行程:4天
里程:1000公
西安,一座新晋的网红城市,或许它曾经的名字,长安,名头会更响亮。
这样一座中国西部最重要的中心城市,世界历史名城,人们津津乐道它的古城墙,它的钟楼,它的摔碗酒,甚至知道它曾经是丝绸之路起点,也是当今一带一路的核心区,殊不知它的西南方向,是汉文化发源地,是中国南北分界线,是中国龙脊。
太白山,既熟悉又陌生,相比五岳/黄山普及度知名度可能并不高,事实上太白山乃是中国龙脊秦岭的主峰,中国南北分界线,分水岭最高顶拔仙台海拔3767.2米(已经升至3771.2米)。大名鼎鼎的鳌太线,这里作为终点。可能去过藏区的小伙伴对这个高度不屑于顾,包括我自己,但是鳌太线令人恐怖的死亡率,足以让人对其望而生畏了。
据统计,仅2012-2017年5年时间内,死亡及失踪的驴友多达46人!因此自2018年起,陕西太白山国家级自然保护区管理局、陕西省森林公安局第二分局发布禁止“鳌太穿越”的公告。
言归正传,太白山国家森林公园,AAAAA级旅游景区,距西安市不到100公里,延G30连霍高速公路向西,太白山口换绛汤公路,大约一个半小时的车程。
太白山大门票+往还环保车票价150元
环保车最后一班为16:00出发,返程18:30
大索道往返230元(红桦坪-天圆地方),单程120元
小索道160元。(单程大索道,单程小索道上坂寺下坂寺自选方向,小索道上行终点上坂寺可以步行前往天圆地方,注意不要买错。)
索道运营时间08:00-18:00
大部分普通游客,太白山公家森林公园1天即可游览完毕,但是我是做了功课来的,自然要登顶拔仙台。
由于某些不可言喻的问题(赖床),到达山门的时候已是下午,只能选择大索道直接到达天圆地方,舍弃了小索诸多风景。登上最后一班环保车,一路盘山而上。此时还是30多度的酷热夏季,只觉得到达山间一阵凉爽,途中路过一处瀑布,打卡拍照,一解夏日的酷晒。
天下索道
大约1个小时的车程,就到达了天下索道。此时已经从海拔600米到达2280米,在索道站,短袖体恤已经瑟瑟发抖,掏出软壳冲锋衣裹在外面,比较适宜。
天下索道线路全长2936米,水平长度2713米,垂直高差1209米,在轿厢内高空欣赏到完整景观带变化,从红桦林过度到太白红杉,最后变成高山杜鹃为主的灌木丛。
踏出索道站,刺骨寒风瞬间袭来。此时的海拔高度已经达到了3511,气温也仅仅是刚过冰点。幸好之前功课做的好,此行我准备了紧身保暖衣,抓绒,软壳冲锋衣,冲锋裤,秋裤,为了照顾平原行程鞋子选择了北脸普通徒步鞋。
天圆地方
天圆地方被称为神州南北界,华夏分水岭。往北为黄河水域,往南为长江水域。南北即阴阳,领略天圆地方这一古老阴阳学蕴藏的哲理,大概只有站在此上才能有所感悟。
小文公庙
虽然大风时而来袭,但是此时走在木质栈道上的我还算轻松,保暖衣物装备都足够,饶有趣味的边走边拍,还有种对曾经到达此处的文人墨客的惺惺相惜。而传说中的太白积雪,就在我们的西南方向。同时,一眼望去,也知道接下来的路有多么艰辛。
栈道的尽头,就是小文公庙,大部分下坡,还算轻松,只有在回望天圆地方的时候才知道已经在山脊上走出挺远。
而小文公庙,几乎是大部分游客的终点站,因为跨出小文公庙,就正式离开太白山国家森林公园,进入太白山自然保护区了。
而一个导致我们行程调整第二天变得异常艰苦的事情,就发生在了小文公庙,这里也必须提前强调给后来者,不知道从什么时候开始,小文公庙处每天16:00以后禁止通行,要么返程,要么留宿等到第二天早上5点放行。因为20:30才会天黑,我们想赶路到大爷海入住第二天登顶拔仙台看日出,软磨硬泡走关系都没能打动负责任的管理人员,只得认命,计划泡汤。
既来之则安之,小文公庙住宿80元每人,也有单间价格450-600 可住3-4人。80每人的住宿条件就是彩钢房里的上下铺,没有取暖设施。房间内已经有6个小伙伴住下,躲在被窝内,十分安静。我们几个的进入,造成了一时的吵杂。
20:00点,日落时分,大风冷冽,连三脚架都无法驾稳,刚刚暗暗窃喜的装备此刻被吹个透心凉,赶忙躲进房间。阴暗的光线下,大家仿佛都被秦岭的下马威震慑住了,气氛十分凝重。随着入夜,光线完全黑下去,推开门,满眼繁星,璀璨汉河,用手机都能拍出如此清晰的银河,此时大家都变得兴奋不已,现代钢筋水泥城市,怎么有机会看到如此繁星!
兴奋归兴奋,晚上睡的非常煎熬,尽管被子很多,但是这一晚着实冻的够呛, 几乎整晚没能入睡,和衣蜷缩一团。熬到黎明时分,收拾装备准备出发,向拔仙台进发。
虽然昨天晚上拍到了银河,但是头一天东边的鱼鳞云和早上若隐若现的朝霞,预示着今天是个坏天气。
凌晨5点的山顶处,寒冷异常,唯有低头不语抓紧赶路,可能是休息的不好,走了十几分钟就有了高原反应,头隐隐作痛。不过好歹也是徒步过雨崩/亚丁的选手,克服了开始的一点困难,慢慢的轻松了许多。
小文公庙-大文公庙地图路程大约4公里,一边走一边拍,用时一小时40分钟左右。景色比较单调,山脊之上,由于太白山顶地处第四纪冰川遗址,满眼望去都是冰川运动后留下的大石块,仿佛置身于外星球,偶尔能看到的高山杜鹃,红杉灌木丛算是对这个寒冻世界奖赏般的点缀。
低温,冷风,石海,期待的日出也泡了汤,狭窄的石路让人怀念昨天的木质栈道,带了很多摄影设备的我自然苦不堪言。
大文公庙
达到大文公庙,我的内心甚至毫无波澜,因为这里根本算不得古迹,更算不得景点,同小文公庙一样,也就是个临时住所,被锁头锁住的庙宇,都懒得朝里望一眼。简单休整,继续进发。
与前半部分路程相比,此时的路程除了坑洼不平的石块,还要克服无尽的上坡与下坡。但是除了石海,景色也逐渐多元化,甚至还能看到不少野生动物,当然羚牛,大熊猫,金丝猴是无缘得见,不时出现的鼠兔,云雀已足够令人惊喜。踏过积雪冰凌的路面,小心翼翼的向前进发,终于,刀锋一样的主峰拔仙台出现在眼前。
话说是出现在眼前,望山跑死马,还是需要翻过层层叠嶂,此时天空落起雨点,夹着小冰雹,无处躲避的我们迎风前行,脸颊被打的生疼,体力消耗极大。虽说吐槽抱怨,但是太白山顶的景色,却是独此一家,别无分店:海拔相对较低的冰川遗址,原生态的景观毫无人工雕琢,脚下迅速移动的云海,远处若隐若现的山峦叠嶂,还有中原地区六月飞雪的变态气候,都成为了徒步太白山独家体验!横切龙脊险峰,心中的自豪感征服感也是难以比拟的。
当然看到不等于到达,要想站在大爷海面前,需要下下坡再上坡,几乎是在这一段的山脊之上行走。
大爷海位于太白山顶部拔仙台北侧,海拔3590米,是太白山保存较完整的典型冰斗湖泊,形成于古老的第四纪冰川。 该湖面海拔3590米,是我国内地海拔最高的高山湖泊。
大爷海:
切过一个山脊,远处出现了几个蓝色板房,正是大爷海。大文公庙到大爷海的徒步大概是两个小时左右,地图长度3公里左右,难度高出小文公庙到大文公庙很多。
令人震惊的是,即使已经临近6月,大爷海也没有解冻的意思,还处于完全冰封的状态,休息吃个泡面的功夫,天降暴雪,大爷海就变成了白色大饼子。 不顾天气恶劣,无人机冒雪起飞,手机无信号,图传也连接不上,这难不倒我,盲飞!
虽然没能看到静如翡翠的大爷海,但是一日临四季,十步不重天的体验也是很极致了,一路山跨越石海,翻越山海,经历风,雾,雨,雹,雪,试问各位看官哪位经历过?
登顶拔仙台,矗立秦岭之巅!
浓雾中的拔仙台似乎近在眼前,当地人甚至说半个小时就能登顶,然而,我们稳妥的选择南侧绕行,大雪能见度不好,石头湿滑异常,跨过冰水混合的高山草甸,有一种红军过雪山,走草地的悲壮。
绕行极其容易迷路,路标十分不显眼,好在头脑还算清晰,即便走错也很快就能修正。能到达这里的人少之又少,一定要注意不要走向鳌山方向,要往二爷海拔仙台方向,也就是说爬到高山草甸之后要左转向高处,如果直着走,恭喜你,你就走向真正的鳌太线了。
积雪越来越多,途径二爷海的时候,浓雾以肉眼可见的速度向上攀爬,顷刻间就遮盖了二爷海。再往高一点,三爷海若隐若现。有趣的是大爷海尚未解冻,海拔更高的二爷海三爷海却是完全化开了。
雪势越来越大,天地茫然,泯为一体,途径很多玛尼堆,经过石房子,破旧的山神庙,终于登顶拔仙台。
海拔3767.2米(3771.2米)的拔仙台是秦岭主峰太白山的最高顶,也是我国大陆东部的第一高峰。相传这里是武王讨纣后姜子牙封神的地方,拔仙台顶小观上供奉着据说姜尚封神点仙所坐的椅子,世人不可动坐。
我们登顶之时,也是雪雾最大之时,能见度已不足5米,四周望去皆是白茫茫一片,顾不得抒发心中豪情壮志,不敢四处乱窜的我们打卡拍照后迅速下撤。
下撤选择了当地人口中半个小时的那条捷径,实际上在大雪中十分危险,乱石岗连滚带爬的下来,身着专业户外设备,依然滑倒无数次,想想十分后怕。
返程轻松了很多,除了偶尔的小冰雹没遭遇过多挑战,到达天下索道站,刚好下午17点,全程跋涉了12个小时,手机计步器显示最终的距离是25公里。
太白山登顶注意事项:
1:一定要结伴而行:
因为大部分的路都是石头自然堆砌而成,可以说是没有路,极其容易崴脚;且全程只有小文公庙/大文公庙手机有信号,也不算稳定,大家前后距离不要过大,互相有个照应。
2:装备:
太白山顶的气候变化莫测,全程更是在山脊之上,石海之中找不到任何遮风挡雨的地方。高海拔地区,打火机都很难打着火,这也是鳌太线事故频发的重要原因。我此行外衣选择了始祖鸟gamma mx软壳冲锋衣,下身猛犸象软壳冲锋裤,保暖性能中等,抗不住大风半夜和凌晨有些冷,好在防水性能ok,只有手腕处湿掉,徒步鞋也被打湿,很难受。如果有条件一定要拿上登山杖。
3:高原反应:
3700米的海拔,说高不高,说低不低,有没有反应因人而异,休息是克服高反的利器,只要休息的好,别感冒,高反的问题不大。
4:住宿问题:
景区上坂寺处可以住宿,到了小文公庙,已经不属于景区管理,小文公庙,大文公庙,大爷海都可以住宿,人均80-120不等,彩钢房上下铺,条件可想而知,最主要的是,冷啊,如果当初准备了暖宝宝,那该有多幸福啊!
5:拍摄机位:
可以说,全程都是风景,赶路和拍照,是一定要有取舍的。
拍日出的机位,首推拔仙台,这样一来必须住在大爷海。我们就是被拦在小文公庙而错过一早登顶拔仙台。
如果在天圆地方拍摄日出,比较尴尬,索道没开那么早,住在小文公庙的话又要往回走,再去拔仙台要折磨脚底板了。
眉县-太白县-汉中
山路环绕,一路顺利,路况先好后坏,双向两车道,超车需要十分谨慎,全程大约5个小时。途中在太白县补给,吃午饭,买水果,秦岭的樱桃很便宜,10元一斤。
石门栈道/水库
快进入汉中的时候路过石门栈道,时间原因没进景区,在水库大坝航拍弥补遗憾。
石门位于汉中市北约20公里褒谷南口,呈洞状,南北向,在褒河西岸,与河道平行。石门东壁长16.5米,西 壁长15米;南口高3.45米,宽 4.4米;北口高3.75米, 宽 4.1米。隧道与栈道在同一水平线上。洞内无斧凿痕迹,是以火烧水激之后开凿而成的。关于石门开凿年代,有东汉明帝永平六年(公元63)、汉初刘邦以及秦人开凿的几种说法。褒河石门栈道是世界上最早的人工交通隧道之一。
被誉为“世界第九大奇迹”的栈道,是石门最耀眼的文化精品。全长235公里褒斜栈道,是古代沟通南北的军事要冲。人们常说:“蜀道难,难于上青天”。自春秋战国以来,古人为了翻越秦岭天险,沿河谷悬崖凿孔,横木为梁,立木为柱,上铺木板、装上栏杆形成栈道。车马悬空行走,极为壮观,它南起汉中褒谷口,北到眉县斜峪关,故称之为褒斜栈道。
石门水库的修建使古老的栈道沉没在茫茫的水晶宫中,而如今石门旅游大开发,恢复了这一古老的栈道奇观。这条仿古栈道南北走向全长3.6公里,、将古栈道的多种建筑形式一一复原,重现栈道辉煌。
汉中兴汉胜境
汉中以汉水得名,自古是连接南北,进出蜀地的重关,被誉为汉家发源地,中华聚宝盆。萧何指点刘邦据守汉中,最终成就汉室大业。
汉水灌溉古今汉文化历史,从西周时期中国第一部诗歌总集《诗经》,至后来两汉三国汉文化底蕴的积累,跨越千年随着时间轮转,承载往时汉中故事。
这样一个投资超百亿的景区,你猜门票多少钱?
在官方公众号上门票80元,天汉传奇演出票198元,买天汉传奇演出票,赠兴汉胜境门票,这也太划算了吧!
言归正传,我们下午进入兴汉胜境,景区内电瓶车10元(还是特别良心)第一个游览的是兴汉城市展览馆,和灵山胜境的梵宫一样,需要领取鞋套进入。
兴汉城市展览馆演绎了汉中五千年历史变迁,从历史,到现代,到未来,采用各种高科技技术(我也不说不上来到底有多少种技术)投影/vr,星幕。。。。。
第二个大殿是汉文化博物馆,是整个兴汉胜境的核心建筑,荟集了两千年汉风建筑精华,进入大殿更是让我惊掉了下巴,还是看图吧:
那么在汉中如何才能领略千年凝结而成的汉文化呢,答案就在兴汉胜境!
兴汉胜境位于中国汉中兴汉新区,占地1.67平方公里,规模宏大而壮观。
景区内主要景点有汉文化博物馆、汉乐府、兴汉城市展览馆三座宏伟的宫殿群落,以及汉源湖上的金、木、水、火、土、牵牛、织女星七个文化岛屿,和汉人老家街(部分开放)及丝路风情街(部分开放)两个商业街区组成。
毫不夸张的说,兴汉胜境是中国汉文化的极致化呈现,是荟集了两千年汉风建筑精华、二十一世纪汉文化建筑史上的奇观、以及未来的世界文化遗产。白天游览兴汉胜境,晚上观看《天汉传奇》表演。
中国首部汉文化大型水上实景演出——《天汉传奇》在景区内汉源湖震撼上演,有多震撼?
沙晓岚先生继G20峰会表演之后又一精品力作
3000平米巨型全息水幕
4500个水下彩灯
200架新型无人机阵列“星空”
300秒超震撼水上烟花秀
150米长亚洲巨型实景“火龙”
100米高亚洲巨型高喷“水龙”
200多名专业演员在水面上翩翩起舞
汉文化博览园大型宫殿为背景
你问我实际演出效果?
我看到泪流满面,浑身鸡皮疙瘩,任何言语在这样的画面中都是苍白的。
令人抓狂的依然是时间,在汉文化博物馆里,时间过的飞快,还没来得及去汉乐府,就到了闭馆时间,收拾一下破碎的心情,景区外找了一家面馆,体验正宗老陕油泼面,油泼面是看了白鹿原就喜欢上了的面食,每次看张嘉译吃口水就止不住,终于在陕西吃到了油泼面,嗯量大,价格还便宜!
吃过饭,就是天汉传奇的震撼表演,入场领一个蒲团,占据第一排最中间的位置,相机架好,静待开始。
天汉传奇每晚20:00开始提前一个半小时检票入场。特别提醒,蒲团座不限制区域,绿色草坪区域都可以入坐,好位置自然是先到先得啦。
45分钟的表演,全程毫无尿点,唯一的遗憾就是时间稍嫌短,这种身临其境的水陆空3D体验还是头一遭,之前也看过很多大型秀,无疑天汉传奇是目前我评价最高的一个。
佛坪熊猫谷
汉中向东北方向返回西安的途中,先走京昆高速后转108国道。可以经过佛坪熊猫谷,观看大熊猫以及金丝猴。门票60元,电瓶车10元往返。
然而人算不入天算,金丝猴由于返回深山产崽,不得相见;不死心的我往景区最深处还走了一个多小时,已经没有栈道可走,依然猴影都没看到。
由于天气炎热,大熊猫赖在玻璃房里不肯出来玩耍,十分遗憾。
景区内的熊猫主题酒店/拓展训练/野人表演倒是蛮适合带孩子来体验生活的。
据工作人员介绍,如果是冬天,还有几率可以看到到低海拔草甸觅食的羚牛,而在我离开秦岭的一周后,真的有人在二爷海草甸的位置拍到了野生羚牛,羡慕!
虽然在熊猫谷遗憾的与国宝们擦身,但是G108一路风景非常美丽,需要注意的是偶尔道路损毁需要在旁边开通的土路通过。途径黑水水库,峡谷中碧绿湖水令人神往, 由于道路比较险,没能停车拍照。
骊山天文台盘山公路
返回西安天色尚早,正好去拔心中已经种了很久的草,位于华清宫附近的骊山天文台盘山路,号称中国最美盘山路,岂有不去之理?如何到达?在华清宫导航至骊山天文台即可。
关于住宿:
西安西南环线包括西安的住宿都不贵,快捷酒店价格150以内,正常入住需求可以满足,豪华型酒店也就300元左右, 图为西安华美达兆瑞酒店标间,酒店位于钟楼附近,性价比超高。