青海,一片镶嵌在大地的璀璨宝石,它的美丽如同遥远的雪山,纯净而又震撼。广袤的草原,如同翡翠般延伸至天际,无尽的蓝色天空,如同巨大的宝石雕琢在高原之上。一直喜欢西北,青海尤爱,这里的风景壮丽无匹,静谧而苍茫,大自然鬼斧神工般地创造出了无数令人惊叹的美景。青海的美是纯粹而又自然的,这里的天空、湖泊、雪山都呈现出一种无与伦比的清澈和纯净,仿佛让人置身于一个神秘的世界。
如果说有一个地方能将大自然的鬼斧神工展现得淋漓尽致,那大柴旦翡翠湖一定当仁不让。它宛如一颗遗落在人间的璀璨明珠,散发着令人心醉神迷的魅力 ,等着我们揭开它神秘的面纱。
大柴旦翡翠湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行政区大柴旦镇境内,是大柴旦盐湖风貌,属硫酸镁亚型盐湖组成部分 ,是大柴旦盐湖面积15平方千米。盐湖由矿区资源开发后的卤化物(水)和矿物质(结晶物)组成。 大柴旦翡翠湖属硫酸镁亚型盐湖,原是化工厂盐湖采矿队的采矿区,是海西州第三大人工湖。由于湖水含盐量高,四季不冻。湖内富含不同浓度的钾、镁、锂等多种元素,所以呈现出不同的颜色。 翡翠湖清澈通透,透过水面,能清晰的看到湖底的盐层。 翡翠湖内层呈碧蓝色,外层呈奶蓝色,透过水面,能清晰看到湖底的盐层。
踏入景区,仿佛闯入了一个被上帝打翻调色盘的世界。湛蓝的湖水深邃得如同大海,碧绿的湖面又似翡翠般温润,还有那金黄的色块,像是大地洒下的金粉 。这些色彩交织在一起,形成了绝美的画卷。每一片水域的颜色不仅取决于矿物质浓度,还会随着天气和时间段而变化。晴朗的日子里,阳光洒在湖面,湖水的颜色更加明艳动人,蓝天白云、远处的雪山都倒映其中,水天交融,分不清哪里是天,哪里是湖。
大柴旦翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦镇境内 ,是海西州第三大人工湖。 大柴旦翡翠湖由2号湖、3号湖、4号湖、5号湖、6号湖组成,翡翠湖由大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池组成。 大柴旦翡翠湖面积约15平方千米,由盐池组成。
大柴旦翡翠湖属硫酸镁亚型盐湖,湖水来自柴达木山,原是化工厂盐湖采矿队的采矿区,湖水含盐量高,四季不冻,清澈通透,透过水面,能清晰的看到湖底的盐层。湖内富含不同浓度的钾、镁、锂等多种元素,所以呈现出不同的颜色,翡翠湖内层呈碧蓝色,外层呈奶蓝色,右边呈现出橄榄绿色,色彩斑斓。每一片水域的颜色不仅和矿物质浓度有关,还和天气、时间段有关。
大柴旦翡翠湖的风景让人感受到大自然的神秘与美丽,仿佛身临其境,感受到自然的力量与和谐。
大柴旦翡翠湖,一个能让你忘却烦恼,沉浸在自然之美的地方。如果你也向往这梦幻般的美景,那就背上行囊出发吧,去感受它独特的魅力
敦煌市,是甘肃省酒泉市代管的一个县级市,位于甘肃省西北部,历来为丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。敦煌东峙峰岩突兀的三危山,南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,以敦煌石窟及敦煌壁画而闻名天下,是世界文化遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。
春秋时,月氏、乌孙驻牧。西汉初为匈奴所占。汉武帝时设敦煌郡,为河西四郡之一。晋时为沙州州治。公元400-405年,敦煌为西凉国(李暠所建)国都。北魏初,置敦煌镇,后置瓜州,均以敦煌为治所。北周改为鸣沙县。隋复置敦煌郡。唐武德初改为西沙州,贞观七年(633)改成瓜州,建中二年(781)陷于吐蕃。大中五年(851),敦煌人张议潮收复瓜、沙二州,自此,敦煌在归义军统治下,至宋仁宗年间(1022-1063)。宋至清雍正年间一直称沙州。清乾隆二十五年(1760)改名敦煌县。1987年撤县设县级市。
世界文化遗产和全国重点文物保护单位莫高窟位于敦煌城东南25公里,是世界上现存规模最宏大、历史最长久、内容最丰富、保存最完好的佛教石窟艺术宝库。作为汉代河西四郡之一的敦煌同时拥有汉武帝“据两关”的玉门关和阳关遗址(前者为全国重点文物保护单位,后者为省级文物保护单位)。全国重点文物保护单位悬泉置遗址出土了2.1万余枚汉简及3000余件其他遗物,被评为1991年度和“八五”期间全国十大考古发现之一。敦煌市还有寿昌城故址、祁家湾遗址及墓葬、佛爷庙-新店台墓群和敦煌南仓等省级文物保护单位10处,石窟寺、遗址、墓葬、长城和烽燧等各类文物点近300处,以及国家级风景名胜区鸣沙山-月牙泉。馆藏文物方面,敦煌市博物馆共有藏品2300余件,其中一级品90余件。
(莫高窟不允许拍照,所以这里没有莫高窟的照片)。
被鸣沙山环抱的月牙泉呈新月形,长约100米,宽25米,最深处5米。2025年最新监测显示其水位埋深达3.8米,水域面积31.73亩,为20余年来最大值。其形成与保存机制堪称自然之谜:水源补给:源自1.2万年前的古党河河道残留,通过地下断裂带接受党河地下水系补给。周围380米厚的石灰岩层形成天然蓄水池,微小气孔有效储水。沙不掩泉:独特的环形山坳地形使风吹沙粒沿山梁上升,避开泉区。这种"风沙上扬"现象使月牙泉历经千年未被黄沙掩埋。
鸣沙山位于敦煌市城南5公里处,东西绵延40公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。这座由红、黄、绿、黑、白五色细沙堆积而成的沙山,其形成源于祁连山与阿尔金山的碰撞挤压产生大量石英砂,沙粒中棱角状颗粒占比超过75%,经西北风输送至山口堆积。盆地底部透水性差的黏土层形成天然屏障,阻挡沙粒下渗,千百年累积形成高达171米的复合型沙山,这里年降水量不足50毫米而蒸发量高达2400毫米的极端干旱气候,使沙粒间黏结力减弱。春季6-8级的西北风具备搬运0.25-0.5毫米粒径沙粒的动力条件,塑造出连绵起伏的沙丘曲线。
古代称神沙山、沙角山。全山系沙堆积而成,东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米,山峰陡峭,势如刀刃。沙丘下面有一潮湿的沙土层,风吹沙粒振动,声响可引起沙土层共鸣,故名。据史书记载,在天气晴朗时,即使风停沙静,也会发出丝竹管弦之音,犹如奏乐, 故“沙岭晴鸣”为敦煌一景。这是大自然现象中的一种奇观,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。
沙漠中的骆驼,宛如一幅流动的诗篇,缓缓穿行在无尽的金色沙海之中,神秘而美丽。
沙漠中的骆驼,行走在金色的沙丘之间,宛如一首流动的诗篇,优雅而富有力量。
在无垠的沙漠中,骆驼踏着沉稳的步伐,伴随着清脆悦耳的驼铃声,引领我们穿越这片古老而神秘的土地。
沙漠的日出,映照在骆驼的背上,金色的光辉洒满大地,美不胜收。
阳光洒在起伏的沙丘上,金色的光辉与骆驼稳健的身影交织在一起,构成了一幅动人心魄的画面。
在这片寂静无声的沙漠里,骆驼的低吟浅唱成为最动人的旋律,诉说着古老的故事和传说。
敦煌的羊肉以其高品质著称,这座低调的吃羊大省孕育了真正的野味与鲜美。多样的地势地貌为牛羊提供了丰饶的生存环境,使得这里的羊肉品质在美食的起点就已超越众多省份。“敦煌烤全羊”是最具代表性的美食之一,这道菜外观诱人,金黄油亮的烤全羊外皮焦脆,内部却依旧保持绵软鲜嫩,每一口都能品尝到大自然的馈赠。
如今的烤全羊制作方式,在许多地方可能采用的是明火架烤或烤箱吊烤,然而在敦煌,却有着独特的制作工艺。 敦煌的烤全羊,是采用土窑焖烤的方式,这种烤法融合了农牧饮食文化的精髓。具体来说,就是用戈壁滩的红柳根部明火过后的余温,将全羊入窖进行闷烤。(我曾在边上看师傅烤羊看了很久,实在热得受不了才回到餐厅里休息)。
他们说,这里的烤羊实在好吃,好久没吃过这么美味的烤羊了。
青海湖(英语:Qinghai Lake;藏语:mtsho-sngon;蒙古语:Köke Naγur),地处青藏高原东北部,跨海北、海南藏族自治州的海晏、刚察、共和三县之间。 湖面东西最长106千米,南北最宽63千米,周长约360千米。青海湖是中国面积最大的高原内陆咸水湖,湖水面积4625.6平方千米,湖水容量743亿立方米。
青海湖是世界上海拔最高的湖泊之一, 湖面海拔3196米。 流域整体轮廓呈椭圆形,自西北向东南倾斜,是一个封闭的内陆盆地; 具有高原大陆性气候。 青海湖是微咸水湖,矿化度较高,水补给来源是河水,其次是湖底的泉水和降水。
青海湖是世界高原内陆湖泊湿地类型的典型代表,是水鸟重要繁殖地和迁徙通道的主要节点,是中国西部重要的水源涵养地和水气循环通道,是维系青藏高原生态安全的重要水体,是阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,被称为中国西北部的“气候调节器”“空气加湿器”和青藏高原物种基因库。
七月的油菜花田从湖畔一直烧到山脚,明艳的橙黄在高原紫外线下近乎透明,风过时花浪翻涌,将青海湖的蓝揉碎成闪烁的钴金碎片。
青海湖的蓝是打翻的调色盘,钴蓝、靛青、孔雀石层层晕染,直到与雪山融成一道银亮的弧线,仿佛天空在这里卸下了所有重量。
云朵在湖底散步,经幡把色彩借给水波,当转经筒的声响荡开涟漪,整片湖便成了大地的转经轮,每道波纹都是诵经的余韵。
念青唐古拉山的雪线在湖东岸投下冷峻的阴影,融雪汇成的溪流带着细碎冰晶,在赭红色的岩滩上蜿蜒成发光的蛇形,最终坠入湛蓝的湖中。
油菜花的金黄与远处雪山的冷白形成绝妙对比,偶尔有云影掠过,花田便从炽烈转为柔和的琥珀色,如同天神打翻了季节的颜料罐。
七月的马鞭草与紫菀织就的紫色海洋,在湖畔低矮的丘陵上铺展,花瓣边缘因高原强日照泛着银蓝光晕,风起时整片花田如薰衣草色的波涛向雪山方向涌动。
春日的湟鱼溯流而上,搅碎冰层如碎钻闪烁;夏夜的湖面浮起星光,浪花将银河揉成流动的绸缎;秋风掠过时,芦苇荡掀起金色的潮汐;冬日的冰裂纹里,封存着时间凝固的絮语。(青海湖湟鱼(学名青海湖裸鲤)是青藏高原特有的淡水鱼类)
每年的6月到8月,生长在青海湖里的湟鱼就会洄游,沿着各条流入青海湖的河流洄游,到达上游的淡水河流中产卵。湟鱼洄游选择的河流往往是自己出生时的那一条。除了先天遗传因素的影响外,不同河流里的水体盐碱度、光照时间、水流量大小、湟鱼的捕食习惯等也存在差异,这些导致不同河流里的湟鱼体貌特征会有些许不同。
茶卡盐湖景区(古称西宫咸池)位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇盐湖路9号。湖面面积约105平方公里,景区面积30平方公里。 “茶卡”是藏语,为“盐池”的意思,是一个盐湖,茶卡盐湖镶嵌在雪山草地间,是固液并存的卤水湖,湖内既有层层碧波,又有片片白盐,既有雪山相映,又有草地相拥,有独特的自然风光和形状各异的盐花。 茶卡盐湖现有的盐够全国人民吃70年,而且茶卡盐湖的盐是可再生。 有“天空之镜”美称,是“青海四大景”之一,是国家旅游地理杂志评选的“人一生必去的55个地方”之一。也是中国盐文化发源地之一。(以下图片有些是几年前到茶卡拍的,这次天气不好,暴雨,大风,没法拍照,只能找些之前的图片来充实行程内容)。
在茶卡盐湖,见到最美的晚霞,火烧云映衬下的天空,如同打翻了的调色板,五彩斑斓,美不胜收。每一片云朵都仿佛在跳动、在燃烧,释放出无尽的热情和活力。
火烧云弥漫在天际,如同天地间的浓墨重彩。那红得如火,白得如雪的云彩,在蔚蓝的天空中显得格外醒目。这一刻,仿佛整个宇宙的色彩都凝聚在这一片火烧云之中,让人为之惊叹。
当静寂漫过眉梢时,星星正缀满墨蓝的绸缎,银河在天际铺开碎钻织就的河,恍惚间竟觉得脚下的岩石在轻轻摇晃,仿佛坠入一场永恒的梦幻。
夏夜的星空,格外明亮与璀璨。深邃的天幕上,星星仿佛在向我们诉说着古老的故事。抬头仰望,星座的形状在不断变化,仿佛是大自然的一场视觉盛宴。流星划过天际,如同天空的短暂裂痕,为这片宁静的夜空增添了一抹惊艳。
暴雨过后天色已暗,远方只余一点光透过云层洒在山脚下。这 时已经是晚上20:20分左右,整个景区只我一人孤零零的在拍摄,风起远山静,陌生的地方我不敢呆太久,匆匆拍了几张就返景区外。
小刚的小飞机不知怎么回事,飞到这里失联,陪着他找了好久都找不到,上次他在崀山也飞丢了一个,也是找不回来,哎。
在从门源前往祁连的旅途中,会经过一座庄重的藏传佛寺——阿柔大寺。它是祁连地区规模最大、影响力最深的黄教格鲁派寺院,静静地伫立在路旁,等待着游客们的驻足与探索。阿柔大寺,被誉为“阿力克大寺”,藏语中意为“阿柔县喜宏法洲”,坐落于广袤无垠的草原之中,其名“阿柔”令人不禁心驰神往。虽不及塔尔寺之宏伟,却更显宁静、庄重与深邃。阿柔大寺曾被誉为世界最大的帐篷寺院。在阿柔部落的迁徙历程中,寺庙也随之北迁,由于最初缺乏固定的寺院,因此多以帐篷和蒙古包作为临时的经堂,这一传统得以沿袭并发展至今。如今,虽然阿柔大寺已不再使用帐篷,但为了纪念这一特殊的传统,寺内仍特地建造了一个以帐篷为灵感的大殿。从远处眺望,这座古寺透出一种沧桑的韵味,似乎诉说着岁月的沧桑。寺院内宁静而肃穆,鲜有游客打扰。尽管祁连县隶属于海北藏族自治州,但当地的主要居民为回民,藏民仅占少数,再加上一些外来迁入的汉人,使得这座藏传佛寺阿柔大寺对当地占人口多数的回民而言,显得有些陌生。
去过阿柔大寺很多次,每次都有不同的收获,寺院里的喇嘛很和善友好,我问他们能否让我们拍些照片,每次他们都笑着说:可以的。这次在室内拍了几张。
图片中好些是前几年拍的,小喇嘛们在辩经,场面极是生动有趣,也挑了一些放到这篇游记里。在格尔底寺、色拉寺、格尔登寺、阿柔大寺都见过辩经,唯阿柔大寺的小喇嘛最是可爱。
在藏传佛教的寺庙里,每逢傍晚,喇嘛们便会聚集在寺庙的广场或者在树荫下上围坐在一起进行辨经,辩经是喇嘛们最快乐的时光。辩经指的指按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。
站着的为发问方,坐着的为回答方,在辩论的过程中,提问方将僧袍披单脱下,缠于腰间,露出胳膊拍掌蹬脚,以洪亮的声音提问。答辩者端身正坐,认真倾听以便针对性回答,还会有“老师”在一旁监督。
整个辩论场上的气氛十分热烈,提问方通常都是以咄咄逼人的气势和夸张的肢体动作,近乎吵架式的“贴身肉搏”。而答辩者却是一副以不变应万变,任尔狂风骤雨,雷霆霹雳,依旧气定神闲,山崩于前色不变。
辩论场面看似混乱,目的却很简单,就是运用自己的佛学知识和辩论技巧,让对手放弃观点,在辩论中认输。这样的学习方式数百年来,一直伴随着藏传佛教的僧人们,他们通过这种贴身肉搏式的思想碰撞,强化对浩瀚典籍的记忆,领悟佛法的精髓。而我们,虽然听不懂他们辩论的具体内容,但在那啪啪作响的指掌间,也能感受到一种掸去尘埃的轻松。
阿柔大寺,这座位于祁连县境内的格鲁派寺院,以其汉式拱顶檐角与藏传佛教的完美融合而闻名。背靠加龙山,前临八宝河,它静静地矗立在那里,仿佛与世隔绝。这里人迹罕至,少了些喧嚣,多了份宁静与肃穆。
走进阿柔大寺,我被它的朴素与纯净所打动。转经筒长廊走过,心底的尘埃仿佛被拂去。
张掖七彩丹霞旅游景区位于甘肃省张掖市临泽、肃南县境内,景区总面积50平方公里,东距张掖市区40公里,北距临泽县城20公里,以地貌色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观而称奇。张掖七彩丹霞是我国北方干旱地区发育最典型的丹霞地貌,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观高度复合区,色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,集雄、险、奇、幽、美于一身。现为国家5A级旅游景区、世界地质公园,是“中国最美的七大丹霞”“奇险灵秀美如画——中国最美的六处奇异地貌”“世界十大神奇地理奇观”之一,具有很高的旅游观赏价值和地质科考价值。近几年,景区游客接待量呈“井喷式”增长,位居甘肃省各大景区榜首。
张掖市七彩丹霞景区主要发育由1.35亿年至6500万年的白垩纪“红层”,在流水与风力侵蚀作用而形成的。 2003年8月,由《兰州晚报》率先以“张掖丹霞”地貌命名报道,这是媒体首次发布的关于“张掖丹霞”的消息。 2015年9月25日,张掖国家地质公园(包括张掖市七彩丹霞景区)揭碑开园。 张掖七彩丹霞旅游景区内有七彩云海、七彩仙缘、七彩锦绣、七彩虹霞、卧虎峡、七彩敖河和万象土林谷等7处观景点,有神龙戏火、灵猴观海、众僧拜佛、神龟问天、金蟾问道、大扇贝、七彩屏、睡美人、卧虎等景观30余处。
这组航拍图片是早上七点左右,太阳刚升起来,我在酒店门口用无人机飞了约四公里左右拍到的(PS:景区内禁飞无人机,主要是景区工作人员上班时有热气球及直升飞机,我是在景区外且是一大早拍的)。
七彩小镇,我们就住在这里,离游客中心就几百米,很方便。
景区游客核心游览区面积4平方公里,景区内有七彩云海、七彩仙缘、七彩锦绣、七彩虹霞、最佳摄影点、七彩熬河台、万象土林谷等7处观景台。登临揽胜,薄层状泥岩、砂质泥岩及页岩互层交错,紫红色、灰绿色、黄绿色、灰黑色等色彩交相辉映,组合有序,极富有韵律感和层次感。
层峦叠嶂处,晨光夕照时,山体宛若静美少女,霞衣披身,似东方霓裳,如晓露芙蓉。神龙戏火、灵猴观海、众僧拜佛、大扇贝、七彩屏、睡美人等景点,造型之逼真、色彩之艳丽,堪称丹霞景观中的极品。
七彩丹霞景区集自然和独特的人文景观于一体,体现了西部特有的粗犷雄奇,瑰丽险绝,气象万千。景区内山峰耸峙,高山之巅或神仙魔怪,或人物走兽,或宫殿楼宇,似在诉说着一个个传奇的神话故事,让人禁不住展开漫无边际的遐想与思古之情。
景区将苍凉古浊的地质奇观、西北美景与直升机、热气球、动力滑翔伞等特色项目深度结合,直升机、热气球、动力滑翔伞、三角翼穿梭于蓝天白云之间,可以俯瞰青山逶迤、绿水蜿蜒、彩丘凌风,从不同的角度全方位感受雄奇、壮丽、幻美的山河画卷。
张掖冰沟丹霞景区位于甘肃省张掖市肃南县境内,东距离张掖市区45公里,西距肃南县城41公里。国家4A级旅游景区。冰沟丹霞是张掖丹霞国家地质公园主要景区之一,它是中国干旱地区最为典型的丹霞地貌,同时也是中国发育最完整,造型最为奇特的丹霞地貌之一。
景区海拔为1500米至2550米之间,总面积达300平方公里,景区内广泛分布着丹霞崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等地貌形态,尖峭挺拔,连绵不断,气势宏伟。冰沟丹霞以“雄险神奇”而著称,被誉为“天下第一奇观”。
冰沟丹霞作为张掖国家地质公园的重要组成部分,先后被《中国地理杂志》和《国家地理杂志》评为“中国最美的7大丹霞地貌”之一,以及 “世界10大神奇地理奇观”之一。
景区以砂岩地貌遗迹景观为主体,是国内窗棂状宫殿丹霞发育最好、规模最大的地质地貌遗迹、是砂岩窗棂状构造的命名地,被评为“窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”,有极高的观赏和科研价值,这里还是影视人和摄影家的天堂,《神探狄仁杰(第三部)》等影视作品也在冰沟丹霞做过外景拍摄。
冰沟丹霞出口处,好几棵树上结满杏子,南方人看得眼馋,我们问工作人员,这些杏子可以吃吗?工作人员说吃不了,里面有虫子,马上没胃口了。
当地裕固族传说将这片地貌视为格萨尔王战马的蹄印,而地质学家则称其为"中国彩虹山"。无论是乘直升机掠过震撼的丹霞长卷,还是徒步深入刀脊般的龙脊峡谷,都能触摸到地球脉搏的跳动。当夕阳为山峦镀上金边,那些波浪状的纹理便成了大地的五线谱,风声是它唯一的配乐。
当晨曦漫过祁连山脊,张掖丹霞便撕开了夜的帷幕。赭红色的山体像被天火淬炼过,岩层褶皱间流淌着铁锈、橙黄与绛紫的色谱,这是大地用两亿年时光研磨的矿物颜料。站在观景台俯瞰,波浪状的丘陵如凝固的岩浆海,侧光下每道纹理都折射出丝绸般的光泽,让人想起敦煌壁画里飞扬的衣袂。
这些彩色丘陵实则是白垩纪的沙丘化石,经风化与氧化作用形成罕见的窗棂状宫殿式丹霞地貌。西侧冰沟峡谷的城堡群尤为震撼:褐白色砂岩被风雨雕琢成哥特式尖塔,而七彩屏的条纹则像巨幅油画——锰铁元素在岩层中晕染出粉黛、靛青与琥珀色的渐变带。正午阳光直射时,整片山体仿佛会随着云影变幻明暗,宛如被施了魔法的火焰山。
西北,这片被黄土、草原与戈壁环抱的土地,总能用最质朴的食材,酝酿出直击灵魂的美味。这里的美食没有精致的摆盘,却带着风沙的粗粝与黄河的温润,每一口都藏着西北人的热情与生活的智慧。让我们走进西北的烟火人间,探寻那些让人念念不忘的风味密码。
西北的美食,是黄土与草原的馈赠,是风沙与烟火的结晶。无论是一碗面的酣畅(我不爱吃面,在西北一个多月,基本没吃过,所以没有拍),一口羊肉的鲜甜,还是街头小食的热辣,都带着西北人“大碗喝酒、大口吃肉”的豪迈,也藏着“日出而作、日落而息”的温情。在这里,美食从来不是奢侈品,而是生活本身——简单、实在,却能在每一个平凡的日子里,给人最踏实的温暖与力量。
(其实美食拍的不多,基本是用手机记录,以下图片拍摄地为:西宁、敦煌、大柴旦、祁连等地方。)
西北人对羊肉的热爱,藏在每一个清晨与黄昏里。宁夏盐池的手抓羊肉,是大自然的馈赠。滩羊在草原上吃着甘草长大,肉质细腻得没有一丝膻气,清水慢炖后捞出,白嫩嫩的羊肉颤巍巍挂在骨头上,用手抓起一块,蘸点盐粒送入口中,肥膘入口即化,瘦肉软嫩多汁,连骨头缝里都透着鲜甜,难怪有人说“吃了盐池滩羊,才算懂了西北的羊肉”。
夏季的西北行程基本结束,期待最美秋色的到来。在这里再次感谢支持我们的游侠们,支持冰蓝的老师们,感恩有您同行,有缘江湖再见。