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    狂野而神秘——纳米比亚全境12日游

    纳米比亚 /狂野而神秘——纳米比亚全境12日游

    关于纳米比亚

    世界上总有一些地方,有着自己独一无二的风景,这种独一无二吸引着我们去发现和探索,以至于不远千里地来感受和体验。

    纳米比亚(Namibia)就是这样一个国家,它位于非洲西南部,全称纳米比亚共和国,1990年独立,是非洲大陆最后一个获得民族独立的国家。在这里,能看到非洲大草原上的野生动物、世界上最古老的沙漠、拥有着完美S曲线的红色沙丘、河床上干涸千年的枯树、浩瀚而璀璨的星河、生长于非洲南部的箭袋树、广袤大西洋的倒沙入海、夕阳下振翅飞舞的火烈鸟群、即将消失的红泥族部落……它狂野又浪漫,遥远而神秘,极度的孤寂却又极具生命力,被称为世界上最不像地球的地方。也许这是一个不太为人所知的国度,却绝对值得列入必去的人生清单。

    【行程安排】
    Day1 北京—亚的斯亚贝巴(转机)—温得和克—Naankuse野生动物保护基地
    Day2 Naankuse猎豹和大象活动—温得和克市区
    Day3 温得和克—Lapa Lange猎豹庄园—箭袋树森林日落星空
    Day4 箭袋树森林日出—苏丝斯黎红沙漠45号沙丘
    Day5 死亡谷—鲸湾火烈鸟
    Day6 鲸湾出海—三明治湾倒沙入海
    Day7 鲸湾—Spitzkoppe神山拱门日落星空
    Day8 Spitzkoppe神山日出—红泥族部落—埃托沙国家公园
    Day9 埃托沙国家公园游猎
    Day10 埃托沙国家公园—温得和克
    Day11 温得和克蓝花楹—机场—亚的斯亚贝巴(转机)
    Day12 亚的斯亚贝巴—北京

    纳米比亚

    【行前准备】
    1.签证:提前30天办理,网上申请,最长可停留30天
    2.航班:国内无直飞。比较经济的是埃塞俄比亚航司,需要在亚的斯亚贝巴转机,北上广都有班次
    3.货币:1人民币≈2.5纳币,国内没法换,可以带美元过去换。信用卡普及度比较高,但当地是小费国家,需要多换点零钱
    4.语言:官方语言英语、通用阿非利卡语、德语和广雅语、纳马语及赫雷罗语
    5.时差:+2区,比北京时间慢6小时
    6.交通:当地公共交通不变,一般都是跟团或者包车游玩
    7.网络:信号很差,买当地的电话卡比国内买非洲漫游包好用
    8.卫生:纳米比亚卫生情况较好,没有疟疾、黄热病等传染性疾病,不用打疫苗。当地不建议用直饮水,最好喝瓶装水
    9.安全:整体国家比较安全,但首都人多眼杂不建议单独行动
    10.衣物:地处亚热带沙漠气候区,昼夜温差以及南北温差都比较大,海边风大。白天一般穿短袖T恤或衬衫,晚上和海边需要穿秋裤和厚外套。参加游猎需要防晒和防风衣物,比如帽子、面巾一类。
    11.旅行季节:6月-10月旱季,天气稳定适合拍照,且容易追踪野生动物
    12.旅行必备:证件、签证单、洗漱用品、常用药物、大南非标转换头、充电宝、望远镜、防晒装备、防蚊装备

    【星空】
    世界上有五个国际暗黑天空保护区,纳米比亚南部就占了其中一个。我们这趟行程有好几次拍摄星空的机会,而且非常幸运的是这趟行程的天气很好,在Naankuse动物保护基地、箭袋树森林、苏丝斯黎红沙漠、Spitzkoppe神山的几晚都看到了非常绚烂的星河。而在属于南半球的纳米比亚,还能看到在国内看不到的大小麦哲伦星云。

    纳米比亚
    纳米比亚

    【沙漠】
    纳米布沙漠是世界上最古老的沙漠,形成于距今约1亿年前的白垩纪时代,“纳米布”在当地语言里的意思为“不毛之地”,这也是“纳米比亚”这个国家名字的由来,沙漠于2013年被列入《世界遗产名录》。

    纳米布沙漠向来便以艳丽的红色沙丘闻名,最有代表性的就是苏丝斯黎红沙漠(属于纳米布沙漠的一部分),尤其是拥有着完美S线条的45号沙丘——也被称作“地球最美沙丘”,多次登上《国家地理》杂志的封面。沙漠腹地里面有一处干涸了900年的河床谷底,枯萎千年的老木屹立不倒,是大自然最孤寂的风景画。

    纳米布沙漠也是世界少见的沿海沙漠,沿着纳米比亚长1,600公里的大西洋海岸线,辽阔的大海与广袤的沙漠沙海相接,浪涛冲击倒沙漠上可以看到倒沙入海的奇景。

    纳米比亚
    纳米比亚
    纳米比亚

    【动物】
    纳米的狂野和生命力,就在于这些栖息在非洲大地上的野生动物身上。在占地4800平方公里的埃托沙国家公园,可以满足对非洲草原的一切想象。大象、狮子、猎豹、犀牛、长颈鹿、斑马、角马、各种羚羊、鸟类……坐在游猎车上,一天就可以看遍。而在鲸湾的落日下,成千上万只火烈鸟振翅飞翔在大西洋的海面,又怎能不感到震撼。

    纳米比亚
    纳米比亚
    纳米比亚
    纳米比亚

    【人文】
    随着时代发展,非洲的一些原始部落也正在慢慢消失。在这个纳米西北部的辛巴族小村庄,还延续着500多年的习俗,族人栖身于茅屋,用红土泥和黄油涂抹在身上,用特殊的香料熏染身体。也许再过10年,这些文明也将称为历史的一页。

    纳米比亚
    纳米比亚

    【旅途】
    这次我报的是游侠客的纳米比亚摄影团,一共十多人。非常幸运的是在这个团里结识了一群志同道合的小伙伴,我们一起拍照、一起玩闹、一起吃火锅、一起熬夜拍星星、一起在水池旁蹲半夜喝水的大象和狮子、一起在蓝花楹树下笑。因为有这些人,我的纳米之行才变得格外生动、美好又难以忘怀。

    纳米比亚
    纳米比亚
    纳米比亚

    Naankuse野生动物保护基地

    【DAY1 北京—温得和克—Naankuse野生动物保护基地】
    住宿:Naankuse Lodge
    活动:落日骑马、夜晚星空

    9.26—10.07,请了4天年假,连同十一假期往返一共12天。机票是4月份买的,埃塞俄比亚航空,往返都需要在亚的斯亚贝巴(埃塞俄比亚首都)转机,行李直挂。航班信息:

    PEK-Beijing→ADD-AddisAbaba
    ET605 00:10-06:40

    ADD-Addis→WDH-Windhoek
    ET835 08:35-13:20

    亚的斯亚贝巴是非洲一个大中转站,很多人去肯尼亚坦桑尼亚也会选埃航在这里转机,所以机场中转站特别热闹,中国人也很多。两程一共17个小时+2小时中转,坐的腰酸背痛,第一程好多黑人,味道很大,太遭罪了。第二程好多了,基本都是白人。

    下午1点多飞机按时抵达纳米比亚首都温得和克机场(WDH),机场不大,海关效率极慢,我还算是一下飞机赶紧冲的都排了半个小时。我报的团是27号下午这班飞机到温得和克,但因为27号机票比26号机票贵了3k多,所以我选择了提前一天到达。出机场后和接机的司机汇合,用美元换了些纳比,就直奔旅途第一站——Naankuse动物保护基地(Naankuse Wildlife Sanctuary)。

    【Naankuse Wildlife Sanctuary】
    纳米比亚第一站——Naankuse动物保护基地,在这里住了一晚,参加了落日骑马、遛豹子和追踪大象的活动。

    Naankuse Wildlife Sanctuary是布拉德皮特和安吉丽娜朱莉参与投资的一个动物保护基地,位置在首都市区和机场之间的位置,到两边都是不到一个小时时间(主要是渣土路开不快),提供接送服务,非常适合我过度一下。这里收留无法在野外生存的动物。基地有狮子、猎豹、大象、长颈鹿、羚羊、狞猫等许多耳熟能详的非洲代表性野生动物,范围很大,动物们都是半野生状态。

    这里接待游客,提供很多观察动物的活动,通过这些商业化活动为野生动物保护事业提供资金支持。比如坐四驱车游猎、肉食动物喂食、遛豹子、遛狞猫、遛丁满(狐獴)、观察大象or犀牛、日落骑马(和长颈鹿一起在草原漫步)等等。基地有一个活动时间表,可以根据时间和兴趣报名喜欢的活动。每个活动都有向导带路,分享和介绍动物的习性和基地的保护工作。

    基地内提供住宿,分Bush Camp和Lodge两个住宿区。Bush Camp是经济型帐篷小屋,相对简陋,有独立卫浴但是是露天的……但很多基地的志愿者都住在这一片儿。Lodge有小屋、家庭别墅、豪华别墅几种,小屋只有5、6间,但离前台+餐厅很近,别墅适合多人住宿,比较分散,通常开车往来方便,如果没车可酒店工作人员接送用。

    网上关于这里的旅游攻略不多,所以我是从官网上找到联络信息发邮件咨询的,对方发来了基地介绍册子和活动介绍册子,非常nice和认真的解答我的一堆问题。来往了10多封邮件,最后定下了Lodge区的小屋(Chalet)和三项动物观察活动。住宿、晚餐+早餐、活动费用加起来大概合2600rmb。

    ps.其实原本我是更想去住Voigtland,这里是温得和克机场附近一个网红长颈鹿山庄(我超爱长颈鹿),主人养了两只长颈鹿,住在这里的客人可以和长颈鹿一起享受下午茶(向往死了)。但是!太火了!4月份发邮件去问的时候就跟我说9月底到10月初的所有房间都订满了!

    到达酒店办理完入住不到3点,被工作人员带领到后面的Chalet小屋略坐休息。17:00到前台参加落日骑马活动(Sunset Horse Riding)。

    司机开着越野车来前台接我给我送到参加骑马活动的地方。一路已经可以看到到处溜达的动物们了,主要是羚羊斑马什么的,看到丁满了!但是没看到彭彭= =

    ↓汤氏瞪羚 Thomson’s Gazelle(Swala-tomi)
    这里最最最常见的一种羚羊,刚看到的时候特别激动,后来都懒得掏相机= =

    ps.全文中关于动物名字的注解都是照着导游发的动物图鉴比对着找的,不是很靠谱,欢迎找错

    ↓捻角羚 Lesser Kudu(Tandata)
    好大一只!就站在游猎车旁边,吓我一跳。它长的好漂亮哦,走起来特别优雅。这种羚羊在非洲算是比较难见到的。

    参加骑马活动的加上我一共是5个女孩子,活动指导也是一个很酷的妹子。因为我是唯一一个零基础所以特地给我挑了一个最温顺的马,活动开始前给我们介绍了马儿们的名字和性情,以及一些基本的操作。然后就依次排队慢慢地在草原上走。马儿挺乖的但就是老突然停下来低头吃草,我这匹尤其不知道是不是欺负新手= =然后就是比较颠簸完全拍不好照片(笑哭)。

    ↓长颈鹿Giraffe(Twiga)
    一只怀孕的长颈鹿~~
    比起坐在只能在路上奔驰的游猎四驱车,骑马可以真正深入到草原上,体验和动物一起在夕阳下漫步的快乐,仿佛融入到它们之间。傍晚的光线非常柔和,几只高大的长颈鹿就在不远处奔跑,在一望无际的大草原上留下长长的影子。一群群的羚羊、斑马在附近漫游吃草,骑马在旁边走过,也不会惊扰到他们。在这里,可以更好的感受到大自然、生命、和自由的感觉,我喜欢极了> 

    ↓黑马羚Sable Antelope(Hippotragus niger)

    骑马结束后,正是落日时分。工作人员准备了简餐和酒水,我们就迎着落日一边聊天一边吃吃喝喝~

    参加活动的除了我,另外4人是来这里当志愿者的各国妹子,都是热爱大自然,热爱生命的人。听她们讲了好多她们在这里的工作和感想,非常钦佩她们的行动力和决心。旅途中结识不同的人,听到那么多不一样的人生故事,是我觉得出来看世界最有趣的地方之一。

    因为在骑马活动中吃了简餐,回来就不饿了。跟前台协商后把我的晚餐改成了第二天的午餐。直接回房间休息。晚上出来拍星星!虽然在居住区有些许的光污染,但银河依旧清晰可见!!!视野非常开阔!正好用我住的小屋当前景了嘻嘻。

    【DAY2 Naankuse猎豹和大象活动—温得和克市区】
    住宿:Avani Windhoek Hotel
    活动:遛猎豹体验、追踪大象、温得和克教堂

    早起,多云,有朝霞。昨晚睡的很好,时差基本调过来了。洗漱一番去餐厅吃早饭~~

    ↓蹄兔 Hyrax(Pimbi-mdogo)
    这些玩意儿在我房间露台外面拉了好多好多屎!!!搞得我昨天晚上极度抵触走到草地里拍星星= =

    ↓猎豹 Cheetah(Duma)
    因为跟团的行程里有个猎豹庄园有机会近距离看豹子,所以我之前是跟基地预约的8点的遛狞猫(Caracal Experience)和10点的大象观测(Elephant Tracking),但早上前台跟我说它们今天发qing了在忙(我:……),所以临时给我改了同时间段的遛豹子活动(Cheetah Experience)。

    豹子是基地养的,跟家养大喵差不多了。遛豹子就是由驯养员带着,和这里的3只豹子(都是公的,哥儿仨)一起溜达,但今天他们比较懒,基本就是各种姿势在树下打盹。

    爬树的时候真的好帅啊!!!身手矫健!!!!

    瘫的时候也是真的= =,像极了礼拜一早晨的我,不愿营业的状态……

    只有这只很活泼!各种爬树摆pose!!!

    三兄弟开会

    玩儿了一个小时,驯养员赶他们回家。还挺不乐意的(大喵:我超凶)。

    猎豹活动结束后,司机开车送我回酒店。箱子收拾好寄存在前台,无缝衔接10点的大象观测活动。这次只有我一个人,一个向导带着我,属实包车了。路上又看到了好多动物,最爱长颈鹿~~~

    旱季更利于在非洲大草原上观察动物。因为旱季缺水,动物会去固定的几个水塘找水喝,行踪就比较容易被追踪到。基地的几个水塘半天然半人工,旱季极度缺水的是会系统性补水。我们到水塘的时候有一大群斑马在喝水,然后大象来了它们就跑了。

    ↓非洲象 African Elephant(Tembo 或 Ndovul)
    近距离看大象震撼到我了!之前在云南泰国尼泊尔玩儿的时候看过很多次亚洲象,非洲象比亚洲象体型要大很多!!!最明显的就是耳朵张开特别大!像非洲地图一样的形状非常漂亮!最大的这只40多岁了,它的左耳受过伤。

    基地有3只大象,都是公的,一般都在一起活动,旱季水塘可蹲到。野外的非洲象寿命一般有60-70岁,圈养可以到达80多岁。

    正好碰到两只小的在玩儿泥巴,在水塘旁边的泥地里,或是用长鼻子洗出来往自己身上甩,大蹄子刨刨刨,或是干脆整只埋进去打滚儿,还互相甩闹着玩儿。太可爱了~~~我的向导都说是难得一遇的场景,拿出手机拍了很久。

    看过大象之后,向导把我送回酒店。在餐厅吃过午饭后,基地的司机给我送到温得和克的酒店,在这里终于和摄影团的大部队集合啦~

    温得和克

    【温得和克Windhoek】
    温得和克是纳米比亚首都,也是纳米比亚第一大城市,人口约48万(我跟接我的司机说中国首都人口2千多万的时候司机震惊了)。emmm怎么说呢,downtown跟我们国内小县城感觉差不多吧,规模不大,低密建筑为主。但是整个城市非常干净整洁,和我曾经刻板印象中的非洲完全不同。

    纳米比亚全国人口300万,88%为黑人。15~18世纪,葡萄牙荷兰英国等殖民者先后侵入,1890年这里被德国占领,1915年为南非所占。1990年3月21日宣布独立,成为世界上最年轻的国家。独立次日就和中国建交,独立后政局一直很稳定。

    因为历史原因,当地受欧洲文化影响比较深,德风建筑和西餐厅比较多。 市区主要景点包括福音路德教堂(Christuskirche)和国家博物馆(Independence Museum)。

    【福音路德教堂Christuskirche】
    酒店集合后,大家到房间稍作休息,然后出发去福音路德教堂。教堂最初叫和平教堂(Church of Peace),1907年8月11日奠基,风格融合了罗曼复兴式建筑、新艺术运动和哥德复兴式建筑。从旁边的博物馆4层餐厅露台可以俯瞰到教堂和城市景色。

    【国家博物馆Independence Museum】
    博物馆前面伫立着的是纳米比亚开国总统——萨姆·努乔马,他被称为“纳米比亚国父”,一生贯穿了纳米比亚争取民族独立的斗争。他也是中纳友谊的开拓者和奠基者,曾17次访华。努乔马于2025年2月8日在首都温得和克去世,享年95岁。

    【Joe's Beerhouse】
    在教堂和博物馆游览后,我们到Joe's Beerhouse餐厅吃晚餐。这是当地最有名的德国餐厅,很有氛围感,特色菜是德国大猪肘。

    猎豹庄园

    【Day3 温得和克—Lapa Lange猎豹庄园—箭袋树森林日落星空】
    今天正式从温得和克出发!今天路程500公里,一路向南到最南端的箭袋树森林,中途会路过南回归线和猎豹庄园。
    住宿:Quivertree Forest Rest Camp
    活动:南回归线打卡、猎豹庄园看猎豹、箭袋树森林日落+星空

    【南回归线Tropic of Capricorn】
    纳米比亚横跨南回归线23°26′S,在国家公路穿过南回归线的位置有标志性的路牌,方便人们打卡。

    【Lapa Lange Game Lodge】
    午餐时间我们到达Lapa Lange Game Lodge,这里是一个私人猎豹庄园,可以近距离观察庄园里养的两只大喵。中午时间太阳正足,晒的不得了,大喵们都瘫在树下的阴凉处犯懒。

    纳米比亚
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    箭袋树森林

    【箭袋树森林Quivertree Forest】
    箭袋树主要分布于非洲南部干旱地区,以纳米比亚南部居多,是纳米最具代表性的植物之一。这是一种树芦荟,高达5-6米,因当地居民常将砍下的树枝掏空用做箭筒而得名。纳米南部沙漠地区全年降雨量不足60毫米,极为炎热,而箭袋树可以适应极为干旱的环境,通过自己的特性极大的保存稀少的水份。

    我们就住在箭袋树庄园Quivertree Forest Rest Camp,走到箭袋树区10分钟。这里由一对白人夫妇经营,提供住宿和餐饮(伙食很一般)。箭袋树森林属于他们庄园的范围,如果不住宿进去拍照要付费。周边没有别的住宿或餐厅,最近的城市是基特曼斯胡普(Keetmanshoop),距离17公里。

    到达的时候临近傍晚,直接先去拍摄日落。日落时分的光影感和色彩绝了,给这片荒漠中的森林染上一种充满苍凉的孤寂感,却仍有生命努力地在这片绝望之地里博出一线生机,谱写出充满勇气的赞歌。

    纳米比亚
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    在染成橘子色的天空下,我们返回庄园吃晚饭休息,等晚上天空挂满繁星的时候又出来拍星星。

    基特曼斯胡普所在的纳米比亚自然保护区是世界上仅有的五个国际黑暗天空保护区之一,这里光污染极少,夜空极其黑暗,能够清晰地看到浩瀚星空(但现在有点受远处公路影响了)。以箭袋树群为背景拍摄纳米比亚的璀璨星河是一个非常经典的摄影点,英国摄影师弗洛里安布鲁尔的著名作品《星空下的箭袋树》就拍摄于此。

    纳米比亚

    箭袋树的星空真的很漂亮,浩瀚的星空无边无际,璀璨的银河仿佛近在眼前,箭袋树还能当个很好的前景。今晚似乎只有我们一个团队住在这里,所以也没有什么人,可以肆意地享受大自然的景色。

    纳米比亚
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    大小麦哲伦星云(Magellanic Clouds)‌是只有在南半球才能看到的两个肉眼清晰可见的云雾状天体。它们是银河系的两个伴星系——大麦哲伦星云(Large Magellanic Cloud,距地球约16万光年)和小麦哲伦星云(Small Magellanic Cloud,距地球约20万光年),是南半球裸眼能看见的最遥远天体之一。麦哲伦于1521年环球航行时,首次对它们作了精确描述,后来就以他的姓氏命名。

    纳米比亚
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    大概拍摄到晚上12点,银河落下看不到了,就返回酒店补眠。

    【Day4 箭袋树森林日出—苏丝斯黎红沙漠45号沙丘】
    住宿:露营
    活动:箭袋树森林日出、苏丝斯黎红沙漠45号沙丘

    第二天一大早又第三次进到箭袋树森林,拍摄日出。其实比起日出,我更喜欢蓝调时刻天空青色和橘色渐变的时刻。这个时段的天空颜色非常丰富,而且在持续变化,大自然拿着画笔在天空不断调色,青蓝色渐渐褪去,地平线上橘色冉冉升起——太阳出来了。

    纳米比亚
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    苏丝斯黎红沙漠和45号沙丘

    【纳米布沙漠(Namib Sand Sea)】
    纳米布沙漠是世界上最古老的沙漠,形成于距今约1亿年前的白垩纪时代,“纳米布”在当地语言里的意思为“不毛之地”,这也是“纳米比亚”这个国家名字的由来,于2013年被列入《世界遗产名录》。

    沙漠位于非洲西南部大西洋沿岸,纳米比亚和安哥拉境内。沙漠最宽处有160公里,最狭窄处只有10公里,面积超过5万平方公里,在纳米境内属于纳米布-诺克卢福国家公园范围,这里是非洲最大的国家公园。

    【苏丝斯黎红沙漠(Sossusvlei)】
    纳米布沙漠向来便以艳丽的红色沙丘闻名,最有代表性的就是苏丝斯黎红沙漠(属于纳米布沙漠的一部分),尤其是拥有着完美S线条的45号沙丘——也被称作“地球最美沙丘”,多次登上《国家地理》杂志的封面。同时这里也是非洲唯一有大象、犀牛、狮子栖息的沙漠。

    由于沙漠中含有丰富的铁,经过氧化后变成了独一无二的红沙漠。进入国家公园后,道路两旁就是一座座起伏连绵的红色沙丘,它们有着最令人惊叹的壮阔,也有着如丝绸般柔美的曲线。来这里最好是日出日落时刻,这时候的光影感最为强烈,沙丘一面鲜明而红艳,一面深邃而神秘。

    根据纳米比亚政府的规定,旅游车进入红沙漠国家公园必须是日出后进入,日落时驶出。按照我们当时的时间,就是早晚7点开门/关门。我们5点到达,赶在光线最佳的时间进入公园,直奔45号沙丘和40号沙丘。

    纳米比亚
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    【45号沙丘】
    45号沙丘,被誉为"地球上最美的沙丘",因为距离景区门口45公里而得名(其它的沙丘编号也是一样的命名逻辑)。

    如果说苏丝斯黎红沙漠是纳米布沙漠的名片,那么45号沙丘一定是苏丝斯黎红沙漠中的头号招牌。沙丘中细小的沙子无时无刻不在被风裹挟着移动,看似亘古不变,实则每日都在变幻莫测之间。而在这年复一年的变化中,45号沙丘永远保持优雅动人的S型线条。

    日落时分的沙丘明暗交替变换,鲜艳的红色和深邃的阴影在山脊交汇处形成强烈对比,让S型线条更加鲜明动人,极具冲击力。我在这些光影变化中感受到时间的流逝,自然的变化,辽阔的沙漠仿佛在沉睡,却能听到它平缓的呼吸。

    如果时间充裕,不妨沿着沙丘一路往上走,走到顶端去看看,翻过沙丘去看看,每个角度都能带给你不一样的体验和惊喜。

    纳米比亚
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    除了45号沙丘,一路上路过的别沙丘其实也很好看,每个都有自己独有的曲线和光影。

    纳米比亚
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    ↓长角羚 Oryx(Choroa)
    也叫剑羚,无论雌雄都生有弯刀似的长角,后面一路也见到很多次,但第一次在红沙漠见到的时候完全被惊艳到了,它真的好像沙漠里的精灵啊。

    纳米比亚

    ↓鸵鸟 Ostrich(Mbuni)
    随着光线逐渐消失,远远地看到几只鸵鸟在沙漠上奔跑。即使在如此干旱的沙漠,也有顽强的生命在努力生存。

    纳米比亚

    在快到出口的位置又看到了一小群瞪羚,虽然瞪羚在纳米境内非常常见,但在沙漠里数量还是比较稀少的。

    纳米比亚
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    公园门口有条件还不错的酒店,餐饮也还不错,晚上的自助种类丰富,还有烧烤。我们今晚是在公园门口扎营,晚上又看到了很壮观的银河。但沙漠的白天热的要命,晚上又冻死个人,还刮大风,穿着羽绒服都觉得冷(真的没想到十月的非洲能冷成这样),于是没出来拍星星。

    死亡谷

    【死亡谷Deadvlei】
    死亡谷是位于苏丝斯黎沙漠里一处干涸了900年的河床谷底,这里寸草不生,没有任何生命迹象,风化千年的白色盐碱地上是一棵棵屹立不倒的黑褐枯木,四周则被千万年形成的红色沙丘包围。元素其实非常简单,却是世界上独有的沙漠奇观,也是大自然最孤寂的风景画。

    这里也是一早一晚的光线最适合拍摄,简约的画面配上极具对比性的光影,景色更有层次感和冲击力。随着太阳的移动,光影在沙漠和谷底游走,也给这片这亘古不变的死亡之地赋予了一丝时间流逝的动态美。

    死亡谷的位置比较深,所以也赶不上日出日落了,早上去的时候要尽量赶第一波。我们今天早饭是在车上吃的,7点景区开门进入,开了半个小时转乘四驱越野车,在沙漠里开了一段之后还要走1km的路才能到达。我们算是第一批,到死亡谷的时候8点,光影还是很漂亮的。

    纳米比亚
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    这里真的超级出片啊!!!!!无论拍景拍人都很绝,我们一上午都在狂拍!!

    纳米比亚
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    照片调成黑白色也很有感觉,尤其是光影对比强烈的几张。

    纳米比亚
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    纳米比亚

    10:30离开死亡谷前往鲸湾,午饭是在Solitaire小镇吃的。小镇还挺有特色的,沙漠、仙人掌、老爷车,遮阳棚下吃午饭的时候剑羚就在附近溜达,很有西部牛仔那味儿了。

    鲸湾火烈鸟

    【鲸湾Walvis】
    纳米比亚一半的生命在沙漠,另一半的生命在海洋。纳米比亚的大西洋海岸线长1,600公里,纳米布沙漠直接与大海接壤,由于靠近大海,这里成为世界上水雾最多的沙漠之一。沿海地区几乎完全无雨,寒冷的本吉拉洋流沿着海岸向北流动,使在它上面的空气变冷从而产生了浓雾,雾气移动到沙漠中,称为沙漠中主要水份的来源。

    鲸湾是纳米比亚的港口城市,这是一个海洋与沙漠交界的地方。由于特殊的气候,这里经常8级大风+大雾,大风卷席着沙漠,刮的人满脸沙尘,我们过来的路上那场景简直世界末日,但海边会稍微好点。

    但因为靠海,这里栖息着大量海洋生物,海狮、海狗、还有鹈鹕、海鸥等海鸟,以及非洲的名片之一——火烈鸟!!!

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    ↓火烈鸟 flamingo(Heroe)
    火烈鸟是鸟类中一个非常古老的家族,早在4000万年前,地球上就有火烈鸟的身影了。主要生活在非洲、南美洲和印度等地,常栖息在温热带的盐湖湖泊、沼泽及礁湖的浅水地带,喜欢群居,在非洲的火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群,而鲸湾港就是南部非洲最大的火烈鸟栖息地之一。

    17:30到达鲸湾,酒店门口对面就是大海,海边浅滩处有大群的火烈鸟。略作休息后,趁着傍晚光线好出来拍拍拍。但今天风实在太太太太太大了,吹的我都走不动路。火烈鸟也被吹得挤作一团,像极了一群鹌鹑,一点都不优雅= =

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    我们在鲸湾连住了两晚,所以有好几次机会去看火烈鸟。为了方便我把图都放一起了。第二天的风要小很多,火烈鸟的姿态更加舒展,没有再团成团了O(∩_∩)O。

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    除了火烈鸟,海边还有很多别的海鸟,比如鹈鹕和苍鹭。它俩让我想起《你想活出怎样的人生》。

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    ↓黑背豺 Black Backed Jackal (Bweha-miraba)
    也叫黑背胡狼,虽然个头较小,但行动敏捷且足智多谋。早上在海边看到两只,它们不怕人也不主动攻击人,悠哉地在海边溜达,不紧不慢地过马路,开始我还以为是小狐狸。但是下午看到它们啃食海狗的样子还挺凶残的。

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    鲸湾出海

    【Day6 鲸湾出海—三明治湾倒沙入海】
    今天是在鲸湾的参加一些活动,上午坐船出海看海洋生物——鹈鹕、海狮、海狗、海豚、鲸鱼。下午去沙海交界的地方看倒沙入海和玩儿冲沙。
    住宿:Blue Whale Lounge
    活动:鲸湾出海、三明治湾、冲沙体验、火烈鸟拍摄

    ↓鹈鹕Pelecanus
    来到码头,游客和游船非常多,栈道周边非常多的鹈鹕,飞来飞去。游船出海的时候船员会投喂鱼,吸引鹈鹕和海狗上甲板给游客看,所以它们就会在码头这里提前蹲点,还怪聪明的= =

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    我们的船前,已经有一只海狮跳到栈道上待机了~~跳跃能力真的好强哦,栈道离海面还有点距离的,它一下就从海里蹿上去了。

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    ↓海狮Sea Lion
    鲸湾这里特别多海狗和海狮。海豹、海狗、海豹很像,但也比较容易区别。海豹没有外耳和后脚,海狮和海狗都有。海狮和海狗比起来脸更长,毛短一些显得更加光滑,还有一个特征就是海狮脖子有一圈鬃毛。海狮更聪明且容易驯化,动物园看到表演节目的基本都是海狮。

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    出发啦~~!!!刚出发就有一只海狮窜到我们甲板上,从我坐的座位旁边爬过去,吓我好大一跳!然后就乖乖爬下,船长大哥就坐它身上撸毛!!好可爱!!!!

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    投喂时间!船员端着装了鱼的桶走出来的时候,一大群鹈鹕就围了过来,海狮也乖乖蹲着等吃的。

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    这里的鹈鹕不怕人比较友好,可以小心地摸一摸,也可以参与投喂。不过要小心别被它们的大翅膀扇到。

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    出海之后,船员会端着酒水饮料出来给大家喝。

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    ↓海狗Fur Seal
    佩利肯角的沙滩,这里是海狗的家园,远远的就能看到它们在沙滩上密密麻麻的一大片,还有很多小baby,超级软萌可爱~海狗的毛要稍长一些,长看上去有点毛茸茸的。

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    7-10月是露脊鲸迁徙的季节,船长会专门带大家追鲸。他们大概是有专门的探测装备,我们就看到好几艘船一会儿一起去这边一会儿一起去那边,不断的用对讲机交流。最后确实看到了!但它没露出太多,只看到了背鳍,还看到了喷水!跟海上小喷泉似的好好玩儿。

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    看到了几只海豚~它们就跟着我们的船,利用行船时产生的浪在海面冲浪前进,真可爱~

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    午饭是在返程的船上用的,有海鲜、炸鸡和各种点心之类。话说鲸湾这两天的晚饭算是全程吃的最好的了,因为这里有中!餐!馆!有饺子!炒菜!打卤面!

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    三明治湾

    从码头出来后,换四驱车,开始下午开始前往三明治湾。路上会经过一片粉色的盐湖,颜色是因为富含某种矿物质造成的。大的那片属于工厂不能靠近,只有延伸出来的一小片可以近距离参观。怎么说呢,航拍应该挺壮观,但近看就很so so。

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    路过一只超大的海狗!开始它一动不动的埋在沙子里还以为不幸了,结果突然前脚动了往身上刨沙子,才知道人家沙滩浴呢。

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    这片的沙滩很神奇,用手机相机放大到最大的微距拍摄,可以拍出像宝石一样的效果,肉眼完全看不出来!

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    【三明治湾】
    海湾位于鲸湾港以南约40km处,这里一边是沙漠,一边是海洋,是一个沙海相连的世界。三明治湾的沙山非常陡峭,体量巨大。

    这个地区受“东南信风”的影响,持续的东南风源源不断的将内陆的沙漠吹到海岸和大海,同时由西向东的巨大排浪,又将海洋中的沙子推向海岸。于是在风力和海浪的共同作用下,沿岸的沙子逐渐堆积成了陡峭的沙山。

    来到海湾处,就能看到这两种力量互相夹击,沙子不断涌向海洋又被海浪冲击回来,形成“倒沙入海”的奇景。

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    下午的太阳把沙子晒的滚烫(千万不能光脚踩会烫伤),海风却是凉的,不冷不热非常舒服。这里的沙子没有苏丝斯黎沙漠那么鲜艳的颜色,但在阳光一闪一闪的也非常漂亮迷人。

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    接下来就是沙漠越野车的冲沙活动啦!司机经验老道,带着我们在沙漠里激情冲刺,相当刺激~

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    【Day7 鲸湾—Spitzkoppe神山拱门日落星空】
    住宿:露营
    活动:海边游玩、Spitzkoppe神山拱门拍摄日落+星空

    今天要离开鲸湾前往Spitzkoppe神山。早上阴天没有去拍火烈鸟,但是又一次遇到了金毛Buddy(是的昨天早上也遇到了),主人是住在附近的德裔大姐姐,人和狗都很nice,因为我自己也养了金毛,所以特别有话体聊。告别之后主人回家拿了小礼物送到酒店给我,太友好了~~

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    一路沿着大西洋海岸线向北前进!

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    Spitzkoppe神山拱门

    【斯皮兹考比山(Spitzkoppe)】
    Spitzkoppe山被称为纳米比亚的国山,矗立在达马拉兰地平原上,由花岗岩构成,形成于约1.2亿年前的中生代。山峰海拔1784米,形状像一把尖刀,故名“Spitzkoppe”(意为“尖峰”),又被称为“非洲的马特洪峰”。

    这里是当地土著居民的圣地,岩石上偶尔可见古老的布须曼人岩画,增添了几分神秘感。周围的山谷和平原上还生活着各种野生动物,如羚羊、猎豹和各种鸟类。

    神山旁有一座天然形成的岩石拱门,形态像一个眼睛,不高,很容易走上去。人站在正中间就像是眼睛中间的瞳孔一样,非常出片,我们的照片基本都是围绕它拍的。

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    早上从鲸湾出发的时候一路多云我还有点担心来着,结果下午一到神山就晴空万里了!趁光线最好的时候先去拍太阳星芒和落日~~

    Spitzkoppe山是纳米的代表性景点之一,吸引着许多登山者、摄影师和自然爱好者。但因为纳米比亚本身很小众,总体游客很少。我们到的这天,除了我们这个团,只有零散的几波白人游客。几乎包场一样,玩儿的特别开心。

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    这片山谷里只有一个住宿营地Spitzkoppe Lodge,规模很小,提供餐饮。我们团则是自带帐篷和工具露营,营地就扎在拱门旁边,方便晚上去拍星空。

    没网没信号没水没电,彻底放松身心回归自然。可能绕回了中部的原因,晚上终于不冷了,傍晚和我亲爱的室友躺在晒的温温的岩石上吹风不要太惬意。晚上生碳煮火锅吃,大家一起吃吃吃还挺快乐的~~

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    比起有酒店影响的红沙漠、有公路影响的箭袋树,在神山拱门这晚才真正是一点儿光污染没有的黄金级暗黑啊!拱门上浩瀚的银河真是太壮美和震撼了!而且拱门正对面就是一片平整的山坡,简直最佳观影席位,躺下来可以将拱门和银河尽收眼底,我贫瘠的语言无法描述这一刻的感受,只觉得很玄幻很失真,让人呼吸都不禁放轻,时间仿佛在这一刻停滞,却又跟随星空在缓缓移动、流逝。比起出片,这一刻的体验感更让我感动和难以忘怀。

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    跟摄影团最大的好处就是大家的技术和设备都很在线,你永远不会缺拍人生照片的摄影师。大家躲在岩石后面一个个排队拍打卡照真是太有意思了,还有经验丰富的小伙伴提前测试和指导。

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    再次打卡大小麦哲伦星云,这次它的位置在拱门正对面,拍完拱门回过头来就能拍,我们还在这里拍了团队打卡照~~

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    【Day8 Spitzkoppe神山日出—红泥族部落—埃托沙国家公园】
    住宿:Etosha Safari Camp
    活动:Spitzkoppe神山日出、红泥族部落人文拍摄

    晚上拍完星空之后回来睡了几个小时,天亮前又起来拍日出,这趟旅程一路都是好天气真是太难得了!拱门的日出和日落照的是完全相反的两面,光影感不太一样,我个人更喜欢日出时的光线。

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    坐在岩石上看光线一点点把大地照亮的感觉好棒,这一刻我心中充满了对自然的敬畏和感恩。

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    看完日出后,我们回去吃早餐,收拾帐篷,启程离开神山。白天一路补眠,下午三点半到达埃托沙公园前,办理入住后先去探访附近的红泥族部落。

    红泥族部落

    随着时代发展,非洲的一些原始部落也正在慢慢消失。这个位于纳米比亚西北部的辛巴族部落,他们的祖先于 17 世纪从安哥拉高原迁至纳米比亚,曾强大却因殖民侵略而人口剧减。

    如今这个小村庄还保持着原始状态的状态,延续着500多年的习俗。族人栖身于茅屋,男人在外放牧狩猎,女人在内操持家务养育后代。他们用红土泥和黄油涂抹在身上,也因此被称为“红泥人” 。

    辛巴族部落被誉为是即将消失的非洲原始部落文明,他们村中也有学校,年轻一代的孩子们会出来找机会学习和工作,到城镇生活,不再回到部落,部落中的人数一直在减少。也许再过不久,我今天所见的文明终将彻底成为历史,以后只能博物馆看到他们的资料了。

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    如今的部落已经成了一个游客打卡点,族人已经习惯了外人来到这里,带给他们糖果、零食和饮料,然后给他们拍摄照片。游客来到这里,先和族长打招呼(族长可以用英文交流),族长会带领参观学校,安排族人展示生活习俗,让孩子们围起来玩耍跳舞,让女人们展示她们“斗舞”的习俗。见到游客来,她们还会摆出自制的手工艺品拿出来卖——价格很高,可以砍价。

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    由于缺水,辛巴女人一生都不洗澡。为了掩盖味道,她们会燃烧一种特殊的香料来熏染身体。

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    埃托沙国家公园

    【Day9 埃托沙国家公园游猎】
    今天的行程是一整天都在埃托沙国家公园里面Safari,观察各种动物。前一天我们住在公园大门外面,早上直接坐游猎车进入公园,同时我们自己的大巴则带着行李直接开到公园里面今晚入住的酒店。
    住宿:Halali Resort
    活动:越野车Safari观察动物、傍晚水塘观察动物

    【埃托沙国家公园(Etosha National Park)】
    埃托沙在当地语言中的意思是“巨大的白色地带”,而这一名字来源于园内长130公里,宽50公里,面积达4800平方公里的巨大白色盐沼Etosha Pan。除了盐沼,公园大部分地区是热带稀树草原林地。

    非洲最大、历史最悠久的野生动物园之一,栖息着多种濒危野生动物和鸟类。和肯尼亚坦桑尼亚一样,游客来这里的玩儿法就是坐在敞篷越野车上在公园里乱转,观察和拍摄动物。

    这里动物密集,看到各种动物的概率很高。我们在埃托沙国家公园的一天半,动物世界看了个爽。非洲五霸——非洲象、犀牛、狮子、豹子、水牛我们在埃托沙见到了前四样,大象、狮子、犀牛出现频率都挺高的,还见到了一次捕猎的猎豹,但没见到水牛。其它的比如长颈鹿、斑马、角马、各种羚羊和鸟类更是随处可见,感觉坦桑可以先放放了~~

    这就是我们坐的越野车,200w,哈哈哈哈。

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    进入公园要先过检查站,检查站的爷爷乐呵呵的,警犬看上去也很乖巧。

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    ↓狮子 Lion(Simba)
    没多久就遇到了母狮子,和一群瞪羚在一起(????)看上去特别和谐友好(????)是……吃饱了吗?但是瞪羚们也不跑也不警惕就悠哉地吃草,然后狮子就懒洋洋地晒太阳,感觉他们这样相处很常态一样,我也是长见识了!!!

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    黑背豺和他们在一起也挺和谐的……食草动物和食肉动物原来可以这么和平的吗?

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    ↓长颈鹿Giraffe(Twiga)
    见到好几次长颈鹿,这只是离着最近的,长颈鹿真的好漂亮哦~~

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    ↓斑马Zebra (punda milia)&黑尾牛羚(角马) wildebeest (Nyumbu)
    看到奇怪的一幕,有只角马没有跟着他的群族,反而跟着三只斑马一起行动,是自我认知产生了障碍以为自己是一只斑马么……?

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    看到了狮子一家~~两只公狮子和一只母狮子,目测是一家三口,悠哉地在树下睡觉,慵懒的样子太像大喵喵了,好可爱。

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    ↓黑尾牛羚(角马) wildebeest (Nyumbu)
    肯尼亚马赛马拉有一条马拉河,每年的7-9月,上百万头角马在迁徙过程中横渡马拉河是非洲大迁徙最壮观的场景之一,也被称作“天河之渡”。这也是大部分人选择7-9月来看非洲大迁徙的原因之一,但其实坦桑尼亚-肯尼亚境内的迁徙是一年四季都在进行的。

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    ↓非洲象(带崽版)African Elephant(Tembo或Ndovul)
    看到了象群!好几只大象带着几只崽崽从盐碱地的方向正对着我们走来。他们身上是干涸的泥土,所以比我之前看到的大象显得更白一些。几只小象特别调皮,各种打滚儿、头甩来甩去的,但看到妈妈走远了又会颠儿颠儿地跟上去,太可爱了哇!

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    然后他们就在我们正!前!方!穿过去了!特别近!感觉大地都在震动!大家都激动坏了全都在拍拍拍。

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    小象真是太萌了,没想到非崽季也能看到这么多动物幼崽,太幸运啦!

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    大象过了马路来到的这片区域原来有一群狮子,几只母狮子也带了几只崽崽,然后大象过来了,大象和狮子对峙了,对峙一波之后狮群灰溜溜地跑了。

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    ↓汤氏瞪羚 Thomson’sGazelle(Swala-tomi)
    公园看到最多的就是瞪羚,尤其是汤氏瞪羚。它们眼睛下面有黑纹,侧腹部有黑色条纹,特征很明显,基本都是一大群一大群地活动。

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    ↓长角羚(剑羚) Oryx(Choroa)
    这一片水滩周围有很多食草动物活动,剑羚、瞪羚、斑马等等。

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    ↓柯氏狷羚 Cok's Hartebeest(Kongoni)
    脸和角都长的很像牛……

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    下面两种应该也是瞪羚,但肚子上没有黑色条纹所以不是汤氏瞪羚,可能是葛氏瞪羚?

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    ↓鸵鸟 Ostrich(Mbuni)
    风把翅膀上的羽毛吹的飘飘扬扬的好漂亮。

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    一种不知名的鸟类,头上有个白色的心还挺特别的。

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    ↓灰颈鹭鸨 Kori Bustard
    又名柯利鸟,隶属于鹤形目鸨科鹭鸨属,是世界上能飞行的体重最大的鸟类。长的真挺奇特的……

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    傍晚回到我们酒店,酒店边上有个水塘,水塘上面有个高起来的观景平台(Moringa Waterhole Viewpoint),是个绝佳的看动物的地点,早晚都会有很多动物一批一批地过来喝水。落日时分我们蹲到了一群斑马。

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    晚上吃过饭后,天色黑下来,又来水塘边看动物。先是来了几只母狮子喝水,没多会儿就来了一大群大象,大的小的加起来十几只,狮子看到象群迅速地就撤退了。等象群喝饱了水离开,狮子才小心翼翼地出来,结果又来了几头犀牛……然后狮子又遁了,等犀牛走了之后才又又又出来喝水。不来非洲不知道,原来狮子在这里这么没地位,今天一天见到了好几次都没见到它们英勇的一面。

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    ↓犀牛 Rhinoceros(Faru 或 Kifaru)
    犀牛是非洲草原上仅次于大象体型大的陆地动物。非洲草原上有白犀牛和黑犀牛,但其实它们的肤色都是灰黑色。白犀牛的名字来源于荷兰语“Weit”,意为“宽平”,这是针对它们宽平的嘴唇而命名的,但第一位来到南非的英国探险家却误听成了“White”,因此“白犀牛”这个名字就这样一直沿用至今。

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    犀牛走了之后,狮子终于迫不及待地回来喝水了,一刻不停地喝了足足20分钟,真是渴坏了。

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    【Day10 埃托沙国家公园—温得和克】
    今天就离开埃托沙公园了,早上起来依旧到酒店的水塘边打卡,然后坐我们自己的大巴车离开公园,一路上又看到了不少动物。
    住宿:Avani Windhoek Hotel
    活动:埃托沙公园观察动物、温得和克市集

    ↓捻角羚 Lesser Kudu(Tandata)
    早上日出后来蹲水塘的时候看到了昨天没见到的捻角羚,好漂亮。后来又来了一大群斑马。

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    ↓犀鸟 Hornbill
    犀鸟的种类很多,有40多种。最大的特点是它那张大嘴,像是犀牛鼻子上的角一样,所以才有犀鸟之称。这只应该是黄弯嘴犀鸟(Yellow-billed Hornbill)。

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    观景台旁小松鼠也很多。

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    出公园的路上看到了白天版的犀牛,颜色发白和昨天大象一样是身上沾了干了发白的泥灰。

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    ↓猎豹 Cheetah(Duma)(捕食版)
    特别的幸运!居然在很近的距离亲眼看到了猎豹捕食!和行程前两天在动物基地看到的半驯养的猎豹不一样,野生的猎豹要更瘦、身体也更矫健,跑起来嗖嗖嗖的特别英勇。但是羚羊跑的也不慢,本来是看到猎豹在追逐一只落单的羚羊,中间还凑上来了两只黑背豺,但很快羚羊就赶上了远处的羚羊群,然后就跑远了看不清了,不知道后来猎豹有没有成功。

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    猎豹之后又遇到了怼到我们眼前的象群。

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    看完大象过马路,又依次遇到了瞪羚过马路、长颈鹿过马路。这种不用特地寻找,动物也会撞到眼前的感觉真棒。

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    长颈鹿过马路这里很有意思,先是出现了一只,停在马路边一动不动,我们还在奇怪,然后等了两分钟出现了另一只,它们才一起离开,还挺有爱的。

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    温得和克

    下午回到首都温得和克,纳米比亚绕行一圈的路线终于又回到了起点,也是我们这次旅行的终点。飞机在次日的下午,在温得和克有时间调整收拾,逛逛市集,买买纪念品。

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    【Day11 温得和克蓝花楹—机场—亚的斯亚贝巴(转机)】
    10月初,温得和克的蓝花楹正在盛放,城市里到处能见到这些高大的紫色的花树。早上离10点退房去机场还有点时间,难得天气也好,我们几个小伙伴就一起到教堂附近的蓝花楹树拍照,给这次旅行的结束画下最完美的句号。

    纳米比亚
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    完美的旅途,是因为遇到了可爱的你们。
    纳米比亚旅途收官!
    希望还有机会和大家一起旅行> 

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    【Day12 亚的斯亚贝巴—北京
    WDH-Windhoek→ADD-AddisAbaba
    ET834 14:30-21:20

    ADD-Addis→PEK-Beijing
    ET604 01:15-16:30

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    > 周边目的地: 鲸湾港

    游记目录

    • 01 / 关于纳米比亚
    • 02 / Naankuse野生动物保护基地
    • 03 / 温得和克
    • 04 / 猎豹庄园
    • 05 / 箭袋树森林
    • 06 / 苏丝斯黎红沙漠和45号沙丘
    • 07 / 死亡谷
    • 08 / 鲸湾火烈鸟
    • 09 / 鲸湾出海
    • 10 / 三明治湾
    • 11 / Spitzkoppe神山拱门
    • 12 / 红泥族部落
    • 13 / 埃托沙国家公园
    • 14 / 温得和克

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