2025年五一节,带着闺蜜从北京出发去山东自驾游,路线是北京—临淄—青州—曲阜—滕州—济宁—泰安—济南—北京,5天全程近1600公里,花销约1700元/人。
西周初年,姜太公被封于齐,都城临淄;周公旦被封于鲁,都城曲阜。这便是“齐鲁文化”的诞生地。青州,古“九州”之一,龙兴寺出土的“青州微笑”佛造像独树一帜。济宁是儒家文化的故乡,孔子、孟子、颜子、曾子皆出生于此。而滕州的北辛文化和泰安的大汶口文化则是中国重要的史前文明所在地。
我们这趟主要以参观博物馆和文化古迹为主的访古路线。五一前几天临时定的行程,路上也是一路走一路调整。青州和曲阜声名在外,五一游客比较多,但也还算可以接受。其它地方都非常小众,没什么人,成功避开人流。
【路线】
DAY1 北京—临淄—西天寺造像—稷下学宫遗址—齐文化博物馆—管仲纪念馆—青州 480km
DAY2 青州博物馆—驼山石窟—曲阜 270km
DAY3 曲阜孔庙孔府—孔子博物馆—滕州博物馆—汉画像石馆—济宁 165km
DAY4 济宁文化中心(博物馆/美术馆/图书馆/文化馆)—东大寺—铁塔寺—汶上宝相寺—泰安九女峰 160km
DAY5 泰安九女峰书房—济南灵岩寺—北京 500km
【博物馆】
山东在中国历史上的地位非常重要,但因为它的高光时刻主要在先秦时代,能保留下来的地上遗存太少了。虽然不像山西那样遍地古建,但却是实打实的文博大省。依据2024年9月孔子文化节发布的数据,山东全省备案博物馆总量达812家,位居全国数量第一。其中一级博物馆32家,二级博物馆81家,三级博物馆76家,数量也都是全国第一。
我们这趟逛了6家博物馆,全都是国家一级博物馆。本来行程里还有一个大汶口遗址博物馆,但是因为时间关系没来得及去。
【现代建筑】
济宁的几座现代建筑是这趟行程里的意外之喜,来之前我只知道济宁美术馆是西泽立卫设计的作品,到了美术馆才发现这几个文体四件套都非常漂亮!博物馆是马里奥博塔设计的,图书馆是何镜堂院士的作品。返程前最后一晚住到泰安九女峰山区里,这里有几家很漂亮的民宿还有一家网红书房。
【古代建筑】
这条路线上的古建筑和遗迹景点其实不少,但不算很精致。被山西喂多了的人可能会觉得很水。我们也只选了几个代表性的前去参观。最佳是回程路过顺便去打卡的灵岩寺,确实是名副其实的名刹,还正好赶上农历四月初八的佛祖诞辰。
临淄历史悠久,在这里发掘的后李文化是中国北方发现的最早的新石器时代文化遗址之一。而临淄在历史上最重要的时代就是作为齐国的都城,周武王建立周朝后,封太公姜尚于齐地,都治营丘,后因营丘紧临淄水,改名临淄。此后从西周、春秋、战国,经历姜齐、田氏代齐直至秦始皇统一全国前的八百年里,临淄一直是齐国的都城。
今天的临淄是淄博市的一个区,比起人山人海的淄博市中心,临淄的景点几乎没人,游客全都集中到烧烤大排档那里了。春秋战国的历史太过遥远,而今的齐国故城只有几处遗址墓冢。齐国故城遗址、晏婴墓、三士冢、稷下学宫遗址、营丘城故址这几处遗址都没什么东西可看了,齐文化博物馆、东周殉马坑、管仲纪念馆、孔子闻韶处、姜太公祠、西天寺造像(南北朝)这几处还比较值得去一下。
我们1号早上5点从北京出发,过天津的时候堵了挺久,11点到达临淄,直奔第一站——西天寺造像。西天寺在一个村里,路很窄,门口有停车位,因为怕错车费劲我们把车停在村口,走了两三百米过来。
【西天寺造像】
临淄八大景中“淄江钓罢归来晚,西寺楼头听晓钟”的“西寺”。临淄的其它历史遗迹都和春秋战国有关,只有这处是南北朝文物遗存。寺庙在抗战期间全部毁于战火,仅剩寺院遗址和现在大殿里的佛造像,梁思成与林徽因1936年曾到此考察,留下宝贵照片。大殿里是北魏晚期的丈八佛,殿外亭内还有一尊丈六佛是从别的地方移过来的。门票免费。
【稷下学宫遗址】
纯遗址,目前考古发掘中,希望能发掘出能有价值的成果。虽然现在是一片荒郊,但2400多年前曾经是世界上最早的官办高等学府,兴盛时期,汇集了天下贤士,如孟子、邹子、申子、荀子等,是当时各学派荟萃的中心,好喜欢那个群星璀璨的时代,所以明知道现在啥也没有了也特地来打个卡。就在西天寺旁边,可以直接从村里穿过来。
山东第一顿,淄博烧烤!!!去的是临淄大院,大排档形式,停车场很大且免费,店铺很多。人流适中,可能都晚上才来。味道很不错~~~也是吃过正宗淄博烧烤的人了!
【齐文化博物馆】
4个展厅,收藏先齐、西周、春秋、秦汉齐文化高光时期的精华展品。史前时期的彩陶,战国时期的牺尊、郾王剑,秦汉时期的金蹲等各类文物。追忆一波姜子牙、齐桓公、晏婴、管仲、田忌、孙膑等一干大佬……附近还有淄博东孙战国墓博物馆、淄博足球博物馆(展示蹴鞠的)、美术馆、艺术馆什么的。门票免费,游客不多,可以直接现场扫码进馆。
错金银青铜牺尊,镇馆之宝。战国时期的酒器,仿牛形,由头颅,体、盖分铸而成。通体以粗细相间的金、银丝嵌饰的几何云纹。纹理间以绿松石和孔雀石镶饰。
郾王剑:刻有"郾王职作武跸旅剑"八字铭文,是燕昭王姬职赐给前线武将的宝剑。虽然因含铁量多而不如吴越王剑光鲜,但却可能是《史记》战国乐毅伐齐的存世实证。
裂瓣纹银豆:临淄出土的齐国文物,曾在上海世博会期间中国馆展出。银盒用交错的莲花瓣装饰,是西方波斯国家的器物,而上方的三个兽钮和底下的圈足是来到中国以后人们给加上去的。
雁足灯:雁在古代人们心目中是一种信鸟,用于缔结婚姻的纳彩或大夫相见的贽礼。这件雁足灯出土时为一对,很可能是一件婚嫁用品。
鹰首壶:战国时期的重力感应酒壶,壶盖是鹰头形状,鹰嘴是壶的流口。当提着横梁倾斜倒酒时,鹰嘴的上唇会自动打开,倒完酒后将壶直立,鹰嘴又会自动闭合。
人形足敦:它的三个足是三个小人,这三个人其实是三个奴隶,他们双膝跪地,双手扶膝,用头顶着这件器物。
《孙子兵法》竹简:孙武,齐国人,著名的军事家、政治家。由齐至吴,向吴王阖闾献所著兵法,被用为将。曾率吴国军队大败楚军,占领楚都郢城。所著《孙子十三篇》为后世兵家所推崇,被誉为“兵学圣典”。
春秋五霸之一的齐桓公是齐国最有名的君主,在管仲的辅佐下让齐国成为当世强国。齐桓公去世后五子争位长达四十年之久,齐国也逐渐失去霸主地位,直至另一位大佬——晏婴的出现,成就春秋齐国霸业史上的又一个高峰。他辅佐灵公、庄公、景公三君,为政长达五十余年,景公虽无治国才德,但却是个有追求有梦想的君主,在晏婴辅佐下,十余次会盟诸侯,称霸东方。
齐景公非常能烧钱,位于齐国东北部的河崖头大型殉马墓推测就是齐景公墓地,墓早年被盗,棺椁面目全非,随葬品荡然无存,只剩600多匹殉葬马(由此可见原本墓里得有多少好东西),感兴趣的可以去参观一下东周殉马坑。晏婴墓也在那附近。
稷下学宫复原的模型,就是早上我们去参观的那片遗迹。稷下学宫始建于齐桓公田午时期,“稷下”即齐都临淄城的稷门附近。这里是百家争鸣的中心,无数的思想和学术理论诞生于此。博物馆最后一部分就是介绍稷下学宫以及当时百家争鸣的思想文化。
【管仲纪念馆】
临淄唯一要掏钱的景点!!门票7块5。去墓前给管仲大佬拜一拜,这可是辅助姜小白“九合诸侯,一匡天下”的华夏第一相啊。纪念馆跟个大公园似的,主殿是管仲像,后面是管仲墓。有几个小展厅和展牌。展馆分了五个展厅展示管仲的生平和思想,但是比较水,不如博物馆的好看。
“一匡天下”出自孔子的评价——“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左祍矣。”说的就是管仲和齐桓公姜小白这对CP。而"管鲍之交"说的是管仲和鲍叔牙这对好朋友,当时他们分别辅佐齐襄公的两个儿子公子纠和公子小白,管仲还射杀过小白。后来小白即位,鲍叔牙推荐管仲,小白不计前嫌任用管仲为相,管仲辅佐他让齐国成为春秋第一霸主。
管仲的思想成就非常显著,可谓是六边形战士。后人把管仲的思想整理成书,即《管子》,内容相当丰富。如《牧民》《形势》等篇讲霸政法术;《侈靡》《治国》等篇论经济生产,可谓齐国称霸的经济政策;《七法》《兵法》等篇言兵法;《宙合》《枢言》等篇谈哲学及阴阳五行等。
从管仲纪念馆出来后我们直奔下一个目的地—青州。临淄位于淄博的东部,和青州交接。沿着国道开30km就到达了青州市区。
青州这几年也是火起来了,古城附近平时100多块的如家汉庭五一节卖到八九百。我们住在离古城10多公里的地方,一是不想花那个冤枉钱,同时也是怕那边不好停车。本来打算办理入住后打车去逛古城顺便在那边吃晚饭,但到酒店后觉得太累就没有再出门。
青州,古九州之一,东方主春、主木,故而曰青,范围涵盖渤海以南、泰山以北的广阔区域,包括今山东半岛及河北、河南部分地区。先后经历了后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化,有2200年建城史,自两汉到明朝初年一直是山东的政治经济文化中心。
北宋时期,青州是京东东路首州和安抚使司治所,范仲淹、文彦博、庞籍、欧阳修都曾就任青州。李清照与丈夫赵明诚也曾在此隐居近二十年。因此现在青州也有很多跟这些历史名人相关的景点。
现在的青州是潍坊市下辖的县级市,范围和历史上的不同,但作为曾经青州的核心地区,至今留有很多历史和文化遗存。最出圈的就是以“青州微笑”为代表的龙兴寺佛造像,佛像基本都存放于青州博物馆。
有着如此多的历史IP,但青州却只是县级规模,这几年火了之后游客蜂拥而至,也表现出了它有限的承载力。价格飙升的住宿和拥挤的交通,都成了五一来此的硬伤。
早起去吃山东小伙伴推荐的王志勇早餐店,当地有名的网红牛肉煎饼。太可怕了。。。。队排的看不见头。我们7:50到的,排了十分钟本来感觉有点戏,但是因为担心博物馆去晚了没地方停车我就先开过去,朋友接着排然后打车到博物馆集合,味道确实不错,但也不值当为它排一个小时。
【青州博物馆】
最早被评为国家一级博物馆的县级博物馆,有近6万件文物,其中国家一级文物有143件。1层是石刻展厅,2层是青州历史陈列馆,3层是青州香山汉墓出土文物、衡王府历史文化陈列、书画展,4层是龙兴寺佛教造像艺术展。
博物馆免费开放,需要提前预约。但是五一的免费票超级难抢,可以花68买三星堆特展票进馆。怀疑免费票放的很少,我们早上到馆的时候免费票和特展票分两个通道检票,免费票那里没人,特展票通道绕了好几道弯。
博物馆有个地下车库,但非常小。节假日博物馆西边的大路路边边可以临时停车,停车位还是比较充足的。
青州对我的吸引源自央妈关于龙兴寺佛造像的一段话:
"如果细细看去,这间屋子里的所有佛像都有修补的痕迹。人类用自己短暂的生命赋予佛像更长久的存在,从而,那些在佛像漫长生命中走过的得以在我们的脑海中重生。一千五百年过去了,注视过这些佛像的大多数人都成为了雕塑的一部分,有人曾经亲眼目睹他的袈裟从鲜红变成淡红,也有人见证了他脸上的金箔一片片地脱落。
你可能会问我,为什么人们不把这些碎片全部拼接,恢复它完美的样子,因为人们发现,在这些无数的疤痕中见到了一个又一个历史的细节,在这些星辰般的碎片里看到了人类在苦难中前行的脚步。
我们哭着降临世界,却可以笑着走向永恒。"
佛教自古印度传入中国,历经数百年,至南北朝获得长足发展,在全国出现了多个佛教文化中心,形成了不同风格的佛教造像艺术,“青州风格”佛教造像便是其中之一。
青州龙兴寺创建于南朝刘宋,历北魏、东魏时期发展,于唐宋达到鼎盛,明代洪武年间湮灭。1996年,这里出土各类佛教造像400余尊,跨越北魏到北宋近500年,贴金彩绘保存完好。有别于寻常所见造像的“庄严”,南北朝时期青州地区的工匠们对佛像、菩萨像面部的刻画所呈现出来的面部观感更为柔和与亲切,成就了这批“青州微笑”佛造像。
明万历二十六年赵秉忠殿试卷:赵秉忠,明代青州人。这件国家一级文物是我国唯一现存的科举考试状元殿试试卷,填补了我国明代宫廷档案的空白,全文一共2464字,无一处修改。
东汉“宜子孙”玉璧:出土于青州市谭坊镇马家冢子东汉墓,整块和田玉料雕琢而成,上面雕刻着一对双龙,中间有“宜子孙”三个字,寓意着“子子孙孙宜室宜家”,非常美好的祝福语,是全国同时期罕见的大型出廓玉璧。
青州龙山文化:距今4600-4000年左右,因首先对章丘龙山镇城子崖遗址进行发掘,出土了精美的磨光黑陶,考古学家将以黑陶为主要特征的文化遗存命名为“龙山文化”。龙山文化分布于黄河中下游的河南、山东、山西、陕西等省,青州的龙山文化遗址总数多达79个,可见4000多年前这里曾经是中华文明的核心区域。
亚醜钺:铜钺身透雕着一副似人似兽的面相,张口露出两排整齐的牙齿,口的两侧各有铭文“亚醜”二字,出土于山东青州苏埠屯1号商墓。虽然是青州出土,这里展出的却是复制品,这种“笑脸”铜钺出土了两件,一件去了山东省博,一件去了北京国博。
香山汉墓:青州香山汉墓出土文物有一个专题展厅,墓葬的主人是汉高祖刘邦的孙子,齐王刘肥的儿子,菑川国第一代国王刘贤。汉墓共出土各类文物2000多件,其中最珍贵的是各种陶俑,包括人俑八百多件,陶马、陶猪等动物一千多件。这些陶器在出土时都画有精美的彩绘。
明代生肖俑:衡王府玉田怀简王朱厚烃墓中的随葬品,墓中是玉田怀简王和他的一妃一嫔,妃子为于氏,嫔为马氏。这组十二生肖却只有十一件,唯缺马。推测是因为马氏姓马,生肖俑中便少了马,寓意马氏与“十一生肖”同好之意。
汉汉跽:1980年发现于青州瀑水润东侧,青石质,高3米。胡俑双手交于胸前,双膝并拢,两脚压于臀下,脚心向后呈坐式。正品藏于山东省石刻艺术博物馆。
【驼山石窟】
开凿于北周末年至唐代中期,元朝时由于佛道之争佛像略有破坏,如今只留5座石窟和摩崖造像群。如今佛道两家于一山,不仅有隋代的山东第一大佛,道教的昊天宫内还存有诸多碑林。
第1窟为长方形平顶窟,后壁坛上雕一佛二弟子二菩萨,窟口内侧雕二菩萨二力士。第2窟平面呈方形,三壁设坛,坛上雕一佛二菩萨。第3窟规模最大,开凿最早,该窟为一大像窟,窟内后壁高坛上雕一佛二菩萨。第4、5窟处于整个崖面较次要的位置,开凿年代略晚,损毁较大。整体来讲规模不大,风化也略严重,看过四大石窟、响堂山和大足之后来这里,就觉得有点水了。
门票45元,正常是可以坐缆车到山顶直接参观石窟和昊天宫,但不知道为何缆车停了,需要爬上去,上下花了一个半小时。
【龙兴寺】
出土“青州微笑”佛造像的原龙兴寺(原址在博物馆旁边)已经不在了,现在的龙兴寺是2006年在新址重修的,就在驼山脚下,爬到驼山上面看石窟的时候能俯瞰到下面的新龙兴寺,看着规模还挺大的。
驼山石窟下来后,驱车前往下一站——曲阜。途径泰安的大汶口遗址博物馆(就在高速旁边!),本来是在计划内的,但是因为在青州多耽误了很多时间(人多排队、堵车、爬山),时间来不及了就只能略过了。
晚上到达曲阜,五一假期晚上尼山圣境有灯光秀和烟火活动,但一刷视频看到那边人山人海,在青州挤了半天的我们深感疲惫,直接放弃。
刚去了齐鲁文化中的“齐”,就又来到了“鲁”。曲阜是鲁国故都,“曲阜”之名最早见于《礼记》。东汉应劭解释道:“鲁城中有阜,委曲长七、八里,故名曲阜”。现今鲁国故城遗址发掘墓葬200余座,出土玉器、铭文铜器等重要文物上千件。
鲁国是武王姬发弟弟周公旦的封地,这是一个非常牛逼的人物,他创造了重要的中华文明制度,制定的礼乐制影响了之后的历朝历代。鲁国又是姬姓“宗邦”,故“周之最亲莫如鲁,而鲁所宜翼戴者莫如周”。鲁国成为典型周礼的保存者和实施者,世人称“周礼尽在鲁矣”。
在这样的背景下,诞生出主张“恢复周礼”的孔圣人也就不足为奇了。作为孔子老家,曲阜的旅游资源基本都是围绕着孔圣人。孔庙、孔府、孔林、孔子博物馆、尼山圣境,大IP了。
【三孔景区】
孔庙+孔府+孔林,世界文化遗产。孔庙始建于公元前478年,是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,堪称中国古代大型祠庙建筑的典范;孔府也称“衍圣公府”,是孔子嫡系长孙历代衍圣公的官衙住宅;孔林又称至圣林,是孔子及其子孙后代的家族墓地,孔林现有坟冢10万余座,是世界上延时最久、规模最大的家族墓地。
三孔景区联票140元,也可以分开买。孔庙和孔府挨着,孔林需要坐摆渡车前往,我们只参观了孔庙和孔府,孔林没有去。孔庙的人流也是非常可怕,我们到门口拼了个讲解团,然后跟着人流在里面艰难挪动,基本只能看个走马观花。
【孔庙】
曲阜孔庙又称“阙里至圣庙”,是祭祀中国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙。始建于鲁哀公十七年(前478年),以孔子故居为庙,岁时奉祀,历代增修扩建。西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,成为全国规模最大的孔庙。现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等464间。
杏坛,相传为孔子聚徒授业讲学之处,泛指授徒讲学之处。这里等杏花开的时候肯定很漂亮。
【孔府】
又称衍圣公府,位于孔庙东侧,是孔子的世袭衍圣公的后代居住的府第。洪武十年(1377年)始建,弘治十六年(1503年)重修,共有厅、堂、楼、房463间。 九进庭院,三路布局,主体部分在中路,前为官衙,后为内宅,最后是花园。
孔府内宅门的影壁之上,描绘着一头形似麒麟的奇特生物。这并非真实的麒麟,而是一种被巧妙杜撰的贪婪野兽。衍圣公精心将此兽绘在出入孔府的必经之处,意在告诫子孙后代无论为官为商都要戒贪欲。
后院的后堂楼是孔子七十七代孙、衍圣公孔德成(最后一代衍圣公)的住所。堂中陈列着孔结婚时的用品,以及当时友人赠送的字画和礼品。
【孔子博物馆】
博物馆是吴良镛先生的设计!!!馆内用各种史料和文物展示孔子的生平和儒家思想,一层开始逐层顺序参观,五个部分内容分别为孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明,结束后下行展厅是诗礼传家基本陈列展,分余荫百世、孔府档案和阙里遗风三个单元。
馆藏非常丰富,代表性文物有战国黄玉马、战国鎏金银猿形带钩、商周十供。门票免费,比孔庙人少,可以现场预约。
黄玉马:镇馆之宝。出土于山东曲阜鲁国故城遗址3号墓的战国时期玉器。其实特别小!只有4.5厘米长,5.7厘米高,采用黄玉雕刻而成,小巧但特别精致,超级萌。
战国鎏金银猿形带钩:战国贵族腰间革带的组件,以长臂猿为原型,呈现侧身攀援的灵动姿态。其表面通过镌刻凹槽与鎏金工艺模拟毛皮质感,双目镶嵌蓝色料珠,兼具实用功能与艺术价值。
三圣像:明代绢本墨色画轴,画面以孔子为中心,颜回、曾参分列两侧侍立,三人均着交领大袖长衣,孔子头戴礼冠、足蹬乌履,长须下垂神态安详,衣褶纹饰采用蝇头小楷书写《论语》经文。
唐龟负论语玉烛酒筹鎏金银筒:唐人饮酒时盛放酒令的筹筒。筒内有鎏金酒令银筹50枚,每根酒筹的上端刻有《论语》的语句和饮酒的规定,如:“有朋自远方来,不亦乐乎,上客五分”,意思即朋友来了,大家都高兴,酒筵上的贵客都喝半杯酒,而主人不用喝酒。这件是复制品,真品藏于镇江博物馆。
这个博物馆的室内设计还挺酷的,有很多现代艺术装置,适合年轻人来打卡拍照。
商周十供:清乾隆皇帝在乾隆三十六年到曲阜祭祀孔子时御赐孔府的,作为祭祀孔子的祭器。这是十件内府所藏商周时期的青铜器,包括木工册鼎、兽面纹觚、册父乙卣、牺尊、伯彝簋、窃曲纹簋、夔龙纹簠、夔凤纹豆、饕餮纹甗、四足方鼎。
五一去的适合这套展品在博物馆出口附近一个单独的特展厅,大部分游客都基本不知道,于是逛半天就只有我一个人,爽。
曲阜的参观比我们计划中结束的要早,又不想去尼山圣境挤人,我们看时间临时决定加个滕州。滕州在曲阜南边,车程1小时,会路过孟子老家邹城。
滕州是北辛文化发祥地,7500年前就有人类在此定居,创造了最早的农耕文明,产生于新石器时代的薛氏部落,是迄今为止黄淮地区考古发现新石器时代最古老的文化。滕州大汶口文化的遗存,也早在1952年滕县岗上村遗址中就被发现。
这一片在周代有若干资深古国,如滕、薛、邾、滥等,西周时分封给了周武王十四弟叔绣为滕国。滕国后来为宋所灭,薛国后来为齐所灭。这里是“科圣”墨子、“工匠祖师”鲁班、造车鼻祖奚仲、勇于自荐的毛遂、招贤纳士的孟尝君一众名人的故里。
高中必背课文《滕王阁序》里的滕王阁,其实也和滕州有关。唐太宗李世民的弟弟李元婴(一个骄奢淫逸的主儿)被封滕王,食禄滕县(就是现在的滕州)。他在藤县的时候建了第一座滕王阁,后来到南昌又在南昌建滕王阁,调任隆州(今阆中)又建了阆中滕王阁。
博物馆爱好者一定会喜欢滕州,这里有全国重点文物保护单位5处,省级文物保护单位60处,拥有一塔六馆的博物馆集群——龙泉塔、滕州市博物馆、墨子纪念馆、鲁班纪念馆、汉画像石馆、王学仲艺术馆和墨砚馆,其中滕州博物馆和汉画像石馆是国家一级博物馆。
【滕州博物馆】
滕州博物馆东西不少,还有专门的青铜器,陶瓷,铜镜展厅。馆藏文物有5万余件,其中国家一级文物56件,二级文物74件,三级文物33件。
鉴于滕州北辛文化、大汶口文化和周代的历史,馆内的新时期文化文物和青铜器非常多也很具代表性。我尤其喜欢这里的青铜器,比前两天在临淄和青州看到的要精美。
人面纹玉佩饰:镇馆之宝。年代为新石器时代大汶口文化,来自6000年前的人类画像。个头很小,3.2cmX3.9cm,长得很抽象。
陶盖鼎:北辛文化的代表之作。北辛文化距今为7000年至6000年左右,前后延续了约一千年,是大汶口文化的直接源头,这件陶盖鼎是我国迄今为止发现最早的盖鼎。
玉璇玑:璇玑又称牙璧,是古人观测天象的玉雕的仪器,也是古代大型祭祀仪式上的用品。玉璇玑的形制始于距今5500年前的大汶口文化中期,以大汶口文化晚期和龙山文化前期数量为最多。但在中国史前玉器最发达的两个地区,即南方的良渚文化和北方的红山文化,都没有发现玉璇玑这种器型。
滕侯鼎:镇馆之宝,出自西周早期,滕国国君祭祀礼器。与滕侯鼎同墓出土的簋上有铭文“滕侯作滕公宝尊彝”——滕侯为悼念父亲滕公铸造的青铜器,学者推测滕公指藤国第一代国君叔绣,因此滕侯鼎的主人可能是滕公之子。这个鼎真的蛮好看的。
不其簋:1980年出土于滕州市后荆沟村“居龙腰”遗址一西周残墓中。簋内133字铭文记载了西周晚期秦国为周王出战的一场抗击戎狄的战争,铭文里的“不其”很可能就是秦庄公“其”。神奇的是,收藏于北京国博的一件簋盖后来被证明跟滕州的不其簋身是一套(现在滕州博物馆里给簋身和盖子不是一套)。秦国的青铜器为何到了滕州,簋身与簋盖又为何分离,至今也是未解之谜。
东汉博局纹镜:汉代铜镜艺术的典型代表,镜背纹样源自六博棋盘的抽象化设计,模拟宇宙天地方圆格局,反映了汉代"敬天道、守规矩"的伦理思想。
【滕州汉画像石馆】
滕州境内自清末民初陆续发现汉代画像石,至目前馆藏汉画像石等各类汉代文物2万余件/套,其中汉画像石2000余块。现在的滕州汉画像石馆共四层,由精品厅、石椁厅、墓室厅、祠堂厅四个主题组成,展出代表滕州汉画像石不同风格、题材的汉画像石200余块,其中,在石椁厅复原西汉石椁墓室3座,在墓室厅复原石室墓2座。
这些石像记录着两汉先人丰富璀璨的精神世界,这些石刻有些是记录了真实的社会生活,有些是描绘的历史人物和事件,有些是神话故事和奇禽异兽,内容包罗万象,极为丰富。我最喜欢神话故事的石刻,刻画了汉人所想象的仙人和神兽,如西王母(出镜率特别高)、东王公、雷神、风伯、雨师、青龙白虎朱雀玄武等等。而且有的石刻画还挺抽象搞笑的。
时间关系其余的几个博物馆我们就没去了,转站下一个目的地——济宁。济宁我们住在文化中心的HolidayInn,五一假期300一晚,又大又新还有丰盛早餐,把青州400一晚的老破小如家秒成渣渣了。
感谢曲阜(济宁县级市)吸引了大量人流,济宁游客廖廖,空到我都替它感到寂寞。之前还真不了解济宁,纯粹是为了文化中心几个建筑来的,看了博物馆才知道,济宁不仅是孔孟之乡,巍巍宝相寺、千年兴隆塔、微山伏羲庙、精美武氏祠……都在这里。李白的青莲居士得名于泗河边,杜甫在此留下众多诗篇,梁祝和水浒传的故事也源于此地。
济宁这片地区历史比较复杂,夏时,境内设任国,也称“仍国”。商时,境内除任国外,还有奄、厥、卞明、有缗等封国。其中,奄曾为商王南庚的都城。盘庚迁都于殷后,奄为商属国。西周时,境内有任、邿、厥、邾、极、茅、鲁国。秦时,置任城县、亢父县,属薛郡。至今济宁的市中心还叫“任城区”。
任城区景点还是挺多的,全国重点文物保护单位萧王庄汉墓群 、东大寺、慈孝兼完坊、崇觉寺铁塔,还有李白寄居太白楼。我们游览的重点是文化中心四件套,然后去东大寺和崇觉寺铁塔打了个卡,又去了汶上的宝相寺。
【济宁市文化中心】
图书馆——何镜堂!博物馆——马里奥博塔!美术馆——西泽立卫!文化馆图书馆博物馆是三个大方块,就西泽立卫特别不合群= =而且这个美术馆真是大失所望。最喜欢的是图书馆。博物馆意外的展览还不错,有很多国家一级文物。
四件套前面是一组写字楼,我们住的酒店就在其中一座,酒店房间就可以看到博物馆和文化馆,步行过来游览也非常方便。文化中心旁边就是太白湖新区,风景非常美。我们前一天傍晚到达的时候就是一路沿着湖边开过来的。
【济宁市图书馆】
何镜堂院士的作品!也是这组文化建筑里我最喜欢的。图书馆以“孔孟之乡,礼制书传”为设计主题,将“明堂辟雍、四面八方”的古典理念融入现代建筑之中。高台作为文化平台的象征,被巧妙地转化为高地公园与绿坡,通过连桥与图书馆主入口大厅相连通。建筑内部,中庭开阔向天,宛如倒置的明堂负型。中心设立的杏坛与四周体量组合的突出和凹进相映成趣,形成了退台式的阅读空间,既实用又富有韵味。
【济宁市美术馆】
西泽立卫在中国设计落地的第一座美术馆。低矮的混凝土屋顶与大片玻璃幕墙交融,远看像漂浮的白云,旁边的公园里还有两组同套的廊架,被网友吐槽为济宁太白湖边的三口痰(囧)。航拍看屋顶的施工工艺确实特别差劲,在美术馆里也没有西泽立卫在日本作品里的轻盈感和自然感,总之是有点失望。
美术馆在展的是《在水一方——济宁·苏州书法作品联展》,免费参观,只是我看不懂也没仔细看。大五一节的,整个美术馆只有我一个游客,真的是非常清净了。
【济宁市文化馆】
建筑设计立意“游于艺”,取自于《论语》,在功能布置中,提出了“泛活动空间”概念,强化丰富灵动的动态空间体验——但我觉得挺容易找不着路的。文化馆的功能有剧场、艺术作品展览、非物质文化遗产展示、少儿活动体验、老年活动中心等等,遇到几个阿姨们开开心心地来上舞蹈课还跟我聊了会儿天儿。
【济宁市博物馆】
这座是新馆,老馆在城中心的崇觉寺。新馆设计师马里奥·博塔,整体建筑由几何形叠加而成,空间效果很丰富。外面一块四四方方的的红砖方块,室内则是白色镂空纹的圆形天井,沿着天井的环形坡道从一层延伸到四层,和首博的圆厅很像。
馆藏的16万件珍贵藏品,涵盖了五个基本展览——千秋厅、运河厅、人文厅、石刻馆和数字馆。历代文物精华集中在千秋厅,人文厅可以了解全济宁的人文历史(旅游资源介绍),石刻馆是汉代为主的石刻、碑刻艺术,运河厅讲的是京杭大运河济宁段的济宁古运河。
济宁博物馆我真心觉得挺惊喜的,东西多但游客极少,完全想象不到是五一节,逛起来太爽了。
千秋厅展出了济宁从史前文明到明清的历史,有不少国家一、二级文物。代表性文物有春秋鹿角铜鸟兽首饰(春秋)、凤鸟形蟠纹青玉佩(春秋)、附耳蹄足蟠螃纹青铜铭文鼎(春秋)、菱花形宝相花青铜镜(唐)、辽三彩龟形背壶(辽)、茶叶末釉凤首壶(宋)、青花缠枝瓜果纹玉壶春瓶(元)、龙泉窑青瓷荷叶盖罐(元)等等。
鲁王墓,又名鲁荒王陵。位于山东省济宁市邹城市,为鲁荒王朱檀、其子鲁靖王朱肇辉及鲁荒王汤妃、戈妃的陵墓,其中以鲁荒王朱檀的陵墓最为宏大,但历代均有所毁损, 距今已有600多年历史。博物馆里展出不少鲁王墓出图文物。
石刻馆里有非常多的石刻和碑刻,但基本都是仿制品。济宁因两汉碑刻遗存丰富,有“中国汉碑半济宁”之誉。位于济宁城北的汉任城王墓黄肠石题刻,保存有黄肠石题刻785石,为全国已知汉墓之最。另外嘉祥的东汉晚期武氏墓群石刻内容丰富,雕制精巧,是我国保存完整的汉代石刻艺术珍品,也是第一批全国重点文保。
我还挺喜欢人文厅的,可以一次性了解济宁,包括曲阜的孔庙、邹城的孟庙、兖州的兴隆塔、汶上的宝相寺、泗水的古汴桥、微山的伏羲庙、任城的铁塔寺和声远楼等等。济宁真的是很宝藏啊,之前都没好好了解过。也就是在这里看到宝相寺的介绍后,我们又去了汶上O(∩_∩)O。
【东大寺】
始建于明洪武年间,相传为朱元璋为表彰有功回族将领胡大海而敕建,有伊斯兰元素。可惜大殿在维修,不对外开放,从外面能看到屋檐一角,还是挺精致的。
【崇觉寺】
崇觉寺始建于南北朝时期的北齐皇建元年(560年),因寺内有一座北宋时期的铁塔又名铁塔寺,除了铁塔寺内还有声远楼,大雄宝殿、僧王祠和汉碑室,但基本都是明清及之后重修的了。铁塔是全国最高且900年未生锈的古代铁塔,建于北宋崇宁四年(1105年),徐永安之妻常氏为还夫愿,捐资在寺内建铁塔七级。明代济宁道台龚勉集资,在七层之上又增补两层成为九层塔。现与老博物馆合并,免费参观。
【汶上宝相寺】
北魏古刹+地宫佛牙舍利+18罗汉彩塑。建于北魏时期,是中国佛教的圣地之一。1994年,在塔宫内发现了佛牙、舍利、金棺、银椁等141件佛教圣物,最有名的就是太子灵踪塔内瘗葬的佛牙舍利,又名悟空佛牙。
唐玄宗时期,唐使团出使天竺国,当时一位名叫车奉朝的人正任左卫官,后改名法界投在舍利越摩门下出家,法界求法30多年后返回长安前,他师父赠与了这颗释迦牟尼佛牙舍利。法界回到长安后将佛牙舍利进献给唐德宗,德宗亲赐法界法名悟空,这也就是《西游记》里齐天大圣的原型。这颗佛牙舍利后来几经辗转,于宋政和二年葬于宝相寺太子灵踪塔。
地宫可以参观,佛牙就供奉在地宫中。地宫入口位于供奉殿内东侧,从楼梯下去,经过甬道和宫室,即可看到佛龛。佛龛上供奉着一尊双膝跪地的捧真身菩萨像,意为双手捧着装在盒子里的佛牙。这种捧真身菩萨在国内仅发现两尊,另一尊出土于陕西法门寺地宫,是唐懿宗为供养佛指舍利而特别制造的。其它大部分出土的文物现在都在宝相寺大门对面的中都博物馆。
宝相寺后面新建了一座宝相宫,金光闪闪的阿育王塔外形特点又结合了一些中国本土元素,很有异域风格,100多米高的塔身把它前面朴素的太子灵踪塔衬托的非常娇小。宝相宫和宝相寺是两个独立的景区,宝相寺门票50,宝相宫门票20。
宝相寺是我在博物馆看到后临时加的点,汶上在济宁北方向,车程约1小时,正好我们也要往北返程了。只是……又一次错失了泰安的大汶口遗址,留给下次吧!
五一行程的最后一晚,选了在泰安山间度过。五月初夏,山野已绿,蔷薇满墙,清晨的缕缕阳光伴随着清风拂面,远离拥挤的景区,主打一个闲适。
九女峰是泰安的一片乡村度假区,这一片有挺多好看的民宿,还有一些景点和体验游玩的项目,适合度假休闲放松。我们选的是九女峰的野有院民宿,傍晚到达,没去景点,就瘫在民宿充电。意外的是五一假期人不多,房间好定价格也不贵。
在民宿休息一晚,5号早上出发返京,顺路去九女峰书房和灵岩寺打了个卡。知道九女峰这个地方就是在网上刷到过这个网红风书房,在九女峰沉浸式景区里。景区不大,就是弄了个山间步道沿途有一些景点和体验项目,我们住的民宿送门票(不然我觉得50块的门票有点坑)。书房就在山坡最顶上,近看觉得有点失望,不如网上拍的宣传图好看。“故乡的云”民宿也在这片景区里,侘寂风的设计,但是太贵了住不起。
灵岩寺始建于东晋,兴于北魏,盛于唐宋,自唐代起就与南京栖霞寺、浙江天台国清寺、湖北当阳玉泉寺并称天下“四大名刹”。唐玄奘曾住在寺内翻译经文,唐高宗以来的历代皇帝到泰山封禅,也多到寺内参拜。
虽说是属于济南,但离泰安很近,寺院也属于世界自然与文化遗产泰山的一部分。我们从九女峰开过去不到半个小时,正好是在回京的路上,所以便当作了回京前的最后一站。
寺庙坐落在灵岩山南坡,范围挺大,从寺院到山巅,依山而建殿宇36处,但是重点的大雄宝殿 、千佛殿、辟支塔、墓塔林都在山脚下,不用走很多路。
千佛殿为唐高僧慧崇所建,宋代扩修。殿内有3尊大佛,中为毗卢遮那佛,东为药师佛,西为阿弥陀佛。殿东西及后壁有40尊精致的宋代罗汉泥塑,上方有数以千计的铜铸或木质小佛,千佛殿由此得名。
辟支塔,8角9层12檐的楼阁式建筑,据考证创建于宋代。辟支佛是梵语音译,意译为“缘觉”、“独觉”。是三乘(声闻承、辟支佛乘、大乘)之一,指无师而能自觉自悟之圣者。塔基上的浮雕刻的是古印度孔雀王朝阿育王皈依佛门的故事。
墓塔林有唐宋至明清各代灵岩寺住持僧的墓塔167座,墓塔的形制多样,造型古朴,庄严肃穆,这里也是黑神话的取景地。
之前没做功课,不知道今天正好是释迦牟尼诞辰,寺庙在做浴佛节法事!!!一切都是缘分,就是信众太多,车差点堵山里出不来。
10:30从灵岩寺出发,7个小时一口气开回北京,堵车堵到怀疑人生。五一假期正式结束~~