有1/3的人已经去过马岭古道,有1/3的人正在路上,还有1/3的人想着要去。
“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。”韦庄的诗句描写的是桐庐的美景,当年桐庐美景堪称一绝,如今亦不逊色。端午假期,我带着小朋友和另外两对母子六人约着参团走了一趟马岭古道,被马岭古道的精致景观和游人如织惊到了。
正好一个朋友清明假期去过,一个朋友表示也有去的想法,那么加上我,在我目力所及之处,去过、正要去、没去过想去的,都齐了。有些人经常表示膝盖不好,爬山会有难度,那么马岭古道就是不二的选择,因为这趟行程里爬坡相当有限,可以说,大部分行程都近似于在平路上行走。
去马岭古道的时间不算太赶,早上8点多钟于黄龙体育中心集合,大可从容地吃完早餐。大巴直抵桐庐石舍村。
实际上,我们一路经过三个村子,石舍村、茆坪村、芦茨村,都是网红一般的存在。如果不想跟团,开车也都可以到达。而把这三个村子连接在一起的,除了古道,就是水系。一路的流水环绕,从一村流到了另一村。如果不是为了走完既定的全程,小朋友们沿途在有水的地方可以玩上一整天。
车底石舍村,就餐还早,所以我们自由活动了一会。整个村子被青山环绕,山脚下又有溪流包围着村子,隔着溪流的矮墙上随意地种植着一些小花小草。村内有吃饭的,也有咖啡馆。孩子们迫不急地下到溪水边,而在大人没看见的时候,齐齐地湿了鞋子,湿了袜子和裤子,不得不一并搁在石头上晾晒一番。大人则绕着村子里的小路绕了一个小圈,完全是一种干净、精致、小资的情调。
小憩之后,开始徒步,有短暂的爬坡。上坡之后,只见一条小路沿着淙淙流水一路蜿蜒前行。我们往前走,玉带一般的溪水在不浅的溪涧里往前流。我开玩笑说,从体感上我们是在爬坡,从视觉上这水简直就是往高处流的样子。对,这一条路就给人一种水往高处流的感觉。
这一路前行,我们就到了茆坪村,村里有一家叫“荷塘面馆”的面馆是领队推荐就餐的地方。我们走得快,先吃上了面条。后面来的人排成一条长队,可是老板这里的面是一碗一碗烧出来的,大家嫌慢又没有叫号机制只能排队,不禁纷纷埋怨。其实村里也能找到其他吃的地方,只是大家来都来了却没能及时吃上心理不免有落差,这也是为什么我们几个人一路奔波,赶着凑前头到——早已经预见这种情况了。
我们吃完就先行出发了。这时就经过村里最吸引孩子的地方,一处更适合玩水的地方,而且水面宽阔。一个妈妈陪着下去了,还给他们各买了一双洞洞鞋。我和另一个妈妈远远看着。突然,她说,他们家这个的洞洞鞋漂走了一只。这视力是真可以!我都没发现。后来就见陪着的妈妈指挥她儿子找岸上一个成年人帮忙,把漂走的洞洞鞋捞回来了。大部队要出发了,我们喊孩子们上岸,但是他们依依不舍。
一路继续沿着流淌的深不可测的水流,在只容一到两人并行的山路上快速前行。人却络绎不绝,后面来的,以及迎面过来的,并行通过的时候,要非常小心,以免掉下去,且不说被淹,被冲走是难免的。根据我的观察,在马岭古道上穿行的游客,除了像我们带孩子来的,更多的还是时尚、年轻的人。这也是网红之所以成为网红的传播效果所致的。
在古道的尽头,靠近芦茨村下山的时候,我看着河道对面挨着河的一排房子,感觉很像我曾经在东亚某地旅游见过的一个村庄。心下感慨,看山、看水、看村庄,也未必需要跑那么老远的地方了,此地就是不可多得的地方。
在这个村,候车踏上返程,回到杭州时间也刚刚好。唯一不凑巧的是,在大巴上,雨开始下得很大,在黄龙下车回家的这一程路,被雨淋了个着。如果有一天的时间,刚好还是暑夏,那我推荐你去走一趟网红古道——马岭古道。