题记

如果旅行是一场与世界的对话,南疆则是一部厚重的立体史书。这九天,我们沿着玄奘西行的古道,在帕米尔高原的杏花雨里,触摸西域千年的人文肌理。​

塔县

行前絮语:与西域的初次约定

出发前收拾行囊,总觉得难以备齐探索南疆的全部装备:

1.身份证务必贴身携带,毕竟在这片广袤土地上,它是解锁每一处秘境的 “通关文牒”。大小安检口都需核验身份。
2.衣物搭配得格外用心,白天要应对炽烈阳光,适合穿透气的棉麻衣物;夜晚高原气温骤降,厚实外套必不可少。
3.高倍数防晒霜、遮阳帽、润唇膏这些小物,是对抗干燥与紫外线的 “防护盾”,亲身经历过被晒伤脱皮的痛,才深知它们的重要性。
4.充电宝、小零食也得备足,毕竟沿途的壮美风光,值得随时用镜头定格,而漫长车程中,零食能治愈旅途的疲惫与馋意。
······
当时满心憧憬,却不知天气和各种意外将为这场旅行谱写出怎样特别的篇章。

第一日:库尔勒,相遇的序章

当飞机降落在库尔勒,本以为能立刻拥抱这座塞外江南城市的柔情,结果被漫天黄沙给了个 “下马威”。

一下飞机就看到手机弹出空气质量预警,空气污染指数严重超标,整个城市被一层昏黄笼罩,能见度极低,空气中弥漫着呛人的沙土味。打听才知道,春季本就是新疆沙尘暴的高发季,这次不巧被我碰上了。原本计划好去孔雀河风情带逛逛,感受库尔勒的悠闲节奏,现在只能窝在酒店,透过窗户看着外面昏天暗地。​

不过,到了傍晚,沙尘稍稍减弱,我还是没忍住出门觅食。街边的烤羊肉串摊位依旧热闹,新疆的羊肉因地域优势,肉质鲜嫩无膻味,经炭火烤制,撒上孜然、辣椒面,油脂在高温下滋滋作响,咬上一口,肉香四溢,让人欲罢不能。馕坑肉更是一绝,将腌制好的羊肉放入馕坑焖烤,外皮金黄酥脆,内里软嫩多汁,搭配上新疆特色的皮牙子(洋葱),清爽解腻。最后再来一碗凉皮,酸爽解腻,瞬间驱散沙尘带来的烦躁,为这场南疆之旅开了个略带 “坎坷” 的头。

第二日:库车,穿越时空的对话

清晨从库尔勒出发,一路向西奔赴库车

库车,古代龟兹国的核心区域,是丝绸之路上的重要节点,承载着深厚的历史文化底蕴。

首站抵达库车天山大峡谷,它又称克孜利亚大峡谷,位于天山南麓,由红褐色的巨大山体群组成,维吾尔语意为 “红色的山崖”。峡谷全长 5 公里多,由主谷和 7 条支谷构成,平均海拔 1600 米,最高山峰达 2048 米,峡谷深 150 - 200 米,最窄处仅 1.2 米。走进峡谷,仿佛踏入时光隧道,两侧岩壁上纹理奇特,在阳光的照射下,光影变幻莫测。其中的阿艾石窟开凿于盛唐时期,是库车地区保存最完整的石窟,窟内壁画具有典型的唐代中原绘画风格,佛像旁还保留着清晰的中原汉人姓氏墨迹榜题,堪称 “西域汉文化形象博物馆”,生动展现了古代丝路文化的交融。​

离开大峡谷,来到库车大寺。这座始建于 16 世纪的清真寺,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。主体为砖木结构,外观高大宏伟,寺内装饰极具特色,室内外类似祥云的造型装饰,不仅增添了美感,还体现了中原建筑文化对这里的深远影响。走进寺内,庄严肃穆的氛围让人不自觉地沉静下来,细细感受伊斯兰教文化的独特魅力。​

沿着库车老街漫步,街边店铺林立,铜器店、布艺店、干果店等琳琅满目,空气中弥漫着烤馕的香气。不远处便是库车王府(遇上春季维修,预计到5月底才会重新开放),它融合了中原建筑与伊斯兰风格,占地 4 万平方米,是 1759 年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。王府内展示了库车王 12 代世袭的历史,以及维吾尔族的民俗文化,从精美的建筑到丰富的展品,都让人仿佛穿越回了那段辉煌的历史岁月。

第三日:库车 - 阿拉尔,探秘石窟与红石

离开库车,前往阿拉尔。途中,天山红石林如同一座红色的梦幻城堡闯入视野,它静静坐落于新疆阿克苏地区拜城县克孜尔乡和黑英山乡之间。这片红石林总面积近 50 平方公里,历经亿万年岁月雕琢,由剥蚀、风蚀以及流水的持续作用,造就了如今纵横交错的沟谷与形态各异的梁脊、台地、孤丘。岩石造型奇特,有的如利剑直插云霄,有的似巨兽盘踞山间,大自然的鬼斧神工在此展现得淋漓尽致。​

随后抵达克孜尔千佛洞,它是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约始于公元 3 世纪,至公元 8 - 9 世纪逐渐停建。现存洞窟 236 个,其中保存较好的壁画洞窟有 80 多个,壁画总面积约 1 万平方米。洞窟内的壁画题材丰富,涵盖佛传故事、本生故事、因缘故事等,其独特的 “菱格构图” 和 “西域画风”,与中原佛教壁画风格迥异,生动反映了古龟兹国的佛教文化与艺术成就,是研究古代西域社会、宗教、艺术的珍贵宝库。

然而,岁月的侵蚀与自然环境的变迁,让这些珍贵的壁画面临着剥落、褪色等严峻的保护难题,每一道裂痕都像是文物无声的叹息。为了最大限度减少外界因素对壁画的影响,洞内严禁拍照,这不仅是对文物保护的严格要求,更是为了让这些人类共同的文化遗产能够留存得更久。站在斑驳的壁画前,只能用眼睛和心灵去记录这份震撼,想象着千年前画工们怀着虔诚的心,一笔一划勾勒出对信仰的崇敬。

第四日:阿拉尔 - 和田,穿越沙漠的浪漫

踏上塔克拉玛干沙漠公路,内心既兴奋又敬畏。这条全长 522 公里的公路,是世界上在流动沙漠中修建的最长公路,宛如黑色丝带贯穿 “死亡之海”。茫茫沙漠无边无际,沙丘如金色的波浪,在阳光下闪烁着耀眼的光芒。公路笔直地延伸向远方,仿佛通向世界的尽头。公路两旁,偶有骆驼队缓缓走过,驼铃声在空旷的沙漠中回荡,尽显大漠的雄浑与苍凉。​

抵达和田后,享受了一晚热闹的和田夜市。烤包子是和田夜市的明星美食,面皮薄而酥脆,内馅是鲜嫩的羊肉与洋葱,放入馕坑烤制后,香气四溢;玫瑰花烤馕则将玫瑰花酱与面完美融合,既有馕的麦香,又有玫瑰的清甜,口感独特。酸奶、奶皮子等奶制品更是不必多说,闭眼买就行了。还有各种水果,葡萄晶莹剔透、石榴籽饱满多汁······新疆人民摆摊儿,第一眼满足的是你的视觉和嗅觉,随后拿到手尝一口,味觉也得到满足了。

第五日:和田 - 喀什,追寻汗王的足迹

首站来到叶尔羌汗王陵,它位于莎车县城内,是叶尔羌汗国时期的王室陵园,埋葬着 16 位叶尔羌汗国的国王、王后及王室成员。陵园建筑融合了维吾尔、波斯、阿拉伯等多种建筑艺术风格,占地 1050 平方米,由大门、墓群、清真寺、阿曼尼莎汗纪念陵等部分组成。穹顶高耸,墙壁上的花纹精美绝伦,漫步其中,仿佛能听见历史的低语,感受到昔日汗王的威严与荣耀。​

从叶尔羌汗王陵出发,一路向喀什行进。原本晴朗的天空渐渐变得昏黄,下午抵达喀什时,一场突如其来的沙尘暴裹挟着漫天黄沙呼啸而至。能见度降至不足百米,整座城市仿佛被装进了一个巨大的沙罐,呼吸间全是沙土的味道。

喀什古城那有着 2100 多年历史、世界上现存规模最大的生土建筑群,也在沙尘中若隐若现。走进古城,街巷里的风沙让人睁不开眼,原本计划好好逛逛那些遍布手工艺品店,欣赏铜器、地毯、艾德莱斯绸等精美手工艺品,也只能匆匆掠过。但奇妙的是,这朦胧的沙尘却为古城增添了一丝神秘的韵味,让人仿佛穿越回了千年前那个风沙漫天的西域商道。

第六日:喀什 - 塔县,邂逅高原风光

换乘小车,沿着喀喇昆仑公路向塔县出发,前一日沙尘暴的余威仍在,天空依旧灰蒙蒙的。沿途先抵达喀拉库勒湖,它位于慕士塔格峰、公格尔峰和公格尔九别峰之间,因湖水深邃幽黯而得名,维吾尔语意为 “黑湖”。湖面海拔 3600 米,面积 10 平方公里,水深 30 多米。可惜当日雾气浓重,远处的慕士塔格峰被浓雾与沙尘共同笼罩,只隐约露出一点轮廓,湖水也显得暗沉无光,与攻略中那片澄澈湛蓝的美景相去甚远,未能领略到它的惊艳之美。

继续前行,来到树洞公路。这条公路因道路两旁树木枝叶交织,形成天然树洞隧道而得名,本应是浪漫又充满诗意的风景道。但此时树枝尚未变绿合拢,光秃秃的枝干在风沙中显得愈发萧瑟,未能展现出它最美的模样,不免让人有些遗憾。不过,一路上塔吉克族司机师傅热情不减,他用不太流利却满含热情的汉语,给我们讲述着当地的传说故事,车内氛围依旧温馨,也让我们对接下来的行程充满期待。​

随后抵达塔合曼湿地。塔合曼湿地位于 “冰山之父” 慕士塔格峰脚下,是塔什库尔干最大的盆地和湿地,也是塔吉克族的发祥地之一。这里水草丰美,是高原牧民的天然牧场。可惜当日天气阴沉,雾气与沙尘交织,远处的雪山完全隐没不见,湿地在雾气笼罩下,只能隐约看到一片朦胧的绿色与蜿蜒的河流,虽未得见其全貌,却也多了几分 “犹抱琵琶半遮面” 的神秘。​

第七日:塔县,杏花村的诗意与温暖

早餐后驱车前往塔尔乡,途径班迪尔蓝湖。原本,它应是镶嵌在帕米尔高原上的一颗蓝宝石,湖水清澈湛蓝,与周围的雪山、草地相映成趣。然而此刻,连续的沙尘天气和阴沉的天空,让湖水失去了往日的光彩,灰扑扑的模样,倒像是被遗落的旧铜镜,毫无生气,分明就是 “班迪尔灰湖”。

继续深入塔吉克族杏花村,本期待着漫山遍野的杏花盛景,却因天气寒冷,杏花大多还未绽放。沿着山路前行,一路都是光秃秃的树枝,不由满心失落,怕是看不到杏花了。但到了塔尔乡,一树开得正盛的杏花映入眼帘。粉色花朵在寒风中摇曳,在周围荒芜的背景衬托下,美得惊心动魄,成为旅途中最独特的风景。​中午正愁吃饭,就被当地的塔吉克族网红书记带到了乡政府用餐,这种体验还真是前所未有。

饭后,我们前往阿勒玛勒克村,走进塔吉克族人家家访,瞬间被他们的热情包围。塔吉克族是中国唯一的白种人少数民族,有着独特的文化与习俗。他们端出香甜的奶茶、自制的奶制品,邀请我们围坐在桌旁。当他们身着色彩鲜艳、带有精美刺绣的民族服饰,跳起欢快的鹰舞时,那舒展的舞姿,仿佛雄鹰在天空翱翔,充满力量与美感。他们热情地给我们讲述生活、文化和信仰,让我们忘却了天气的阴霾,又和他们一起跳舞,深深沉浸在这浓郁的民族风情之中。

第八日:塔县 - 喀什,归途的惊喜与遗憾

盘龙古道是今日的重头戏,它位于喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡境内,全长 75 公里,有超过 600 个 S 型弯道,海拔从 3000 米一路攀升至 4200 米,宛如一条巨龙盘卧在昆仑山脉。“今日走过所有弯路,从此人生尽是坦途” 的标语,为这条险峻的公路增添了一份浪漫与期许。然而,由于前几日降雪,部分路段积雪严重,原本满心期待征服盘龙古道,无奈只能取消行程。远远望着被白雪覆盖、若隐若现的盘龙古道,心中满是不甘,但安全第一,只能在心里默默记下这个遗憾。

而原本计划前往多慕士塔格冰川公园,也因冰雪封路未能如愿,只能远远眺望那被白雪覆盖的山峰。但雪后的帕米尔高原,路上也都是风景!远处的雪山在白雪的覆盖下更加巍峨壮观,山间云雾缭绕,宛如仙境。车停在道旁,再放起音乐,大家一起蹦迪跳舞,氛围感更是拉满。

返程途中的白沙湖也给了我们意外之喜。它位于 314 国道旁,是一个被沙丘环绕的高山湖泊,因岸边山是沙山,沙为白色,故而得名。尽管天气依旧不算完美,但白沙湖在灰白色天空下,呈现出一种清冷的美。湖水泛着淡淡的蓝,与白色沙丘相互映衬,远处雪山若隐若现,别有一番韵味。

第九日:喀什,不舍的告别

离别的时刻终究来临,站在喀什街头,望着依旧被沙尘染成昏黄色的天空,耳边仿佛还回荡着驼铃声与塔吉克族鹰笛的旋律。这九天的南疆之旅,就像一本被风吹皱的故事书,因天气留下诸多遗憾:云雾缭绕中的喀拉库勒湖、灰扑扑的班迪尔蓝湖,与慕士塔格冰川公园失之交臂、盘龙古道因积雪化作遥不可及的 “天路”、杏花村也只邂逅一树繁花,树洞公路和塔合曼湿地未展最美姿态。

但也正是这些不完美,让这场旅程更加真实难忘,有了生命的温度。我记住了塔吉克族人的淳朴热情,塔吉克族大叔布满皱纹的脸上,那比阳光还灿烂的笑容;记住了雪后帕米尔高原的纯净壮美,踩在松软雪地上的每一步,都像是在和这片纯净的天地对话;记住了与同行伙伴沙尘暴中逛古城、帕米尔高原蹦野迪······那些苦中作乐的温暖瞬间,和南疆的人文风情一起,在心里疯狂 “安营扎寨”。

我知道,我一定会再来,不为弥补遗憾,只为再次拥抱这片土地独特的魅力,续写与南疆未完的故事。

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