这一次火山徒步大会在旱季刚开始的林贾尼。火山的地质环境和海拔的落差在每一个高度层滋养了不一样的生命,直到离岛之外的海面之下。

一切的开始都是结束的起点

- 入境政策

持中国护照入境印尼可以申请落地签。
可以落地后在机场办理并现场缴费,也可以提前在网上申请电子落地签e-VOA。

电子落地签在线申请网址 https://evisa.imigrasi.go.id/
网站有英文版,可以根据页面提示自己填写申请,并交签证费50万卢比。缴费需要visa或mastercard银行卡。银行卡支付可能会收取手续费,具体金额以页面显示为准。

- 海关申报

海关申报新增电子申报渠道,网址:https://ecd.bcsoetta.org 有英文版,可以自助填写。
注意:这个表单最后的验证码用的是google的reCAPTCHA服务,但是google是被墙的,所以需要搭梯子,否则验证码加载不出来,也就无法提交。
也可以下飞机后用机场wifi或其他当地网络填写提交。
在取完行李出机场时需要在海关向官员出示所获得的申报成功的二维码。

- 健康码

按照2024年8月28日印度尼西亚卫生部发布的通知要求,即日起,旅客入境印度尼西亚必须于起飞前在线进行健康申报,填报后将获得二维码以供入境时查验,否则无法入境。在机场到达区域,卫生检疫部门将对所有旅客进行体温检测,具体要求可参阅https://hubud.dephub.go.id/hubud/website/berita/4669。
健康申报链接https://sshp.kemkes.go.id。
亲测苏加诺机场没有查健康码,但有其他小伙伴在龙目岛机场入境的说查了。

- 航线

从国内前往龙目岛都需要转机。可以选择在新加坡吉隆坡转国际航班,或在雅加达转印尼的国内航班。

- 交通

出机场会有很多拉客的出租车。其中大部分应该是正规的公司运营的,但给的价格可能宰客级别的。
当地打车软件Gojek和Grab,可以提前下载安装。支付需要绑定visa或mastercard或其他当地在线支付服务。就在机场来说,哪怕只用来查看一下预估车费,也能让那些拉客的出租车不敢开价太离谱。但软件预估的车费不包含过路费和进场停车费。这两项在当地打车还挺常见的。如果是网约车,可以主动询问然后把这部分费用现金给司机,或者司机手动把金额加到平台车费中去。
除了打车,Gojek和Grab也是当地的外卖平台。
印尼摩托车比较普及,所以打车也可以打摩托车。就当地的道路交通风格来说,不建议游客尝试。

苏加诺机场的消防栓配的涂鸦挺有意思。

南半球最快的高铁

人生不是轨道,人生是旷野。但有时候,需要在轨道上坐车才能到达旷野。
复兴号,带我们更快的奔向旷野。中车制造,雅万高铁。

对国人来说,这可能是整个旅途最没有新鲜感的一次。
因为一切都太过熟悉了。
熟悉的车站结构,车票,安检机,候车室,座椅,闸机,站台,熟悉的青岛制造CR400AF,连列车关门时的滴滴提示音都一模一样。
仅有的区别可能是它买票是选座可以具体到哪一节车厢的哪一排哪个座位,以及甚至高过抢铁的票价。

Halim

雅万高铁在当地叫whoosh,发音是woos。沿线车站都是新建的。在雅加达只能去郊区的Halim站上车。
车厢比较空,根本坐不满。临时买票也能选到想要的座位。
去万隆市区不需要坐到终点站。更方便的选择是在Padalarang站下车,然后下楼换乘免费的Feeder train 到市中心的万隆站。

虽然去万隆更方便了,但是万隆城市里真没什么值得去的。
逛了市区的一个地质博物馆。工作人员服务都很好。馆内各种岩石样本很多。大量的科普展示装置也充分体现了印尼人对海啸及海平面上升的恐惧。

展品中另一个值得科普的地质知识,是地理上亚洲和大洋洲的分界线。
行政上,两大洲的分界线是印尼和巴布亚新几内亚的国界线。但在地质上,分界线在海底,而且有三条候选。
其中比较有代表性的是华莱士线 Garis Wallace。
这条线穿过龙目岛巴厘岛中间的海峡。在这条线两边的岛上的生物种群完全不一样。西面的巴厘岛和爪哇岛上的生物跟亚洲大陆更接近,而东面岛屿上的生物则是这些海岛特有。

属于Sasak人的火山岛

从雅加达往东飞两小时就到龙目岛。这里和中国没有时差。
岛上的原住民叫Sasak,有自己的语言也叫Sasak。由于古代各个岛屿之间交通不便,每个岛都形成了自己的语言。当地人通常会说两种语言,印尼语和Sasak。服务行业工作的人通常也会说英语。
岛上最大的城市Mataram商业相对完善,南部的草甸上有猴子陪我们看日落,西部的Senggigi汇集着海滩和一大堆度假酒店,中部上火山灰形成的土壤滋养着大片农场。

岛上交通主要靠打车。由于各地点距离较远,车费比多在几十万卢比。
在城市里或游客多的地方比较容易打到车。除了网约车,很多酒店前台和民宿老板也可以帮忙订车。

行走在田野之间

在火山南边的山脚下有很多比较原始的农场。在airbnb可以订到农村里的民宿,房间多是Bungalow。
由于远离游客聚集的海滩和登山线,在打车前往农场的路上能看到当地居民比较真实的状态。
下午一点多,学校放学,穿着制服背着包的中学生们三三两两走在路边,骑着小电炉,去往不同的方向。

沿着道路继续深入,路也变得越来越狭窄。路边能看到一片片的水稻田,插着不同生长阶段的水稻。
逐渐的,看着前方的路,出租车司机和我的表情都开始略带懵逼。未铺面的石子路,无法两车交会的单行道,货兜里装满了乘客的小卡车,路边的田野,都在向我们宣布着这片区域的偏僻与狂野。但google maps信誓旦旦的导航界面又似乎在嘲讽我们没见过世面的大惊小怪。
突然导航提示左转。我转头一看,这真的是车能开进去的路么?里面真的会有民宿么?

出租车在林中土路辗转了一会儿,遇到会车还得倒出去避让。
又来到一个路口,导航提示直行。我们向前望去,那是田边一条一米多宽的田埂路。这次车真的开不进去了。司机用印尼语跟围上来的几个附近村民问路。
下车时,看着路边的香蕉树,我是懵逼的。住个民宿这给我干哪来了?
面对边上的几个村民,我试探性的叫了声房东的名字。还真有人回应了,眼前的小哥哥的房东的表亲。
给我开进这样的路,我给司机一些小费作为感谢。
房东表亲骑摩托带着我的行李箱在前面,我在后面走田埂路。房东在里面迎接,带我走进一扇树丛中的柴门,给我住的Bungalow就在眼前。

稍作休息,和房东约了带我去附近的树林看猴。
岛上有两种猴。灰猴比较多见,会下地,跟游客讨食。黑猴几乎不下地,一直在树上。

途中在树林里遇到一对情侣,房东说也是他们的客人,住我隔壁。后来才知道,他们没找房东做向导,自己进来看猴子。然后全程只远远看到一只。而我是跟着房东来看,稍走几步就看到一大家子的猴子。
火山边上天气永远无法预测。回程路上突然下雨,房东扯下一片大香蕉叶当伞。

回到农场,屋檐天幕下的竹制桌椅就是餐厅。
房费包含早餐。其余每餐收5万卢比,全是农场自产的食材,包括水稻和果汁。由房东做向导看猴加上看瀑布,两个行程一共15万卢比。
晚餐是自制的咖喱。米饭用竹篓装着,百香果汁配竹吸管。他们的大米虽然原生有机,但口感确实不如中国的米。

餐间其他房客也陆续进来落座。和来自不同地方的陌生人坐在一起聊天总觉得新鲜和惬意。
当晚农场里的客人大都是当天才到达,只有一个来自慕尼黑的小姐姐已经在农场住了三周。人家从去年12月就开始到处旅行。我们好奇她在农场都干了些什么。她的回答是好像也没干什么。在田间地头漫步,去附近的瀑布溜达,和当地人聊天,吃农场的食物,就觉得在这个农场永远不会无聊,永远有事情做。
晚上在院子里拍延时,边上厨房的灯亮着我没找到开关。后来知道隔壁德国小哥下楼时帮忙关了灯。

早上房东做了omelette配木瓜当早餐。如果是素食者,早餐就是一盘木瓜。
农场自制的omelette比外面很多餐厅的更好吃。
咖啡也是用农场自己的咖啡豆,带有印尼咖啡标志性的泥土味。

走过水稻田和各种果树,来到雨水汇集成的瀑布。
出乎意料的是,这些野生瀑布居然要收门票。但看到人为修建的竹栈道,似乎理解了。
那些欧洲人对当地的水稻田很有兴趣,看着一片片水田,听着房东讲述着水稻的各个生长阶段,用手机拍着当地村民的劳作。

火山在云层之上

爬火山,才是这一次的重点。
火山口在云层之上,呈现的是来自地底深处的力量。

Senaru火山口

在Sembalun进山,坐在小卡车的车兜里。每车带一个向导,负责给车上的人安排帐篷和托运行李。
林贾尼火山是个国家公园,进山需要注册,这可能是爬山第一天最烦人的部分。公园工作人员的效率和混乱的流程,让登山者们在进山的门口排了近两小时的队。

上山途中设有几个POS休息点,有小亭子可以坐一会儿。领队和背夫也会选择在POS安排午餐,先到先吃,吃完接着上路。
人多路窄,还是双向交通。路上可能会遇到交通拥堵,一长串的人堵在山路上无法走动。

第一晚的营地在一条山脊线上。如果不考虑云,视野应该会很好。但这个高度,刚好在云层中。
背夫会搭好帐篷,放好我们的行李,给我们做晚餐。其实每当想到我们爬山感受自然的过程中有一群背夫穿着拖鞋爬山在帮我们运行李运物资搭帐篷做饭负重前行,心里总觉得不舒服。明明同样是地球上的人类。但我们好像对此又无能为力做些什么。晚餐后我走到他们的天幕边给他们一些小费。也给向导一些,他转手给了另一个背夫。他说因为背夫更辛苦。
当晚能隐约看到银河,天上星星很多。
看完星星早点休息,因为第二天……

电视剧中,古人出兵奇袭,总说三更造饭,五更出发。
火山上的我们,早上一点起床,收拾装备,两点出发,开始爬山。
黑暗中看不清队友的脸,不知道身边的人是谁。只看到前方头灯和各种灯光连成一条线,那是上山的路的形状。
接下来的几小时,耗尽了我们一整天的体力。经过一千多米的爬升,踩在45度斜面柔松软的火山灰上,每前行一步都需要停下休息。
走得快的人在山顶上看日出,爬得慢的人在斜面上看日出。天渐渐亮,我们才看到刚才走过的山脊边上就是火山口里的湖。这时的山顶,站满了举着设备和摆着姿态的直立两脚兽。

林贾尼火山

火山口里的云雨

因为重力的存在,下坡的过程轻松了很多,当然膝盖并不同意。沙漠徒步的外八字步伐在松软的火山灰上依然适用。在明亮的阳光下看着几小时前摸黑走的来时路,原来之前上山走的是这样的地方。
踉踉跄跄回到营地,背夫准备了简单的早餐。在桌边坐下就不想再起身。领队问我们是否需要换衣服。当时的我真的懒得再换装备,只把厚外套扔进了托运行李。多一事不如少一事。冲顶都过来了,后面还能怎样?
可能后来的我会后悔这个决定吧。

接下来的路,是在火山口里面下悬崖。摸着大石头往下攀爬,周围逐渐雾茫茫。天空飘来一朵云,撞上山体就变成雨。岩石表面变得滑,雨水淋湿了衣服保暖层。平静的山间忽然涌出多条溪流,在断崖处冲出了黄泥色的瀑布。带着一身的高海拔登山装备,直接面对雨林涉水徒步。一行人都穿着高帮登山鞋,眼前出现了一条雨水汇成的小河没过了去路。

可能是苏轼鼓励我继续走的吧,那天后来脑子里全是定风波。反正已然湿身,那就过水慢慢走吧。谁怕?一蓑烟雨任平生。

涉水过了火山湖的一角,前方就是今晚的湖边营地。走过小树丛,远远看到我的背夫在热情地跟我招手,带我到帐篷边上,送来了我的行李。外面还在下雨。在帐篷里换掉湿衣服,背夫又送来了午餐,是一盘方便面。边吃面边听到外面传来队友的聊天,是在询问行李在哪里取。这时才想起,昨晚给的小费确实在起作用吧,我在营地的东西背夫全给我安排好了。数额并不大,但真有区别。

小憩一会儿,夜幕降临,是晚餐时间。当地的鸡肉炒饭,餐食有所改善。天上乌云密布,我打消了晚上拍星空的想法。后来听领队说那天晚上的星空还不错。

第三天早上天微亮,起床。黑暗中吃早餐,再给背夫一些小费。然后出发前他们来取行李时格外细心。

准备着继续一蓑烟雨任平生,这一天下山我准备慢慢走,多感受下这座火山的地貌。
跟着一支队伍,发现向导就是昨天带我走过雨中涉水那一段的向导。于是在中途休息的时候我递给他一些小费。然后没想到正在休息的队友们就卷起来了,一个个都开始给向导小费。瞄过那些大面额的纸币颜色,我心情突然复杂起来……
好吧,这个向导今天应该是会认准跟着我们这一堆人了。

倘若不下雨,火山口里的风景还是很好的。绿色的树,褐灰色的山体,靛蓝的湖水,白色的云,浅蓝的天,合在一起像是在画里。

走过环形山口的碎石,往下又是火山灰形成的土壤滋养的草丛和雨林。原生的森林里不同层次的植物见缝插针的吸收着阳光,雨水和紫外线都被上层的植被遮挡,因此林中的徒步显得更舒服一些。
途中想问向导一些当地地质相关问题,但他并没有答案。这边的向导虽然熟悉当地环境,但似乎并不具备地质学和生态学相关的知识储备,无法解答很多现象背后的原因,和发达国家的park ranger还是有区别。他们行走在这座养育他们的火山上已如履平地,却并不会带着科学的视角去深究它的起因。

生命在海面之下

龙目岛的西海岸,坐船可以前往Gili三岛。

Bangsal码头有公共交通船,两万多卢比单程,耗时约半小时。无固定时间,人满就开。码头人多秩序乱,拉客的黑车多,坑游客多行李搬运工也多,一不小心就损失了比船票更贵的金额。坐公共交通船需要涉水上船,所以尽量穿凉鞋或拖鞋。
交通船下午5点停止运营,晚到的只能自己联系私人的speed boat。从龙目岛到Gili Trawangan单程收费35万卢比。但服务确实配得上价格,还安排了人帮忙搬运行李。一个20kg的行李箱,他们一个人肩扛,光脚在沙滩上健步如飞,我没有负重都追不上。他们有搁板用于行走,乘客不需要涉水上船。
15分钟后,到达T岛。沿海的主干道灯红酒绿,展示着这座离岛的夜生活。

民宿订的Lima bintang,房子也是Bungalow样式的木屋。房东是个东瀛阿姨,以及几个当地人一起运营。每次进门,都有人在门口喊着welcome home! 
房子很干净。设施齐全,但没有热水。后门外用竹篱笆围出来一个浴室和洗手间。

漫步在岛上让人很惬意。
岛两面靠海的大餐厅以白人饭为主,通常接受信用卡。人均一百万卢比出头。
路边大部分当地居民开的餐厅卖更本土化的餐食,以炒饭和炒面为主。新鲜的各种热带水果只便宜又好喝。人均七八十万卢比。通常只收现金。

房东给我推荐了一家非常本土的餐厅 Warung Sasak。就在公共码头上来往里直走的小路尽头。
是一个院子里的天幕下。看上去非常普通。菜品也没有好看的摆盘。更没有那些取悦游客的口味改良和摆拍氛围。但这就是岛上当地居民也会来吃的本土菜。
有一些本土的蔬菜略带辣味,鸡肉,鱼,豆腐,各种酱汁。还有新鲜好喝的木瓜汁。还有亲民的价格。以及光顾过一次就能记住我的老板娘。

岛上骑行是比较方便的交通方式。环岛骑行,也是很多宣传中探索这个岛的必选。岛上有很多租自行车的商家。房东也有几辆自行车能租给房客用,价格比外面的商家直接腰斩或膝盖斩。
让我比较惊讶的是,岛上的自行车我看着眼熟。是ofo。

上网查,确实是破产后的ofo遗存的单车被低价辗转卖到了这个岛上。车身上了车主的钢印,后轮的智能锁都被拆烂了,车况也大不如前。只是,如今战损版的共享单车租金比当时的崭新的ofo贵多了。路边商家的报价是5万卢比半天。
而我的房东,收了我4万卢比让我骑一天半。

如果天气给力,T岛西面的日落也有自己的颜色。只是几乎每一片海滩都被路对面的餐厅占据了。遂找一家餐厅在沙滩落座,边用晚餐变看日落。
沙滩上有商家给游客骑马拍照。

晚上骑行,建议带个骑行灯。岛上很多路照明并不完善,路上很多游客骑车时一手举着手机开着闪光灯。

每天早上,房东都很热情的给我做了早餐。

然后,房东的猫总是更加热情的帮我吃早餐。

在T岛,做重要的主线还是在水下。
地球表面陆地只占了不到30%的面积。我们再怎么徒步,也只看到了30%的风景。
在海面之下,藏着地球表面另外70%的风景。确实一直想下去看看。

提前网上联系了潜水店 Trawangan Dive,发邮件预约了体验课。
地址在岛东面海边的主干道,码头往北。其实这条路上满满都都是潜水店。
分配的老师是个英区口音的金发小哥哥。讲解认真细致,水下部分也示范清晰,手把手的教。
第一次真实下海,看到了很多鱼。也看到了大海龟和躲在礁石缝里的小鲨鱼。
安全考虑,新手下水还是不带相机。
那么,在浮潜项目的时候多拍点补上吧。

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