我到达御来光馆后,先check-in,然后店员给了我一大一小两个结实的塑料袋,让我在榻榻米上整理衣物,把湿衣服和登山包放进大的袋子,登山鞋放到小包。需要调换内衣的,边上有两个更衣室。我换了贴身的快干衣,穿上了毛衣和登山背心。长裤干的只有毛线裤了,此时也顾不得了。袜子早已湿透,但备用袜忘放包里了。店员问了国籍,拿出了中文住宿事项,一一问我是否明白。最后她让我选择晚餐时间,我挑了6点,随后我被引导到卧房预定的铺位前。
整个大卧房是上下两层的通铺,有超过百个铺位。铺位虽一个个紧挨着,但个人空间足够,被褥没有异味。我是进门靠墙的二层铺位,边上铺友是位年轻、高大、帅气的欧洲小伙(且以帅哥代称),他友好地向我打招呼。
我上床将包和鞋子挂好。因为下雨且气温低,此时我还有超过2000毫升水和一罐红牛,足以支持到下山。饭前我按要求穿上小屋的雨衣雨靴去外边厕所(住客一晚300日元),此时雨势稍停,四周白云翻滚,甚是壮观。我请一位正在边上对着女友拍照的欧洲男士给我留下了富士山云海的照片。
小屋有三种晚餐可以选,我定的是鱼晚餐,味道不错。早餐是寿司,一并发给。餐后我就上床休息,此时睡意袭来,我竭力撑着。我计划5点起床,睡太早,怕醒的也太早,届时无处可去。这样熬到晚8点,外屋嘈杂声很大,我有些清醒,就与帅哥聊起来。他说我呼声很响,怕我有想法,马上接一句:“我也是。“我早先听到过帅哥和他同伴讲德语,以为他们是德国人,他告诉我他们来自荷兰。然后又问我有没有高反,他有明显感觉。听我说没有一点高反,他很惊奇,我年纪至少比他大一倍啊。我告诉他我来自中国杭州,出我们城区一小时,就是千米多的高山;我还到过海拔4750米的红旗拉甫山口。他很羡慕,说荷兰海拔最高点不到200米。我下床出去看了看,外面来了一大群住客,大部分属于一支本土的大妈大叔队。有一对散客来自宝岛,我听到女士在抱怨:“早知道雨这么大,就不上来了。说是付费了退不了,可明天还下大雨,照样登不了顶的。”
       我一听心沉下来,明早若大雨,我还登顶吗?回到铺位,我和小哥聊起这个话题,他拿出手机给我看气象预报,明天清晨还是大雨啊!预计一小时雨量达40毫米。此时我还不知道,这次带来雨势的是十二级台风“琵琶”,她将于5号凌晨登陆高知县,紧接着当日9点再一次登陆和歌山县北部。我只好安慰自己走一步看一步了。晚10点我又一次去厕所,看见几位登山客冒着大雨在通道长凳上休息。这就是那些“弹丸登山”的勇士吗?
       之后我一直睡不着,到了凌晨3点,打在屋顶上的雨点声越来越响,此时大多数住客都起床了。帅哥说他们准备4点出发,因为店员告诉他,早8点后,山顶上的天气会更恶劣。所以他们登顶后必须8点前下山。听他这么一说我也急了,赶忙收拾好物品下床。此时大家都挤在起居间吃寿司呢。刚过5点,我穿上北脸雨衣,又披上一次性的旅行雨衣,戴上头灯,拄着登山杖,顶风冒雨,踏上征程。那个本土团比我出发早,但他们一直在登山口点人数,我就超越他们,一人继续向上。那帅哥和他同伴早不见踪影了。
      御来光馆到山顶的绝对高差约300米,上山小径先是砂石路,后变为高低不平的熔岩地貌,接近火山口时变为台阶路。刚起步时需要头灯照明,多久天色就亮了,只是雨下个不停,风呼呼叫。艰难行进了约一小时,我在06:03到达山顶环形火山口的东北角进口。途中我只超越了一位穿绿色冲锋衣的白人小伙,他相貌腼腆(我称其为腼腆哥)。那队本土团的大妈大叔我后来一直未遇见。
      此时山头上见不到人。这富士山顶是个大的环形火山坑,周围有一系列山峰。从东北角进口到最高峰剑峰走逆时针方向近。我刚沿逆时针走不到50米,就被一阵让我直立站不稳的强风吹得不敢动。于是决定先到卫生间整理一下,再做打算。此时风雨交加,风也越来越大。在浅间大社奥宫附近,我遇到了腼腆哥,另一须走口道也刚好有一老年驴友撑着双杖走上来,三个独行侠凑一块了。交谈后得知,腼腆哥与荷兰帅哥是一伙的,由于他行动慢,帅哥和另一伙伴扔下他先走了。我注意到此处路标显示到最高峰剑峰顺时针需要步行1.3公里,耗时50分钟。腼腆哥问我去不去剑峰,我说来回要近两小时,有点想放弃。他听后一本正经说:“我有位喜欢登山的朋友告诉我,来富士山一次登顶是自豪的事。若为了登最高峰,第二次再登富士山,那就是傻瓜了。我深以为然。”我一听,马上说:“有道理,谢谢老弟!”我告别小哥,走逆时针方向向剑峰挺进。
       这段单程1公里绕火山口的山径,虽上上下下,但路况总体可以承受,就是风助雨势,雨线横飞,让人受不了。火山口内云雾蒸腾,啥也看不见。早上7点零八分,我终于来到了气象台下,最高峰的石碑就在上面。
      在最高峰我逗留了约10分钟,然后顺原路返回。在东北角进口,我遇到一日本小伙,问他剑峰去不去,小伙子指指天,摇摇头。可惜啊,这位小弟没遇到内心强大的腼腆哥。上午8点,我回到厕所(顶上当时唯一能躲风雨的室内空间),补充了士力架和水。两进厕所,我心甘情愿地花了600日元。我收拾停当,准备下山时,腼腆哥也来厕所了。他走顺时针方向去了剑峰,刚登顶返回。我们交流了两方向的路况,结论是逆时针方向的路要好走不少。末了,我向他表示感谢。这次若不是他鼓励,我当时就打退堂鼓了。
       告别腼腆哥,我沿须走口下山道往回撤了。这条道会与吉田下山道交汇,我届时再回到吉田道。
       这是条Z字形的·砂石道,够宽,可以开推土机。等走过几个拐,我发现情况有些不妙,在强风暴雨下,道路中逐渐出现了泥石流,整个路面变得松动。我小心翼翼挑看起来坚实的路段走,速度很慢,比上山累多了。幸运的是,虽然大风吹得人不得不降低重心,但山坡上那么多石头没见一块下坠的的。否则,这落石可比雨点更能伤人。
       上午09:48,我来到紧急避险小屋休息。目力所及,整条下山道只有我一人哪。继续下山,在一段被泥石流冲击得没剩几寸完整路面的坡道,我一不留神滑倒了,右腿顺势滑下,左小腿来不及反应收回,和左大腿成90度角跌落到地面,一阵钻心疼痛袭来。我第一反应是:糟了,别站不起来。我迅速调整姿态,通过手臂和右腿支撑,总算立起来了。左腿还能动,看来问题不大。我知道下面七合目有个公共厕所,我可以马上喷云南白药。到了公厕,我给左膝盖喷了红瓶云南白药,这样活动基本不受影响,支撑到五合目没有问题。不幸的是,离开公厕不久,在差不多的坡面,同样的左小腿着地姿势,我又一次滑倒。一阵钻心疼痛后,这下我知道严重了。好在云南白药还有效力,我支撑着起来,抖擞精神,向五合目进发。这段路上,我逐渐有同伴了,有两位日本老人,和两位华人大叔。我不敢停留,就按自己步伐超越他们。终于在中午12:30回到了五合目汽车站。
      出公园门时,我看到今天是闭园。两位工作人员来询问我,并指向上车点。我说要先去TOILET。在卫生间,我做了清洗,又喷了白药。回到车站,我想调换班车提前走(原定的是下午2点发车),一问才知今天新宿至五合目的班车都取消了。公园安排了至河口湖的专车,让客人到那里中转回城。我于是坐上1点发车的巴士,来到河口湖站,又买了14:40至新宿的高速巴士,顺利返回东京

右边数过去第三个塑料袋装有荷兰小哥的登山包,底部已是积满水。

小屋提供的防雨如厕装

小屋晚餐

小屋起居室墙上的物品价目表

屋外通往厕所的通道

弹丸登山者就在这些长椅上冒雨休息,连夜登山。

山下灯火通明的陈城市

5号上午5点29分我上行至九合目。

回望登山路。

登顶的跋涉在狂风暴雨中变得极为艰难。

回望登山路。

快接近山顶了。

富士山顶火山口示意图

火山口内一片白茫茫。

这位俯身操作的工人是我在山顶见到的唯一一位工作人员。

山顶厕所,入料300日元,自助缴费。

沿顺时针方向通往剑峰的路标。

沿逆时针方向通往剑锋的路标。

火山口边缘

这一片的火山口不太深,影影约约可以看见。

气象台说明

最高峰石碑

狂风暴雨中的最高峰石碑

回程拍摄的火山口边缘。

富士山顶的狂风暴雨(在公厕内往外拍)。

下山道的路标

下山的路

下山的路,泥石流越来越大。

紧急避险屋

在避险屋内拍摄的狂风暴雨。

线路地图

庇护所内景,重点提示下面30分钟路程就有公厕,这里不是厕所。

回来后我总结了这趟单人登山行,有几点体会:
1、 山中小屋定得海拔越高越好。如果我这次是住在低海拔的小屋,次日清晨还要克服近千米高差登顶,天气风和日丽尚可,若似5号这般狂风暴雨的恶劣天气,那基本会放弃了。
2、 下山比上山难,尤其恶劣天气下。以后应该使用双杖,尽量重心压低、身体后倾,保持专注。
3、 好的防雨衣裤很重要。

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