清晨七点,上海的楼宇间刚透出晨光,我便随着三十余位骑友汇聚在徐汇集合点。领队举着话筒强调安全事项,车轮碾过六十公里环线的执念在我心中翻涌。大巴驶出城区,窗外渐次铺开江南水乡的脉络,九点半停驻太湖畔时,一排平把公路车已在香樟树下静候,车把上凝结的露珠折射着湖光的召唤。
热身甫毕,湖风裹挟湿润水汽拂面而来。车轮滚上环湖1号公路新铺的柏油路面,发出沙沙轻响。左侧太湖舒展如未熨的绸缎,细浪将阳光揉碎成万点银鳞;右侧粉墙黛瓦的村落掩映果林间,枇杷树青果累累,已有农妇在路旁支起小摊,竹筐里白玉枇杷莹润如珠,柑橘清香浮动——可惜枇杷价贵,我只购得两只橘子解馋,指尖剥开果皮时汁水迸溅,酸甜霎时唤醒倦意。
行至岱心湾桥,斑驳铁栏诉说着湖风经年的侵蚀。凭栏远眺,烟波浩渺处依稀可见西山岛轮廓,与东山岛如双子般遥望。途中偶遇“中国版小镰仓”,白堤延伸入水,年轻旅人倚着公路牌拍照,蓝白校服与湖天之色交映,恍惚真有几分湘南风情。
午后转入岛内支路,喧嚣渐褪。陆巷古村如被时光封存:石板街蜿蜒,明清老宅门楣精雕细琢,楠木厅梁柱暗香犹存。巷口蒸笼腾起白雾,青团子碧如艾草,咬开是芝麻花生与枣泥的绵甜,较之城区的油腻猪油馅更显清雅。
饥肠辘辘时,随意寻一家临湖农家乐落座。一碟苋菜馄饨(方言唤作“苊馄饨”)青翠欲滴,野菜的清苦后泛出回甘;一尾清蒸白鱼卧于盘中,肉质细嫩如豆腐,佐以过酽的碧螺春——茶虽涩,却正中和了鱼鲜。老板笑指窗外:“这鱼清早才从湖里捞起!”啜饮间,渔舟正划过粼粼金波,橹声欸乃,恍若康熙当年泊舟的御码头仍在眼前。
下半程体力稍怠,幸有湖风推背。车队沿长堤列成长蛇阵,冲下缓坡时,速度飙至32公里/小时,风声呼啸灌耳,衣衫鼓胀如帆,疲累尽数抛散。途经三座拱桥,攀爬第二座时腿肌酸胀,却见坡顶领队扬旗高呼,咬牙蹬至高处——蓦然回首,太湖尽收眼底:岛屿如翠螺浮沉,归航渔船划开缎面,晚霞正浸染天际线。
抵终点时码表定格58公里。夕阳熔金,群内已炸出百余张照片:岱心湾桥上的车队剪影、陆巷青团粘糯的截面、面馆空碗残留的油花……回程大巴无人酣睡,笑声与照片分享声交织。我闭目回味:齿间残留白鱼的鲜甜、指尖青团微黏的触感、冲坡时鼓荡的衣襟,还有那不知疲倦的湖风,早将六十公里征程谱成一首环岛诗篇。
骑行贴士
时节:春(3-4月)花树繁盛,秋(10-11月)层林尽染,避开酷暑;
美食:白玉枇杷(5月)、柑橘(10月底最甜)、青团、太湖三白;
路线:环岛主路约50-60公里,新手可选半程下撤