【缘起】

“河西走廊”,这四个字第一次刻进我的脑海,是在一张铺满书桌的中国地图前。那道沿着祁连山北麓、夹在青藏高原与蒙古戈壁之间的狭长通道,仿佛大地的掌纹,无声诉说着千年的秘密。
后来,在纪录片《河西走廊》恢弘的配乐与影像里,我看到张骞的符节刺破风沙,霍去病的铁骑踏碎匈奴王庭,鸠摩罗什的经文在驼铃声中流转,乐僔和尚在敦煌三危山的第一凿开启了千年佛光……屏幕光影流转间,一种源自血脉深处的召唤悄然苏醒
——那不是寻常的旅行冲动,而是一种对华夏文明根脉的深切寻访,一次与历史魂魄的郑重对谈。

【开篇VLOG】

作为一名行走四方的旅人,我见过江南的烟雨,踏过塞北的雪原,却始终觉得灵魂深处有一片渴望被风沙打磨、被烈日淬炼的空旷之地。
河西走廊,这条镶嵌在祖国西北的“历史高速公路”,以其苍茫壮阔的地理奇观与星河璀璨的文化积淀,成为我心中挥之不去的执念。
我梦想走入敦煌莫高窟的幽暗洞窟,让千年佛陀慈悲的目光穿透时空,照亮内心的尘埃;
我期待在张掖大峡谷的褶皱里,解读地球亿万年的炽热情书;
我更想沿着玄奘孤独而坚定的足迹,在武威、在凉州,聆听那些被风沙半掩的梵呗与战鼓的回响。

这趟旅程,于我,是夙愿得偿,是精神的返乡,是向这条承载了中华文明最坚韧、最辉煌、最悲怆章节的“大走廊”,致以最深的敬意。

【行程路线】

一闭眼便是广袤大地上自由的奔跑,一抬头便是祁连山脉的皑皑雪峰,映衬着无边无际的湛蓝苍穹… 、玩回来3个月了,依然记忆犹新,甘肃的后劲太大!

敦煌嘉峪关、张掖、武威,来回将近两千公里,玩几天合适,到底该怎么玩才不踩坑、值回票价?
我的路线是这样的: 全国各地 - 敦煌 - 嘉峪关 - 张掖 - 武威 - 兰州

Day 1 南京 - 兰州:游览半天,柏树巷吃手抓羊肉,二台阁半山门牌坊拍兰哈顿
Day 2 兰州 - 敦煌:中山桥,敦煌艺术馆,达记酱驴肉黄面馆
Day 3 敦煌鸣沙山日出 - 敦煌博物馆 - 又见敦煌 - 鸣沙山日落
Day 4 敦煌莫高窟 - 敦煌书局   
Day 5 敦煌:东线:西晋壁画墓 - 悬泉置 - 榆林窟 - 瓜州雕塑(无界、大地之子、汉武雄风)
Day 6 敦煌:西线:雅丹国家地质公园(7点入园)- 阳关 – 敦煌光电博览园  
Day 7 敦煌 - 冷湖镇:黑独山 - 苏干湖
Day 8 敦煌 - 嘉峪关 - 张掖:关城 - 悬臂长城 - 文殊山石窟,张掖西站
Day 9 张掖:马蹄寺 - 金塔寺特窟 (每天下午14:30开放,需要提前预约)
Day 10 张掖 - 武威:平山湖大峡谷 - 大佛寺 - 张掖市博物馆,武威东站
Day 11 武威:海藏寺 - 武威市博物馆 - 鸠摩罗什寺 - 西夏博物馆 - 文庙 -  南城门楼
Day 12 武威:天梯山石窟 – 白塔寺 - 冰沟河
Day 13  武威 - 兰州/返程

其中在敦煌的6天6夜行程是比较宽松的,适合深度游
张掖,因为很多年前去过七彩丹霞,所以这次没去,对于第一次来张掖的人,可以安排张掖3天
武威,2天我觉得足够了

【来之前先做些功课】

我这次的行程是河西走廊 + 兰州 + 兰州周边,重点是河西走廊,而河西走廊的重点是敦煌
敦煌,必然要去看看莫高窟,中国石窟艺术的巅峰之作,但什么也不准备就直接去可能会看个寂寞,如果碰上旺季人多排队,体验感就更差了

所以来河西走廊,来敦煌之前,有时间的话,大家都去看一看这些纪录片和书:

纪录片:央视《中国通史》《河西走廊》《敦煌》,NHK《敦煌
书:樊锦诗《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》

为节省时间,也可以看看我下面的一些提炼:

河西走廊

1. 地理脊梁:山河塑造的黄金通道
展开中国地形图,河西走廊的形态清晰如刻:它东起乌鞘岭的天然隘口(今甘肃天祝县境),西抵古玉门关或阳关附近的疏勒河谷,形如一柄狭长的玉如意,斜倚在祖国西北。其南侧,是连绵不绝、雪峰皑皑的祁连山脉,这条“冰源水库”以冰川融水滋养出片片绿洲,是走廊的生命线
北侧,则依次横亘着龙首山、合黎山、马鬃山等北山山系,如同一道道沧桑的臂膀,顽强抵御着巴丹吉林和腾格里两大沙漠的漫漫黄沙。正是这“南山北沙”的独特夹峙,在广袤的干旱区中,硬生生劈出一条长约1000公里、宽仅数公里至百余公里不等的天然通道。祁连山的雪水汩汩而下,汇成石羊河、黑河(弱水)、疏勒河三大内陆水系,它们如同大地的血脉,在走廊内滋养出武威(古凉州)、张掖(古甘州)、酒泉(古肃州)、敦煌(古沙州)这四颗璀璨的绿洲明珠,成为行旅、商队、军队得以穿越这浩瀚戈壁的生命补给站
这条走廊,是地理的奇迹,更是东西方文明得以相遇、碰撞、融合的伟大桥梁。

图片来自网络

2. 历史烽烟:金戈铁马与文明交响的回响长廊
河西走廊的历史,是一部以勇气、智慧与信仰写就的壮阔史诗。
• 汉唐华章:凿空与辉煌 
汉武帝时期,张骞“凿空西域”,其悲壮足迹大部分便烙印在河西沙海。随后,天才将领霍去病两度出击河西,“匈奴远遁,而漠南无王庭”,汉帝国在此设立武威、张掖、酒泉、敦煌“河西四郡”,并修筑长城、烽燧,移民实边,第一次将这条走廊牢固地纳入中原王朝版图,打开了通往西域乃至更广阔世界的大门。武威雷台汉墓出土的铜奔马(马踏飞燕),其矫健风姿正是那个昂扬时代的精神象征。隋唐盛世,河西走廊的繁荣达到顶峰。它是“丝绸之路”上最繁忙、最安全的黄金路段,商贾云集,“使者相望于道”,“胡商贩客,日款塞下”。粟特人的驼队满载着西域的香料、宝石、骏马与中原的丝绸、瓷器、茶叶往来穿梭。佛教文化也沿此路东传,凉州(武威)一度成为北方的佛教中心,鸠摩罗什大师在此译经弘法长达十七年,其译场堪称中古思想的熔炉。玄奘法师西行求法,亦由此路出玉门关,九死一生。
• 宋元明清:沧桑与守护 
随着唐王朝的衰落与海上丝绸之路的兴起,河西走廊经历了相对沉寂的时期,但战略地位从未被忽视。西夏王朝以武威为陪都(西凉府),在敦煌莫高窟留下了独特的西夏供养人画像与文字。元代,西藏萨迦派领袖萨班与蒙古皇子阔端在武威白塔寺举行了著名的“凉州会盟”,标志着xi zang 正式纳入zhong yang zheng fu行政管辖。明代为防御蒙古势力,在河西走廊西端修筑了“天下第一雄关”嘉峪关,关城巍峨,成为明长城最西端的璀璨终点,也象征着中原王朝经略西域的决心。清代,河西走廊是平定准噶尔叛乱、维护西北边疆稳定的重要基地。左宗棠抬棺西征,收复新疆,其大军沿河西走廊西进,沿途植下“左公柳”,至今在酒泉等地仍可寻得绿荫。
• 近代荣光:薪火传承与新生 
近代以来,河西走廊见证了民族的苦难与坚韧。抗日战争时期,苏联援华物资的西北国际交通线也途经此地。新中国成立后,河西走廊的战略价值与资源禀赋被重新认识。“一五”期间,玉门油田作为新中国第一个天然石油基地,为共和国工业的起步贡献了“黑色血液”,“铁人”王进喜从这里走向大庆。酒泉卫星发射中心(虽然主体在内蒙古额济纳旗,但后勤保障与历史渊源紧密关联河西)更是共和国航天事业的摇篮,“神舟”飞天,“天宫”筑梦,中华民族的星辰大海之梦从这里一次次启航。如今,在“一带一路”倡议下,这条古老的通道被赋予了新的时代内涵。兰新高铁、连霍高速公路等现代化交通大动脉贯穿走廊,新能源基地(风电、光电)在戈壁滩上星罗棋布。
古老的绿洲城市焕发新生,河西走廊正以开放的姿态,再次成为连接中国与中亚、欧洲的重要纽带。

石窟艺术

我们先一张图来了解下甘肃都有哪些石窟(因为庆阳没去,所以这不含北石窟寺)

• 石窟艺术的创作核心与人性表达
石窟最开始是僧侣禅修的物理空间,它的形制与图像布局直接服务于宗教实践。比如,中心柱窟(莫高窟早期窟形)的绕塔设计,模拟印度佛塔巡礼,再比如,壁画中反复出现的《观无量寿经变》(莫高窟第217窟),以殿堂楼阁、伎乐飞天的极乐世界,为信众提供“死后往生净土”的精神寄托。“劝善”是壁画的核心命题
石窟艺术也常为zheng 权服务,北凉王沮渠蒙逊在天梯山开凿“凉州模式”石窟,以弥勒大佛宣示“王权神授”,莫高窟96窟的最高佛像是照着武则天的样子去雕塑的,到后来云冈石窟的昙曜五佛直接与五位拓跋氏对应,等等
但贯穿石窟创作的是各种文明的交融,和从神性到人性的世俗化、本土化的转向

• 为何在河西走廊兴盛繁荣
佛教自两汉之际传入中国,河西走廊是其进入中原的咽喉。
作为丝绸之路主干道,这里是东西方文化、艺术、宗教思想碰撞交融的第一站。西来的高僧、画师、塑匠在此驻足,将犍陀罗、秣菟罗等艺术风格带入。
走廊南北两侧的山体,尤其是祁连山北麓的砾岩崖壁,结构相对稳定,易于开凿,为建造石窟提供了绝佳的自然条件。
走廊内的绿洲城市经济相对繁荣,为开窟造像提供了物质基础和稳定的供养人群(地方官吏、世家大族、商旅、民众)。动荡的中原(如五胡十六国、南北朝)时期,河西相对安定,成为佛教徒的避风港和文化艺术的庇护所。

• 艺术光芒的延伸:
河西走廊的石窟艺术并非孤立的辉煌。它如同一颗生命力旺盛的种子,其艺术理念、风格技法沿着两条主要路径深刻影响了中国佛教艺术的发展:
东传中原: 以凉州(武威)模式(天梯山石窟为代表)为起点,深刻影响了北魏皇室主持开凿的云冈石窟(昙曜五窟是典型凉州风格)。云冈又进一步影响了洛阳龙门石窟的早期造像(古阳洞、宾阳中洞)。这条路径清晰地展现了佛教造像从雄浑粗犷的西域/凉州风格向秀骨清像、褒衣博带的中原风格演变的过程。
南北辐射: 河西艺术风格也向南影响了陇东南的麦积山石窟(天水),使其早期洞窟带有明显的凉州印记;向北则影响了宁夏须弥山石窟等。可以说,河西走廊的石窟群是佛教艺术在中国落地生根后,开出的第一片绚烂花园,其芬芳滋养了整个中华大地的佛教艺术景观。

这里我对拜访的甘肃八大石窟做了一集专辑,感兴趣的可以来看看

【敦煌】

为什么说敦煌是此行河西走廊之旅我最喜欢的城市?
在兰州飞往敦煌的飞机上看到了这样的祁连雪山,我在想这陆地上的城市会是怎样的

我在敦煌待了6天6晚,风光、人文、服务是几个城市中最棒的!我发现这里是一个同时能看到沙漠、绿洲、隔壁、雅丹、雪山、湖泊,能饱览人类四大文明之精华,还能品尝到人间极品小羊羔和天上龙肉地下驴肉的地方!
“大漠明珠,一眼千年“,不是说说玩儿的!

鸣沙山

这里是丝绸之路上最古老的天然坐标,敦煌鸣沙山!公元前111年,张骞出使西域的驼队在此留下第一行足迹。当您捧起鸣沙山的沙粒,掌中流淌的是3000年时光的结晶。

敦煌鸣沙山其实非常大,全长有40多公里,但最美的部分还是那静卧的一弯新月,月牙泉,也就是鸣沙山景区的所在地!沙水共生的天地奇迹多少要来看看!日出和日落我来了2次,

凌晨6点,从鸣沙山中门出发看日出,前进一脚退后半步的爬上沙丘,累是真累,可当太阳‘腾’地跃出地平线,整片沙海瞬间熔成流动的金箔,值了!

天亮起来后,骆驼们也开始上班了,100元一次,差不多1个小时,建议要么一大早骑,要么日落前汽,不怎么晒

大概也只有鸣沙山这里的红路灯有为骆驼设计的把,太贴心了

日落前2小时又来了一趟,差不多19点到的,换了一条缓坡爬上来,此时正有人挑战这条沙脊,真厉害!

傍晚的风沙还是挺大的,注意保护好自己的电子设备!
不知道为什么总觉得现在的月牙泉越来越胖了,怎么回事?

万人星空演唱会不到节假日一般也没有,但吹吹风看看夜景也不错!

小贴士:鞋套记得自己提前准备好,不过最后还是磨破了,选双质量好点的
门票:120元管3天

敦煌博物馆

莫高窟的前一天,先去敦煌博物馆预个热!

敦煌博物馆,花30元拼团一个讲解真的很值,入口处的榆林窟25窟无量寿经变画复制画,就给你讲的透透彻彻,给你导入石窟壁画上的佛国世界

这张无量寿经变本身就是一个庞大西方极乐世界的世界观,通过画的方式传达与教导,三点式的构图,各种佛国建筑,各种乐器(不鼓自鸣,四弦琵琶,竖笛,排箫等)

其中的老鼠形象在古代可是财富的象征,旁边是卫生院的画和故事,通过16观进入极乐世界

7个展厅串起4000年文明史诗。那些在莫高窟看不清的细节,在这里触手可及。

汉武帝修筑汉长城的时期的干草材料,保存至今

还有汉代设置的悬泉置,实地遗址现在也开放了,可以去看看!解忧公主,当年和亲匈奴,去了乌孙国,汉宣帝后来就是在悬泉置以最高规格迎接解忧公主的归国,她也是汉代和亲外族唯一回国的公主!

敦煌豪族翟氏的西晋彩绘画像砖复制墓前全是人,实地就在敦煌车程1小时的地方

北凉石塔前蹲下身!塔基刻着最早的"敦煌"二字(公元421年),比莫高窟还早55年

这里有不少敦煌莫高窟里最经典的几幅壁画复制画,可以先预习一下

唐彩绘陶镇墓兽惟妙惟肖,对面就是莫高窟著名的45窟复制窟(复制窟也不给拍照...),可以跟着讲解员先听一听,相比莫高窟的真品还是有些差距的,强烈建议第二天去看45窟真迹

莫高窟3号窟千手千眼菩萨的复制画,“千手千眼”代表着无处不在、无所不能

最后一个单元是近代莫高窟被发现时的真实照片,看的还是有些心痛的

最后的文创店和门口的免费盖章也别错过

又见敦煌

在又见敦煌和乐动敦煌之间,我毫不犹豫的选择了前者,王潮歌导演用"行走观演"颠覆传统剧场,90分钟穿越1600年敦煌史。

我们不是在看,而是在‘经历’。开场就让我们共情,张骞、王维、常书鸿这些历史人物,几乎擦着你的肩膀走过。张骞那一声“这里是敦煌吗?”的呐喊,穿越时空砸进心里

我们跟随引导,穿行于不同的时空场景
粟特女子米薇的信,就在你脚下浮现,诉说远嫁的乡愁,这个环节不同房间故事不同,有人看到“张议潮收复河西”,有人看到“烽燧传信”

王道士的那段历史,看得人感慨万千,时间会给大家一个答案。

“我是你的一瞬间,一转眼,梦已醒却过了一千年”… 这句台词,像一粒种子,看完很久还在心里发芽。

据说,这是王潮歌又见系列里最好看的一部!

门票:可以从出租车司机那里买,有不少优惠

回程的路上看到了市中心的反弹琵琶雕像,这可是敦煌的标志,我尝试了一下同款姿势,嗯…还是欣赏原版的优雅吧

莫高窟

这趟河西走廊沿线几个重量级的石窟我都看了,莫高窟毋庸置疑绝对是天花板级的存在!
它是季羡林先生口中,世界上唯一让中国、印度、希腊、伊斯兰四大文明真正汇聚的地方(包含新疆),没有之一!
公元366年,乐僔和尚在三危山的万丈佛光中凿下第一个洞窟,繁荣的开窟整整延续了1000年,如今735个洞窟里,4.5万平方米壁画用阿富汗青金石、西域硇砂书写着信仰史诗。
但这都不是来自于皇家,而是一批又一批的供养人,商贾、僧侣、画匠在此倾注信仰,所以莫高窟被称为家窟家庙,整个洞窟里塑像壁画凿井等的创作全部来自民间,直到1944年才正式被国家收编!
用一生在守护的樊锦诗(第三任馆长),说过这样一句:这是“人类的莫高窟”!

为了能最快买到特窟的票(11点放),我8点开门就入场了!
先在莫高窟数字中心看2场电影,球幕电影大家一定要仔细观赏(不给拍摄),因为那里展示的都是莫高窟最精华的内容!樊锦诗为莫高窟的长期保存和走进大众视野做出了一个非常重要的决策:数字化!这场球形电影就是数字化的结果,非常好看,身临其境!
接着大巴来到莫高窟真正的入口处,排队等待分配讲解员,会领着看8个普窟,都是随机

我看的这版(29,23,329,16,17,61,71.,96)里最好看的是61窟(五代),曹氏家族的供养窟,印象深刻的是13.45米的五台山画,1908法国伯希和拍了照片发表后被身在法国的梁思成看到,并在1937年最终确认这幅画里的五台山佛光寺东大殿正是唐朝建筑,打破了日本学者当时说中国已经没有唐朝建筑的论断,佛光寺现在也成为大众前往五台山朝拜的热门寺院!

(图片摄于兰州敦煌艺术馆61窟复制画)

讲解员丰富的知识储备量带你走进一个奇幻的佛国世界,千年前的工匠用阿富汗的青金石、稀有的绿松石一笔一笔勾勒的宝贵艺术,千年后仍然滋养着我们!
解说中了解到,原来这些灵感都来自莫高窟:九色鹿动画片(257窟九色鹿),茅台飞天logo(321窟双飞天),北京奥运会火娃(420窟火焰纹)等等

随机8个窟里都会包含这个96窟,莫高窟的9层塔,里面是莫高窟最大的坐佛,也被认为是照着武则天塑造的

特窟每天11点开卖,预算有限的,推荐45、57窟

一口气选了5个特窟(45,57,320,321,420),将近2个多小时非常沉浸非常享受

敦煌之前我就看过不少纪录片,但再精彩也不及现场的万分之一!
当讲解员让我们蹲下仰望45窟里的主佛和菩萨时,那一众慈祥的目光投来,瞬间体会到古时老百姓前来朝拜时的心境
45窟里盛唐时期的雕塑已经很接地气了,佛教在中国越来越本土化,从神性到人性,菩萨就是从这个时期开始有女性的特征,你能给感受到用泥土复刻血肉温度的技艺炉火纯青

(图片来自当地购买的《敦煌:丝绸之路的明珠》,樊锦诗主编,敦煌研究院出品)

右侧这尊侧耳聆听的菩萨惊为天人,圆润的体态,轻薄如蝉翼的纱衣,自然的小腹曲线,盛唐的审美与技艺,在这一刻栩栩如生

(图片来自当地购买的《敦煌:丝绸之路的明珠》,樊锦诗主编,敦煌研究院出品)

还有57窟的美人菩萨,当讲解员把手电筒调成弱光只打在她的面部时,粉色的胭脂、低垂的眼睑、那俯视众生的眼神,仿佛脱壁而出,穿越千年,与你静静对视,全场一片惊呼,还有沥粉贴金的落樱,腰封,腰部的蝴蝶结这些细节,现场看比纪录片里展示的真的要好看很多!

(图片来自当地购买的《敦煌:丝绸之路的明珠》,樊锦诗主编,敦煌研究院出品)

321窟里还能看到古人的透视装,大白腿清晰可见,说明当时唐朝的民风很开放,敦煌一直都是走在时尚的最前沿

(图片来自网络)

在看完特窟后,看看还有时间的,可以去听听其他普窟的讲解,最后别忘了去河对岸的陈列中心,这里有敦煌的文物陈列和8个经典复制(3,217,220,249,275,285,419,榆林窟25)可以拍照,这里可以更深入的看到莫高窟为何会称为一门敦煌

第217窟神龙年间 (公元705-707年,盛唐 )
“北壁是“观无量寿经变”壁画以阿弥陀净士为中心,绘西方三至及听法菩萨群像,周围是宏伟的大型建筑群,殿前是歌舞娱乐场面,舞者手执长带在莲花上急速旋转,是唐代健舞中的拓枝舞。
东壁通壁画“法华经变观音普门品”,表现观世音菩萨救诸苦难和三十三现身说法等救度世人的情景,描绘生动,是盛唐壁画的代表作。”(描述来自官方介绍)

第285窟大统四、五年(公元538-539年,西魏)
“西披画有化生童子、飞天、雷神、朱雀、乘鸾仙人等。南北披上画有飞天、雨师、辟电、羽人、飞廉、乌获、开明等神异。
东披中央绘二力士承举莲花摩尼宝珠,两旁是伏羲女娲,皆人面蛇身,手持矩规,胸前圆轮中分别画三足乌和蟾蜍,象征日月。
顶中心为华盖式藻井,四周饰以垂幔,上挂玉佩、流苏、羽葆,悬达四披,整个窟顶壁画,天神飞舞,天花飘旋,满壁风动。”(描述来自官方介绍)

第275窟 (公元401-439,北凉)
“此窟是莫高窟最早的洞窟之一。其建筑形制为长方形殿堂窟,窟正壁塑高3.40米的弥勒菩萨坐像,扬掌交脚坐于狮子座上南北壁上部阙形龛内塑姿态各异的交脚弥像,阙楼象征弥勒菩萨高居的“兜率天宫”。
塑像造型雄健,面相丰圆,神情庄静,定程度上表现出西域佛教艺术的影响,具有十六国时代造像的显
著特征。”(描述来自官方介绍)

等我从陈列中心出来,已经下午快16点了,我在莫高窟整整待了8个小时!
8个普通窟+5个特窟+8个复制窟,真的大开眼界,意犹未尽!
这个地方真的你不亲自来,亲眼看,亲耳听,你没法去理解1000多年的艺术保留到现在是什么概念!而且越听越看越觉得自己的贫瘠,你不知道老祖宗有多么超前,思想,艺术,时尚,各方面!

很多人问我特窟值不值得,我想说:特窟非常值得买,不要犹豫!我碰到的几位敦煌讲解员都非常专业,全程都在大信息量的输出,笔记记得手都酸了……

门票:旺季提前1个月预定,8个窟+2部电影238元,4个窟的应急票100元

敦煌书局

敦煌书局是市区为数不多开到晚上22:30的,所以其实什么时间来都可以

2022年开放的全国首家敦煌主题书店,3万册典籍构筑成知识佛国,这是个能让人静下来的地方!

踏上二楼玻璃地板时,请放慢脚步,脚下是数万册关于敦煌的书,仿佛踏在知识的河流上

在这里翻一翻樊锦诗院长的《我心归处是敦煌》,更能体会‘守护’二字沉甸甸的分量

这里的文创都很漂亮,最后我选了这一组飞天带回家!

西晋壁画墓

来到敦煌的第三天,我们开启东线之旅

敦煌城东6公里的戈壁之下,埋藏着1993年机场扩建时意外现世的西晋贵族墓葬群(公元265-316年)。这里并非普通官墓,而是敦煌豪族阴氏/索氏家族的宗族墓地

刚挖出来的时候,壁画颜色都相当鲜艳,到现在已经很淡了
这一组照片是守墓人放在大厅里供游览观看的

其照墙镶嵌的“伏羲女娲”帝王级图腾、11米深的覆斗形墓室结构,均指向墓主身份超越郡守规格!

墓顶莲花砖早于莫高窟百年,非常精美

隔壁还有一个东汉墓,规格小一点,跟着讲解员也能听到不少知识
出了墓口,可以看到地上是千年前的原砖,而墙壁则是现代的,路口还有幸看到了大西北的马兰花

有意思的是,守墓人给我看了墓里的盗墓洞,洞的位置精准避开关键壁画,仿佛盗墓贼刻意守护这批艺术珍宝

出了墓口,可以看到地上是千年前的原砖,而墙壁则是现代的

路口还有幸看到了大西北的马兰花!

门票:40元

悬泉置

公元前111年,汉武帝在此设立丝绸之路上最早的"跨国邮局":悬泉置!
2025年五一正式开放,不过博物馆部分还在修建中。
纪录片《河西走廊》单独为悬泉置拍了一集,可见其在这条丝绸之旅上的重要地位,

在复原的驿站里,亲手体验在竹简上写字,仿佛触摸到了历史的脉搏,上万枚出土的汉简,像汉代驿丞的‘工作日记’,详细记录了这座‘国宾馆+邮局’的日常:接待贵宾的吃喝用度、传递公文,甚至还有最早的《生态环境保护法》,

接着跟着景区观光车来到遗址区,汉宣帝当年就是在这里以最高礼遇迎接了解忧公主的回国

继续深入山谷,悬泉置的泉就是来自这里,有4个泉眼,因为山泉从山崖飞流而下,当地人也称之为吊吊泉

门票:暂未收,观光车:30元

榆林窟

公元1036年,西夏王朝在榆林河谷开凿皇家避暑石窟。莫高窟姐妹窟的榆林窟,距离敦煌市区2小时车程

窟群开凿在踏实河(榆林河)冲刷出的峡谷两岸,崖壁陡峭,河水潺潺,环境清幽

门票包含5个普窟,普窟道教味儿更浓点,还是特窟精彩,我选了3个,尽量在下午15点前赶到,特窟还是能买到的

2窟窟门左右两侧的水月观音最为精美
观音菩萨悠然自若地坐于山石之上,姿态闲适,背景是朦胧的月色和清澈的水波纹,意境空灵超逸,将宗教的神圣与文人画的诗意完美融合

(图片摄于兰州敦煌艺术馆复制画)

3窟最精美的要属,普贤经变画和文殊经变画,普贤和文殊的顶部分别画着峨眉山和五台山,高远,平远,深远,散点透视在一幅画全部展现出来,还有唐代十八描,据说上面的人物是一笔勾勒直接作画都没打草稿

(图片摄于兰州敦煌艺术馆复制画)

仔细看普贤观音左侧,有副玄奘取经图,比明代的西游记早了两三百年!

(图片摄于兰州敦煌艺术馆复制画)

25窟的婚嫁图特别生动,红男绿女的穿着,从北朝延续到了唐朝,有意思的是图中的宾客斜眼看着拜见的女婿,那小眼神儿,满满都是‘看不上’

(图片来自中国石窟艺术:榆林窟)

看完特窟来到榆林河畔,在这里走走逛逛也挺美的

门票:40元

瓜州雕塑群

瓜州雕塑群正好就在回程的路边,第一个看到的这座“无界”,灵感正是来自榆林窟3窟里西夏的典型建筑风格

第二座是蜷伏沙丘如初生婴孩的“大地之子”

第三座是45吨花岗岩重塑帝王雄心的”汉武雄风“,在辽阔的戈壁背景下,它们本身就是震撼的风景,非常出片

雅丹魔鬼城

没过几个小时的凌晨5点,我已经在去往雅丹的路上

看雅丹,到底是日出还是日落?我最终选择了日出。戈壁滩上看着月亮未落,朝阳已升,日月同辉的景象无比神奇

赶在7点前第一批进入雅丹,最大的惊喜是:包场!第一个景点是这座景区里的公安局,为什么这里要一个公安局呢?因为这里再往西走一点就是新疆罗布泊了,以前还真有人往那方向走的

70万年前,罗布泊的巨浪在此退去,风刀雕刻出绵延400平方公里的岩舰群,当地牧民称其"龙城"。2001年科考队发现:岩体在夜间会发出37Hz低频音波,"魔鬼城"由此得名。

“西海舰队”这片规模宏大的雅丹群是最大的看点,在清晨第一缕阳光的照耀下,宛如无数艘巨大的战舰披着金光,列队航行在茫茫戈壁‘海’上。那种空旷、苍凉、壮美的震撼,直击心灵!

其他景点全靠想象,孔雀回眸,金字塔晨曦,伟人雕像,一个个真的都惟妙惟肖

因为人少,观光车上的讲解员都给你讲得更细,停车时间也宽松,就没再花钱坐越野车进腹地了,真的相当值啊!

门票:50元,观光车70元

阳关

在古代,经过悬泉置,往西再走120公里,就要出关进入西域了!
在玉门关和阳关的选择上,我毫不犹豫的选择了后者,因为很想体验一下拿着通关文牒出关的感觉。

先逛逛门口的博物馆,然后体验‘通关’!

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,王维的离愁从这座汉代关隘弥漫千年,这里出土的"阳关都尉"简牍证实:每位通关者都需持"符传",堪称世界最早的签证制度。

拿着手写的繁体字通关文牒,走到关口,仪式感拉满!

团队游是脑筋急转弯,散客是背古诗!“守关将士”会一本正经地问你,背不出相关诗句的气氛还是紧张又欢乐的

最后观光车会把你拉到烽燧的位置

那条湮没在沙漠中的土垄,就是真正的阳关大道

复建的阳关大道伸向远方,远处祁连山的雪峰依稀可见。遥想当年,这里就是通往未知西域的最后一道门!
此时,敦煌2字具象化了,“敦,大也;煌,盛也。广开西域,故以盛名。”

门票:50元

回到市区的路上,远远拍了一下敦煌光电博览园,一片巨大的戈壁滩上,无数深蓝色的光伏板整齐排列!
中间那个发亮的是100兆瓦熔盐塔式光热发电站,是我国规模最大、吸热塔最高(260米)、可实现24小时连续发电的电站,不夸张的说,几十公里外都能看到这个发亮体!

黑独山

敦煌之旅的小高潮是去黑独山的这一天!
敦煌出发来回需要6-8小时,只为看一眼这片黑白水墨画,值不值?
这份独一无二的震撼,当然值啊!
我是在木栈道修好前找了当地的向导开越野车进去的,深入腹地的风景真的绝美!

黑独山的隔壁就是胭脂山,一般要到下午颜色才会显现出来

黑独山,240公里!4个小时!值吗?
当我亲眼看到这一片大地水墨,一切都值了!别让距离和疲惫困住脚步!
心中有方向,现在就出发!

小贴士:2025年5月18日景区正式开通木栈道,人也比以往要多不少
有些风景,还得乘早看啊!

苏干湖

从黑独山返程的路上,我们被眼前的一片幽兰所吸引,司机小哥说,这是苏干湖!他18岁那年从敦煌出发骑着摩托旅行的第一个目的地就是这里!

其实当时的风还是挺大的,吹得我头发乱舞,衣袂翻飞,但依然无法抵挡那原始和狂野带来的自由感,如果遇到这样的景色,请尽情的享受吧!

返回敦煌的路上,幸运地邂逅了太阳缓缓沉入地平线的壮美时刻,想到了王维的那句:大漠孤烟直,长河落日圆!

敦煌美食

来看看敦煌都有哪些好吃的!首推靖远尕六,为了那口奶香的白条羔羊肉,我们来了2次

这里的小羊羔肉比我们在兰州吃的东乡羊肉都要好吃

司机说敦煌很多做“胡羊焖饼”的都不正宗,但尕六家的胡羊焖饼是地地道道的本地做法

他们家的凉粉也很好吃

沙葱只有大西北才能吃到

牛奶鸡蛋醪糟也香,一定要点

有意思的是,他们的烤馍是从杨记定来的,结果把杨记干粮这家店也给带火了!

甘肃很多城市都有的杏皮茶,你可以对比下哪家的更好喝

敦煌一定要尝尝天上龙肉地下驴肉,达记酱驴肉黄面馆的驴肉挺不错的,虽然服务态度挺拽的,但肉是真的好吃

我们的早餐很多顿都是在江海早餐店搞定的,他们家的肉夹馍那是真的塞了好多肉啊,老板夫妇来自陕西,特别实在的人

第二家早餐去了杨老七羊肉粉汤,合汁必点,就是羊肉和炸圆子,再配一个饼,他们家老板特别热情,新人来都会送盘凉拌沙葱,据说是当地公务人员常来的早餐点

沙洲夜市的镜糕不错

还有党河东路上的烤肉一条街,太好吃了

【嘉峪关】

如果你没有去看火箭现场发射的计划,那就直接高铁或自驾来嘉峪关
嘉峪关关城,这座明长城最西端的伟大工程,不仅是冷兵器时代防御艺术的巅峰之作,更是华夏文明挺立西陲、开拓丝路的钢铁意志象征
我们的一日行程是,欣赏这座雄关的巍峨,近观悬臂长城的险峻,并最终抵达祁连山麓深藏佛光的文殊山石窟

关城

酒泉,城下有泉,其水若酒。
传说霍去病倾御酒入泉,与将士共饮,左宗棠当年写下的“天下第一关”就是在这里
清同治十二年(1873年),左宗棠统帅湘军西征,平定陕甘回乱后,大军云集嘉峪关,准备进军新疆,驱逐阿古柏侵略势力,收复祖国河山。站在此关之下,遥望即将远征的茫茫西域,左宗棠心潮澎湃。他目睹关城虽历经战乱,雄姿犹在,然岁月侵蚀,旧日匾额早已无存。为提振军心,昭示捍卫国土之决心,左公挥毫泼墨,饱蘸浓情,亲笔题写了这“天下第一雄关”六个大字,并命工匠制成巨匾,高悬于光化门之上

不过,1924年军阀马仲英部拆毁关楼时,原匾随之失踪,至今未被寻回,现存关楼悬挂的为赵朴初题写的替代品

登上光化门城楼。刹那间,天地辽阔!极目西望,是苍茫无垠的戈壁瀚海,祁连山的雪峰在阳光下闪耀着圣洁的光芒

很多人吐槽关城的建筑都是现在重修的,那么实际情况是怎么样的呢?
嘉峪关关城始建于明洪武五年(1372年),现存建筑以明代基础为主,经清代修缮及现代修复。根据史料和考古评估,约80%为原始结构或原貌修复

这几处还是原来的真迹,值得看看:
1. 内城墙:核心墙体(高10.7米)以黄土夯筑,采用黑山黏土混合芦草夯实,工艺严格(箭射验收),明代原始墙体保存完好
2. 光化楼(东)、柔远楼(西)为明正德元年(1506年)原建,清代加固,木结构主体为真迹
3. 瓮城与罗城:东西瓮城(方形设计)及西侧凸出的罗城均为明代原构,砖石结构经清代左宗棠修缮后留存至今
4. 角楼与敌楼:城墙四角角楼、南北敌楼为明代真迹,但部分木构件为后期替换

说归说,关城的风景还是不错的,尤其是黄昏前来,你可以清晰的看到明城墙与雪山同框的光影,是不少摄影师必打卡的景色

悬臂长城

一张嘉峪关关城的门票,还包含悬臂长城和天下第一墩
考虑时间,我们没有去第一墩,直接去了悬臂长城脚下

悬臂长城它始建于明嘉靖十八年(1539年),原长约15公里,作为嘉峪关关城的右翼延伸,是明长城西端主线的重要组成部分。
其得名“悬臂”,形象至极。长城从黑山陡峭的山脊上拔地而起,依着山势的险峻,在约45度角的斜坡上攀缘而上,直至海拔1500多米的山巅。远远望去,这段黄土夯筑的城墙,犹如一条昂首向天的巨龙,又似从山体中奋力伸出的钢铁臂膀,牢牢扼守着关城侧翼的制高点。其地势之险要,工程之艰巨,令人叹为观止

不过因为自然风化和人为破坏,目前原始墙体仅残存约4米,位于石关峡口附近,现存750米长城中,约746米为1987年重建,无人机的视角更能看出其地势的险峻

【张掖】

文殊山石窟

嘉峪关一日游的最后一站其实并不在酒泉,而是张掖境内的肃南地区,因为位置更靠近嘉峪关所以一般会安排这一天

车子驶入祁连山褶皱形成的山前河谷地带,文殊山石窟群就开凿在前山和后山的崖壁上,现存窟龛百余个,多为中心塔柱式或覆斗顶形制,保存有壁画和塑像的洞窟主要集中在后山,但破快的比较严重,前山因为曾做过军用仓库,所以保存的好一点。

文殊山石窟的开凿年代跨越北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、西夏、元、明、清等朝代,时间跨度长达一千六百余年

一张门票包含了后山的2个普窟和前山的2个特窟,一共4个石窟
因为全程不可以拍照,所以再多的描述不如自己亲自来看

让我印象深刻的是后山的《弥勒经变》,现场用手电光照上去看到的沥粉贴金就像在发光一样
前山的男飞天,还是第一看到早期西域风格的男飞天,这些壁画比莫高窟的飞天壁画早100多年,艺术价值极高

相比敦煌莫高窟、榆林窟,文殊山石窟真的很小众了,去嘉峪关的话就带着去看一眼,不过要注意时间,一天只有2场开放,我是提前2周电话预约的下午场,每场都有讲解员

马蹄寺石窟

当天傍晚我们高铁抵达张掖,就住在张掖西站附近,第二天一大早拼车来到马蹄寺景区

我们先一张图来看看马蹄寺景区有多大?
马蹄寺景区是涵盖石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情的综合性旅游区,核心组成部分是马蹄寺石窟群,其独特之处在于:石窟、寺庙与山体、森林、草原、雪山浑然天成,构成一座立体的佛教文化圣山。 车行山间,时而在幽深的松林峡谷穿行,时而在开阔的草甸牧场驰骋,时而又在陡峭的丹霞崖壁下仰望。

马蹄寺石窟群又由7个独立单元组成,包括千佛洞、南马蹄寺、北马蹄寺、上/中/下观音洞、金塔寺,总计70余窟龛,前后相差30多公里

因为路程较长,我在当地选择了拼车,一车4个小伙伴,包含了马蹄寺景区门票+1-4窟特窟+三十三天+金塔寺,一共415,我觉得还是划算的

马蹄寺石窟的参观顺序为:千佛洞 – 1-4号特窟 – 北寺石窟(三十三天石窟)

千佛同破坏的比较严重,很多塑像都是明清重塑的,开凿于岩石之上的建筑本身还是挺壮观的

现在马蹄寺开放了1-4号特窟,里面的北魏草胎泥塑,古朴传神,非常值得一看,不过不给拍照
站在1-4特窟的台阶上,眼前开阔的壮丽景色,瞬间让人忘掉所有疲惫,当地人自豪地说:“我们张掖肃南这里,除了大海,你能想到的自然风光,差不多都能看到!

最震撼的莫过于“三十三天”石窟,这些石窟按照佛教中的三十三天概念开凿,在近乎垂直的红色砂岩绝壁上开凿出七层、21个洞窟,全靠狭窄陡峭的石阶和通道相连

北寺石窟破坏的也比较严重,最大的体验可能就是攀登石窟本身,钻过昏暗陡峭的石阶隧道,手脚并用地向上攀爬,才能抵达悬空佛殿,每一步都像在参与一场千年前的苦修,每一步都带着朝圣般的虔诚与心跳,

站在最高窟俯瞰祁连山谷,瞬间理解古人为何选此险境修行,离天更近,离尘更远

金塔寺石窟

车子开进祁连山腹地,连绵的雪山、起伏的草原山丘、碧蓝的水库,这里水草丰美,山坡上随处可见悠闲吃草的山羊群和牦牛群。这改变了我对大西北固有的认识,原来这里也可以看到生机勃勃的绿洲画卷。

肃南真正的“王炸”,是深藏祁连密林中的金塔寺石窟。
为了保护这稀世珍宝,每天只在下午14:30开放一次参观,需要提前预约。
前往金塔寺的路途本身就是探险,会经过一片原始森林,司机师傅提醒我们这里常有熊出没!也正是这份偏僻,让它躲过了大规模破坏。

爬上211级台阶才进入到金塔寺的石窟主体

这里只有东、西两窟,却是国内保存最完好的早期北凉石窟真迹!

抬头仰望——高肉雕的飞天凌空飞舞!她们不是平面的壁画,而是立体的雕塑,这种“悬塑”技法全国罕见,是北凉艺术的巅峰之作。独特的“V”字形,是国内唯一的立体高浮雕飞天群,比敦煌飞天早了300年,她们正围绕主佛飞舞,表现的正是“闻法散花”的场景 
讲解员手电的光束下,飞天的笑容跨越千年依然鲜活灵动。令人唏嘘的是,如今仅存的两个石窟,只是当年宏伟规模的三分之一不到。

(摄于张掖市博物馆复制窟)

从金塔寺返回张掖的路和来的时候不一样,司机师傅特意带我们去看了一片水库,蓝天白云下太美了!肃南这片宝藏地丰富的自然地貌和水草牛羊,是块风水宝地啊!

平山湖大峡谷

平山湖大峡谷绝对是张掖最值得一玩的景点!
站在平山湖大峡谷的悬崖边,脚下是亿万年前海底沉积的彩色岩层被撕裂的伤口。这里被称为‘活的地质教科书’,1.5亿年前,祁连山的造山运动将古海洋抬升为海拔2500米的峡谷迷宫。如今,它用鬼斧神工的线条,向每一个探险者发出野性召唤。

赶在第一波入园,刚日出不久光线不太强,先来看晨光中登顶观景台九龙汇海

这些景色都可以在这个观景台拍到,这是从平山湖入口搭乘景区观光车抵达的第一观景台,接下来的路程全部徒步,可以这么走:观景台1→观景台3→一线天→灵芝谷→旋转楼梯→观景台4
不过实际走下来,灵芝谷没去,走走拍拍就已经花了2小时,灵芝谷上下来回至少40分钟,大家可以结合体力看是否都走完

抓拍一群山羊

到了观景台3,就可以往下走到谷底了,深入谷底徒步,完全是另一番体验,那种身处地心深处的渺小感与探险的刺激,是其他地方感受不到的

抬头不期而遇的山羊正在你头顶踩钢丝

指尖触摸亿万年前沉积的岩壁

最紧张的时刻是侧身挤过仅容一人的“一线天”,手脚并用攀爬垂直60多米的“云梯”

攀至顶端,回望来路,巨大的峡谷在脚下展开,那种征服天险的豪迈感油然而生。

这是一场深入大地血脉的探险,每一步都是对亿万年地质史诗的朝拜。

看到这段台阶,爬到顶就到观景台4了,就可以返程了,如果还可以徒步,有一个分叉点可以往下走继续灵芝谷的探险

灵芝谷的基本地貌

站在峡谷之巅,风声裹挟着远古海洋的回响,这不是观光,而是一场与地球灵魂的对话。

看看像不像一只金钱豹

从空中俯拍灵芝谷

门票:130元(含观光车)

回程的路上,在平易河收费站附近拍到了一张大地之树

张掖市博物馆

别小看这座市级博物馆!它藏着打开河西走廊的钥匙

铜立鹿做工精美,博物馆还贴心的制作了三D介绍

汉代的画像砖有不少,四灵神兽画像砖是镇馆之宝

金塔寺复制窟可以慢慢逛尽情拍,1:1复原的东窟内,6尊「高肉雕飞天」悬在头顶,飞天衣带如真飘动

原悬于镇远楼的唐代大钟(唐)也被搬到博物馆里了

元代玉雕组印,四枚温润白玉雕成龙、螭、骆驼、狗钮,指甲盖大小的印面刻着八思巴文,这是忽必烈赐给张掖贵族的身份密码。

整个博物馆不大,1小时够了,对面就是大佛寺,可以一起逛

大佛寺

大佛寺是绝对不可错过的文化地标,始建于西夏永安元年(1098年),是现存规模最大、保存最完整的西夏皇家寺院。传说元世祖忽必烈出生于此(没有确凿证据),但南宋末帝赵显(宋恭帝)曾在此出家为僧,这是真实的历史。马可·波罗在《马可·波罗游记》中记载其被大佛寺宏伟吸引,留居张掖一年,值得一提的是,明代获英宗颁赐《永乐北藏》佛经,为全国保存最完整的明代官版藏经!

大佛殿为重檐歇山顶,是西夏的皇家规格,木构梁架保留原始风貌,未重绘彩饰

踏入供奉着亚洲最大室内木胎泥塑卧佛的殿堂,34.5米长的佛祖释迦牟尼涅槃像瞬间占据全部视野!

公元1098年,笃信佛教的西夏王倾举国之力塑造这尊释迦牟尼涅槃像,佛身中空三层,暗藏11间秘室,膝部设楼梯供人进出腹内,曾藏珍宝经卷

正殿后有一座33米的土塔是明代覆藏式覆钵塔,台基四角8座小塔拱卫的布局全国罕见
它的造型是仿北京妙应寺白塔,是张掖“五行塔”(金木水火土)中的“土”塔代表

寺内还有一座山西会馆,为明清建筑,殿后藏着一座晋商捐建的清代雕花戏台

这座山西会馆建于清雍正八年(1730年),由山西客商集资兴建,作为晋商在张掖的同乡会馆兼贸易枢纽。
鼎盛时期(乾隆-光绪)管理着河西走廊80%的绸布、茶叶、盐业贸易,见证了“丝绸之路-茶马互市”的繁荣。

门票:40元

张掖美食

在张掖吃胖是对‘金张掖’金字招牌的基本尊重!这里把大西北的豪迈熬进汤头、揉进面团!

摆府面片:我们在张掖的第一顿晚饭
手工揪出的面片筋道十足,汤头或浓郁或酸辣,一碗下肚,舒坦

这些都好吃:拉面,烤羊肉串,酸奶,杏皮茶

他们家的饼可以买几个当干娘

早饭就来和顺源
来碗热腾的臊面,浓稠的汤底带着胡椒的辛香,配上豆腐干、肉臊子、菠菜绿的面条爽滑,一碗下去,瞬间唤醒沉睡的味蕾。

他们家的包子也是皮薄馅大,肉汁丰盈

董记牛肉小饭就供应半天!
董别被名字迷惑,这里的“饭”其实是切成小粒的面疙瘩,浸泡在浓郁的牛肉汤里,配上大片卤牛肉,香醇暖胃,是本地人的心头好。

本地人强推的周记炒拨拉,就在明清街上,爆炒羊杂镬气十足,香辣过瘾,是一天游玩后的绝佳慰藉

饭后,来一杯晓英杏皮茶,酸甜冰爽,张掖的杏皮茶是我觉得大西北城市里做的最浓稠最好喝的。

记得我们一起拼车的小伙伴,每个人都说张掖好
为什么来过张掖的人都喜欢这里?
我想是因为它的“丰盛”!从震撼的峡谷到精妙的石窟,从千年的梵音到市井的烟火,
张掖像一位慷慨的主人,毫不吝啬地展示着它的多样与精彩。
金张掖,让我们尝到了河西走廊最“富足”的滋味
这份“金”色的记忆,足够回味很久很久。

【武威】

看过敦煌的苍茫、张掖的丰盛,抵达武威时,这座河西走廊上人口最稠密(约170多万)的城市,它的现代气息与历史底蕴交织扑面而来。不禁好奇:金张掖,银武威,这“银”字,在今日究竟闪耀着怎样的光芒? 

武威,是汉武帝为彰显大汉军威而设立的“四郡”之首,扼守着河西走廊的咽喉。张骞从这里走向西域,霍去病的铁骑在此踏破匈奴,它曾是前凉、后凉、南凉、北凉、大凉五个凉国的都城,“五凉京华”的辉煌,奠定了它“河西都会”的基石。

盛唐时,武威改称“凉州”。这个名字,仿佛自带金戈铁马的回响与葡萄美酒的醇香。此时我想起了两首著名的《凉州词》, “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”(王之涣), “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”(王翰),如果你还能再背出一首,那么三首《凉州词》就可以免票武威市区的这些景点(天梯山石窟、雷台景区、文庙景区、大云寺景区)。

武威主城区不大,景点密集,步行或打车就能轻松串联!

海藏寺

东晋时期(321年),凉州刺史张茂在此地筑灵钧台,为寺院雏形,是凉州仅存的“古代三台”之一(另两台为雷台、东岳台);南宋淳祐九年(1247年),藏传佛教萨迦派祖师萨班(萨迦·贡嘎坚赞)赴凉州会盟,捐资扩建寺院,使其成为“凉州藏传佛教四部寺”之一;明代重建:成化年间(1486-1487年)太监张睿奉敕重建,宪宗赐名“清华禅寺”,现存主体建筑多为清代光绪年间修复

据说,夏秋日出时,悬康熙题“海藏禅林”匾的牌楼东南角会有一缕青烟袅袅升起,盘旋于白杨、垂柳之间,这就是著名的“海藏烟柳”,被誉为“凉州八景”之一

8点之前来到海藏寺,一进门碰见师傅们正在唱经诵文,有不少本地人已经在请香拜佛,这座始建于东晋的古刹,一直香火旺盛。

灵钧台是前凉帝王张茂所筑的观星高台,传说台顶古井直通西藏布达拉宫龙王潭

来这里静静心还是挺不错的

武威市博物馆

武威市博物馆,2024年刚被评为国家一级博物馆,这里是我觉得除了甘博、简博(简牍博物馆),最值得一逛的宝藏博物馆!

10点抵达,正好赶上上午场的免费讲解,1个多小时的讲解可以说相当精彩,在讲解员的介绍下,博物馆里的文物都鲜活了起来

总结了这些值得看一看的宝藏:

1. 天下文明的牌坊(大厅)
2. 王杖十简
3. 舞蹈纹彩陶盆、旋涡纹双耳彩陶
4. 男女合葬墓(配合光影讲解)
5. 彩绘漆木鸠(王杖杖首的装饰饰鸠鸟)
6. 唐代木雕袖手彩绘男立俑
7. 维摩诘所说经卷下卷
8. 木马、复制铜奔马
9. 唐弘化公主墓志铭
10. 天梯山石窟内容

看看古人早就穿上又酷又飒的披风了,时尚就是一个轮回

这个金碗越看越喜欢啊

全国为数不多的元青花

二楼的天梯山石窟专题也是重头戏, 你可以了解什么是“凉州模式”(中国石窟艺术的源头之一),天梯山石窟如何影响了云冈、龙门石窟

通过那些被搬迁保护的珍贵造像和壁画(原件大多在省博,但这里的复制品和图文介绍极其详尽),你能真切的感受到武威在中国佛教艺术史上的开山地位

雷台汉墓

雷台汉墓,铜奔马的出土之地!铜奔马那“一蹄踏燕、三足凌空”惊世一瞬的力学与美学奇迹,在这里感受尤为真切,它可是从这里奔向世界的中国旅游标志啊!

东汉末年的奢华墓葬重现眼前,站在墓坑里,看着复原的庞大铜车马仪仗队(真品在省博,但这里复制品阵列也够震撼),遥想当年墓主人的威仪。

门票:45元,选进,我也就飞了一下

鸠摩罗什寺

看过《河西走廊》纪录片的,一定对鸠摩罗什印象深刻,鸠摩罗什寺便是为纪念这位伟大的佛经翻译家,由后凉太祖吕光修建,至今已有1600多年

这位龟兹宰相之子,两度被战争掳掠,却在武威译出《妙法莲华经》等300卷佛典,而纵观那么多翻译佛经的,流传到现在的经文,最适合诵读的还就是鸠摩罗什翻译的

寺内巍然耸立的“罗什寺塔”,传说埋藏着大师的舌舍利,印证了“如所译经典无误,死后焚身舌不烂”的传奇故事。罗什塔院里有介绍鸠摩罗什的生平故事,值得一看!

武威西夏博物馆

抵达西夏博物馆,正好赶上下午场15点的免费讲解。武威西夏博物馆目前是全国仅有的两座西夏专题博物馆之一(另一座在银川西夏陵),西夏国时期,兴庆府(银川)是都城,凉州(武威)是陪都

西夏(1038-1227年)是中国历史上由党项族建立的区域性zheng 权,它以77万平方公里疆域纵横西北两百年,凭借丝路枢纽与军事韧性,在宋辽金蒙夹缝中维系独立!尽管最终湮没于蒙古铁骑,但西夏陵的黄土高冢与凉州瓷器的剔花纹路,仍在诉说一个王朝如何以沙漠为基、以黄河为脉,书写了“三分天下居其一”的边疆史诗。
前期(11世纪),西夏与北宋、辽朝对峙,通过“庆历和议”(1044年)迫使宋廷承认其帝位,年赐银绢茶25.5万两匹斤
后期(12世纪),西夏联金抗辽,趁乱收复横山地区,金灭北宋后,与金朝形成“夏金同盟”,控制河套前套,垄断了河西走廊贸易,中转中原丝绸、瓷器与西域玉石、马匹,凉州(武威)成为国际商埠

武威作为西夏陪都,理论上应有丰富遗存,但现存文物并没有留下来多少:
1227年蒙古灭西夏时推行文化灭绝政策,大量典籍、宫殿、宗教建筑被毁,西夏文字几近失传,导致文物系统性消失;
1927年武威大地震,这场8级地震摧毁了武威核心古迹:比如大云寺(原护国寺,西夏碑最初存放地)几乎全毁,仅存钟楼,还有雷台汉墓、文庙等受损严重,连带文物埋没或损毁
西夏灭亡后,瓷器等工艺失传,明清时已无人能辨识西夏文物,再加上近代考古启动较晚,20世纪60年代后才系统性发掘(如塔儿湾瓷窑),大量文物仍散落民间或埋藏未现

不过西夏国他们在石窟的壁画上颇有成就,莫高窟、榆林窟,文殊山石窟里有不少西夏的作品

西夏碑(重修护国寺感通塔碑)是这里的镇馆之宝, 正面西夏文,背面汉文

武威文庙

西夏博物馆对面就是武威文庙,中国三大文庙之一,西北地区规模最大、保存最完整的孔庙!

古柏参天,庭院深深,这里随手拍拍都很出片

文庙真正的灵魂,藏在东侧的桂籍殿,悬挂于殿宇廊下的44块巨匾和历代进士名录石碑

“天下文明”、“聚精扬纪”、“书城不夜”… 年代从康熙到民国,无论是书法还是内容,都值得看上很久

临走前,别忘了摸摸状元桥的栏杆讨个好彩头

门票:30元,背三首凉州词可以免票,不过诗词由工作人员来选,难度较大

南城门楼

南城门楼,隋代始建的凉州心脏!隋开皇八年(588年),隋文帝为表彰其弟卫王杨爽镇守凉州的功绩,敕建昭武门,选址凉州城南关交通要冲

洪武十年至万历四十五年(1377—1617年),凉州作为边塞重镇,增修城防体系,南城门楼被重建为重檐歇山顶建筑,成为凉州城八景之一!

1927年武威大地震,原城楼严重损毁,仅存两座高约10米的夯土台基
1928年“凉州事变”,幸存的北城门楼遭军阀焚毁,南城门残迹成为古城楼唯一遗存,直到2000前后,这座仿明式城楼才在原址重建

2020年10月,城楼内设专题博物馆,展出前凉青铜器、北凉石雕等278件文物,也是第二天包车司机和我们介绍的,他说作为一个本地人,他也是第一次近距离接触到五凉的文物,有时间的话可以登楼观赏

武威本地人很喜欢这座南城门楼,一到傍晚广场上全是人,看完日落,差不多就亮灯了,夜景非常漂亮!

白塔寺

武威的精彩,不止于市区。周边藏着更深厚的历史与更壮阔的风景

我专程去拜访了白塔寺(内有凉州会盟纪念馆): 它的历史意义极其重大! 这里可是xi zang正式纳入中国版图的见证地!1247年,萨班(萨迦班智达)与蒙古西凉王阔端在此举行“凉州会盟”,确立了xi zang归属元朝的关系

高低不等的99座洁白的佛塔(主塔为萨班灵骨塔)在蓝天下肃穆庄严!
想象着七百多年前,蒙古铁骑的彪悍与藏传佛教的深邃智慧,如何在这座边城碰撞、交融,最终达成影响深远的盟约

寺内的凉州会盟纪念可以更深入的了解当年会盟的细节

展馆里还展出不少遗址出土的文物:
元代建筑构件:青砖、兽面瓦当、绿琉璃飞天滴水
明代碑刻:明宣德五年《重修凉州白塔寺》、六年《建塔记》、清康熙二十一年《重修白塔碑记》

门票:20元

天梯山石窟

这一天的第二站是天梯山石窟。它静卧于黄羊河水库之畔,背倚险峻的天梯山断崖,面朝碧波万顷。
其名“天梯”,源自古代攀登洞窟需借助悬垂于绝壁的木梯栈道,其险可知。

天梯山石窟,中国石窟鼻祖,“凉州模式”的源头!由北凉王沮渠蒙逊于公元412年左右主持开凿,是中国历史上最早由皇室开凿的石窟。其开窟模式(皇室主导、高僧参与)、艺术风格(健陀罗与本土融合)、工匠技艺,直接影响了后世云冈、龙门乃至敦煌石窟的营建,堪称“石窟鼻祖”。

眼前所见,已非全貌。上世纪五十年代末,因修建黄羊河水库,石窟群面临淹没之危。在国家文物局主持下,一场史无前例的文物大抢救展开:将最具价值的第13窟大佛及部分壁画、塑像整体切割搬迁至甘肃省博物馆保存,还有一些精美塑像和壁画在武威市博(一定要先看博物馆!),其余中小型洞窟则加固保留于原址。

沿新修的栈道小心翼翼下行,贴近崖壁。核心的第3窟(大佛窟) 迎面而来,一尊依山而凿的唐代倚坐大佛高踞莲台。佛像高达28米(含石胎泥塑部分),虽经后世多次重修,仍可辨唐代雍容气度

大佛两侧侍立二弟子、二菩萨、三天王(均为石胎泥塑),虽色彩剥落,泥塑残损,但形体比例协调,姿态庄重,依稀可见盛唐风范。窟顶壁画残存部分明代绘制的飞天、祥云,笔法粗犷

站在大佛窟前,脚下是黄羊河水库的碧波,背后是险峻山崖,遥想当年开凿盛况,依然能感受到那份穿越时空的震撼力

看到这张图,我才发现,甘肃的石窟,就差庆阳的北石窟寺和天水的大象山石窟没去了

临走前听了一会儿景区里的戏台表演,不过地方方言听不太懂

门票:30元

距离天梯山石窟景区大概2公里的位置,有一个观景台,爬到最高处可以眺望整个黄杨河水库

冰沟河

下午还有点时间,我们去了一趟天祝县的冰沟河景区: 祁连山北麓的秘境!
因为还没到丰水期,我们选择了轻松的玩法,只在河谷森林(马兰花大草原、弘化牧场和尼美拉大峡谷)走了一圈,全程3个小时不到,已经觉得心旷神怡,不虚此行了!

到了夏天这里的水草会丰富,景色也会更美,运气好的还会碰到土拨鼠,不过我们那天天阴还有点下雨,估计小动物们都躲起来了

山谷间可以看见星星点点的牛羊

如果想去看柴尔龙海(高山湖泊)和雪山往返至少需要2天,同时也需要随时关注开放时间(受天气和季节影响极大),并做好充分的高海拔徒步准备。

武威美食

来看看武威的美食,朴实中藏着惊喜,烟火气里透着滚烫!

小党烤肉是我们在武威的第一顿晚饭,这家来自嘉峪关的烤肉店,竟带来了此行最惊艳的烤肉!
羊肉串肥瘦相间,火候精准,满口肉香。不得不说甘肃的羊肉怎么做都好吃

定西宽粉也是必点!软糯入味,裹满香辣酱料,绝了

任凉面是我一大早去的,这家不起眼的小店里,坐满了本地人。
凉面筋道爽滑,酱汁酸辣开胃,本地人还会点盘干切牛肉,吃饱喝足开始一天的忙活。

最地道的体验:三套车! 
其实就是行面(茯茶汤底配卤肉、蔬菜的臊子面)+ 腊肉(卤猪肉,肥而不腻) + 茯茶(解腻生津)的凉州套餐, 三者像三驾马车并驾齐驱,缺一不可! 我们去的是北关市场,坐在热闹的大厅里,大口吃着面,夹着腊肉,喝着热乎乎的茯茶,这就是凉州最地道的滋味。

我们的最后一顿饭点了老王家菜锅子的牛肉锅
铜锅里层层叠叠铺满了牛肉、丸子、蔬菜,汤汁鲜美,食材吸饱了味道,我们点了小份,还是没吃完,量是真的大

武威,曾站在历史的聚光灯下,如今沉稳内敛,却将千年的风云际会、山河的壮丽诗篇、生活的醇厚滋味,都熔铸在这座“凉州”古城里。当你放慢脚步,用心去读、去看、去尝,就能触摸到那份深藏的、澎湃千年的“银武威”之魂。

【交通】

敦煌
市内基本打车,因为6元起步价,应该是整个甘肃最具性价比的,10元多元就可以从市区打车到鸣沙山莫高窟到市中心有公交车还挺方便
东线、西线,拼车几十元起步,想体验好点的就包车,一个土生土长的司机师傅可以提供很多攻略里没有的本地旅游小知识,他们是导游还是摄影师,可以帮你节省很多时间
黑独山是全程包车的!

敦煌嘉峪关,我们是坐的高铁,早上6点50的车,敦煌就一个火车站

嘉峪关的一日游,我们是包的车,因为几个景点比较分散,尤其是包含了位于张掖肃南的文殊山石窟。
吐槽一下嘉峪关的包车司机,比敦煌真的差太多,不仅不能提供有效旅游信息,还不停的催你,生怕行程不能按时完成,总之,我们在嘉峪关的体验不理想,连烤肉都没心情吃
不过还好最后在武威尝到了嘉峪关的烤肉,确实不错!

张掖有两个火车站,嘉峪关到张掖是高铁,所以抵达张掖东站
而从张掖到武威只有普通火车,所i从张掖站出发,张掖本地人都说,啥时候高铁能通
张掖市区不大,我一般都打车,也是6元起步
马蹄寺一日游我选的拼车,平山湖大峡谷我是包车(省时间),当然也可以选拼车,一日游里上午平山湖,下午七彩丹霞的行程其实也不错

武威也有两个火车站,连通张掖的是武威站,连接兰州的就是武威东站
武威市内打车+共享电动车就可以搞定,武威周边,拼车或包车都可以

武威东站中央的“武威”2字,苍劲有力

【总结】

所以,我们为何要来河西走廊?
或许是为了在莫高窟的幽暗洞窟里,屏息凝望那些穿越时光的色彩与线条,感受老祖宗天花板级的审美、信仰的温度、和人类精神的永恒。
或许是为了站在嘉峪关的城楼上,感受那份‘天下第一雄关’的孤独与担当,听风诉说千年的金戈铁马。
或许是为了在张掖丹霞峡谷的磅礴地貌前,惊叹自然的鬼斧神工;
或许是为了武威雷台,遥想铜奔马踏过的风云际会

河西走廊不只是地理的走廊,更是时间的走廊,精神的走廊。
在这里,你能触摸到中华民族生生不息、走向世界的磅礴力量。
它不需要华丽的辞藻,它本身就足以震撼心灵
只要你愿意踏上这片土地,用心去倾听那穿越两千年的,依旧清晰而有力的心跳。

【关于作者】

带着“环游世界”的愿望与勇气,
跟着自己列出的To Go清单,
走过了24个国家300个城市!

我是郁青云 Fiorelady,欢迎关注
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