这不是一个目的地,这是一场感官的盛宴,一次灵魂的朝圣。
        意大利,一个将千年辉煌镌刻在石缝间的国度,将生活的艺术融入每一缕阳光、每一口美食、每一杯咖啡。
       在罗马的废墟中触摸帝国的余温,在佛罗伦萨的乌菲兹与文艺复兴巨匠对话。
让威尼斯的贡多拉载着你穿梭水巷迷宫,              让托斯卡纳的艳阳和葡萄酒熨帖你的心房。
       感受米兰的时尚脉搏,沉醉于菲诺港岸的绝美海岸线,或是在梵蒂冈的圣彼得大教堂寻找信仰的歌颂。
       意大利,是历史书写的史诗,是艺术流淌的血液,是美食谱写的赞歌,更是“甜蜜生活”最生动的诠释。
        来此,不只为了看风景,更为了学会像意大利人一样,拥抱每一个当下,享受当下生命的纯粹美好

Ciao | Venezia书本里的水上

徐志摩说:“日落的钟声响起时,我要在叹息桥下吻你”。
      艺术、建筑和水上生活在这里完美相融,无论你看过多少电影和照片,真实的威尼斯总会给你更多的惊喜和浪漫!
       它是浪漫旖旎的威尼斯小城,它是悠闲穿梭在狭窄小巷的贡多拉,它也可以是圣马可大教堂下飞舞的鸽子~

来过威尼斯许多次,却是第一次住在岛上。
清晨与暮色中的水城,人潮退去后才让人着迷
遇见坐在水边,将晚餐分享给海鸥的酷女孩;
目睹两只海鸥为争地盘,在波光上嘶鸣大战;
夕阳的金辉恰好洒落教堂,石阶上的人们或发呆、或依偎、或嬉戏
在这里,屏幕的光亮失了踪迹。
还有执素描本凝神捕捉光影的艺术生
趁着日色还没完全沉落,我全凭零星的记忆穿行小巷,在副岛找到了我19年住过的地方

马切西内:悬在加尔达湖与巴尔多山之间的童

马切西内(Malcesine)是加尔达湖东岸一颗璀璨的明珠,坐落在巴尔多山(Monte Baldo)脚下,以其如画的风景、中世纪城堡和独特的缆车体验闻名。
        当碧玉般的加尔达湖遇见巍峨的巴尔多山,奇迹便在此诞生——马切西内
       斯卡利杰罗城堡巍然矗立湖畔,石墙浸染千年湖光,塔楼俯瞰彩色街巷,是小镇不朽的守望者。
       此行非常小众得海岛小镇,镇内看不到亚洲面孔。登上城堡能看到整个小镇全貌,墙烈推荐8€/人

终有一天你会来到意大利米兰

亲爱的宛瑜
此时此刻我终于理解你了
前途和自由更重要
爱情只能是锦上添花
做不到雪中送炭

现在我站在米兰大教堂中央广场之上
抬头看-
这座600岁的巨人真的太震撼了!
无数座白色尖塔像剑一样指向蓝天
每一块大理石都雕刻着圣经故事
古老电车像玩具一样穿梭在城市

也许人生没有正确答案
但总比停在原路一动不动要好
去经历、去体验
愿我们都能找到勇敢、热烈、自由的自己
都能够找到属于自己的瞬间

意大利名画巡礼01 | 布雷拉画廊的to

画廊不大,如果在米兰待1-2天,一定抽出2h去溜达溜达。毕竟他有拉斐尔和卡拉瓦乔的真迹啊,超值!

1.《圣母的婚礼》The Marriage of the Virgin
作者:拉斐尔(Raphael)
解读:拉斐尔在画《圣母的婚礼》时,参考了佩鲁吉诺相同主题创作的祭坛画,利用其构图结构和图像来获得难以置信的完美秩序感。

2.《以马忤斯的晚餐》Supper at Emmaus
作者:卡拉瓦乔(Caravaggio)
解读:描绘铺着地毯的桌子是卡拉瓦乔的典型手法,与早期版本相比,这幅画表现出更朴素的调色。结合了戏剧性的光线处理,强调了这一刻的神圣性。

3.《圣马可在亚历山大布道》St. Mark Preaching in Alexandria
作者:真蒂莱·贝利尼(Gentile Bellini)和乔瓦尼·贝利尼(Giovanni Bellini)
解读:融合了威尼斯画派的风格,这是一个虚构的东方,比真正的伊斯坦布尔更像圣马可广场,但有方尖碑、披着斗篷的女人、骆驼、长颈鹿和马穆鲁克建筑。

4.《圣母哀悼》Pietà
作者:乔瓦尼·贝利尼(Giovanni Bellini)
解读:圣母玛利亚怀抱耶稣遗体的悲痛场景,活生生的双手与死亡的苍白形成对比,他们的脸、鼻子与鼻子、嘴对嘴的亲密关系,揭示了非凡的身体相似性,使得母性与神性一样重要。

5.《吻》The Kiss
作者:弗朗切斯科·阿耶兹(Francesco Hayez)
赏析:充满浪漫主义情怀的一对情侣热烈吻别的场景。红色长袜、斗篷上的绿色翻领和蓝白礼服暗示了意大利法国国旗。

6.《哀悼死去的基督》Lamentation over the Dead Christ
作者:安德烈亚·曼特尼亚(Andrea Mantegna)
赏析:基督的身体非常接近观察者的视点,这迫使观察者目光停留僵硬的尸体以及伤口上。作品的表现力、严肃的镇定和对透视的处理使其成为文艺复兴时期著名的象征之一。

𝙋𝙤𝙧𝙩𝙤𝙛𝙞𝙣𝙤|跳入果冻海的夏天!

因Dalida的意法双语翻唱Love inPortofino初识这个利古里亚(Liguria)大区奢华的港口城市。
      菲诺港,一颗隐藏在意大利利古里亚海岸线上的彩色宝石,被誉为地中海最美丽的港口之一。这里很早就是富商和名人钟爱的胜地,也是《云上的日子》电影中,导演邂逅苏菲·玛索的海滨小城。
       去的那天很晒,很多人都在海里游泳,海水很清透,像果冻一样!甚至连狗狗都下水刨得很欢快。
又一退休养老目的地哈哈哈

Day in Firenze | 在这里

翡冷翠,我置身佛罗伦萨的每一个角落,
如果我还会再来 那一定是佛罗伦萨。 
       徐志摩笔下的佛罗伦萨翡冷翠、美第奇家族最后的辉煌,仿佛是清冷的又是热烈且繁荣的
        一遍遍阅读文艺复兴史的文字、一步步走在翡冷翠的每个角落,一目目记下迷人的画面。
       建筑、雕塑、画作、文字诗歌…我想我会将他们融合揉进未完待续的探索里

意大利名画巡礼02 | 乌菲兹美术馆

有人说站在乌菲兹美术馆的这条长廊之上,就站在了文艺复兴的起点。
       
       佛罗伦萨有一座世界知名的美术馆,名叫乌菲兹,意大利语的乌菲兹就是office办公室。
而这间面积巨大的办公室的拥有者就是佛罗伦萨曾经的一城之主美第奇家族。
        
       这个家族极其富有也极其奢靡,但同时他们又有着极高的艺术修养,他们发掘并资助了一群天才少年,这群天才你在历史书文艺复兴的那一章里都见过,他们是波提切利拉、达芬奇。

       美第奇家族是这些艺术家们的天使投资人,是文艺复兴的重要推动者他们既生在佛罗伦萨这座城市却也与这座城市彼此成就着!

托斯卡纳艳阳下|中世纪古城锡耶纳

踏入锡耶纳,时光倒流!
        贝壳广场如金色剧场,曼吉亚塔楼刺破托斯卡纳蓝天。赭石色屋宇层叠错落,锡耶纳大教堂的奢华立面震撼人心。
       这里没有文艺复兴的规整,只有哥特式的野性与辉煌。整座古城,就是一座活着的中世纪博物馆。

不得不说我太喜欢这个人少景美的中世纪古城了,提拉米苏的发源地。整个城市的建筑都以黄色调为主,托斯卡纳电影氛围感拉满。
      整个城不大,我们住在古城待诱人褪去走在安静的古城古巷感觉自己就是电影里的主角
  锡耶纳大教堂也被称为斑马教堂,外立面和内部的柱子都是黑白条纹纹样,毫不逊色圣母百花大教堂。
难怪这里曾经能和佛罗伦萨齐名

米开朗琪罗真迹,未完成的雕塑

罗马城是巨鲸的尸体

在罗马,会意识到人的历史存在连贯性!
罗马是巨鲸的尸体,但它没有腐烂,没有气味,也没有愤怒。它只是静静地,躺在阳光下。
       在斗兽场的残垣前坐下,突然想起昆德拉说的:
“人类争夺的不是权力,而是记忆的权力。”
他是对的。罗马赢了,因为它允许自己被记住——不是作为一个胜利者,而作为一个已被击败的人。
       沿着破碎的石板路走入罗马城,第一次觉得历史不是一条线,也不是一个公式,而是一具尸体。
      不是残破的那种,不是腐烂的,不是被丢弃的。是那种已经脱离痛苦,被好好安放,被轻轻提起名字的尸体。
       躺在阳光下,被人纪念,不再争辩的那种。
它的共和国被背叛,帝国被分裂,教廷被篡改,信仰被剥离,可是这一切的废墟又能被埋多深呢?他们只是保留下废墟,修补了一部分,又让风吹进来。
        有人羡慕罗马,不是因为它辉煌,而是它终于不需要再证明什么了。
那是一种被看见的“死亡”,一种无须争夺的终点。

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