8月24日旅途日记
一早乘着丰田普拉多越野车出发了,车上就我们三人——司机师傅、导游,还有我,这样的配置自在又舒服,心里偷偷觉得挺幸福的。车子刚驶出不久,天边竟挂起一道淡淡的彩虹,藏在层叠的绿树后方,像一条害羞的彩带。
进入雅安地界时,雨丝开始飘落。听导游说,雅安有“三雅”——雅雨、雅鱼、雅女。果不虚传,一年200多天的雨天,让雅安的空气都浸着湿润的绿意。远处的村庄在云雾中若隐若现,黑瓦白墙的民居散落在山谷间,梯田与竹林相映成趣,仿佛一幅水墨画。
行至318国道的天全服务区,这里简直是旅人的“能量补给站”。蓝色的“318 PARK”路牌下,一面墙贴满了各地的方向指示牌,从成都到沿途各地,从“520公里”到“永远年轻永远热泪盈眶”的标语,瞬间点燃了大家的拍照热情。有人举着手机与巨大的熊猫雕塑合影,有人在绿色邮筒前驻足,空气中弥漫着旅途的兴奋与期待。
穿过13公里长的二郎山隧道后,眼前的景致豁然开朗。红色的兴康特大桥横跨峡谷,桥身如一道长虹,在云雾缭绕的青山间格外醒目。桥塔上“兴康”二字苍劲有力,脚下是奔腾的河流,远处是若隐若现的雪山,现代工程与自然奇景在此刻完美交融。
中午抵达康定,新城的现代建筑与老城的藏式风情形成有趣的对比。沿街的藏式宾馆外墙绘着彩色的花纹,屋顶的经幡在风中飘动,远处的雪山被云雾半遮半掩,仿佛守护着这座小城。旧县城的路边,不少商贩正叫卖着新鲜的松茸,棕褐色的菌盖带着泥土的气息,让人感受到高原特有的馈赠。
我们三位摄友在一家面馆点了四川肥肠面,辣乎乎的汤汁配上筋道的面条,瞬间驱散了旅途的疲惫。
翻过海拔4298米的折多山垭口,这里已是热闹的旅游景点。白塔矗立在经幡广场中央,五彩的经幡随风飘扬,印着“嗡嘛呢叭咪吽”的六字真言石墙在阳光下格外庄重。虽然此时的景色尚算一般,但心里对前方的风景充满期待。
沿着318国道继续前行,峡谷高山脚下出现一片施工工地,白色的桥墩整齐排列,这便是正在建设的川藏铁路。未来坐着火车穿越这些山川将不再是梦想,看着工地上忙碌的身影,不禁感叹人类征服天堑的毅力。
傍晚时分抵达新都桥,虽非金秋时节,看不到层林尽染的美景,但“摄影天堂”的名号早已深入人心。路边巨大的“新都桥摄影天堂”标牌在夕阳下泛着微光,远处的山峦线条柔和,草地上散落着黑色的石块,等待着下一个季节的盛装。
最让人难忘的是高尔寺山的奇遇。我们没有走隧道,而是沿着蜿蜒的老路直奔黑石城。车子穿过小道,沿着草地车辙冲上山顶,在一片黑色玛尼堆旁刚停下,豆大的雨点便砸了下来,瞬间将天地笼罩在一片朦胧中。正当我们有些沮丧时,雨势突然停歇,云层裂开一道缝隙,阳光倾泻而下。远处的雪山露出真容,山顶覆盖着皑皑白雪,山脚下是连绵的草原。更惊喜的是,一道完整的彩虹横跨天际,一端连着雪山,一端坠入草原,黑色的玛尼堆在彩虹的映衬下,仿佛有了灵性。这一刻,所有的疲惫都烟消云散,只剩下对自然的敬畏与感动——“不虚此行”四个字,在心中重重落下。
夜幕降临时,我们终于抵达目的地雅江县。入住的酒店大堂宽敞明亮,藏式元素与现代设计巧妙结合,柔和的灯光驱散了高原的寒意。酒店旁的四川面馆飘来阵阵香气,点一份老妈蹄花,软糯的蹄花在浓郁的汤汁里轻轻晃动,喝一口汤,暖流瞬间涌遍全身。
洗漱完毕躺在床上,窗外的月光洒在雪山之巅。今天的旅途像一场跌宕起伏的电影,有彩虹的惊喜、雨雾的诗意、工程的震撼,更有彩虹与雪山的壮美。期待明天,又会带来怎样的新惊喜?
8月25日旅途日记
今早是被窗外的风轻轻吹醒的。一推开宾馆的窗,视线先落在了楼下的318国道上——它像条沉稳的墨色带子,嵌在两侧的峡谷中间,不慌不忙地往远处伸。国道下方的谷底,藏着条溪流,许是昨夜下了整夜雨的缘故,水声比来时清晰些,潺潺的,倒成了国道上偶尔过车声的背景音。
抬头时才真觉惊喜。昨夜的雨没全带走水汽,都凝在耸立的崖壁上了。白的雾像被谁揉碎了往上铺,一会儿漫过半壁岩石,一会儿又顺着石缝往下淌点,崖顶的树尖尖偶尔从雾里探出来,绿得润润的。风一吹,雾还会慢慢挪,刚才还遮着的那块赭红色崖面,转个身的功夫就露了出来,带着雨打后的湿痕,和雾缠在一起,倒比晴天时多了层说不出的柔意。
就这么在窗边站了好一会儿,看雾聚雾散,听溪声混着风声。之后便从宾馆出发,没走多久就到了雅江老县城。这县城不大,却因穿城而过的雅龙江添了不少灵气——江水看着湍急,带着股子鲜活的劲儿往前奔,倒让安静的小城也显得生动起来。我们没多做停留,从县城旁边顺势穿了过去,路过时远远瞧见牌子上写着“松茸之乡”,倒让人心头暗暗记了一笔,想着这地方怕不是藏着不少山林里的鲜物呢。
之后往剪子湾垭口去,车子在盘山道上慢慢爬着。窗外的雾比清晨时更浓了些,一团团裹在山道旁的山坳里、树梢上,连远处的山影都蒙着层白纱。车子往前开一段,雾就像被轻轻拨开似的,露片刻路边沾着水珠的草叶,转眼又被新的雾拢回来。整段路都浸在这白茫茫的水汽里,倒真像闯进了谁笔下的仙境,连车轮碾过路面的声音都显得轻悄悄的,怕惊散了这满山间的雾似的。
再后来便到了理塘的长青春科尔寺。寺里有座大殿,听说是能容下三千喇嘛一同诵经的地方,想想那场面,该是何等庄重。更巧的是,殿里竟有太阳能暖气,说是冬天能保持在十五度,倒让这古老的寺庙添了份妥帖的暖意。殿内供奉着释迦牟尼和宗喀巴大师,望着佛像时,心里不自觉就静了下来。
走出大殿,见寺庙外有不少藏族同胞在转经,手里的经筒转着,嘴里轻轻念着经文,步子不快,却带着种安稳的虔诚。阳光落在他们身上,也落在寺庙的金顶上,明明是热闹的场景,却让人觉得格外平和。
中午吃了冒菜,热辣辣的一碗下肚,浑身都暖了。之后跟着领队往旁边的仁康古街走,街上的藏式建筑确实好看,雕花的窗棂、彩色的经幡,藏味十足。只是走了一路,没瞧见几个藏族人,反倒满是外地来的游客,商铺大多是卖纪念品、小吃的,倒显得有些商业化了,少了点古街本该有的烟火气。
午后便从理塘出发往甘孜去,车一驶离318国道,拐上227国道一路向北,路倒比预想中好走得多——双向车道铺得平平整整,路上车辆也少,跑起来格外顺畅。沿途一直顺着雅砻江走,两岸是夹着峡谷的高山,山上植被长得旺,绿莹莹铺了一片,只是偶尔能看见几处坡面露着碎石。本来还悄悄捏着把汗,司机小顾倒笑着宽慰我们,掉石头多是在夜里,这会儿大中午的,艳阳高照,踏实得很。
车子跑了快四个多小时,眼看离甘孜县只剩半个小时路程了,偏偏堵在路上动不了了。领队赶紧跑到前面打听,回来后说前方塌方了,工人们正在抢修,估摸着还得等一个小时才能通过。一想到今晚原本计划在甘孜寺观景台守候拍摄日落,心里就跟着揪了揪——这计划怕是要泡汤了。只能在心里默默祈祷,抢修能快一点,哪怕赶上个日落的尾巴也好啊。
好在堵车时间不算太长,我们还算顺利地到了甘孜寺。刚到就遇上佛学院不少学生放学,热闹又有序。走进大殿时,有个热情的学生主动过来给我们介绍佛教相关的知识,耐心又认真。更巧的是,在一位藏族朋友的引荐下,我们竟有幸见到了从印度请来的释迦牟尼舍利子——听说这可是全球仅存的7颗之一,这份机缘实在难得。
走出大殿时,视野一下子开阔起来。甘孜县的全貌铺在眼下,远处的雪山静静立着,天上竟还挂着一轮彩虹,鲜亮的色彩映着山和城,美得让人挪不开眼。赶紧请了一位佛学院的学生坐在景致前,举着相机按下快门,把这极美的画面牢牢记在了镜头里。
8月26日旅途日记
一清早,我们便踏入了百里青稞画廊。脚下的河谷铺展得格外开阔,大片大片的青稞田正处在丰收时节,饱满的穗子在风里轻轻晃着。田边地头,牛和马慢悠悠地踱着步,远处散落着藏式民居,其间还能望见寺庙的金顶隐约闪着光。
看够了这田园景致,我们拐上一条小路,方向是新龙红山丹霞——接下来,该去赴一场赤色岩壁的约会啦。
我们抵达新龙红山丹霞景区时,游人寥寥,倒更显这份景致的清净。抬眼便见一座赤色山体矗立,其中两座山峰依偎着,活像一对相吻的情侣,“千年之吻”的名号果然贴切又浪漫。山坡上缀满了细碎的小花,风一吹便轻轻摇曳,经幡在山风里猎猎作响,玛尼堆静静立在一旁,藏着说不清的虔诚与故事。
顺着木栈道往下走,一条溪流突然撞进眼里——美得让人挪不开脚。水底是泛红的岩块,衬得上面的水泛着清润的青色,再往远看,山峰藏在树林后若隐若现,山、水、树、石凑在一起,每一眼都是说不尽的好看。
坐景交车下山,我们的车子从红山景区穿过,便驶上了甘白公路——这条早有“最美公路”之称的路,果然没让人失望。
公路旁的峡谷间,两侧高峰坡地的草原上铺满了碎石。原本该是柔缓的草原透着蓬勃生气,碎石又添了几分粗粝的苍凉,两种气质揉在一起,反倒成就了一番格外壮阔的景致,目光扫过处,尽是藏地特有的苍茫与鲜活。
车行一小时左右,我们走进了拉龙措景区。刚入园时远远望去,一片湖泊卧在大地间,旁边连着大片湿地,两岸灌木丛里零星散落着碎石,远处山坡上则立着挺拔的云杉,层次分明得像幅画。
顺着栈道慢慢走到湖边,才看清湖水是碧莹莹的绿,微风轻轻拂过水面,立刻漾起细碎的波光,粼粼地晃着,看得人心头也软乎乎的。
甘白公路拉龙措路段的路况算不上好,好在来往的车辆不多,一路还算清净。车子渐渐驶入高山草原区,视线一下子就开阔了——一座又一座的草原连在一起,铺向望不到头的远方。
草地上,牦牛像撒落的星星似的,三三两两地散着步。偶尔能看见牧民的毡房,毡房旁有人影在忙碌,该是牧民在打理日常吧。路边的斜坡上更有惊喜,一丛丛紫色的小花立在风里,轻轻摇曳着,倒成了这辽阔草原里挺灵动的点缀。
车子继续往前开,一路伴着潺潺溪流钻进了峡谷里。眼前的景致忽然变得熟悉——两侧高山上森林密密匝匝,云杉挺拔地立着,林间还缀着草地和灌木丛;山脚下能瞥见藏居的身影,田埂里青稞正长得热闹,而那条跟着我们的溪流,到了这儿水势急了不少,哗啦啦地淌着,倒像在唱一支欢快的歌。恍惚间,竟觉得像闯进了库尔德宁似的。
继续往前赶路时,路倒换了模样——新修的柏油马路平平整整,路况好得很。车子借着这好路,在峡谷里轻快地往前跑。有趣的是,不时会有小牦牛晃悠悠挡在车前,那憨乎乎的样子,倒像故意停下来,歪着头跟我们顽皮地打声招呼似的。
快到白玉寺门口时,眼尖瞥见一户藏族人家的阳台——竟是拍白玉寺全景的绝佳位置。赶紧下车敲门,藏民朋友二话不说就把我迎了进去。刚站上阳台,天忽然就变了脸,乌云密密实实地压下来,眼看大雨要泼下来似的。我赶紧举着相机抢拍,镜头里寺宇在沉云中透着股肃穆又灵动的美,刚按下最后一张快门,豆大的雨点就砸了下来。
躲雨时和他聊开了,才知道他比我小12岁,话不多但每句都透着热乎。他指着远处的山和寺,慢慢说这里的日子,语气平和又亲切。这场急雨倒成了缘分,他的热情好客像雨里透的暖光,让我对藏族同胞一下子生出特别亲近的好感。
从藏民家出来时,雨已经小了些,踩着湿漉漉的石板往白玉寺走,没多远就听见远远传来喇叭和锣鼓的声响,混着潮湿的空气漫过来,倒添了几分庄重。
到了寺里,跟着往里走时脱了鞋,双手合十作揖后,便在旁边静静站着祈福。后来才知这里是敬奉莲花生大士的地方,周遭有不少藏民正绕着转经筒慢慢走,嘴里轻声念着祈祷的话,转经筒转动的“吱呀”声和远处的乐声缠在一处,安安静静的,却让人心里格外定。
摄影活动比原计划早结束了近两个小时,收相机时还和领队念叨“这下倒有了闲工夫”,转头就和领队、司机师傅凑了伴,拐去吃那家在本地小有名气的乐山连锁火锅。
店里烟火气正足,红汤锅底咕嘟咕嘟滚着,毛肚涮得脆生生,黄喉裹着辣油嚼起来香得眯眼。几个人边吃边聊白天拍的景——谁镜头里抓着了掠过湖面的水鸟,谁蹲在田埂上拍野花差点蹭一身泥,热辣的汤和热闹的话混在一起,连奔波的乏劲都被涮没了。
七点半结了账往市政广场赶,刚走近就听见欢快的弦子声。广场上早围了圈,藏族同胞们正踏着节奏跳锅庄,裙摆旋起来像朵朵绽开的花。我们也跟着站到圈边,学着抬脚、摆手。开始总踩不准拍子,旁边穿藏袍的阿姨笑着拉我的手带节奏,指尖温温的。
跳了足有一个小时,风从耳边吹过,额角出了薄汗,却一点不觉得累。原来锅庄舞的步子看着简单,跟着音乐踏起来时,心里会跟着亮堂——不是刻意学动作,倒像是跟着大家的欢喜在动。
散的时候弦子声还没停,回头看广场上的圈还在转。今天这收尾真妙,热乎的火锅暖了胃,轻快的舞步暖了心,算得上来这趟最踏实的一个晚上。
8月27日旅行日记
8月的川西高原还浸在雨季里。昨夜的雨下了整宿,晨起空气里满是清润的湿意。吃过早饭后穿过被雨水洗得洁净的小城,我们便朝着噶陀寺出发了。
起初是在峡谷间穿行,沿着一条不知名的河谷往前,拐过一道弯后,赠曲河便成了一路同行的伙伴。约莫一个小时后,车子开始爬山——这才懂了为何来噶陀寺的游人不多:山路弯多坡陡,一路要攀升到海拔4000米以上。
上山的路静得很,不见其他车辆,雨雾缠在山间不肯散。远远望过去,山坡上的高山青稞梯田在雾里若隐若现,朦胧得像幅水墨画。直到云雾中忽然撞见一座山门,才惊觉已到了这慕名许久的噶陀寺。
山体是天然的八瓣莲花形,寺庙没顺着平地铺陈,偏跟着陡峭的山势叠上去——红墙蹭着山岩,金顶挑着天光,白塔和僧舍挤在殿宇间,你挨着我我靠着你,竟分不清是山托着寺,还是寺嵌进了山,活脱脱“山寺一体”的模样。若站在远处云雾里看,整座建筑群像浮着似的,难怪有人叫它“天空之城”。
后来顺着坡道往下走,在藏式房门前停了脚。抬眼向上望去,金色的六坛塔时隐时现,后面的大金顶和小红房子们被浮云变着法儿捉迷藏,赶紧举着相机抓拍,生怕这壮丽景致下一秒就散了。进了正门再抬眼,才惊觉佛学院的建筑群竟这么阔大,层层叠叠的样子,倒有几分“小布达拉宫”的气势。晨雾还没全散,裹着云海在檐角绕,金顶被云气映得忽明忽暗,“寺在云中、云绕金顶”,这画面撞进眼里时,连呼吸都轻了些,怕惊散了这天地间的妥帖。
在室外摄影耗费不少时辰,为了赶去德格印经院,只来得及在寺里最古老的大殿转了转。和领队一起脱鞋踩进殿内,上到二楼走廊,墙上的物件很是惹眼:一排硕大的面具垂着,旁边竟还挂着很多旧时牧民用的猎枪,宗教器物与生活旧物挨在一处,倒有种特别的张力。往里走至莲花生大师的佛像室内,绕到背面时忽然撞见惊喜——800多年前的壁画还残存着几片,虽不完整,那线条和色彩里的精美却半点没被岁月磨掉,轻轻看过去,像触到了一段沉甸甸的过往。
从噶陀寺下来后,车就沿着金沙江一路往前跑,没多久就拐进317国道,直往德格县去。这时去德格印经院有些早,先落了脚在雀儿山宾馆。领队说旁边肖家河家常面馆的面地道,便赶紧拐了进去。点了碗红油脆绍面,端上来时先搅了搅,红油裹着面条,脆绍咬着香。辣得刚好,连汤都想多喝一碗,赶路的乏劲儿倒被这碗面熨帖得轻了些。
下午两点,我们准时赶到了德格印经院。领队早早就买好了票,还特意请了导游,省了不少事。
印经院的建筑一眼就很有辨识度,坐北朝南,红墙平顶,是地道的藏式风格。整个建筑是“回”字形的平面布局,走在里面能感觉到特别的空间感。这里藏着32万余块木刻印版,内容可丰富了,佛学、天文、历史传记、医学这些传统文化都涵盖在内。
我们跟着导游上楼的时候,撞见了一只小猫,缩在角落怯生生的,可爱得不行,这可是专逮老鼠印经院的保护神。为防火需要,收藏木印版的阁楼不许开灯,在昏暗的隔断间慢慢逛,看着那些静静躺着的木刻,仿佛摸到岁月的痕迹。我们不光看了木印版,还现场观摩了裁纸、雕版、印刷这些工艺,师傅们手上的活儿又细致又熟练,看得人心里佩服。
参观时屋外忽然落了雨,便在印经院附近稍等了片刻,随便用手机偷拍一个开窗摇经筒的老人。雨停后背起相机在周边闲逛,很多藏民手里攥着转经筒和佛珠,围着印经院的外墙虔诚念经,脚步慢而稳,转经筒转得沙沙响,镜头对着拍时,总怕被发觉。
在回去的路上,走进一家银行,和两位年轻员工攀谈起来,聊了好久,倒比看风景多了份真切。快到宾馆转头瞧见湍急河水,竟就从高楼间的墙角下穿过去,问了一位藏族小朋友,才知这条河叫色曲。水流哗哗地奔着,和街上的静气比,又是另一种热闹。
德格县城不大,傍晚沿着两条主干道来回走了走,想找找合口味的吃食,也没太合适的,最终还是凑合吃了个熊大爷干拌香辣水饺。
隔着饺子店玻璃,对面就是康巴文化广场,饭后正好凑个热闹,跟着跳了会儿锅庄舞,既能消食又能出出汗。可惜天不作美,没跳多久就下起雨来,只好作罢,回去休息,养足精神,明天好整装待发。
8月28日旅行日记
印象里的青藏高原,总该是蓝天白云常驻,雨是稀罕物。可这几天在与四川盆地接壤的这片高原上,才算真切摸到了另一种模样——倒像极了江淮流域的梅雨季节,小雨淅淅沥沥总不断,偶尔还会泼下一场倾盆大雨,把天地都浇得透亮。
不过高原的天气哪有准头?简直像小孩子的脸,说变就变。昨夜又是雨打了一夜,枕着雨声睡去时还在猜,今天的路会不会被雨雾缠得难行?可转念又笑,说不定转过某个山口,雨后的彩虹正挂在天边等我们呢。
雀儿山宾馆原是县政府招待所,今早的早餐称得上丰盛。除了常见的普通早点,还摆着藏式特色的酥油茶、糌粑、奶渣和酥油,能尝到这样地道的藏式吃食倒是意外的惊喜。
有意思的是,用餐时一位身披袈裟的出家僧人就和我们同桌。大家各自安静地吃着,没有过多交谈,却也并不觉得拘谨,不同的生活轨迹在此刻因一顿早餐有了短暂的交集,倒成了今早挺特别的一段记忆。
天还飘着小雨,我们便又踏上了路。车子顺着色曲河逆流往上开,出了小城后,两岸的峡谷峭壁渐渐清晰。那些峭壁上稍显平坦的地方,能看到泛着金光的经文和佛像,连河水中偶尔露出的礁石上,也刻着六字真言。目光所及处皆是信仰的印记,原来它早已融在这片土地的角落,无处不在。
我们驶上了317国道,这段路还有个名字叫成曲线。车窗外,峡谷两边全是陡峭的悬崖峭壁,脚下的河谷里水流湍急,奔涌的声响顺着风飘进车里。往前看时,视线总被山壁挡着,好几次都疑心前面再无路可走,可穿过那狭窄的山口才发现,竟是别有洞天的一线天。这般险与奇交织的景致,难怪317国道又被称作景观大道,确实名不虚传。
往前开了没多久,车子拐进G215,朝着档子措景区去。没多久,眼前的景致就换了模样——高山挨着平谷,草原上淌着河流,藏式民居和经幡散落在其间,偏偏又裹在烟雨朦胧里,温柔又鲜活。我望着窗外叹道:“在这儿开车可真算种享受。”司机小顾接话接得快,还带着点幽默:“少了个关键词哦——带情人。”一句话把人逗笑,再看这景,倒真添了几分该和人共赏的浪漫意思。
正笑着聊呢,车子拐上一条小路,前头有辆当地小货车,我们本想超过去。没成想,那小货车“噗”地一下屁股冒起烟来,像是攒足了劲——看那势头,时速少说也有100码,“嗖”地一下就往前窜,没一会儿工夫,就在视野里跑没影了。我们都愣了愣,接着忍不住笑了——这小货车,看着普通,跑起来倒挺“野”。
车子越往前开,窗外的景色越是勾人。正盯着美景看时,前路忽然被一群牦牛堵了个严实。阴雨天里,三个没打伞的放牛小孩正忙着赶牛让道,小脸蛋沾着雨丝,却跑得挺利索。没成想,混乱中两只牦牛不知怎的较上了劲,脖子一梗就气势汹汹地顶角打架,场面顿时热闹起来。我们正瞧着这小插曲呢,旁边一个藏族小男孩忽然转头,冲我们露出了个亮亮的笑容,雨丝好像都被这笑烘得软和了些。
离档子措还有半小时路程时,周遭的草原一下子开阔了不少。一条小河在草地上弯弯曲曲地淌着,许是刚下过雨的缘故,河水漫进了草地里,青青的草叶也浸在水里,绿与蓝缠在一块儿,软乎乎的好看。
过了一个乡镇后,河面窄了些,成了清浅的溪流。有意思的是,溪流里的石头上、旁边山上草地里散着的大石头上,都画着彩金色的佛像和经文,在阴雨天里也透着点温润的光,看得人心里静悠悠的。
终于到了档子措。这儿是小众景点,四周静悄悄的,没有其他游客的踪迹。雨还没停,我和领队撑着伞下车步行。抬眼往湖面望去,远处雀儿山的冰川就悬在档子措上空,可大半被浓雾裹着,没肯露出全部真容,倒添了几分神秘。
我们朝着经幡飘着的方向走,过了座小铁桥——桥面窄得不足两脚宽,旁边装着简单的扶手,走上去得稍稍留神。顺着溪水一路往前,边逛边拍:不同角度的小花沾着雨珠,石头上的青苔润得发亮,碎石堆在薄雾里若隐隐现……每一眼都是景,美得让人挪不开脚。
走到几个小玛尼堆旁时,见水面浮着几只水鸟,我轻声跟领队说:“慢一点,别惊动了它们。”话音刚落,“咔嚓”一声按下快门——这帧有鸟、有玛尼堆、有薄雾的画面,定格在了相机里,也轻轻落在了心尖上。
已近中午,我们到了不远的竹庆镇。镇子不大,就一条不宽的马路穿镇而过,两边是一到两层的房子,街上没多少人——偶尔有拄着拐杖的老人慢慢走,抱着塑料袋的妇女擦肩而过,还有一头老牛踱着步子晃过去,整个镇子安静又祥和。
领队熟门熟路地领着我们进了家“好又来饭店”,点了25元一碗的牛肉面。结果面一上桌才发现,哪该叫牛肉面啊,叫“肉铺面”才贴切!这面味道够地道,肉的分量更实在,堆得满满当当,我们几个人使劲吃,最后都没吃完,实在是太实惠了。
酒足饭饱后再度启程,车窗外,康区扎溪卡草原的风光正不住流转。高原上的藏居散落其间,样式简素得很,只是外围那圈黑色矮墙瞧着陌生——问了司机才知,竟是牦牛粪堆成的。
这答案让我愣了愣,忽然想起早前过甘孜县时,曾见一户藏民屋外的墙上,整整齐齐贴满圆饼似的牦牛粪。那会儿听人说,这粪是用来生火烧饭的,谁家墙上贴得越密,便说明主人越勤快,家里的牛群也越兴旺,日子自然更殷实。原来寻常的牦牛粪,在高原上竟是这般藏着生活的细碎讲究。
车子正往前赶,司机忽然低低说了声“狐狸”。我手忙脚乱往窗外瞅——两户藏居中间的草地上,正有只黄褐色的狐狸抬着头望过来。
车开得快,那一眼倒看得真真切切,毛色、神态都没落了,可就是来不及举相机。等反应过来摸手机时,窗外只剩连片的草了。没能拍下这惊鸿一瞥,心里头总有点空落落的遗憾。
车子拐进002乡道时,眼前忽然开阔起来。数公里外的高山之间,铺着大片牧草——瞧着规整,该是人工种的。乡道不宽,却直挺挺地往前伸着。
路上常能撞见惊喜:巴掌大的鼠兔时不时窜过路面,路边的小鸟扑棱着翅膀,这俩小家伙凑在一起,倒有种自然共生的恬淡。不远处的草地上,还躺着一头死牦牛的躯干,一只藏区野狗慢悠悠地从旁走过,画面里掺着点荒野的粗粝,倒也真实。
说来真是有意思,车子正开着,突然就停了。原来是对面驶来一辆白色小轿车,里头有人正朝我们招手。车窗摇下,是两位年轻的藏族朋友——女的握着方向盘,男的坐在副驾。
她用带着点生涩的汉语问,色达该往哪走。我一边暗暗惊讶“怎么没开导航呀”,一边看经验老到的司机师傅给他们指了方向。没成想在藏区晃悠着,我们反倒成了临时向导,这事儿想想都觉得挺妙。
没多久,车子就驶入了国道345。这条道平坦又宽阔,时不时有大货车轰隆着经过。国道两旁,高原的草场绿得旺盛,底下有小河聚成了湿地,草丛里还零散戳着些小灌木。
远远地,望见红色山体前头立着个白色大门。等开到文成公主进藏的雕塑旁,我们顺着指引拐进大门——总算到松格玛尼城景区了。可车子没法再往前开,路被绳子拦着,只好下车。
买景交车票时愣了下,每人只要3块钱,是真便宜。可盯着这票价再琢磨琢磨,心里又说不清是啥滋味,有点复杂。
松格玛尼城的由来,藏着段沉甸甸的故事。相传最早是为了给战死疆场的士兵超度灵魂,将士们在这里垒起了第一座玛尼堆。后来老百姓念着格萨尔王的功绩,纷纷赶来朝觐,你添一块石,我垒一捧土,玛尼堆便一点点涨大、延伸——渐渐成了如今这高10米、长约100米的巨大玛尼城。
即便到了现在,城边也总围着络绎不绝的转经人,经筒转动的声响混着经文呢喃,倒让这堆了千百年的石头,始终透着股鲜活的暖意。
玛尼城旁挺热闹,不少藏民正低头雕刻着刻有六字真言的经石。还有些小孩会凑过来,要么索要一元钱就说帮着转城,要么就热情地推荐经石。
我闲着也是闲着,便踱到旁边一条小溪边。见五个藏族人围坐在一起吃东西,便上前打了声招呼。他们可真热情,立马拉着我尝牛肉、喝酥油茶,推都推不掉。抿了口酥油茶,味道淡淡的,却透着股香醇。聊了才知道,他们是从班玛县来的,专门到这儿来觐见诵经呢。
快走出景区时,瞧见十来个小孩坐在草地上玩游戏。他们分两排对坐着,有孩子在队伍背后跑着来回窜——瞧这模样,竟和内地的“丢手绢”差不多。小孩子们笑得眼睛弯成月牙,手拍着草地跟着吆喝,玩得投入又快活,那股子纯粹的欢喜,隔着段路都能感受到。
上车接着往今晚的住宿地石渠县去,没一会儿就乏了。迷迷糊糊不知睡了多久,一睁眼,窗外的阳光亮得晃眼。远处的高山草原曲线柔和,影影绰绰的,恍惚间竟以为到了那拉提草原。
往前望,还有个开阔的大湖——司机说那是太阳湖。湖面波光荡漾,头顶蓝天白云衬着,风一吹,心里头敞亮又舒坦,满身的倦意都轻了不少。
到了宾馆,也顾不上多歇,先寻着吃食去。来过这儿好几回的司机师傅熟门熟路,带我们拐进了当地打卡榜头一名的“老成都家常菜饭馆”。
端上桌是四菜一汤:宫保鸡丁裹着酱汁喷香,麻婆豆腐辣得够劲,辣椒炒肉油润下饭,还有脆生生的烤薯片,配着清爽的青菜西红柿蛋汤——每一口都吃得熨帖,那叫一个巴适,赶路的累似都被这口热乎饭消了大半。
饭后回宾馆时,天还亮堂堂的。难得来这一趟,便索性在县城里随意逛了逛。
石渠县城不算大,却和雅江、甘孜、德格那些挤在峡谷里的县城不一样——它落在高原的平地上,街道又宽又齐整,楼房也多是崭新的。尤其那锅庄广场,主题建筑修得格外气派,地域文化味儿浓得很。瞧这模样,就知道地方政府这些年在城市改造上花了不少力气,变化是真不小。
和前几日一样,哪怕我是个锅庄舞门外汉,也不管这4000多米的海拔,想着得活动活动,便凑到当地民众里,跟着跳了一段。
这儿的锅庄和前两处见的不太一样,就两点:人少,却更精致。人少倒能理解——下雨降温了,老家这会儿37度热得冒汗,这儿才12度,最低才2度呢。精致是真显眼,十来个跳舞的人,衣着打扮都透着用心,跳起来也格外专业,一招一式都利落。
虽说在大型帷幕底下跳,可冷风还是嗖嗖往骨子里钻,怕着凉再闹高反,只好先打道回府,想着等天好些,再到下一个县城好好跳一场。
8月29日旅行日记
清晨拉开窗帘时,天阴沉得很。头顶的云堆得厚厚的,像浸了水的棉絮,把光都捂得严实。视线越过楼下广场那座蒙古包式的大型建筑屋顶,往远处望去时愣了愣——连绵的山尖上,竟覆着层薄薄的白。是雪。夏末的尾巴还没攥热呢,这里的冬天,竟已悄悄爬上山头了。
早餐歇脚时走出宾馆透透气,迎面就撞上阵细碎的脚步声——一个妇女领着五个背书包的小孩,脚步急冲冲的,该是赶去学校的。这几个孩子和内地的小家伙不太一样,脸蛋上都带着片粉扑扑的“高原红”,像被晨风吹透的苹果,在微凉的空气里透着鲜活气,倒成了这清晨里道挺特别的景致。
车子驶出城区便开始往山上爬,没走多远,窗外的景致就换了模样。只见那连绵起伏、像揉得松软的馒头似的草原上,竟薄薄覆了层雪,像谁不经意间撒了把糖霜。这抹浅白顺着地势铺开,又遥遥地和远处终年不化的雪山连在了一起,倒像是天地间悄悄牵了道素色的线。
从县城出发不到一个小时,我们便抵达了巴格玛尼石经墙。这里不卖门票,可自由参观,由于占地面积大,面积皆可观,相较松格玛尼城,此处的转经人显得稀疏不少。
这座堪称“世界最长”的玛尼墙,全长足有1.6公里,高约3米,每一块石头都凝聚着岁月的重量:它们由历代喇嘛亲手刻满经文,再一块块堆砌成如今的模样。
石经墙上藏着太多虔诚的印记:三千多尊佛像静静伫立,《甘珠尔》等经典经文的字迹在石头上沉淀着庄严,每隔一段路,还能见到佛塔与彩绘佛龛穿插其间,让这面石墙更添神圣。
站在这里望出去,背景是巍峨的雪山,眼前是奔流的雅砻江,藏民们时常沿着墙根转经祈福,脚步声与经文的低语混在一起,格外安宁。听说它正在申报世界文化遗产,若能成功,这份跨越世代的信仰印记,或许能被更多人看见。
途中偶遇一位推婴儿车的藏族男青年,我因好奇上前搭话,没想到车里6个月大的男婴竟对我露出微笑,模样十分开心,想来也是一段缘分。之后不知为何,孩子突然哭了,男青年便将孩子抱起,我则主动帮忙推着婴儿车,与他一同往回走,途中闲聊了许多。
从交谈中得知,他来自玉树杂多县,此次出来已半个多月,期间去了不少寺庙朝觐。他没有固定工作,每年5-6月会进山采虫草,平均每天能采20-30只,每只虫草可卖50-60元,年收入约7万元。他还提到,杂多县的虫草是中国品质最好的,且只有当地居民持有采集证才能上山采挖;同时,海拔越高的地方,长出的虫草品质也越好。采虫草的日子里,他每天上午7点上山,下午5点下山,能否有好收获,全靠一双好眼力。
听了藏族青年的一席话,我不仅深有感触。他靠采虫草谋生的踏实、对家乡物产的自豪,以及为信仰朝觐的虔诚,更让我看到一种简单却有力量的生活状态——原来旅途的意义,藏在这些不期而遇的温暖与对不同生活的真切感知里。
已近中午,我们抵达附近的色须镇。司机径直将车开到他惦念的“胜利馍馍店”,一下买了十几块面饼。我尝了一块,只觉外皮略焦、内里松软,能吃出麦香,但整体口感比较普通。我们没有在镇上找馆子吃饭,稍作停留后便继续赶路。
我们踏上345国道,翻过一座高山后,便从四川进入青海地界。这段国道恰好正在修路,所幸堵车时间不长。下山后,草原上随处可见牦牛,有的还在小河里泡澡。
很快我们抵达称多县歇武镇,未选择走高速,转而驶入214国道。这段路刚修好,路面十分平整,起初与高速公路并行,两路之间的小溪水面泛着白沫,一位磕长头的藏民正虔诚的行进。遇到高山时,我们沿山路盘旋而上,而高速公路则直接钻入隧道。
行驶途中,一头体格硕大的牦牛突然从公路旁的山上冲了下来,司机立即紧急刹车。这头牦牛穿过马路后,还扬起后蹄蹦跳不停,场面颇为惊险。
车子行至珍秦镇的十字路口时,有人举着小旗拦车。上前询问后得知,前方清水河路段无法通行,我们只能在此处转上高速。
驶上高速后,车辆在高山草原间一路前行。途中偶遇藏民在草地上聚会跳舞,热闹又鲜活;更让人印象深刻的是那片平缓起伏的空中草原,一眼望不到边际,尽显博大辽阔的景致。
我在内地走了不少高速公路,但青海南部的高速还是头一回体验,处处透着独特。
由于地处冻土地带,这里的高速地基足足垒了2米多高,部分路段两侧还插满了导热板。道路为双向双车道,作为开放公路,中间没有护栏,路边甚至立着“严防高速逆行”的提示牌。
最让人印象深刻的是路况——地面凹陷不均,路面像波浪线一样起伏,走起来如同搓板路,限速为80公里/小时。司机开车有个技巧,看路上刹车印多时,那是道路不平,赶紧降速,但有一次车速稍快,我在车里像坐过山车似的,身体差点“飞”起来,全程都在感受“心跳加速”的刺激。
车辆一路向北行驶,远远便望见与普通公路平行的前方立着一座门楼,门楼旁经幡随风猎猎作响。循着路向,我们的车也一同爬上了巴颜喀拉山山口。
过了山口,眼前的景色骤然转变——原本辽阔的高山草原,换成了广袤的高山草甸,草甸上水汽与雾气交织弥漫。至此,我们正式进入了三江源国家公园。
车子行驶在前方山路上时,地面水汽如波浪般翻滚,雪粒子不断拍打在前车窗,小雪也迎面扑来。此时山隐在雾中,雾又缠在草上,朦胧得像幅流动的画。
行进没多久,天空突然云开雾散,一群野鸭排着队从空中飞过,瞬间添了几分灵动。这里海子星罗棋布,正是长江、黄河与澜沧江三大河流的发源地,每年能向下游输送超600亿立方米的源头活水,滋养着辽阔土地与亿万人民,也因此被称作“中华水塔”“亚洲水塔”。
下午4点,我们已临近今日目的地——玛多县。领队曾提起“玛多水多,玛沁山多”,这话确实不假。越靠近玛多县,沿途的海子便越发密集,其中“星星海”格外显眼——不仅面积辽阔,湖水更蓝得耀眼,让人一眼难忘。这里湖泊星罗棋布,扎陵湖、鄂陵湖都是国际湿地。玛多县被称为“干湖之县”,这里是黄河源头。
我们提前抵达目的地,此时肚子已饿得咕咕叫,我赶紧下楼,到旁边的“伊隆老炒炮仗”店点了一碗面。这是我第一次吃炮仗面,入口便觉香辣爽口,面条更是劲道弹韧,十分对味。打听后才知晓,这面的做法颇有讲究:通常先揉面、醒面,再拉成拉面煮熟捞出,随后与牛肉粒、青红椒、粉条、西红柿等配菜一同翻炒而成。难怪口感和味道都这么出色。
玛多县城规模不大,坐落在高原平原上,整体布局比之前途经的几个县城更显开阔。
天黑后,循着音乐声很容易就能找到当地人跳锅庄舞的地点——双拥广场。在这里跳舞的多是年轻人,他们穿着朴素,舞步欢快,浑身透着蓬勃的活力。
由于玛多县平均海拔达4500米,考虑到安全问题,我最终选择做个安静的看客。不过心里已悄悄期待,明晚在最后一个县城,能看到一场更闪亮的锅庄舞表演。
8月30日旅行日记
按惯例,早饭过后本应驶上高速直奔目的地,可导航突然提示可改走214国道。抱着试试看的心态变道,没成想这阴差阳错的一程,竟让我们邂逅了平日里难觅踪迹的“高原精灵”!
刚拐进国道没多久,视线突然被一片灵动的景致勾住——数不清的海子像碎钻般撒在草原上,碧蓝的水面上,野鸭子扑腾着翅膀嬉戏,溅起细碎的水花;斑头雁贴着草地低空滑翔,还有不少叫不上名字的水鸟,或在岸边梳理羽毛,或结伴掠过水面,叽叽喳喳的叫声让这片天地都活了起来。
想来也难怪,三江源本就是河流、湖泊、沼泽湿地星罗棋布的地方,天然就是水鸟的“食堂”和“育儿房”。再加上这些年生态保护力度越来越大,环境一年比一年好,不光常见的水鸟多了,连以前难得一见的鸟类也开始来这儿“打卡”了。
继续往前,我忍不住惊呼:“快看,藏野驴,一只,二只,还有一群!”手里的手机和相机轮番上阵,生怕错过它们的身影。有意思的是,这些藏野驴一点儿也不怕人,三五成群地散在草地上,低头慢悠悠地啃着草,自在得很。
拍过瘾后,我转头问前面两位领队:“这里能见到藏羚羊吗?”他俩笑着说:“藏羚羊主要在可可西里,这儿少见哦。”话音刚落,远处突然闪过三个矫健的身影——竟是三只藏羚羊!它们抬着头,像是在“示威”,默默证明着自己的存在,惹得我们一阵欢呼。
沿途还遇到个意外的身影:空旷的草地上,有个人正弯腰捡着什么。司机师傅说,那是湿地保护人员,专门来捡拾垃圾的。原来这些年国家一直重视三江源的生态保护,才有了如今水清草绿、动物安居的模样,这里真的成了野生动物的乐园。
伴着这满目的生机,我们先到了花石峡镇,重新驶上高速公路。没多久就望见几座小巧的雪山,领队说这还不是阿尼玛卿山。高速是按段收费的,缴完费再往前开一段,终于抵达了阿尼玛卿山的门口。
车子随后驶入一段砂石路,为了减少颠簸,车速压到了50码,可司机师傅还是小心翼翼的,时不时留意着车头——就怕误伤了突然窜出来的小鼠兔。据说这段路很少有人知道,大部分游客都只在高速观景台远观神山,哪有我们这样近距离接触的福气。
伴着崖下潺潺流淌的小溪,车子缓缓爬坡。转过一个弯后,阿尼玛卿神山伟岸的雄姿,终于一点点清晰地映入了眼帘!
眼看就要到观景台停车场,前方却横亘着一辆轿车——原来是有公务临时封路。我们只好和旁边一辆插着两面大旗的小货车一起等候,大约过了半小时,终于得以通行。
刚停稳车,小货车上的四人就匆匆下车,径直走向祭祀园台。他们在台中央点燃烟火,有人挥舞着大旗,有人捧着刻有经文的经砖,围着园台快速绕圈诵经。
随后又走到半山腰的经幡下,一边高声喊着“龙达、龙达、龙达……”,一边将手中的龙达顺势抛向空中。漫天纸片随风飞舞,像一群承载着祈愿的白蝶飘向远方。后来才知道,这些龙达是印着吉祥图案的风马纸,每一张都裹着虔诚的祝福,正借着高原的风,把美好的心愿传遍天地四方。
看着眼前的祭祀场景,再望着不远处巍峨的雪山,突然更懂它的分量——阿尼玛卿雪山在藏文化里地位极高,是藏传佛教四大神山之一,和冈仁波齐、梅里雪山、尕朵觉沃并称,还被视为“大威德金刚”的化身。每年都有无数朝圣者不远千里来转山祈福,尤其是到了藏历马年,大家都说这时候转山的功德会加倍,想来这神山脚下的每一缕风、每一块石,都浸着千年的信仰吧。
时近中午,山上的寒风却依旧凛冽,我赶紧把带来的衣服全裹在身上,手套、墨镜也一一戴好,背上摄影器材,跟着领队往神山深处走去。
真是天公作美!听领队说昨天这里还下着雨雪,今天却蓝天白云、艳阳高照,连神山的轮廓都清晰得不像话。摄影团的两个团友忙着操控无人机,想从高空记录神山的壮阔;我则想着近距离感受,便独自一人爬上山尖,又下到冰川边。
上到高处,能看见经幡在风中猎猎作响,映衬着背后巍峨的雪山,每一道雪脊都透着庄严;下到谷底,凑近看千年冰舌上的冰棱,阳光透过冰层折射出细碎的光,耳畔是经幡“诵经”的簌簌声,还有融水顺着冰面潺潺流淌的轻响。
这一刻才真切觉得,阿尼玛卿山真是青藏高原上的宝藏——既有震撼的自然奇观,又藏着深厚的人文底蕴。而这份遇见,无疑是我这次“川西白玉之心”摄影旅程里,最响亮、最难忘的“最强音”。
或许是被神山的气息所吸引,我们竟全然忘了饥饿,不知不觉就在山上待了四个多小时。直到领队笑着提醒“该下山找吃的啦”,我们才恋恋不舍地收起相机,一步三回头地坐上车子,朝着今天的宿营地——玛沁县驶去。
抵达玛沁县时,才真切感受到这座高原小城的特别:它坐落在青藏高原腹地,平均海拔4100米,人口不到6万,却有着远超玛多县的城市模样。作为青海省果洛藏族自治州的州府,这里商业店铺林立,交通也格外方便——出租车5元起步,站在路边没多久就能拦到,既保留着高原的纯净,又多了份生活的便利,让人一下就喜欢上了这儿。
晚上,应摄影团友的邀请,步行20分钟,专程去了玛沁美食热门榜第一名的“民和老字号烤羊肉馆”,打算尝尝招牌的炕锅羊排。上桌后果真没让人失望:羊排用的是青藏高原的藏羊,吃天然牧草长大,肉质紧实还没什么膻味。花椒的麻、孜然的香、辣椒的辣完美融合,渗进每一丝肉里——表面烤得酥脆,咬开里面却软烂脱骨,肥而不腻;配菜也绝,土豆粉糯、宽粉弹牙,一口下去口感层次超丰富。这地道的青海风味,吃得人连连称赞。
正想着旅程要收尾时,突然记起还有个“重要任务”没完成——去玛沁县格萨尔文化广场,和当地藏民跳一曲锅庄舞!临近晚上8点,高原的晚霞正烧得热烈,稀薄纯净的空气让霞光穿透力极强,红的、橙的、粉的色彩泼洒在天空,亮得晃眼。
这时的广场早已热闹起来:藏族同胞们围着中央高大的旗杆,伴着浓郁欢快的藏曲,踩着整齐的步子跳起了锅庄舞。明天就要离开这片美丽热情的高原了,这样的机会可遇不可求!我赶紧加入队伍,跟着大家手舞足蹈,哪怕动作不算标准,也用心感受着节奏里的欢快,用情体会着藏民的热情。这一曲锅庄,才算给这次充实的摄影之旅,画上了最鲜活、最圆满的句号。