时间:20250905-20250920
地点:突尼斯摩洛哥
人物:19人
导游:阿信,张导
领队:祁门鸿茶
在地中海的南岸,非洲大陆的西北角,突尼斯摩洛哥如同两颗被时光打磨的宝石,镶嵌在撒哈拉近东的边缘。它们共享着柏柏尔人的古老血脉、阿拉伯文化的深邃烙印,却在历史的褶皱里生长出截然不同的气质——突尼斯是“迦太基的残垣与蓝白的梦境”,摩洛哥则是“马拉喀什的烟火与撒哈拉的星河”,当你踏上这两片土地,便会明白北非的魅力从不是单一的沙漠与海洋,而是千万种色彩在阳光下的碰撞,千万段故事在街巷间的低语。
突尼斯:迦太基的回响与蓝白的诗行
 
突尼斯的故事,是从地中海的波涛里开始的。公元前9世纪,腓尼基人横渡大海,在今突尼斯湾沿岸建立了迦太基城,这个后来与罗马帝国分庭抗礼的城邦,如今只剩下杜加遗址(Dougga)里的廊柱与剧场,在夕阳下诉说着昔日的辉煌。站在杜加的古罗马剧场废墟上,你能清晰看见每一块大理石的纹路里都藏着时光的重量——舞台背景墙上的浮雕虽已斑驳,却仍能辨认出神祇的衣袂;半圆形的观众席层层叠叠,仿佛下一秒就会响起罗马公民的欢呼与掌声。这里没有埃及金字塔的震撼,也没有希腊卫城的壮阔,却有一种“触手可及的历史感”:你可以坐在两千年前的石阶上,看远处的橄榄树随风摇曳,听风穿过廊柱时发出的呜咽,仿佛与古罗马的哲人、迦太基的战士完成了一场跨越千年的对话。
 
离开杜加的古旧,突尼斯的色彩会瞬间变得明亮起来。往东北方向走,蓝白相间的西迪布赛义德(Sidi Bou Said)会像一场不真实的梦境,突然撞进你的视野。这座建在悬崖上的小镇,所有房屋的墙壁都刷得雪白,门窗与阳台则被涂成纯粹的天蓝色——不是地中海的深蓝,也不是天空的浅蓝,而是一种带着奶白质感的“突尼斯蓝”,像是有人把海水与云朵揉碎后调和而成。清晨的西迪布赛义德最是动人:阳光还没完全驱散晨雾,白色的墙壁上会晕开一层柔和的金光,蓝色的门窗在雾中若隐若现;巷子里的咖啡馆还没开门,只有卖薄荷茶的老人推着小车走过,金属茶壶碰撞的声音在安静的街巷里格外清脆。你可以沿着蜿蜒的石板路慢慢走,看家家户户的院墙上爬满三角梅,红色的花瓣落在雪白的地面上,像撒了一把碎宝石;也可以坐在悬崖边的咖啡馆里,点一杯加了薄荷叶的阿拉伯咖啡,看地中海的浪花一次次拍打着脚下的礁石,远处的船只像米粒一样在蓝色的海面上移动。这里是突尼斯人最爱的度假地,也是艺术家的灵感源泉——毕加索曾在这里停留,莫迪里阿尼的画作里也曾出现过类似的蓝白街巷,仿佛全世界的温柔都被浓缩在了这座小镇的每一个角落。
 
如果说西迪布赛义德是突尼斯的“温柔面”,那么南部的杰瑞德盐湖(Chott El Jerid)就是它的“壮阔面”。这片世界上最大的沙漠盐湖,在夏季的烈日下会变成一片“白色的海洋”——盐结晶覆盖在湖面,反射着刺眼的阳光,远处的地平线与天空融为一体,让人分不清哪里是盐滩,哪里是云朵。当地人说,在盐湖上开车,有时会看到“海市蜃楼”:明明是干涸的盐滩,却会突然出现一片波光粼粼的湖泊,湖边还有骆驼在饮水,可当你朝着它驶去,幻象又会瞬间消失,只留下无边无际的白色。傍晚时分的盐湖最是神奇,夕阳把天空染成橘红色,盐滩也随之变成金色,远处的沙丘在暮色中勾勒出柔和的轮廓,偶尔有几只火烈鸟从盐湖上空飞过,粉色的身影与金色的背景形成鲜明的对比。在这里,你会真正理解“辽阔”的含义——没有高楼,没有树木,甚至没有飞鸟,只有天地与你,仿佛你是这颗星球上最渺小的存在,却又与这颗星球的灵魂紧紧相连。

如果说突尼斯的气质是“沉静的诗意”,那么摩洛哥的气质就是“热烈的烟火”。而这场烟火的中心,便是马拉喀什(Marrakech)的杰马夫纳广场(Jemaa el-Fnaa)。从清晨到深夜,这个广场永远像一口沸腾的大锅,装满了摩洛哥的热闹与鲜活:日出时分,卖橙汁的小贩开始支起摊位,新鲜的橙子被切成两半,在榨汁机里挤出金黄的汁液,空气中弥漫着酸甜的果香;上午,耍蛇人带着篮子里的眼镜蛇来到广场中央,吹着笛子让蛇随着音乐扭动,周围的游客围成一圈,有人害怕地后退,有人兴奋地拍照;中午,广场上的露天餐厅开始营业,厨师们在炭火上烤着羊肉塔吉锅,香料的香气飘得很远,让路过的人忍不住停下脚步;到了晚上,广场变成了“故事的海洋”——说书人坐在地毯上,用阿拉伯语讲述着柏柏尔人的古老传说,周围的听众时而大笑,时而叹息;音乐家们弹着乌德琴,唱着悠扬的民谣,有人跟着旋律轻轻摇晃,有人忍不住站起来跳舞。
 
走进马拉喀什的老城区(Medina),你会发现广场的热闹只是摩洛哥的“冰山一角”。这里的街巷像一张密密麻麻的蜘蛛网,每一条小巷都藏着惊喜:你可能会在某个转角遇到一家卖手工地毯的小店,店主会热情地邀请你进去,给你展示用羊毛和丝线编织的地毯,每一块地毯上的图案都有不同的寓意——有的代表柏柏尔人的部落图腾,有的代表撒哈拉的沙丘,有的代表地中海的波浪;你也可能会走进一家香料店,架子上摆满了五颜六色的香料,红色的辣椒粉、黄色的姜黄粉、绿色的薄荷粉、褐色的肉桂粉,店主会拿起一小撮香料让你闻,浓郁的香气会瞬间占据你的鼻腔;更有可能的是,你会在小巷里迷路,却意外发现一座隐藏在高墙后的庭院——庭院中央有一个小小的喷泉,水流在石板上叮咚作响,周围种着橘子树和茉莉花,白色的墙壁上爬满了绿色的藤蔓,阳光透过树叶的缝隙洒在地面上,形成斑驳的光影。这里是摩洛哥人的“秘密花园”,也是旅人在热闹中寻找宁静的避风港。
 
从马拉喀什往南走,穿过一片片绿洲和棕榈林,你就会来到撒哈拉沙漠(Sahara Desert)的边缘。与突尼斯的杰瑞德盐湖不同,摩洛哥的撒哈拉是“流动的沙丘”——一座座沙丘像金色的波浪,从地平线的一端延伸到另一端,在阳光下泛着耀眼的光芒。乘坐骆驼进入沙漠是体验撒哈拉最好的方式:骆驼的脚步缓慢而平稳,你坐在驼峰之间的垫子上,看沙丘在你身后慢慢退去,听骆驼脖子上的铃铛发出清脆的响声,偶尔有风吹过,卷起细小的沙粒,打在脸上有轻微的刺痛感。当夕阳西下时,撒哈拉会变成一片“红色的海洋”——沙丘被夕阳染成深红色,远处的天空从橘红变成紫红,最后变成深紫,仿佛整个世界都被浸泡在温暖的色彩里。
 
到了夜晚,撒哈拉的“真正魔力”才会显现。当最后一丝阳光消失在地平线后,星星开始一颗接一颗地出现在天空中——不是城市里稀疏的几颗,而是密密麻麻的一片,像有人把一把碎钻撒在了黑色的丝绒上。银河清晰地横跨在天空中,你能看到它淡淡的光带,仿佛伸手就能触摸到;偶尔有流星划过夜空,拖着长长的尾巴,瞬间消失在黑暗里。当地的柏柏尔向导会在沙漠里点燃篝火,大家围坐在篝火旁,吃着烤羊肉和馕,喝着加了蜂蜜的薄荷茶,听向导用不太流利的英语讲述撒哈拉的故事——他会告诉你,每一座沙丘都有自己的名字,每一颗星星都对应着一个柏柏尔人的祖先;他会告诉你,在沙漠里迷路时,跟着星星的方向走,就能找到回家的路;他会告诉你,撒哈拉的风会带走人的烦恼,留下最纯粹的快乐。
 
北非双璧:不同的色彩,相同的灵魂
 
突尼斯摩洛哥,是北非大陆上两颗截然不同的宝石——突尼斯有迦太基的残垣,摩洛哥有马拉喀什的烟火;突尼斯有蓝白的西迪布赛义德,摩洛哥有金色的撒哈拉;突尼斯的气质是沉静的,摩洛哥的气质是热烈的。但当你真正走进这两个国家,你会发现它们的灵魂是相通的:它们都有柏柏尔人对土地的热爱,都有阿拉伯人对生活的热情,都有地中海与撒哈拉共同孕育的包容与坚韧。
 
突尼斯的咖啡馆里,你会看到老人一边喝着咖啡,一边读着阿拉伯语的报纸,偶尔抬头与邻座的人聊几句,脸上带着从容的微笑;在摩洛哥的庭院里,你会看到主妇们一边准备晚餐,一边哼着民谣,孩子们在庭院里追逐打闹,笑声清脆悦耳。无论是突尼斯的蓝白街巷,还是摩洛哥的金色沙丘,无论是迦太基的残垣,还是马拉喀什的广场,都在诉说着同一个故事——这是一片被时光温柔以待的土地,这里的人们热爱生活,热爱色彩,热爱每一个平凡却珍贵的日子。
 
当你离开北非时,你会发现,突尼斯的蓝与摩洛哥的金,已经深深印在了你的记忆里——那是地中海的蓝,是撒哈拉的金,是柏柏尔人的血脉,是阿拉伯人的灵魂。它们会在某个深夜,突然出现在你的梦里:你会梦见西迪布赛义德的清晨,蓝白的房屋在雾中若隐若现;你会梦见撒哈拉的夜晚,星星在天空中闪烁,篝火在沙漠里跳跃;你会梦见杰马夫纳广场的烟火,说书人的故事、音乐家的歌声、厨师的香料香,都在你的梦里回荡。而你知道,总有一天,你会再次回到这片土地,因为这里有你未曾看完的风景,未曾听完的故事,未曾品完的生活。

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