兰州的清晨,是被酒店内一碗牛肉面叫醒的。看着师傅手腕一扬,面条就溜进滚水里,捞出来浇上牛肉汤,撒上蒜苗和辣油,吸溜一口,筋道的面条裹着鲜辣的汤汁滑进胃里,连带着黄河边的晨风都有了暖意。这是我西北之行的起点,从黄河之畔出发,要去赴一场与青海湖、戈壁、丹霞的约会,最终在西宁的湟水边收尾。

兰州→青海湖,遇见一片蓝

从兰州驱车往青海湖走,沿途的风景渐渐变了模样。黄土坡慢慢被草原取代,远处的山尖开始有了积雪的痕迹。等到视野里突然撞进一片无边的蓝,青海湖就到了。绕着湖骑行,风里带着湖水的清凉,路过一片油菜花田(虽然不是花期,只剩绿油油的秆子,却也透着生机),停下来拍了张照,照片里蓝天、湖水、绿地连在一起,像一幅没加滤镜的油画。脚踩在带着露水的草地上,冰凉的触感从鞋底传来,抬头是洗过一样的蓝天,低头是映着云影的湖水,水鸟贴着水面飞过,翅膀划出的涟漪一圈圈散开,连呼吸都变得轻了。

第二天清晨特意早起等日出,天还没亮就裹着厚外套往湖边走。起初湖面是深灰色的,远处的天际线慢慢透出一点橘红,接着是金黄,最后太阳像个烧红的火球跃出水面,瞬间把湖水染成了鎏金。我站在湖边,看着光一点点漫过湖面,连指尖都沾着细碎的暖意,那一刻突然懂了,为什么有人说青海湖的蓝,是能装进心里的颜色。

青海湖茶卡盐湖,踩一场“天空之镜”

离开青海湖,下一站是茶卡盐湖。早就听说这里是“天空之镜”,可真正站在湖边时,还是被震撼到了。穿好鞋套往湖里走,脚下的盐粒硌着鞋底,低头就能看到自己的影子清晰地映在湖面上,仿佛踩在镜子里。那天的云特别多,一朵朵飘在天上,也映在湖里,分不清哪里是天,哪里是湖。我试着举起手机,镜头里只有蓝和白,连人都像是融进了这片纯净里。

不过茶卡的太阳是真的烈,没一会儿就觉得皮肤发烫,赶紧躲到景区的小火车棚下。坐在小火车上往景区外走,看着窗外的盐雕渐渐后退,突然觉得很神奇——这片曾经的盐湖,如今成了人们追寻美景的地方,连盐粒都带着浪漫的味道。

茶卡盐湖→翡翠湖,邂逅一抹绿

如果说青海湖是辽阔的蓝,茶卡盐湖是纯净的白,那翡翠湖就是碎在戈壁里的绿宝石。车子开进大柴旦,远远看到一片散落的湖泊,走近了才发现,湖水是淡淡的翡翠色,阳光一照,还会透出不同的绿,浅的像薄荷,深的像碧玉,旁边的盐滩是雪白的,衬得湖水更绿了。

我沿着湖边的盐路走,偶尔蹲下来摸一摸湖水,冰凉凉的,手背上还会沾上一层细盐。这里不像青海湖、茶卡那样热闹,只有零星的游客,风里带着戈壁的干燥,却格外安静。找了个没人的湖边坐下,看着云影在湖面上移动,绿色的湖水跟着变浅、变深,像一块会呼吸的翡翠。那一刻突然觉得,西北的美,不只是壮阔,还有这种藏在小众角落的惊艳。

翡翠湖→敦煌,赴一场千年之约

从大柴旦往敦煌走,沿途的风景变成了戈壁。车子开在公路上,两边是望不到头的荒漠,偶尔能看到几丛骆驼刺,在风里倔强地立着。越靠近敦煌,越能感受到那种“大漠孤烟直”的氛围。

敦煌的第二天,先去了阳关。站在“阳关故址”的石碑前,看着远处的沙丘,想象着千年前这里的繁华——商队牵着骆驼走过,士兵在城楼上守卫,使者带着文书出使西域。如今只剩下断壁残垣,风里好像还带着当年的驼铃声。沿着古道往沙漠里走了一段,脚踩在细软的黄沙上,远处的天空是纯粹的蓝,突然觉得,历史离自己好像很近。

傍晚去了鸣沙山,租了双防沙鞋,跟着人群往沙丘上爬。沙子很软,每走一步都要陷下去半脚,爬得气喘吁吁,却越爬越兴奋。等到爬上山顶,正好赶上日落,夕阳把沙丘染成了橘红色,远处的月牙泉像一块碧绿的翡翠,嵌在沙漠里。我坐在沙丘上,看着太阳一点点沉下去,直到最后一缕光消失,伴随着万人演唱会的开始,给自己开了一场热闹非凡的演唱会!

第二天一早去了莫高窟,天还没亮就去排队。跟着讲解员走进洞窟时,瞬间就安静了下来。昏黄的灯光下,飞天的飘带似要飞出壁画,佛像的笑容温和得能抚平人心,讲解员说,这些壁画已经在这里待了上千年,经历过风沙,也见证过岁月,每一笔都是古人的心血。我站在一幅《反弹琵琶》前,看了很久,仿佛能听到壁画里的音乐声。走出洞窟时,阳光正好,看着远处的沙丘和莫高窟的崖壁,突然觉得,这里的每一寸土地,都藏着千年的故事。

敦煌嘉峪关,触摸一段长城记忆

离开敦煌,往嘉峪关走,沿途的戈壁渐渐有了城墙的影子。等到看到那座巍峨的关城立在戈壁上,才真正感受到“天下第一雄关”的气势。走进嘉峪关,摸了摸城墙上的砖块,粗糙的质感里带着历史的厚重。沿着城墙往上走,站在箭楼上往下看,能看到远处的祁连山和脚下的戈壁,想象着当年士兵在这里守卫边疆的场景。

最有意思的是“击石燕鸣”的景点,试着用石头敲击城墙,真的能听到像燕子鸣叫一样的声音,同行的小朋友兴奋地拍着手。离开嘉峪关时,回头看了一眼,关城在夕阳下显得格外壮观,突然觉得,这段长城记忆,是西北之行里最厚重的一笔。

嘉峪关→七彩丹霞,撞见一幅大地油画

嘉峪关往张掖走,心里一直惦记着七彩丹霞。早就听说这里是“上帝打翻的调色盘”,可真正站在观景台上时,还是被眼前的色彩震撼到了。红褐色、金黄色、橙红色、碧绿色的岩层层层叠叠,像被人用画笔涂过,正午的阳光洒在上面,颜色更艳了,连阴影里都藏着渐变的色泽。

沿着栈道往上爬,风里带着沙粒的质感,吹得头发乱飞,却舍不得停下脚步。爬到最高处的观景台时,正好遇到一阵风过,远处的云层被吹开一道缝,光从缝里漏下来,落在峡谷里,原本暗沉的岩层突然亮了起来,像被点亮的灯笼,同行的人都屏住了呼吸,只听见相机快门不停响。

七彩丹霞→大佛寺→祁连大草原→西宁,在湟水边收尾

走进张掖大佛寺的那一刻,午后的阳光正斜斜地落在朱红山门的匾额上,“大佛寺”三个鎏金大字在光影里泛着温润的光。风从寺外的甘州老街吹进来,带着市井的烟火气,却在跨进门槛的瞬间,被殿宇的沉静悄悄抚平——这里藏着国内最大的室内泥塑卧佛,也藏着一段从西夏延续至今的佛国往事。

一路继续约2个多小时,车子刚拐过最后一道山弯,眼前的风景突然“炸开”——漫山遍野的绿从脚下一直铺到天边,像有人把整匹的绿绸缎抖落在了祁连山脚下,牛羊散在草原上,白的像云,黑的像墨,连风里都裹着青草的甜香。这就是祁连大草原,当地人说的“东方小瑞士”,却比想象中多了几分西北的辽阔与野性。


看着手机里的照片——青海湖的蓝、茶卡盐湖的白、翡翠湖的绿、鸣沙山的橘、丹霞的红,还有莫高窟的壁画、嘉峪关的城墙、突然觉得心里满当当的。这段从兰州出发、西宁收尾的旅程,像一场梦,梦里有辽阔的天地,有千年的故事,有热烈的美食,还有藏在风里的温柔。

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