Day1:泉州→昆明
Day2:昆明→大理
Day3:大理→同乐傈僳族山寨→斯农村看梅里雪山主峰卡瓦格博
Day4:斯农村→芒康→察雅
Day5:察雅→八宿→来古村
Day6:来古村→美西冰川→若娇冰川
Day7:来古村→米林彩门村
Day8:米林→朗县→拉多藏湖→强吉拉山→机甲寺→玉麦乡
Day9:玉麦乡→拿日雍措→错那县
Day10:错那县→东章瀑布→拉萨
我们是同时出发的,只不过我飞到了昆明,而其他人都是从广州开车出发,我到昆明时已经是深夜了,就近找了个有机场接送的酒店入住,睡醒了再出发来到大理与大家汇合。
踏上了大理的火车,我知道期待已久的旅程即将开始了。华姐给我发来信息说今天是小刘司机我哥的生日,让我到了先安排一个蛋糕。现在真的非常方便,抵达酒店时直接通过美团预定距离最近、好评如潮的蛋糕,交代前台帮忙放冰箱,我便安心出门搭上公交车去洱海边逛逛了。
接下来的行程是要从大理出发前往斯农村,自然就要入住在一个距离高速入口比较近的地方,已经来过无数遍大理的我这次就不去古城了,在下关的洱海边看一眼够了。
特地散步来看大理的网红桥,兴盛大桥,好多小情侣在这拍婚纱照呢。眼看着快五点了,我的同伴们即将抵达大理,时隔3年,我再次跟西红柿炒鸡蛋(我们两辆车的组合名)出发玩西藏啦。
晚上我们去吃陈氏海稍鱼,口感相当一般,不如最初来大理吃的惊艳,以后想必也不会再去吃了。一车广东人除了我是福建人,唱生日歌的时候我还好大声地:“对所有的烦恼说byebye,对所有的快乐说hihi”,sohihi啦,惹得他们一阵大笑。
两辆车六个人都是玩过几次昆大丽的人了,索性换了条路线走,我们路过了非常湛蓝的澜沧江,在蜿蜒曲折的道路上行驶,峰回路转,来到了大山深处的同乐村,它就在金沙江、澜沧江和怒江三江并流区域,这是全国现存最大的傈僳族古寨。
这一大片地势陡峭的山坡上,装载着傈僳族世世代代的家。木楞房是整个山寨最大的特色,依山而建的小木屋都是用木头建造而成,不用一钉一铁,这样的房子一楼都是养牲畜的,二楼才是住人的。
层层叠叠的木屋间,是由陡峭的石阶串联起来,漫步在村子里,一会儿苹果树就在身旁,一会儿柿子树又到了脚下。目前我们能看到的古老木屋已经有三四百年历史了,有的人家晒着玉米,有的人家晾着辣椒。
如今通了公路,人们的生活想必也比较时髦了,你看,都有咖啡店和民宿了,小广场上还有一个博物馆,讲述着傈僳族的历史和生活。阿尺木刮是傈僳族的非遗舞蹈,常居山中的傈僳族人们与善于攀岩的山羊是生活中的好伙伴,阿尺木刮无论是在歌声还是动作上都是模仿山羊的样子,演绎着大山深处最特别的自由。
☀️︎小Tips:
具体地址:云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县叶枝镇
门票:无需门票
自驾:无论从大理还是丽江自驾都需要五六个小时,适合走环线的时候再将这个景点安排上
信息:村里有个露台咖啡馆,可以在上面俯瞰村寨,也有民宿可供住宿
游玩时间:安排在梅里雪山、丽江古城环线时,这个小村落玩3个小时足矣
结束了同乐山寨游玩,我们前往斯农村。在2013年,我来过斯农村的佳都家里,那天晚上我们举酒高歌,就好像今晚。那年5月徒步雨崩,从此与藏区结缘,一发不可收拾。
我们住在梅里村长家,到了就让村长杀只鸡炖汤,还没有确定明天要不要徒步,我们得先坐下来聊一聊决定,但补一补还是不能少的。阿东这两年老爱玩露营了,我们一坐下,就是各种炫酷音响、灯光支棱起来,比较可惜的是他有一个灯放在了围栏边,让我穿个外套的瞬间给掉到山底下了。
鸡汤很好喝,鲜甜的鸡肉味,不柴。梅里村长给我们炒的大白菜味道也很赞,吃饱喝足,一边听着歌一边看着远处的梅里雪山,我看了一眼star walk,晚上还是有望看到星空的。
房间里稍作休息,我带上脚架和相机准备上顶楼,顺便去冰箱里拿两瓶啤酒,正准备扫码付款呢,村长说“哎呀,不用了,请你喝”,那我可就不客气了。
星空出来了,淡淡的,因为银心在我的正上方,但能在夜幕降临后看到卡瓦格博我也算满意了。毕竟我跟梅里雪山一般无缘,路过这么多次,我从未等到过一回日照金山,这一次,也不例外。
醒来以后并没有看到梦中的日照金山,而是云雾缭绕,也好,立省三千,原本是说天气好就去徒步的。
☀️︎小Tips
望山·梅里乡村小院,约300/房
德钦云岭乡斯农村委会明永二组明勇马骅希望小学东北600米
足不出户就可以看到卡瓦格博峰
但事实上雪山挺小的 如果可以还是得去徒步梅里之心亲近梅里雪山
为了避开烦人的318国道,我们到了芒康就拐到了察雅住,正好也是我没有走过的一条路。眼下是我熟悉的澜沧江红色的江水,整条路上没什么车,但大货车非常多,路自然也被压得很烂,大坑很多,如果是轿车近期若没修路走这条还是会多少有点辛苦。
路上高海拔的地方已经开始有了秋天的感觉,相信一路走过,一定会秋意渐浓。这一路都在下雨下冰雹,我们很少下车拍照,乌云好像追着我们跑,远处都是蓝天和阳光,我猜今天一定会看到彩虹吧!果不其然,就在快到察雅的前30分钟,一弯彩虹赫然显现在空中。
恰逢彩虹周边的山体十分美丽,赶紧用相机记录下来。计划永远都赶不上变化,晚上在饭店吃饭时聊起了不然还是去来古看看美西冰川吧,于是明天又要回去然乌了。
察雅的海拔比较低,住起来很舒服的。这次来西藏最大的感受就是好多县城、乡镇,开了很多条件不错、供氧、地暖、热水且性价比还算可以的酒店。
察雅到邦达这段路比起昨天芒康到察雅好多了,过了邦达我们就汇入了此生必驾318国道,72拐是怎么都逃不掉的。350公里路需要走8小时,不用看也知道肯定某个地方又堵车了。
终于紧赶慢赶以为可以在四点左右来到然乌加油站,五点之前还能去雅隆冰川冰洞溜达一圈,结果好啦,就在然乌前方的涵洞开始堵车了。原因是两辆大货车会车不过来,前后满满全都塞车了,此时也只能考验大车司机的车技了。
约莫等了一个来小时,华姐他们都下车晒太阳了,我下车看了眼旁边奔腾不息的江水,此时的水流还是很大很急,过会儿就窝在车上看书了,反正闲着也是闲着。旅途中遇到堵车的时光,我现在是一点也不着急,只要晚上能让我到目的地睡觉,任他堵到天荒地老。
不过雅隆冰川是别想了,买票后乖乖去来古村住宿吧。相比我3月来的冰天雪地,此时的来古村有了秋天的韵味,叶子都黄了,架子上也晾晒着给牛羊马过冬吃的草儿了。
我们从网上看到的房间觉得太贵啦,顺藤摸瓜在网络上找电话问了A家价格给了200的定金,结果来了以后奇奇怪怪的是B家接待的我们,直到要交钱才发现搞了个乌龙,赶紧又重新打电话给A才顺利找对了主。
入住的藏家酒店配有餐厅,早晚餐都有提供,这相比冬天来真是太好了。窗外就是雅隆冰川巨大的冰舌,房间很干净,很舒服。
距离吃饭时间还有一会儿,我便出门在村里溜达,没想到两步路就到了松赞,哈哈,我们花了两三百的景观房跟松赞看的景一模一样,心里有暗爽到。
在西藏,横空出世的雪山经常都是云雾缭绕,偶尔显现出它的容颜实在让人爱不释手了。白色的山顶与天空中漂浮着的棉花糖浑然一体,不要问我到底为什么那么喜欢西藏啦,在这个广阔的生存空间里,只要你找对了地方,便是四下无人,万籁俱静,心情自然也就极度的自由和宽广,所以我很愿意用我能挣到的每一分钱花在看西藏的风景上。
散步回来拉着阿东在房间外面这个机位拍照,还真不错,后来大家一起来,一个机位人手一张。快看,这是我们吃饭餐厅的景色,窗外的雅隆冰川有点点晚霞,不知道明天是否给我们看看日照金山。
晚上我去找老板买两瓶啤酒,阿东看到说这不得给你来点氛围感,于是JBL闪烁着的节奏、加湿器的云雾缭绕以及拉萨啤酒与下酒牛肉成了今晚的主题曲。
早上醒来,天公不作美,我等了半天也没有等到日照金山。雪山一直害羞地躲在云里,只能作罢,收起无人机和相机去吃饭。
一路都是阴天,沿途中不难发现山上到处都是冰川,来古冰川果然是在一个冰窝子里。藏族人家的帐篷就在眼前,意味着开车就只能到这了,接下来的旅程,我们需要停车徒步去看想看的风景。
来古冰川的服务还是很好,大概是因为门票七七八八的算起来不便宜,不管你去哪个冰洞都会有向导告诉你路的。我们各自穿好了冰爪开始往冰山上走,虽然没有看到人可以指引我们方向但沿途还是有一些指路带作为标识,后来有个当地小哥飞奔一般来到跟前,就是为了告诉我们蓝冰洞的方向。
每次在高原徒步行走都会骂自己,为什么又要来花钱找罪受啊。天呐,我又爬不动了,天呐,又跟不上大部队了。好在向导小哥后半程帮我背包,减去了无人机的重量。
高原的天气真是变化莫测,好不容易到了冰湖,想着时间还早还是去感受一下只有我们一群人的冰湖,便继续往前。结果上一秒在冰湖那还晴天有阳光,下一秒到了冰洞只剩下雾蒙蒙一片。
我的无人机在冰洞内起飞后找不到GPS,又开了避障,连续两分半钟都在大雾、冰河、冰川、冰洞里左右摇晃,姿态模式拉满,还好华姐和我哥在对面山上,最后靠喊破了喉咙都高反了来将无人机顺利降落在他们跟前的冰上,真的太吓人了。
慌慌张张回到冰洞顶上去,稍作休息吃了点干粮,就准备下山了。从冰洞顶上走到冰湖上方不到5分钟,就只是在隔壁,可惜走回来时基本快看不到冰湖了,自然没有多停留。
下山的路上起了超级大雾,我们失去了回去的方向,很容易迷路,还好在冰川上,能看到很多景区做好的路标,绳子、棋子,在大雾中看到这些,就好像看到了生命的希望。还没有下大雨之前,大家都还在捡垃圾,后来雨越下越大,赶紧回停车场才是重点。
好不容易下到停车场,终于可以吃口热乎的广州酒家自热米饭了。我们徒步6.2km用时4小时,累计爬升仅250米,海拔从4450到4700米,就这样,已经要了半条命。
吃过饭已经下午三点了,大家也都已经休息够了恢复了元气,干脆驱车再去若娇冰川。这也是一个非常庞大且壮观的冰川冰舍和冰湖,我用无人机看到的若娇冰川的冰舌感觉比美西冰川还要庞大,而且蓝冰洞看起来需要走路很久而此时的天气依然不好,起雾下雨,我们也就是在岸边看看便回民宿了。
若娇冰川的路况非常差,相比美西冰川和雅隆冰川的路,它真的是最烂的,全是碎石子路和大石头路段,坡陡弯多路还很窄,如果不是硬派越野车建议乘坐景区提供的越野车服务,贵是贵了点好过自己开。
☀️︎小Tips
来古冰川:是六组冰川的统称,甭管是雅隆冰川、美西冰川还是若娇冰川或是来古冰川湖,都是需要先交来古大门票210元,若是住在来古村可以退款125元。而其余的每个冰川都有各自加收的门票钱或越野车费用,去美西冰川和若娇冰川在来古村长家门口就已经拦住了,自驾进入每人100元。
徒步路线:从停车场爬上冰川到蓝冰洞往返6公里,海拔从4400米到4700米,徒步时间约为4小时,若没有冰爪也可以在停车场的帐篷里找藏族人民租,冰爪一双租金30元。
早上说好8点吃早餐,8点半出发,无论是何原因,总言之我8:10才去早餐厅,于是跟我哥大吵一架。也算是非常熟悉的旅伴了,才能在这样一次激烈的争吵过后,我们依然继续玩完了整趟旅程。但一次吵架换来了全队每天准时装车,还是非常值得的。
从来古村出来没多远,就遇到了好漂亮的腰带云,平静的水流和静谧的云朵就这样缠绕在山的腰间,安静的倒影,这样的景色确实也只有早晨才能见到。
路过然乌镇时,整片山上已经黄得离谱,这一路走来海拔上上下下,也只有接近4000米海拔的山才有了秋色,可你看田野间依然有绿油油的青草,牛羊点缀其中,好一幅田园风光。
来古村一路到米林400多公里,走318国道,没想到太久没走了,国道上好多路段都是单边放行,而且道路也扩展了很多。为了吃鲁朗石锅鸡,我们撑到了下午三点才吃饭,但现在吃手掌参石锅鸡好像也不如以前感觉的那么好吃。人真的是会随着年纪的增长而缺少很多乐趣与感知。
还记得2022年我骑行色季拉山时整条路都还是大坑,下山好几次觉得要飞出去,如今是崭新柏油路,好想再骑一次。在网上找到很漂亮的岷山彩门民宿,就在雅鲁藏布江边上,距离机场很近,来时发现整一个就像是庄园。迎面而来的是满满的格桑花,天淅沥沥下着雨,林芝的海拔是最适合度假的了。
拉多藏湖是今天赠送的景点,因为原先我们是准备从米林直接跟着导航走219国道到机甲寺,结果到了金东乡拐比巴拉山口的的交界处,交警蜀黍在那拦我们了。说是整体路基欠稳定,这条路目前交通管制,想要绕路可以走加查、曲松到隆子县再转去机甲寺,而我们原本看好的登木乡恰拉山交警蜀黍也说也走不了了,那可咋整,走到隆子县是没有回头的道理了,那就要放弃洛瓦新村、机甲寺和玉麦乡了。
情急之下,我又抓紧时间在山海群里咨询应该怎么办,萱姐儿很快指明一条道路,从朗县左转来到拉多乡过强吉拉山口即可与219国道汇合,距离机甲寺也很近,只需要走一段回头路就可以到玉麦乡入住了,非常完美。
于是在朗县吃完超级好吃的糖醋里脊之后便开始了我们的探险之旅,这路是非铺装路面,确实没有多少车走,但是是一条硬化路面了,而且都有路牌,整体来说还是很好走的。
天气不好也不妨碍拉多藏湖的美丽,它就像川西的海子一样秀气,加上秋天的来临,更是为拉多藏湖添加了不少色彩。随着海拔的不断攀升,我们驶离拉多藏湖来到强吉拉山,巨大的雪山就这样呈现在我们眼前,一个转身,就把山下的秋丢到了一边,来到了山顶的冬。
原谅我们,都出门第七天了,这才真正意义上来到了雪山边边,而且还是云层覆盖下的雪山,自然是很激动的,甚至还拿起了无人机穿云、自拍以及拍下我们此行的第一张合影。
下山后汇入219国道,不远就是机甲寺了,机甲寺位于山南市隆子县扎日乡,我们现在所见的这栋几层楼的黄色建筑是新修的,里面就是一尊巨大的金刚亥母,旁边依然有比较小的老寺庙。我们绕着机甲寺走了一圈,在寺庙里,喇嘛还用一块神石朝我们的头上、背上按了一下。
在藏地经常听见“马年转山,羊年转湖,猴年转扎日”,山即冈仁波齐神山,湖则是纳木错玛旁雍错等,而扎日便是机甲寺后面扎日神山,主峰是达瓜西热,从机甲寺可以徒步走到玉麦乡,这就算完成了一遍转山。
俯瞰机甲寺犹如一幅坛城沙画,建筑造型就像是一座须弥山。我是因为一张有着雪山下的黄色寺庙才来的机甲寺,但可惜这一片是喜马拉雅山脉南坡,印度洋的湿热水汽总在这里迎面而上,群山之间也常年浓雾缭绕,并没有缘分见到机甲寺背后的雪山。
玉麦乡位于山南市隆子县,由于地处偏远,早年这是由一家三口人长达32年守护下来的2000多平方千米的中国领土。进入玉麦乡赫然映入眼帘的是“家是玉麦,国是中国”,玉麦是通往印度的重要通道,我们来的时候正好遇到兵哥哥们在训练,绕着玉麦乡负重跑步比赛,如今有阿兵哥在边防守护着我们的领土,真好。
晚上我们还在民宿里跟当地人喝酒聊天,跟他们一起玩藏式玩法的骰子,也聊聊玉麦的如今,玉麦现在是一个有很多户人家居住的小康乡了,在玉麦乡里溜达随处可见的家庭旅馆、商店、川菜、湘菜甚至还看到了奶茶炸鸡店,相信玉麦乡一定会越来越好的。
昨晚喝酒时当地人跟我们说今儿个走到边防哨所,并且可以跟阿兵哥说我们要去前面取圣水,这样押下身份证就可以去颇章雍错。原意是让大东哥代表我们去看看就行,谁想边防警卫同志让我们全都去,当然是有阿兵哥带着一起去的。
原本这段旅途的定义是西藏边境之旅,就是尽可能地往边境的犄角旮旯地儿走走逛逛。可这已经出门第九天了,我们还没有见过西藏的大蓝天,每天都笼罩在阴沉沉的天里。
按理说过拿日雍措应该是非常好看的,最后也只是留下这两张照片,远处的雪山是怎么也不见踪影,这躲猫猫的功夫是非常了得。
原本就不是很舒服的天气让我们全队都泄了气,更惨的是来到错那县城,因为在开会或培训之类的,整个县城没有一间空房。我们在网络上拼命想要找看看有没有民宿,终于打通了一个电话。
老板娘说她们半年没有回来了,今天会回来开门,这算是巧了吗?于是在错那县城的路线,我们等了整整两个小时才把老板盼了来,在这过程中顺便决定了提前结束边境之行,明天去个东章瀑布就回拉萨休整去。
半年没有住人的房子可想而知的脏,被子也已经是许久没有见过太阳的味道,每一个房间都有独立的卫生间且均是大床房,这样的房间一直在350元降不下来,但也没有办法,谁让县城已经没有房了。
睡醒去错那的边境,前往东章瀑布的路上就像游戏里的转场,一个不留意就来到了另一个不同于西藏的世界,不再是含氧量低的高海拔地区,而是仙气飘飘、富含氧气的苍茫森林。
来到了达旺河边看着对面的东章瀑布,东章瀑布的泉水被当地人视为圣水,如今瀑布底下的多果尔草场已被印度夺占,此时对面的阿三哨兵在那动来动去,相信终有一天我们要收回属于自己的国土。
阿兵哥说对岸的老百姓也会站在那看我们中国,这简直一个天一个地,我们是高楼大厦,他们是雨林里简易棚子,这条件,谁看谁懂。
绕了一个圈并没有从原路返回错那,随着山回路转海拔上升,我们又来到了拿日雍错,从哲古错回来拉萨,全程也都是阴天,不过没关系,到了拉萨吃了我念想已久的耗儿鱼,我呼吸都顺畅了!
☀️︎小Tips
·朗县超级好吃的糖醋里脊店名:巴蜀川菜馆,蹄花汤也很好喝
·玉麦乡住宿:村子里特别多家庭旅馆,估计十几二十家有的,我们入住的是“玉麦仙水家庭旅馆”,120元标间含早餐,公共卫浴,一楼二楼都有洗手间,早餐有牛肉饼、藏面、甜茶和鸡蛋
·东章瀑布附近有很多家庭旅馆,再遇到错那县没得住的时候大胆往里继续开
回拉萨对我来说是分分钟的事,就好像我的生命里除了泉州,拉萨无疑是我生命中的第二故乡。
西藏,这个名字本身就足够让人梦绕魂牵,而拉萨,便是西藏的灵魂所在之处。来拉萨不能不去逛逛的必然是大昭寺,它拥有着至高无上的神圣地位,而我的每一次大昭寺,身边总有着不一样的朋友。
广东人出门最大的倔强就是穿拖鞋,和华姐他们打车一块来到大昭寺广场,东哥和华姐俩就不得不现出他们引以为傲的拖鞋了,明明都已经是国庆了,现在的青藏高原是真不如十几年前来得冷了。
整个拉萨城正是以大昭寺为焦点辐射开去,八廓街更是涵盖了拉萨的风土人情和西藏文化精粹所在,八廓街整条街长1公里,磕长头一圈约2小时,不要问我怎么知道的,因为磕过。
几年前藏装旅拍泛滥的年代,我实在不愿意在这八廓街上溜达,终于这股风气过了,还给了八廓街一个清静。可以看到临街的商铺旅拍店倒闭了不少,但转经筒、藏香、藏袍、藏毯、佛像等等店铺依旧鲜活地存在着,这两年更是有很多好玩的文创店、古着店、书店以及远道而来的比如尼泊尔小商品在八廓街上供人们淘宝。
广东人的松弛感便是在八廓街上逛累了随便找个长椅半瘫着晒太阳,你看,我哥他们俩又躺下了。我们都知道在拉萨晒太阳喝甜茶才是正经事,生活在这里的人们总会不自觉地将时间变得很慢,慢到一天只做一件事足够了。
还记得前年在西藏拍摄藏族礼仪的项目,当时我和次央真的就是每天只做一件事,可能是在色拉寺蹲点拍刚出生的新生儿未满月出门时在鼻尖上抹黑的画面;可能是去拉萨河边拍摄沐浴节的人们在河水里洗去身上的污秽和坏运气;也可能是在拉萨周边的村庄里找正在修建房屋的人家,去拍摄一些破土动工仪式和立柱上梁仪式。总之在内地可能是一两周内能搞定的事,在拉萨是说什么也要拖到一个月才能完成的,这就是在西藏的效率与时间观念。
一圈走完,又来到了大昭寺广场正前方,如今磕长头的地方都用花坛围了起来,你当然可以靠近了去看质朴的藏民们五体投地地表达着自己的虔诚,你也可以远远地就这样感受即可。特地拍了一个小娃娃,信仰真是从小养起,小小年纪也已经学会了磕长头。
照例来到三楼阳台的甜茶馆,遥望布达拉宫和近处的大昭寺金顶,在这里吃了一顿饭晒了会儿太阳,我们也顺便商量一下接下来的旅程。原本是顺时针走个阿里大环线,但由于马上就是国庆,第一站如果到日喀则怕很多人,索性走反方向,第一天跑远一点,直接北上到尼玛县城。
和队友们分开以后便是和小姐妹们约会的时光啦,巧云肯定是我心中拉萨最帅的T了,当然丁一也很帅,说起这些名字,我就会好想她们哦。每年五月白天在工作室忙完了虫草的活儿,晚上跟她们一起去拉萨的live house开心的那几个小时就是一天里的幸福时光。
仙儿是我的搭档,我们一起跟赵阳做了几年新鲜虫草的活儿,今年仙儿准备自己单干了,正好我也可以继续跟她帮忙,尽量用两个月的忙活去支撑一年的生活。
在拉萨不能错过的必然是扎基寺,扎基拉姆是西藏唯一的女财神,她酷爱白酒,每次来时都要带上一瓶白酒一条哈达献给她,求财虽然很重要,但最重要的还是身体健康就足够了。
在拉萨的感受跟在泉州是一样的,有信仰的人是幸福的。西藏人的信仰是通过不停地转经、转山来累积功德,每走完一圈寺庙都是一种仪式;而我们泉州人则是通过抽签问关帝爷、点香拜观音、烧金拜天公,来祈求心中所愿;不管是什么样的方式,最重要的是,做了就心安。
期待国庆节新的旅程前往无人区。
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