我多次去日本旅游,每次或远或近都能看见美丽的呈圆锤形状的富士山,山顶上积着皑皑的白雪。在地质学角度,富士山是世界最大的活火山之一,世界自然遗产;在社会文化层面,这座东瀛最高峰是日本的象征。我一直想徒步上去,站在火山口边,一览本州风光。
富士山官方登山季一般从7月始,到9月初结束。其标高海拔3776米,与我登过的秦岭最高峰拔仙台高度差不多。考虑到可能的高反,以及从徒步出发点2200米海拔到顶峰的1700多米的高差,我决定今年完成富士山之行。晚几年还真怕体力不逮。
对强驴而言,只要天气合适,完全可以当天完成登顶并下山。不过政府出于安全考虑,建议第一天徒步,先到半山腰至顶峰间的山中小屋休息一晚,次日清晨再登顶。在天气恶劣时,途中休息一晚是非常有必要的,属于进退可据。
我本考虑跟个有组织的登山团,好省点心,一查网络,这样的团少,且价格超出我的预期。转念一想,国外那么多景区都是自己DIY的,在富士山这个成熟有序的国家公园,更应该挥洒自如。唯一担心的是体力,因为我7月筹划计划时,山中小屋都无空床了,有可能我得一早开始徒步,下午登顶,晚上回到出发点,所谓“日归登山”。我咨询了一位共同参加过太行山毅行的驴友,她有丰富的日本徒步经验,也登上过富士山。她给了我鼓励,让我坚定了独自登山的决心。
7、8月恰逢旅游旺季,我选择了9月上旬的登山窗口。先订了东京来回的机票,9月3号去,9月7号回。新宿巴士站至富士山五合目有直达往返巴士(highwaybus.com),山中小屋的选择可以参考这个网站或直接联系各自官网:http://guide.haiwaiyou.com/guide/2037 。富士山今年的进山费上涨至每人4000日元,相关景区信息和预订可浏览官网:https://www.fujisan-climb.jp/sc/index.html。在旺季,因为每天进山配额有限,除非已有山中小屋预定,日归登山者必须提前预约进山。
虽然机票定好后,小屋还没影,不过我不担心。按照官网说法,9月上旬照理是淡季了,哪还会满房?我估计是旅行社先包了房,最后揽不到客,在有退订损失费前,再取消。果不其然,8月1号我订到了海拔最高的御来光馆(3450米)的铺位。这样我网购了4号07:55自新宿出发的巴士,10:30抵达进山口。若出发前还订不到小屋,我就会坐4号最早班车(06:45),约09:20抵达富士五合目,然后走吉田口日归登山,晚上在六合目或五合目小屋歇一夜(晚上回到出发点,已无回新宿或河口湖的班车),次日再坐车回新宿。
补充一下,登顶富士山有四条线路,吉田口相对坡缓,是选择人数最多的登山道。强驴可以选择坡陡但路程更短的线路。
由于大家知道的原因,海外有些网站中国的银行卡不能支付。所以我上面提到的御来光馆和新宿高速巴士站,信息浏览都OK,但到最后一步支付,怎么也走不通。我不得已请在日本的朋友帮我完成付款,当然也可以另寻蹊径。
从官方资料和旅游经验来看,徒步富士山的大敌是恶劣天气,且富士山顶以常年刮大风著称。即便是夏天,山顶气温也可能到零度。官网上要求每个登山者穿冲锋衣,带防寒用具、登山杖和登山用的上下分开式雨衣、头灯及饮料水(上山途中各小屋有补给,吉田口下山道没有水补给)。推荐带安全头盔。
我曾在南阿尔卑斯山上体会过半夜失温的凶险,所以这次拿了个大登山包,装了登山保暖背心、毛衣、毛裤、防水裤、雨衣、速干衣、手套、头灯和备用的一次性雨衣,甚至还有绒线帽。水准备了两罐红牛,一500毫升保暖瓶的热茶和4瓶500毫升水。干粮是3号晚上买的两只菠萝包和士力架及巧克力。这些物品后来都用上了。途中上厕所需要支付200或300日元现金,我请在日本的朋友事先准备好了2000元硬币。我还准备了安全头盔。唯一遗漏的是备用干袜子。另外我的登山鞋虽抓力好,然鞋面防水有限,这次赶上“琵琶”来访,整个湿透透。
我是9月3号晚抵东京的。住所的附近有一家大超市,我进去买了两个菠萝包和两罐红牛。9月4日一早,东京阴到多云,我坐京王线来到新宿站。这个巨大火车站东西南北有多个出口,巴士站在新南改札(出口)的马路对面4F。如方向感差,建议至少留足20分钟(从下火车到巴士站台)。
巴士07:55准点出发,约09:28经停谷村休息站,司机给大家10分钟的购物(早餐)和上洗手间时间。然后于10:30抵达富士山五合目巴士站(海拔2300米)。这是吉田登山道进山的大本营,服务设施完备。
进山门前,游客都要在服务中心查验进山费缴纳二维码或现场购票,然后工作人员会将一个红色Tag挂在游客背包或衣服上。
09:48我经过公园大门,踏上富士山登山路。刚开始有点像进入森林公园,绿色苍翠。不多时就到了由褐色沙石铺就的向下缓坡,我有点奇怪:不是上山吗?
此时,山中起雾,50米外就看不清人影。
10点,我来到一三岔路口,右转就是吉田道的上山小径。这段路参天大树多了起来,一点不像是在活火山的山脚。20分钟后,我来到Y021路标,前面就是吉田道的六合目安全指导中心。那里工作人员按语种给我发了登山安全须知。
从指导中心上山,一路上去都是走“Z”字形的砂土路,路面宽,靠山侧有防护墙。天还是阴沉沉的,雾气很大,时不时下个小雨。这样的路走了约1小时,11:38我抵达七合目的第一个山中小屋花小屋(海拔2700米)。我留意了一下饮用水价格,500毫升每瓶500日元。从花小屋开始,登山成了在裸露出地表、凹凸不平的火山熔岩上的艰难攀爬。一路经过七合目的日出馆、友惠馆、山梨县七合目救护所、镰岩馆、鸟居馆,我于12:58来到了七合目海拔最高的山中小屋东洋馆(海拔3000米)。整个七合目路段是典型的喷发后熔岩地貌,我作为前专业人士,抓住机会拍了不少照片。途中在山中小屋的通道休息处,我吃了两菠萝包和一罐红牛,权当中餐。
13:38我到达海拔3020米的八合目路标,之后依次经过太子馆、蓬莱馆、白云庄和元祖屋。在太子馆,我遇到了在山下曾交谈过的几位中国驴友,他们来自山东、HK等地。来自世界各地的游客坐在通道的凳子上,聊聊天,并拍摄山腰云海笼罩的富士山。太子馆卖的饮料,是500日元一瓶水,600日元一瓶茶,比其它八合目小屋卖的便宜。我一路消耗掉了两瓶水,就买了两瓶作为补充。
14:56我看到了本八目的路标,边上就是海拔3400米的富士山酒店。此时雨势突然大了起来,我赶忙躲进厕所,脱下已湿透的运动休闲长裤(说是拒水,只能挡挡毛毛雨),换上防雨裤。
我冒雨继续向上,于15:37来到晚上的住宿点御来光馆(海拔3450米)。这是海拔最高、最贵的山中小屋,含早晚餐每人15000日元。
这张摄于半山腰的照片很好地显示了富士山坡面的地貌。占主体的是火山喷发后的碎屑物形成的大斜坡,前景是喷发时下流的熔岩冷却后凝固成的岩石,裸露出地表。
新宿高速巴士站
巴士站候车室
开往富士山五合目的专线巴士
谷村休息处
巴士进入富士山林区。
五合目公交站
三岔口,右转是吉田道上山道。
右边建筑是在富士山落石多发地带的安全通道。
在安全点关于禁止“弹丸登山”的警示。
登山吉田道图示说明
Z字形上山道
接近七合目第一个山间小屋花小屋。
这种上山路建议白天攀爬。
富士山的山坡稳定性不高的。
没有预定山中小屋的驴友只能在外购物,不能进内休息,但通道的座椅是公用的。
小屋橱窗内的物价表
火山喷发出的熔岩冷却后形成各种形状的火山岩。
厕所内景,入料200日元。
海拔最高的山间小屋御来光馆。