上一次来的这里还是疫情前夕,但仿佛就在昨天,与7个小伙伴肆意撒野。这里的蓝冰,这里的寒风,这里的淳朴,这里的热情,久久,不,永远不能忘怀。念念不忘,必有回响。
我来了,我回来了。
但遇上了暖冬,像哈尔滨一样的暖和。想想上次零下54度的赶脚,不敢想。于是,冰潜再度失之交臂。贝加尔湖,还是希望我再来的。
贝加尔湖(布里亚特语:Байгал нуур,蒙古语:Байгал нуур、俄语:Озеро Байкал、英语:Lake Baikal),位于东西伯利亚南部,在布里亚特共和国和伊尔库茨克州境内,介于北纬51°29′~55°46′,东经103°41′~109°57′之间,湖总容积2.3万立方千米(2015年),最深处达1637米(2015年),是世界第一深湖、亚欧大陆最大的淡水湖。湖长636千米,平均宽48千米,面积为3.15万平方千米,湖面海拔455米,平均水深730米。
贝加尔湖由地层断裂陷落而成,有色楞格河等336条大小河川注入,汇水面积为55.7万平方千米。贝加尔湖周边地区属温带大陆性气候,温差大,1月平均气温-26℃~-33℃,7月平均气温17℃~21℃。 [7]叶尼塞河支流安加拉河由此流出,湖中有27个小岛,因未受第四纪冰川覆盖,湖中仍保留着第三纪的淡水动物,著名的有贝加尔海豹、秋白鲑、奥木尔鱼等。该湖是西伯利亚的重要渔场,对该地区气候有较大影响。
贝加尔湖中国古称北海,有“西伯利亚明珠”之称,联合国教育、科学及文化组织于1996年将贝加尔湖认可为世界自然遗产。贝加尔湖周边有4个俄罗斯的一级城市:安加尔斯克、伊尔库茨克、乌兰乌德、赤塔,其中伊尔库茨克是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽。
农历大年初二的凌晨,一群满怀热爱、奔赴山海的人聚集在北京大兴机场,乘坐S7公司航班,飞往伊尔库茨克,然后乘车前往利斯特维扬卡小镇。打开地图,在贝加尔湖和安加拉河的交汇处,有一粒宝石镶嵌在那里,它就是贝加尔湖边人工开发的小镇――利斯特维扬卡。
很多来贝加尔湖的人,也许不会去奥利洪岛,不去坐环湖列车,但一定要来利斯特维扬卡,人们称它是贝加尔湖的大门,它也像贝加尔湖一样,给每一个来过这里的人留下美好的印象。
利斯特维扬卡不大,镇上只有2000多人口。紧靠湖边的大道称做“高尔基大街”,五个和湖岸垂直的山谷,是小镇居民住的地方,很多都是原汁原味的小木屋,每个山谷就是小镇的一条街,每个木屋也都有自己的门牌号。
在这座小型村落中,可以看见贝加尔湖岸边渔民最纯真的生活方式。有一座小型的博物馆,是了解贝加尔海豹的最佳去处,贝加尔湖特有的鱼类也是博物馆展出的另一亮点。
到达后的第一站,拜访俄罗斯英雄母亲。
“英雄母亲”勋章是苏联最高苏维埃主席团曾于1944年7月8日颁布法令设立的称号和勋章。
2022年8月15日,俄罗斯总统普京签署命令,授予养育10个或以上子女的女性“英雄母亲”称号和勋章。
然后登上切尔夫斯基观景台,眺望贝加尔湖和安加拉河交汇。冬天这里就成为一个小型滑雪场,雪质还不错哦。
俄式桑拿是特有的,相对的湿度较高,甚至可以达到100%。俄罗斯浴与芬兰浴、土耳其浴和日本浴,有“世界四大名浴”之美称。俄式桑拿是俄罗斯普通人生活必不可少的一部分,也是商人们待客的首选节目。俄式桑拿通常在木制结构的建筑内进行,人们一进到桑拿房里便开始往热石块上浇水,使蒸气释放出来。
蒸桑拿时可以戴上毡帽,以防止头发在室内高温中灼伤。而俄式桑拿最特别的地方便是沐浴时需要用烫热的植物枝叶从头到脚反复抽打身体。这种在外国人眼中似“鞭刑”的清洁方式,据说能按摩身体、促进血液循环。
先进入淋浴室,用温水、肥皂洗净全身并擦干皮肤,用浴巾围腰,然后进入蒸气浴室。男女同室。蒸气浴室是木质结构,由恒温控制电加热器,将室中的几块特殊石块加热,然后往烧热的石块上泼水而产生蒸气,使温度、湿度达到要求的程度。沐浴者坐在阶梯式的木栅板上,不断改变体位而使身体各个部位均匀受热。此时。全身大汗,头部特别感到烘热。
然后,相互用烫软后的树枝拍打身体,即使肌肤表面血脉更加流通,又使周围空气不断运动。沐浴时,体质差的可以时间短些,一般7~8分钟;身体强壮的可坚持15分钟。待全身发热,皮肤发红,就走出蒸气浴室,进入降温室。室内有游泳池,水温大约在15℃左右,浸泡3~4分钟。在尚未出现寒冷感觉时再进入淋浴室淋浴,擦干身体,稍微休息,再次进入蒸气浴室。一般反复3~4次,即可结束。
第二天的早上,上天就给了恩赐,安加拉河畔的雾凇,冬天该有的,都有,超值享受。
贝加尔湖的22个岛 中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700余平方公里。奥利洪岛一直被视为北部萨满教的中心。据记载,萨满教始于史前时代,曾在亚洲范围广为流传,后与藏传佛教结合,在藏族、蒙古族和满族三个族群中盛行。萨满源于西伯利亚的通古斯语,意思是“他知道”。萨满(巫师)被认为有控制天气、预言及占星等能力。
经过6小时的车船联运,终于抵达奥利洪岛。迎接我们的就是这唯美的日落。
奥利洪岛北线一日游,开启冰上之旅咯。冰柱,冰堆,冰裂,还有合波角的室外野餐。没错,冻的手都不会动了。非凡的体验。
又是一个美丽的日落哦!
南线一日游,处处都梦幻。冰洞,冰柱,冰气泡,冰排,妥妥的蓝冰,蓝蓝的一天。
萨满岩,值得每天都来等待。
另一个重头戏来了,装甲车+AK体验,满满的战斗民族体验。特别是NPC的加入,把整个体验感拉得满满满满。
喀山大教堂又称喀山圣母大教堂,位于俄罗斯伊尔库茨克市,是一座典型的东正教教堂,以其独特的拜占庭式风格而闻名。教堂始建于1882年,并于1892年完工,历时10年建成。它采用了俄罗斯拜占庭的装饰风格,由许多当时著名的圣像画家、银匠、金匠和雕刻家共同完成。
喀山圣母大教堂是为了供奉喀山圣母像而建造的。喀山圣母像在俄罗斯东正教中具有极高的地位,传说中她多次显灵,保佑了无数俄罗斯人。例如,在蒙古—鞑靼战争中,喀山圣母像显灵使得蒙古大军不战而逃;在俄法战争期间,元帅库图佐夫通过祈祷获得了胜利;在第二次世界大战期间,她再次显灵,帮助俄罗斯抵御了德军的进攻。
喀山圣母大教堂的外墙为深红色,蓝色洋葱头般的穹顶在阳光下熠熠生辉,宛如童话中的城堡,极具视觉冲击力。教堂的圆顶、窗框和房顶有好看的蓝色点缀,外观宏伟,内部更是精美绝伦。教堂大门两侧立着手持宝剑的天使米迦勒和手抱百合的天使加百利雕塑,增添了其庄重感。
教堂内部以壁画和画像为主,没有雕像,展现了独特的艺术风格。主殿的圣像墙镀金雕刻尽显华贵,抬头可见庄严神圣的穹顶上满是圣像。教堂内部装饰华丽,有许多值得一看的艺术品和宗教象征。每到下午四点左右,当地的信徒们会在这里点烛祈祷,营造出一种宁静而神圣的氛围。
体验俄餐制作,跟着俄罗斯大厨从切菜开始,制作红菜汤、蔬菜沙拉、烙饼,味道也是一级棒。
伊尔库茨克(俄文Иркутск,英文Irkutsk)是俄罗斯伊尔库茨克州的首府, 拥有300多年的城市史,是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,也是东西伯利亚第二大城市。 被称为“西伯利亚的心脏”、“东方巴黎”、“西伯利亚的明珠”。 同时也是东西伯利亚的文教科研中心。
伊尔库茨克市位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市,安加拉河与伊尔库特河的交汇处。 该市也是东西伯利亚的科学、教育和文化中心,也是整个西伯利亚地区仅次于新西伯利亚的第二大科研中心。
伊尔库茨克的城市citywalk是在大风降温,实际温度-16度,体感温度-26度,这种恶劣天气下进行的。历时1.5h,一个又一个的教堂,就是一座又一座的暖房,温暖着人心,还有手脚胳膊腿等等等等。
不知道今年还会不会冷到零下四五十度了,但是再来都要明年了,希望明年的冰潜能顺利安排上,希望还能遇见这么可爱的伙伴。
想念在贝加尔湖的每分每秒!
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