中国十分美,七分在西北

我永远喜欢西北的辽阔与苍茫

可能对于南方的孩子来说,城市总是密集、狭小且潮湿的。那里的生活仿佛总被一层湿润的空气包围,脚步声和人潮密不可分。
可是,当我真正站在西北这片广袤的土地上,才发现原来天地可以如此开阔,风可以如此沉默。

古人有句诗:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”
那时我并不完全懂它的意境。直到真正走到这里,听着风吹过荒凉的戈壁,看着夕阳慢慢沉入远处的山脉,才体会到那种隔绝了春风的孤寂,和背后厚重的历史温度。

这里的空气干燥,阳光明亮得刺眼,沙尘有时卷起,模糊了视线,却也让人更加专注于眼前的每一寸土地。

那是一片有故事的土地,每一块岩石,每一阵风,都像是历史在低语——关于商旅、将士、诗人,还有那些曾经穿越这里的人们的梦想和哀愁。

走过许多地方,但西北给我的震撼,是历久弥新的。
午夜时分,我翻看那些旅途中拍下的照片,那些蓝得几乎透明的天空,粗粝的山石,还有那一望无际的荒原,都在黑暗中闪烁着记忆的光芒。

我知道,这片土地不会像南方的城市那样拥挤,也不会像海边那样柔软。
它以它特有的坚韧与广袤,教会我一种沉静和辽远的心境。或许,这就是西北给予我的礼物——一种静默而深沉的力量。

在无数困顿的深夜,给我前行的勇气与力量

Day 1 兰州集合日

霍去病西征戳出的五泉山,唐玄奘取经路过的白马浪,左宗棠平叛栽下的左公柳, 兰州处处都蕴藏着光耀千年的中华文明。当一碗甘肃麻辣烫带火了这个性价比最高的旅 游大省省会兰州,也成为备受瞩目的宝藏城市。

兰州,简称兰或皋,古称金城,位于中国的西北地区,处在甘肃中部是甘肃省的省 会,连接内陆与西域的桥梁纽带,自古便是丝绸之路上的商埠重镇和重要的交通要道, 更是中国最早接受近代工业文明的城市之一。

💡金城名字由来——

今天的兰州,历史上曾经叫做金城。关于金城来历,一般有两种说法,有“筑城时 掘地得金”故有金城之说;也从有地势险要固若金汤之意而来之说。

💡兰州的前身——

兰州历史上最早有记载的城池修筑就是汉武帝时候设立的金城县开始的,这是兰州 的前世--西汉时,匈奴和羌族经常骚扰,到汉武帝时国力强盛,为了割断匈奴和羌族之 间的联系,汉武帝于元狩二年春夏令骠骑将军霍去病两次过黄河,击匈奴,在河西走廊 击败匈奴,陆续建河西四郡,汉朝控制了河西,“断匈奴右臂”。

这年,霍去病派大行李息在黄河南岸今西固城附近修筑城堡,设置了金城县。后来 汉朝经营湟水流域,建立汉县,随着汉县的增多,于西汉昭帝始元六年(公元前 81 年) 设金城郡,郡治允吾(今青海民和古缮)。
这可能就是今天兰州的“雏形”了。

💡兰州的名片—— 一条河(黄河),一本书(读者),一碗面(牛大),一座桥(黄河铁桥),一条线(黄河风情线),两部剧(大梦敦煌、丝路花雨),一面鼓(太平鼓),两朵花(百合、苦水玫瑰),一杯茶(三炮台),两座山(五泉山、白塔山),一座水车(黄河水 车) 一只葫芦(兰州刻葫芦) ,一条船(羊皮筏子)。

Day 2 兰州——西宁——青海湖

“因此青海湖不远”
青海湖
我的孤独如天堂的马匹
因此 天堂的马匹不远”

读到海子的《七月不远》,我对青海湖的想象由文字中产生。也是促使我来到这里的原因。

同为七月,青海湖像一块蓝宝石,镶嵌在由绿色组成的汪洋中。的确,湖边的草原是一片比青海湖更广袤的“海洋”。

我们到达青海湖的那天住在牧民的家里,吃过晚饭走向草场时,映入眼帘的是夕阳下的,没有边际的绿色。彼时牛羊成群,马匹低鸣,满足我对牧场的一切幻想。

傍晚的青海湖,静谧,纯净,尤其是我们驾驶的环湖西路,这里没有过多人工改造的痕迹。远离了喧嚣,灯火,全身心沉浸在自然中,感受吹行于旷野的风,终有“复得返自然”之感。

此前去见过很多高原湖泊,在我的经历中,青海湖是最特殊的。很少会见到如此广袤无垠的湖泊,像真正的海洋一般。由于视线没有高山的遮挡,青海湖好似每时每刻都向游人全方位地展现自己,不管在什么方位,我只要回头望去,总会有没有尽头的蓝色出现。

去一次青海湖吧,一切旷野浪漫的聚集地。

青海湖,它是湖又像海🐳🐳

看不到边际,蓝度也接近海洋的颜色,
是足够深足够广才能呈现的蓝绿。

“还想和你谈论宇宙和天空,或是沙滩里的碎石和人生”——《还愿》

Day3 青海湖——茶卡盐湖——住宿在得令哈

Day 4 德令哈——翡翠湖——敦煌

翡翠湖

掉进莫奈的调色盘

工人们开采硼、锂、钾等矿物资源后,留下星罗棋布的矿坑,经年累月积水成湖,形成如今“碎片化”的翡翠色水域。

盐湖如镜,让我看到了世界最纯净的样子

Day 5 敦煌——阳关——鸣沙山⛰️

📜
一些关于“阳关”的边塞诗句,读来回味甚久:

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”
阳关万里道,不见一人归”
阳关门外故人远,独有残阳相伴西”
“纵令渭水深千尺,不似阳关别泪多”

游历史景点,需要一些想象力,才会有那个起鸡皮疙瘩的瞬间[偷笑]

鸣沙山,才终于读懂了三毛
三进三出鸣沙山。那么多的沙粒,一粒一粒流泻成敦煌的傍晚,月光洒落月牙泉,这么多的沙粒,那么多群山,绵延起伏。

这是我离沙漠最近的一次,我的自由开始漫开,无边无际,好似再也收不回来了,我这不羁的灵魂,也在沙漠中真正的展现出来了。来沙漠,才终于读懂了三毛初到沙漠的时候,她说: “我这只原本不是生长在沙漠的黑羊,是如何在努力有声有色的打发这漫长而苦闷的悠悠岁月。”  一个拥有着自由洒脱的灵魂,来到沙漠中生活,一定异常的热爱这里,爱每一粒沙子,爱每一场日出日落,她的文字也如同荒漠中的甘泉,滋润着每一个渴望自由的心灵。

她说:“她爱看日落时被染红了的沙漠,每日太阳下山时,总在天台坐着直到天黑。”鸣沙山月牙泉,最适合做三毛的灵魂萦绕之地,心念归去之所。沙漠是通向空无的必经之路。荣格曾说:“所有未来之事都已成图像:要寻找灵魂,古人会进入沙漠。”他也说,他的灵魂是个沙漠,而他不再避开自我,不再避开灵魂的所在,“这个世界只有自我,或是完全成为自我的人才能够踏进”。

连续三日,我都坐在沙丘顶上等待日落,周围人群熙攘,三毛是我最喜欢的作家,她那自由,洒脱的灵魂。当踏进沙漠才理解,它孤傲的美是如此,炙热又自由,才明白三毛为什么要把自己的一半遗物安顿在鸣沙山,不掘坟墓,不立碑,在那里焚化就好。像三毛这种“大地的孩子,苍天的子民,”必然会爱上这里,爱上鸣沙山

Day 6 敦煌莫高窟——住在嘉峪关

敦煌的风沙里裹挟着千年的叹息,
每一粒尘埃都在诉说——
“这不是埋葬,而是沉淀。”

当手电筒的光扫过斑驳的壁画,
那些佛陀的衣褶突然流动起来,
北魏的飞天正甩动褪色的飘带,
西夏的供养人悄悄眨了下眼睛。
导游说“别碰墙壁”,
可分明有温度从颜料层下渗出来——
原来一千年的生命,
是这样滚烫的。

在17窟的藏经洞前,
我突然尝到咸涩:
是道士塔飘来的沙,
还是自己不知何时落的泪?
“文化的苦旅从来如此——
要跪着走过漫长的黑暗,
才能拾起一星半点的光。”

临摹室的画师告诉我:
“最难的并非复原线条,
是让呼吸频率与古人同步。”
——就像此刻,
我的快门声正与千年前画工的落笔声,
敦煌的晚风里重逢。

“真正的文明从不死去,
它只是脱去色彩的外衣,
以更坚韧的方式,
住进每个凝视者的眼底。”

Day 7嘉峪关——张掖七彩丹霞——住在张掖市区

嘉峪关,被誉为“天下第一雄关”,是明代万里长城的西端起点,也是古代丝绸之路上的重要关隘。

爬上城墙,
远处祁连山的雪峰像是地平线突然卷刃 ,
一望无际,寸草不生。

“西出阳关无故人”般的苍凉汹涌到心头。
关门之外,是黄沙漫卷的孤寂,
是历史碾过无数征人商贾的背影扬起的尘埃,

孤独的 坚毅的 热血的 沧桑的旅人呐,
要往前走,干了这一碗壮行酒。

一些 张掖七彩丹霞 的文案~

谁将朱砂四溅,泼成心仪的断层?有一种色彩,在荒芜中才更加醒目。愿如你——遵循赤的诚恳,活出热烈放浪的自由。

在这片七彩丹霞,谁挥洒了天边的朱砂?那断层的色彩,如同心中的渴望,在荒凉中绽放。愿你如同这赤诚的土地,坚守内心的热烈,拥抱自由的灵魂。

张掖七彩丹霞,是大自然的调色板。谁将朱砂洒落,绘出这幅动人画卷?在这片荒芜之地,色彩更显耀眼。愿你秉持赤子之心,活出热烈的人生,追寻自由的天空。

丹霞地貌,朱砂点缀,谁在诉说千年的故事?在这片荒凉的土地上,有一种色彩,让人心驰神往。愿你如同这七彩丹霞,坚守赤诚,释放自由的灵魂。

谁在张掖的七彩丹霞,洒下斑驳的朱砂?那断层的美丽,是岁月的沉淀。愿你在这荒芜中找到自己的色彩,活出赤诚的人生,追寻内心的自由。

七彩丹霞,如诗如画。谁将朱砂挥洒,绘就这幅大自然的杰作?在这片荒凉之地,色彩愈发璀璨。愿你怀抱赤子之心,勇敢追求热烈的人生,享受自由的时光。

张掖七彩丹霞,犹如仙境般美丽。谁将朱砂泼洒,让这片土地熠熠生辉?在这荒芜之中,色彩更显珍贵。愿你不忘初心,活出热烈的人生,追寻心中的自由。

🚶‍➡游览路线:

咱们从北门进坐车➡2号 七彩仙缘台(简单拍个照)➡1号 七彩云海台(可多停留)➡5号 锦绣台(沿栈道边走边拍)➡4号 七彩虹霞台(和丹霞合影,完美✅)➡坐车从北门出。

📷拍照机位:

1⃣仙缘台,2号观景台,也是第一站停车位,景色一般,由于大家刚进来比较新奇,挤满了人,这一站可以简单拍个照上车去下一站。

2⃣云海台,1号观景台,第二站停车位,这一站比较大,景色也很好,入口有挂姻缘牌的亭子,能拍到丹霞曲折小路和大贝壳,可以多停留。
(原路下原路坐车)

3⃣锦绣台,5号观景台,也是第三站停车位,这里是步行木栈道,风景又美又多样,可以沿着木栈道边走边欣赏,大约步行10分钟左右就到了上车点。可拍到五花肉山体样貌。
(下木栈道地方上车)

4⃣虹霞台,4号观景台,这里是景区最美位置,宣传照的机位,也是人最多位置,这里可以看日落光辉洒在地上很好看。
(可以多预留些时间)

游玩完毕后就要乘坐北门方向的观光车回程,不要走错

Day 8 张掖市——大佛寺——祁连草原秘境——西宁市区散团

祁连山的雪水向西奔流,却在张掖城西南隅凝成一声佛号——1098年,西夏崇宗以皇家敕令,将一场“天乐掘佛”的传奇铸成迦叶如来寺。这里曾迎接过忽必烈的第一声啼哭,收留过南宋末帝赵㬎的袈裟;红墙内,34.5米的涅槃佛已侧卧九个世纪,指尖托着西夏工匠的信仰,耳畔回荡着丝路驼铃与铁骑的轰鸣。

🔍 必看四绝:错过=白来!

1️⃣ 西夏大殿:九五之尊的时空胶囊
▫️ 面阔九间×进深七间——西夏工匠用“九五之尊”的帝王礼制筑殿,梁柱间暗藏党项族的星象图腾
▫️ 千年未解谜 :殿门楹联“卧佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问不明”,至今无人参透

2️⃣ 亚洲第一卧佛:在佛指上触摸时光
▫️ 34.5米巨佛侧卧莲台,一根中指可平躺成人,耳廓能坐八人
▫️ 暗藏玄机 :1966年佛腹惊现明成化地震铅碑,改写河西地震史

3️⃣ 明英宗金经:国宝级佛界“劳斯莱斯”
▫️ 正统六年(1441年),英宗朱祁镇钦赐泥金手书《永乐北藏》 6000卷,金粉为墨,磁青纸为底
▫️ 生死守护 :文革时僧人冒死砌墙藏经,今存金经展厅玻璃恒温柜中

4️⃣ 山西会馆:梁枋间的晋商密码
▫️ 大殿东北角藏清代晋商所建会馆, 砖雕“袛园演法”×木刻《西游记》 栩栩如生
▫️ 隐藏玩法 :找找门柱上骆驼商队浮雕,暗合张掖“丝路金腰”身份

我永远喜欢西北的辽阔与苍茫

可能对于南方的孩子来说,城市总是密集、狭小且潮湿的。那里的生活仿佛总被一层湿润的空气包围,脚步声和人潮密不可分。

可是,当我真正站在西北这片广袤的土地上,才发现原来天地可以如此开阔,风可以如此沉默。

古人有句诗:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”那时我并不完全懂它的意境。

直到真正走到这里,听着风吹过荒凉的戈壁,看着夕阳慢慢沉入远处的山脉,才体会到那种隔绝了春风的孤寂,和背后厚重的历史温度。

这里的空气干燥,阳光明亮得刺眼,沙尘有时卷起,模糊了视线,却也让人更加专注于眼前的每一寸土地。

那是一片有故事的土地,每一块岩石,每一阵风,都像是历史在低语——关于商旅、将士、诗人,还有那些曾经穿越这里的人们的梦想和哀愁。

走过许多地方,但西北给我的震撼,是历久弥新的。

午夜时分,我翻看那些旅途中拍下的照片,那些蓝得几乎透明的天空,粗粝的山石,还有那一望无际的荒原,都在黑暗中闪烁着记忆的光芒。

我知道,这片土地不会像南方的城市那样拥挤,也不会像海边那样柔软。它以它特有的坚韧与广袤,教会我一种沉静和辽远的心境。

或许,这就是西北给予我的礼物——一种静默而深沉的力量。在无数困顿的深夜,给我前行的勇气与力量

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