对于五一假期第一日出行中的拥堵情况早已做好心理准备,可当坐在大巴车上从早上七点一直持续到晚上六点时,身体的疲倦乏味和内心的煎熬无力,都已经快到达奔溃的临界点,好在每隔三四个小时还能停靠一次服务区,什么事都不用做,就下车走走,也能带来短暂的放松和缓解疲劳。从上海开往仙居的高速上,大片的平原农田在后视镜中渐行渐远,两侧的山印入眼帘越来越近,疲劳和憧憬在相互对冲,痛苦和期待在彼此交缠,那些内心热爱的,向往的,追求的,在支撑着长达十一个小时后,终于到达了徒步的起点。
经过一小段村庄水泥路后,随即便开始沿着土路爬升上山,此刻夕阳在远山中悄悄落下,白色的云层后方紫红色一簇一簇的慢慢散开,黑色也在无声中袭来,一点一点的在吞噬余晖直至消失殆尽。山此刻格外的宁静,风也显的轻柔,抚过流汗后的皮肤,如同柔软的丝绸划过手指间,鸟鸣声在远处回响,溪流声在近处潺潺,在完全的黑夜后,大家开始戴上头灯,决定夜爬上山,给整个行程增添了不一样的体验。前半段的石板路一级一级的左右旋转往上延伸,对于膝盖和心率都是不小的挑战,只能走一段后在空旷处稍微的停留下,急促的呼吸调整均匀后,再迈步向上而行,后半段的土路少了爬升的吃力,却在狭小的空间内时刻都要注意脚下的安全,紧贴在山腰上的小路,稍有不慎就会踩空,尤其在黑夜中夜爬更是增加了滑下的概率,幸好前后都有徒步上山的人群,亮眼的灯光穿过小路和竹林,笔直的像线条扫射又偶尔短暂的交点在一起。山是静谧的,夜是乌黑的,人反而是热闹的,外放的音响播放着激情的旋律和曲子,前方的人友善的提示着后行的人要注意某个小坑,或是某个会绊脚的石块,或是因积水形成的一小段易滑的泥巴路,大家前后依次排开形成一条长龙似的队伍,用脚步和灯光穿行在黑夜的黑色中,为单调的爬升上山路增添了些许人情温暖和不孤单畏惧。
一个半小时后,根据指示牌的指引,终于看到下坪村的灯火通明,半开放式的四合院内几乎坐满了提前到达的人群,大家三三两两的围坐在圆桌前,背包依靠在旁边。凹型的院落里,三个开放式客厅正对着中间的小院落,木质的房子显得格外质朴和年代的岁月斑驳感,最让人醒目的是三个客厅的上方都挂满了五湖四海各种户外俱乐部的棋子,五颜六色的,有的写满了签名,有的清洁如初,无不宣誓着那些曾经到达的人,也正在吸引着即将到来的人,那些留下的,不仅仅只是一面旗帜,而是对这里的认可,也许在风景上,也许在人文上,也许在情感上,那些曾经发生过的,曾经走过的,旧的篇章不断的过去,新的人群从未断缺过。这里是浙江省现仅存的唯一一个不通公路的村庄,只能依靠步行才能到达,隐秘而遗世独立,幽静而遗落群山间。
四合院的后方是菜园和一大片草坪,露营点便在此处,因到达的时间太晚,整个营地已扎满了帐篷,一部分人只能在仅剩的边角处安营扎寨,还有一部分人则选择正常住宿,纯木质的房子上下共两层,靠仅能通行一人的简易木梯连接着,两层的上下高度都低于正常的城市房间,站起来头顶上方就能感受到木梁,楼下是大通铺,楼上放了六七个床位,简单而清苦,别有一番滋味,一切如此的原生态。不多时,晚餐也就正式开始,大部分都是一些农家小菜,就在旁边的菜园里下午采摘,清洗,简单的烹饪后就能端上餐桌,新鲜的食材锁定了味道的纯粹,笋干的鲜脆,红薯的蜜甜,最让人难以忘怀的还得是每桌必备的土鸡汤,在长距离的爬山后,能喝上一碗热气的,鲜美的,浑厚的鸡汤,那一定最能抚慰凡心人,最暖凡人胃。来之前就听闻很多人说仙居的鸡汤一绝,在喝下一碗又加了一碗后,才真切的认可那句话绝非夸言。晚餐过后便是篝火晚会,客栈老板准备好的木材就放在四合院的中心处,堆砌燃烧的火苗让室外温暖了不少,随着音乐的响起,大家手牵手围成一圈,简单的舞蹈先热身,再一起玩游戏,在那一个多小时的时间里,忘记了年纪和现实的烦恼,像小朋友一样活力欢跳,像小朋友一样开心欢笑,忘记是大人,就做个小孩,直到木材燃烧殆尽,才依依不舍回到帐篷里或者房间里休息,为第二日的早起看日出养足精力。
四点半,我们一行人已经集合完整,即将开始一个小时的上升爬山路,前半程的坡度较缓,都能轻松应对,后半程难度升级,路况变的复杂,坡度也直线上升,踩着碎石路奋力向前,直至到达小公盂背底下,便将是整个行程中最为困难的部分,需要借助绳子几乎直线向上攀爬四米左右才能登顶,不需要挂钩,抓住绳子手脚并用力,体验简单的攀岩。整个小公盂背呈椭圆形,空间狭小,周围云雾缭绕,仅能同时容纳十五人左右,站在公盂背上,远处的层山和天边交际处,晨光微微泛红,太阳还没有露头,山的轮廓在轻薄的水汽中立体可见,层次分明,江山如画,绵延千里而不绝,高低起伏而不断,眼前没有任何的遮挡物,登高而能望远,登险峰而能观绝景,湿了的短袖逐渐干燥,急促的心跳渐渐平整,疲惫一扫而光,清风徐徐来就像是妈妈温暖的怀抱,让迷途的孩子找到回家的道路,生命就应该浪费在这样的时刻,如果此刻的感受是开心和幸福,那浪费就是值得,如果非要给早起和来回爬山两小时一个理由的话,我想站在小公盂背上的那一刻起,答案就全部的展示在了眼前,山就在那里,山不见我,我自来见山,如果非要给这种旁人看来是自虐行为一个意义的话,我想意义的本身不必非在结果上,追求结果的过程也是一种意义,或许这世界不需要太多的定义和解释,一切你认为值得的,就是值得的,一切你认为美好的,就是美好的,山就在那里,沉默无言,山就在眼前,爱而千言万语。
时间在悄然间一点一滴的过去,太阳也漏出了头角,在远方的天色中,红的像一团熊熊燃烧的火焰,照亮了天际,也照亮层层的山峰,透过黝黑的云层,一点一点的上升,从露出弯弯的小角儿不大一会就变成了半圆,没多大的功夫后,就是完整的圆通通的红太阳一览无遗的呈现在眼前,没有任何的遮挡,没有任何的杂物,上方是染红了的天空,像是平整的结红色的丝巾,下面是层峦起伏的山川,一层山又一重山,正中间便是红的发亮的冉冉升起的太阳,耳边的手机拍照声从未间断过,记录美好生活也是享受生活的一部分,可手机的拍照只在一瞬间的定格,却无法扑捉它真正的真实的平凡的美,此时此刻,这山川锦绣,这大好河山,这红日如海,我们通过眼睛所能看到的,欣赏的,或许就在那片刻之间,什么也不能带来,什么也不能带走,真正美好的东西是无法拥有的,能拥有的是对美好的一种感受,我想这就已经足够,太贪心会增添烦恼,太执着会徒添痛苦,放下手机,静静地看着日出升起,在云层中向上移动,感受山顶上清凉的晨风和湿润的空气,每一次呼吸都是一种舒适的享受,放下诸多的想法,就用身心去享受这一刻,最单纯的,最自然的,最简单的大自然赋予的美好,景意可相通,天人亦合一。
相对于正前方的空旷和辽阔,小公盂背的左方却有着不一样的风景,四五处硕大的石块从山底拔地而起,圆溜溜的直插天际,彼此之间独立而相望,坚挺而雄壮,在山谷中云雾缭绕的环抱下,深而不见底,高而欲揽天际,后方则是凸起的绵延山脊,彼此前后呼应,相互衬托,一远一近,一排排耸立眼前,一层层则遮挡了无尽的天际线,像一副波澜壮阔的画卷,直接的铺展开来,就全部的展示在了眼前,无需太多的色彩,在踏春季节的尾巴里,绿色还是那么的生机勃勃,富有生机,把大地和群山都铺了个遍,为山河锦绣添上了一层朴素外衣。
在对于看日出的憧憬满足后,下山的路欢快而轻松了许多,一个小时左右就抵达了村子里,开始打包行李和吃早饭,趁着时间还有空余,一行人商议后,计划再去下坪村游览一番后再启程下山。居住的上坪村就一户人家,两三间四合院,也就是唯一能食宿的客栈,上坪村和下坪村相隔不远,通过田间小路相连,几分钟左右便可到达,相对于上坪村的单一和唯一,下坪村倒更显的像是一个原始的村落,几十所木质的四合院式院落集中在一起,村子后方是逐级上升的开垦出来的梯田,前方就是山谷和群山,大小石块拼接的石板路连接着外面的道路,也在村子里不规整的延伸开来,真正居住于此的原村民已经很少,大多已搬迁出去,留下来的几乎都是在开客栈的老板,大部分的房子都已破败和倒塌,绿色的植被野蛮的占领了院落中央,肆无忌惮的高高长起,也肆意的爬上院墙和屋檐上。几处还在经营的客栈收拾的整洁又美观,散落在下坪村的不同处。通过村子里蜿蜒的石板路,一直走到尽头,视觉和景色也就瞬间豁然开朗了起来,露营地就在此处,五颜六色的帐篷散落在不规则的梯田上,和村子后方的梯田相比,这里的梯田坡度缓,四周开散,平整又开阔,长满了绿油油的小草,松软又轻弹,是野外露营的绝佳地,视野更是独一无二的绝佳处,前方毫无遮挡,一览无遗尽收眼前,正前方的山谷和山峰和在小公盂背上所看到的是同一处景色,只是高度不同,角度不同,所带来的景观又有所不同,站在小公盂背上俯瞰能一览众山小,站在露营处仰视能惊谷之深,山之高,感自己之渺小,叹大自然之鬼斧神工,无需精雕细琢,大开大合之间就是辽阔而壮美,大气磅礴之间就是肃然而起敬,人就在那里,山就在那里,相顾而无言,心已波澜起,沉默两相望,偏偏春潮生,太多的美好需要铭记,太多的美景需要欣赏,我知道这一切都是带不走的,我知道几分钟之后就必须要离开的,心中没有任何的遗憾,唯一有的便是满足,真真切切的满足,实实在在的满足,身体和心灵上的,直击灵魂深处的,如果非要给这一切一个充足的理由时,我想便是热爱,因为热爱,所有愿意付出,愿意在天黑之后依旧坚持打灯负重上山,愿意在凌晨四点从暖和的被窝里爬起,愿意在异常打滑的碎石子路面摸黑上行,愿意忍受着膝盖的疼痛和汗水渗透短袖的酸臭味,愿意千万种,只为那一次相见。因为热爱,所以坚持,坚持坐了十一个小时大巴车毫无怨言,坚持为了看一次日出上下山两个多小时没有半途退缩,坚持拉了冰冷的绳子攀岩将近四米的岩石没有畏惧,坚持在饥饿中,在寒风中,坚持直到相见,因为热爱,所以爱着,爱着这山,爱着同行的人,也爱着自己,心胸好似这群山般开阔,热爱像这广袤天地般无垠,很多人都说旅行是见天地,见众生,见自己的过程,也有人说旅行是从自己活腻了地方到别人活腻了地方,山有千面,人有百思,一切都是存在即合理的,有些人因为遇见而热爱,有些人因为热爱而遇见。
没有再走回头路,选择另外一条路线下山,因第一天黑夜上山没有看到太多景色,下山则预留了充足的时间,可以沿途停留,沿途游玩,不设有太多的计划,就根据心情享受下山行程。道路依旧是狭小的,只能一个人通行,植被是茂盛的,放眼四周都是绿油油的一片,近处是疯狂生长的小草,旁边则是层次不齐的树木,踩在泥土上,松软的程度带来了恰到好处的回弹,让整个行走的过程没有劳累和痛苦,更能有一种似悠闲散步的享受,树木包裹的小道,隔绝了太多光亮的阳光,只透过树木间隙洒落了部分柔光,不刺眼,不闷热,气温恰到好处,偶尔会有风从树木中穿过来,凉爽又舒服。
连续经过两个供人休息的凉亭后,便切入更小的羊肠小道,坡度变得陡峭些,下山的行程也就更急促了起来。路过一片松树林,松针叶铺满了整个小道,踩上去软绵绵的,像踩在轻轻的云朵上一样,树干笔直的向上生长,高处的树枝互相散开和交叉,像是刚好形成了一个保护伞,让太阳光只能一条一条的透射进来,散落在柔软的地面上,斑驳的倩影让松树林显的静谧又深沉,无论置身其中,还是缓缓路过,都能感受到,时间遗落在光线上,缓慢而又匆匆的流逝。下山的步伐继续往下进行,越到山脚下,植被就越丰盛,绿色占据了小道,围住了大石块,绿野仙踪的环境里,脚步显的是个匆忙的打扰者,匆匆而来,匆匆而去,惊扰了时光,留下的脚印,再往下行,就能听到不远处潺潺的流水声,空气也自然湿润了许多,流水冲击石块的声响,在山中回响,清晰的就像是在耳旁,没有任何的游客和团队,没有太多的声响,静,空山新雨后的静,伴随着两个多小时的下山路,也幸哉有这份静,让人成了山的一部分,让人有更多的时间,更好的环境,可以与山对话,与同伴对话,与自己对话,可以更好的,享受着如此深邃的山,如此静谧的时光。
让人留恋的都是那些短暂的美好,不知觉间,两个多小时的下山路轻抚而过,山路变成了水泥路,树干变成了房屋,山间积赞的雨水汇聚成了小溪河流,蜿蜒而下绕过山脚的村落,田园里种植的果树这个时令还在生长和开花,再过上一两个月,想必就会有甘甜的果实,溪水清澈又冰凉,能不时的看到小鱼群在悠闲的游荡,山脚下的村子里,小别墅整齐的一排排铺开,和山上的原始野味相比,这里完全的现代化和规整整齐,午餐的地方就在村子里,依旧是农家菜,等一行人相继到达后,吃完午餐就出发回上海,两天的行程也即将结束。
返程的路没有拥堵,将近五个小时后就到达上海,夜晚绚丽的灯光已在城市里升起,站在十字路口等待红路灯的间隙,看着熙熙攘攘的人群和车水马龙的轿车,突然间有点恍惚,一道道光影从眼前快速的掠过,微风里多了些钢精水泥的气息,少了泥土和花草树木的芬芳,鞋面和裤脚上还沾有些许泥土未曾清理,和这个城市的干净整洁显的格格不入,独自快步穿过来回不息的人群,把背包放在地铁安检处过通过检查,下电梯后看到地铁闸门已关闭离去,又等待了几分钟后下一趟地铁如时到来,骑着电瓶车顶着头盔穿过漆黑的街道,穿过城市的夜,抵达温暖而亲切的房间,一切是那么熟悉,又像是那么的陌生,心中真切的燃烧热爱而产生的情感,在还未离开太久,想念就已占据心头,可我清晰的明白,并时刻提醒着自己,热爱并不能是完全不羁的自由,热爱并不能是放纵式的无畏,真正的爱需要清醒且克制,需要理性且坚持,只有这样才能长久,只有这样才最珍贵,时间会悄然流逝,未来会如期而至,在不久的将来,山,人,自己,都还会再相见。我所热爱的,怀有期待着。我所热爱的,赋予我力量。