格聂雪山位于四川甘孜藏族自治州,属于横断山沙鲁里山脉,主峰格聂雪山海拔6174m,是四川第三高的山脉。每年7-8月为夏季花期,也是格聂雪山的旅游旺季。但由于这里距离成都较远且交通不便。几年前还很少有游客前来。近些年因为理塘丁真的爆火,关于他的家乡理塘以及格聂雪山才被大众所认识。但格聂山区并非传统旅游景区,由于开发较少这里依然存在很多不为人知的美景与秘境。
本次为期7天的旅程,以轻户外的方式。探索格聂经典徒步路线之一,格聂牧场线。为了以最轻松的方式尽可能多的欣赏美景,游侠客筛选出牧场线的精华路段来徒步,其余路段以中转车的方式进行连接,保证了每天白天徒步欣赏美景,晚上可以优雅入住酒店。
周六早上7点30在成都酒店集合,装好行李正式启程出发。成都到格聂车程六百多公里,大巴车需要两天才能到达。所以今天全天行程都是坐车。酒店位于市中心春熙路,光出城就花了不少时间。高速路上一路飞驰,经过著名的雅安天全服务区,服务区以318自驾为主题,搞了一些土味打卡点。不少经过此处的游客都要来这个服务区打卡。这也导致旅游旺季这个服务区人暴多,上厕所都要排队的盛况!
中午到达康定市-至此高速公路结束。康定市吃过午饭,下午继续启程。原本计划是走折多山,但由于暑期人太多,折多山堵车严重。于是乎决定走434省道绕过拥堵路段。虽然要绕路几十公里,但实际上比起堵车能更节约时间。翻过雅拉垭口便到达康定机场。虽然为民用机场,但从没见飞机在这里飞过。一度怀疑这里是否真的在投入使用。康定机场附近是一个很好的观看贡嘎雪山机位,天气好的时候能看到贡嘎群峰
但这一趟旅行的主题式格聂雪山,不可让贡嘎抢了风头。简单停留拍照后继续前进,。不一会到达塔公镇。此时雅拉雪山清晰的出现在眼前。从塔公草原这一面观看雅拉形似莲花,造型很奇特。镇上有一个观景台是拍摄雅拉雪山的绝好机位,不过要花20元门票钱。由于之前走《川西秘境》线路已经去过。所以这一次就在外面停车场拍了一下雪山。
这次带了腾龙的50-400长焦镜头,能够把远处的雪山拉得很近拍摄,很适合空旷辽阔的场景进行拍摄。但镜头比较大也比较重,不建议高强度徒步的时候携带。。。
塔公镇出发,经过新都桥,这里汇集了大多数往来川西的车流,也是暑期堵车的重灾区。好在这次运气不错,没堵太久便通过了。(可惜下一次就没这么幸运,在新都桥堵了几个小时TAT)
到达雅江时间下午6点,这里海拔2600,对于初入高原的人来说是一个很好的休息点,不太高的海拔能够让人有一个适应时间。我们住的酒店距离县城还有几公里的距离。吃完饭后闲着没事于是决定坐出租车去县城逛逛。雅江是全国最小的县城,四周被高山环绕,很难向外扩展。为了避免堵车,镇上的主路为单行道。环绕县城开一圈估计也就10分钟的时间。从江对岸看整个雅江城,乍一眼像是一个迷你版的重庆。不过镇上确实也没啥可逛,从镇的一头走到另一头也就不到20分钟。在这里住久了感觉人会自闭
第二天,吃过早餐继续出发。上午经过著名的卡子拉山垭口。这里以前是自驾318要翻越的大山之一,2017年自驾西藏时候曾来过一次,现在算是故地重游,感觉景色似曾相识。由于近些年游客增多,卡子拉山这一路倒是修了大大小小不下10个观景台或者服务区,也是很难评。
垭口这后面是一大块草甸,天气较好下来简单拍了下照片,小伙伴们初上高原也很兴奋,各种造型拍了不少照片,但这里海拔4400m,务必注意不要剧烈运动免得缺氧高反。
经过卡子拉山后,不一会便到达世界高城--理塘。穿过隧道后迎面而来的便是这个被玩梗无数的广告牌,鲜衣怒马少年郎,谁人不识理塘王,毕竟也是咱四川的名人--salute!虽然未停车打卡,但还是看看远处的风景吧家人们。。
明天就是理塘的赛马节,丁真据说明天就要回理塘出席活动。可惜我们的行程刚好错过,这次无缘看到咱丁老爷。
在理塘吃过午饭后,决定去这里的有名景点--勒通古镇逛一逛。古镇就在县城里面,交通很方便。古镇沿街开了一些文艺范的小店。但古镇本身很小没什么规模。藏式的红白配色建筑可能是区别其它地方古镇的特点之一。
沿着古镇往上1km有一个著名寺庙--长青春科尔寺。咱不懂藏传佛教,关于人文历史方面不做评论。寺庙可以参观,游客不算多。加上今天天气晴朗,里面拍照很好看。
寺庙旁白有一个很大的经幡塔,也是一个很不错的拍照点。经幡塔一侧有个洞可以钻进去。爬上塔中间的楼梯拍照很出片。
这边牦牛有野性,不要靠近,险些被顶。
这里也是一个相对高点-东山顶。可以俯瞰整个理塘县城,官方宣传叫为千户藏寨,不禁让人联想起贵州的千户苗寨。
在理塘做了一些补给,继续前往我们今天的目的地。中途翻越了本次行程的最高点,海拔4700的铁匠山垭口,翻过垭口后,便能看到格聂雪山群峰一字排开。而夏季分辨哪座是格聂雪山的方法很简单。因为格聂雪山几乎是唯一有雪的那一座。
从铁匠山开始一路下坡,远远就能看到今天的目的地--下则通村。下则通村以前也叫然日卡存,正是咱丁老爷的老家。
这个村子也是由于丁真的火爆才出名,开始有游客前来打卡。村子本身没什么景点,近些年村子里面建了不少客栈。但这里开发程度依然不高,除了客栈和一两家餐厅之外几乎没有其它商业,而且偶尔会停网没信号,在外面买好物资再进来旅游是比较好的选择。
村头有个野温泉,闲着没事的时候可以去泡脚。唯一的问题是水温极不稳定,需要不断走位去找到最佳站立点。
今天天气甚好,夏季作为川西的雨季,万里无云的好天气十分难遇。于是凌晨五点便出门,去看看能否拍到日照金山,不出意外一抬头便是满天繁星。但唯一的问题是搞忘带头灯,于是在黑灯瞎火中只能边看轨迹边摸索着前进
沿着机耕道走了30分钟,看好格聂雪山的方向,决定下到沟里再沿着左边的草甸爬升。此时天空已经微亮,正前方陡峭的金字塔形山峰是这里另一个标志性山峰--喀麦隆峰。不过山上没有雪总感觉不够看。沿着草甸又爬了30分钟,格聂雪山终于出现在眼前,此时太阳也从另一侧缓缓升起。格聂雪山日照金山美得难以用语言形容,只记得当时化身为无情的按快门机器,只为尽可能多的把这一刻保存下来。
拍摄结束后回到村子与伙伴们汇合,开启第一天徒步的行程。今天的徒步目的地-格聂之心。是位于喀麦隆峰下面的一个高山海子,因为从某个角度看它形状像一个爱心才得名。从村子出发,全程约10km。前面一开始还是机耕道,大约3km之后便到达了海子的位置。但由于最近降雨少,海子已经是半干枯的状态,怎么看也不像是个❤形。
期望越大失望越大,越有名的景点往往去了之后会发现很无聊,反而是沿途一些不经意的地方会戳中你的喜好,这是我对于旅游一贯的观点。
海子虽然平平无奇,但海子后面的喀麦隆峰倒是显得很壮观,大家纷纷再此打卡拍照
从海子出发,可以继续沿着山脊往上徒步。由于爬升增加,大家都走的比较慢。山脊视野很好,以喀麦隆峰作为背景拍照相当出片。
当然一定要注意川西高原的超强紫外线,为了不被晒伤务必把身体包裹的严严实实。
遍地野花为高原景色又增添了一份层次,川西并不是一定要秋天来,夏季川西花海一样很美。
山顶位置是一块宽阔的草甸,到达山顶意味着今天的爬升结束。徒步的第一天显然大家还没有完全适应这个海拔,不高的爬升但是都走的精疲力尽。不过稍作休息后拍摆烂照也是必不可少的。
草甸的背后是一条沟,一直延伸向远处的雪山,站在这里可以极进距离的欣赏喀麦隆峰。而这前面应该就像是游戏里面的空气墙,表示这后面是暂且无法探索的区域。。
休息的差不多了开始下山,快到终点竟然突然下起了大雨,雨季的川西天气果真是十里不同天,说变就变。
旅行第四天,也是徒步的第二天。
今天将离开下则通村,向冷古寺进发,冷古寺建在格聂山脚下,抬头便能看到格聂东坡。冷古寺有新老之分,新冷古寺便是我们今晚住的地方,有公路可以到达。而老冷古寺则要沿着山沟往里面走3km土路才能到达。传说格聂有三件宝物便放在冷古寺,要想参观得花20元门票。。
从下则通村出发10分钟车程,会经过格聂最有名的景点-格聂之眼。一个圆形的水凼,如果用无人机从高空俯拍,看起来像一只眼睛。不过由于最近雨水少,格聂之眼已经干了,所以干脆就叫格聂干眼算了吧。
格聂之眼游客很多,但如果没有无人机是拍不出效果的。路上车来车往,一下车灰尘满天,务必带上口罩。
还是应了之前那句话,期望越大失望越大。格聂之眼景色放在川西只能说平平无奇,若非顺路就没必要专程来打卡了
经过40分钟的车程,到达新冷古寺。
冷古寺住宿原本为僧舍,由于近年游客增多,于是将其改造为酒店式的标间。酒店外面像废墟,不过内部房间环境还算不错,唯一吐槽的就是每个房间只配一条毛巾,而且前台还不愿意给多的。另外这里暂时没有WiFi,由于酒店还在建设中,据说后面会安装。酒店旁边有一家小超市,饮料种类很多但零食很少,不知道是作何考虑。
我们到的比较早,由于房间还没有打扫出来所以我们决定放下行李之后先开始徒步
从新冷古寺到老冷古寺约3km的土路,爬升200m不到。路比较宽本来是好事,但很多当地藏民骑摩托车载不愿意走路的游客上山,把整条道路搞的乌烟瘴气,基本上徒步全程都能闻到摩托车的废气,而且每隔几分钟就由摩托车经过需要避让,这一段徒步体验并不算好。且有很多当地人在新冷古寺拉客,不断问你去不去老冷古寺,没有一点边界感。
这一路上风景不多,但看到老冷古寺的时候还是小小的震惊了一下。坐落在雪山脚下的古老寺庙,这一眼看上去像极了古墓丽影的画风。寺庙周围是一些民房,不过现在已经无人居住只剩下断壁残垣。作为一个整体远远观看的话,氛围感拉满。
寺庙后面可以一直往前走,穿过一些密林大约300m可以走到一处空旷的石滩,这里可以俯瞰到沟内的景色
折返途中,竟然发现了一群岩羊经过。这些岩羊应该也是习惯了人类的存在,即使位于不到10m远的位置也没有逃跑,而是不慌不忙的吃草。记得之前巴朗山遇到的岩羊,隔着几十米看到人就跑了。
到达老冷古寺后还有路可以继续往里面走,后面游客相对较少,而且也没有摩托车,所以走起来体验会更好。抬头左边便是格聂雪山东坡。东坡是陡崖很难积雪,所以夏季几乎都是裸露在外面的岩壁。只有山顶附近的位置可以看到冰川飞挂,相当壮观。
继续往里面走了2km之后,差不多到了我们的返程时间。今天整个行程路程虽然也是10km。但爬升小且路况良好,整个行程都比较轻松。回到酒店短暂休息后便到餐厅吃晚餐。酒店餐厅是这里唯一吃饭的地方,但这里的菜只能说贵且难吃。厨师对于火候的把握很业余,调味相当的怪异。是我今年在外吃过最难吃的菜!!
冷古寺的早餐同样一言难尽,15元只能吃到一碗稀饭几粒泡菜和一颗鸡蛋。
今天是徒步强度最大的一天,从冷古寺出发,穿过森林和草甸一路爬升,最终到达海拔4450的山脊,再沿着草甸下坡抵达则巴村,全程12km,海拔上升600m。今天是一条穿越线,所以没有回头路,一旦出发就必须要走完全程。
大件的行李由中转车转运到村子,而我们则从冷古寺后面小路上山
一开始是森林路段爬升,稍微走快一些心率直接拉满。
经过前面两天的徒步,队友们对于这个海拔都有了一定的适应,整个队伍也基本维持在一个速度
爬完第一个坡,到达一个涉水点。多数时候水大需要换朔溪鞋才能通过。好在这一趟老天眷顾我们,水比较浅即使穿着中帮徒步鞋也能无伤经过。
继续穿过一片森林后,到达草甸。
这里位于格聂南坡,按理说抬头便是格聂雪山。但今天天气实在是不理想,格聂雪山被厚厚的云雾遮住看不了一点。
那还是拍拍草甸的景色吧
团上有伙伴说,这景色比瑞士还美。
咱没去过瑞士,也不知道是不是真的。
其实国内缺的不是美景,而是基础建设
经过一段又一段的艰苦跋涉,终于到达最高点。格聂雪山就近在眼前,但云雾似乎没有要散开的意思。
前队的小伙伴轻松拿捏,后队的小伙伴有些体力不支选择不到顶,抄近路与我们汇合。
下山途中,天气开始渐渐放晴。格聂雪山主峰渐渐显现出来
南坡这一面坡度相对缓一些,山上有大面积的冰川,往上大多数关于格聂的照片也是在这一面拍摄的。
随着下山视角的不同,格聂雪山的冰川看起来越来越大。
一路上经过不少“一棵树”,网上的一棵树到底是哪颗已经不重要。
下坡依旧费腿,感觉累了就回头看看后面的雪山吧,看到这景色不就又有动力了
一直下到则巴村,也能看到整座格聂雪山。
所以说则巴村才是来格聂旅游的首选之地,然日卡村相较之下就是无名之辈。
不过则巴村条件依然简陋,除了住宿以外很少有其它商业。一件小木屋标间能卖到2000元一天也是让人大开眼界。村里偶尔会停电停网,带上现金是保险的做法。村子道路比较窄,有时候错车会比较困难,车技不好的谨慎前往。
我们住宿的地方是当地藏民自己修建的民宿,接待能力有限,我们十多个人也要分三家民宿才能住下。
饭后决定沿着村子后面的山坡往上爬一爬,沿着小路走20分钟,大约爬升200m便能拥有很好的视角,这边才是无遮挡拍摄格聂雪山的机位。虽然没有等到夕阳下的日照金山,但格聂的蓝调时刻好在还是看到了。傍晚的山上有些冷,需要多带保暖衣物。
返程日的第一天,先回到雅江、为了返程日没那么无聊,早上还是安排了一个5km的徒步。可能由于昨天太累,短短5km竟然走了三个多小时。
可能是由于审美疲劳,沿途的景色相较前面几天属实平平无奇,不过主打的就是来都来了,怎么能不去看看呢。
徒步结束已经是中午,印象深刻的是中转车开了四十分钟的炮弹坑把我们送回则巴村,脑浆差点被摇匀。接着经过一个小时的车程到达章纳村。我们的大巴车师傅已经早早再此等候我们。
至此本次格聂之行进入尾声
回程路上,大家开心的聊起一路上的见闻,讨论着下一次又去哪里玩。对于当下的我们来说,旅行的意义不光是见未曾见过的风景,邂逅本没有交集的人。同时也让我们能更好的体察这个世界,保持对生活的热情。一如游侠客的出行理念---让旅行充满想象!
为了避开拥堵,所有人一致决定第二天凌晨五点出发。一路上畅通无阻,中午12点到达成都市区,达成格聂最早散团记录。
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