我从没想到,有一天我会一个人,一个包,独自飞向太平洋的热带海岛—— 夏威夷 。
虽然酷爱旅行,但我不是一个海岛热爱者,所以这么多年并没有把 夏威夷 (甚至其他热门海岛)列为旅行目的地清单,而这次我决定前往 夏威夷 我却只用了一个小时,在不长不短的假期时间,结合手中有效的签证,能飞得最远且差异于近期旅行风格的,只有 夏威夷 。
夏威夷 ,位于太平洋中部的海岛群,似乎是我小时候知道的第一个海岛。Hawaii、火奴鲁鲁、碧海蓝天、太阳花、草裙舞、花环、珍珠港......那些印象中的 夏威夷 元素,在我思考是否买机票时,不断撞击着我,最终,提前两周定下了8月下旬飞往 夏威夷 檀香山 的机票。
▲爬山钻石头山俯瞰的那一刻,一切都值了。古典白色石灰岩地标的 灯塔 ,守护着早期航海历史的回忆。从薄荷绿到深海蓝,海的渐变由近及远,缓缓展开。
▲整个画面,海天相接,生机盎然,每一处细节都在诉说着 夏威夷 独有的浪漫与活力,让人沉醉其中,久久不愿离去。
▲棕榈树的绿最为张扬,宽大的羽状叶片在热带风中摇曳,投下斑驳光影,那绿是油亮而饱满的,带着热带阳光赋予的硬朗 光泽 ,椰梦光影,林木相迭,叶片在阳光下熠熠生辉,闪耀着翠绿的 光泽 。
▲当白昼将尽,红便以最壮丽的方式点燃海天。日落晚霞的红是 夏威夷 天空最慷慨的馈赠。它并非孤傲的猩红,而是一场盛大的色彩狂欢。
▲我心中 夏威夷 的元素一定有果冻海与 白沙 滩,海水似被揉碎的蓝水晶,拍打着白色柔软的沙滩,泛着透亮的 光泽 。一人伏在冲浪板上,手中长杆如灵动的画笔,与海中景象共绘一幅悠然的画卷。
▲巨大的风筝冲浪帆色彩斑斓,在沙滩上如灵动的羽翼,似要乘风起舞。人们欢乐地跑向海滩,迫不及待地开始各种水上项目。
▲在波利尼西亚文化中心,我参加了一场盛大的原住民婚礼。新郎新娘穿着缀着精致花纹和鲜亮色彩的衣服,独特的头饰与项饰更添异域韵味,他们脸上洋溢着热情的笑容和全身心投入的热情极具感染力,将波利尼西亚的热情与淳朴藏进了照片里。
▲火焰在手中灵动跳跃,似被赋予了生命,伴随着铿锵的节奏,将原住民文化中勇敢、热烈的精神展现得淋漓尽致。
▲我从南穿越来到 北海 岸,只为这群大海龟,每天午后,它们都会上岸晒太阳,傍晚再回到海里,游客可以近距离和大海龟合影。
▲密苏里号战列舰是 美国 史上最大也是最后建造完成的依阿华级战列舰。我抬头仰望着那庞然的舰体,一种巨大而冰冷的压迫感无声地倾压下来。
▲飞机上重温了电影《珍珠港》,下飞机的第一站便来到珍珠港,碰巧的是,当天是 夏威夷 时间8月15日,正是 日本 投降79周年的当天,我在珍珠港的密苏里号战舰,在 日本 投降签字仪式发生的原位置,看到了 日本 投降书。
关于 夏威夷 ,我们都听说过火奴鲁鲁、 檀香山 、 欧胡岛 ,但这几个有什么不同呢,所以展示行程前,先简单介绍下。
下图为 夏威夷 欧胡岛 的重要景点,景点介绍放在后面攻略景点部分。
以下为我实际出行的行程表, 夏威夷 比 北京 时间晚18小时,本次行程共8天, 上海 往返,国内没有直飞航班,一般都在 韩国 或 日本 转机,其中 日本 航班最多。
本次时间有限,我只游览了 欧胡岛 ,仅待了5天半,住5晚, 名古屋 转机住宿1晚,其余为飞行时间。我住在 欧胡岛 最繁华的威基基海滩附近,交通便利,一人游玩,没有租车,全程公交游览到各景点,具体优缺点后面攻略部分再介绍。
5天半的时间对于游览 欧胡岛 (繁华、商业成熟、活动美食多)足够了,但凡时间充足,非常建议安排大岛(有火山、较安静、偏探险)、茂宜岛(酒店多、偏度假)等,除了 欧胡岛 交通便利(公交或打车),其他岛屿最好自驾或报团。这次时间紧张,不想折腾,没有去其他岛屿,很是遗憾,不过也坚定了以后还要再去 夏威夷 的决心。
下面我将按照游览顺序依次介绍,攻略放在最后。
上次去 美国 是2016年,8年后,一个人出行,内心的激动不言而喻。到达 上海 虹桥机场值机排队人很多,大部分是送孩子去 美国 上学的,我这趟航班在 东京 转机大多飞 纽约 ,飞 夏威夷 的并不多。
排队时工作人员会询问是否更新EVUS,并发了一张表格要求填写,酒店填写第一晚就可以,STATE CODE州代码写HI,POSTAL CODE邮编根据酒店位置,我住在 欧胡岛 威基基附近,填写的是96815,填写后,办理值机时交给柜台就可以。
我提前打印了EVUS、往返机票订单、所有酒店订单,并按顺序整理好,以便于海关询问,本来是为 夏威夷 海关准备的,没想到,遇到了 上海 海关的反复盘问,可能是看我大龄单女一人出行,她非常不放心我出行的真实性。
海关:你去哪里?
我: 美国 夏威夷
海关:更新EVUS了吗?
我:更新了 (递上我打印好的EVUS和机酒订单)
海关:一个人?
我:对
海关:你一个人去?
我:对,我经常一个人旅行
海关:你之前去过 美国 没?
我:去过,2016年
海关:你有旅行计划没?
我:有 (递上我自己做攻略时手写整理的小本本)
海关:你写得不错 (翻看小本本,写了很多页,甚是还画了 欧胡岛 地图,看得出做了详细攻略,展现了旅行目的真实性)
海关:你还去过 土耳其 ?(翻看我的旧护照,因为美签在旧护照上,我带了两本)
我:对,我2019年去的
海关:也是一个人吗?
我:不是,我和好朋友去的
海关:你之前出国为什么没从 上海 出关?
我:我从 上海 走过,去 加拿大 的时候,2015年
海关:哦,好了 (翻看我2015年 加拿大 的出境章确认)
这是凭记忆的一部分记录,好在我对自己每次行程都非 常熟 悉,对答如流,最后顺利通过,但如果有人和我一样情况,又对自己以往旅行经历不熟悉,可能就比较麻烦。
很久没有旅行前如此激动的心情了,或许是因为一个人,或许是因为第一次去国外海岛,非常期待我的 夏威夷 独行之旅。
三个小时飞行到 东京 ,这次没时间在 日本 逛了,转机时买点东西就找地方休息。从 日本 飞 夏威夷 的航班 中国 人非常很少,大部分是 日本 人,据说 日本 后裔现在占 夏威夷 人口的40%以上, 夏威夷 简直是 日本 的后花园。
没有提前选座,不幸的是最不喜欢的中间位,不过腿部间距不算很挤,期待日航的飞机餐。带着千纸鹤图案的小点心(好像是抹茶味饼干,有点忘记)很好吃,从餐具到食物都很有品质,还有一张卡片具体介绍,很满意。
八个小时的飞行,几乎没怎么睡,也没看进去电影,一路飞达火奴鲁鲁。火奴鲁鲁是 夏威夷 州的首府,机场位于 欧胡岛 的南部,一下飞机都感受到它不一样的风格,很 美国 很度假也稍显陈旧,隔着玻璃就看得出外面热浪滚滚,艳 阳高 照,没错,是我心中 夏威夷 的样子。
下飞机后可以在室外乘坐接驳车到海关大厅,也可以室内步行前往。因为在 上海 出关时被盘问很久,加上看网上各种帖子焦虑,就想 夏威夷 海关会更加严格,一路忧心忡忡,担心自己会不会很倒霉,但又安慰自己我旅游目的纯正,订单都在,有什么好怕的。没想到,入境非常丝滑,我递上自己打印好的机酒订单,简单几个问题,就得到了have a nice day,开心得起飞,所以不用被网上焦虑影响。取行李时看到箱子已被拿下来整齐地摆放好,好感度+1。
接下来在卫生间换上夏装,直接开启旅行,第一站去珍珠港。
先找个商店买水换零钱,出境大厅非常非常小,且没看到一个商店,问了一个工作人员,哪里有商店换零钱,他非常热情说要带路,跟着他下电梯,到停车场又左转右转好久,指向远方说,就在那边。嗯......然而我并没有找到,且找不到回去的路了......
后来,我凭着强大的方向感终于原路返回,发现大厅外面没太远就有一个咖啡馆,买了瓶水(合人民币40元),果然,感受到 夏威夷 强悍的物价.....换好零钱,按导航找20路公交车去第一站珍珠港。
步行没几步,看到下面小亭子就是公交站,20路是主要公交车,路线很长,发车频率比较高,所以没等太久,单次3刀,和司机确认了下到达珍珠港,就上车了。
公交车不会每站停靠,如果要下车,需要提前按红色STOP按钮或者拉左边窗户边黄色的绳子,司机才会停车。
下车后,过马路沿路前行,穿过停车场就到了。我是从机场拉着行李箱直接去的,珍珠港位于机场的 西北 方向,我住的威基基等核心商业街区都在机场的东南方向,考虑到先回酒店放行李再去珍珠港会折返不顺路,我的行李也不多,就拉着小箱子直奔过去,在景区外面存包即可。
我去的当天是8月15号,正是 日本 投降79周年,在正门拍照时,有个老外问我是不是 日本 人,还说你应该来看看......我是 中国 人,我确实应该今天来看看。
珍珠港是 夏威夷 最大的天然海港,三面环山,一面 临海 ,是北太平洋岛屿中最大最好的安全停泊港口之一,珍珠港是唯一被命名为国家历史地标的 美国 海军基地,太平洋舰队的总部。当然,大部分认识它是因为二战期间日军偷袭珍珠港就发生在这里。
在进大门之前,先存包,注意,珍珠港禁止带任何包。正门口右手边直走,走到尽头有个小亭子,就是存包处。行李箱10刀,背包7刀。进入可以带水,不过不需要,景区内外都有直饮水, 美国 有卫生间的地方基本上就有直饮水。我把行李箱和双肩包都存了(含税共17.8刀),只带着单反、手机、护照、钱进去(所以最好穿着有口袋的衣服去珍珠港,不然护照都没地方放)。注意,下午5点下班,看好时间取包,不然就关门。
珍珠港包含游客中心、 美国 亚利桑那号战舰纪念馆、密苏里号战舰纪念馆、鲍芬号潜水艇博物馆与公园、 俄克拉荷马 号纪念馆、太平洋航空博物馆以及犹他号纪念馆,这些景点主要分布在福特岛和主访客中心区域。
不需要全部参观,重点参观亚利桑那号战舰纪念馆、密苏里号战舰纪念馆和游客中心区域就可以。其中,亚利桑那号战舰纪念馆不收费,需要在游客中心乘船前往,名额有限,可以网上预约,没有预约就standby现场预约取号。
亚利桑那号战舰纪念馆要乘船前往,每天定点时间开船,如果没有网上预约,建议一进园,先去取号,位置就在进门的前方,可以询问工作人员(有会中文的),然后拍下自己号码,也会收到短信。距离开船还有一个多小时,可以在游客中心园区逛一逛。
珍珠港美得令人沉醉,碧空如洗,澄澈得近乎不真实,阳光慷慨地洒在平静如绸缎的海面上,粼粼波光跳跃,仿佛无数细碎的钻石在闪耀。椰林摇曳,热风带着咸湿的气息拂过,一切似乎都沐浴在太平洋天堂特有的慵懒与宁静之中。
高大挺拔的棕榈树是这 里永 恒的风景线,它们舒展着巨大的、羽状分裂的叶片。这些棕榈树或成排站立在道路两旁,如同沉默的绿色仪仗队;或三三两两点缀在开阔的草地之上。经过精心修剪的、厚实而鲜绿的草坪,像一块块巨大的、柔软的地毯,铺展在纪念馆、道路与海岸之间。鲜绿的草叶在阳光下闪烁着生命的 光泽 ,散发着泥土与青草混合的清新气息。
然而,这片宁静的蔚蓝 平和 之下,沉淀着一段撕裂世界、改变历史的沉重记忆。除了那几个纪念馆,在游客中心区域还有一些免费展览馆,通过图片、视频等影像向游客介绍着那段二战历史。
快到开船时间,我来到码头边准备登船,位置在进门向左转直走,路过展览馆向前,就可以看到码头。登船前,工作人员会进行介绍,然后控制人数依次上船,船上座位不固定。行驶中,船员会介绍亚利桑那号战舰纪念馆。注意,行驶中有一部分是不允许拍照的。
1962年5月,肯尼迪总统指定亚利桑那号战舰沉没处为国家陵园,并在亚利桑那号沉没处的水上建立了亚利桑那战舰纪念馆,纪念馆于1980年落成。
纪念馆建在海底填充物上,呈拱桥状,长184英尺,为钢筋混凝土结构,整座纪念馆通体白色,横跨在亚利桑那号战舰水下舰体上方。
纪念馆的一端是进口,连结着一个浮台,中间是仪式厅,另一端是圣室。在纪念馆中白色 大理 石纪念墙上,镌刻着1941年12月7日在战舰上献身的1177名海军将士的名字。透过仪式厅的大窗口,隐约可见海底的亚利桑那号战舰的舰体。
在纪念馆中部,矗立着一根旗杆。旗杆下端并非连接在纪念馆的结构上,而是连接在沉睡海底的“亚利桑那”号主桅杆上。70多年过去了,“亚利桑那”号残骸似乎依然渗出滴滴燃油,被称为“亚利桑那”的眼泪。
纪念馆由当地建筑师阿尔弗瑞德·普瑞斯设计,白色的建筑横跨在“亚利桑那”号的残骸之上,与沉船形成十字形,透过镂空的拱形顶部抬头望去,白色框架分割的是一方方蓝天和迎风飘扬的星条旗。
纪念馆由当地建筑师阿尔弗瑞德·普瑞斯设计,白色的建筑横跨在“亚利桑那”号的残骸之上,与沉船形成十字形,透过镂空的拱形顶部抬头望去,白色框架分割的是一方方蓝天和迎风飘扬的星条旗。
1941年12月7日在战舰上献身的1177名海军将士的名字
坐船离开“亚利桑那”号纪念馆,回望这座水上的建筑,其造型更像一具横架在“亚利桑那”号残骸之上的白色棺木。
结束亚利桑那号战舰纪念馆的参观,返回到游客中心区域。下一个是密苏里号战列舰,在游客中心现场买票37.44刀,然后来到候车区等待乘坐接驳大巴车前往福特岛。候车区在景区大门右手边,看到下图后再右转。
见到下图后就是候车区
几分钟,大巴接驳车就来到福特岛,记好下车位置,返程还在这里坐车,不要太晚,不然会错过大巴车。
碧蓝的海水让人心动,停下来拍一张。
这座雕塑是 切斯特 ·威廉·尼米兹,他是 美国 海军五星上将,1885年2月24日出生于得克萨斯州 弗雷德里克斯堡 。他于1905年毕业于 美国 海军学院 ,后担任太平洋舰队总司令、 盟军太平洋战区总司令等职,主导对日作战。
眼前的庞然大物是密苏里号战列舰,它于1944年下水,是 美国 史上最大也是最后建造完成的依阿华级战列舰。舰身270 米,高度超过20层。
我抬头仰望着这庞然的舰体,密苏里号战列舰巍然矗立。阳光下,钢铁的身躯反射着刺眼的光,炮管如铁林般森森指向天空,一种巨大而冰冷的压迫感无声地倾压下来,令人不禁屏息。或许是我第一次看到庞大的战舰,那种震撼感无以言表。
沿路前行,在战舰下,我又看到了缩小版的“胜利之吻”,上一次是2016年在 圣地亚哥 看到的“正版”,对比一下,还挺有意思。
这张经典的胜利之吻照片成为了反法西斯战争胜利的标志,在珍珠港的密苏里号战列舰前看到它似乎更有意义。
我先上楼梯到甲板上,核验门票后,会询问你的语言,门票是包含讲解的,在原地等待一会,凑够几个人后,就会有一位中文讲解员带我们参观。我们这一组一共六个人,全程讲解员大概35分钟左右,主要在甲板上,讲解完后可以自由入舱内参观。
密苏里号战列舰,是 美国 海军于1944年建造的第四艘依阿华级战列舰(舷号:BB-63),也是 美国 海军第三艘以 密苏里州 为名的军舰。该舰为 美国 最后一艘建造完成,最后一艘退役的战列舰。曾经参与过第二次世界大战, 朝鲜 战争和1991年的波斯湾战争。
站在甲板上可以眺望珍珠港美丽的景色
密苏里号战列舰是 日本 签投降书所在军舰,1945年9月2日,标志着二战结束的 日本 无条件投降的签字仪式,在停泊在 东京 湾的密苏里号主甲板上举行,密苏里号因此而闻名于世。
这里是最期待的地方,恰好我去的当天是2024年8月15日, 日本 投降79周年的当天,在 日本 投降签字仪式发生的原位置,我看到了 日本 投降书,实在太有意义了。
但这并非1945年签署的原件,而是官方授权的高度精确的复制品,由 美国 档案馆制作并认证,原件保存在 美国 华盛顿 特区的国家档案馆。
其中,第二行是 中国 代表徐 永昌 ,有意思的是第六行,空白的原因是 加拿大 代表签错到下一行,导致其他国家代表只能依次顺延,最后 新西兰 代表签字了最下面空白处。
只能说,原来世界真是一个巨大的草台班子。
结束了讲解后,游客就自行参观。我进入舰艇内,继续参观,室内参观有指示牌,按指定路线单行线参观。这里主要是舰员的生活区,可以看到他们的住舱、厨房、餐厅、医疗舱等等,还有一些个人物品还原战时生活,如老照片、书信、衣物等,很有意思。
舰员们的床铺,空间狭小,比绿皮车硬卧要挤得多
牙科诊室,拔牙器械设备都可看到
从舰舱出来后,整个参观就结束了,回到乘车点,从福特岛回到游客中心,可以去纪念品店逛逛,别忘了去存包处拿行李。
夏威夷 很多 日本 元素,很多纪念品都是hello kitty、千纸鹤元素。
从珍珠港的停车场出口附近,就可以看到公交站牌,乘坐20路直达威基基附近,全程大约一个半小时左右。
威基基是 欧胡岛 最核心的海滩区域,这里非常现代化和商业化,可能不如 夏威夷 其他海滩那么“原生态”,但这里汇集了大量的餐厅、商场、公寓、酒店、便利店等,是一个完完全全的商业中心,大部分游客都会住在威基基海滩附近,公共交通发达,去哪里都方便。
夏威夷 物价有名的高,我8月去是暑假旺季,酒店价格普遍高,最后选择了一家位置非常好、性价比较高的公寓式酒店,有点旧,风格非常美式。
阳台正对面便可以看到海,粉色的建筑是皇家 夏威夷 酒店,日落的余晖洒在这座 西班牙 摩尔复兴风格建筑,分外浪漫。
向楼下望去,繁华的街道,热闹的人群,周围众多高大的公寓楼,这里俨然是个现代的都市商业圈。
看着眼前的日落美景,我迫不及待地下楼,奔向海滩,奔向 夏威夷 的第一场日落。
当太阳吻别海平线,云层骤然爆裂成一场瑰丽的叛变——绛紫、橙红、榴火红在天空泼洒印象派颜料,灯火次第点亮,像珍珠项链滑落天鹅绒夜幕。涛声变得低沉,潮水将白日的故事卷向深海,余晖中浮起第一颗星,如上帝按下的银色图钉。
夕阳不是坠落,而是缓缓滑入海平线的绒毯。它收敛了所有锋芒,化作一颗温热的溏心蛋黄,在太平洋的碗沿轻轻晃动。海平线处帆船剪影化作移动的逗号,潮汐循环播放白噪音催眠曲,椰子坠落的闷响是大地的心跳,坐在这样的暮色里,我只想说,I can't imagine a more beautiful thing.
坐在堤坝上的人群,或三三两两,或和我一样,独自欣赏暮色,温柔治愈的暮色如一张迷惑的大网,把世间万物都收罗其中。
晚安,第一场太平洋的日落。
夏威夷 和 北京 时差 -18小时,然而根本没有时差概念的我睡得香,按时醒,一出门就精力充沛,真是天生旅游圣体。
早起看到彩虹,小鸽鸽飞到我窗前,坐在床上看海逗小鸽鸽,似乎预示着美好的一天,然而,此刻我并不知道,我将度过多么囧的一天。
按计划今天要去几个期待已久的玻璃海滩,开心地精心打扮一番,爱拍照的我穿上好看的小裙子,感觉不太够,甚至又塞进包里一条连衣裙,打算拍几张美美地海边人生照片。因为一个人旅行没人给我拍,我专门带了一个三脚架(为了轻便只带了大疆pocket的脚架,没带单反的)。
一整个折腾下来,我画着精致的妆,穿着好看的裙子,背着一个双肩包装单反,又单肩背一个装脚架、备用裙、防晒等乱七八糟的包,出发了。
先来酒店对面吃个早饭, 夏威夷 的poke bowl很有名。Poke bowl是一种源自 夏威夷 的美食,Poke在 夏威夷 语中意为“切块”或“切片”,最初指腌制好的生鱼块。这道菜融合了 亚洲 元素,尤其是 日本 料理的影响,通常以米饭为基底,搭配生鱼片、蔬菜、酱汁等多种配料,食客可以根据个人口味自由搭配,打造出个性化的美食体验。
按照上面的步骤,可以制作自己喜欢的搭配的poke bowl,在收银处告诉对方选哪个,当我也不知道选哪个,就直接问店员最推荐哪个,感觉在开盲盒。
开盲盒的结果是还不错,口感不错,三文鱼鲜美,鱼肉搭配蔬菜与碳水化合物,挺满意。
小鸽鸽走上我的饭桌,和我共餐。
吃饭时手机查询预定明天去波利尼西亚文化中心的票,官网预定时到信用卡下单那一步死活不 成功 ,用国内旅游平台预定发现没有我要的日期,最后在我酒店楼下大堂看到一家旅行社票务代理,直接现场预定,比官网和国内平台还便宜,票务阿姨很耐心讲解,所以呢,类似的一日游到了 夏威夷 当地找旅行时代订也是个不错的选择。
一切搞定后,就安心去海边啦,因为订票耽误了一些时间,原本沿路的几个打卡点最后缩减为只去最期待的玻璃海滩Kailua Beach和Lanikai Beach。
夏威夷 的 欧胡岛 公共交通算比较便利,大部分地方都可以乘坐公交车到达,不过公交的等待时间10-30分钟不等,单次$3。如果当天多次乘坐公交车,建议购买HOLO一日票,在满大街的ABC便利店都可以购买,制卡费$2,一日票$7.5,合计$9.5,从第一次上车刷卡开始计算24小时(非自然日),下车不用刷卡,下车提前按STOP红按钮或者拉窗边黄绳,一日票可以无限次乘坐 欧胡岛 的公交。通过谷歌查询车次和到站时间,比较准确。
中间换乘时看到美丽的教堂,门前高大的树枝充满张力,强劲的生命力和自然 平和 的环境融合在一起,只是我等待公交车不敢走开,没有走近看看。
我喜欢一个人的旅行,独行更容易把注意力放在看到听到感受到的事物上,对当下体验的深度沉浸和感官的完全敞开,这就是独行的魅力。
终于到达下车点,但距离我要去的Kailua Beach还有一段步行的距离,这个海滩比较小众自然,游客也不多,没有公交车直达,需要步行20-30分钟。
我是比较喜欢走路的,这样的距离对我来说是一种享受,虽然当时正值正午, 夏威夷 热辣的阳关照耀着我,但太美了,兴奋感抵御了一切。
路上没有一个行人,偶有车辆路过,我独自穿过一片住宅区,被路上的风景吸引,道路两旁树木郁郁葱葱,白色鸡蛋花散落在翠绿的草地上,蓝天澄澈,点缀着几朵白云。
微风拂过,阳光如碎金般洒落,棕榈树身姿挺拔,宽大的叶片在微风里轻轻晃动,投下斑驳又灵动的阴影,与鲜嫩的草地交织出清新画卷。在这片热带海域,它们是多么普通,可我就被这些简单可爱的事物深深吸引,放慢脚步,不断地停下来记录。
澄澈蓝天如洗,朵朵白云似蓬松棉絮,慵懒飘浮,热带风情与静谧氛围交融,让人沉醉在这片小众海滩旁的美好里。
就这样一路走一路拍,穿过一片草丛,我终于看到了我心中的玻璃海。
和威基基海滩不同,kailua beach果然非常小众,人非常少,零零散散,这里没有任何商业的痕迹,没有租冲浪板的,没有任何海上游乐项目,没有什么存包柜,甚至没有太阳伞(只能自带),就是一片纯净自然的海滩。大部分人开车来,直接换好泳衣,自带个毯巾,下海或躺在沙滩上晒太阳。
没有喧嚣,没有嘈杂,唯有不断拍打着海岸的海浪声,这个世界如此宁静 平和 。我本想拿出我的大疆三脚架,开始美美的自拍,然而风太太大,我的脚架根本支不住。而且,在这片海滩上,根!本!没!有!人!拍!照!每个人都在用自己的方式尽情享受大自然,或冲浪,或晒太阳,或游泳,或和朋友畅聊,甚至根本没有人不穿泳衣!整个海滩只有我穿着裙子,只有我,像个异类,海滩上不穿泳衣,满脑子想着拍什么所谓的人生照片,似乎不出片我就白来了。好吧,索性,不拍了,坐下来看看海。
不得不说,kailua beach的海水真的纯净,如果你觉得照片看起来很普通,那是我的问题,我没有拍好。
澄澈如宝石般的海水轻轻翻涌着白色浪花 ,冲浪者勇敢地驾驭着洁白浪花,身姿矫健。远处,黛青色的山峦静静伫立,在云层笼罩下,增添了几分神秘与壮阔,这边是海岛的独特风情与活力。
沙滩上,一对身影手牵着手悠然漫步,海风轻拂发丝,时光仿佛在此刻慢了下来,满是惬意与浪漫。
一把蓝色遮阳伞下,有人悠闲地坐在折叠椅上,有人惬意地爬在垫子上晒背,周围散落着背包,让自己完完全全地享受美好的大自然。
坐了一会,我觉得不甘心,还是想拍照,地图上研究了一会,觉得kailua beach似乎再往东一点,不知道是之前地图定位搜索有问题还是怎么回事,决定步行去看看,就这样又走了20多分钟,从停车场看得出,这里人多一点,这才是真正的kailua beach。
蓝天之下,澄澈如宝石的海水轻轻拍打着沙滩。其实两边海滩整体差不多,海水和景色相近,只不过这边海域更开阔,海岸边树木更多,停车场大,更加便利。
巨大的风筝冲浪帆色彩斑斓,在沙滩上如灵动的羽翼,似要乘风起舞。一位戴着粉色头盔的女孩正抬手与它互动,充满海滨的活力与浪漫。
海水似被揉碎的蓝水晶,拍打着白色柔软的沙滩,泛着透亮的 光泽 。一人伏在冲浪板上,手中长杆如灵动的画笔,在海面上勾勒出闲适的弧线,岸边细浪轻涌,与海中景象共谱一曲悠然的海洋乐章。
沙滩上,几面橙红小旗在微风里轻轻晃动,旁边立着带文字的标牌。前方,海水似被调淡的蓝颜料,柔柔铺展,远处山峦如黛,与海天相融,整个画面静谧又美好,仿佛能让人嗅到海风里咸湿又清新的气息。
人们带着色彩鲜亮的风筝冲浪装备,似是要与海风、海浪来一场欢快的约会,每一处都散发着热带海滨独有的自在与浪漫,时光仿佛也在此驻足,静静沉醉于这静谧又充满生机的绝美之境。
海水像是蓝丝绒,从近岸的浅碧向远方晕染开深邃的蓝。空中,玫红色的风筝如灵动的飘带,一人在海面与风筝呼应,远处山峦静默伫立,像一幅清新又富有活力的海滨画卷,每一处都透着自由烂漫的气息。
然而,这里依然风大,无法支起三脚架自拍,已经彻底死心,坐着欣赏眼前的美景,吹着海风,享受当下。此时,已是下午五点多,我想去lanikai beach再看看,步行过去四十分钟,一路走去上一个大坡,从另一个角度欣赏 欧胡岛 的东 南海 岸线。
看到这个标志继续向前,会走进一片住宅区,下午的阳关变得温和起来,没有那么暴晒,气温舒适,微风徐徐,惬意极了。
当初就是种草这里才坚持要来lanikai beach,走在这条小径上,仿佛闯入了大自然精心绘制的画卷。天空是那样纯粹的蓝,没有一丝杂色,如被最精湛的匠人用颜料精心晕染开。微风掠过,高大的棕榈树像是热情的舞者,枝叶随着风的节奏,肆意又优雅地摆动,发出沙沙的声响,似在低吟着欢迎的歌谣。脚下的小路,带着阳光的温度,每一步都像是与这片土地温柔对话。
沿着小路望去,那片大海如一块巨大的、剔透的蓝玉,在视野尽头静静铺展,与蓝天相接,浑然一体。两旁的绿植郁郁葱葱,生机勃勃,木质围栏和墙面也因岁月与海风的摩挲,多了几分古朴的韵味,共同勾勒出这独属于lanikai beach的、宁静又充满活力的美好景致,让人心神都随之沉醉,只想沉浸在这天地间的悠然与惬意之中。
沿着小径走向大海,此时已经快6点,太阳已经快落下,此时海水暗淡了许多,并没有刚才那么好看,海滩上还有不少游客,没有了阳光的照射,一切都逊色了不少。
而此刻,我还没意识到天色已晚,返程的路太远,我又独自坐了一会,6点半才往回走,查地图发现距离有公交站的地方特别远,还不确定有没有车,研究了一会,发现步行三十分钟,有个67路比较靠谱,加快脚步,天色越来越阴,路上没有一个人,甚至连过路的车辆都极少。
步行中,更糟的是,天空开始下雨,我不由地加快脚步,我的双肩包和单肩包显得愈发沉重,突然发现,我甚至还没吃午饭,仅仅早晨一个poke bowl。
渐渐地,天已经完全黑了,且路上没有灯,黑漆漆得一片,淋着雨,背着沉包,迈开大步伐,终于我赶到公交站,黑暗的公交站一个人都没有,我坐在石凳上淋着雨,等车,谷歌地图显示公交站还有十分钟,过了一会,显示还有十二分钟,不确定性更增加了我的不安。
更更糟的是,我的手机电量告急,充电宝也电量耗尽。这时,过来了一群刚游泳完的女孩也来等公交车,说笑声缓解了一些我的焦虑。终于公交车盼来了,这趟公交车不能直达,在市区一点的位置换乘,全程需要一个半小时。
到了换乘点,我的手机已经临近关机状态,我只能脑中背住接下来的乘车路线、下车站点,还有当晚我要换酒店,所以我还要记住从第一个酒店取行李,步行三个路口右转到第二个酒店的路线。完成背诵,安心等换乘的公交。
黑夜等待中,突然听到右边传来稀稀疏疏的声音,一转头一个homeless正在我旁边的垃圾桶扒垃圾,顿感紧张,我甚至不敢动,猜想或许趁着夜色掩盖他看不到我,内心紧张求求车赶紧来吧。 好在没太久,车来了,接着就凭着背好的路线,下车,取行李,步行换酒店。入住,天色已晚,附近没有什么吃的,只能隔壁便利店买了桶泡面充饥。
这家酒店是一个六十年代度假村式的酒店,进屋听到幽幽的、若隐若现的悠悠日语歌,循着声音找到了桌上的收音机和老式电话。
再看看自己,防晒漏涂了肩膀后面, 成功 被晒伤......现在过了一年也没完全养回来。
总结一天:起个大早赶个晚集+一个人背着设备负重徒步+打扮精致准备充分却一张人像照片没拍上+大部分时间浪费在坐车等车和走路+淋雨+独自黑夜等车的害怕+遇上homeless+手机没电+饿肚子,我究竟是来度假还是来军训拉练的,搞得这么窘迫和狼狈,内心委屈涌上心头,但又使劲按下情绪,我知道,我不能让自己情绪爆发,所以在朋友圈写下这段话努力说服自己,与自己和解。
“ 夏威夷 教会我的一课:chill,不是假装chill
作为一个intj,我喜欢做规划,且对自己严苛不允许犯错,然而,每天都有很多计划之外, 比如 起个大早赶个晚集, 比如 遗忘了重要事情而折返导致取消一些内容, 比如 精心准备却没完成目标等等,虽然不是什么大事,但让一个完美主义不得不接受很多瑕疵。
我发现,我很难像那些人一样只是躺着晒太阳,我为什么不能让自己学会浪费时间,我为什么不能允许自己犯错,甚至根本算不上错。
好吧,即使我拍了所谓的海边氛围感大片又怎样,看起来很美很享受,但那只是假装chill,现在我要学会真正chill。”
晚安,拍拍窘迫又委屈的自己。
早七点,雄鹰一般的女人又坐了起来,今天的我焕然一新,又可以了。起床退房, 夏威夷 酒店比较贵,大多到店还需另付resort fee,后面三天我换到了一家青旅,这是我第一次在国外住青旅。
换酒店时,路过威基基海滩,一大早就这么多人,可能 夏威夷 太美了,人们不舍得睡懒觉,海浪在阳光的照耀下熠熠发光,美得心动。
青旅也在威基基海滩附近,甚至离海滩更近了。把行李寄存到青旅后,我去了一家很有名的网红饭团店,叫做Musubi Cafe Iyasume。早晨九点,就排队很长了,需要等待,很小的一家店,店内没什么座位,都是打包带走,我要了三个饭团加绿茶,确实很好吃,吃两个已经很饱了。
接下来到威基基万豪酒店等待10:30的大巴车去今日重头戏,波利尼西亚文化中心。
波利尼西亚文化中心位于 欧胡岛 北岸,是一座规模很大的民族文化博物馆,保存波利尼西亚人的历史和文化传统。目前,波利尼西亚文化中心有来自 夏威夷 、 萨摩亚 、塔希提、 汤加 、 斐济 、 新西兰 共6个太平洋岛屿上的波利尼西亚人,他们分别组成的6个岛(网上介绍是7个岛,有个是马克萨斯,但其实是没有可看到马克萨斯,但有一个mission settlement,所以总共也是7个主题)。每个小岛村庄都有独具特色的传统文化,游客走进每个村庄,通过观看并参与互动村民的日常生活,深入理解波利尼西亚人的航海智慧、部落制度与自然崇拜,这里反映6个岛屿原住民的文化传统与风土人情。
波利尼西亚文化中心订票的方式很多,可以在官网、国内外旅游平台、 夏威夷 当地旅行社。首推在官网预定 *** ,有五个票种,根据是否有向导、是否吃自助餐、晚上演出座位的不同,价位也不同,详细如下图,第五个没截图,是纯门票,2小时游览,不包含自助餐和晚上演出,不推荐。
如下图,我选择的是第三种$139.95,Gateway Buffet Package,自助游,含晚上自助餐,演出银级座位,乘坐往返大巴车,额外再付一个交通费$25,一共含税$177.67。大巴车接送点很多,根据自己酒店位置选择最近的,上午10:30集合。我在官网无法支付 成功 ,就在当地旅行社代理订的,比官网和国内平台都便宜点。
下图是接送的大巴,车身有波利尼西亚文化中心的图案,很好认。
车程大概一个半小时,车上有英文导游会进行讲解,蛮幽默的,沿途会路过古兰尼牧场。
到达时近12点,园区12:30开门,晚上5点闭园,自助餐和夜晚大秀在园区外面区域。园区外面有很多商铺礼品店和餐厅,正好可以逛逛买了几个喜欢的冰箱贴,作为一个冰箱贴爱好者和收集者, 美国 的冰箱贴款式真的一言难尽,材质和款式都非常老式,价格还真不便宜。
看到这里就进入景区大门了
进门时,需要先在ticket票务那里换取纸质二维码,再扫码入园,核验门票后会系一个手环作为通行证。
游玩顺序是进门后先乘坐独木舟,坐到最里面的 夏威夷 岛,再依次向外游玩各个村庄,注意把握每个村庄的表演时间,出口附近还有一个几分钟的电影,晚上5点闭园,出园区游客吃自助餐,最后看夜晚大秀Breath of Life,结束乘坐大巴离开。
以下是官网上每个岛屿村庄的表演时间
夏威夷 :玩古老的游戏,跳草裙舞,学习如何在没有网的情况下钓鱼。
斐济 :观看很节奏的舞蹈,欣赏 斐济 的特色建筑。
大溪地 :节奏很强的快臀舞,还有婚礼,现场情侣夫妻可以坐在草垫上参与,精彩~
汤加 :掷长毛,划独木舟,邀请观众上台敲锣打鼓,现场比拼。
新西兰 :了解毛利人的纹身,可以现场体验,玩旋转球,观看毛利人战士的舞蹈,精彩推荐,气势磅礴。
萨摩亚 :欣赏 萨摩亚 歌舞,一定要看现场爬树摘椰子,实在太快了,真是“嗖”一下就上去了,每个人都可以现场领个烤榴莲,体验钻木取火,印象很深刻!
Mission Settlement: 波利尼西亚编织课程、尤克里里琴演奏课程等。
进门看到这个牌子,左转,排队坐独木舟,独木舟不需要本人划船,一船大概10人左右。
船夫小哥哥会简单介绍沿途路过的村子,各自的风俗,幽默风趣,最后到达终点是 夏威夷 岛。
如宝石般的蓝天之下,水域像被揉碎的琉璃,泛着粼粼波光。岸边,棕榈树如亭亭玉立的仙子,宽大的叶片在微风中轻轻曼舞,似在跳一支专属热带的曼妙舞曲,撑着小木舟,畅游南太平洋馈赠给人间的梦幻之境。
传统木船静静卧于水面,原木的色泽温润质朴,仿佛是时光精心雕琢的艺术品,承载着波利尼西亚群岛的古老记忆。船夫持长杆立于船身,木杆轻点水面,圈圈涟漪便悠悠荡开,似在水面绣出精致的花纹。不远处,茅草覆顶的屋舍错落有致,带着原始的野趣与自然的亲和,将诸多波利尼西亚群岛的文化密码,悄然藏进每一缕椰风、每一寸阳光里,让整个空间都弥漫着南太平洋独有的浪漫与神秘,叫人沉醉其中,不愿离去。
这里就像是一个专属于波利尼西亚人的迪士尼乐园,充满欢乐与浪漫,河岸两侧偶有传来人们的笑声或是鼓声,不时歌舞传来,让我迫不及待想下船去看看。
下船后,我来到的第一村庄是 夏威夷 ,每个村子都有下图的标牌,展示着表演的时间和内容。我去的时候恰好错过,不过没关系,穿着传统民族服饰的 夏威夷 小帅哥热情地和我打招呼“ Aloha”,伸出“六”这个手势,轻轻摇动手腕,这是 夏威夷 “Shaka Sign”,是 夏威夷 “阿罗哈精神”的视觉化身,代表着友善、放松、感恩、问候和积极的生活态度,一起比“六”合张影吧。
三角形茅草屋顶的建筑中展示着传统的波利尼西亚船只,周围游客参观,不时发出惊叹声。
在 斐济 岛,身着传统服饰的人进行表演,来自当地的传统音乐和韵律吸引着众多游客驻足观看,还能看到表演场地内的吉他等乐器。
在茅草搭建的场地中,穿着 斐济 传统服饰的表演者用富有韵律的嗓音歌唱,或手持手工艺品展示,众人专注聆听,饶有兴致地观看,整个空间弥漫着南太平洋独有的神秘和浪漫,让人沉醉,不愿离去。
再看一眼 斐济 村的特色建筑,高大坚实,呈塔状,茅草覆顶,底部有石砌结构,周围环绕着葱郁的棕榈树和绿植。
离开 斐济 村,我来到 大溪地 村,草地上铺着垫子,上方白色的方巾悬挂在空中,防晒的同时也起到装饰作用,轻帐随着和风浮动,预告着一场浪漫的婚礼仪式即将进行。 大溪地 村婚礼表演,是一场充满活力、色彩缤纷且极具文化魅力的展示,让人身临其境地感受它独特的婚庆传统和热情奔放的舞蹈艺术。
主持人邀请现场的观众,尤其是情侣夫妻坐在现场的垫子上,一起观看参与。
“祭司”或长者角色主持仪式,家人朋友环绕祝福,并邀请情侣夫妻起立,送上美好的祝福。
盛装的新郎新娘在亲友的簇拥下隆重登场,新浪和新娘穿着传统服饰,头戴盛大的当地独特王冠。
结束后可以和新郎新娘合影,现场工作人员也会帮忙拍照,他们服饰上缀着精致的花纹和鲜亮的色彩,独特的头饰与项饰更添异域韵味,他们脸上洋溢着热情的笑容和全身心投入的热情极具感染力,将波利尼西亚的热情与淳朴藏进了照片里。
顺着打鼓声,我来到 汤加 村,表演者演绎后,邀请现场观众上台体验,找了不同国家的观众,现场比拼打鼓并模仿舞蹈,欢笑声不断。
结束后,观众排队和演员合影。下午的 日光 没有那么毒辣,在园区逛逛走走,甚是舒服。逛到mission settlement可以学习尤克里里,多种体验项目。
一路来到 新西兰 毛利村,景区npc拍照很配合。
草地上,人们拿着棍子在玩着不知道什么的游戏,我也不打算参与。倒是毛利人传统房屋让我挺感兴趣,在最高点有一个雕刻人像,查了下被称为“Tekoteko”。它是一个独立的,全立体人像,站立姿势,这不仅仅是装饰品,更是毛利精神世界和物质世界的重要交汇点,是祖先灵魂的具象化,也是部落的守护神,它凝视着这个世界,守护着它的子孙后代。
茅草房屋内,毛利人穿着草编类的传统服饰,演唱着传统歌曲,人们掌声不断。
一阵打鼓声后,把人们吸引到外面的草地上,大家席地而坐,等待着一场激动人心的表演。
表演者们身着富有民族特色的服饰,色彩明快且装饰独特,与周围热带绿植、茅草屋的背景相得益彰。他们动作充满力量与韵律。喷火表演时,火焰在手中灵动跳跃,似被赋予了生命,伴随着铿锵的节奏,将毛利文化中勇敢、热烈的精神展现得淋漓尽致,仿佛把观众瞬间拉进 新西兰 那片充满原始生命力的土地,沉浸式感受毛利文化的独特魅力。
从毛利村出来后,在 萨摩亚 村被众多人排队吸引到了,原来他们都在排队领烤榴莲,一人小小的一块,我很喜欢,还可以体验钻木取火。
回到乘坐独木舟上船的地方附近,有一个电影院,可以观看HAWAIIAN JOURNEY 夏威夷 之旅影片,旁边有一个礼品店,简单逛完后,便从出口离开园区,去吃自助餐。
Gateway Buffet自助晚餐时间为4:30到7点,进门服务员根据人数安排你的餐桌座位,这里就餐环境宽敞 ,能容纳较多客人同时用餐。大厅装饰富有太平洋岛屿风情,设有大型360°壁画,契合波利尼西亚的文化氛围 。用餐时还伴有现场音乐演奏,通常是轻松的 夏威夷 风格音乐, 比如 尤克里里弹奏等,营造出轻松愉悦、充满热带风情的就餐氛围 。
餐饮品类比较多,整体口味以波利尼西亚风味为灵感,融合了 亚洲 和美 式烹饪风格。牛排、烤鸡、猪肉等肉类,海鲜金枪鱼生鱼片 、蛤蜊等,光Poke就有多种不同风味,其他主食和甜品水果都非常丰富,口味整体还不错,不能要求太高。
不过因为用餐人太多,取餐时有点拥挤,而且室内有点闷。
服务员很热情,和我聊天听说我来自 中国 非常惊讶,又表示很羡慕能出国去很多地方旅行。
晚上的大秀时间是7:10到8:50,全程不能用手机拍照,我中间看了下手机就被工作人员提醒了。
演出主要讲述了Mana和他心爱的Lani的象征性故事,穿插着波利尼西亚的舞蹈、音乐和燃烧的火刀,融入了白天在各个村庄看到的当地传统风俗,以太平洋岛民、特效、动画和环绕声为特色,表现了一个关于生与死、爱与家庭、悲剧与胜利的太平洋岛屿传奇。
其中最令人印象深刻的是表演者关于火的表演,现场掌声雷动,欢呼不已,确实精彩,只不过我太累了,中途竟然睡着了......
晚上大概10点30左右回到万豪下车点,回到青旅,办理入住。我订的是4人间全女床位,前台办理后,给我一个四件套和一张写着我名字的卡片,卡片可以夹在自己的床位前。
房间比我想象得好(因为有其他人没好意思拍照),房间面积大概有37平,是一个标间的模式,两张单人床,一张上下铺,有小厨房(烤箱、微波炉、面包机、咖啡机、冰箱、炉灶和餐具等),卫生间干湿分离,有浴缸,设施品质和其他酒店没什么差别,只是人多,东西自然也会多一些。大家都非常守规则,很安静,不会打扰别人,而且比较友好,初次见面都很热情,会主动打招呼small talk。其中有一位来自 加拿大 的室友,说去过 中国 很多地方,退房的时候还把自己的公交卡送给我。
晚安,每天都有新体验。
早起的一天,路过一个顺眼的咖啡馆,吃个早餐,今天要去 北海 岸看大海龟,这几乎是离威基基最远的地方。
走出咖啡馆,又一次被威基基海滩美哭,或许大家都不愿浪费在 夏威夷 的每一分钟,这么早就下海玩水了。
今天去的 北海 岸主要看海龟,距离比较远,中间需要换乘,全程大概在2个小时40分钟,加上等车单程要3小时,非常漫长,我还是比较喜欢坐公共交通看沿途风光,但这一程实在太远,一天大部分时间花在坐车上,所以是个错误的决定。
第一程下错了站,坐过了两站,下来等车坐回去,身后传来稀稀疏疏的声音,一扭头是homeless的帐篷,这里距离威基基海滩那个区才仅仅一两站,街景完全不同,威基基那边一片繁荣的商业和度假休闲氛围,而这个街区非常荒凉,有种废弃工厂的感觉,有homeless有黑人。所以,在 美国 安不安全是看街区,当然 夏威夷 是很安全的,同时作为游客,尽量不要去其他乱的街区。
经过漫长的三小时,我终于到了 北海 岸的Laniakea Beach,和上次去的Kailua Beach,Lanikai Beach以及威基基海滩有所不同, 北海 岸的沙滩不适合下海,海水颜色较深,不是透彻的蓝,沙子也有点粗,石子多,走路会硌脚。
每天午后,大海龟都会上岸晒太阳,傍晚再回到海里,游客可以近距离看海龟,但注意一定要在中午2点前赶到海滩,再晚,海龟就少了。我朝着人多的地方走去,那里聚集了不少人在等待海龟上岸。
为什么海龟选择在Laniakea Beach上岸,而不是其他海滩,关于这个问题,我查了一下原因。首先,这个海滩外延的珊瑚礁减缓海浪,形成平静浅湾,便于海龟安全爬行上岸, 然后,北岸冬季受西风驱动暖流(约25℃),比 欧胡岛 其他区域高2-3℃,海龟靠晒太阳调节体温,其次,礁石上茂盛的马尾藻和石灰藻是绿海龟主食,退潮时露出的礁石方便觅食,最后,这片海域曾比较冷门,人类干扰少,加上近年来当地居民成立志愿者保护组织守护海龟等各方面原因,Laniakea Beach成为 夏威夷 绿海龟的“度假胜地”。
这里的海龟是 夏威夷 绿海龟,绿海龟因其脂肪呈绿色(主食藻类富含叶绿素),非外壳颜色。成年龟甲长1-1.2米,加上四肢和头部,目测最大的有一个餐桌或茶几那么大。海龟体重100-180公斤(相当于两个成年人),大多70-80年(现存个别超百岁)。 海龟背甲黄褐色斑纹,它们需靠阳光提升体温加速消化(胃温低于26℃时停止消化),所以要午后上岸晒太阳。
海龟上岸是极其耗费体力的精密过程,据说,相当于人类狂奔10公里。它们会先游到近岸徘徊观察一下,随着海浪节奏反复沉浮,借助浪的推力一次次靠近海岸,抓住机会,前肢如船钩扣住礁石等固定身体,后肢高频摆动,努力爬上岸,类似划桨一般交替插入沙中拖行。
很多海龟尝试几次,快上岸时,又被海浪卷入海中,看来在各种生物,“上岸”都不是一件容易的事啊。
人们需要做的就是静静观看,只要这个时间来,大概率都是可以看到海龟的。看海龟时要保持一定距离,如果太近,会有工作人员拿着喇叭大声提醒,我拍照的距离已经是非常近了,不能再近了,不要触摸。
注意脚下锋利的礁石和湿滑的藻类,一定注意安全,稍微不慎,就会滑倒或是被礁石划伤。
要特别说的是,这里是一片非常自然和野生的海岸,甚至没有卫生间,我问了工作人员,他说最近的要2公里,还说要不你去海里(开玩笑)。从沙滩上去,就是公路,公路窄,特别容易堵车,注意返程时,一定要在3点左右离开,不然堵到崩溃。我大概3点半坐上公交车,公交站就在这条公路上。
换乘时看到的树, 夏威夷 特别多这样巨大的树,可纳凉观赏性好,附近好像是个什么广场,有个雕塑并不认识。继续乘车回到威基基,去一家天天排队的网红 日本 面馆,龟丸制面,实在太火了。
每个人排着队,像食堂一样,到窗口流水线式的点餐,最火的是咖喱牛肉温泉蛋乌冬面,天妇罗路过窗口自己取,最后统一结账,饮品在机器自己打。面还可以,天妇罗就一般般。
吃完饭,沿着威基基海滩走走,看到了“现代冲浪之父”杜克·卡哈那莫库的青铜雕像,他双手各持花环的形象,不仅是为了纪念他在体育领域的卓越成就,也是 夏威夷 冲浪文化的一个象征,吸引着众多游客前来瞻仰,感受冲浪文化的魅力。
杜克·卡哈那莫库是 夏威夷 著名的游泳运动员和冲浪者 。他在1912年、1920年的奥运会上多次斩获游泳项目金牌,对推广冲浪运动贡献巨大。在他的努力下,原本只在 夏威夷 当地流行的冲浪运动逐渐传播到 美国 本土及世界各地,极大推动了冲浪运动的全球化,也因此被尊称为 “现代冲浪之父” 。
这个雕像是 夏威夷 的库希欧王子,他在 夏威夷 历史上有着举足轻重的地位,他积极为 夏威夷 人民争取权益,在 夏威夷 的政治和社会发展等方面有着诸多贡献,深受 夏威夷 民众的尊敬与缅怀。
他一直致力于为 夏威夷 原住民争取权益,推动了多项有利于 夏威夷 的法案通过;极为重视 夏威夷 传统文化的传承与弘扬,他大力支持对 夏威夷 语言、舞蹈、音乐等传统文化艺术形式的研究和推广;他还积极参与社会公益事业,关心 夏威夷 人民的生活状况,改善他们的教育、医疗等条件,深受 夏威夷 民众的爱戴。
晚安, 夏威夷 比我想象中好玩。
我的计划喜欢先远后近,最远的 北海 滩后,今天就比较轻松,去离得比较近的钻石头山徒步。先去一家排队王咖啡馆吃个早饭,叫做Island Vintage Coffee Waikiki,从商场外面电梯上去就是,一大早就在排队,要了最火的是Taro Bagel with Ube Cream Cheese, Haupia Cream和Acai Bowl,整体还不错,清爽不甜腻,水果新鲜美味,对于我来说还挺多的(饭量小)。
饭后,从威基基坐公交很快就到达钻石头山的山下,看到这个景区牌子就可以准备爬坡了。
钻石头山是 夏威夷 欧胡岛 的地标性火山遗迹,也是全球最著名的徒步目的地之一。它独特轮廓出现在无数明信片和 夏威夷 版图中,融合了地质奇观与绝美风光。钻石头山形成时间大概在约30万年前,火山喷发形成了凝灰岩锥,在18世纪 英国 水手误将山石中的方解石结晶认作钻石,至于它名字的来源,据说因山形似黄鳍金枪鱼头部而来,总之,钻石头山已成为 夏威夷 欧胡岛 的重要标志。
从这里上坡其实并不累,坡度不陡,加上天气虽晒但并不那么热( 夏威夷 温度才不到30度),边走边欣赏风景,感觉蛮好。
路上遇到的风景更加美丽,禁不住停下来拍照记录,带着我黑皮hello kitty( 夏威夷 限定黑皮kitty,在满大街的ABC Store都可以买到)一起上山。
如果不是自己爬山上来,怎么会慢下来看这么美的风景。
当看到这个山洞隧道,其实还没走到景区门票入口,继续前行,穿过隧道。
穿过隧道后,会看到大片的草地,光影投射下来,非常有电影感,后悔没在这里坐一会。
接下来,当看到这个牌子,才到景区门票入口,但不可以现场现金或刷卡买票,要么官网预定,要么现场扫码购票,每人$5, 夏威夷 居民免费,停车$10,下午6点关门,注意把握好时间。
终于遇到一个物美价廉的冰箱贴
夏威夷 的纪念品真的好多kitty呀
夏威夷 有不少可以徒步的trail,钻石头山是深受欢迎的徒步目的地,全程几乎都是坡道,不陡峭,比较平缓,不累,只有最后几个观景台才需要爬台阶,对于不爱登山人来说非常友好,尤其像我这种膝盖不太好的,不愿意爬台阶却喜欢走路的人来说,非常舒服。
来到最后的重头戏,爬上略显陡峭的台阶,虽然此刻又晒又累,但当我登上观景台,俯瞰美丽的太平洋的那一刻,一切都值了。
站在钻石头山观景台眺望,眼前的海域如被神笔晕染的巨幅蓝调画布——山脚下的海水是澄澈透亮的青碧色,像被打碎的翡翠浸在 水里 ;往远处去,颜色层层加深,渐变成深邃如矢车菊的蓝,直至与天际的淡云融成一片。海浪像是天空遗落的棉絮,这儿一团、那儿一缕地散在海面上,时而聚成银亮的丝带,轻柔拍打着水下的礁岩,溅起细碎的光。
那座 灯塔 ,静静矗立在海岸边,像一位忠诚的卫士,守护着这片海域的宁静与生机,为远航的船只指引方向,也为这绝美的画卷添上了一抹充满故事感的色彩。整个画面,海天相接,生机盎然,每一处细节都在诉说着 夏威夷 独有的浪漫与活力,让人沉醉其中,不愿离去。
岸边棕榈树像擎着阳光的绿色火炬,在暖风中轻晃,树影在草地上拖出慵懒的弧线。依海而建的屋舍宛若大自然随性摆放的彩石——红屋顶似火山岩迸溅的焰色,白墙如浪沫吻过的云絮,悄悄嵌在浓绿植被间,成了天地间灵动的注脚。
山坡上,植被披着深浅交织的绿衣,矮丛与灌木错落生长,似大自然随意织就的绒毯,透着热带草木蓬勃的野性。海天相接处,云影轻薄,把海的浩渺与山的葱茏悄然串联,叫人望着望着,心也跟着这蓝绿交织的世界,变得澄澈又安宁。
另一侧,海岸线旁,城市建筑如硬朗的巨人伫立,玻璃幕墙反射着海天的朦胧光影,竟让钢筋水泥也染上了几分热带的湿润温柔。近前的绿地像一块精心梳理过的绒毯,椰林疏疏朗朗地立着,叶片在微风里轻晃,仿佛正与远海的涛声遥遥应和。
我站在观景台待了很久,久久不愿离去,这俯瞰动人的视角,每一眼,都是天地对这片岛屿的独宠,叫人心也跟着被这美景浸得软软的。
从钻石头山离开后,原路返回,公交等车大概20分钟,我来到市区的阿拉莫阿那购物中心,据说这里是全球最大的露天购物中心, 也是全球一流的精品名牌荟萃之地,各大品牌都可以找到。
欧胡岛 市区在威基基海滩附近还有一家购物中心,皇家 夏威夷 购物广场,虽然规模上没有阿拉莫阿那购物中心那么大,但是从品牌首饰到当地特产,甚至于还能够找出一些有着 夏威夷 特色的精选小店、运动用品店、 夏威夷 冲浪用品店、手工艺术品店等,应有尽有。
临近傍晚,走进威基基一个两排都是五颜六色冲浪板的小巷,这里有一家很火的冰激凌店,其中最有特色的是Pineapple Yacht。
半个菠萝打底,中间立着一块蓬松光滑的奶白色冰淇淋,周围铺着鲜红饱满的草莓切片、黄澄澄的菠萝果肉,还有细碎的白色椰片似雪花般散落,更点缀着浅棕色的谷物,像撒了层金砂。非常大非常沉的一大只,冰冰凉凉,口感细腻,大爱,我一个人吃了好久,抱着菠萝船来到威基基海边看海。
湛蓝的天空与翻着白浪的大海相连,海浪轻柔拍打着沙滩,远处还隐约能看到船只的影子,热带海滨的清新与美食的甜香仿佛一同扑面而来,满是夏日的快乐与清爽。
沙滩上人群穿梭,有的结伴漫步,有的在遮阳处围成小群谈笑;澄澈的海 水里 ,泳者星星点点,孩子牵着大人的手试探着海浪,还有人抱着浮具嬉戏。
高耸的楼宇与婆娑椰树相映,黄色的船只停靠在海畔,现代都市的利落与热带海滩的慵懒完美交融,每一寸画面都溢着阳光、海浪与欢声笑语织就的快活氛围。
此刻的威基基海滩热闹极了,威基基海滩的海水如被滤过的蓝绸,从近岸的澄澈浅蓝向远海渐次铺展。沙滩湿润柔软,几个身影或赤脚踏入泛着细浪的浅滩,或静静望着海面;远处的海里,更多人如欢快的游鱼,相互嬉闹,海天尽头的朦胧轮廓,让这片海更显辽阔悠然。
皇家 夏威夷 酒店前,正在上演着传统舞蹈表演。
堤坝上,坐着等待日落的人们,无论是中年俪影,还是年轻情侣,无不想记录下此刻温柔的彼此。
远方天空悄然晕染开第一层柔和的金橘色,这色彩并不突兀,像最上等的宣纸上晕开的淡彩,极其缓慢地、却又坚定地向外渗透、蔓延。光芒不再刺目,变得温润醇厚。熔金的海面也随之沉淀,化作了更浓郁、更沉静的赤金,波光粼粼处,如同无数细碎的金箔在缓缓沉浮、聚合。
海风带着咸腥的热度,拂过皮肤,催促着浪花一遍遍拍打着岸礁,溅起的浪花闪烁不定。
渐渐地,日落将天空泼成橘红的画布,云层像被点燃的棉絮,层层叠叠泛着暖光。两个人静坐在岸边,身旁的标识牌在霞光里只剩剪影,海面被染成鎏金的绸子,每一道波纹都漾着落日的温度。
高大的棕榈树剪成墨色的影,在粉紫与明黄交织的晚霞前错落成林,海滩上人群如星子散落,有的驻足凝望,有的与椰树并肩而立,远处海面还漂着船的轮廓,仿佛 连城 市的楼宇都悄悄敛了锋芒,融进这热带日落的温柔里。
椰树的叶片在霞光里舒展如舞,人们的剪影挨着海浪,有的漫步,有的停下回望。
长椅上的人们或相依、或独望,远处海面,一艘帆船像从橙红天幕里滑出的梦,连空气都浸着咸湿的暖,仿佛所有人都默契地放缓呼吸,让这威基基的日落,把身心都裹进温柔的晚风中。这是我在 夏威夷 的最后一晚, 夏威夷 赠予我如此绚丽的日落,此刻,我已无限沉沦其中,心中满是无尽的不舍与留恋。
晚安, 夏威夷 ,我会永远记住此刻的美好~
猫宁, 夏威夷 的最后一天,确切说,是半天,下午两天多飞机返程。思来想去,我不能来 夏威夷 一张海滩照不拍,实在不甘心,带上单反、大疆和大疆的脚架再次来到威基基海滩,好此时在风不太大,海滩人还不多,还看到了彩虹,一切无比美好~
经过几次调整,终于拍了几张还算入眼的海滩照,可是脚架还是被刮倒了一次,大疆掉水。
海浪欢快翻涌,白色的浪花层层叠叠,不断拍向岸边。沙滩在阳光照耀下,泛着柔和的 光泽 ,细腻又松软。高大挺拔的椰子树错落分布,宽大的叶片在微风中轻轻摇曳,投下斑驳的阴影。
渐渐地,威基基海滩上热闹了起来,有人在游泳,有人在晒太阳,有人在散步,有人在聊天,尽情享受着阳光与海风;还有人在海水中嬉戏、游泳,欢声笑语回荡在海岸边。色彩鲜艳的遮阳伞点缀其间,为这片海滨增添了几分活泼的气息,整体氛围轻松惬意,充满了度假的闲适与美好。
相比其他海滩,威基基海滩周边设施比较齐全,周围有商店林立,有多家租冲浪板的店铺,卫生间和洗手淋浴的设施有具备。
再看一眼威基基海滩,马上就要结束短暂的 夏威夷 旅行,乘机返程。
准备回酒店拿行李的路上,突然被一只手拦住,一个穿着浅米色亚麻长袖衬衫男人正在街边抽烟,看到我背着单反,充满好奇,先夸我好看,问我是不是摄影师,请我帮他拍几张照,说自己曾是GUESS的模特,他是旁边理发店的Tony,一旁的洗头小妹儿走过来,他和小妹儿说我是他 中国 的wife,多么好看,balabala......不是,全世界的Tony都这么油吗,然后请我去他店里坐坐,送我个小礼品......我心里着急回去取行李赶飞机,匆匆拍了几张,就回去了。
再来超市买几包 夏威夷 果把现金用掉。
人在囧途之最后一站是机场,到达机场阴差阳错排错四次队,耽误了很长时间,我乘坐的是 日本 航空,值机时已经快要登机,柜台工作人员赶紧给登机口打电话说明还有一位旅客,接下 来安 检人非常多,排队很长,安检口却很少,工作人员很慢,效率非常低,当我找工作人员说明情况想走快速 通道 ,被翻白眼拒绝,说那是你自己的问题,为什么不早点到。
心急如焚,即将停止登机,终于过了安检,开始狂奔,这时候迎面航空小姐姐跑来接我,催促着说赶快,你是最后一个了。我踏着最后一秒登机,气喘吁吁刚坐下,就被送上一杯温热的绿茶,安慰我说没关系,好好休息,那一刻,我只想说日航一生推(无广,真情实感)。
所以呢,一定要提前三个小时到 夏威夷 机场,千万不要像我一样,碰上旺季人又多,机场效率又低,差点误机。
再见,我独行的 夏威夷 ,尽管留下那么多遗憾和窘迫,但收获了我不曾见过的美景,我相信,我会再回来的。
▼关于签证
夏威夷 入境需要 美国 签证,我是用的之前的十年美签,但临行前一定记得登记和更新EVUS,如果没有按要求登记和更新EVUS,会被拒绝入境,EVUS每次登记有效期是两年,两年后如果还需要入境,需要再次在线填写。目前是免费的,但根据最新通过的法案,从2025年10月1日起,EVUS将正式开始收取登记费用,每次登记收费30美元。
英文如实填写,其中有一项父母全名需要用中文填写,另外,在美期间住址,填写第一晚的酒店地址就可以。完成后,几乎是秒通过,立马登录就可以看到登记 成功 ,记得把通过页面英文版打印出来,出关和入境都需要用到。
▼关于入境
随着这几年政策的变化,不少人反映 美国 入境难度增加,但就我去年去 夏威夷 和今年去 美国 本土的入境情况来看,一般是没什么问题的,很丝滑,只问了几个简单的常规问题。
不过我准备得比较充分,我提前把EVUS、往返机票订单、酒店订单全部打印出来 (都是英文版,今年又入境 旧金山 时看到 中国 人全部都拿着打印纸,其他国家倒没人准备)。实际我在入境时并没有用到,反而在国内出海关时被查看,尤其是 夏威夷 我一个人出行时在 上海 海关被盘问很久,总之,准备充分总没错。
▼关于交通
————— 外部大交通 —————
国内没有直飞 夏威夷 的航班,一般是从 日本 或者 韩国 转机,我这次乘坐的是 日本 航空,因为订得比较晚,正是旺季往返共8128元,如果提前订会便宜。
去程: 上海 虹桥—— 东京 羽田——火奴鲁鲁
返程:火奴鲁鲁—— 名古屋 —— 上海 浦东
————— 内部交通 —————
一个人旅行且只在 欧胡岛 ,没考虑租车,本次旅行全程公交车, 欧胡岛 是 夏威夷 最繁华便利的岛,公共交通比较发达,各个景点都可以乘坐公交车到达,查谷歌地图很准确,但也有利有弊。
优点:省了租车和停车费( 夏威夷 很贵),不用考虑停车问题。
缺点:等待时间长,除了像20路这几个比较主要线路发车频繁,很多公交车大概需要等待20-30分钟,如果去东部或北部长线,在路上会耽误时间很长,我这次就吃了这个亏。
所以综合看来,在 欧胡岛 公交+打车是最可行的,如果去大岛或毛伊岛就得租车。
乘坐公交,单次$3,如果当天多次乘坐公交车,建议购买HOLO一日票,在满大街的ABC便利店都可以购买,制卡费$2,一日票$7.5,合计$9.5,从第一次上车刷卡开始计算24小时(非自然日),下车不用刷卡,下车提前按STOP红按钮或者拉窗边黄绳,一日票可以无限次乘坐 欧胡岛 的公交。通过谷歌地图查询车次和到站时间即可。
另外, 夏威夷 还有一个观光巴士叮叮车(Waikiki Trolley),沿途停靠热门的景点、购物中心和餐厅,当天可以无限次乘坐,叮叮车造型复古,彩虹车身,行驶在路上本身就是一道靓丽风景线。
叮叮车共分为4条线路:
1.红线人文线:包含艺术馆、州议会、伊奥拉尼宫、 中国 城等
2.蓝线海岸线:东 南海 岸线之旅
3.绿线爬山线:包含钻石头山、免费军事博物馆等
4.粉线购物线:阿拉莫阿纳购物中心、各种酒店餐厅等
如果时间充足慢旅行,可以乘坐叮叮车体验,在谷歌搜Waikiki Trolley查询,但它发车频率不高,需要看好它到站的时间,卡好点坐车。
▼关于景点
夏威夷 欧胡岛 的重要景点图
夏威夷 机场位于南部,最繁华的核心地带是威基基海滩,大部分景点集中在南岸、东岸和部分北岸地区,我以地图逆时针顺序简单介绍各景点,可选择感兴趣的游玩。
珍珠港:国家历史地标,二战中珍珠港事件发生地, 日本 投降书签字仪式的密苏里号战舰。
毕夏普博物馆:展示了 夏威夷 和波利尼西亚文化,如皇族遗物、草裙舞遗址等。
伊奥拉尼宫: 夏威夷 王国的皇家遗址,复原皇宫房间。
阿拉莫阿那中心:全球最大的露天购物中心,各 大名 牌聚集地。
威基基海滩: 欧胡岛 的核心商业中心,汇集各个酒店、餐厅、商店。
钻石头山: 欧胡岛 的地标性火山遗迹,俯瞰 南海 岸全景。
恐龙湾:浮潜圣地,新手友好。
Kailua Beach和Lanikai Beach:巨美玻璃海,小众人少,非商业化。
植物园:侏罗纪世界的现实版,入口电影大片感。
平等院: 日本 庭院,附近有张学良墓。
古兰尼牧场:众多 好莱坞 大片取景地,可体验骑马、山地越野车等。
波利尼西亚文化中心:民族文化村,通过演出和互动游戏展现波利尼西亚人的历史和文化传统。
Laniakea Beach:近距离看野生大海龟上岸。
都乐菠萝园:原生态种植园,品尝菠萝,体验小火车和迷宫。
▼关于门票
这次我的旅行共三个景点需要门票,珍珠港、波利尼西亚文化中心和钻石头山。
————— 珍珠港 —————
重点参观亚利桑那号战舰纪念馆、密苏里号战舰纪念馆和游客中心区域就可以了。
其中,亚利桑那号战舰纪念馆和游客中心区不收费,亚利桑那号名额有限,要网上预约,没有预约就standby现场预约取号。亚利桑那号战舰纪念馆需要乘船前往,每天定点时间开船,所以建议一进园,先去取号,位置就在进门的前方,可以询问工作人员(有会中文的),然后拍下自己号码,也收到短信。
密苏里号战列舰在游客中心现场买票含税37.44刀,然后来到候车区等待,乘坐接驳大巴车前往福特岛。
————— 波利尼西亚文化中心 —————
波利尼西亚文化中心订票的方式可以在官网、国内外旅游平台、 夏威夷 当地旅行社。首推在官网预定 *** ,有五个票种,根据是否有向导、是否吃自助餐、晚上演出座位有所不同,详细如下图。
第一种:私人向导、烤乳猪自助餐、夜晚大秀铂金座位
第二种:团导、烤乳猪自助餐、夜晚大秀金排座位
第三种:自由行、普通自助餐、夜晚大秀银排座位
第四种:自由行、夜晚大秀铜排座位
第五种:没截图,纯门票,2小时游览,不包含自助餐和晚上演出。
下图为夜晚大秀座位图
提前10天在官网预订便宜15%,建议在官网预定,不过我在官网下单不 成功 ,转而在当地旅行社代订,比官网还便宜。如果在网内旅游平台预订,要提前至少两天,,否则可能没票。
————— 钻石头山 —————
官网提前预定或现场扫码下单,不可以现场现金或刷卡买票,每人$5, 夏威夷 居民免费,停车$10,下午6点关门。
▼关于住宿
欧胡岛 住在威基基海滩附近,去哪里都交通便利,这里有众多的餐厅、便利店、购物中心、礼品店等等,应有尽有,夜生活丰富。不过 夏威夷 物价比较高,酒店住宿也比较贵,我这次前两天住的酒店,后三天住的青旅4人女生宿舍,体验还不错。如果人多,可以住民宿。
▼关于气候
我去年8月份去的,在国内炎炎夏日,酷热难耐,但 夏威夷 很舒服,热带海洋性气候,全年温暖,24℃~27℃左右,温差小,分雨季(10月-4月)和旱季(5月-9月),8月去既不下雨又温度舒适,早晚没有太阳或在树荫下就很凉快,比国内真的凉快多了。但一定一定做好防晒,紫外线特别厉害,可以在ABC store买防晒霜,大瓶全身涂抹。
▼关于支付
出发前我换了500美元,带了两张卡,全程大部分地方都可以刷VISA,商场购物中心可以刷银联,没有太多需要现金的地方,所以没必要换太多,200美元就够了,尽量零钱。
▼关于通讯
提前国内买了 美国 电话卡T-mobile,下飞机插卡,无限流量,网络稳定。
尾声
回来后,有朋友问我,一个人旅行没有拍到人像大片,还喜欢自己出去吗?
“除了没人拍照,其他都是完美。”
我喜欢一个人旅行,因为它创造了高度个人化且极其饱满的“当下感”,它释放了所有感官潜能,使注意力毫无保留地倾注于此时此刻此地。这种全身心沉浸于此刻的体验,正是独行最珍贵的馈赠。
【关于我】
旅行续命人
非职业博主的双面人生