甘南,那片梦中的净土,心灵得以真正栖息的地方。拉卜楞寺的金顶闪耀,每一砖、一瓦都藏着岁月的低语;桑科草原上,碧草满铺云锦,长河曲翠屏,牧歌帐篷缀绿浪,策马追风触天堂;扎尕那的晨雾如梦似幻,仿佛步入了仙境的入口;尕海湖如镜面般清澈,映照着天空的纯净与人间的欢愉。这里的风景美得让人心动,广袤的天空、洁白的云朵,甘南的美如此纯粹,又震撼人心。每一幕都是大自然最真挚的馈赠,每一处都藏着令人流连忘返的诗意。与我们一起来甘南吧,让这幅绚丽的画卷,在你心中永远定格。
甘南,这里一半是风景,一半是信仰,甘南的九色中,有信仰的黄,也有自由的绿,来到这片土地,遍地是色彩,心中是灿烂。甘南被联合国评选的“中国最美旅游胜地”,也是国家地理中“人一生要去的50个地方之一”,这片土地囊括了藏情的神秘,包含了草原的辽阔。世界藏学府的转经筒日夜不息地转动祈福,虔诚者朝上的脚步不曾间断,信徒们的诵经声不曾停息。白石崖溶洞的白度母神秘而圣洁,若盖尔草原的云闲挂天边,扎尕那的层层雾霭与炊烟中的村庄幻化成一幅绝美的油画,五彩的经幡随风飘荡……甘南从不缺惊喜。
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,拉卜楞寺占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米。 1980年对外开放旅游。 拉卜楞寺是1709年由第一世嘉木样协贝多吉大师主持始建,经历代嘉木样大师和各大活佛的不断扩建和完善,寺院成为佛家神圣的宗教禅林、传播知识的综合性学府,以及整个安多地区藏民族的文化艺术中心,被世界誉为世界藏学府。赢得第二西藏之称。鼎盛时期,僧侣达到4000余人。 拉卜楞寺先后建有经堂6座,大小佛殿48座,依其用途,分为经堂、佛殿、囊欠、僧舍和其他5类,建筑特点分为石木和土木两类,外石内木。 在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。
这次人文拍得不多,基本是以早上航拍为主。清晨,当第一缕阳光穿透薄雾,照耀在拉卜楞寺的金顶上,整个山谷仿佛被神圣的光芒所笼罩。我漫步在寺庙的走廊,耳边是僧人们低沉而悠长的诵经声,心中不禁生出一种莫名的感动。拉卜楞寺,这座被誉为“世界藏学府”的寺庙,承载着无数信徒的信仰与希望。
在这里,时间仿佛变得缓慢,每一个转经筒的转动,都像是在诉说着一段古老而神秘的故事。我轻轻触摸那冰凉的经筒,感受到了一种前所未有的平静与安宁。
(我在拉卜楞寺没拍人文,这二张是周周拍的,借她的图来丰富下内容)。
莲宝叶则位于四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,接近魔界的净土,冷峻石峰刺破苍穹,碧玉湖泊倒映洪荒,山石狰狞,如刀劈斧削,乱插云霄。山色灰黑,偶有白雪覆盖,日光一照,便显出几分冷峻的威严来。游人至此,每每仰首惊叹,以为鬼斧神工。而山则默然,只管将嶙峋的骨相戳向天空,任风霜雕刻,任岁月磨洗。山脚下那些细小的生命——几株倔强的野草,几朵不知名的野花,倒也活得自在,与山石的冷硬相映成趣。
山腰间常有云雾缭绕,远望如仙人腰带。云雾来时,山便隐去了大半,只余几个尖顶浮在云海之上,恍若孤岛。云雾去时,山又赫然现出全部面目,使人猝不及防,几乎要倒退几步。
山中有湖数处,湖水极清,却深不见底。水面平静时,山的倒影清晰可辨;风起时,倒影便碎成千万片,随波逐流去了。湖边常有牧民放牧,黑帐篷如甲虫般匍匐在地,炊烟袅袅升起,又被山风吹散。
这山自古在此,见过多少朝代更迭,多少生灵来去。它不言不语,只是亘古地立着,看脚下行人如蚁,来了又走。人们称它"莲宝叶则",赋予它祥瑞之意,而山石依旧冷硬如铁,不为所动。山便是山,何须人言。
位于青藏高原东南缘的秘境“莲宝叶则”,以嶙峋奇峰、冰川湖泊、原始荒野著称,被誉为"蜀山之源、昆仑天梯"。
莲宝叶则宛如一座巨大的 “石头城堡”,山势雄奇险峻,石峰形态各异,有的如利剑直刺苍穹,有的似巨人屹立不倒,仿佛来自魔幻世界,极具视觉冲击力。
夏季时,草原绿意盎然,野花遍地开放,形成五彩斑斓的花海,与周围的山峰、湖泊相互映衬,构成如诗如画的美景。
莲宝叶则是藏族人心中的神山,流传着格萨尔王征战的故事。湖边可见藏民堆砌的玛尼堆,经幡随风飘扬,可在此感受信仰与自然的融合,聆听古老传说。
景区内湖泊众多,如扎尕尔措、落云措、珠姆措和龙尕措拉玛等。扎尕尔措湖水碧蓝如镜,倒映着巍峨石峰,宛如蓝水晶;落云措常有瀑布飞泻而下,湖岸怪石嶙峋,如诗如画。
沿着扎尕尔措环湖步道徒步,可近距离感受圣湖的静谧,欣赏湖光山色。还可前往 4520 观景台,俯瞰扎尕尔措全景,天气晴好时,能看到云海翻涌,仿若仙境。
海拔4200米的扎尕尔措,碧蓝湖水被刀削斧劈的绝壁环抱,7月湖畔开满紫色报春花,可绕湖徒步(约2小时)。
每次到这里,总会看到僧人在这里留影,而每次,我也会帮他们拍一些后传给他们的。
蓝花绿绒蒿,又称为蓝色精灵,是因为它的花朵颜色独特,通常呈现出一种醉人的蓝色,这种颜色在自然界中非常罕见。它的花瓣柔软而富有光泽,仿佛是天空中飘落的精灵,给人带来一种梦幻般的感觉。绿绒蒿的花朵不仅美丽,而且形态各异,有的呈杯状,有的呈碗状,每一种都散发着不同的韵味。
绿绒蒿被称为稀世之花,主要因其特殊的高山生长环境限制、极低的人工培育成功率、独特生命周期特性及过度采挖威胁等因素共同导致其自然存续困难且难以被广泛接触。
绿绒蒿集中分布在海拔3000米至5500米的高山灌丛、草甸和流石滩地带,依赖低温、长光照、腐殖质丰富的土壤及充足水分等特定条件。此类环境仅存在于青藏高原东缘及喜马拉雅山脉等区域,全球气候变暖导致其原生栖息地逐年萎缩。
天际之花,因遭人类过度采挖,濒于灭绝。红花绿绒蒿是一种多年生草本植物,隶属于罂粟科绿绒蒿属,其藏语名为“阿倍几麻鲁”。它主要分布在青海东南部、四川西北部、甘肃西南部和西藏东北部,相较于其他绿绒蒿,其分布区域更偏北。红花绿绒蒿多生于海拔 2800-4300 米的山坡草地,被赞为“距天空最近的花朵”,亦有网友称其为川西高原的“女神”。
绿绒蒿之所以被称为稀世之花,源于其独特的生命历程。它们生长环境恶劣,数量稀少,且一生只开一次花。从种子萌发到开花,可能需要长达10年的时间积蓄力量,只为那短暂而灿烂的绽放。花开后,它们便完成了生命周期,逐渐枯萎,这种生命历程显得尤为珍贵。
在藏族文化中,绿绒蒿象征着纯洁和美好,与度母紧密相关。同时,它也是藏医中的重要药材,具有清热解毒的功效。其美丽的外观和顽强的生命力,让人们对它充满了敬意和喜爱。
人迹罕至的高原湖泊,湖边常有岩羊出没,适合深度探险者。高山杜鹃凋谢后,绿绒蒿、龙胆、马先蒿等珍稀野花铺满山谷。
郎依寺,这座寺庙坐落在阿坝县城北面的果尔哇山岗上,距离县城约两公里,海拔高达3470米。这里僧侣众多,总数超过1300人。在川西阿坝高原的云雾中,郎依寺以千年本教寺院的庄严姿态静立,作为全球最大雍仲本教寺院的地位,赋予了它超越普通景点的文化重量。这座活态信仰圣殿的探访规则,实为文明与神圣的对话准则。
寺院核心的大经堂每日回响着诵经声,千年木地板承载着《象雄大藏经》的研习传统。游客的喧哗、不当着装乃至随意拍摄,都可能破坏这份神圣氛围。
我每年都会走二三次甘南,郎依寺是我很喜欢的地方之一,每次到这里来拍晨曦,都有不同的收获,见过最美火烧云,看到雾漫郎依寺,今年二次到这里拍晨曦,第一次朝霞还可以,第二次没朝霞,没云海,也没日出,说不失望是假的,忽见煨桑台上烟雾缭绕,赶紧跑过去看看怎么回事?恰见一年轻的阿克在祈福,我们跟着偷偷拍了几张相片,后来厚着脸皮问他能不能让我们拍些相片,他欣然同意,虽然语言不太通,比划下他还是明白我们的意思,很是配合我们拍了一组相片,他不知道,这天清晨,因为他的出现,我们本苍白颗粒无收的早上如同注入一缕阳光,忽而充满了生机和活力,让平凡风景有了圣洁的光辉,感谢您——远方的朋友。
站在山顶,整个阿坝县城的美景尽收眼底,仿佛心灵找到了一个宁静的栖息之地。郎依寺的全称是“旭里兰杰扎西雍仲林”,意为“殊胜吉祥雍仲寺”,这里的本教传承已有近900年的历史,建庙也有800余年的历史。
郎依寺的创寺人是郎依多帕活佛一世,又名云丹嘉措大尊者。这里还会举行大型而隆重的祭祀活动,其中最重要的就是古老的“羌姆”—跳神仪式。
2019年正月十三的莫郞节,和几位同伴到阿坝县城,呆了九天,就是为了感受当地人的过节气氛,那时候就来过郎依寺,印象最深刻是赛宝节,可惜那时对这 里不熟悉,不敢走进寺院里,到现在,我都不知道寺院里面是什么模样,每次都是匆匆而过,以后有机会的话,一定要好好看看寺院到底长啥样的。
阿坝县,位于青藏高原东南边缘,是川、甘、青三省交汇的枢纽。这里有着丰富的藏传佛教与雍仲本教寺庙文化,让人感受到神秘而深邃的宗教氛围。阿坝县总面积1.04万平方公里,平均海拔3290米。县域地势由西北向东南倾斜,最高峰年波也则山海拔5154米,最低处查理乡海拔2936米,形成东北丘状高原、中西部盆地、南部高山峡谷的阶梯式地貌。这里是长江支流麻尔曲河与黄河支流贾曲河的分水岭,湿地面积占县域12%,漫泽塘湿地作为川西北最大的高原沼泽生态系统,被誉为“高原之肾”。阿坝县拥有 茸安柯河大峡谷 等自然景观,峡谷内植被覆盖丰富,涵盖针叶阔叶混交林、亚高山针叶林等多种生态系统,分布着258种牧草和323种中草药资源,包括 虫草 、 贝母 等珍贵药材。动物资源同样多样,有雪豹、藏羚羊等国家一级保护动物,以及雉鸡等二级保护动物。
这天早上,我们一大早从县城出发赶去莲宝叶则,途经一大片高原油菜花盛开的地方,远处云雾缭绕,宛如仙境,匆匆停车飞了几张。
阿坝县的历史可追溯至汉代羌氐部落,唐代成为吐蕃东扩的军事重镇,清乾隆年间设绥靖城管理藏区事务。1951年和平解放后,这里实现了从封建农奴制到社会主义制度的跨越。
阿坝县藏族占总人口94.1%,藏传佛教五大教派(格鲁、萨迦、苯波、觉囊、宁玛)共存,42座寺庙构成“藏传佛教文化博览园”。
阿坝高原小种油菜花基地。“最厚的净土”是四川省阿坝县的文化旅游宣传口号,表示其丰富的自然资源和独特的生态景观。这一表述源于阿坝县作为 阿坝藏族羌族自治州 面积最大的县,拥有广阔的草原、复杂的生态系统以及多样的动植物资源,被视为生态保存较为完好的区域。
各莫寺,又称慧园寺,位于四川省阿坝州藏传佛教三大格鲁派寺院之一,是黄教六大寺之拉卜楞寺的分寺之一,各莫寺以其宏大的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称。距县城13公里,占地18000平方米,开放时间为周一至周日00:00-24:00。
各莫寺,一座拥有200多年历史的格鲁派寺庙,建筑精美,包含大宝塔、大经堂等,是当地享有盛誉的宗教场所,拥有浓厚的宗教氛围和丰富的历史文化遗产。
各莫寺自清乾隆五十六年(1791年)建成以来,已有逾200年的沧桑历史。它静卧在广袤的草地上,背后是若隐若现的雪山,构成了一幅绝美的画卷。而在几年前,这座古寺的背后又崛起了一座壮观的法喜苑。其高大的墙上,红、黄、蓝、白、棕五色交织,熠熠生辉,而鎏金的屋顶更是散发出圣洁的光芒,视觉上的震撼久久难以消散。
法喜苑的诞生,得益于各莫寺总法台联波活佛的慷慨捐赠。自2012年3月奠基起,历经五年多的精心打造,终于在2017年7月举行了盛大的开光仪式。连体殿的右侧,各莫寺的奢华与低调交织展现。这座寺庙曾荣获上海大世界基尼斯总部颁发的两项世界纪录:一为中国最大的连体佛殿建筑,二为中国最高的弥勒佛坐像(室内)。然而,各莫寺又保持着难得的低调。它鲜为人知,远离了喧嚣的人群和嘈杂的声音。这里,人们可以尽享宁静与平和,无需门票,更无停车费用。联波活佛,法名嘉木央罗周丹毕卓美,于1947年诞生在青海果洛久治县。在他仅3岁时,便被确认为各莫寺哈尔哇活佛的转世灵童,并在随后的一年被迎入寺庙。1988年10月,经班禅大师提名并获国务院宗教局批准,他担任了中国藏语系高级佛学院研究室主任一职。此后,他又于1996年被聘为北京佛教居士林的导师,以其深厚的佛学造诣和慈悲胸怀赢得了广泛的尊敬。法喜苑由各莫寺总法台联波活佛捐赠创建,寓意深刻,经历了五年的精心建设,见证了活佛与法喜苑的深厚情感。
一条白龙江将郎木寺镇一分为二,四川的烟火气与甘肃的风土人情在此奇妙交融。金顶辉煌的赛赤寺与质朴宁静的格尔底寺隔江相望,藏回同胞和谐共处,酥油茶与手抓羊肉的香气交织,这座“东方瑞士”用两省风情、千年信仰与峡谷秘境,书写着最生动的文化融合史诗。郎木寺镇,这座横跨两省的神奇小镇,就像一个天然的文化融合博物馆,它用独特的地理位置,书写着四川与甘肃的故事;用古老的寺庙和神秘的峡谷,传承着千年的宗教文化和自然魅力;用居民们的和谐共处,展现着民族大团结的美好画卷。(这次只去了甘肃的赛赤寺,四川的格尔底寺没去,寺院在修葺,等它修葺好再去参观游览)。
位于甘肃境内的达仓郎木赛赤寺,建筑风格金碧辉煌,那一座座金顶在阳光的照耀下熠熠生辉,彰显着藏传佛教的神圣与庄严。
走进寺庙,浓郁的酥油香气萦绕在鼻尖,耳边传来喇嘛们低沉的诵经声,让人仿佛瞬间进入了一个超脱尘世的佛国世界。寺里还拥有一座天葬台,这是藏区传统的安葬方式之一,虽然听起来有些神秘甚至让人敬畏,但它却是藏文化中生死观的重要体现,每年都吸引着不少人怀着敬畏之心前往观摩,想要探寻其中蕴含的生命哲学。(反正我是不敢去看的,色达去过几次,也去过天葬台,但我只是在边上远远瞅一下就撤了,郎依寺也有,在观景台就能看到,但我也是同样不敢走近,郎木寺二个寺院去过好多次,从没往上走到天葬台去,我是尊重藏族文化及信仰,也同样理解他们的生活习惯,各自安好即可)。
甘肃赛赤寺晨曦。
清晨,当第一缕阳光洒在小镇上,藏族阿妈会早早起来,转着经筒,口中念念有词;回族大爷则会去清真寺做礼拜,虔诚地祈祷。到了傍晚,小镇的街道上弥漫着各种美食的香气。
漫泽塘湿地自然保护区属黄河流域,地处青藏高原东南缘、川西北生态示范区西北部,2003年被省政府批准为省级自然保护区。该保护区总面积165874公顷,其中核心区47159.77公顷、缓冲区8921.33公顷、实验区109792.90公顷,是黄河上游重要水源涵养地和“中华水塔”重要组成部分。保护区内有林地(乔木林、灌木林等)21852 公顷、草原(牧草地)103693公顷、湿地(沼泽湿地、河流湿地等)39163公顷,分布野生动物24目70科228种、植物90科321属1154种,是国家重要湿地生态功能区;保护区内有流域面积50平方公里以上河流34条,贾曲、夏荣曲河等5条一级支流和香柔曲、纳布则曲等18条二级支流汇入黄河,地表水资源量5.4亿立方米,地下水资源量1.1亿立方米,是黄河上游重要水源补给区。
湿地退化情况日趋严重,阿坝县湿地总面积为6.8万公里,其中漫泽塘湿地保护区内湿地总面积3.88万公顷,为阿坝县重要湿地资源,为黄河流域水源补给区,受全球气候变暖、鼠害严重及人为活动影响,造成该湿地周边广阔的草地退化,而草地退化已严重恶化了湿地的生态环境,导致沼泽区水位和地下水位明显下降,湿地面积显著缩减,湿地生态功能减弱,严重制约了阿坝县黄河流域水源涵养区作用的发挥。
漫泽塘,气温凉爽,是一个理想的避暑胜地,被誉为“天然空调房”,适合牛羊漫步和人们逃离炎热的场所。
漫泽塘的夏日,每一处都弥漫着浪漫的气息,仿佛每一张画面都能成为桌面壁纸。在这片广袤的湿地草原上,绿意盎然,宛如一块巨大的绿色绒毯铺展在眼前。蜿蜒的溪流穿梭于野花盛开的草甸之间,而牦牛群则宛如一颗颗黑珍珠般镶嵌在这片翠绿之中。当你骑马漫步其间,风声与牧歌相互交织,构成了一幅动人的乐章。即便是随手一拍,也能捕捉到《国家地理》级别的绝美画面。
漫泽塘湿地,有国家一级保护野生动物黑颈鹤,静静地孕育新生命。据了解,黑颈鹤素有“高原精灵”之称,是栖息于高原的鹤类。每年3月至10月,它们都会迁徙到高海拔湿地沼泽生活。6月至7月是它们求偶、产卵和孵化幼鸟的关键时期。11月开始,它们又会迁徙至云南贵州等地越冬。近年来,随着湿地保护持续加强,优越的生态环境正吸引越来越多珍稀鸟类在此繁衍生息,黑颈鹤数量呈稳定增长趋势。
扎尕那,隐匿于甘南的“东方伊甸园”,云雾缭绕的石峰间藏匿着四座原始村落,藏式踏板房与青稞梯田勾勒出藏民族的生存智慧。这里既是古冰川遗迹的守望地,又是雪豹金雕的乐园,拉桑寺的白墙金顶在晨昏光影中串联起信仰与文化的生生不息。扎尕那,一座隐匿于甘南的人间仙境,被誉为“东方伊甸园”,又有上帝后花园之称。它地处青藏高原、黄土高原与成都盆地交界带,湿润气流与巨大温差,催生出终年缭绕的云雾。晨昏时分,云海漫过青稞梯田与针叶林,石峰若隐若现,阳光为峰巅镀上金芒,宛如神仙居所。此中人语云:扎尕那的云雾是献给众神的哈达。
扎尕那的历史可追溯至3000年前的羌族部落,吐蕃王朝东扩时期,来自西藏山南的驻牧部落在此扎根,将游牧文明植入峡谷。公元11世纪,藏传佛教格鲁派在此兴建扎尕那寺,宗教文明与世俗生活深度融合。这里的藏式踏板房,以“外不见木、内不见土”的营造技艺,底层饲畜、中层人居、顶层储粮,构成垂直立体的生存空间。
扎尕那村寨静卧于3000到3300米的云端,四周群峰如刀削斧劈,最高者直刺4500米苍穹。海拔3500米之上,60余座古冰川遗迹化作沉默的巨人,守望着这片秘境。东向山峦巍峨如屏,南向双峰对峙成天然石门,北向光盖山更似一面巨镜,将天地万象尽收其中。
它由四个山寨组成,每一座村落都美得超脱尘世。拥有最美日落的达日村、扎尕那海拔最高的代巴村、绕拉桑寺而建的扎尕那最大村子东哇村、每到七月就被油菜花包围的业日村,每一处都是我们向往的天堂。
云雾之下,四个原始村落依山层叠,踏板房以夯土墙、木构顶错落而建,泥巴墙厚达90厘米,与石板路、青稞架共同勾勒出藏民族的生存智慧。这里保留着古老传统的生活方式,如半农半牧的生产方式,高耸的青稞架代表着丰收,小院门口的石磨、犁等展示着传统生活。当地居民均为藏族,信仰以藏传佛教为主。传统的祭祀风俗舞“跳盔甲”、藏羌锅庄舞蹈等都是扎尕那藏羌文化的重要组成部分。云雾不仅雕琢了它的仙境之姿,更守护了这里原始藏文化的纯粹。
清晨和傍晚时分,阳光穿透云层,洒在山峰、草甸和森林上,整个景区弥漫着神秘的光辉,光影变幻莫测,营造出梦幻般的氛围。它是雪山环抱的天然石城,藏寨错落云雾间,徒步云端仿佛闯入仙境,洛克曾赞叹:“我平生未见如此绮丽的景色”。
洛克之路:1922年2月,美籍奥地利植物学家、探险家约瑟夫.洛克,从泰缅边境板达关进入我国云南考察,发现那里的人们有虔诚的信仰,和谐共处,过着与世隔绝的快乐生活。洛克招募了十余名侍从,组成了探险考察队,所见所闻在美国《国家地理》杂志发布后,激发了英国小说家詹姆斯·希尔顿的创作灵感。1933年,希尔顿出版了一部举世闻名的小说,《消失的地平线》,从此诞生了一个举世闻名的地名:香格里拉。1924年12月13日,洛克从昆明出发,前往甘肃省南部考察阿尼玛卿山。
1925年6月8日,洛克一行,从甘南卓尼县进入迭部县考察,被秘境扎尕那惊呆了,他在日记中写道:
“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”扎尕那,因此被誉为东方的伊甸园。洛克说的那段话,被镌刻在扎尕那的崖壁上。通往扎尕那的路,因此称为洛克之路。
这天清晨,我们原定五点出发,一场大雨止住我们的脚步,等雨稍歇,不甘心的我们马上赶往达日观景台,越往上走雾越浓至啥也看不到,果断往下走到半路的小观景台处停下来,恰好见到二位僧人在留影,脸皮都不要的我走上去问其中一位阿克能否让我们蹭拍,征得他同意后冒雨拍了几张(后来聊天他告诉我他们是来自青海省海南藏族自治洲贵南县的塔秀寺,原谅我的孤陋寡闻,第一次听到这个县和寺院,有机会的话可到这里走走,不过估计很难了)。
最美的风景,悄然铺展在蜿蜒的路上,如同大自然最精致的画卷,每一笔、每一划都蕴含着无尽的诗意与画意。山川壮丽、江河奔腾,它们在旅途中静静守候,等待着旅人的脚步去揭开它们的神秘面纱。
踏上旅途,最美的风景在路上悄然绽放,仿佛是大自然特意为旅人准备的盛宴。晨曦初照,山峦叠翠,云雾缭绕,仿佛置身于一幅流动的山水画中,让人心旷神怡,陶醉不已。路途中的每一处风景,都是大自然精心雕琢的艺术品,它们以最唯美的姿态展现在旅人的眼前。无论是那碧波荡漾的湖泊,还是那高耸入云的雪峰,都让人心生敬畏,感叹于造物的神奇与伟大。
宁玛寺大藏经转经轮(也被称为“轮回彻空”)是世界上最大的转经筒,位天甘肃省玛曲县阿万仓乡宁玛寺。转经筒建筑总高度为42.38米,其中旋转部分的高度为35.81米。转经筒的总重量达到了320吨。转经筒由钢结构铆焊制作,非常坚固。筒体浮雕由尼泊尔工匠纯手工锻造而成,展现了精湛的尼泊尔工艺。转经筒内壁高达20米的32层支架上,满满摆放了1080部藏文大藏经,共计11万余册。转经筒的外壁雕刻着精美的铜质镀金浮雕图案,这些图案由尼泊尔工匠手工打造,使用了60公斤的黄金进行鎏金处理。底部莲花座直径16米,莲花瓣下雕刻着托举力士和十二生肖;中部筒身直径12.43米,交替雕刻有七层梵文兰扎体和七层藏文的六字大明咒;顶部宝盖外沿饰以饕餮纹、金刚鬟及八龙头,宝盖顶部是高7米的噶当宝塔,塔内装藏了各教派众多高僧大德的舍利、圣物和三所依等。
黄河九曲第一湾,又称四川若尔盖黄河九曲第一湾景区,四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇和辖曼镇交界处景观 地处四川、青海、甘肃三省交界处 ,是国家4A级旅游景区。 由于北秦岭、龙门山和大雪山三大构造带的挤压,阻挡了黄河由西北向东南继续前进的道路 ,黄河在若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成黄河九曲第一湾 。景区属高原大陆性高寒湿润区,全年四季界限模糊,年均气温1.2℃。 有各种生物生活,包括黑颈鹤、耗牛、锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤等。
黄河从巴颜喀拉发源,一路浩浩荡荡东下,在青藏高原东部边缘受到西倾山脉阻挡转弯,形成了一个长达443公里的黄河九曲第一湾,甘肃省玛曲县就在这一弯的环抱中。黄河从青海久治县门堂乡流入玛曲县,自西向东,又回转向西,绕五个180°大弯,复入青海,形成第一弯曲,称之为“黄河首曲”,形成许多曲折蜿蜒,有的河段弯少,有的河段本身又是九曲回肠。
四川省地形复杂多变,但在主要河流的源头区域具备自由曲流的地形条件,若尔盖以及周边几个县域,符合自由曲流的地形条件,其中若尔盖草原地势平阔,黄河干流从海拔高度约3500米的峡谷段进入若尔盖盆地,在草地蜿蜒出曲线后,在甘肃省玛曲县再次进入峡谷,一路奔涌向东。
这次在阿万仓湿地没拍几张片子,上图是莫老师拍的。
停车场边上,好多小麻雀飞来飞去,无聊抓拍了一张。
阿木去乎寺,每次经过都会停留一会,看草原,看肥美的牛羊,看遍地盛开的野花,还有破坏草原的鼠兔及狼毒花。
此次行程,其实花湖很漂亮,我没拍多少,甘加秘境没拍,也没法整理,这篇游记就没这二个地方的图片,如看官们对这二地方感兴趣,可翻看我之次的几篇游记,都有这二地方的介绍。
感谢每位支持我们的游侠们,感恩有您同行,与我们共享喜悦,共渡难关,有您们的每一天都充满了色彩,让我们的世界更加精彩。感谢一路有您。