7.21日 我们从全国各地来到广元,今天是广元集合日
7.22日,我们开启了我们的第一天徒步 古楼铺
古楼铺的徒步道,是被时光磨亮的丝带。
石板路带着苔藓的微凉,一步踩下去,像触到了百年前的脉搏——或许是马帮歇脚的蹄声,或许是行商擦汗的粗布,都藏在路缝里,等你来听。
山风会牵你的衣角,引着往深处去。老树枝桠交错,漏下斑驳的日光,落在肩头像碎金。偶尔撞见一堵残墙,砖石上的刻痕模糊,却能猜出曾有炊烟在这里绕了又绕。
不用赶时间,慢慢走。听溪流在谷底哼老歌,看云影在崖壁上作画,累了就坐在石头上歇脚,随手摘片叶子,都带着山野的清香。
走到高处回头望,来路已被绿意藏起,只有脚印留在风里。原来徒步古楼铺,不是走山路,是走回一段慢慢的时光里。
今天,该让脚步替眼睛记些故事了。
7.23日 今天我们从普安-抄手铺-汉阳铺
古蜀道的褶皱里,藏着个会冒热气的坐标——抄手铺。
石板路被马蹄磨得发亮,一步一叩,像在数着千年的刻度。风从剑门的方向来,裹着栈道的沧桑,却在转过山坳时,悄悄换了味道:是面粉的甜,是红油的香,是老灶台蒸腾的暖。
往深处走,残碑在草丛里半掩,字里行间还留着行客的叹息——当年他们攥着汗湿的钱袋,盼的不就是拐过这道弯,能撞见铺子里飘出的白汽?溪涧顺着蜀道的脉络流淌,水声里混着隐约的吆喝,恍惚间,仿佛能看见掌柜正掀开木盖,抄手在沸水里翻涌如银。
不用追赶历史,就慢慢走。让石阶的凉浸透鞋底,让古柏的荫落在肩头,累了便寻块石头坐下。风会把抄手铺的香气递过来,像一只温厚的手,轻轻拽你:“再走几步,汤要凉了。”
下午徒步以后,我们去打卡了党的指示 翠云廊
翠云廊的路,是被古柏的影子铺成的绿毯。
脚下的石板带着凉意,头顶的枝叶织成穹顶,阳光费力地穿过缝隙,在地上绣出细碎的光斑。每一棵古柏都是站立的历史——树干上的纹路,是岁月刻下的掌纹;虬结的枝桠,像在向天空诉说千年的故事。
走慢些,听风穿过柏叶的沙沙声。那声音里,或许混着三国时的马蹄轻响,或许藏着明清商旅的低语,都被古柏悄悄记下,等你来破译。偶尔有柏子落在肩头,带着清苦的香,是古树递来的名片。
不用刻意找方向,跟着绿荫往前。溪涧在路边叮咚,像给这场徒步伴奏;青苔爬满的石阶,每一步都像踩在时光的褶皱里。累了就靠在柏树下歇脚,树皮的粗糙蹭着后背,像被一位沉默的老者轻轻拍肩。
抬头看,古柏的枝干向天空伸展,仿佛要把岁月拉得很长很长。原来在这里徒步,不是走在山林里,是走在一场流动的光阴里——你与千年古树并肩,你们都是时光的过客,也都是时光的见证者。
来吗?让脚步轻些,再轻些,别惊动了柏树下沉睡着的千年故事。
这一路,是蜀道的筋骨,也是人间的温度。踏过千年的尘土,最终落在一碗热汤里——原来最动人的古迹,从不是冰冷的石头,而是代代相传的、暖着人心的烟火。
来吗?让脚印叠着古人的脚印,去赴那场跨越千年的、关于热汤的约定。
7.24 我们来到了剑门关
剑门关的路,是刻在峭壁上的惊叹号。
脚踩的每一块石阶,都浸过历史的汗——姜维守关时的甲胄寒光,李白笔下的“难于上青天”,都藏在栈道的木缝里、崖壁的褶皱中,等你用脚步唤醒。
拾级而上,风从峡谷深处撞过来,带着山的硬气。抬头是刀削般的绝壁,低头是云雾漫过的深谷,栈道像条悬空的绸带,牵着你往更险处去。手心攥出薄汗时,倒忽然懂了“一夫当关”的底气:这里的险,从不是吓唬人,是让每个踏足者,都能触摸到天地的筋骨。
别怕累。喘着气歇脚时,看阳光劈开云层,照在“剑门关”三个大字上,金光里仿佛有千军万马在奔涌。偶尔撞见一株从石缝里钻出来的古柏,虬枝倔强地伸向天空,倒比任何碑文都更懂“坚守”二字。
走到最高处,风会替你吹散疲惫。回头望,来时的路已缩成细线,而脚下的群山,正把千年的故事,轻轻放在你耳边。
来剑门关吧,让石阶磨亮鞋底,让山风灌满胸膛。这一路,你踏过的不仅是天险,更是能吹一辈子的——关于勇气的骄傲。
最后一天 我们来到了皇泽寺+千佛崖
在四川广元,嘉陵江畔的乌龙山麓,红墙金瓦的皇泽寺静静矗立,这座承载着千年历史的庙宇,是中国唯一纪念女皇帝武则天的祀庙 ,每一寸砖石、每一尊造像,都在诉说着那段传奇岁月 。
踏入皇泽寺,首先映入眼帘的是二圣殿。殿内,唐高宗与武则天的鎏金铜像并坐,神态庄重,再现了当年“二圣临朝”的风云气象 。左右两侧,九位高宗、武周朝时期的著名大臣塑像环绕,他们或睿智、或忠诚、或狡黠,仿佛正在参与一场决定天下命运的朝堂论道 。站在殿中,仿佛能听见历史的回响,感受到那个时代的政治波澜 。
沿着石阶而上,便来到武后真容殿。这里供奉着全国唯一的武后真容石刻像 。石像中的武则天身着佛衣,宝相庄严,面容间既有着女性的柔美,又透着一代帝王的威严 。凝视着这尊石像,你会不由自主地想起武则天跌宕起伏的一生:从利州少女到唐太宗的才人,再到唐高宗的皇后,最终登上皇位,成为天下之主 。她突破了封建礼教的束缚,以非凡的智慧和果敢,在男尊女卑的时代书写了属于自己的传奇 。
皇泽寺内,北魏至明清的摩崖石刻造像更是令人叹为观止 。郭沫若曾赞“广元皇泽寺,石窟溯隋唐 。媲美同伊阙,鬼斧似云冈 ”。这些石刻造像线条流畅、造型生动,有的慈眉善目,有的庄严肃穆,有的婀娜多姿 。它们不仅是艺术的瑰宝,更是历史的见证,反映了不同时期的审美观念和宗教信仰 。穿梭在石窟之间,仿佛穿越时空,与古代的工匠们进行一场跨越千年的对话 。
登上大佛楼,凭栏远眺,嘉陵江奔腾而过,波光粼粼 。江风拂面,让人不禁联想到当年武则天在此临江而立,俯瞰江山的豪迈风采 。此时,身心仿佛都被这历史与自然交融的美景所洗涤,尘世的烦恼也被抛诸脑后 。
除了丰富的历史遗迹,皇泽寺的建筑也别具一格 。古木参天,红墙黄瓦,飞檐斗拱,错落有致 。漫步其中,处处都能感受到古朴典雅的气息 。每一处转角、每一扇门窗,都像是一幅精心描绘的画卷 。
如果你想深入了解武则天的生平事迹,寺内的武氏家庙绝对不容错过 。这里陈列着武则天的家族谱系和相关文物,通过这些展品,你可以更加全面地了解武则天的成长环境和家族背景 ,走进她鲜为人知的内心世界 。
来皇泽寺吧,在历史的遗迹中探寻武则天的传奇人生,感受古代石刻艺术的魅力,领略嘉陵江畔的自然风光 。这不仅是一次旅行,更是一场与历史的深度对话 ,一段触动心灵的文化之旅 。
在广元城北的嘉陵江东岸,千佛崖如一部镌刻千年的史书,静静诉说着岁月的故事。
踏入景区,仿佛穿越时空,回到了那个佛教兴盛的时代。在近400米长的崖壁上,7000余尊佛像庄重而坐,它们是北魏至明清的艺术结晶,是无数工匠心血的凝聚。佛龛层层叠叠,密如蜂巢,大云古洞、睡佛龛、莲花洞等,每一处都精妙绝伦。大云古洞内,弥勒佛面容丰满,神态慈祥,两侧的胁侍菩萨身姿婀娜,璎珞垂挂,让人不禁感叹唐代雕刻技艺的高超。
沿着崖壁上的栈道缓缓前行,脚下是滔滔嘉陵江,江水波光粼粼,与澄澈天空相映成趣。江风拂面,带来丝丝凉意,也让人心旷神怡。对岸人家错落有致,铁路横亘其中,不时有列车呼啸而过,仿佛在诉说着古今的变迁。
欣赏完石窟和江景,不妨来到大云咖啡,点一杯现磨咖啡,搭配以千佛崖为模型的文创冰淇淋,在复古与现代交融的氛围中,感受历史与现代的碰撞。
千佛崖,这座千年石窟,不仅是艺术的瑰宝,更是历史的见证。它承载着古人的信仰与智慧,也等待着你来探寻其中的奥秘,开启一场穿越千年的文化之旅。