日期: 6月22日(周日)
天气: 阴,绍兴新昌 30℃/23℃
路线:里程~9公里,几乎没爬升
新昌的山水资源实在丰富,安山古道、霞客古道、盐帮古道、韩妃江古道,再到大佛寺、穿岩十九峰、千丈幽谷……
“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的天姥山,也坐落于此。
不禁感叹,新昌真是一方灵秀之地。
我曾走过韩妃江古道,那里山水清幽、绿意盎然,令人难忘。
而安山古道,因水库修建,不久后将沉入水底。
其实我曾报名过那条线路,只是那天早上睡过头,错过了出发。
那之后,这条线路便不再安排。
当时以为不过是一次错过,谁知竟是与古道最后的缘分。
自此,我与安山古道,只留下了一次未曾发生的约定。
唐代诗人频频驻足浙江山水之间,留下无数诗篇。
后人循着诗意的足迹,勾勒出“唐诗之路”的文化脉络,而新昌,正是其中的重要一站。
若说“唐诗之路”是一种文化流转的想象,那么“盐帮古道”则更贴近百姓生活的真实行走。
盐帮古道位于新昌县东部,紧邻宁海县,是一条古代的民间古道。其名源于明清时期,私盐贩子为躲避官兵盘查,改走人迹罕至的冷岙小路,将宁海所产之盐翻山越岭运往外地。
最初,它只是山民脚下踩出的羊肠小径,后来由盐商与村民共同修缮,铺上石板、建起凉亭,才形成约二十公里的古道主干线。整条古道地势多变,呈现出“陆路+水路”的复合结构:陆路段最高海拔500米,翻越崇山峻岭;而水路段则需十八次横渡溪流,故得名“十八渡”。
盐帮十八渡,其实就是盐帮古道的其中水路段,8公里左右。
溪名为莒jǔ 溪,所以盐帮十八渡,也称为莒溪十八度。
从东南向西北,第一个渡口到第十八个渡口,分别是:
水碓渡、鲤鱼渡、牛坪渡、莒龙渡、芦花渡、桃花渡、
牛脖渡、菩提渡、乌云渡、飞石渡、双江渡、香潭渡、
牛心渡、石斑渡、白竹渡、羊角渡、雷公渡,红岩渡。
今天的领队是杰夫、披萨、大萌萌。
我们早上7点15分从龙阳路出发,11点05分到达徒步起点——严丹赤村。
整条路线沿着溪流,向东南方向前行。起初是一段山中的水泥路,走了大约2.5公里,来到第十八渡——红岩渡。
沿途的十几个渡口各有不同,第十七渡“雷公渡”是最受欢迎的拍照打卡点。
第十三渡“牛心渡”有一个补给点,可以点菜,但没有面条。
我们在这里休息,吃了自带的路餐,然后继续前行。
我印象最深的是从十三渡到十二渡这一段,走在树荫下,左边是山林,右边是潺潺溪流,远处青山的倒影映在水面,一片葱翠,美不胜收。
其实每个渡口之间的距离都不远,大多只有几百米,而且几乎每个渡口都可以下水踩踩,清凉好玩。
看到第二渡“鲤鱼渡”,就意味着离终点不远了。走过第一渡“水碓渡”,便进入了里家溪村,今天的终点。
大巴车就停在村子里,大概在村中心的位置,那里有个休息亭,还有一家小卖部——“云边小卖部”。
小卖部的老板是一位热情的阿姨,还没等我走近,她就搬出椅子热情招呼我坐下。
离开时和她道别,她笑着说:“欢迎再来!”
整段路线轻松惬意,应该是我走过最休闲的一条线了。
天气也很给力,原本预报说有中雨,结果一路都是阴天,偶尔还有微风,走起来十分舒适。
返程我们在下午3点15分出发,晚上7点50多回到龙阳路。
十三渡到十二渡的路上,我好喜欢这段路↓
十二渡前往十一渡的路上↓
围观了一场小狗和鸭子之间的“追逐大战”~
起初,几只鸭子悠哉地在岸边闲逛,根本没下水。
突然,这几只狗狗从坡上猛冲过来,直奔鸭子们而去。
鸭子们吓得连忙扑腾着跳进水里,仓皇逃避。
狗狗们在岸边看了一眼水里的鸭子,见追不上,也就转身离开了。
以下都是群里的队友拍的↓
人们形容河流蜿蜒曲折,常用“九曲十八弯”;
“九溪十八涧”中的“十八”,也并非真的是十八个溪涧。
因此我原以为,“盐帮十八渡”中的“十八”也是个概数。
直到真正走完,才发现——这“十八渡”,还真是一个个清清楚楚地数得出来,实打实的十八个。