九色甘南行记:第一日 手工暖手心,佛寺静神魂
天没亮透就从兰州钻进了车,一路往南,山势渐渐饱满起来。四个多小时的颠簸,屁股都有些发麻了,终于一头扎进了夏河地界。
善觉部落:指尖触碰的温热
直奔善觉部落,迎接我们的不是严肃的仪式,是阿佳(藏族大姐)递来的热腾腾酥油茶,带着奶香,一口下去,高原的寒气立刻被驱散。真正动手才知不易——唐卡上那看似随意的金色线条,笔尖稍抖就歪了;学着捏糌粑,水和青稞粉的比例却怎么也拿捏不好,捏出来的团子不是太硬就是太散。阿佳笑着帮忙,指尖传递着藏地的温度,比那杯酥油茶更暖人。
拉卜楞寺:信仰的呼吸
午后,抵达拉卜楞寺。世界最长的转经筒长廊就在眼前,望不到头。汇入转经的人流,手掌一次次推动那被千万人磨得光滑温润的铜质经筒,吱呀作响的声音与低沉的诵经声混在一起,仿佛自己也成了这古老节奏的一部分。走进措钦大殿,浓重的酥油味和幽暗光线包裹上来,空气里弥漫着一种沉甸甸的宁静。殿内巨大佛像静默垂视,酥油灯苗微微跳动,心,不由自主地就沉静下来。
🍜 舌尖甘南:
中午在夏河县城小馆子,必点 **铜锅羊肉**!高原的羊毫无膻味,大块羊肉在铜锅里翻滚,汤白味浓,撒点野葱花,就着死面饼子,暖胃又实在。
📌 实用贴士:
1. 交通:兰州到夏河约4小时车程,拼车或自驾方便,路况尚可但多弯道。
2. 善觉体验:*手工活动最好提前预约,尊重指导的阿佳,用心感受过程。
3. 寺院须知:*入殿脱帽、勿大声喧哗、勿随意对佛像和喇嘛拍照。转经请顺时针方向。
4. 防晒保暖:*高原紫外线强,帽子墨镜必备;早晚温差大,外套不可少。
走出拉卜楞寺,夕阳的金辉正温柔地涂抹在寺庙金顶和远处起伏的山峦上。指尖仿佛还残留着糌粑的粗粝感,耳畔似乎还回响着经筒的吱呀声。高原的第一口风是冷的,但身体里,已被藏地最初的质朴与虔诚,悄悄捂暖了
九色甘南行记:第二日 深入“石匣子”,邂逅人间仙境
清晨从夏河出发,一路向东南,车窗外的景色从广阔的草原逐渐变为嶙峋的山石。约三个多小时车程,当汽车盘旋而上,绕过最后一个垭口,传说中的“扎尕那”猝不及防地闯入眼帘——那一刻,全车的人都“哇”出了声。
巨岩包围的桃源:
扎尕那,藏语意为“石匣子”,真是名不虚传。四面巨大的石壁拔地而起,像一座天然的巨型宫殿,将山脚下的四个藏族村寨和农田、林木温柔地环抱其中。云雾缭绕在山巅,阳光透过云隙洒下,光影在梯田、藏式木屋和青稞架上跳跃,美得像一幅刚完成还带着湿气的油画。
轻徒步,用脚步丈量仙境:
下午沿着木栈道一路向上,来一场轻徒步。目标不高,就是走到仙女滩那片开阔的高山草甸。喘着粗气爬上去,回头一望,整个扎尕那村落尽收眼底。牦牛在身旁悠闲地吃草,经幡在风中猎猎作响,所有的疲惫都被这360度无死角的壮观景色治愈了。如果体力够,还可以继续往更高的观景台去,视角会更震撼。
🏡 夜宿藏寨:
强烈建议在扎尕那的藏家民宿住一晚。我们选了业日村的一家,木头房子温暖又干净。晚上和主人家围炉夜话,喝一碗地道的牦牛酸奶,酸得眯起眼后又回甘无穷。推开门,抬头即是璀璨的星河,没有光污染的夜空,清澈得让人想落泪。
九色甘南行记:第三日 花湖映天,黄河逐日
清晨在扎尕那的鸡鸣和炊烟中醒来,推开窗,清冷的空气带着草木香。不舍地告别这座“石城”,我们再次上路。今天的主题,是水与光的交响曲。
高原明珠花湖:
车行约两小时,便抵达了若尔盖草原上的瑰宝——花湖*。乘坐景交车深入湿地,眼前豁然开朗。那是一片无比开阔的湛蓝,像一块巨型的、纯净的蓝宝石,镶嵌在无边的绿色绒毯上。沿着长长的木栈道走向湖心,天离得那么近,大朵大朵的白云完整地倒映在如镜的湖面上,分不清哪里是天,哪里是水。水鸟掠过水面,留下浅浅的涟漪。风很大,吹得人衣袂翻飞,心却像被洗过一样,无比开阔宁静。
追逐黄河的日落:
下午驱车前往唐克镇,目标直指**九曲黄河第一湾**。到达景区已是傍晚,二话不说,赶紧去坐那条“天边云梯”——超长的户外自动扶梯。它把你直接送到山顶观景台,省去了在海拔近3500米的地方爬山的巨大痛苦。
山顶的风冷冽而强劲,但所有人都坚守在原地。夕阳的金光一点点洒向大地,黄河像是仙女抛出的飘逸丝带,在广袤的草原上画出无数道柔和婉转的“S”弯。河水反射着天光,如同一条发光的金色河流。看着太阳一点点沉入地平线,将天空染成橘红、瑰紫,最后归于沉寂,那种壮美,足以震撼到忘记拍照,只想用眼睛牢牢记住。
📌 实用贴士:
1. 路线与交通:扎尕那→花湖(约2小时)→九曲黄河第一湾(约1.5小时)。全程路况良好,多为草原公路。
2. 最佳时间:花湖最美在6-8月,湖畔野花盛开。黄河第一湾日落时间约在晚上7点半-8点半(夏季),务必提前查好时间,至少提前1.5小时抵达景区。
3. 穿衣与防晒:高原日照强烈,风大,必须戴墨镜、帽子,涂防晒霜。傍晚在黄河第一湾山顶非常冷,务必穿着冲锋衣或薄羽绒服!
4. **高原反应:观景台海拔较高,乘坐扶梯虽省力,但仍需放缓动作,避免跑跳。
当最后一缕天光消失,打着哆嗦从观景台下来,手脚都冻麻了,但心里却是一片火热。这一天,看尽了水之静谧与光之绚烂,甘南的多样魅力,又一次让人折服。
第五日 闯入魔界圣域,莲宝叶则的巨石之阵
告别草原的柔美,今天的行程充满硬核的魔幻色彩。从阿坝县出发,车在蜿蜒的山路上爬升,窗外的景色逐渐变得粗犷凌厉。当那片嶙峋的巨石山峰群出现在地平线上时,所有人都屏住了呼吸——我们仿佛闯入了《指环王》里的中土世界。
魔界山峦的压迫感:
莲宝叶则,汉语意为“尊严的玉石之峰”,它完全颠覆了你对高山湖泊的想象。这里的主角是山,是那些如同巨神兵一样拔地而起、寸草不生的花岗岩群峰。它们刀劈斧凿般的线条冷峻而刚硬,充满了原始的力量感。车子可以一直开进景区深处,沿途怪石林立,像城堡,像怪兽,任凭你想象。空气清冷稀薄,只有呼啸的风声,更添几分苍凉神秘的气息。
九色甘南行记:第六日 一脚踏两省,寻白龙江之源
经历了昨日莲宝叶则的“魔界”震撼,今天节奏放缓,沉浸在一寺一峡的闲适与探索中。郎木寺镇,这个有趣的小镇,名字是寺,本身是个镇,还由甘、川两省共治,白龙江从镇中穿流,成为两省的界河。
四川寺(格尔底寺)与纳摩大峡谷:
上午我们去的是位于四川境内的**格尔底寺**,大家通常叫它“四川寺”。寺院的建筑群在阳光下闪着金光,宁静而庄严。但我们的主要目标不是大殿,而是它身后那条神秘的**纳摩大峡谷**。
徒步进峡谷,感觉就像走进了一个清新的生态走廊。脚下是柔软草甸,身旁是潺潺溪流(这就是白龙江的源头之一!),两边是高耸的红色岩壁。路很好走,没什么坡度,非常轻松。
仙女洞与虎穴探秘:
徒步没多久就会遇到著名的**纳摩大峡谷仙女洞**,洞口挂满经幡,里面供奉着女神像,据说钻过洞能洗净身心。继续深入,景色越发原始幽静,据说最里面是虎穴,是苦修之地。我们没走到最尽头,但在溪边找了块大石头坐下,听着水声,看着蓝天,感觉时间都慢下来了。
九色甘南行记:最终日 甘肃寺的日出与告别
在郎木寺镇的最后一晚,睡得格外沉。天还没亮,闹钟就把我们催醒,顶着刺骨的寒意,我们朝着甘肃一侧的赛赤寺出发。这是整个甘南之旅的最后一个镜头,必须用一场日出来定格。
金色晨曦下的赛赤寺:
爬上甘肃寺(赛赤寺)后山观景台时,已经有不少人在寒风中等待。太阳还没出来,整个郎木寺镇和远处的红石崖都笼罩在一片蓝色的晨霭中,安静得能听到自己的心跳。