清明前三日,我所乘的城乡巴士在萧山所前镇停下时,细密的雨帘和薄雾笼罩着青化山,仿佛置身仙境。山脚下“三泉王村”的界碑爬满藤萝,石缝间渗出的山泉在碑面织成透明蛛网,倒映出我背包上晃动的铜铃铛。
|地理注记|
三泉王村得名于村内三口天然冷泉,据百姓口口相传,三泉分别叫虎泉,龙泉,牛泉;因为早期村里的泉水清澈甜美,有老虎和牛驻足在泉水边喝水,便有虎泉和牛泉之名,又因泉水从高处俯瞰宛如灵动的龙眼,百姓便叫它龙泉;三泉相印为千百年的百姓提供了生活便利,也为外出乡人留下了回忆。
|| 冷泉浸苔径 ||
沿越王古道穿过青化山南麓,石阶缝隙里的虎耳草挂着水钻。忽有泠泠声响破开雨幕,原是“浣云”“漱玉”“枕流”三眼古泉从不同岩层涌出,在明代方池里撞出三色水纹——青灰岩泉泛着铁色,石英岩泉澄如琉璃,最奇是泉王庙后的朱砂泉,竟将池底卵石染成胭脂红。采药人赠的竹筒盛满冷泉,抿一口便尝尽山骨滋味。
|| 桃雾锁柴门 ||
循着醪糟香拐进岔道,整面山崖突然被桃色点燃。雨中的百年野桃树不似公园栽培种那般齐整,虬曲枝干如焦墨皴擦,浅绛花瓣却似浸透的宣纸,被风一吹便簌簌落在青瓦上。最绝是村民用桃枝编的篱笆墙,枯萎的褐枝与新绽的粉花纠缠,恍若看见时光在雨丝里返青。
|| 金波叠云阶 ||
当八百亩梯田撞进瞳孔时,伞骨突然震颤——不是风,是视觉受到黄金海浪冲击的本能。村民独创的“三色轮作”在此刻达到巅峰:上层桃花将谢未谢,中层油菜花正值盛期,下层紫云英已冒出星点绛紫。雨珠在花田间织出光的涟漪,戴竹笠的农妇背着茶篓穿行,身影被水汽晕染成写意画里的淡赭色。
|| 茶烟醒春困 ||
青化寺残墙下的茶寮里,炭炉煨着三泉水。穿阴丹士林布衫的婆婆演示“三泉龙井”古法:青叶在生铁锅里翻炒时,水汽裹着兰花香往人衣襟里钻。她指给我看檐角悬着的桃木镇尺,刻着“花气熏心醒,泉声洗耳清”——光绪年间私塾先生留下的物件,至今仍镇着满山春躁。
|| 山灵赠珠玑 ||
暮色催人归时,卖梅干菜的老汉往我掌心塞了把野樱桃。紫红果实沾着雨珠,咬破的瞬间,二十年前在山溪里赤脚捉泥鳅的春天突然复活。村口古榧树下,孩童正用桃花瓣堵住石臼眼,看泉流迸溅成水晶伞盖。他们的笑声落进我装茶籽的粗布袋,或许会发芽成某个落雨的梦。
回程车上翻开速写本,发现不知何时夹进了三色花瓣:油菜花的明黄,野桃的淡粉,紫云英的烟紫,恰似封存了整座青化山的雨光。玻璃窗上的雨痕扭曲了山影,恍惚又见戴斗笠的山神在云端撒着金箔,而我们的相遇,不过是春天打了个湿漉漉的照面。
|旅行贴士|
青化山南坡多雾,桃花花期较平原晚10天左右
三泉豆腐用朱砂泉点卤,配紫苏叶食用最佳
村尾王阿婆家可体验古法窨制桃花酒(需提前三日预约)
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