在川西高原的褶皱里,莫斯卡像一颗被时光遗忘的明珠,静静躺在丹巴的怀抱中。比起丹巴的藏寨与梨花,这里更添了几分原始与野性。而 “丹巴莫斯卡” 公众号,就像一位熟门熟路的向导,带着我们穿过草原与峡谷,遇见那些藏在云端的惊喜 —— 漫山的牦牛、呆萌的土拨鼠、阿奶小卖部的酥油香,还有经幡下盘旋的秃鹫,每一幕都是高原最本真的模样。
走进莫斯卡,最先迎接你的一定是各种牛牛。它们是这片草原的主人,披着厚实的绒毛,或低头啃食青草,或甩着尾巴悠闲踱步。曾捕捉到这样一幕:清晨的阳光穿透云层,几十头牦牛踩着露水从经幡旁走过,牛角在光线下泛着温润的光泽,身后是连绵的雪山,仿佛一幅流动的油画。
当地的牧民说,牦牛不仅是生活的依靠,更是神灵的馈赠,“丹巴莫斯卡” 曾用一篇长文讲述牦牛与莫斯卡人的羁绊,从挤牦牛奶到制作酥油,从帐篷到牦牛肉干,字里行间都是高原生活的质朴与坚韧。
若说牦牛是莫斯卡的守护者,那土拨鼠便是这里的 “萌主”。在莫斯卡村外的草地上,这些圆滚滚的小家伙总爱探出脑袋,睁着黑葡萄似的眼睛打量来往的客人。看到照片让人忍俊不禁:一只土拨鼠正抱着游客递来的饼干大快朵颐,圆鼓鼓的腮帮子塞满了食物,身后的同伴却急得直跺脚,仿佛在说 “给我留点”。当地的老人说,土拨鼠是山神派来的使者,象征着吉祥与丰收。喂土拨鼠时要保持距离,别让人类的零食伤害到它们,这份对自然的敬畏,藏在每一个细节里。
沿着村道往里走,会路过阿奶的小卖部。那是一间用石头垒成的小屋,门口挂着五颜六色的经幡,风吹过时哗啦啦地响。小卖部里摆着玻璃罐,装着水果糖、青稞饼,还有自家做的奶渣。阿奶总是坐在门口的木凳上,手里捻着佛珠,见人来就笑着递上一杯酥油茶。“丹巴莫斯卡” 曾记录下阿奶的一天:天不亮就起身煮酥油茶,太阳出来后坐在门口晒太阳,有客人来就慢悠悠地找零,没人时就对着远处的雪山发呆。
往村子深处走,能看到阿妈家的苹果树。那些果树长在石头垒成的院墙边,枝桠歪歪扭扭,却结满了青苹果,像一串串翡翠挂在枝头。莫斯卡的苹果不用施肥,也不用打药,完全靠天生长,吃起来带着一丝野性的酸,回味却有甘甜。看到摄影师拍照,一群外国友人正在摘苹果,见他举起相机,便笑着摘下两个递过来。
在莫斯卡,经幡是最醒目的色彩。它们挂在山顶、桥边、屋顶,红、黄、蓝、绿、白五种颜色在风中猎猎作响,据说每飘动一次,就相当于念了一遍经文。“丹巴莫斯卡” 曾航拍过山顶的经幡阵,从空中俯瞰,无数经幡连成一片彩色的海洋,顺着山势起伏,仿佛在向神灵诉说着莫斯卡人的祈愿。而在经幡之下,偶尔能看到秃鹫盘旋。当地人说,秃鹫是 “天的使者”,承载着灵魂飞向远方,公众号曾用一段延时摄影记录秃鹫群掠过雪山的瞬间,苍凉而神圣,让人对生命多了一份敬畏。
“丹巴莫斯卡” ,没有华丽的辞藻,却处处是动人的细节。你能看到牧民挤奶时溅起的奶花,听到土拨鼠 “吱吱” 的叫声,闻到阿奶小卖部里酥油与糖果的混合香气,甚至能感受到经幡拂过脸颊的轻柔。
这里的每一张照片、每一段文字,都在告诉你:莫斯卡不是一个冰冷的景点,而是一个有温度、有呼吸的村落。
如果你也向往这样的高原秘境,想看看牦牛如何在草原上撒欢,想亲手喂一喂呆萌的土拨鼠,想尝尝阿妈家带着酸劲儿的青苹果,不妨走进 “丹巴莫斯卡”。跟着它的脚步,你会发现,最美的风景从来都不在远方,而在这些充满烟火气的瞬间里,在人与自然最和谐的相处中。
夏季出行,提前规划路线,注意安全哦~