川西的大地上,贡嘎山宛如一座神圣的殿堂,它的山脊则是通往这神殿的神秘天路,怀揣着对自然的敬畏与未知的渴望,我踏上了一条与贡嘎山脉平行的山脊线徒步之旅,全程可以近距离的饱览贡嘎雪山群山的惊世之美。

贡嘎子梅垭口

贡嘎山脊线是9日高海拔极限徒步之旅,6天徒步57公里,从成都往返共9天。此路线视野开阔,一路可以与贡嘎群山相伴而行,是贡嘎大环线的升级版。

贡嘎山脊线和大环线徒步示意图

贡嘎山,为横断山系大雪山主峰,被人称为木雅贡嘎 。位于四川省甘孜藏族自治州康定市的泸定县、九龙县和雅安市石棉县之间。藏语的“贡”是冰雪之意,“嘎”为白色,意为白色冰山。贡嘎山主峰海拔7508.9米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。

冷嘎措

2025年6月14日我参加了贡嘎山脊线徒步团,历时9天,队中八个徒步队员,其中有3名来自马来西亚,另外有两名领队,阿布和黎印。阿布这是第二次作为我的领队,第一次我参加亚丁大转徒步时也是我的领队,是一位经验非常丰富的领队,而且他的厨艺也相当不错。

我们团队八名徒步队员,其中3名队员由于身体或者体能不适以及家中有事中途下撤,只有我们5位队员完成了徒步全程。我们领队说,至今为止,还没有一个 团队的全部队员完成全程的徒步。在我们徒步贡嘎山脊线的几天里,只有我们一个团队在广阔的山野中行走,可见徒步贡嘎山脊线不愧为是顶级的徒步路线之一。

我们的团队

6月15日早,我们从成都乘车前往新都桥,这是我第三次去川西,前两次是去亚丁和格聂。途中,我们在天全服务区休息,天全服务区是全国首个熊猫主题高速公路服务区,是G318川藏线自驾游的首站服务区。在康定中饭后,我们就踏上了翻越折多山的旅途。

天全服务区

择多山海拔4962米,是走318川藏线翻越则多山垭口不可错过的风景,道路蜿蜒曲折,路程较险,则多山垭口4297米是康巴第一关,翻越则多山之后正式进入了康巴地区。

今天的则多山天气晴朗,蓝天白云,到达则多山观景台,我就开始有了高反的感觉,上山就觉得气喘吁吁,山顶的风还是有点大,视觉通透,折多山的景色一览无余。

则多山观景台
则多山
则多山

离开则多山观景台,汽车沿着弯弯曲曲的道路一路下坡,下午3点我们到达了新都桥的酒店。入住酒店休息后,下午5点我们将前往鱼子西观景台。

新都桥宾馆

重游鱼子西

鱼子西在新都桥境内,海拔4200米,川西的三座名山雅拉神山、四姑娘山贡嘎雪山,从北到南呈扇形半环绕分布在观景平台周围,连绵不绝的三座大雪山尽收眼里。

下午5点我们从酒店乘车1个小时到达了鱼子西景区售票处,购票后沿着弯曲的山路前往观景台,这是我第二次前往鱼子西,崎岖的山路还是不平,尘土飞扬,今天的游人不太多。

又一次站在鱼子西观景台,发现这里增加了几处新的打卡地。鱼子西观景台是一个宽大的草原,极目远望,雅拉雪山、贡嘎雪山等十几座雪山可以一览无余。在阳光照耀下,天空的蓝与雪山的白,融为一体。

鱼子西打卡点
鱼子西打卡点
鱼子西
鱼子西
鱼子西

观景台上有供游客拍照的秋千、相框等道具,还有许多摄影师已经摆好机位,等待日落时分的到来。

鱼子西

太阳逐渐落到地平线下,我们期盼的日落金山没有看到,但日落的美景被我们收入镜头中,也没有遗憾。

鱼子西

乘车离开鱼子西回到新都桥酒店已经是晚上9点。

探秘冷嘎措,与贡嘎雪山近距离相望

6月16日,今天前往上木居藏家客栈登巴阳光客栈(海拔3750米)入住后,乘车到冷嘎措。安排冷嘎措徒步可以让我们逐渐适应高海拔徒步。

由于从新都桥到上木居修路,有一段路要定时封闭,为了不影响今天的行程,我们早晨5点半从新都桥酒店出发,前往上木居藏家客栈。上午8点半我们就到了登巴阳光酒店。

登巴阳光客栈
上木居藏寨

有一名队员到这里身体不舒服,感冒发烧,决定结束行程回新都桥看病。

下午3点我们乘车前往冷嘎措,欣赏冷嘎措的湖光山色,守候贡嘎雪山群的日照金山和倒影。汽车大约行驶了40分钟,我们到达了帮木吉德村口。下车后我们徒步20分钟到达冷嘎措景区的售票处。

冷嘎措位于康定市贡嘎山乡玉龙西村帮木吉德村的后山,海拔约4650米,是距离贡嘎主峰最近、位置最正海子之一。这个海拔4650米的秘境湖泊,被誉为“冰封的眼泪”,隐藏在藏地的深处,与贡嘎雪山相映成趣。这里,清澈的海子宛如明镜,映射着雪山倒影,构成了一幅绝美的画卷。对于摄影爱好者来说,冷噶措无疑是捕捉贡嘎山壮丽景色的最佳拍摄地点。

有许多人骑马或者坐摩托车上下山。我们进入景区大门,过一个小木桥后,就开始沿着景区的上山土步道徒步上山,路的两边的山坡上都长满了绿绿的灌木丛。

冷嘎措途中

走过蜿蜒的山路登上山坡,一幅优美的画卷展现在我的眼前,贡嘎雪山在白云萦绕下若隐若现,雪山下的高山草甸铺满了鲜花。

冷嘎措途中
冷嘎措途中
冷嘎措途中

在高山草甸上继续前行,走过一片杜鹃花,下午18点40分我到达了冷嘎措。

冷嘎措途中
冷嘎措途中

站在冷嘎措的山坡上抬头望,只见贡嘎主峰高耸入云,宛如一把利剑直插苍穹。它是横断山脉最高峰,在群峰簇拥之中,以绝对的高度傲视群雄。站在山脚下,那巍峨的山峰仿佛与天相接,给我一种强烈的震撼感。这是我第一次近距离见到贡嘎的感觉。

冷嘎措-贡嘎雪山

“冷嘎措”这个名字在藏语里有着特殊的含义,“冷”表示寒冷,“嘎”表示能看见贡嘎山,“措”则是湖泊的意思,合起来就是“能看到贡嘎山的寒冷湖泊”。冷嘎措湖水清澈,宛如明镜。

冷嘎措
冷嘎措
冷嘎措-贡嘎雪山

在冷嘎措湖边,凉风飕飕,我把羽绒衣和抓绒裤都穿上还觉得冷,在等待贡嘎日照金山的时候,我到冷嘎措边的铁皮房子中避风驱寒。

日落时分,我们没有看到日照金山的美景,但我们近距离与贡嘎雪山相望,看贡嘎山下云卷云舒,也让我难忘一生。

晚上20点10分,我们离开冷嘎措,开始沿着来时的路下山,不久天就全黑了,我们戴上头灯,用时一个半小时到达了乘车点。然后乘车返回上木居登巴阳光客栈。

冷嘎措-下山

今天徒步11公里,爬升和下降都是500米。

子梅垭口开启贡嘎山脊线之旅

今天的行程从子梅垭口到玉龙西垭口营地。天气晴。

6月17日,早饭后我们离开上木居登巴阳光客栈,乘车到子梅垭口。上山的路坑洼不平,是弯弯曲曲的砂石路。10公里的路大约行驶30分钟到达了子梅垭口。

子梅垭口海拔4550米,站在垭口,与主峰好像只隔一条沟壑,可将贡嘎群峰尽收眼底,与蜀山主峰遥遥相对,似乎踮一踮脚尖伸一伸手就能触摸到这座圣洁的雪山,颇有“手可摘星辰,疑似在人间”的意境。

贡嘎子梅垭口
子梅垭口远望贡嘎雪山

垭口有一个平台可以停车,这里是观看贡嘎雪山的最佳位置之一,有的游客乘车到这里观看贡嘎雪山

子梅垭口则是我们徒步山脊线的起点,徒步伊始,阳光轻柔地洒在脚下的土地上,周围的一切都被染上了一层温暖的色彩。远处的贡嘎主峰在云雾中若隐若现,宛如一位羞涩的仙子,撩拨着我的心弦。身旁的草甸上,高山杜鹃和五彩斑斓的野花肆意绽放,它们在微风中轻轻摇曳,仿佛在为我的旅程欢呼喝彩。

子梅垭口徒步中
子梅垭口徒步中
途中

行走在贡嘎山脊线上,就像是踏入了一个超脱尘世的梦幻之境,每一步都充满了未知的惊喜与震撼。在山脊上行走,视野极为开阔,极目远眺,连绵不绝的山脉如巨龙般在大地上蜿蜒伸展,层峦叠嶂,气势磅礴。

途中
途中
途中

脚下的山脊线,路况十分复杂,崎岖不平,乱石成堆。我们有时登上陡峭的山脊线上行走一段路程,有时又沿着陡坡边斜插到山脊上。每一步行走都考验着我的体力和意志。

途中
途中
途中
途中
途中
途中
途中

在这里,我邂逅了满山谷的高山杜鹃花,沿着蜿蜒的小径前行,空气中弥漫着泥土的芬芳和杜鹃的清香。我仿佛走进了一个杜鹃盛开的童话世界。它们或独自绽放,或簇拥成团,形成一片片紫色的花海。

途中
途中
途中
途中(杜鹃花海)

在山脊线上行走,四周一片寂静,只有风声在耳边呼啸。每一步都能清晰地感受到脚下土地的坚实与力量,仿佛与大地融为一体。远离了城市的喧嚣和纷扰,心灵在这里得到了前所未有的宁静与净化。

第一天长距离的徒步,我们不断的在山脊和山谷间切换,又随着海拔的不断升高,空气变得越来越稀薄,我的体力逐渐的下降,两条腿也逐渐感到沉重,稍作休息,继续前行。

途中

当我们登上玉龙西垭口(海拔4620米)时,浓浓的大雾逐渐升起,下行不久,下午4点我们就到达了今天的营地玉龙西垭口营地。

玉龙西垭口
玉龙西垭口

我们的帐篷已经在草甸上搭建好了。早到的队员在休息帐中休息,最后一批队员5点到达了这里。

一路上我们与贡嘎主峰相依相伴,海拔一直是4000米以上,从子梅垭口到玉龙西垭口营地共徒步8公里,累计爬升440米,下降490米,用时6.5小时。

玉龙西垭口营地

晚餐是火锅,在大山中能吃上火锅,而且是不辣的锅,完全符合我的口味,感觉非常的好,领队阿布厨艺也相当不错。

露营不久开始下雨,而且雨整夜都没有停止。

行进在贡嘎西山脊-最美的山脊线

今天行程从玉龙西垭口到坐若湖,天气阴时有小雨

6月18日,清晨我们起来,天空中还飘着细细的雨,早餐后9点半我们出发时雨已经停止。

早餐

我们先沿着营地边的小路向上登到坡顶,然后右转沿着坡顶的小路前行,往下俯瞰就能看到我们昨天坐落在山坳中的营地。

俯瞰营地

行进不久我们折转翻越山顶的垭口开始下坡进入山谷横切到山脊线上,放眼远望,满山遍野都是紫色的杜鹃花,贡嘎不愧为野生杜鹃的王国。

途中
途中
杜鹃花

我在网上看到“世界杜鹃的故乡在中国,中国的杜鹃之乡在西南,而贡嘎区的杜鹃,则是所有世界杜鹃的祖籍地”。徒步开始,我们就进入的杜鹃花的立体画卷中,美的令我心动。

偶遇的一棵杜鹃花

登上山脊线,只见对面的陡峭的山峰,呈现出各种奇特的形状,像是大自然雕刻的艺术品。远处的白云翻腾涌动,与连绵的山脉相互映衬,构成了一幅美轮美奂的画卷。贡嘎雪山则是躲在云雾之中。

途中
远望群山

我们今天不断的在山脊线上和山谷横切线上交换前行,也一直在杜鹃花从中穿行。

行进途中,我觉得累的时候,就停下脚步,闭上眼睛,深呼吸,让清新的空气充满整个胸腔。那空气中弥漫着泥土的芬芳、花草清香和冰雪的凉意,仿佛是大自然给予的最纯净的馈赠。在这一刻,我能听到自己内心的声音,感受到大自然的脉搏与自己的心跳同频共振。所有的劳累都在这寂静的天地间烟消云散,只剩下对大自然的敬畏和对生命的热爱。

途中
途中
途中
途中

中午在休息时,我们的马队赶了过来。我们是轻装徒步,我们的行李都是放到驼包中马队运输到营地。

途中我老公看到了路边有一堆彩色的石头,非常惊喜,而且抬头远望山间云雾缭绕,立马用手机给我拍了一张照片。并且还招呼同伴也在此留影拍照。

途中

下午2点左右,天气稍微有些放晴,山脊对面的山峰的峰顶逐渐显露出来,我们兴奋的不断的拍照,无人机也放飞上了天空。

途中
途中

翻过4600的垭口,下午3点半我们到达了坐若湖营地。坐若湖是距离贡嘎最近的可以拍倒影的小海子,海子面积很小,是个季节性的海子。

途中
远望坐若湖营地
坐若湖营地

我们到达这里,只见湖对面的贡嘎雪山在云雾中,我们只有静静的等待,期盼着奇迹的到来。

坐若湖营地
坐若湖营地
坐若湖营地

没有等到奇迹的出现,下午5点天又开始下雨。

今天又有一位队员由于体力不支还有一位队员因家中有事提出了结束行程,明天从下撤的路线下山。徒步团队共有8名队员,现在只有我们5位队员了。

今天我们一路走来,贡嘎雪山一直在云雾之中,从玉龙西垭口到坐若湖营地共徒步7公里,累计爬升470米,下降490米,用时6小时。

雨中徒步贡嘎山脊线,如梦似幻的一天

今天的行程是从坐若湖到希热协垭口,天气下雨。

6月19日清晨,下了一夜的雨还没有停止,9点出发时小雨仍在下着,我们只有穿着雨衣沿着山坡向山脊线上前行,雨雾笼罩着大地,能见度极低。

途中
途中
途中

登上山脊线,眼前的雨幕使得贡嘎的世界变得如梦似幻。远处的山峦在雨雾中若隐若现,像是一幅尚未完成的水墨画,轮廓模糊却又充满了诗意。平日里清晰可见的山峰,此刻被层层雨雾包裹,只露出隐隐约约的影子,仿佛是神秘的巨人在云雾中沉睡。

今天的线路是徒步山脊线风景最美的一段之一,若天气晴好,贡嘎雪山可以相依相伴一天,我们可以近距离的在雪山下撒野。但此时云雾遮盖了这些美好。

途中
途中风景

脚下的小路也被雨水浸润,泥土变得松软而湿润,散发着清新的气息。路边的花草和杜鹃花上都挂满了晶莹的水珠,宛如一颗颗璀璨的珍珠,在微弱的光线下闪烁着迷人的光芒。每走上一步,都能听到雨水打在树叶上的沙沙声,和着自己的脚步声,奏响了一曲和谐的自然乐章。

途中杜鹃花
途中-遇到一个无名湖

我们今天还是不断的在山脊线上和山谷横切线上交换前行,也大都在杜鹃花丛中穿行,翻过一个个高高的山坡,雨势时大时小,行走也比较艰难,雨水模糊了视线,让我不得不小心翼翼地辨别脚下的道路。

我们徒步在山脊线的大梁上时,大雾随风飘来飘去,两边是悬崖峭壁,领队告诉我们,右边这里就是贡嘎雪山离我们最近的地方,此时眼前只是茫茫的一片,贡嘎害羞的躲在云雾中。

途中-雾中行走
途中-雾中行走
途中-我们的马队
途中

在这艰难的徒步过程中,我却感受到了一种与自然深度交融的宁静。周围的一切都被雨水隔绝,仿佛整个世界只剩下我和这片被雨幕笼罩的贡嘎山脊。没有城市的喧嚣,没有生活的烦恼,有的只是大自然的声音和自己内心的声音。

登上希热协垭口(海拔4670米),对面的贡嘎雪山躲在白茫茫的云雾中,我们的营地就搭建在希热协湖边。

希热协垭口
前往希热协湖营地

下午2点45分我们到达了希热协湖边的营地。此时营地已经搭建好了。我们收拾好自己的帐篷后,在休息帐中与队员们聊天,等待晚餐。

今天的晚餐也很丰富,很适合我的口味。

晚餐

在雨中徒步一天,徒步10公里,累计爬升500米,下降330米,用时5小时45分钟。

莫溪沟徒步,行走距离最长最艰苦的一天

今天行程是从希热协湖到过度营地,是徒步距离最长最艰苦的一天。天气时阴时雨和大雪。

希热协湖营地-准备出发

6月20日,昨天又是下了一夜的雨。因为今天的路途比较长,一早8点我们就出发了。下着小雨,浓雾笼罩着群山,我们沿着山间小径一路下山,我紧跟着队伍,稍微落后一点,就可能看不到前行的方向,能见度很低。领队也走的比较慢一些,确保我们行走在一起。

途中
途中

行进到有明显的稍宽的路面时,浓雾已经飘散,空中还飘着细细的小雨,由于接连几天的雨,有的路面比较泥泞,听着哗哗的流水声,不久莫溪沟中清澈的河水映入眼帘。

放眼远望,莫溪沟间清澈的河水,如同一条灵动的银带蜿蜒在山谷之间。河边的树木郁郁葱葱,枝叶交错,形成了一片天然的绿色屏障。嫩绿的新芽在枝头探出头来,仿佛在向人们展示着生命的蓬勃与希望。

途中-莫溪沟

我们下到谷底,由于下雨,谷底的河水很大,我们无法过河,只有寻找其它的路线前行。

途中-莫溪沟底的河流

我们开始在茂密的树林中穿行,树林中树枝横七竖八,相互交错。行进途中,我们有的地方需用手扒开树枝,有的地方需要弯腰才能通过,可想而知,这样的密林行进速度相当的慢。

我们不时的在密林中穿行一段,又下到谷底河滩上乱石堆上行走一段,这样交替的行走大约2公里。

途中-密林
途中
途中
途中
途中
途中

我们又开始在草地上和沼泽地间行走,听着风声、水声,仿佛是一首美妙的交响乐相伴而行,呼吸着空气中弥漫着泥土的芬芳和花草的清香,在这一刻,我好像与自然融为一体,疲惫也烟消云散,驻足远望,溪流、绿绿葱葱的树木,宛如一幅山水画,具有别样的美。

途中
途中

我们走过了不知道多少条的小溪,穿过了两条比较宽的河流,爬升一个山坡后,下午6点我们到达今天的过渡营地(海拔4600米),此时天空中雨变成了大大的雪花,一场大雪飘然而至。营地和附近的山坡瞬间就被白白的雪覆盖,此时,我们的帐篷还没有开始搭建,只有在休息帐中等待吃饭和帐篷的搭建。

过渡营地

不久这里的温度急剧下降,我把所有的衣服穿上还觉得冷,领队用气炉给我们取暖。晚饭后,才开始在雪地上搭建帐篷,等我们休息时已经很晚了。

过渡营地-休息帐

今天我们徒步了14公里,累计爬升420米,累计下降520米,用时10个小时。

翻越4950米的日达曼垭口,回到新都桥

今天从过渡营地出发,首先翻越日乌且垭口,然后翻越日达曼垭口到日达曼牧场,乘车回新都桥。

6月21日,今天要出山乘车回新都桥,早上7点就出发了,雪昨天晚上就停了。

离开营地,我们沿着山坡向上爬升,由于昨天一场大雪,满山遍野的植被都被白雪覆盖,放眼远望,整个山区如一幅黑白相间水墨画,山谷中弥漫着一层薄薄的云雾,如梦如幻,这一刻,我仿佛置身在仙境之中。

途中
途中-风景
途中

随着海拔的增高,脚下的积雪就越来越厚,风也越来越大,每走一步我都小心翼翼,因为积雪下面可能隐藏着暗坑或者松动的石块。厚厚的积雪让行走变的异常的艰难,每迈出一步都要花费比平时更多的力气,呼吸也变得急促。

途中

在这空旷的铺满白色的大山中,只有我们7个人在行走,我感觉是如此的渺小,仿佛一粒尘埃,随时可能被这广袤的大山吞噬,这种渺小感让我对大自然的力量有了更深刻的认识,也让我对这片大山充满了敬畏。但我也不感到孤独,因为有我的队友一路同行。

途中

快到日乌且垭口,山路越来越陡峭,我只有踏着前面队友的足迹,缓慢的向上行,收队的领队在我后面,不断的安慰我,鼓励我,前面的队友们也放慢脚步等待我追上。9点半我们登上了日乌且垭口(海拔4900米)。

途中
途中-风景
途中
日乌且垭口

站在日乌且垭口,远望群山笼罩在云雾之中,我只能看清眼前的景色。在我们穿冰爪的时候,领队阿布放飞了无人机。

日乌且垭口

从这里我们要从日乌且垭口下到垭口北侧海拔4800米的平台横切到日达曼垭口。下坡的路又陡又滑,因为是山的北面,积雪很厚,走在冰面上尤其的滑。在这一段下坡路上,尽管我小心翼翼,还是滑倒了四次。

我走在着空旷的海拔4800米平台的大山间,仿佛一脚迈进了另一个时空,世界瞬间安静了下来,只剩下我粗重的呼吸声和脚下积雪发出的“咯吱的声音。

途中

在这行走途中,我也为眼前的风景所感动,在这云雾缭绕的大山中,有几个人裹着鲜艳的衣裳前行,就像寒冬倔强的火苗,山雾是沉默的帷幕,遮住了前路,却遮不住他们的脚步。

途中

1点我们登上了海拔4950米日达曼垭口。在这里,领队阿布给我们每个人颁发了奖牌。

日达曼垭口

下山的路是积雪的碎石路,我每一步也小心翼翼,稍微不小心就可能崴脚或者滑倒。不久我们就到了雪线以下,此时我们每个人把冰爪脱下。

途中-下山
途中-下山

12点少做休息后,我们进入日乌且河谷,向日达曼牧场方向前行。日乌且河谷两侧的山峰被云雾缭绕,河流在绿毯上蜿蜒,就像大地随意画的白痕,河谷间满是紫色的杜鹃花。

日乌且河谷
日乌且河谷

走在这河谷间,就像天地揽进了绿色的怀抱,风带着花香,我们呼吸着清新的空气,忘却了徒步的劳累,行走的速度也加快了。

下午2点我们到达了满地开满鲜花的日达曼牧场。这里是此次徒步贡嘎山脊线的终点。

日乌且河谷风景
日达曼牧场
日达曼牧场

我们乘车离开日达曼牧场,到上木居换乘我们自己的车,晚上6点回到了新都桥宾馆。晚上在新都桥举办了庆功宴。

今天徒步10公里,累计爬升550米,下降870米,用时7小时。

6月22日,早饭后8点半我们从新都桥出发,下午3点到达了成都,结束了全部的行程。

生命奇迹的邂逅与感动

在贡嘎山脊线上,我还邂逅了许多生命的奇迹。在那看似荒芜的岩石缝隙中,竟然生长着一些不知名的野花野草。它们的花朵虽然娇小,但却鲜艳夺目,在恶劣的环境中绽放出顽强的生命力。

尤其满山遍野的高山杜鹃花,却凭借着顽强的生命力,在石缝中、在冰雪旁傲然绽放。它们的枝干虽不粗壮,却坚韧有力,紧紧扎根在贫瘠的土壤中,与恶劣的环境顽强抗争。每一朵花都是生命的奇迹,它们用自己的美丽诠释着生命的坚韧与不屈。

这些生命的存在让我深受感动,它们让我明白,无论环境多么恶劣,生命总会以它独特的方式绽放光彩。在贡嘎山脊线上,我不仅仅是在行走,更是在见证生命的坚韧与顽强,感受大自然的神奇与伟大。

这次贡嘎山脊线徒步之旅,不仅是一次身体的锻炼,更是一次心灵的洗礼。它让我重新认识了大自然的美丽和伟大,也让我更加珍惜生活中的每一个美好瞬间。带着这份美好的回忆,我将继续前行,去探索更多未知的风景。

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