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    自驾地中海明珠突尼斯 从迦太基遗址到地中海海岸

    突尼斯 /自驾地中海明珠突尼斯 从迦太基遗址到地中海海岸

    • 出发时间 / 2025-01-03
    • 出行天数 / 5天
    • 人物 / 和朋友
    • 人均费用 / 8000RMB

    写在前面的话

    在做攻略之前对 突尼斯 并没有太大感觉
    就知道是 地中海 国家,有沙漠有大海,刚刚恢复对 中国 的免签政策
    想去的点就很肤浅的仅仅是多刷一个免签国家,多去一个大洲
    基本和nana出门我就不当J人了,毕竟两个J人都做攻略的话听谁的呢?
    这一趟我是不折不扣的兼甩手掌柜兼司机
    nana做攻略的时候和我商量有两个点要不要去
    要去的话我们就要开启麻烦的自驾模式
    我去看了看攻略,一分钟都没犹豫就和nana说自驾吧,gogogo
    这两个点一个是杜迦古城,一个是杰姆斗兽场......

    在 突尼斯 之前我们已经走了巴尔干 四国 的
    (因为 突尼斯 的时间比较短所以先挑了软柿子写 突尼斯 的行程
    巴尔干游记在之后会更新掉)
    在冰天雪地里冻了十几天
    结束了每天16点就天黑
    白天特别短,行程特别赶的巴尔干 四国 的行程
    突尼斯 无疑是这二十多天的行程中我更期待的国家
    尤其是略略看了一下我们行程的景点攻略后
    行李箱压箱底的那几条裙子都在蠢蠢欲动......

    回来一个多月了,至今仍清晰的记得那碗噎得要死的鹰嘴豆汤泡面包
    不对不对,打开方式错了,应该是
    至今仍清晰的记得飞机降落前天边的耶稣光身后的 地中海 和眼前的 迦太基 
    至今仍清晰的记得 地中海 的海风吹在脸上冰凉凉湿漉漉的感觉
    至今仍清晰的记得那无数个发音不算标准但都会带着热情的“ni hao!”
    至今仍清晰的记得在高地上看到 迦太基 遗址和远处的 突尼斯城 古今对比的震撼
    至今仍清晰的记得发着烧也要去的风里带着羊粪味儿的杜迦古城
    至今仍清晰的记得杰姆斗兽场nana招呼我去拍人像的转角有多哇塞
    至今仍清晰的记得 突尼斯 的咳嗽药水有多好喝
    ......
    对了,如果你是五月天的歌迷,那么来到 突尼斯 一定要去两个地方打卡
    蓝白小镇是《天使》的取景地,杰姆斗兽场是《为爱而生》MV的取景地

    突尼斯——地中海明珠

    突尼斯 共和 国,首都 突尼斯 市,位于 非洲 北端, 地中海 中心
    西与 阿尔及利亚 为邻,东南与 利比亚 接壤,北、东临 地中海 ,隔 突尼斯 海峡与 意大利 相望
    国土从北到南呈狭长状,有长达1300公里的 地中海 海岸线
    与 西西里 岛和 意大利 半岛构成一条海上链条,紧锁 地中海 之腰,战略位置重要
    这种地理位置使得 突尼斯 成为连接 非洲 、 地中海 沿岸 欧洲 国家
    以及阿拉伯、 非洲 、法语国家等不同文化圈层的桥梁
    因为如此, 突尼斯 还有“ 欧洲 后花园”之称

    从公元前9世纪开始,古腓尼基人、 罗马 帝国、阿拉伯、奥斯曼帝国等强大的文明在此繁荣发展
    汇聚了腓尼基、 迦太基 、 罗马 、阿拉伯等多重文明
    在这片国度上你既能看到保存完好的古 罗马 遗迹又能看到浓郁 地中海 风情的蓝白古镇
    还有法式建筑和现在随处可见的清真寺......
    如今, 突尼斯 总人口90%以上为阿拉伯人,阿拉伯语为国语,通用法语

    关于旅游, 突尼斯 要怎么玩
    文化方面, 突尼斯 共有8处世界遗产,包括 迦太基 古城、杰姆斗兽场、杜迦古城等
    自然风光方面:它除了拥有拥有超过1300公里风光旖旎的海岸线还有被誉为“撒哈拉的门户”‌‌的 杜兹 
    左手撒哈拉,右手 地中海 ,是“一半海水一半沙漠”的奇妙组合!

    美图预览

    ——行程预览——

    因为 突尼斯 行程已经是我们走了巴尔干 四国 后的行程了,最开始做大行程规划的时候,我们是有计划 突尼斯 后去 摩洛哥 的,那时候我就和nana提了西 沙哈拉 ,那是三毛生活过的地方啊,可大致攻略做出来后,只够去 突尼斯 的,没办法延长行程,因为nana后续又安排,加上预算问题, 摩洛哥 告吹, 西撒哈拉 也就成了泡影。其实也可以退而求其次,如果是撒哈拉的话, 突尼斯 也有,但是如果不在 西撒哈拉 那它对于我也没多大的吸引力。

    这次的攻略依旧是nana做的,我就做 “后勤补给” 订一下住宿和车。在她和找我商量 突尼斯 行程的时候,她让我搜了一下杜加古城和El jam,如果我们只在 突尼斯城 周边玩玩就不需要租车,但是如果要去这两个地方就得租车了,我一搜索感叹 突尼斯 竟然有这样的好地方,尤其是El jam还是五月天《为爱而生》MV拍摄地,于是做了决定,必须租车去杜迦和El jam。

    而 波黑 到 黑山 的车票我们预定晚了,时间被卡死了,只能压缩 黑山 后面的时间,分给 突尼斯 的时间只有纯纯的4天了,还想着在海边找个酒店躺一躺,时间就更少了,所以哪怕我们租车, 突尼斯 的行程为了给杜迦和El jam让步还是在精简删除。

    平时我很喜欢逛的博物馆( 突尼斯 国家博物馆是 非洲 除了 埃及 博物馆之外第二大的博物馆 ,里面的 马赛 克特别精美),还有几个标志性的清真寺(现在回想起来多少还是有些遗憾,因为再来的几率真的不大)都被我们删减了,原因是我生病发烧严重阻碍了我们特种兵打卡景点的进度,最后我们的线路如下:

    D1: 阿尔巴尼亚 —— 土耳其 —— 突尼斯 Tunis——租车——超市采购物资
    D2: 安东 尼浴场Baths of Antoninus—— 罗马 别墅Roman Villas—— 罗马 剧场Roman Theatre—— 迦太基 博物馆Carthage Museum——蓝白小镇Sidi Bou Said——麦地那老城区Medina of Tunis
    D3:杜加古城Dougga—— 凯鲁万 Kairouan
    D4:杰姆斗兽场El jam—— 哈马马特 全包酒店Iberostar Waves Averroes
    D5: 哈马马特 老城Hammamet—— 突尼斯 机场——离开

    时间够或想深度走的朋友可以参考下面两个环线
    小环线: 突尼斯城 - 凯鲁万 - 斯法克斯 -杰姆- 苏塞 - 哈马马特 - 突尼斯城 (大约5-6天)
    大环线: 突尼斯城 - 凯鲁万 - 托泽尔 - 杜兹 -马 特马 他-杰尔巴岛- 斯法克斯 -杰姆- 苏塞 - 哈马马特 - 突尼斯城 (大约8-10天)

    ——关于迦太基——

    迦太基 —— 非洲 大地上一个被古 罗马 埋葬的海上帝国。你可知在 非洲 大地上不仅曾诞生过四大文明古国之一的古 埃及 ,还出现了古代世界少有的商业帝国—— 迦太基 。虽然,它没有古 埃及 那么耀眼,但它那段神奇的历史在世界历史上却留下浓墨重彩的一笔。

    【过去的 迦太基 】
    从公元前6世纪起,迎太基发展成为覆盖 地中海 沿岸大部分地区的贸易帝国,孕育了灿烂的文明。 迦太基 城邦遗址坐落在 北非 突尼斯 北部,距首都 突尼斯 约18公里, 迦太基 帝国曾势力强大,疆士辽阔,繁荣富庶,威甲一方,是当时 地中海 地区政治、商业和农业中心之一。公元前146年, 迦太基 被古 罗马 灭亡,新的 罗马 - 迦太基 城在原来的废墟上重建起来,成为仅次于 意大利 罗马 的第二 大城 。现在的古城遗址主要是这一时期的建筑。当时主要建筑有长34公里、高13米、厚8米的城墙以及宫殿、神庙、别墅、住房、公共浴室、竞技场、跑马场,剧场、基地和港口等,现在依日依稀可辨。

    【今天的 迦太基 】
    那些辉煌的建筑如今只剩下残垣断壁,昔日的繁华风韵都已被 罗马 人付诸一炬了。今天的 迦太基 城见证的不是“迎太基的正午”,而是“迎太基人的黄昏”。从残存的遗迹可知当时工程之浩大,设计之精美。
    地上零星地散落着一些古迹残痕:厚重石块砌成的墙基、粗大断折的花岗石圆柱,显示着当年巨型建筑的规模和辉煌;原殿堂廊厦中雕有花篮形、卷叶形、铃形、荷花形、棕桐叶形、兽形、扇形等各式形状的花岗 石柱 头,雕刻精细,逼真生动。
    1978年,联合国科教文组织将 迦太基 遗址列入第一批“世界文化与自然遗产”的名单中。

    【 迦太基 的传说】
    迦太基 的历史是从公元前814年开始,起源于“一张牛皮”。相传一位名叫艾丽莎的公主,为了逃避同胞哥哥的追杀,她带着随从,从西亚的 黎巴嫩 乘船来到 北非 地中海 沿岸。根据当地柏柏尔人的习俗,禁止外来人占有超过一张牛皮大小的地方。聪慧的艾丽莎 成功 地运用这条法律,把牛皮剪成一根根又细又薄的皮条,用皮条围圈,使她得到了所想要的地盘。由此,这帮腓尼基(Phoenician)人在 北非 建立自己的家园,并称之为“ 迦太基 ”,意为“ 新城 ”。

    【游玩攻略】
    迦太基 遗迹是联票,含八个景点,票价12第纳尔,约合人民币28元。
    八个景点包括:圆形大剧场, 罗马 别墅, 罗马 剧场,早期基督教博物馆, 迦太基 博物馆,Salambo儿童祭坛, 安东 尼浴场,马戈区域 。
    除这些票面上的景区外,我们在路上还看到了未开发的遗迹,就在路边,停车就可以看了。
    我们因为时间原因只看了 安东 尼浴场(Baths of Antoninus)必打卡, 罗马 别墅(Roman Villas)很多 马赛 克, 罗马 剧场(Roman Theatre)很mini, 迦太基 博物馆(Carthage Museum)位于山顶视野很好。

    【安东尼浴场】古罗马帝国的奢华

    自驾信息:
    有大概十辆车左右的停车位,停车免费,开到路的尽头了
    景区门口要往回走,谷歌的导航也是错的,必经之路有警察守着,要略略绕一下才进得去

    安东 尼浴场修建于公元3世纪初的 罗马 皇帝 安东 尼时期‌‌,占地面积约三公顷半
    安东 尼是古 罗马 历史上非常有名的人物,凯撒大帝的继任者,他和 埃及 艳后也有一段故事
    浴场 临海 而建,用水全部来自于60公里外的山泉,通过渡槽引来的
    渡槽全部以石筑成,现仅存数段,三万立方米的贮水池至今仍在使用
    虽然它的上部建筑早已被摧毁,地上建筑只剩下柱石残墙
    但从挖开的地层横断面上,仍然可清楚地看到浴室的全貌
    从底层结构可以看出两边对称地排列着的更衣室、游泳池、按摩室、蒸浴室、温水室、冷水室
    古 罗马 人喜欢在公共浴室中进行社交活动
    一位 罗马 人曾说:“浴池、醇酒 和美 人腐化了我们的躯体,但这又何尝不是生命的一部分呢?” 
    注意,在面向总统府的方向是不允许拍照的,一直有卫兵守着
    如果拍到不可以拍的内容轻则删图,重则牢狱,大家一定不要乱拍

    安东 尼浴场是 罗马 皇帝 安东 尼统治时期修建的,因此得名
    安东 尼生于公元前138年,是古 罗马 著名的政治家和军事将领
    他与凯撒和屋大维结成同盟,共同对抗庞培及其盟友
    在凯撒被暗杀后,他与屋大维继续合作
    最终在内战中取得胜利,成为 罗马 的实际统治者之一

    尽管马克· 安东 尼主要活动在 罗马 政治和军事领域,他与 迦太基 有着重要的历史联系
    在第三次布匿战争中, 罗马 与 迦太基 之间的战争导致了 迦太基 的毁灭
    马克· 安东 尼作为 罗马 的代表之一,参与了这场战争的策略和执行
    战争结束后, 迦太基 城被摧毁,其领土被 罗马 占领

    历经1800多年的风雨洗礼的墙体,记录着古 罗马 的兴衰荣辱

    高处的指示牌展示了完整的 安东 尼浴场的样子,左面为地上建筑,右侧是底层平面图
    很多旅行团景区第一站都带到这里讲解浴场的概况

    逛着逛着太阳就出来了,之前阴天就

    这里就是浴室的负一层,拱门之上是更华丽的建筑,但如今已经看不到了
    只剩几只矗立在那的柱子

    有一些不太安全有坍塌危险的地方会被围起来

    能看到浴室修的水沟

    这里也是其中一部分遗迹

    地上的小白花肆意的生长,时间就这样流逝了一千多年

    【罗马别墅】1000多年前的海景别墅

    罗马 别墅距离 安东 尼浴场就500米左右的距离,我把车开过来时候发现还挺近的
    没有停车场,就在附近找空地随停的,也没有人收停车费
    相对浴场来说,别墅这边的体量小一些,游客也相对少了不少,这里就没看到旅行团了

    这里的地形是一个小山包,屋子延山而建
    从现在留下的遗址来看,他们当时居住的屋子面积都还挺大的,布局也都很规整
    越往高处,住户的身份应该越高

    道路都铺满了石块,在当时这样的道路是很先进的了,走马车没问题

    石头雕刻的水槽,至今都还在盛水

    这是他们的地下 通道 ,我们就没下去看

    后山一整片油菜花

    别墅都是海景房哦

    走了另一边下山,这边还有一些保存较好的建筑
    地上还留有不少 马赛 卡
    如果对 马赛 克有兴趣,那么一定要去国家博物馆,里面的 马赛 克都很精美

    一些残缺的雕塑

    罗马 风格的 马赛 克

    保留的比较完整的区域被围起来了

    【罗马剧场】保存完好的mini剧场

    从 罗马 别墅出发,又开了三百米来到 罗马 剧场,这里都停车场很大

    一路走下来发现 突尼斯 大的古城都配有剧场, 迦太基 的剧场保存较好
    观众席成半圆形,是用石头研成的,音响效果良好
    突尼斯 政府在这个遗址建立了国家考古公园
    如果不去后面的杜迦古城和杰姆斗兽场这里一定要来看一下

    门口好几只猫,亲人,逗逗它也不跑,这里的人对流浪动物都好好

    剧场不算大,底部有大半个篮球场的样子,整个剧院半个足球场大小

    舞台搭了一些架子,好像正准备或是刚刚举办过演出的样子

    【迦太基博物馆】俯瞰全城不错的高地

    博物馆是这几个点里海拔最高的,这里能俯瞰大半个 突尼斯城 
    可停车的位置也挺大,门口有不少揽客的商家,还帮忙指挥停车

    迦太基 古城遗址旁边还有一个基督教堂,是 法国 国王圣路易九世建造的
    它是建造于19世纪的 圣路易斯 大教堂, 法国 殖民统治时期的建筑
    是1890年为纪念远征 北非 死于此地的 法国 国王圣·路易九世而建造的

    教堂东侧有一座宏伟的建筑,就是 迦太基 文明博物馆
    这里展出了 迦太基 考古区出土的各个历史时期的文物和资料
    这里的石碑上的字迹至今清晰可辨,是 希腊 和阿拉伯字母的根源,流传到世界各地
    博物馆当时还未对外开放,但好在这里属于山顶,可以俯瞰 突尼斯

    站在 迦太基 的高地上,远眺 地中海 和对面的 意大利 城邦
    突然理解了它的地理位置有多么的重要
    腓尼基人和 罗马 人的战争, 罗马 人占领了这片土地
    为了掩盖 迦太基 古城的痕迹,他们在老城之上建造了自己的城堡
    腓尼基人的古城就被埋在地下,沉睡了千年

    在这一刻 突尼斯城 古今同框了

    这些遗留下的 石柱 残骸似乎在告诉我们,它们曾经的辉煌

    【蓝白小镇】北非的小圣托里尼

    停车那叫一个困难,停的收费停车场,要准备硬币零钱自助交费,停车位也很少要不停的转圈等位。先交钱再停车,把停车票放在玻璃处,有工作人员一直盯着时间,我们是卡着时间没去那家风景很好的咖啡馆

    蓝白小镇(Sidi Bou Said)距离首都 突尼斯 大约20公里
    它坐落在陡峭的悬崖顶上,被令人惊叹的 地中海 景色所环绕
    公元12世纪/13世纪,阿布·赛义德·巴吉来到贾巴尔· 梅纳 村,建立了一个避难所
    18世纪, 突尼斯 的 土耳其 统治者和富人开始在此地建造住宅
    海边蓝白的建筑有点小 圣托里尼 的意思,独特的风貌使其成为 突尼斯 最受欢迎的旅游景点之一
    其中比较出名的Cafe des Drlices,时间允许的情况要去看看
    风景绝佳的打卡地,能拍蓝白建筑和海景的风景

    很多好看的冰箱贴,但有些是木头做的,我们南方的回南天放不了木头
    选的是玻璃材质的手绘的,也就20-30rmb左右的价格,记得讨价还价哦

    全是这样的蓝色小门和小窗户

    路挺窄的,但还是车来车往的,上到上面就是纯纯的步行街了

    好多这样花里胡哨的瓷器,就是太难带了

    还有挺多艺术家的小店,都是本地风景或民族的作品

    五月天的《天使》就在蓝白小镇拍的剧照,虽然我没找到他们合影的那扇门

    这个区域种了很多三角梅,而且有些一看就种了好多年,可能都有两代人在打理的样子

    一条小巷,走进去马上没有主街道的喧嚣,几位在打扫的当地大妈,更添生活气息一些

    Bambalouni是当地的一种小吃,我们叫它 北非 甜甜圈
    在一个丁字路口处有两家店,其中一家叫beignets et Bambalouni的客人特别多
    看了一下店铺的历史也很悠久,始于1932年,1.5TND/个
    一共两个人,一个油炸,一个售卖,分工合作
    它是用混合的面团制作的放入热油中炸制焦脆,再撒上白糖,谁能拒绝刚出锅的炸物啊
    但是不得不说,作为没那么爱吃甜口的 中国 人,吃到最后几口的时候已经有些腻了,哈哈哈哈

    小哥看我们在拍照,一直没空接食物,笑容也给的特别 大方

    比脸还大,真的好实惠

    油饼对面就很多这样的陶瓷店铺,说实话,我家刚装修完我就在网上买了很多这类风格的餐具了
    已经没那么感冒了,不然按照我的喜好,高低得背几个回去

    当天的光线其实已经不是太好了,海边一片白茫茫,但还是很有 地中海 的那种感觉

    很多冰箱贴就是这种蓝色的小窗,是很有当地特色的建筑了

    鲜艳的蓝色大门和棚架与 希腊 式建筑的纯白色形成了美丽的对比

    走到尽头有一个平台能俯瞰港湾,下午的时候已经是侧逆光了,肉眼还算好看,但不好拍了

    在这里可以俯瞰 突尼斯 湾

    【麦地那老城区】逛的时间再多一点就好了

    突尼斯 的首府 突尼斯 市老城麦地那,建城已有1300多年历史
    1979年被列入世遗名录,世遗对它的评价:
    12至16世纪, 突尼斯 处在阿尔摩哈 维斯 和哈夫斯王朝的统治下
    是当时伊斯兰世界中最强大、最富庶的城市之一
    宫殿、清真寺、陵墓、伊斯兰学校和喷泉等700多处标志性建筑展示着它昔日的辉煌

    做攻略的时候发现好几个城市都有麦地那
    查了以后才知道麦地那指的是阿拉伯人聚居区域,在 突尼斯 几个大型城市都有麦地那老城
    它们分布在地处海上航道和 撒哈拉沙漠 运输线之间的地带
    是 地中海 地区3000年历史的见证,自公元7世纪起
    阿拉伯人的多个王朝首府就在这里,其繁荣,始于12世纪

    突尼斯城 的麦地那总体而言就是市集与街巷
    保存了 13 世纪哈夫斯王朝和 17~18 世纪 土耳其 王朝的老城布局及特点
    有2000多家手工作坊,3000多家店铺,铜器、金银器、服装、小餐店、副食店等
    不同的街坊有相对集中的经营内容分布
    拱形顶盖,石铺地面,狭窄弯曲的街巷里,店铺一家挨一家,市场一个接一个

    我们到达麦地那外面的布尔吉巴大街时,碰到庆典封路了,nana下车和警察沟通了一番都不知道怎么进去,而谷歌地图反应迟钝的一直叫我们闯路障,折腾了我们好一会,因为要一直在转盘里旋转等nana在地图上找一条出来指引我,开进去了还碰到了单行道,真的太难了,还好进去后,酒店的保安出来指导我停车,这个区域大路走不了了,只剩窄路,十分考车技

    把车停好,搬好住宿就出来逛了,酒店走到麦地那还是很近的,老远就看到了法 兰西 门

    我们俩很着急的沿着布尔吉巴大街走到尽头,赶着在天黑前逛完麦地那

    法 兰西 门(Porte De France),也被称为 非洲 凯旋门,
    是麦地那和 新城 之间的分界标志,也是 突尼斯城 的标志
    这座建于1848年的建筑融合了阿拉伯和 欧洲 的建筑元素,体现了殖民时期 法国 对 突尼斯 的影响
    现在,两侧曾经的城墙位置已经被街道取代,其四周是个广场

    这家酒店也是这里的地标建筑了

    进到老城里,不得不说人真的多啊,这天应该是他们的节日
    封路了晚上有庆典的,所以古城这边也全是人
    一路至少有上百个路人和我们打招呼
    黄皮肤的 亚洲 人在 突尼斯 可能还真的比较少
    他们会用汉语日语韩语轮流和我们打招呼,测试我们是哪个国家

    进去的第一条街道人太多了,我们找到岔路口就往边上串

    碰到了也是被封的小巷,工作人员还放我们进去拍了几张照

    入口的小巷是卖日用品的,就像 中国 小商品市场,我们都不太感兴趣
    换了另一条巷子,误打误撞的来到了纪念品一条街

    很多手工制品,玲琅满目,应接不暇,五颜六色,眼花缭乱......
    我的目标就是椰枣,其他的纪念品只买好带的冰箱贴

    最后椰枣我是13第纳尔买的一公斤,那家店开口就是13第纳尔
    我又出门在外面问了一家35,我一头问好,回到第一家直接要了
    一定要砍价啊

    这个时候我的喉咙已经开始发炎了,说话都开始疼了
    找了一家餐厅点了米饭,本来想要个意面的,结果海鲜意面和海鲜价格一样
    就要了海鲜,没想到海鲜是给的面包,海鲜的分量其实没有很多
    如果点海鲜意面,海鲜估计也还是这个分量,但至少不用吃干巴面包了,失策了
    还好还点了份米饭,两个人快速的干掉了米饭

    【杜迦古城】单单为了它就值得来一趟突尼斯

    碎碎念:这天早上起来的时候就很难受了,但还没有发热,还好酒店有早餐
    虽然也就是一些培根奶酪面包之类的,但是至少有点热的东西了
    然后开了两个小时的车向杜迦古城出发,出发后我就感觉好像烧起来了腰也很痛
    但还是开到目的地,停好车先吃了颗布洛芬
    半小时后也就是我们快走到神庙的时候我就复活了
    古城遗址的入口有两处,一个实在剧场那边,厕所和饮料店也在那边
    但我们是在一个农家乐边上的停车场进去的,这边进去的游客比较少
    算是在山腰上,一直往上走就是神庙

    杜迦古城(Dougga),建于公元前6世纪末,占地65公顷
    这座隐藏在 突尼斯 北部山丘上的古老城市
    由于地理位置偏远,没有受到严重损毁
    是现在 北非 保存最完好的 罗马 古城
    它不仅是历史的见证者,更是古 罗马 文明的缩影
    在1997年‌杜迦古城申遗 成功 ‌,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》

    杜迦古城最初是柏柏尔人的聚居地,后来被 迦太基 人占领
    迦太基 时期,杜迦作为一个小型农业城镇,逐渐发展起来
    随着 罗马 帝国的崛起,杜迦在公元前2世纪被 罗马 人征服
    并成为 罗马 帝国在 北非 的重要城市之一

    推荐游览线路:从神庙到剧院,感受古城的魅力

    杜迦的独特之处在于它完美融合了柏柏尔、 迦太基 和 罗马 三种文化
    甚至被联合国教科文组织誉为“ 罗马 帝国小城市的典范”
    在申遗时,杜迦古城因其“杰出的建筑多样性和文化融合”而受到高度评价
    许多历史学家和考古学家都称赞它是“ 北非 的露天博物馆”
    就连 法国 作家福楼拜在参观杜迦后也感叹:“这里的每一块石头都在诉说着历史。”

    古城里还保留着神庙、剧场、浴场、私人住所、商户等遗迹
    但是我们一路没看到任何指示牌和景点介绍,也没有导游
    加上我生病了,没有太大的探索热情
    所以除了神庙和剧场两个标志的大型建筑外,浴场/商户/厕所都没有看到
    整座古城没有任何的围栏,这些遗迹如果你想全是可以触摸的

    景区内还有佩biubiu的旅游警察,看到我俩还过来问了一下我们从哪来到哪去

    远处应该也是某个遗址,太远了就没过去

    我感觉神庙下面的这一片区域应该是商业区
    大部分只剩下一个个房间的框架,好一点的还会有门洞
    整座城市都是由石头堆砌而成的

    如今来到这里,我们都是古 罗马 文明的见证者

    越往上神庙离我们越近

    房间里有一口水井

    这里是打卡神庙比较经典的机位,门框有4-5m高,这里应该也是个神殿或者花园

    朱庇特神庙(Temple of Jupiter):作为杜加古城中保存最完整、最壮丽的神庙
    这座神庙建于2世纪,专为献给 罗马 帝国的保护神朱庇特(相当于古 希腊 神话中的宙斯)
    神庙采用围廊柱式设计,墙体高达十数米,是古 罗马 建筑艺术的杰出代表

    神庙内供奉朱庇特、 朱诺 (相当于古 希腊 神话中的赫拉)
    和朱庇特的女儿弥涅耳瓦(相当于古 希腊 神话中的 雅典 娜)
    其中朱庇特的石像高达6米,但现仅存碎片

    神庙,其三角楣刻有的浅浮雕表现了帝国的荣耀,神庙庙宇被半圆形的廊柱围绕。这些建筑可追溯至公元二世纪和三世纪,当是 罗马 帝国在 非洲 最鼎盛的时期。

    神庙的 罗马 柱子虽然有两根下方有些风化了,但总体来说已经算保存得很好了

    神庙的屋顶到底是什么样的呢?

    神庙内有专门为三位神留的位置

    逛完神庙就往剧场去

    剧场(The Theatre)建造始于168年,坐落在60度坡度的山地上
    拥有柱廊设计,是古 罗马 时期人们娱乐和举行重要仪式的场所
    剧场可容纳约3500名观众,平民坐在后座
    剧院的音响效果极佳,至今仍用于举办文化活动
    站在剧院的中央,仿佛能听到古 罗马 观众的欢呼声

    卫生间的门口玩闹的小猫

    罗马 人的 马赛 克被称为镶嵌画,他们有着丰富的内容和图案造型
    和腓尼基时期的相比较, 罗马 时期的 马赛 克在艺术和工艺上,都大为提高
    更加精美的以及所有墙壁上的mosaic现在都存于 突尼斯城 内的Bardo国家博物馆
    可以看到绘制古 罗马 众神和领袖(领袖死后也会奉为神祇)的大型 马赛 克!

    与杰姆斗兽场相比,杜迦的规模更大,功能也更全面
    杰姆斗兽场以其宏伟的圆形竞技场闻名
    而杜迦则是一个完整的城市,拥有神庙、剧院、浴场、市场等设施
    两者都是 罗马 帝国在 北非 的杰作

    【凯鲁万】粗浅的探索伊斯兰四大圣城之一

    凯鲁万 (Kairouan)是 突尼斯 古都,建于公元670年
    800-909年,艾格莱卜王朝在此定都, 凯鲁万 自此名声大噪
    它是伊斯兰教四大圣地之一,位列 麦加 、 耶路撒冷 、麦地那之后
    现为 突尼斯 第四 大城 市,1988年 凯鲁万 申遗 成功 ,入选《世界文化遗产名录》
    这里珍藏着 北非 最古老的清真寺和世界上历史最悠久的尖塔
    在 突尼斯 ,流传着这样一句谚语:“朝觐 凯鲁万 七次,胜似朝觐 麦加 ”
    尽管到了12世纪时其政治首都的地位被 突尼斯 市 (Tunis) 所取代

    到达 凯鲁万 的时候我们一度没找到酒店
    其实看到酒店了,但是就是不知道停车场从哪里进
    当我们在路边停车查定位的时候,来了一个骑着摩托的小哥
    连说带比划的问我们是不是去古堡酒店,给我们带路
    结果真给我们带到了, 古巴 酒店的服务也是一流
    停好车就给我们接管了行李箱,还有迎宾饮料和超级甜的甜点
    其实酒店很漂亮,但是我真的没有多一丝的力气拍照了,生病真的很难受
    放好东西我们就出门吃饭去了,本来想在酒店吃的
    问了一下营业时间要7点才开始晚餐,我们就放弃了
    然后就出去找饭店
    结果一出门就是古城,秉承着来都来了都原则,不逛又有点可惜
    然后就遇见了蓝调的 凯鲁万 老城
    但我们应该是没走到中心区域天就黑了

    古城内街巷曲折、店铺林立,有80余座清真寺,100余处陵墓,数十座蓄水池和穹顶室内市场
    著名建筑有 凯鲁万 大清真寺、“三大门”清真寺和 阿格拉 比德大蓄水池等

    整体的感觉有点像蓝白小镇啊

    有8万居民的 凯鲁万 城,是羊毛、皮革、谷物、橄榄油的集散地
    并以精致 突尼斯 皮革、地毯、铜器等闻名
    到达的时候已经是傍晚了,要么就是没找到商业街主街道
    要没就是大家都关门休息了,街道上的人也比较少
    但是看到我们都会打招呼,还把自己吃的零食分享给我们
    但我们两个i人都不敢吃,只是笑笑

    傍晚的每一个延伸的街道,每一个转角都好好看

    没有往里面继续走了,晚上街道里人越来越少,考虑到安全问题
    另外晚上也变凉了很多,我也想着快点出去吃饭了
    就走马观花的大概看了一下古城

    一路上还看到一个有排名的餐厅,一问又是7点营业还不能用visa
    在 突尼斯 真的要换够现金,我们换的钱真的是每天都算着花的,
    在巴尔干吃饭购物基本都可以刷卡,但 突尼斯 就大部分都只收现金

    在他们本地市场门口找到的小店,碎面包+鹰嘴豆汤+水波蛋
    前面几口还挺不错,后面就挺噎,最后还是硬着头皮吃了一半
    能吃难吃但总比干巴面包和饼干好

    凯鲁万 还有一个不能错过的清真寺,本来计划是第二天一早去看的
    和nana商量了一下,我的情况也不是很好,就放弃了
    她还在了很漂亮的裙子打算去清真寺拍照的,真的挺可惜
    但当时我的喉咙已经像刀割一样了,都发不出声音了
    自己带的药也都吃完了,跑去了当地的药店靠着手机翻译买了抗生素和止咳糖浆
    该说不说他们的止咳糖浆是香草味的,还怪好喝,一点奇奇怪怪的药味都没有

    【杰姆斗兽场】保存最完好的斗兽场

    在小巷里穿梭,导航说目的地就在前方,穿出小巷的那刻,斗兽场就这样赫然出现在眼前
    虽然在攻略里已经看过图片了,但第一眼依旧很震撼
    没有过多的留恋,赶紧先把车停了就可以好好看看它了,这里游客不多
    甚至连个像样的停车场都没有,我们把车停在了纪念品商店门口,走的时候买了个冰箱贴

    自公元前146年至公元439年, 罗马 统治 突尼斯 近600年,同时将 欧洲 文明带到了 突尼斯 
    罗马 人修建的神庙、竞技场、露天剧场,遍布各地,至今遗迹犹在
    其中有位列世界三大斗兽场之一的杰姆斗兽场,规模仅次于 罗马 斗兽场
    杰姆斗兽场建于建于公元230年——238年,比 罗马 竞技场晚了150年左右
    是古 罗马 帝国在 非洲 留下的一座著名的辉煌建筑
    斗兽场围墙高36米,是 北京 故宫城墙的5倍,椭圆形的设计
    长148米,短122米,可容纳4万人,比许多 欧洲 知名足球场的容量还要大
    观众席分为五个区域,三层结构,60座拱门,由 石柱 支撑
    从顶层到底层分别供皇帝、贵族、骑士及有身份的公 民和 平民观看

    可惜的是,1726年,斗兽场遭到奥斯曼 土耳其 帝国军队的毁坏
    仅有部分地下 通道 、拱廊、阶梯及座位残留了下来
    突尼斯 独立后,国家开始了修复斗兽场的工程
    1979年‌杰姆斗兽场申遗 成功 ‌,并被列入《世界文化遗产名录》

    斗兽场在人们的印象中,似乎总是与 罗马 联系在一起,
    让人误以为只有 罗马 才有这样的宏伟建筑
    其实,古 罗马 时期的斗兽场遍布 地中海 沿岸
    如今在 法国 、 意大利 南部以及 克罗地亚 等地都有保存完好的遗址

    穿过门洞进入斗兽场内部,不知道一千多年前,这个门洞是为谁准备的

    整座斗兽场形似椭圆形,四周自下而上,阶梯式的座位,密密麻麻

    先来到斗兽场顶部,看看贵族和皇帝的视角如何
    但我感觉这半边就是民众的区域,都是阶梯式的座位
    贵族和皇帝应该是在对面,有屋顶而且还是小单间一样

    不少 法国 著名作家如莫泊桑、福楼拜等都曾专程来此观光
    并将它描述为 “世界美妙绝伦的斗兽场”,“ 罗马 帝国在 非洲 存在的标志和象征”
    斗兽场其实被城市包围了,它的四周都是建筑,但这片区域 ,最高的建筑依旧是斗兽场

    另外半边不是露天开放,而是做的拱门有遮阳的有露台的
    不知道下面一个个隔开的区域是不是当时猛兽的区域

    看台的后面还有很多拱门相连,可能也是一个个VIP包厢

    这样看还是保存的比较完整的,虽然 突尼斯 独立后做了大量的修复工作

    第二层:一个个弧形的拱门像是穿越时空的隧道,阳光和风似乎在穿越时空抚摸着我

    第三层
    这个时候已经逛了一个多小时了,体力渐渐下降,感觉又想发热了
    整个人蔫蔫的跟在nana的身后,但是nana在前面一句哇塞
    叫我赶紧上去,站在光里,等了一阵风,便有了下面这张图

    抱着来都来了的决心,第四层继续爬,第四层已经有蓝天了

    拱门外的世界变幻了1000多年,可能有 罗马 建筑,
    可能有伊斯兰建筑,可能也有法式建筑,但是拱门依旧在

    已经不记得顶层是5层还是6层了,就记得后面一直在爬楼梯

    在斗兽场俯瞰斗兽场的广场

    爬到顶层,可以俯瞰整个城市,这条是城市里最宽敞最漂亮的路

    酒店躺平

    最后一晚我们预定了一家度假型的老牌酒店
    有经验的nana选了三餐全包的套餐
    这样的酒店周边吃的都比较少,所以最好选择酒店内用餐
    这家酒店有自己的私人沙滩,泳池,虽然我们去的季节下不了水
    但是也能坐在海边晒晒太阳,事实证明这个季节的海风还是有点吹人啊
    好在酒店酒吧我们可以无限续
    两个正餐也都是自助餐,经历了20几天的流浪
    这最后的自助餐对我的 中国 胃来说简直是天堂一般的存在
    饮料畅饮,热菜热汤,还有除了干巴面包以外各种好吃的碳水
    虽然是穆斯林国家,但在自助餐居然有猪肉~~
    要不是我生病,我还能再炫几盘
    在国内对自助餐都不屑一顾的我,来到这里都两眼冒光
    哈哈哈哈哈

    吃过早餐,我俩就悠闲悠闲的穿过玻璃门往海滩走来
    虽然和去过的很多沙滩比,这里真的风景略逊一筹
    但是眼前是 地中海 啊,也终于尝过 地中海 刮来的咸咸海风

    酒店的环境还是属于老派的装修,开车进来的时候还查了我们的预定订单才放我们进来

    【哈马马特老城】领略地中海的美

    哈马马特 老城建于公元后7世纪,是由腓尼基人创建的
    1973年 哈马马特 老城被列入《世界文化遗产》
    老城仍然保持着几个世纪以前的格局,由居住、经商和游览三个部分组成
    居住区有点蓝白小镇的感觉,窄小的胡同曲曲弯弯,游客不多

    海湾的沙滩上白色的沙子细腻,海边绿树成荫

    哈马马特 的海滩是我这几天在 突尼斯 看到最清澈的玻璃海了
    我其实挺想把我们的车停在他旁边,这里的海景真的好美

    古城紧挨着海边

    如果我们剩下的现金足够,那么晚一定会选择在这个海景餐厅点一杯咖啡
    古城逛不逛都无所谓了,这里还得颜色和 黑山 的差不多
    但是我们在 黑山 也没时间能坐下来发发呆

    不知道在这里能不能钓得上鱼

    赶晚班机,没化妆,直接来个逆光背影吧

    玻璃海我也要

    古城直 通海 边的小巷

    马赛 克在这里真的是随处可见,家家户户的白墙上都或多或少镶嵌着一些 马赛 克
    这一家人的这面墙外真的太爱了

    这组 马赛 克拼的我强迫症都要犯了

    这个信箱也太可爱了,右下角的鸟笼才是上图的争取拼法吧

    他们的蓝色大门上喜欢用铁钉装饰出星月花朵等图案

    真的太喜欢这些巷子里的小房子了

    这棵树应该是没开花的三角梅吧,他们所有的铁制品都是涂成蓝色的

    很多居民家的大门装饰都有“双鱼”图案,就是不知道是一个什么寓意

    老城的最高建筑是古堡,紧挨着古堡是12世纪 哈马马特 的一位酋长的陵墓
    商业街和城堡是在一个区域,我们就吧剩下的钱买了两块 马赛 克瓷砖
    (然后那片瓷砖拿回来还被摔坏了)城堡就没上去了
    那时候的我其实也不想逛什么景点,就像回到海边发发呆,享受一下 突尼斯 最后的时光

    最后我们回到车上写了半小时就忘 迦太基 机场去还车了

    古城外有一片较大的停车区,是免费停车的
    我们停好车后到处找工作人员打听怎么收费,结果没有工作人员
    问到附近餐厅的服务员才知道是免费停车的
    感觉也没什么游客专门跑到这里来,都是一些附近的居民

    ——关于交通——

    我们因为要去杜迦古城和斗兽场,公共交通很不方便,最后决定要租车。
    谷歌地图在这反应迟钝,路上碰到庆典,已经封路了不会灵活的给我们避 开封 路,还是折腾了我们一下。
    最后说一下停车,只有蓝白小镇这个景点我们进了收费停车场,要准备硬币零钱自助交费,停车位也很少要不停的转圈等位。其他的景区都是停在门口的免费停车场里,这里路边不要乱停车,尤其是古城旁边,很容易被拖车的 。

    哪里租车
    我们在机场租的,机场有很多家租车公司,我们一路问下来找了一家有含全险的车行,出门在外车全险是很必要的,租车5天收了1800,没有刷信用卡预授权,第二驾驶人不另外收费,登记的时候也挺随意的,拿车一看,很破很破的一辆车,但这样也好,我们开起来也没什么负担,记得一定全车的伤痕都拍照留证。还车也很随意,收了钥匙也没查车就让我们走了。
    再说路况
    这里红绿灯很少,有无数个环岛,大多数司机和行人都不太遵守交通法规,整体来说这里开车还是比较随意的,5天下来只见到过一个摄像头,交通警察也有碰到,但是人家一看我们黄皮肤也都不拦我们。

    ——关于酒店——

    Dar Esma(民宿)bnb预定的民宿
    装修很有特色,房间略小,女主是 欧洲 人

    蒂巴酒店
    位置距离麦地那步行不到10分钟,楼下步行3分钟内有还钱的,有餐厅
    入口位于单行道上,有24小时保安,停车过夜收费5欧,服务挺不错的
    酒店年纪有点大,但设施齐全,房间的落地窗锁不上

    古堡酒店(La Ksabah)
    性价比很高,有专门的停车场还挺大的,办入住有迎宾饮料
    服务很好,酒店也挺好拍的,阿拉伯风格浓郁,有游泳池

    Iberostar Waves Averroes(全包酒店)
    老酒店,房间宽敞,有两个游泳池,有私人沙滩,自助餐好吃
    多数都是 欧洲 的客人,进入酒店保安还会核查预订信息才放人进去

    ——关于安全——

    回来后很多朋友问, 突尼斯 安全吗?
    说实话,我们心里也没底,做攻略时,没看到有什么关于安全的警告
    但是我们俩都算是比较谨慎的人
    首先我们租车了,避免了很多公共交通接触本地人的机会
    途中游览景点的时候,我们的行李是留在车上的
    一路也都平安无事,没有砸窗户的情况
    再然后,天黑尽量不在外面溜达,尤其是小巷子里
    背包也都是背在后面的,没有专门换到前面背
    碰到搭讪的,一般只回应小孩子和女生
    最后碰到摩肩接踵人特别多的情况
    我们都不凑热闹,尽快离开人群是我们的首选

    安不安全我没有一个具体的答案
    但是 突尼斯 很热情
    每天都有好多人在和我们打招呼
    虽然他们会用三个国家的语言试探我们是哪个国家的人
    但总能等到那句熟悉又陌生的“ni hao”
    一路上我们也接受了很多当地人的帮助
    问路,换钱,停车指挥。。。
    哪怕只是简单的找我们练练英语三件套
    尤其是刚从 欧洲 过来,能很明显的感觉到他们的热情

    ——实用攻略——

    【语言】
    当地都是说阿拉伯语、法语,反正英语在这里不太普及,基本只有在酒店和机场用英语,本地人看到 亚洲 面孔也挺新奇的 ,所以也会抓我们练英语口语,也就仅限于how are you这类的

    【气候】
    北部属 地中海 型气候,南部属热带沙漠气候
    不要以为 非洲 国家一定很热
    我们12月在 突尼斯城 碰到的最低温度有10摄氏度,当然热的时候一件长袖也可以了
    突尼斯 夏季非常炎热,最佳的旅游及解释11~3月
    白天温暖夜间凉爽,但还是要注意防晒

    【签证】
    只需提供护照、酒店订单和往返机票,即可。每次停留最多30天,每年可免签90天。
    建议预定好已付费不可退订的酒店,和离开的机票一起打印出来。我们是在 阿尔巴尼亚 飞的 突尼斯 ,上飞机前,我们两个 中国 人被留在了最后。航司叫了两拨人检查我们的护照和住宿航班信息,因为有所准备,我们都打印出来了,虽然审查了蛮久,但是最后还是让我们上飞机了

    【买药】
    我在落地 突尼斯 的时候就有点咳嗽了,后面越来越严重
    可以说在 突尼斯 的几天我是一边发着烧一边在旅行的
    带去的药基本都吃完了,所以后面还在 突尼斯 买了抗生素和止咳药水
    带着口罩,虚弱虚弱的去买药,靠翻译软件,连翻译带比划的,
    买到了抗生素和止咳糖浆,价格和国内差不多

    因为生病,耽误了吃饭,耽误了行程,耽误了nana
    可当时的心情是哪都不想去赶紧回酒店吧
    但现在的心情是好可惜啊,当时要是在咬咬牙还能多走几个景点

    【货币】
    通用货币是 突尼斯 第纳尔,欧元换 突尼斯 第纳尔汇率是1:3.33
    建议带欧元换汇,当然美金也可以的
    直接在机场一次性换够了,对比过机场外的价格和机场差不多
    这边除了酒店,租车和一些大型餐饮可以刷卡,其他小店都不能刷卡
    所以建议换够现金,因为机场外的换汇点真的不多只有市中心有
    在换汇点换好钱记得把单据收好,如果玩一圈回来还有剩下的钱
    可以回到换汇的那家店换回欧元官方说是 突尼斯 第纳尔是不能带离境外
    还有就是问好换汇点的下班时间,不然你来机场的时候他们下班了别家店也不跟你换的
    如果只剩下几欧元的第纳尔人家也不会换的

    【美食】
    该说不说,我们在 突尼斯 没有什么心情去找吃的
    主要还是我丧失战斗力的原因,在 欧洲 的时候就总拉肚子,到了 突尼斯 ,直接发烧了
    加上我们一路都在赶行程,还要考虑吃饭地点停车的问题
    吃的最放松的几餐都在全包酒店的自助餐上了

    【器材】
    突尼斯 禁止携带无人机和insta360入境
    如果摄影器材比较多要进行申报
    我带的器材:sony a7c2 +16-35 f2.8 +28-75 f2.8 +70-200 f4
    基本都用上了,挂机镜头是28-75 f2.8

    【购物】
    冰箱贴:出门在外必带的纪念品就是冰箱贴了 ,在蓝白小镇买到了手绘的冰箱贴
    沙漠玫瑰:沙漠玫瑰其实是一种天然形成的矿物结晶,形状像玫瑰花瓣
    椰枣:我是13第纳尔买的一公斤,有一家店开价直接要35,所以一定要砍价啊

    写在后面的话

    国外红眼飞机我都是睁着眼睛咬着牙过来的
    所以你问我累不累
    我:累!
    如果在路上的时候,你问我还来不来
    我:不来了,不来了,世界就看这一眼就够了
    但是啊,人就是不会吸取教训的
    现在再问我还去不去
    我:计划计划
    哈哈哈哈~~~
    这一趟回程,我们是 开罗 中转的
    中间有12小时,nana建议我玩一个 吉萨 金字塔的
    但是本来我就计划着25年要来 埃及 好好玩玩的至少一周
    所以就放弃一个人去转 吉萨 的想法了
    下一趟应该是 埃及 见!

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    游记目录

    • 01 / 写在前面的话
    • 02 / 突尼斯——地中海明珠
    • 03 / 美图预览
    • 04 / ——行程预览——
    • 05 / ——关于迦太基——
    • 06 / 【安东尼浴场】古罗马帝国的奢华
    • 07 / 【罗马别墅】1000多年前的海景别墅
    • 08 / 【罗马剧场】保存完好的mini剧场
    • 09 / 【迦太基博物馆】俯瞰全城不错的高地
    • 10 / 【蓝白小镇】北非的小圣托里尼
    • 11 / 【麦地那老城区】逛的时间再多一点就好了
    • 12 / 【杜迦古城】单单为了它就值得来一趟突尼斯
    • 13 / 【凯鲁万】粗浅的探索伊斯兰四大圣城之一
    • 14 / 【杰姆斗兽场】保存最完好的斗兽场
    • 15 / 酒店躺平
    • 16 / 【哈马马特老城】领略地中海的美
    • 17 / ——关于交通——
    • 18 / ——关于酒店——
    • 19 / ——关于安全——
    • 20 / ——实用攻略——
    • 21 / 写在后面的话

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