从天山南麓向昆仑山脉逐渐腾挪
从今日的巴音郭楞蒙古自治州到阿克苏地区再到喀什地区,途径历史上的渠犁、龟兹、姑墨、莎车、疏勒等地,广阔的疆域充满奇风异景:令人感受四季,穿过峡谷、沙漠、火山、湖泊、冰川、高原;车窗外的白杨林、胡杨树、沙漠地带的红柳、梭梭、骆驼刺、陆地棉,还有青稞、沙棘,峡谷中丰富的植被,甚至还有喀什周边的大片稻田(可追溯至湘军时期),都是自然馈赠+人类造化
同时又浸润着丰厚的民族文化,宗教底蕴:维吾尔族引以为傲的十二木卡姆保存下古乐,虽说是外族听不懂的歌谣,却依旧传达出难舍的乡情,使人落泪的亲情,浪漫的爱恋,欢快的聚会;会讲本族、维吾尔族、及柯尔克孜族语的塔吉克族人善良,讲礼仪,是正宗的白种人,据说见面有16种打招呼的方式,家访时一杯牦牛酸奶+奶茶,若干点心,客人们围坐,他们伴随手鼓跳起鹰舞与柯尔克孜舞,热情欢迎冰山上的来客,献上原汁原味的《花儿为什么这样红》;当然还有柯尔克孜人、刀郎人等等,各具特色,不胜枚举
而克孜尔千佛洞的壁画,叶尔羌汗国王陵中的琉璃砖、库车大寺的宣礼塔、艾提尕尔清真寺礼拜大殿内的石榴挂毯又昭示着信仰的融合与变迁。有些人有些事确实不能用啥成见去认定:佛窟、王陵和清真寺的当地讲解员普通话流利,喀什的大街上没啥将头发裹严实的妇女,都是不论年龄皆身着鲜艳花色或艾特莱斯长裙或头戴亮丽方帽的美人们,公车上听着她们聊天仿佛置身外国;盘龙古道驾车的塔吉克族小伙,年31,当过兵,虽然一张口就问我有几个孩子了。。。但自己还单着,也不是穆斯林呢
刘亮程说,在他看来,在街边卖馕的那个维吾尔族妇女,她的蒙面褐纱并不比两千年的历史帷幕单薄。而作为一个普普通通的外人哪能凭借短短几天便轻易了解当地人真正的生活,然而南疆超出想象的丰盈多姿值得一次极限消耗昼长外加不惜爆肝熬夜的难忘旅程
很幸运碰到一群可爱的团友,虽则来自五湖四海(东北、重庆、广东、浙江等地)大家一路互相包容扶持,都是绝赞的旅游搭子
领队执着出片,导游业务熟练,司机师傅开车稳当,此行顺利完满。