非洲作为摄影人必去的目的地,我已去过多次,但是一直是在北部以及东部。
而南部非洲,才是真正能够体现非洲狂野的地区,这里除了各种野生动物,其人文,自然风光也是独具魅力。
这次终于如愿以偿,8月17日,与15名游侠一起踏上了为期17天的南部非洲四国(津巴布韦,赞比亚,博茨瓦纳,纳米比亚)的摄影之旅。
接下来就请大家跟随我的文字与图片云游一次。
维多利亚瀑布位于非洲赞比西河中游,在赞比亚与津巴布韦接壤处,是非洲最大的瀑布,也是世界上最壮观的瀑布之一。它在1989年被列入《世界遗产目录》。
这瀑布最初叫莫西奥图尼亚瀑布,1855年被英国探险家利文斯通发现后,以当时英国女王的名字命名为维多利亚瀑布,它还有曼古昂冬尼亚等名字,意思都是声若雷鸣的雨雾。
瀑布呈之字形,绵延几十千米,被岩石分为5段,从西到东分别为魔鬼瀑布、主瀑布、马蹄瀑布、彩虹瀑布和东瀑布。其宽度超两公里,最宽处达1690米,高度最高有108米,平均流量约935立方米/秒,当赞比西河河水充盈时,每秒有7500立方米的水汹涌越过瀑布,水量大,下冲力强,远在40公里外都能看到溅起的水花。
当地有不少和瀑布相关的习俗和传说。比如东加人每年在瀑布旁举行雨祭,将黑色公牛扔入峡底祭奠河神;还有传说称瀑布深潭下有美丽姑娘敲金鼓,鼓声成了瀑布轰鸣,姑娘五彩衣裳的光芒成了彩虹,舞蹈溅起的水花成了云雾。现在,维多利亚瀑布国家公园与李文斯顿狩猎公园形成的瀑布地区,已成为非洲著名的旅游胜地哦。
大树村位于赞比亚东北部与津巴布韦接壤的地区,是一个具有丰富文化和历史背景的村落。它有着约700多年的历史,还延续着古老的非洲酋长制,村长拥有至高无上的地位。村子里住房主要是传统茅舍,原始又简陋;水很宝贵,会定时、定量供应。这里一般不太能发展农业,因为种的东西经常被大象和狒狒抢走。
不过,村里年轻人会为游客表演有当地文化特色的舞蹈,表演结束后,游客通常会给点小费作为回报。村头还有专门接待的人员,会带游客走既定线路并负责讲解。村子对面有块空地是小集市,售卖村民手工自制的木雕纪念品
大树村与英国探险家戴维·利文斯通有着深厚联系。据说,利文斯通曾在大树村的树下与当地酋长进行沟通,这对当时的酋长来说是一次文明的启蒙。利文斯通在非洲探险中贡献巨大,1854年9月24日随探险队东行时发现了维多利亚瀑布。他对非洲的探索和传播知识等行为,对当地的文化和认知拓展起到了一定作用,也让大树村与他的名字紧紧相连
乔贝国家公园位于非洲南部国家博茨瓦纳的西北部,与纳米比亚、赞比亚接壤,建于1967年,是博茨瓦纳最早建立的国家公园,也是该国第二大国家公园,占地面积约11700平方公里,差不多有三分之一个海南岛那么大,其面积约占整个乔贝区的60%
公园之所以出名,很大程度上是因为它有着数量惊人的大象,大约有5万头大象生活在这里,是非洲大象最集中的区域之一。除了大象,园域内还有众多其他兽类,像狮子、犀牛、斑马、豹子、羚羊、野牛、鬣狗、猴子、黑貂等。乔贝河和周边的沼泽地里,栖息着鳄鱼、河马,天空中还有鱼鹰、小蓝翠鸟、鸵鸟、野鸭、火烈鸟等各种鸟类,鸟兽种类达数百种以上
公园处于赞比河的主要支流乔贝河两岸,园域降水量丰富,使得这里植物生长得非常茂密,特别是乔贝河流域,有大片原始森林。博茨瓦纳西北部为热带草原气候,全年分为旱季和雨季,5月至9月为旱季,11月至次年4月为雨季。旱季时,天气较为干燥,野生动物会聚集在水源附近,这就更便于游客观察到它们的活动
每年的5 - 9月是前往乔贝国家公园旅游的黄金季节。游客有多种游玩方式可供选择,可以乘坐有安全设备的汽车入园,在陆地上近距离观赏动物;也可以乘坐小摩托艇,沿着乔贝河航行,从水上视角欣赏河岸两边的野生动物和美丽风光。此外,公园还提供特别的夜间游览项目,让游客在黑夜里有机会看到不同于白天的野生动物活动。游客还能选择在公园内的营地或酒店住宿,沉浸式体验野外生活
马卡迪卡迪盐沼位于非洲南部博茨瓦纳的东北部,总面积达 12000 平方公里,是世界上最大的盐沼之一,最大水深可达 30 米 。它曾经是一个巨大的湖泊,随着气候条件变化,湖水渐渐干涸,形成了如今的盐质土壤
这里的景观会随季节变化而不同。旱季时,盐沼呈现出广阔的白色盐地,地面平滑,地表呈白色,仿佛一个个大小不一干涸的湖泊,往深处望去,白色的盐沼和蓝色的天空在视线尽头交汇,看不到边际,人置身其中,还能观赏到地球表面的起伏曲线。而在雨季,盐沼积水形成湖泊,为各种野生动物提供了生存环境
马卡迪卡迪盐沼是野生动物的天堂。这里有大量的非洲象、狮子、豹子、水牛、斑马、羚羊等大型哺乳动物。还有各种鸟类和爬行动物,构成了广袤大地上一道亮丽的风景线。
最为特别的就是这里生活有大量的狐獴,这一次我们来这里的主要目的也是拍摄狐獴
奥卡万戈三角洲亦称“奥卡万戈沼泽”,位于非洲博茨瓦纳西北部,面积约15000平方公里,是世界上最大的内陆三角洲。它是由奥卡万戈河注入卡拉哈里沙漠而形成的,大部分水通过蒸发和蒸腾作用流失。当达到最大规模时,三角洲面积会增大到2.2万平方千米,在泄洪高峰期可扩展至两万多平方千米,低潮期则萎缩为不到9000平方千米
很久以前,奥卡万戈河、科比河、宽渡河和赞比西河前段曾是融为一体的一条大河,穿过卡拉哈里中部地区,和林波波河汇流后流入印度洋。但造山运动和断层作用阻断了河流进程,使其不断后退。奥卡万戈河上游流域水土流失,土壤被流水侵蚀进入河流,通过流水搬运作用,将泥沙带到卡拉哈里沙漠北部的沼泽地。由于地形平坦,流速减缓,泥沙沉积下来,逐渐形成了如今独特的扇形三角洲
到奥卡万戈三角洲游览,可以体验海陆空一体的旅行方式。你可以乘坐吉普车前往,还能乘坐名为“梅科罗”的独木舟穿行于三角洲地区。当然还有别具一格的直升机空中Safari。不过要注意避免和河马直接相遇,因为它们能轻易掀翻小舟。游客还可以在导游带领下进行陆上树丛徒步,寻找林中猛兽,但这可是个刺激又充满挑战的事儿,毕竟这里是众多猛兽横行的地方
这里是一片位于卡拉哈里沙漠中部的天然绿洲,为丰富的动植物种类提供了栖息之所。保护区内野生动物众多,有大象、野牛、长颈鹿、狮子、美洲豹等。鸟类也很丰富,包括各种水鸟。在常年沼泽地里主要生长着纸莎草和柔韧的凤凰棕榈,沼泽地中还有河马、鳄鱼、沼泽羚羊和水獭等动物,鱼类资源也十分丰富
布须曼人是生活在南非、博茨瓦纳、纳米比亚与安哥拉等地的一个原住民族,也被称作桑人,是非洲南部的民族集团。一般认为他们属尼格罗人种科伊桑类型,但在很多方面和蒙古人种更为接近,是南部非洲和东非最古老的土著居民
布须曼人一直以狩猎和采集为生。他们生活在贫瘠荒芜的沙漠地区,就像旧石器时代那样,猎取大羚羊和小猎物,采集植物的根、茎及野果。夏季时,他们常常聚族而居;冬季,当水和食物不足,便以家庭为单位迁移觅食。而且他们的生活节奏和现代人差异很大,现代很多人每周拼命工作40小时以上,布须曼人每周靠采集狩猎15小时,就能过上富足、永续的生活
这里实行按血缘群居,按双系续谱,亲属称谓多为夏威夷型。他们多信仰万物有灵,还有部落图腾。并且布须曼人擅长岩壁画,用各种矿物颜料、石灰、油烟加水和动物油调合涂色,能保存千年不褪,还以现实主义手法描绘狩猎和战争场面,非常生动。他们有自己独特的语言,很多发音靠舌尖与口腔唇齿摩擦而成,但没有文字。
接下来请欣赏他们的抽象表演
箭袋树堪称沙漠中的生存奇迹,全名二歧树芦荟(学名:Aloidendron dichotomum),是一种树芦荟,属于多肉植物。它主要分布在非洲南部的南非和纳米比亚地区,尤其在纳米比亚南部干旱区域居多。这种树最高能长到8米左右,但生长速度极其缓慢,目前在纳米比亚发现的最高箭袋树,树龄已有200 - 300年
它被叫做“箭袋树”,是因为当地的原住民布须曼人曾把其管状树枝挖空,用来当作箭袋携带箭头,这一用途让它有了独特的名字
箭袋树拥有独特的外形。它的树枝上覆盖着一层明亮的白色粉末,这能反射阳光,减少热量吸收。叶片有一层厚厚的外皮,皮孔数目极少,可将因蒸发而散失的水分减到最低限度。而且,即便历经岁月,它的树干依然平滑得滴水不漏
在非洲纳米比亚沙漠的南缘,全年降雨量不足60毫米,酷热难耐,水分极度缺乏。在这样恶劣的环境下,箭袋树进化出了独特的生存策略——自我截枝。当干渴欲枯、生死攸关时,它会自断枝叶,并迅速将断口封住。断下的树枝不再生长叶片,但箭袋树若运气好,即便少些枝叶也能存活,等环境改善后再发出新芽
在纳米布沙漠开阔的景观中,箭袋树别具特色。特别是在夜晚,箭袋树与星空相互映衬,构成了十分壮观的画面,吸引了很多摄影爱好者前往拍摄
纳米比亚红沙漠,也就是苏丝斯黎沙漠(Sossusvlei),位于纳米比亚南部,是纳米布沙漠的一部分。它可是世界上最古老的沙漠,干旱和半干旱的气候已持续了最少8千万年。这片沙漠形成于8000多万年前,纳米比亚与南非边境的奥兰治河的河沙,在本格拉寒流、洋流和风的共同作用下,移向北方,在纳米比亚海岸线堆积成巨大沙漠。而且河沙中丰富的铁元素,历经亿万年氧化,让沙粒呈现出红色,形成了独特的红色沙丘景观。在漫长岁月里,当地特殊的气候条件下,早晨沙子从晨雾中吸收水分,铁被氧化后沉淀在沙粒表面,日积月累,便形成了独特的红色沙子
45号沙丘位于纳米比亚诺克卢福国家公园苏索斯维利沙漠谷地一带,因为距离景区门口45公里而得名,有“世界最高的沙丘”“地球最美的沙丘”之称,它高约325米。它那优美的外观和经典的S线条,已成了纳米比亚红色沙漠的一张名片,还屡屡登上《国家地理》和一些旅游杂志的封面。一般沙丘会随着季风改变形状和位移,而45号沙丘却永远保持着一样的外观和线条。很多游客来到这里,都会选择攀登45号沙丘,去感受那种哪怕脚上一步、沙滑半步,但内心笃定攀登沙丘的力量
死亡谷位于纳米比亚南部的纳米布沙漠中,距离著名的苏萨斯微黎只有两公里,它名字的正确翻译是死亡的沼泽地,“vlei”在南非荷兰语中的意思是沼泽地,并不是山谷。这里在近六七百年的时间里,寸草不生,没有生命的迹象。曾经这里是一块生命的绿洲,生长着众多的刺槐树,但大约在六七百年前,随着沙漠中水源的变迁,失去了水的盆地就成了死亡之谷。如今,干枯的树干在烈日的烤灼下变成黑色,突兀地树立在白色的盐沼土上,再加上周遭橙红色的沙丘,形成鲜明的对比,这种超现实主义的景观吸引了众多游客前来参观,也出现在各种电影和摄影大赛中
三明治湾位于纳米比亚鲸湾港以南40多到48公里处。从空中俯瞰,这里一半是沙漠,一半是大海,金黄的沙漠与蔚蓝的大海界限分明,雪白的浪花在其间跳跃,真有“三明治”的感觉,也被形象地描述为“一半海水一半火焰”
在三明治湾的海边,分布着众多彼此相连的陡峭沙山。纳米比亚本身是沙漠广布的国家,地处南回归线附近,常年受副热带高气压带控制,加上本格拉寒流流经,气候干旱,属于热带沙漠气候,西部沿海平原和内陆的沙漠为沙山形成提供了丰富沙源。而且该地区受东南信风影响,持续的东南风把内陆沙子搬运到西部沿海沉积,一部分在陆地堆积,一部分飘落在海洋。之后,海洋中的海浪又将海里的沙子推向海岸沉积,逐渐形成了这些巨大而陡峭的沙山
来到三明治湾,游玩体验超级丰富。你可以跟着司机在隆起的沙层和海浪夹缝中开车,有时候车轮还会轧在浪花之上,特别刺激。在冲沙的时候,司机会专门找大斜坡,从坡上直接开下去,就像坐过山车一样,老人小孩都能玩。游玩过程中还能进行沙漠大探索,去寻找各种沙漠动物,比如沙漠狐狸、狐狼、瞪羚等。此外,还能看到可爱的透明蜥蜴阔趾虎,但捧它的时候手上要放好沙子,别让它接触汗水,也不要摸它,要好好爱护它
纳米比亚红泥人其实指的是辛巴族,他们生活在非洲西南部的纳米比亚。17世纪之前,辛巴族居住在安哥拉高原,之后迁居到纳米比亚。曾几何时,他们可是非洲大陆上富庶强大的游牧民族,不过到了19世纪,遭到南方族群的袭击和掠夺,人口锐减,如今仅剩不到两万人
红泥人最显著的特点就是女子常年用红泥涂抹身体和头发。这种红泥是由红色石头磨成粉末,再与动物油脂混合而成。由于当地干旱缺水,水资源比黄金还珍贵,红泥涂抹既可以保湿美容,又能防晒保暖,还能防止蚊虫叮咬,成了他们在恶劣环境下的生存利器。而且为了应对身体异味问题,女性会用一种特殊香料植物点燃后的烟雾熏染身体
红泥人社会结构以母系氏族为核心,女性地位重要,常担任部落首领。他们延续传统性别分工,男人负责外出狩猎养家,女人负责繁衍后代和操持家务。婚姻制度是一夫多妻制,男人要为每个妻子建造独立房子,妻子数量和家庭经济状况相关,这反映出他们对家族延续的重视和在资源匮乏环境下的生存策略
至此,非洲四国17天的行程就结束了,这次收获颇丰,当然也有遗憾。
比如神山拱门那天半月,不具备星空拍摄条件。乔贝没有看到狮子等等。下次一定还要再去一次
让我们相约明年,再次踏上这片神奇的土地