烈阳之下,我拖着行囊踏入宜昌丽橙酒店大堂。前台姑娘听闻“游侠客”三字,便会意一笑,递来房卡的动作流畅得像排练过多次。玻璃门外,城市的喧嚣尚未完全苏醒,而我知道,这不过是暴风雨前的宁静——明日便将启程前往那片神秘莫测的原始秘境。
次日清晨,十一位少年和爸爸妈妈爷爷奶奶们便搭乘旅游车,在蜿蜒的山路上盘旋,窗外的景观由城市楼宇渐变为起伏的丘陵,最后化作连绵的群山。四小时车程竟不觉得漫长,或许是因了对神农架的无限遐想。抵达木鱼镇时,已是晌午时分,一桌柴火烧出来的农家菜,旅途的疲惫顿时消散大半。
神农坛静卧在苍翠群山环抱中,褐色的祭坛庄严而肃穆。沿着石阶缓缓而上,脚步声在寂静中格外清晰。站在华夏始祖炎帝的雕像前,莫名生出一种跨越时空的连接感,仿佛听见了远古的呼唤在群山间回荡。同行的游客们都不自觉地压低了声音,像是怕惊扰了这片土地沉睡千年的魂灵。十一位少年正式开始了研学之旅。
官门山的景致却是另一番韵味。沿着木栈道漫步,溪水潺潺相伴,阳光透过密林的缝隙洒下斑驳光影。中国特有的中华小蜜蜂,第一次近距离接触,手捧醉人的甜蜜,来自千万次振翅的辛勤。
傍晚下榻木鱼大酒店,推开窗便是满目苍翠。山风裹挟着凉意拂面而来,将都市带来的燥热与焦虑一扫而空。
第三日的天燕景区展示了神农架的另一张面孔。登上飞云渡彩虹桥时,云雾恰好在脚下翻涌,恍若腾云驾雾。据说这里常有金丝猴出没,我们虽未得见,却听见远处林中隐约传来的啼鸣,如自然界的风铃,清脆而神秘。
下午的原始森林徒步是三公里的自然疗愈。厚厚的苔藓覆盖着嶙峋的怪石,参天古木遮天蔽日,阳光只能费劲地挤进几缕微光。导游提醒我们注意脚下——这里的一切生命都值得尊重,包括那些看似微不足道的苔藓和地衣,它们或许已经在这片土地上生长了数百年。大家踩在松软的落叶层上,感受着大自然厚厚的积累。
神农顶风景区是此行的重头戏。换乘景区专用车后,我们开始了一段海拔不断提升的旅程。大龙潭的水清得能数清水底的石子;神农谷的云雾来得突然,几分钟内就将整个山谷填满,又在我们惊叹未定时悄然散去;瞭望塔上极目远眺,群山如海浪般起伏至天际;板壁岩的奇石怪岩让人不得不感叹大自然的想象力远比人类丰富。
傍晚抵达坪阡古镇,入住汉江源大酒店。这个小镇比木鱼镇更加宁静,夜幕降临时,只有零星几家餐馆亮着灯火。我们找了一家当地人开的小馆子,品尝了地道的神农架野菜和冷水鱼,味道清淡却余味悠长。
第五日的重头戏是大九湖。晨雾中的湖面如镜,倒映着四周的山色,偶尔有水鸟掠过,划破这一池静谧。我们沿着湖岸漫步,谁也不忍心打破这份宁静,只有相机快门声偶尔响起,试图将这片仙境带走一丝碎片。
下午的下谷坪乡体验活动让人惊喜。在农博馆里,我们这些都市来的“手残党”竟然在师傅指导下做出了像模像样的皮影。而后体验磨制懒豆腐的过程更是笑声不断,豆香弥漫的作坊里,大家仿佛都回到了纯真的童年时光。当晚入住的和山大酒店简单却干净,推开窗便是稻田,蛙声阵阵入梦。
最后一天的返程路上,大家都望着窗外,试图将这片绿色的记忆更深地刻印在脑海里。大家临别之际,依依不舍,仿佛成为了彼此生命中重要的伙伴,很多小伙伴的眼中,泪水涟涟。
六天的旅程结束了,但神农架的影子却长久地留在了心里。那里的山、水、云、雾,甚至空气的味道,都成了一种精神的图腾。在现代文明席卷一切的今天,还有这样一片土地保持着最初的野性,这本身就是一种奇迹。
或许某一天,某些人还会回到那里,不是为了打卡更多的景点,只是单纯地想听一听风过林海的声音,让自然重新校准我被城市生活扰乱的内在节奏。