原,
巴伦支海绚丽的日出,
圣彼得堡金碧辉煌的宫殿,
莫斯科红场上空的红星,
还有舞蹈在无边夜幕中的欧若拉女神。
大交通
前面已经说过,这次短短的行程我们足足飞行了6次……4次南航以及2次俄航。唯一值得欣慰的是,南航国际航班上的的航餐、服务和机上娱乐还过得去。俄航的2段执飞的飞机去程是空客A320,回程则是俄罗斯国产的苏霍伊-100超级喷气式。俄航的飞行也颇为平稳,而且从摩尔曼斯克飞圣彼得堡时,尽管延误了半小时起飞,最终还提前了几分钟到达……
需要注意的是摩尔曼斯克机场非常狭小,值机柜台也很少,春节期间旅行人数众多,处处排长队(基本都是同胞),所以尽量早到机场。而且摩尔曼斯克机场搬运工撬锁的消息也不少,所以我们这次托运时都用保鲜膜把行李箱裹了个严严实实,最后倒也没有被“开盲盒”。
迷你的摩尔曼斯克机场。
小交通
打车则是Yandex Go,Yandex Go有中文可以用国内手机号注册,不用绑定卡,可选择现金支付。乘坐地铁则可使用Yandex Metro查询。
酒店住宿
摩尔曼斯克最好的酒店Azimut春节期间实在太火订不到,摩尔曼斯克我们住在欧格尼酒店。这家酒店不在市中心,而是在半山腰上,出行不是那么方便,设施也稍陈旧,但好在视野无敌,可以俯瞰整个城市,这次我们就在酒店房间里看到了极光与平流雾里摩尔曼斯克。
餐饮美食
普希金文学咖啡馆
这家店在圣彼得堡涅瓦大街上,据说当年普希金就是在这里喝了最后一杯咖啡,然后便去决斗。我们在这里点了招牌的苹果派、拿破仑蛋糕以及咖啡和热巧克力,甜点的味道都还不错,合计2000多卢布。咖啡馆一楼临街主要喝咖啡,二楼的餐厅布置更为好看,但消费较贵。一楼衣帽间的老爷爷很热情,离开时主动为我们穿外套。
Evrasia(Евразия)餐厅
这是一家连锁餐厅,也是此行我们刷了2次的餐厅!这家餐厅的菜品很适合中国人的口味,红菜汤、烤牛肉、烤三文鱼、鳗鱼寿司都不错,而且价格不贵,3个人吃得很撑也不过200多人民币,性比价很好。要是点得多可以办张会员卡,会员价格要优惠很多。
关于换钱
这次冬日之行是我几次去俄罗斯汇率最好的一次——1:14,之前最高也就是1:10。因为制裁的原因,俄罗斯很多地方难以刷卡,所以最好准备好足够的现金。我们是在国内中国银行预约换好再去的,不过银行只给5000的大面值。
关于极光
网上关于摩尔曼斯克极光的种种讨论很多,或许是因为来这里看极光的中国游客实在太多了,找极光猎人的费用也十分混乱,从3000卢布(200多人民币)到500人民币一人都有。其实摩尔曼斯克的极光猎人很多也并不专业,平时可能也就是个司机,所以看极光这件事主要还是看缘分——kp值、天气、靠谱的猎人……缺一不可。
关于装备
出发之前,我们准备的防寒装备感觉去南极都没有问题,但到了俄罗斯之后,很多都没有用上……许是今年是一个暖冬,我们到的那几天,莫斯科、圣彼得堡白天的温度都在零上(温度甚至比北京还好一些),风力也不大,基本在北京怎么穿这里就怎么穿。
摩尔曼斯克的温度要低一些,尤其是在北冰洋坐船和晚上追极光的时候,但也没有冷到夸张的地步。倒是要穿上防滑的鞋,冬天的俄罗斯到处都是残雪和泥泞的冰面,一不小心就会摔跤。
拍摄设备
佳能 EOS R5 MarkⅡ+RF24-105 F2.8+RF70-200 F2.8
Vivo X200 Pro